Александра Ростова:
15.07.21 07:45
» Глава 36
Так ожидаемый Стасом понедельник случился уже в декабре. Конечно, Тая была загружена делами, потому что занималась организацией новогодней ночи в отеле, да и текучку никто не отменял. Но и иная причина имелась. Стас знал, как непросто Тае, ведь сам сказал, что она ему нравится и, конечно, она понимала – для него это не просто поход в музей.
– Может, надо было осторожно ухаживать… – он улыбнулся, подумав, что, обозначив себя, застолбил место. Но вздохнул, знал прекрасно – сердцу не прикажешь.
Сегодня последний зал, который они осматривали внимательно, принадлежал Куинджи. "Ночные" его работы потрясли больше других. А "Ночь на Днепре" была первым вариантом, именно эту картину купил Великий князь Константин Константинович и практически не расставался с ней.
– Действительно, живопись, – прошептал Стас.
А ещё Таисия столько рассказывала…
И когда они вышли в вечер, в темноту… Михайловский сад встретил их светом… И показалось, что шагнули в продолжение, в живопись природы и созданного человеком совершенства.
Снега в этом декабре оказалось много, он радовал сверкающей белизной.
Не проронив ни слова, прошли по аллеям в сторону Спаса – храм поначалу просвечивал сквозь заснеженные ветви деревьев, даря ожидание. Потому что каждая встреча с этим храмом – потрясение восхищением.
Заснеженный Спас, украшенная белым кружевом решётка сада… Снег скрипел под ногами…
Нереальная реальность…
…Они переглянулись, когда оказались на Конюшенной площади.
– Тай…
– А пойдём в "Пышечную"?
Стас улыбнулся и покачал головой.
– Пойдём.
Свернули на Большую Конюшенную и совсем скоро окунулись в обосновавшийся в "Пышечной" прошлый век.
Прошли во второй зал. Тая заняла столик, а Стас встал в очередь.
– Здравствуйте. Приятного аппетита, – поприветствовала она соседок по столу.
Сняла пуховик. Повесила на спинку соседнего стула.
Смотрела на Стаса – он тоже был в пуховике, шарф носил сверху… По-другому с нашими ветрами невозможно.
На подоконнике сидела рыженькая кошка, а по залу ходила чёрно-белая… В самых лучших местах Питера жили кошки.
Тая осторожно улыбнулась – Стас каждый раз спрашивал, как дела у Вени, передавал ему приветы. Она решила, что надо бы и от Вени привет будет как-нибудь передать…
…Очередь двигалась быстро. Вот уже Стас поставил тарелочки с пышками, сходил за кофе.
– Добрый вечер.
– Добрый, молодой человек.
Снял пуховик, подхватил Таин и устроил на вешалке.
Наконец, сел. Потёр руки. После, пусть и не долгой, но морозной прогулки приятно было приступить к горячему лакомству.
Тая протянула ему влажную салфетку.
Чтобы держать пышку, предусматривались небольшие кусочки писчей бумаги. Было просто и вкусно.
– Отличные пончики.
– И мама так говорит.
– Да? Не переучилась?
– И подъезд.
– Я тоже.
Пышки-пончики были посыпаны очень вкусной сахарной пудрой. А кофе с молоком был будто с другой планеты – необычный, но приятный.
– Тай, как родители?
– Хорошо, – она счастливо вздохнула. – Говорят, будто перешли в другое поколение.
– Интересно…
– Мама на работу двадцать пятого декабря выходит. Довольна!
– А папа?
– Будет дома работать, в институте он теперь консультант. Они с Валерием завершают тот проект. Всё получилось.
– А тётя Таня как?
– Ой, Стас! Она тебе такой большущий привет просила передать!
– Спасибо.
– Тётя нормально. С Тусей душа в душу живут. Они к нам заходят, но Веня всякий раз на свой любимый подоконник усаживается.
– Надо же, как получилось…
– Да, теперь тётя не одна.
– Всё сложилось в правильную форму.
Напротив них сидели мама с дочкой пенсионного возраста. Тая посматривала на них: теперь она понимала, что эти женщины – счастливые люди, они есть друг у друга в преклонном возрасте.
А Стас думал, что всё же в Питере жизнь имеет корни и традиции. Он порой обедал в столовке на Бакунина и заметил там, что пожилые люди приходят поесть. В раздербаненной Москве об этом уже забыли, да и негде там вот так просто пообедать.
– Вы очень красивая пара, – вдруг подала голос дама постарше, обращаясь к Тае и Стасу, – и не только внешне.
– Берегите друг друга, – улыбнулась другая, – чтобы подольше быть вместе. Как можно дольше.
Они поднялись.
– Приятного аппетита, деточки.
– Всего вам доброго.
