LuSt:
Гордон Далквист «Стеклянные книги пожирателей снов»
Уфф, растянуть всего-то двое с копейкой суток бесконечных погонь, стрелялок, драк, побегов и путешествий на восемьсот с лишним страниц текста - это, надо сказать, постараться нужно. Из-за этого на протяжении романа складывалось ощущение, что герои - терминаторы из голливудских фильмов или персонажи компьютерной игры. Не едят, не спят, сто раз ранены или травмированы, а все равно бегают, стреляют, соображают. Причем антагонистов намного больше, приспешников у них целая рать, а противостоят им всего три человека, которые и познакомились-то чисто случайно, когда за каждым в отдельности началась охота; и прям доверились друг другу с первой минуты, один за всех и все за одного.
Герои, этого не отнять, симпатичные. Богачка мисс Темпл с Карибских островов, у которой тугой кошелек, но нулевой вес в английском обществе и разорвавший ни с того, ни с сего помолвку жених. Наемный убийца по кличке Кардинал Чань, который всюду ходит в красном плаще и темных очках, пряча раненые глаза (внешность для киллера, надо сказать, совершенно неправдоподобная, уж слишком приметный). И член миссии Макленбургского герцогства доктор Свенсон, военный хирург, патриот своей родины, которому было велено защищать вверенного миссии принца как зеницу ока.
С первой же главы закручивается интрига таинственного заговора: аристократы империи и некоторые макленбуржцы намерены стать серыми кардиналами и втихомолку править, используя королевских особ как марионеток. Для этого они используют не стандартные методы вроде старых-добрых подкупа и шантажа, а алхимический процесс, для которого требуется особая синяя глина и получаемое из нее стекло, способное впитывать воспоминания.
Вроде как это могло бы быть интересным, если бы не многостраничные занудные описания, кто куда пошел или побежал, как закрытые двери оказались открытыми, а также рандомно вброшенные эротические вставки, которые смотрелись ни к селу, ни к городу. Походы в туалет тоже можно было бы опустить, как и половину беготни, книга только выиграла бы. Продолжение читать желания совсем нет, закончилось на мажорной ноте - и пес с ним. Троечка за антураж. (3)
...
Тина Вален:
"Книжный магазинчик Мэделин" Мэри Энн Марлоу дубль
С большим удовольствием прочитала эту книгу. Так мне под настроение пришлась. Легкая, интересная, отдыхающая.
Главная героиня владеет книжным магазинчиком в маленьком городке. Она любит читать, любит книги и решает написать роман сама. И вот накануне выхода книги, на ее роман появляется рецензия блогера Серебристый Лис. И отзыв очень задевает Мэдди. Девушка возмущена, она высказывает свои претензии Лису и у них завязывается переписка. Отзыв, если честно, был совсем не страшный, не знаю почему Мэдди так всполошилась и как с таким отношением к критике вообще можно писать. Но общение с Лисом заставило девушку иначе взглянуть на свою личную жизнь. А там как раз все было очень запутано. Несколько ухажеров, выбрать не просто. Личность Лиса до последнего была для меня загадкой. Автор умело запутала следы, намекая на разных героев по очереди. Но выбор Мэдди меня порадовал.
5 баллов.
...
Амарант:
В. Гюго
"Отверженные"
Оценка:
3,5
Нет, больше не могу - я сдаюсь. Как и десять лет назад, на главе о Гавроше. Эти чёртовы отступления меня вымораживают, история монастыря - ещё ладно, но Париж, поле Ватерлоо - это издевательство над моими глазами и читательским удовольствием. Да, Гюго - это , прежде всего, романтизм, и это надо понимать, когда открываешь его книги. Но эта эпопея такая рыхлая, герои напоминают героев классицизма, а не романтизма (один Жавер - ограниченный, гиперболизированный - чего стоит).
Да, я понимаю праведность Вальжана, понимаю его поступки, но он мне уже неинтересен на 687 странице. Знаю, что Мариус, любимый Козетты, тоже будет тупить, и желание читать отпадает. Может, я ещё
пролистаю второй том. Жаль, что купила полную версию, когда была сокращённая.
...
