Регистрация   Вход

Тина Вален:

"Дикие цветы" Хэрриет Эванс дубль
Люблю семейные саги, но не люблю читать об актерах. В этом романе есть и то и другое.
В центре сюжета история семьи Уайлд. Отец и мать - Тони и Алтея - актеры. Отец очень талантлив и знаменит. Дети - Бен и Корделия. Каждое лето они проводят в доме у моря, в доме, где жил во время войны Тони. Их семью можно называть по разному, но скучной она точно не была. Много секретов, много странностей. Тони, который спит со всеми подряд, при чем везде, даже в собственном доме, не особо скрываясь от жены и детей. Его жена, которая терпит измены, скрывает свои успехи в профессии, лишь бы не обидеть мужа, не ущемить его самолюбие. Дети тоже не совсем нормальные, я не говорю уже о девочке Мадлен, которую семья Уайт практически удочеряла каждое лето. А как она живет все остальное время, они особо и не интересовались.
Сюжет бросает нас то в годы войны, и мы видим историю Тони, то во времена счастливых лет на побережье, то, много лет спустя, нам показывают семью, практически переставшую быть таковой.
Роман я прочитала с интересом. Но вот герои мне не симпатичны. Тони, с его неумеренным сексуальным аппетитом, который объясняется детской травмой. Корделия, которая отдалилась от семьи, не находя в себе смелости рассказать правду. Бена жаль. Он пострадал сильнее всех. Сначала не сын своему отцу, а потом не отец своим дочерям. И пусть он не знал всей правды, но его все равно жаль. А вот Мадлен поступила очень некрасиво. И не один раз. Да, у нее было страшное детство, но как же мне надоело это оправдание!
Поставлю 4+.

...

Дели:

Елена Шолохова "Плохой, жестокий, самый лучший"
Книга заинтересовала с первых страниц. История любви Риты и Саши получилась трогательной, проникновенной, жизненной. Герои такие разные. Рита - отличница, активистка, красавица. Саша - трудный подросток. Но это на первый взгляд. Поведению Риты нет оправдания, просто так издеваться над Сашей, да ещё настроить против него весь класс. А вот плохой мальчик оказался настоящим мужчиной, мужественным и справедливым, умеющим прощать. Вместо того, чтобы отомстить, когда появился такой шанс, он спасает девушку и ничего не требует взамен. А дальше чувства накрывают героев с головой. И вот уже нет ненависти, есть любовь. Отчаянная и страстная. Автор очень точно описывает эмоции подростков, их юношеский максимализм.
Оценка 5.

...

Мария Макарова:

В школе прочитала роман "поющие в терновнике". Помню, мне всех было очень жалко, потому что судьба не сложилась у всех героев романа! У патрика и Стюарта, наверное, самая страшная участь!
Фиону было жалко, которая всё слишком поздно поняла, близнецов было жалко, тоже не позавидуешь! Фиона считала, что должна заботиться о детях, но не любить их! Представляете ситуацию, дети обуты, одеты, накормлены, но их не любит мама, самый родной и близкий человек!
Оценка: "Отлично!"
Рекомендую всем!
Я совсем недавно узнала, что есть продолжение этой истории. Прочитаю, и обязательно поделюсь с вами своими впечатлениями!

...

Тина Вален:

"Три этажа" Эшколь Нево дубль
Все герои этого романа живут в одном доме. И между ними ничего общего, кроме проблем, которые есть в каждой семье, у каждого человека. Роман написан в виде монолога, обращенного к невидимому слушателю. Обеспокоенный отец, живущий со своей семьей на первом этаже, рассказывает свою историю другу. Он уверен, что с его старшей дочерью произошло нечто страшное. Он подозревает, что пожилой сосед ее домогался. Честно скажу, что я не поняла с чего вдруг такие подозрения. Я увидела просто пожилого, больного человека, который относился к маленькой девочке с нежностью, но не с пошлостью. Жаль, что нам так и не рассказали, что же на самом деле вызвало стресс у этого ребенка. На втором этаже живет Хани. У нее двое детей и муж, который постоянно в командировках. Однажды Хани сталкивается с ситуацией, которая грозит ее душевному здоровью. Чтобы разобраться со всем, она пишет письмо подруге, с которой не общалась много лет. Третья история о жиличке с верхнего этажа - Дворе. Она судья в отставке, муж умер, с сыном давно не общается. Именно историю о сыне Двора наговаривает на автоответчик, на котором записан голос ее мужа. Двора винит себя, она уверена, что она плохая мать. Но я так не думаю. Решение не помогать сыну избежать наказания за совершенное преступление, правильное. Тем более, что раскаяние он так и не проявил.
Все истории меня чем-то зацепили, но хотелось бы заглянуть в будущее и увидеть этих героев через несколько лет.
4 балла.