– Спасибо… – проговорили хором.
Женщины ушли.
А Стас с Таей будто замерли…
– В Москве это называлось бы бульваром.
Они шли по Большой Конюшенной.
– А пойдём посередине, – предложила Тая.
Перешли. Но не пройдя и нескольких шагов, Стас воскликнул:
– Смотри, арка открыта! Посмотрим, Тай?
– Пойдём.
Они вернулись к переходу и вскоре уже шли в арке.
Стас преобразился, будто летел навстречу новому.
Тая с удовольствием за ним наблюдала.
Они свернули налево и прошли в следующий двор. Несмотря на скудное освещение, он восхищался крохотными элементами, которые замечали.
Стас взял Таю за руку – заснеженный двор был не слишком хорошо убран.
– Тай, смотри!
Они обошли здание, стоящее в центре, – это была церковь, большая, необычная.
– Ангел!
– Да. Это лютеранская церковь.
– Ангел…
Он смотрел то на ангела, то на Таю.
– У нас много ангелов, они охраняют Петербург.
Стас с такой нежностью на неё смотрел, но не посмел признаться, что у него в Питере на одного ангела больше.
– А кому памятники?
– Гёте и Баху.
– Тай, мне кажется, что ты весь город знаешь.
– Нет. Но здесь мы были на органном концерте. С папой и мамой.
– Ух ты!
Они пошли в сторону Невского. Остановились, и Стас опять посмотрел на ангела.
Тая улыбнулась и достала телефон, открыла карты.
– Стас, ты быстро стометровку бегал?
– Да. А что?
– Побежали.
Они неслись в сторону Мойки.
– Бег с препятствиями, – выдохнул Стас.
– Ага!
Они обегали прохожих.
– А далеко мы?
– На остановку!
Они оказались на остановке одновременно с подъехавшим троллейбусом, в который с ходу и заскочили.
– Это первый, он на Васильевский идёт.
– А что там?
– Сюрприз.
Стас был счастлив – как хорошо, они ещё не расстаются!
…Вечерний Петербург был прекрасен. Подсветка домов делала их загадочными, недоступными, невероятно красивыми.
Приближались к началу Невского.
– Здесь есть двор с ангелом в небе. Был?
– Конечно. С него все мои путешествия и начались.
Свернули на Дворцовый проезд.
– Вон ангел, на колонне.
– Тай, а в Эрмитаж со мной сходишь?
Она засмеялась:
– Всё смотреть будем?
– Конечно.
Въехали на дворцовый мост. Справа, вдалеке, сиял украшенный изысканными фонарями, Троицкий. Слева – крепыш Благовещенский.
Им повезло, троллейбус был полупустым.
– На Петропавловке ангел!
Тая улыбалась. Восхищение в глазах Стаса делало окружающее волшебным. А ангелов – не просто фигурами.
Повернули на Университетскую набережную.
– Смотри, Исаакий.
– И его ангелы.
Стасу очень хотелось узнать, далеко ли они едут. Но сюрприз…
– А вон Меншиковский дворец. Там уютно.
– Я в нём не был.
– Стас…
– Только не отказывайся от меня.
– Не откажусь.
Коснуться её руки он не решился…
…Троллейбус повернул направо.
– Мне очень нравится, что на чётной стороне улицы одна линия, а на нечётной – другая.
– Сейчас мы едем по Кадетской.
– А слева Первая линия.
– Да. Потому что когда-то были каналы.
– Знаешь, у меня ассоциация со станциями московского метро, где две линии сходятся.
– Выход справа?
– Ну да. Вроде бы и непривычно, и даже странно, но здорово!
– Надо же, какое сравнение.
Ехали по Кадетской, навстречу неспешно шла Первая…
Когда остановились на перекрёстке со Средним проспектом, Тая сказала, что пора…
В темноте Стас и не заметил, что они вышли, миновав церковь, да и ехали близко, не разобрать.
С Кадетской линии перешли на Первую…
Тая остановилась…
Стас замер…
Перед ними был белый храм… Купол и колокольня устремились в иссиня-чёрное небо.
Купол венчал ангел с крестом в руках.
Это была сама чистота…
– Я думал, уже не удивлюсь.
– Когда прихожу сюда, тяжесть с души уходит.
– Это само небо…
Тая скрестила руки на груди. От этой чистой истины у неё подкашивались ноги…
Стас встал позади и положил руки поверх её.
– Сначала у ангела забрали крест. И он стоял… просто… Тот ангел был прошит пулями, фашисты с воздуха пытались его сбить, расстреливая. Не получилось. А потом его сняли с купола. Тот ангел грустный.
– Он сохранился?
– Да. Отреставрировали. Мы его в 2000 году в Смольном соборе видели. Он деревянный.