LuSt:
Ди Би Си Пьер "Вернон Господи Литтл"
Господи, Вернон, твой монолог, состоящий на 90% из матерных слов и на 10% из слов-связок, надо было читать не попивая сок, а шарахнув вискаря, да нет его здесь. Перед переводчиком просто снимаю шляпу: так виртуозно расцветить рассыпанные по оригиналу fuck, fuck, fuck - это звездный талант надо иметь. Пятнадцатилетний парень из условного Урюпинска выражался бы не менее цветисто. Автор тоже молодец, в довольно-таки банальную историю про мальчика из маленького городка с недалекой мамашей и прибабахнутым другом, у которого в ответственный момент таки срезало резьбу, он впихнул кучу проблем американского общества после 11 сентября и школы Колумбайн. Здесь и расстрел одноклассников с последующим самоубийством, и хайпожоры из масс-медиа, и влияние телевизионной картинки на мякиномозглых людей (ссука, кем надо быть, когда в суде тебя спрашивают, кто убил черного человека в черном районе при десятке черных свидетелей и отсутствии белых людей в радиусе нескольких километров, тыкать в белого подростка и говорить, что он убийца, потому что его лицо крутят по телику 24 на 7? Гиперболизированно, конечно, но такова суть пропаганды), и отношения между детьми и взрослыми (не всегда, блеать, с возрастом приходит мудрость, иногда - а то и зачастую - он приходит один; ну и метафора о ножах в спине, которые родители вставляют нам вскоре после рождения, ибо никто нас так не знает, как они, а потом для манипулирования нами эти ножи проворачивают - шикарно же), первая любовь с обломом, и несовершенство правосудия, которому лишь бы найти козла отпущения да продолжить жрать фастфуд, и понимание, как работает это ублюдское общество, и как в нем уцелеть. Все они тримудобл8дские п8здопро8бища, Вернон, держись, я с тобой. Сколько должно погибнуть невинных людей, прежде чем до идиотов дойдет, что травить тех, кто на них непохож, не надо? (5)
...
Фуся:
«Бойфрендз»
Сборник рассказов, посвященный женщинам. Женщинам влюбленным и женщинам одиноким, женщинам, ищущим себя и женщинам, возрождающимся из пепла. Таким разным и таким похожим. Что может быть общего у бизнесвумен, успешной и состоявшейся и растерянной, одинокой, без перспектив и личного счастья женщины? Оказывается, может и очень многое. Ведь все они в первую очередь ищут счастье. Пусть для кого-то это вовремя сданный годовой отчет, а для кого-то шоколад и вино наедине с самой собой. Кто-то мечтает покорить горные пики, а кому-то достаточно уютной квартирки недалеко от центра. Все это о женщинах. Женщинах, очень разных, но таких похожих.
Этот сборник стал последней прочитанной книгой в уходящем 2019 году, и он в чем-то по-новому, показывает счастье и путь к нему.
Пять баллов.
...
Амарант:
А. Толстой "Восемнадцатый год" ("Хождение по мукам", книга 2)
Оценка:
2
Не даётся книга - пусто на сердце и в душе, никто из героев и героинь не по нраву. Читаю и будто белый экран передо мной, где нет ничего.
Только на трупах застрянет взгляд, но и только, после читаю и не понимаю ни черта. Может, дело во мне. Но почему-то "Тихий Дон" шёл нормально, "Белая гвардия" - образы яркие, другие произведения о том же или похожем периоде идут хорошо, а здесь, как и предполагала после первого тома, идёт всё со скрипом.
Ни Рощин, ни Катя, ни описание родов Даши и потеря ребёнка - не тронули. Телегин вообще потерялся. Пройдёт пара дней, и я забуду, кто это вообще такие. Разочарована очень.
Диалоги о России не проясняют ситуации, я часто не понимала, о чём же говорят герои. Признаюсь, Гюго даже с его отступлениями более читабелен.
Третий том читать не буду, ибо пролистала и поняла, что впечатления мои не изменятся.
...