...

Кассиопея:

Кейн Рэйчел - Темный ручей (Мертвое озеро-2)

Продолжение первой части получилось на мой взгляд, даже более интересной и напряженной по накалу страстей. В какой-то момент все встало с ног на голову и было непонятно, кому можно верить, а кому нет. С момента событий, описываемых в первой части проходит не так много времени. Мелвин, муж героини, сбегает из тюрьмы и Гвен предстоит дать ему отпор. Чем закончится эта битва, можно только догадываться. В этот раз, автор рассказывает не только от лица Гвен, но и от других действующих и заинтересованных лиц и из-за этого картина происходящего получается более объемной и насыщенной. Гвен очень сильная женщина. Вернее, ей пришлось стать такой. Как будто ей мало испытаний, в этой части ей предстоит пройти через такой ад, что невозможно было читать без содрогания о том, как она одна противостояла маньячку. Все от нее отвернулись — даже дети. Вот тут я была жутко зла на них, и это даже мягко сказано. Как можно было сразу поверить в какую-то съемку и даже не дать ей шанса? И я не могу списать это на шок и прочее. Они достаточно пережили и достаточно взрослые, чтобы понимать, что к чему. А Коллина я вообще хотела прибить. Как можно было вестись на посулы отца и так поступить с матерью, которая защищала их ценой своей жизни и на все готова была пойти ради их защиты? И честно говоря, я за него переживаю и как бы сын потом не пошел по пути отца, так как он явно слишком зависим от отца и готов простить ему многое. Но я надеюсь, что произошедшее послужило ему уроком. И в тоже время я тут вижу большую ошибку самой Гвен. Она слишком оберегала детей от настоящей правды, и этим воспользовался Мелвин, одним щелчком сделав из нее пособницу и предательницу. Я очень долго возмущалась поведением детей Гвен, а также посочувствовала Гвен, оставшейся в одиночестве в прямом смысле этого слова, и даже растрогалась от этого, настолько меня проняли ее переживания и несправедливость. В обшем, читается роман на одном дыхании, сюжет драматичный и держит в напряжении, да и попереживать мне пришлось немало. Концовка получилась логически завершенной и можно только гадать, какие еще подлянки жизнь и недруги приготовили героине. Оценка 5.

...

LuSt:

Филип Рот "Американская пастораль"
Роман о резком сломе ценностей в американском обществе после 1945 года. До этого времени это самое общество было традиционным, вариантов жизненного пути было, считай, не так уж много и все в одной парадигме: родился, учился, женился, работал, купил дом, родил детей, понянчил внуков, умер. Если еще и успехов добился, то все, жизнь сложилась как надо, американская мечта в действии, настоящая пастораль. Такой и была жизнь Сеймура "Шведа" Лейвоу - мальчика, рожденного с серебряной ложкой во рту, красавца, спортсмена, добровольцем ушедшего на войну (правда, под самый конец), владельца перешедшей ему от отца перчаточной фабрики "Ньюарк-Мейд" и большого поместья в Олд-Римроке, штат Нью-Джерси, мужа первой красавицы штата и отца очаровательной дочери. Да вот не все так гладко было, как казалось со стороны тем, кто был знаком с ним лишь поверхностно, как рассказчик, писатель Натан Цукерман. Случайно повстречав Шведа в 1995 году, когда тот якобы хотел написать биографию своего отца, Натан быстро понял, что вовсе не об отце захотел поговорить кумир его детства, однако тот так и не осмелился завести интересующий его разговор, все рассказывал о своих замечательных сыновьях от второго брака, а через несколько недель скоропостижно скончался.
И Натан с помощью вырезок из газет, беседы со своим другом детства, братом Шведа Джерри, и собственных домыслов, решил написать историю Шведа, этого столпа американского общества, который оказался подъеден термитами набравших в шестидесятые силы общественных движений. Дочь Мерри, в детстве заика, выросла в девушку, презирающую своих родителей, их жизненный уклад, ценности и правила. Она прониклась коммунистическими идеями, выступала против Вьетнамской войны, а в конечном итоге и вовсе взорвала бомбу в местном отделении почты, и при взрыве погиб невинный человек. После этого Мерри пустилась в бега, отец не оставлял попыток ее найти, связался с какой-то Ритой Коэн, которая вешала ему на уши лапшу и ее устами в романе озвучивалась коммунистическая доктрина. Чем этот расцвет левачества в шестидесятые-семидесятые закончился, всем известно - США потеряли львиную долю производств, которые переместились в страны третьего мира, и обрели "Ржавый пояс" и небывалый расцвет преступности.
Когда отец все-таки нашел Мерри, он сначала не узнал дочь: прежде корпулентная девушка усохла, пара зубов были выбиты, обитала она в ночлежке, ее неоднократно насиловали бомжи, и теперь она стала последовательницей джайнизма. Воистину, пустой сосуд легко наполнить чем угодно, и если родители тоже пустоваты, то задача всяким промывателям мозгов облегчается в разы. И я очень понимаю Шведа, который все эти годы казнился и думал, что он сделал не так, что сделала не так его жена, почему их дочь уродилась такой. Да не уродилась она, и в этом вечная проблема родителей - они слишком многого ждут от своих детей и рассчитывают, что те будут следовать планам, придуманных для них мамой и папой. Сложно осознать, что ребенок - таки отдельная личность, которая будет принимать собственные решения, хочешь ты того или нет, и это прекрасно видно из без малого сотни разговоров Шведа с дочерью о Нью-Йорке, когда ей было шестнадцать.
Безусловно, поступок Мерри становится трещиной в основании фундамента этой на первый взгляд крепкой семьи, и ближе к концу романа мы видим, что поддерживать эту иллюзию не хватило сил ни у Шведа, ни у его жены, и, как мы знаем, брак их долго не протянул. Роман заканчивается 1973 годом, то есть последние двадцать с хвостиком лет Шведа предлагается додумать самостоятельно, зная некоторые вводные из 1985 и 1995 годов из начала книги. Но вот простил ли он себя и понял ли дочь - этого никто не узнает никогда. Как мне видится, он просто попытался вымарать эти страницы первого неудачного брака и неудачного ребенка как черновик и начал писать свою жизнь с чистого листа. А уж что преподнесут эти миллениалы в своем переходном возрасте - он-таки уже не дожил.(4)

...

Фуся:

Несбё Ю «Снеговик»

Детективы Несбё всегда держат в напряжении. От них сложно оторваться, а финал, как правило, всегда неожиданный. Вот и в этом детективе автора свились в тугой узел безумно интересный сюжет, любовная линия и неуловимый маньяк. Он всегда впереди следователей, всегда опережает их на пол шага. То, что творит Снеговик с женщинами просто ужасно.
Детектив Харри Холе персонаж неоднозначный. С одной стороны это запойный алкоголик, а с другой невероятно талантливый сыщик Скандинавии. У него почти нет друзей, личная жизнь тоже отсутствует. А те отношения что завязываются, рвутся очень быстро. Холе очень одинокий человек. Он горит работой и живет ею. Что неизбежно ведет к нервным срывам и новым запоям.
Очень интересно было пытаться угадать кто же на самом деле маньяк. И я до последнего не подозревала именно этого человека. Слишком уж добродушный и хороший.
Книга очень зимняя и атмосферная. Она пропитана сыростью и холодом первого снега, промозглыми сумерками и атмосферой одиночества.
Высший балл.

...

