Признаться честно, больше других мне понравилась и запала в душу история Нади и, соответственно, Макса. Это не значит, что две другие получились менее интересными, просто из всех девочек Тихомировых, имхо, "стальной" Наде ее счастье досталось сложнее. Она - старшая, она - наследница, на нее возлагается больше ответственности и спросят с нее при случае больше. Жизнь в постоянном напряжении, ограничении, с оглядкой на папино, такое авторитетное мнение, в ожидании одобрения, заслужить которое ох как непросто. Плюс моральная травма в прошлом (как бы ни храбрилась Надя, как далеко ни заслал бы ее "ухажера" и пр. виновников всесильный папа, все равно это - травма). Однако сильная девушка, привыкшая решать проблемы своими силами, сжимать в стальной кулак такую же стальную волю, на подсознательном уровне все же стремится оказаться слабой - в объятиях того самого.
Макс Долгих - красавчик, серьезно.
И это вовсе не потому, что мне нравится Крейг. Их пикировки с Надей - это что-то с чем-то!)) А как он с папой разговаривал: без хамства, но с готовностью отстаивать свои интересы, на искушения не поддался, даже в шутку - респект! Если из женской половины сборника мне по-своему симпатичны все три невесты, то среди женихов мои симпатии перетянул (и уже не уступит) именно Макс. Впечатление он, правда, малость подпортил своим молчаливым "выходом с вещами", но не все коту Масленицы, правда? Его можно понять. Да и Надькину новость он воспринял как настоящий мужчина.
А вы попробуйте уговорить (переспорить) такую девушку))) В общем, нравятся эти ребята. На моменте разговора Нади и Веры за поеданием шоколада сморгнула слезинку. Эх, Надя, Надя, как хорошо, что в твоей железной жизни не осталось недомолвок. Дверь в обидное горькое прошлое можно смело закрыть, но забывать, что прячется за этой дверью, все равно не стоит.
Вторым номером в списке моих симпатий идут Вера и Никита. После перечитывания рассказа отношение к ним сложилось неоднозначное. С одной стороны, Вера, как и Надя, настоящая умница и трудяга. После травмы сумела не опустить руки и продолжила заниматься любимым делом, пусть и с поправкой на состояние здоровья. Да, она все эти годы тосковала по любимому мужчине и жила с нелюбимым мужем, но, опять же, с чистой житейской точки зрения на одном человеке свет клином не сошелся. Раз он выбрал другую (причины выбора тут не так уж важны) - ты вовсе не обязана всю оставшуюся жизнь ходить в монашках и его оплакивать. Как бы мужикам ни хотелось обратного.
Но... возвращение героя к любимой женщине спустя 10 лет, в костюме (условно говоря) и с табличкой: "Давай попробуем снова" - моя больная тема. Особенно если женщина после расставания собирала себя по кусочкам, налаживала жизнь без него и худо-бедно наладила, а тут - здрасьте, красавЕц нарисовался. При всем при том, что мужчина, способный без лишних разговоров взвалить любимую на плечо и унести к лучшей жизни, не может мне не импонировать.
Такие вот неразрешимые противоречия. Верину боль я почувствовала, Никиты Сергеевича
(блин, не могу, все равно ассоциации с Хрущевым))) - нет.
Цитата:-Не разделяю твоего энтузиазма. Напомню: твой Никита не вспоминал о тебе долгих десять лет. Замуж, говоришь, позвал? А он что, уже развелся?
-Нет, мисс зануда. В четверг последнее слушание. У них же ребенок, дело небыстрое.
-Ага. Это он тебе сказал? Развлечется с тобой, наивной, недельку - и поминай как звали. Старый козел. – Надя не простила ему слезы сестры.
Его алкогольные вливания в кабинете Тихомирова (так, что отец не смог быть рядом с дочерью в момент ее бракосочетания!) лично мне не понятны и проявлением силы духа точно не являются. Раз уж сделал выбор, будь добр, уйди достойно. Но, с другой стороны, герои не были бы живыми людьми, поступай они всегда правильно и логично.
Никита выбрал свою судьбу сам, за "маленькую" Веру, прямо ли, косвенно ли, выбор делали остальные. Но - я рада, что эти двое нашли-таки путь к счастью. Главное, что они счастливы вместе. Лишь бы этот 10-летний промежуток не вышел им боком. Срок все-таки немалый, эйфория рано или поздно схлынет. Не оказаться бы им чужими людьми, вот за что переживаешь. Но хочется верить в героев и автора.
Люба и Петр... Милые, красивые, с загадочным драгоценным блеском ребята. Люба - папина талантливая принцесса, можно сказать, что до сих пор все в ее жизни давалось ей без особого труда и "напряга". "Хочешь - занимайся, папа все устроит, лишь бы счастлива была". Это неплохо, но, имхо, и не слишком хорошо. Не оставляло ощущение, что Любино счастье буквально свалилось на нее с неба, без особых усилий с ее стороны. Если не считать, конечно, "усилиями" те детские попытки вызвать ревность Пети, "угрозы" в обмен на позирование и т.д. Люба - настоящая принцесса, легкая, воздушная и такая же инфантильная. Не выросла она пока.
Будем надеяться, что процесс взросления не окажется для нее болезненным.
Что касается Петра, то этот образ прошел мимо меня, к сожалению.
Сказать о нем что-то, кроме "милый мальчик", сложно. Наверное, просто не мой типаж.
Слишком уж быстро промелькнул, и вот уже все хорошо. Но... жизнь. Жизнь мудрее нас. Хочется пожелать героям счастья и мудрости.