– Ангела решили восстановить?
– Копия, почти точная копия. Только новый ангел улыбается.
Они стояли… Редкие прохожие не тревожили… Чистое небо дарило покой и невероятную красоту.
– Тай, я знаю одного петербургского ангела, а ты – не подозреваешь.
– Да?
Почувствовал, как она напряглась, удивившись.
Он наклонился и прижался щекой к её щеке.
– Этот ангел – ты…
...
Ани:
15.07.21 08:59
Приятно за ними наблюдать,они на "одной волне"...Прогулка по городу особенно впечатляет,очень интересно все,и рассказ об ангеле.
Жизнь налаживается у всей семьи.И хочется,чтобы и Тая быстрее обратила внимания на Стаса.
Саша,спасибо за продолжение.
...
Александра Ростова:
15.07.21 09:14
Ани, привет!
Ани писал(а):Приятно за ними наблюдать,они на "одной волне"...Прогулка по городу особенно впечатляет,очень интересно все,и рассказ об ангеле.
Сегодня их прогулка долгой получилась...
Тае уютно возле Стаса, с удовольствием делится с ним своим Питером.
Ани писал(а):Жизнь налаживается у всей семьи.И хочется,чтобы и Тая быстрее обратила внимания на Стаса.
В общем, за Таей дело осталось... остальные обрели покой, уют и гармонию.
Теперь Тая знает, что для Стаса она ангел... Потихоньку идёт к её сердцу.
Ани писал(а):Саша,спасибо за продолжение.
Ани, благодарю за отзыв!
...
Оксана Л:
15.07.21 11:46
Какая все-таки красота этот замечательный город!
Так жалко, что за всю свою долгую жизнь ни разу не побывала там.
Но благодаря вашим фотографиям, великолепному описанию мест, в которых побывали Тая со Стасом, соприкоснулась с этой красотой.
Так хорошо, что Стас решился Таю ангелом назвать, свое отношение четко обозначил. Теперь ей нужно определиться, переживать неудачный брак, или идти в будущее (судя по всему - светлое) Спасибо за продолжение
...
Александра Ростова:
15.07.21 12:31
Оксана, привет!
Оксана Л писал(а):Какая все-таки красота этот замечательный город! Так жалко, что за всю свою долгую жизнь ни разу не побывала там. Но благодаря вашим фотографиям, великолепному описанию мест, в которых побывали Тая со Стасом, соприкоснулась с этой красотой.
Для меня Питер стал спасением.
Теперь - родной.
И великолепием его не перестаю восхищаться. Как могу, воздаю.
Оксана Л писал(а):Так хорошо, что Стас решился Таю ангелом назвать, свое отношение четко обозначил. Теперь ей нужно определиться, переживать неудачный брак, или идти в будущее (судя по всему - светлое)
Тае нужно принимать решение.
Стас ей очень симпатичен. Просто надо поверить.
Оксана Л писал(а):Спасибо за продолжение
Оксана, благодарю за отзыв!
...
ma ri na:
15.07.21 17:35
Саша, спасибо за продолжение)
Как они замечательно проводят время. Их прогулки по дорогим сердцу местам обоим приносят огромное удовольствие. Красивая пара.... Неожиданный комплимент от соседок по столику в ,,Пышечной". У Стаса на одного Ангела больше) Когда же сердечко Таи сбросить оковы прошлого? Жизнь не так длинна, как нам кажется. Надо только поверить, что счастье возможно, и открыть своё сердце для него.
...
Жасмина:
15.07.21 19:39
Привет дорогая Саша!!
Спасибо большое за прогулку по Питеру!!
Честно говоря очень давно в юности, когда я побывала в Питере, не обратила внимание на ангелов!!)))))
Но теперь вместе со Стасом Таей и, конечно, с тобой доставило мне колоссальное удовольствие посмотреть на них!!
Тем более, что благодаря выложенным тобой фоткам, есть возможность поближе увидеть их!!
Стас и Тая становятся ближе, у них одинаковые интересы и взгляды на природу, животных!!
Стас уже почти готов объясниться в любви...
Желаю Тае хорошенько приглядеться к Стасу!! Ведь она стала для Стаса еще одним ангелом!!
Спасибо за продолжение, Сашенька!!
...
Александра Ростова:
15.07.21 20:35
ma ri na писал(а):Саша, спасибо за продолжение)
Марина, привет!
ma ri na писал(а):Как они замечательно проводят время. Их прогулки по дорогим сердцу местам обоим приносят огромное удовольствие.
И чувствуется неподдельная заинтересованность Стаса.
Общие интересы - это правильная основа.
ma ri na писал(а):Красивая пара.... Неожиданный комплимент от соседок по столику в ,,Пышечной".
Женщины понаблюдали за ними, наверняка что-то из разговора слышали...
Составили своё мнение. И прекрасное пожелание им послали.
ma ri na писал(а):У Стаса на одного Ангела больше) Когда же сердечко Таи сбросить оковы прошлого? Жизнь не так длинна, как нам кажется. Надо только поверить, что счастье возможно, и открыть своё сердце для него.
Стас и так, и вот так... Ищет способы... варианты.
Должен как-то зацепить её.
Тае нужно понять себя, свои желания.
Марина, благодарю за отзыв!
...
Марфа Петровна:
15.07.21 20:48
Сашенька, привет.
Сегодня у тебя все прямо сказочное и волшебное!
И красота Питера, убранного в сверкающий снег, и волшебная прогулка Таечки и Стаса, и их волшебное восприятие всего вокруг, да и отношения между ними волшебные тоже.
И фотографии волшебные, отображающие красоту заснеженного Питера, и ангелы.
Спасибо тебе огромное!!!
...
Александра Ростова:
15.07.21 20:58
Жасмина писал(а):Привет дорогая Саша!!
Жасмина, привет!
Жасмина писал(а):Спасибо большое за прогулку по Питеру!!
Честно говоря очень давно в юности, когда я побывала в Питере, не обратила внимание на ангелов!!)))))
Но теперь вместе со Стасом Таей и, конечно, с тобой доставило мне колоссальное удовольствие посмотреть на них!!
Тем более, что благодаря выложенным тобой фоткам, есть возможность поближе увидеть их!!
Петербург охраняют ангелы.
Поэтому он и сохранился. Уверена. И можно идти по улицам, как по музею...
Они все очень высоко...
Жасмина писал(а):Стас и Тая становятся ближе, у них одинаковые интересы и взгляды на природу, животных!!
И Тае всё это симпатизирует. Вон как рада, что Стас Вене приветы передаёт. Ведь кот родной для неё... как ребёнок.
Жасмина писал(а):Стас уже почти готов объясниться в любви...
А он что-то молчит...
И когда это случится, мне пока непонятно.
Жасмина писал(а):Желаю Тае хорошенько приглядеться к Стасу!! Ведь она стала для Стаса еще одним ангелом!!
Весомые слова... Всё его отношение в этом, он как на неземное творение на неё смотрит.
Жасмина писал(а):Спасибо за продолжение, Сашенька!!
Жасмина, благодарю за отзыв!
...
Александра Ростова:
15.07.21 21:09
Марфа Петровна писал(а):Сашенька, привет.
Иришка, привет!
Марфа Петровна писал(а):Сегодня у тебя все прямо сказочное и волшебное!
Это всё их декабрь...
Так хорошо, холодно! От жары устала...
Марфа Петровна писал(а):И красота Питера, убранного в сверкающий снег, и волшебная прогулка Таечки и Стаса, и их волшебное восприятие всего вокруг, да и отношения между ними волшебные тоже.
Это я пытаюсь на Таю воздействовать.
Ведь столько улыбается благодаря Стасу!
Всё это волшебство благодаря любви, которая пока в её сердце на пробилась.
Марфа Петровна писал(а):И фотографии волшебные, отображающие красоту заснеженного Питера, и ангелы.
Там счастье... притихло под снегом...
Марфа Петровна писал(а):Спасибо тебе огромное!!!
Иришка, благодарю за отзыв!
...
Жасмина:
15.07.21 22:00
[quote="Александра Ростова"]А он что-то молчит...
И когда это случится, мне пока непонятно.
Саш!! И мне непонятно!!))) Долго молчать - тоже плохо!!
Думаю, что он ждет первого шага от Таи, но в принципе может проявить настойчивость!!
...
Александра Ростова:
16.07.21 08:40
Жасмина писал(а):Саш!! И мне непонятно!!))) Долго молчать - тоже плохо!!
Думаю, что он ждет первого шага от Таи, но в принципе может проявить настойчивость!!
Наверное, Стас не видит любви в её глазах. Видимо, поэтому не признаётся открытым текстом.
Но что-то должен предпринять, её надо с места сдвинуть.
Думаю, он поймёт это.
Жасмина, благодарю!
...
Ириска:
16.07.21 10:01
Спасибо за новую главу
Очень хочется чтобы Стас и Тая были вместе, надеюсь она его полюбит)
Вдохновения
...
Александра Ростова:
18.07.21 20:11
Ириска писал(а):Спасибо за новую главу
Ириска, привет!
Ириска писал(а):Очень хочется чтобы Стас и Тая были вместе, надеюсь она его полюбит)
Он почти открыл путь к её сердцу. Ещё чуть-чуть.
Ириска писал(а):Вдохновения
Ириска, благодарю за отзыв!
...