Тина Вален:
"Потаенные места" Кэтрин Уэбб дубль
Для чтения в новогодний вечер я выбрала новинку одного из любимых, проверенных авторов. И поступила верно, потому что чтение меня увлекло с первых строк. Действие происходит в маленькой английской деревушке. И есть три героини, чьи истории связаны между собой. Первая, с кем мы знакомимся, это девушка со смешным именем Пудинг. Ей всего шестнадцать, но она взвалила на себя много забот. Ее мать больна, брат вернулся с войны искалеченным, отец разрывается между пациентами, ведь он врач, и заботой о семье. Пудинг работает в конюшнях хозяина бумажной фабрики и тайно в него влюблена. Вторая героиня - Ирен, жена этого самого хозяина. Она вышла за него замуж по необходимости. Она пережила неудачный роман, который опозорил ее и лишил поддержки родителей и общества. Ну и третья героиня - это Клемми, немая девушка, очень красивая, но все ее считают недалекой. Она влюбляется, причем взаимно, но иногда любовь не может победить все.
Однажды в деревне случается убийство и в нем обвиняют брата Пудинг - Донни. Девушка уверена, что тот на такое не способен. И с помощью Ирен пытается найти настоящего преступника. Упорству Пудди можно только позавидовать. Иногда даже меня злило ее упрямство, хотя я-то знала, что она права. Ирен сначала мне была не очень симпатична, но потом она раскрылась, начала жить, а не просто проживать день за днем. Когда оказалось, что убийств было два, то первого преступника я угадала сразу. Вот только финальный ход все равно стал для меня полной неожиданность. Такого я, мне кажется, еще ни разу не встречала. Неожиданно, хитро и автора в обмане не обвинишь. Хотя чувство, что меня-таки обманули, остается. Поэтому, маленький минус. Но роман рекомендую. 5 баллов.
...
Амарант:
Настёна СПб писал(а):Подозреваю, дело в самом авторе А.Толстом, у которого, на мой взгляд, с описательной частью совсем беда. Мне "Хождение по мукам" тоже не просто далось.
Нефер Митанни писал(а):А у меня история наоборот - "Хождение по мукам" обожаю, а вот "Тихий Дон не осилила, только разные киноверсии смотрела.
Ну, у Шолохова тоже немало моментов, где читать сложно, но сложно от эмоций, описывает он зверства, у меня дыхание перехватывает. Герои вызывали разные
эмоции: Наталье сочувствовала, возмущалась её рабской любовью, негодовала после смерти Дарьи - она моя любимая казачка, хотя до идеала ей ох как далеко. Молчу про Аксинью - там спектр чувств. А "Хождение..." - тьма, пустота.
Я книгу отнесла на полку, и такое облегчение разлилось внутри.
...
Настёна СПб:
Копирую.
ВИКТОР ИУТИН "КРОВАВЫЙ СКИПЕТР"
Роман рассказывает о первой половине правления Ивана Грозного. Сложно писать отзыв, когда читаешь об этом периоде истории в тысячный раз и знаешь события, как свои пять пальцев

.
Юный Иоанн рос в холоде, голоде, крови, страхе и злобе. На его глазах отравили матушку, выслали няньку, изувечили Телепнева - бояре, опекуны малолетнего великого князя, лишили Иоанна тех, кого он любил и кто любил его. Через пять лет так же в луже собственной крови будет лежать брошенный псарям Андрей Шуйский... Шуйские, Бельские, Глинские грызлись за власть и богатство не на жизнь, а на смерть. Наместника Бога на земле ни в грош не ставили его же подданные. Наблюдая за происходящей жестокостью, Иоанн понял, что власть держится на силе и страхе. Но мысль, что царь держит ответ лишь перед Господом - опасная, недалеко до "что хочу, то и ворочу", надо уметь и хотеть обуздывать себя. Совет не держать советников умнее себя тоже ни к чему хорошему не приведет. Я все же думаю, что развитием в себе хороших качеств первый царь обязан Макарию. Митрополит, а не злющий аскет Сильвестр, из глубин души Иоанна извлекал доброту, милосердие, справедливость. Адашевых государь приблизил не только по дружбе с Алексеем, но и за не знатностью, они не повязаны с потомками Рюриковичей. Там, под Казанью, они еще молоды, задорны, полны надежд и жадны до побед, а не разборок. Братья Адашевы, Курбский, Мстиславский, Захарьины, более опытные Горбатый-Шуйский, Пронский, Воротынский и Басманов. Но приближался раскол среди приближенных. Владимир Старицкий, такая же тряпка как и его отец, с материнской подачи к трону потянулся. Адашев и Сильвестр начали наглеть от ощущения собственной значимости, Захарьины зеленели от зависти, тихо угасала любимая Анастасия (ее братья кричали, что царицу "счаровали"). А Басманов взял Нарву - Россия, не добив крымского хана, вступила в новую войну... Роман заканчивается казнью Данилы Адашева, и толпа на площади кричала "Смерть изменнику", не подозревая, что это только первая кровь. Великодушного царя больше не будет...
Параллельно рассказывается о судьбе молодого кузнеца Архипа, которого жизнь постоянно сталкивает с монархом. Его сестру по бурной юности изнасиловал Иоанн, его семья погибла в великом московском пожаре, и Архип ушел за волей вольной. В Новгород.
Автору огромное спасибо за адекватность, и очень хочется продолжения.
Оценка - 5.
...
Тина Вален:
"Простая правда" Джоди Пиколт дубль
На мой взгляд, главная задача литературы - это возможность дать читателям узнать нечто новое. Пиколт, как никто, справляется с этой задачей. Об амишах я слышала, но подробностей об их жизни не знала. Благодаря этому роману я увидела быт этой общины, узнала их основные правила. Как и во всех религиях или просто сообществах, мне важно видеть отсутствие фанатизма. Печально, когда простой член общины становится более непримиримым в вопросах веры, чем епископ.
В романе рассказана история девушки Кэти, которая выросла в семье амишей и была амишем по все пунктам. Но это не уберегло ее от неправильных решений. Что случилось с ребенком Кэти и как он умер, я догадывалась. Хотелось верить, что я ошиблась, но финал места сомнениям не оставил. Не буду спойлерить, но мне не понятно, почему этого младенца не спрятали более тщательно? Кэти мне нравилась, как и ее адвокат Элли. Интересно наблюдать, как Элли, горожанка до мозга костей, зависимая от технологий, учится жить в общине, где даже электричество под запретом. Я не могу понять почему бы не облегчать себе жизнь, механизируя труд? Или ездить на машине, вместо лошадей? А потом вспоминаю, что амиши - "простые" люди и принимаю их правила, как данность.
Несмотря на то, что сюжет может показаться затянутым, читать было интересно. Ошеломляет контраст между общиной и американским судом, между прощением амишей и правосудием. В целом, романом я довольна.
5 баллов.
...
Вильгельмина:
Кэндис Кэмп - Повенчанные морем
Роман мне не понравился. Я не знаю, что должно быть в голове у Автора, чтобы он выдал за любовь такое отношение Героя к Героине. С самого начала Мэттью относился к Кэтрин как к собственности, унижал ее, насиловал, а Автор писала, что ей это нравится. Нет, такое не может понравиться. В реальности Кэтрин такого человека не могла бы полюбить - там любить-то не за что! Да, Мэттью - смелый и хороший моряк, но как человек он просто бесчувственный эгоист, думающий об удовлетворении своих амбиций. Захотел Героиню - похитил ее, изнасиловал ее несколько раз, а потом удивлялся, почему она такая холодная к нему. Жалко мне было Кэтрин, ведь она другого обращения не знала. И уж еще больше ее жалко, когда она попала в бордель, и как ей там тяжко пришлось. И тут Мэттью понял, что насилие - это плохо. И тут он понял, что он ее любит! Нет, моральные уроды не могут так быстро стать хорошими людьми. Так что несмотря на в принципе интересный сюжет, я не могу поставить роману больше
3.
...
Тина Вален:
"Держи его за руку" Филип Аллен Грин дубль
"Медицинская" тема довольно часто встречается мне в последнее время. И чаще всего эти произведения написаны врачами или медсестрами и основаны на реальных событиях. Люди привыкли доверять врачам, верить, что все в их руках, но так же часто мы забываем, что врачи тоже люди. И они могут сомневаться, колебаться и даже, увы, ошибаться.
Этот роман меня удивил. Врач, написавший его, говорит ни о чудесах, ни о выздоровлении, а о смерти. Конечно, никому не хочется об этом думать, но смерть всегда рядом с нами. И от нее не застрахован никто: ни юная спортсменка, которую сбила машина, ни пожилая женщина, ни больной старик. Смерть молодых людей становится для врача сильным потрясением. Думать, что мог спасти, но не успел, ошибся и т. д. Это постоянная оценка своих возможностей и чувство вины. Так же, доктор Грин размышляет о том, сможет ли он лечить свою семью. И не просто лечить, а спасать. Ведь в маленьком городке, где всего одна больница это более чем реальный сценарий.
В который раз убеждаюсь, что врачи, хоть они и тоже люди, но вызывают восхищение. И спрос с них выше, а такую нагрузку, физическую и моральную, не каждый выдержит.
4 балла.
...
lanes:
» Новогодний пришелец
Алена Медведева _ Новогодний пришелец
Небольшой рассказик. Ангел и демон под Новый год вместе должны делать хорошие дела. В этот раз Ангел -старейший ,а демон -студентка. Они встречаются и она решает изменить жизнь маньяка. Но не тут-то было.Ее протеже встречает врача-хирурга Рому. Очаровывает его.И даже есть продолжение.На следующий Новый год они вместе. Всем хорошо. Наивная сказка под елку.4 с минусом.
...
ledi-kazan:
"Волшебный свет" Джей Эшер
Хорошая подростковая история о первой любви, довольно спокойно развивались события, но сама книга большого впечатления не произвела. Семья Сьерры выращивает елки, и каждый год вместе с семьей они отправляются на месяц продавать эти елки на елочном базаре в Калифорнии. Сьерра привыкла проводить Рождество там, но этот год может стать последним, когда семья приезжает в Калифорнию. Сойер на свои чаевые дарит живые елки тем, кто не может позволить ее себе купить. Делая добрые дела ,этим он как бы искупает грехи прошлого. Восхищало как Сьерра боролась за Сойера и за их отношения, она заставила поверить его и других что он совсем другой, что каждый должен получить второй шанс.В книге много интересного рассказывается об елочках. С одной стороны мне жалко, когда их срубают, но с другой стороны они многим приносят много радости.
Оценка 4. ...
Nadin-ka:
Робин Шоун ПРОСНИСЬ, МОЯ ЛЮБОВЬ
Я люблю романы с сюжетом о перемещении во времени, но постоянно раздражаюсь, когда герои в чужом времени быстро и легко осваиваются, как будто тут и жили всегда.
Поведение Элейн, однажды утром проснувшейся в чужом теле, в незнакомом месте, показалось мне в данных обстоятельствах естественным и правдоподобным.
Элейн была в панике, боялась сделать что-нибудь не так, боялась даже заговорить. Одно неосторожное слово или движение и ее упекут в Бедлам. Поэтому героиня тщательно изучала обстановку и надеялась продержаться, пока все не встанет на свои места. Сначала я думала, что Элейн оказалась в средневековье. Такая кругом царила грязь, вонь, мрачность.
Несколько напрягало подробное описание физиологических процессов. Не очень приятно читать про то как, героиня сидит на горшке, про мочу и сперму стекающую по ногам.
Оказалось, что за пределами ее спальни все довольно прилично и удобно. Все же вторая половина девятнадцатого века.
Герой понравился, но сильно удивил. До женитьбы слыл жутким бабником, не пропускающим ни одной юбки, а тут хранил верность жене, которая год его к себе не подпускала.
История женитьбы барона на Морриган описана довольно туманно. Увидел ее танцующую на поляне и решил жениться. Надо полагать, танцевала она отнюдь не грациозно с искалеченной ногой. Грязная хромоножка, бесприданница, к тому же холодна, как ледышка.
Чарльз удивительный! Редко такой герой встречается в любовных романах. Заботливый, нежный, всегда готовый защитить и поддержать. Особенно понравившаяся в нем черта - он понимал правильно слово "нет", сказанное женщиной. Сексуальных сцен было много, красивыми эти сцены назвать не могу, зато правдоподобно и без пошлостей.
Ближе к концу напряжение возросло, Элейн начала получать угрожающие письма от настоящей жены Чарльза. Получился довольно интересный детектив.
Морриган было даже жаль. Ей столько пришлось вынести в жизни! Так что не удивляет, что она любой ценой хотела добиться такого могущества, что каждый, кто попытался унизить ее, жестоко бы за это поплатился. (4)
...