Тина Вален:

"Дурные дороги" Эли Фрей дубль
Уже с первых строк я поняла, что с выбором этой книги я дала маху. Русскоязычных авторов читаю очень выборочно, а здесь "купилась" на аннотацию. Зато смело могу отнести этот роман в свою личную рубрику "худшая книга года".
О чем она? О девочке Даше, которая мнит себя бунтаркой, а на самом деле просто невоспитанная и не порядочная особа. В ней нет ни любви, ни уважения к близким. Я не приветствую физические наказания, но в случае Даши мне самой за ремень взяться хотелось. Ее родители не образец любящих и нежных мамы и папы, но здесь непонятно что раньше появилось. Возможно, это их реакция на поведение Даши? Мне хватило ее реплики о том, что сестер она не любит, ибо они украли ее личное пространство. То есть, комнату. В общем, эта свободолюбивая девица не стесняясь ворует, наживает себе неприятностей полную кучу, сбегает из дома и дальше наслаждается свободой. Иначе говоря, портит себе жизнь. О чем здесь говорить дальше? Я дочитала до определенного момента и удалила книгу с телефона. Я не хочу иметь ничего общего с подобной "литературой".
2 балла.

...

Nadin-ka:

Джанет Эдвардс ЖНЕЦ

Автор большой мастер создавать интересные фантастические миры, в которых все логично и продуманно. Часто эти миры пугают, вызывают тревожные чувства.
Но этот мир привел меня в ужас! На земле полное запустение, все процессы жизнедеятельности осуществляют роботы-дроиды. Взрослых нигде не видно, остались только дети, но и их очень мало. Оказалось, что взрослые есть, только в виде тел замороженных в огромных хранилищах. Пятьдесят миллиардов тел, сознание которых в игре. Дети работают по двенадцать часов в сутки, чтобы заработать деньги на билет в Игру. Вся их жизнь - это ожидание. Ожидание времени, когда они тоже смогут уйти из этого страшного мира. А там в игре все так красиво и легко. Лишь только пожелай и у тебя будет все о чем мечтал, можешь стать каким хочешь и будешь жить вечно.
Джекс тоже работает в в телохранилище и ждет своего часа. Осталось ждать совсем немного. И вдруг случается непредвиденное! В смену Джекс началась экстренная разморозка, погибли люди. Джекс попросили помочь в расследовании, ведь она умна и находчива. У нее внезапно появляется напарник, застенчивый, неуверенный в себе паренек Майкл.
Вместе они попытаются поймать и обезвредить хитрого, опасного убийцу, обуреваемого жаждой славы и власти.
Когда Джекс попадает в Игру, то сначала ей кажется, что все так прекрасно! Как в настоящей жизни, даже еще лучше, только вот люди в игре не развиваются. Какими вошли в игру, такими и остаются. Признаюсь, мне временами нравилось. Ну кто же не хочет вернуться в детство или осуществить все свои мечты. Многие не хотели бы при этом особенно напрягаться. Но оставаться вечным ребенком и вечно играть? Лживый, иллюзорный мир! А люди не понимают, что они по сути мертвы.
Ценой неимоверных усилий Джекс и ее любимому Майклу удается разоблачить убийцу, в Игре воцаряется мир и покой. И все же книга заканчивается на обнадеживающей ноте. У реального мира есть шанс на возрождение. (5)

...

lanes:

Юлия Риа _ Игрушка демона
Очень понравилась.Необычно.Люди-это рабы демонов.Когда-то ученые проводили эксперименты и наткнулись на мир демонов.Хотели их поработить,но вышло иначе.И демоны пришли в наш мир.Двенадцать родов по возрастанию.Первый-самый сильный.Демоны живут вечно,пока хотят.Когда они начинают скучать-увядают и умирают.Их не радует окружение.Они не испытывают ярких эмоций.Не ощущают вкуса пищи и вина.Все испробовано и ничего не нравится.Люди-это просто игрушки в руках демонов.Рабы,которые полностью подчинены и должны выполнять все желания демонов.Таким мы видим Кеорсана.Жестокий,пресыщенный и жестокий.И тут на его жизненном пути встречается необычная человечка-Сатрея.Она гордая,красивая,любящая жизнь и не хочет подчиняться демонам.Она росла вне системы и не знает,что такое рабство.Покорение игрушки? Или это игрушка заставляет изменить устои? Заставляет чувствовать! Раскрашивает серую жизнь в яркие краски.Прочитала с большим удовольствием.Мне понравилось. 5б

...

butskiy:

» Секретарь Дьявола

Наталия Дмитриевна Малёваная "Секретарь Дьявола"

Что делать, если любимый парень продал Вашу душу? Если теперь Вы работаете в Аду, бок о бок с самим Князем Тьмы - Дьяволом? Если жизнь разрушена и набирает обороты, но не в том направлении? Единственный совет - никогда не унывать и смело шагать вперед, в "прекрасное далеко".

Мне понравилось. Причем с самого начала порадовало то, что никто не стал рассусоливать ситуацию. С первой страницы героиню поставили перед фактом - она теперь собственность дьявола. А если доктор сказал в морг, значит в морг.
Сперва герои притирались друг к другу. Героиня знакомилась с жителями Ада, попадала в разные смешные ситуации и т.д.
К концу, когда уже стало понятно, что Дьявол считает ее своей возлюбленной, стало очень предсказуемо, потому что каждый второй старался навредить или одному или обоим.
А так в целом было живенько, с юмором. К автору еще вернусь. (5)

...

lanes:

Рэйчел Кейн _ Мертвое озеро серия "Мертвое озеро" - кн.1

Обычная семья.Муж,жена и двое детей.Муж работает и содержит семью,а жена содержит дом и следит,чтобы мужа все устраивало.Для нас это необычно.Для американцев обыденно.Но обычная жизнь заканчивается,когда пьяный водитель врезается в закрытый гараж.И обнаруживается очень много... Джина привозит детей домой и оказывается в наручниках.С этого момента ее жизнь и жизнь ее детей не стоит ничего.Ее обвиняют в пособничестве мужа,а дети живут у бабушки.Но самое страшное-это тролли.Люди,которые угрожают в интернете.Они готовы на все,чтобы уничтожить жену и детей убийцы.И их не интересует,что они не виновны.Джина оправдана.Но начинается погоня против нее и детей.И только в ее силах защитить их.Они скрываются.И вроде бы нашли помощника,который готов сделать все за определенную сумму.Так они покупают дом возле озера в Теннесси и вроде бы все хорошо,но всплывает труп девушки возле их дома.И опять начинается.Тролли узнают где находится семья Мэла,а рядом с домом кружит убийца.И никому нельзя доверять.Убийцу просчитала в самом начале,но не ожидала,что это будет вся семья.Финал книги взбудоражил.За эту книгу несомненно 5б.

...

Долакшми:

Дорогие Леди, поздравляю всех с Новым годом!
Здоровья всем, новых хороших книг и кучу приятных эмоций в связи с их прочтением ;)

...

lanes:

Юлия Риа _ Проклятие демона
Вторая книга немного слабее.Но мне понравилась.Не смогла оторваться,пока все не закончилось.Финал смазанный.Все хорошо.Все довольны.Герои вместе.Злодеи уничтожены или обезврежены.Но люди почему-то не хотят свободы.Нонсенс.В целом понравилось.Но первая книга лучше.Неплохо.4б.

...

geyspoly:

дубль
То ли ангел, то ли бес (Володарская Ольга)

Очень интересная книга, которая заставляет задуматься о многом. Например: отношение родителей к проблемным детям. Легко любить ребенка, внешностью напоминающего ангела, милого,послушного и ласкового. Любят даже убогих или увеченных. Но как быть если ребенок уродлив и проявляет агрессию чуть ли не с первых дней жизни? И тем дальше, тем страшнее. Запросто причинит вред себе, может покалечить других и любое наказание на него не действует. Что делать в таких ситуациях? Продолжать любить, несмотря ни на что, или подобрать для него соответствующее учреждение, которое примет на себя ответственность? И может ли такой ребенок при определенных условиях стать нормальным человеком? На все эти вопросы нет и не может быть однозначного ответа. Впрочем есть и другие вопросы. Может ли молодой мужчина полюбить женщину, которая годится ему в бабушки? Никогда не думала о подобном. А возможно и стоило бы...
Оценка: 5

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню