- Ползите отсюда. Погрелись - и будет, - раздавшийся возле самого уха голос Горбуля разбудил Горислава. – Ползите к своим коровам, а то на раздачу молока опоздаете.
- Что там?
- Ничего. Ты спи, спи, - вестник забрался обратно, под воловью шкуру, заботливо наброшенную кем-то на книговеда. – Просто я ужиков прогнал, а то они шевелиться начали. Я боялся, они тебя разбудят.
- Ужиков, – вяло повторил Горислав. – Это змеи, что ли?
Сна как не бывало. Отбросив шкуру в сторону, он с круглыми от ужаса глазами вскочил на колени и уставился на то место, где только что лежал. Схватив ножны с мечом, стал ворошить сено.
- Говорю же, прогнал я их, - успокоил его Горбуль, кутаясь в угол шкуры.
Понемногу мысли упорядочивались, дрожь проходила, соседство Светозара действовало успокаивающе. Горислав огляделся по сторонам, пытаясь определить, где находится.
Навес над головой, сено, стен нет, кругом – туманный сумрак.
Все правильно! Ведь накануне вечером им предложили переночевать на сеновале у Крапчикова старшего сына. Похоже, семейство у него большое, если столько сена по первому покосу успели заготовить.
Горислав уснул за столом, не дождавшись часа, когда гости начнут расходиться, потом Светозар растолкал его и спросил: «Сам дойдешь или тебя отнести?» Вроде, сам доплелся, никто не нес.
- Ложись, поспи до восхода, - предложил Горбуль, - а то, когда еще отдохнуть доведется, полежать на мягоньком, ножки вытянувши.
- Горбуль, я с тобой однажды точно ноги окончательно протяну! Додуматься до такого, змей под одеяло напустить! – выругался он шепотом. – Тоже мне, родственник, называется.
- Так то ж ужики! Они не ядовитые, а полезные, - начал оправдываться вестник. - И здесь, так и вовсе, ручные. И не пускал я их, они сами приползли.
Ночная мгла рассеивалась, близился восход солнца, но пока на земле царила бесцветица. В прохладном воздухе повисала белесая влажная пелена, которая растает с первыми лучами.
- Чтобы больше никаких змей, - тихо предупредил книговед, опускаясь на сено.
Он взглянул на Светозара, опасаясь, что разбудил его. Нет, кажется, вель не проснулся от шума, лежал неподвижно на боку. Из-под огромной, пятнистой шкуры торчала одна макушка, длинные светлые волосы, разметавшись, заслоняли его лицо.
Впервые Горислав видел веля спящим, казалось, что тот никогда не спит, а если спит, то очень чутко. Бывало, в лесу на дневке сидит с закрытыми глазами, привалившись спиной к дереву, будто дремлет, но стоит поблизости раздаться тихому треску, тут же пристальный велев взгляд устремляется в сторону, откуда донесся звук. Никогда и нигде божич не чувствовал себя в безопасности.
- Здорово вчера попировали, да? От пуза, - прошелестел Горбуль и громко зачавкал. Успел где-то стащить вяленое мясо, должно быть, остатки вчерашнего пира.
Горислав уставился на вестника. Бесстыжее создание! Напугал чуть ли не до смерти, сон отбил, а теперь сидит и лопает, хмырь. Рассердиться бы на него! Да неохота вдруг взяла.
- Ты невыносим, – только и сказал он и упал лицом в душистое сено. Зарылся носом поглубже и, вдохнув полной грудью аромат луговой травы, расслабился.
В предрассветной тишине были слышны только громкое чавканье и стрекотание сверчков.
- Горбуль, как думаешь…
- Когда я ем, я глух и нем, - отозвался тот.
- Знаю-знаю. Еще хитер, проворен, быстр и осторожен… и глазом востр.
- Не хочу с тобой разговаривать.
- Не хочешь разговаривать, слушай, - продолжил книговед. – Вчера, разбирая чертежи, я подумал, что ныне многое неизвестно не потому, что является тайной, а просто забыто. Ведь, что происходит? Люди в наше время понемногу утрачивают всякий интерес к окружающему миру. Кроме собственных дел, дома и хозяйства, их мало, что волнует. Они замыкаются, и думают только о том, как обеспечить собственное благополучие. Знания, унаследованные ими от предков, они используют исключительно для собственной выгоды. То, чего они не понимают или не могут применить, они не приемлют, отвергают. Таким образом, утрачивается богатейшее научное наследие всего человечества. Ведь так уже было однажды. Люди, которые жили в Прошлом, накопили огромный опыт и знания. Это был Золотой век человечества… Потом постепенно наступило оскудение умов. Причем, еще до Смутного времени, то есть до прихода Злыдня. Говорю тебе, как ученый и книговед. Люди перестали интересоваться науками еще до пришествия Исчадья Мрака. А в Темные века забыли почти все. Понятно, им было не до накопления знаний, некогда было заниматься изысканиями – сначала Смутное время, потом война, разруха, неустроенный быт. Забыли даже письменность! – взволнованный своими рассуждениями Горислав повысил голос, но, спохватившись, что может разбудить Светозара, продолжил шепотом:
- Ведь Темные века почему так называются? Потому, что о том времени почти ничего неизвестно. Кроме велевых книг, нет никаких свидетельств. Не было создано ни одного памятника. Люди заново учились всему: строить дома, писать книги, производить орудия труда или просто красивые вещи, хотя еще несколько поколений назад их предки прекрасно умели все это делать. Пришлось вспоминать даже земледелие, с божьей помощью. Честь и хвала великанам, установившим на земле Порядок! Без них точно все сгинули бы. Хорошо, что на всякую человеческую дурь, есть божья мудрость. Так, к чему я веду… Вот, что странно: знания появляются, исчезают, а потом появляются снова. Но нам-то приходится заново открывать то, что было хорошо известно древним людям. В чем-то они были даже умнее нас, умудреннее, что ли, хотя… считается, что по своему развитию мы стоим на ступень выше их. Ведь, по идее, общество должно развиваться дальше, идти вперед. А мы топчемся на месте! Хуже того, сейчас человечество теряет уже новые приобретенные знания. Представляешь, дед Крапчик считает, что в Прошлом все великаны жили в Провале, и уверен, что братство Огня победило в Великой битве и освободило землю от Зла. Он даже не представляет, как огромна земля. Все сведения об обитаемом мире черпает из бывальщин и небылиц новогородских купцов, причем познания последних довольно ограничены. И какой вывод следует сделать из всего вышеизложенного? – спросил он себя и сам ответил. - После веков возрождения, рассвета городов, все приходит в упадок. Знания теряют свою силу. Меня эта закономерность пугает. Понятно, когда после весны и лета приходит осень, потом зима. Но так – это же природа. В природных явлениях нет ничего необычного. Так и было задумано. Не понимаю, почему подобное происходит с человеческим обществом. Почему так?
- Сытое брюхо к учению глухо, - лениво откликнулся Горбуль. К этому времени уже расправился с вяленым мясом и, распластав крылья, откинулся на взбитую горку сена и натянул до глаз шкуру.
- Ты о себе?
- Нет. Сие замечание ко мне не относится. Сытый я, наоборот, начинаю быстрей соображать и глубже вникать в сказанное. Но люди-то – обыватели, они же от земли. Ты сам только что сказал, что их не заботит ничего, кроме собственного благополучия. В голове, забитой думами о хлебе насущном, нет места для замысловатостей всяких. К чему знать больше того, как добывать свой хлеб? А когда человек живет в сытости, довольстве, плевал он с печи на твою науку. Чтобы пряники печатные лопать, грамота не нужна.
- С тобой о чем не беседуй, ты все к еде сведешь.
- Не я, а народная мудрость! Для простых людей идти в науку – «терпеть муку». Хм… Они, может, и учились бы, если бы на образование не надо было тратить много времени. Только наука не медовуха, в рот не вольешь - корпеть надо над книжками. И все премудрости эти, кроме счета, вряд ли в жизни пригодятся. Кстати, умных-то в народе не очень любят. Ученый, для народа, что калека, потому что грамотей - не пахарь. Горик, ты на земле живешь, а рассуждения твои вечно заводят тебя в заоблачные выси!
- Хорошо, я готов с этим смириться. Пусть! По закономерности, открытой мой, вслед за упадком должен начаться подъем. Но когда он начнется?
- Может, люди еще не так низко пали, чтобы подниматься, - предположил Горбуль.
- Слушай, а как же вели? – Горислав так резко сел, что Горбуль от испуга подлел в воздух. - Они же испокон веков ревностно относились к сохранению знаний. Они дорожат своими тайнами, учат наследников. Как получилось, что они оказались не готовы дать отпор? Велигрив знал, что будет второе пришествие, составил завещание. Великие воины, конечно, готовы дать отпор, только не знают каким образом. Они ведают не больше моего! Тоже позабыли? Нет! Избранные изначально не знали того, что должны знать. - Ужаснувшись выводу, он смолк.
Нет! Мудрый Велигрив не допустил бы подобного. Но, ведь третьего не дано? Или все же есть некая сокрытая возможность? Надо только вникнуть в замысел величайшего из велей. Ну, конечно! Ведь среди Великих воинов должен быть наследник самого Велигрива - Тот Кто Знает Всё. Но последнего, кто был или мог быть посвящен в тайну великого волшебника, злодейски убили, и наследственная цепочка прервалась, а клад волшебных вещей, благодаря нелепой случайности, достался ему обычному книговеду.
Хранителем Ключа стал простой смертный!
«Получается, я занял место Того Кто Знает Все? - при этой мысли Горислав вспотел. - Нет-нет-нет! Велигрив должен был предусмотреть иное…»
- Как бы то ни было, надежда одна, на божичей. Они спасли землю в Прошлом, спасут и ныне, - произнес он, больше для самоуспокоения. - Ведь в чем заключается божественный замысел? Лучшие качества уязвимых во плоти поднебесных богов воплощены в их земных детях. Великаны – это совесть богов. Жаль, что из-за своего благородного происхождения они волей-неволей вынуждены выслушивать несправедливые обвинения. Их упрекают в несовершенстве мира, будто это они его сотворили. А Великие воины – избранные, и хотя на них лежит огромная ответственность, разве они в состоянии сделать больше того, чем видят и слышат, изменить что-то за пределами досягаемости? С другой стороны, если Великие воины не смогут исполнить завещание, то тогда… Тогда никто не достоин жизни на этой земле! – неожиданно для себя закончил он, и его горящий взор увлажнился.
- Горик, остановись! – взмолился Горбуль. - У тебя уже ум за разум заходит.
- Ты не разделяешь мое мнение?
- Разделяю, причем на две половины. Первую отметаю, в виду ее несостоятельности, а со второй в корне не согласен.
Рассвело. Туман рассеялся. Стал виден сад, подступавший к сеновалу с одной стороны, а с другой – широкое хлебное поле, простершееся до самого леса.
- Э, нет, красавица, - раздался голос Светозара. – Не балуй.
- Тебе, что, жалко? Приласкай меня, милый, - послышался томный женский голос. – Уйми мою дрожь, уж никакой мочи нет терпеть. О силе твоей божественной думаю и слабею вся…
Некоторое время Горислав тщетно силился упорядочить заметавшиеся в голове мысли, и не поверил своим глазам, когда рядом со Светозаром из-под шкуры показалась взлохмаченная женская голова.
А он-то тут о совести, о высшем предназначении разоряется!
- Премного благодарен, девоньки, что помогли ночь скоротать, но теперь уже утро. Все, красавицы, возвращайтесь по домам, - отбросив шкуру, великан потянулся.
Оказалось, что с ним была не одна, а две женщины! Они жались к могучему телу, оплетая его руками и ногами, как гибкие вьюнки толстый ствол вяза. Томные, с растрепанными косами, с подолами, задранными по самое «не балуй», они льнули к нему с ленивыми ласками и были так бесстыдно привлекательны, что при виде их старец вспомнил о похоти, не говоря уже о впечатлительном молодом человеке, коим являлся Горислав. Хотя все трое были полуодеты, характер их отношений сомнений не вызывал.
- Дар, от которого нельзя было отказаться, - прошелестел возле уха Горбуль.
- Светозар, и ты? – упавшим голосом спросил книговед.
Вель нахмурился, задумчиво посмотрел на молодух, будто видел их впервые, почесал голову и, по-мальчишески озорно улыбаясь, пожал плечами.
- Заряне пришлось за тебя тоже, - заметил Горбуль.
- Что, за меня?
- А того… - Вестник на своих четырехпалых лапах знаками показал, что именно, и гнусно хихикнул.
Горислав почувствовал, что неудержимо краснеет, лицо и шея запылали от жара. Он отвернулся, чтобы никто этого не заметил, особенно, молодые селянки, которые сидели, раскачиваясь и широко зевая, и даже не думали оправлять одежду. Он испытал поочередно стыд и разочарование, а потом ревность и обиду. Да-да, он оскорбился. Ведь, получалось, что его обделили! Но уже скоро к нему вернулась прежняя рассудительность, и он устыдился своего собственнического позыва. Вот уж не думал, что когда-нибудь в нем взыграет дух соперничества с великанами, и его взбунтовавшая мужская гордость попрет поперек разума.
Обижаться-то было не на что! С какой стати он вожделел то, что предлагалось божичам? Когда едой угощают – это одно, но если… бабу подкладывают, как выразился Горбуль, уже совсем другое дело. Пользоваться чужой добротой через обман - грех. Горислав, хотя и не пекся особо о чистоте своей души, был беспримерно честен. Если же сей обычай распространялся на всех гостей без исключения, то тогда он должен благодарить Светозара, ведь тот спас его от неминуемого позора.
Да и чего вообще расстраиваться! Разве он что-то потерял? Чтобы потерять, надо прежде обладать, а он-то… Во-первых не обладал, во-вторых, его опыт в любовных делах был довольно ограниченным и, в-третьих, он еще не решил, чем считать подобную кратковременную связь с какой-нибудь женщиной – изменой, хотя вельша не требовала с него обещаний в верности, или своим правом.
- Глянь, а он хорошенький… Молоденький какой!
Услышав, что говорят о нем, Горислав покосился на селянок, которые рассматривали его с наглым любопытством. Чего стесняться-то, когда они на этом сеновале всякий стыд потеряли!
- Как же ты вчера так рано уснул, воин? – с улыбкой спросила одна из девушек
- Так я… вообще-то я… - начал книговед.
- Сказано вам было, устал он с дороги, - пришел на помощь Светозар.
«Ну и ладно! Зато выспался», - подумал Горислав.
Впрочем, сей довод был слабым утешением. В голову полезли всякие мысли, вроде, а вот, если бы да кабы… Он понимал, что крепиться задним умом – попусту тратить время, только мозги напрягать, и лишний раз расстраиваться, но ничего не мог поделать с собой. Таково уж свойство человеческой натуры: изводить себя думами о том, чего уже нельзя исправить. А вчера не воротишь…
Неизвестно, как долго он перебирал бы доводы «за и против» и представлял себе, как мог бы провести эту ночь с женщиной, но тут приплелся Яробор. При его появлении Горислав счел пустячными собственные треволнения и забыл об уязвленном себялюбии.
Обнаружив Светозара в обществе прехорошеньких девиц, собрат изобразил на лице такое уморительное выражение, «рожа по самый пояс вытянулась», как подметил Горбуль, что настроение книговеда вмиг улучшилось. Яробор-то думал, что по части любовных похождений ему равных нет. В общем, он впервые взглянул на собрата как на серьезного соперника.
- Ступайте, милые, ступайте, - вежливо спровадил своих ночных подружек Светозар. – Вовек не забуду ваше гостеприимство, тепло и ласку.
- Ай да, Заряня, - вымолвил Яробор, провожая молоденьких женщин плотоядным взглядом. - Народ у нас лукав, спрячет сладости в рукав, пойдет в овин и ест один.
- Прямо обделили его, и даже понюхать не дали, - лениво отозвался Светозар. – «Народу»-то сладенькое только по большим праздникам перепадает, а некоторые, едва оказываются возле печи сразу без спросу хватают пирожок с вареньем, причем уминают его тут же втихаря и в одно рыло.
- Чего я, виноват, что ли? - Яробор фыркнул, раздувая ноздри как тот конь, и подтянул штаны. - Они сами ко мне приходят и просят. Не могу же им отказать.
- Вот и нечего тогда другим завидовать.
- А я и не завидую вовсе. Радуюсь за тебя, брат!
- И как же я, бестолковый, сразу не понял-то, – наигранно удивился Светозар. – Ты прям как Горбуль, одно ешь, на другое заглядываешься, третье в уме держишь. Но даже Горбуль, случается, перестает думать о еде, – пребывая в отличном расположении духа, крайницкий вель едва сдерживался, чтобы не засмеяться. - У тебя же, даже у сытого, глаза голодные.
- Чего мне теперь, глаза в кармане носить?
Великаны никогда не спорили между собой и, уж тем более, не ссорились. Как им это удавалось, при совершено противоположных складах характера, оставалось только гадать.
- И не боязно же Ярику незнакомых девок по темным закоулками тискать, - воспользовался наступившей тишиной Горбуль. – Вдруг ткнется, вот так, без разбору, под пуп какой-нибудь молодухе… и упрется в отсутствие нужного женского признака,– сказал и быстренько уполз, пока Яробор тянулся к плети.
Великанов провожали всем селом, провожали как родных. Женщины собрали им в дорогу съестное, и седельные сумки оказались заполнены доверху. Тепло расставшись, сказав напоследок хозяевам несколько добрых слов, хранители Ключа отправились в путь. Кое-кто из местных пошел рядом.
- Приезжайте к нам осенью, - зазывали они. – Год обещает быть урожайным. Праздник большой устроим, гуляние закатим. Вам понравится.
Рядом с Яробором шла молчаливая Трояна. Она поглядывала на великана долго и нежно, и когда их глаза встречались, ее взгляд оживлялся, красноречиво вопрошая о чем-то, губы то растягивались в вымученной улыбке, то печально опускались по углам вниз. Невыразимая грусть Трояны - неминуемая расплата за кратковременное и сомнительное счастье быть возлюбленной бродяги-веля.
На полпути до леса взрослые селяне стали отставать, остановилась и Крапчикова внучка. Подобрав мокрый от росы подол, она еще долго стояла посреди луга и глядела хранителям вслед.
Дольше всех воинов сопровождали ребятишки. Добежав до залитой солнцем, восточной окраины леса и вразнобой пожелав счастливого пути, они рассыпались по опушке в поисках ягод.
Хранители бросили прощальный взгляд на гостеприимное сельцо. Середка утопала в зелени садов, двускатные крыши домов едва виднелись, из печных труб к небу тянулись струйки белого дыма. Особняком на взгорье высилась ступенчатая пирамида храма. От этой картины веяло миром и спокойствием. Благодатный уголок земли, затерянный в лесной глуши.
Но и его уже тронула война…
Они удалялись от Середки, углубляясь в чащу леса.
О том, как добраться до Провала, селяне подробно объяснили, даже предлагали проводника взять, однако великаны отказались - ни к чему человека обременять, - и заверили местных, что в лесу не пропадут. Чай, этот лес у них на пути не первый. Потом, посовещавшись решили, что если не найдут прямого пути на запад, отмеченного на карте на пергаменте, то обогнут Провал по краю, на полдень и пойдут через Зеленые горбы.
Следуя указаниям, во второй половине дня, часу этак четвертом пополудни, они вышли к Провалу в том месте, где некогда находилось селение Краёныши. Остатки каменной кладки - прямоугольные основания жилищ, печей, оградок - были едва различимы под сенью деревьев, среди кустарников и травы. Селение, покинутое два века назад, снова занял лес, пустил цепкие корни на руинах домов, каменных плитах дворов, посеял в щелях стен семена, выстлал мостовые толстым слоем мха, безжалостно уничтожая следы пребывания людей.
Природа не терпит рукотворное.
Уже проглядывали среди деревьев большие лоскуты голубого неба, но высокий, густой кустарник мешал продвижению вперед.
- Стойте, - сказал Светозар и, спрыгнув с коня, вошел в заросли.
Не понимая, что происходит, Горислав вопросительно взглянул на Яробора, который спросил собрата:
- Ну, что там?
- Так я и думал, - раздался голос Светозара из непроглядной зеленой гущи. – Здесь крутой спуск и обрыв. О! Вижу мост и Язык.
- А Провал?
- Само собой. Надо быть слепым, чтобы его не видеть. Если мы прошли вперед еще чуть-чуть, то полетели бы вниз. И долго летели бы…
- Грохнулись бы, - усмехнулся Яробор.
Горислав похолодел. Кто грохнулся бы, так это он – при его-то неуклюжести, точно свалился бы вниз, - а великаны нашли бы способ удержаться на краю.
- Идите сюда, гляньте, красотища какая. Только осторожней там, на спуске.
Спешившись, Яробор и Горислав пошли на голос, оскальзываясь на траве и хватаясь за ветки кустов. Продравшись сквозь заросли, они оказались на небольшом каменном выступе, где замерли очарованные чудесной картиной.
Неопределенное понятие «Провал» предстало наяву во всей своей неповторимости. Открывшийся вид потрясал до глубины души.
Первое, что увидели хранители – это бегущие внизу, под ногами облака, множество небольших облаков, стремящихся слиться с ватным пологом, висящим над ущельем. Стада белых небесных барашков плыли неторопливо и величественно, но у странников, стоявших на скале, создавалось обратное впечатление, будто движутся они. Летят, парят выше облаков и с высоты птичьего полета обозревают землю.
Провал был очень глубокий. Поначалу казалось, что на дне его расстелено лоскутное одеяло, где зеленый цвет чередовался с серым, желтый с красным, серебристый с черным. По дну, огибая невысокие, круглые холмы, текла река, устремляя свои воды в туманное ущелье Змеиных гор.
Присмотревшись внимательней, можно было различить внизу некоторые детали. Возвышенности покрывали рощицы странных деревьев с короткими, кривыми стволами и перекрученными как гороховый ус, изогнутыми к земле ветвями; издали они были похожи на стаи пауков. Материковая порода выступала на поверхность черными плешами, и кое-где на ней лежали россыпью красные валуны. Должно быть, эти камни были большого размера, но сверху они казались не крупнее рябиновых ягод.
Чем дольше путники вглядывались в глубину, тем очевиднее становилось, что там, внизу иной мир.
Над холмами возвышалась ступенчатая пирамида, с виду такая же как в Середке, но, судя по всему, раз в десять больше.
«Вот почему сельский храм так выглядел. Наследственная память, - подумал Горислав. – Крапчик сказывал, что в Новогороде святилище имеет точно такую же форму, только повыше чуток будет. Якобы так угодно богам. Не та же ли это Лестница на Небо?»
Желая рассмотреть сооружение получше, забывшись, он шагнул вперед и потерял опору, нога провалилась в пустоту… Горбуль, свалившийся с его плеча, истошно вопя и загребая воздух лапками, камнем полетел в пропасть.
В один миг Горислав увидел все сразу, успел рассмотреть мельчайшие детали там внизу: каждую трещинку на отвесной скале, каждый камушек на дне и острые грани топорщившихся глыб…
Кто-то схватил его за ворот и сильно дернул вверх. Отброшенный назад, Горислав, проломив кусты, упал на землю. Хотя ветки смягчили падение, он ударился спиной так, что вышибло дух. Ошалевший и насмерть перепуганный, с выпученными глазами, он принялся хватать воздух ртом.
- Жить надоело? – заорал на него Яробор. – Под ноги надо смотреть!
Светозар - это он спас Горислава от падения в пропасть - лишь покачал головой.
Горбуль вынырнув из Провала, спикировал на грудь неосторожного книговеда.
- Решил, что умеешь летать, да? – он нагонял взмахами крыльев прохладу на лицо, потом, скорчив рожицу, плаксиво запричитал. – Не вспомнил обо мне, негодный! Чуть не оставил меня сиротой! Ох-ох-ох, как бы я жил без тебя… один-одинешенек на всем белом свете.
- Только о себе и думаешь, - проворчал Горислав и спихнул вестника с груди. – Хватит на мне топтаться!
- Зарянь, глянь-ка, вон он, мост-то, - Яробор указал куда-то в сторону. – Что за диво дивное!
Действительно, это был призрак моста! Неподвижное видение над облачным полем. И ведь не поймешь сразу – явь или обман зрения…
Хотя хранители и были предупреждены заранее, словесное описание не шло ни в какое сравнение с тем, что предстало воочию. Казалось, сам Великий Создатель разведенными белилами на голубом холсте небес сделал набросок своего будущего творения. Косые солнечные лучи высвечивали и оттеняли грани, придавая мосту объем. Искрились шишечки на колонах оградки, поблескивала тонкая резьба перегородок, как есть кружево, сотканное из света.
У моста-призрака не было начала и конца. Вот еще угадываются какие размытые детали, но чуть переведешь взгляд в сторону, и уже ничего нет, узор как будто растаял в воздухе.
Призрачный мост был совершенно непостижимым, по своей сути, явлением. Ему не нашлось бы ни одного научного объяснения.
- Может, слетаешь на разведку? - обратился Светозар к Горбулю.
- Не-е. Далеко. И высотища, вон какая. Вдруг голова закружится.
Спорить с ним было бесполезно. Если он не желал что-то делать, его невозможно было заставить, даже силой.
- Сам с пядку, а вредности на сажень, - заметил Яробор в сторону.
- Да ну, его! – Светозар махнул рукой. - Пошли, посмотрим, что там за Язык такой?
Вид скалы соответствовал названию. И выглядела она так, как говорил дед Крапчик, ни с чем не спутаешь. Широкая в основании, она сужалась к вершине и имела наклон в сторону Провала.
Хранители поднялись по косогору к лошадям, и направились к скале по верху, держась близ зарослей кустов, растущих над обрывом.
- И правда, край, - произнес Светозар. - Я так мыслю, полселения в Провал рухнуло. Вот, видите, остатки стены возле самого обрыва, как срезало. Оставаться здесь людям было опасно, вот они и перебрались в Серёдку.
Скала находилась в стороне от развалин, и при ближайшем рассмотрении оказалась устремленной вверх частью выступа. На ровной площадке перед ней в нескольких местах были навалены большие и маленькие, каменные плиты, будто кто-то затеял здесь строительство, привез камень, но так и не приступил к делу. Однако, похоже, разметку все же провел. Судя по траве, пустившей корни в бороздках, забитых землей, на площадке были очерчены две окружности, одна в другой. В большую был вписан квадрат. Яма в центре, возможно, выдолбленная под столб, тоже заросла травой. Еще какие-то дуги шли по краям плоскогорья.
- Любопытно, какое сооружение собирались здесь возводить? – вслух подумал Горислав.
Хранители спешились и разбрелись по плато.
- Что-то я не вижу здесь никаких следов моста, - сказал Светозар, обойдя площадку по краю и внимательно осмотрев отвесную стену внизу. – Ты уверен, что правильно перевел надпись на карте?
Горислав знал, что ошибки в переводе быть не могло, тем не менее достал из сумки пергамент и бережно расправил.
- Здесь говорится: «От Середки в нижние земли, через Краёныши. Язык на мост». То есть «язык ведет к мосту».
- За скалой - пропасть. Стена совершенно гладкая, ни одного выступа, ни одной дырки под опоры.
- Горик, а что еще дед Крапчик про мост говорил? - Светозар, загородившись рукой, от солнца всмотрелся в пространство впереди.
- Говорил, что мост был необычный, не каменный и не деревянный. Появлялся, исчезал. Волшебный, одним словом.
- Согласись, что виденное нами, очень необычно.
- Ну, да. Не из камня, не из дерева… И слова такого нет в людском языке…
- А в велевом?
- Не знаю, может, и есть. Поближе бы посмотреть на призрак.
- Почему «призрак»? Должно быть, это сам мост, сохранившаяся его часть.
- Ты знал о нем?
- Знал только то, что где-то существует часть моста, - признался вель. – Без подробностей. Не думал, что пролет такой… призрачный. Ты сказал, что на мост можно были попасть с этой скалы?
- Ну да, как-то можно было, – книговед пожал плечами.
- Если мост волшебный, то, вероятно, нужно какое-то заклинание, - довод Светозара казался вполне убедительными. Горислав призадумался.
- Вызвать деев… пробудить духов гор, – предположил он.
- Я знаю заклинание, - скрипнул Горбуль. – Дунуть, плюнуть и крикнуть: «Оборотись, порося, в рыбу-карася».
- Ладно, хватит умничать.
- Умный – он умный всегда, а не время от времени, - гордо заявил вестник.
Светозар осмотрелся по сторонам, словно ища подсказку, и спросил:
- Какие будут предложения?
- Давайте перекусим, - предложил Горбуль, – а то на пустой желудок мне плохо думается. Там, глядишь, какая-нибудь дельная мысля взбредет на ум…
Поскольку не последовало других предложений или возражений, на том и порешили. Из седельных сумок были извлечены угощения и разложены на большой плите. Изучив все съестные припасы, хранители оставили продукты, которые могли быстро испортиться, остальные же убрали обратно.
- Горик, что обозначает тот знак? – Светозар указал на замысловатый узор на торце одной из плит.
Горислав повернул голову, и его глаза расширились от удивления.
Древние письмена! Он явно теряет научное чутье, если не заметил надпись. Но знаки были ему незнакомы. Следовательно, принадлежали к волшебному письму или какой-то местной разновидности священной письменности. Все одно – не переведешь и вряд ли догадаешься, что они означают.
Он подошел к плите, чтобы ее осмотреть. Про себя он сразу отметил одну странность: плита была выровнена и обтесана только с торцов, а на широких поверхностях оставались бугры и ямки. Он не смог сдержать радостный возглас, когда обнаружил еще одну надпись, и смог ее прочитать.
- Здесь написано «звезды», на велевом языке.
- Что сие означает?
- Не знаю. Хотя… - Его осенило!
Мигом забыв про еду и усталость, книговед кинулся изучать другие плиты. Потом достал свою книжицу и, обойдя плоскогорье, переписал все слова из непонятных значков с их переводом. Не замечая пристальные взгляды спутников, он замер в глубокой задумчивости.
- Звезды… луны… Любопытно, - бормоча себе под нос еще что-то совсем неразборчивое, он принялся листать книжицу. - Ага! – обрадовался он. - Ну, конечно же… как же я раньше… Все правильно! Как все просто!
Охваченный волнением, он снова заметался от одной плиты к другой. При этом спорил сам с собой, то и дело переходя на незнакомый язык.
Великаны переглянулись. Яробор выразительно покрутил пальцем у виска. Светозар предложил книговеду:
- Может, пособить чего надо?
- Сейчас… сейчас, - продолжал Горислав говорить сам с собой. – Да, это - солнце. А где ж я видел луны?
- Горик, что ты делаешь?
- Погоди. Это должна быть она, - он попытался перевернуть небольшую каменную пирамиду. И так, и сяк за нее брался, пытаясь сковырнуть с места, но ничего у него не получилась, тяжелая же.
- Горик, ты кряхти громче! – крикнул Горбуль, наблюдая за его тщетными попытками сдвинуть камень. – Ей, будто, в первый раз руками пользуешься.
- Помог бы лучше! – рыкнул на него книговед.
Светозар поднялся – вот, кого не надо было просить о помощи - и быстро, без видимых усилий исправил положение, перевернув пирамиду так, что появилась возможность рассмотреть сторону, прежде прижатую к земле. В другой раз Горислав удивился бы подобной силище, восхитился и, может, позавидовал в душе, но сейчас был слишком увлечен своим открытием.
- Благодарю, - проронил он будничным тоном и удовлетворенно кивнул. – Да! Это «река»! – прошептал он, водя пальцем по знаку на гладкой поверхности пирамиды.
Накрапав что-то в книжице, он направился в центр круга, где начал выдергивать траву и расчищать углубление, сначала ножом, потом руками.
- Расскажи, что ты делаешь? – потребовал Светозар.
Горислав поднял на него непонимающий взор, потом посмотрел на свои грязные от земли руки.
- Хорошо, но предупреждаю сразу: я не представляю, какое отношение имеет мое открытие к мосту через Провал. Не уверен, что мост появится. Если еще требуется заклинание, то вряд ли…
- Излагай уже! Не томи.
Книговед помедлил. Прежде чем начать, он выгреб из углубления еще немного земли и, собиравшись мыслями, произнес.
- Думаю, мне следует начать с того, что стало предпосылкой для моего открытия.
Предшествовало Горикову озарению следующее. На вечернем пиру, когда все громко спорили о том, какие ловушки надо устроить для чудовищ, он расспросил деда Крапчика о местных обычаях. Про чудовищ-то он уже наслушался всякого, и, казалось, постиг все тонкости ловчего искусства, хоть за написание книги садись, а вот об укладе и здешних традициях ничего не знал. Между прочим он спросил старика о сказе, с которого началось их знакомство.
- Дедушка, ты в лесу песню пел про красну девицу. Чем дело-то кончилось? – поинтересовался он.
- А-а. За душу песня взяла, да? Эту песню еще мой дед певал, а до него его дед. А вообще-то песню эту сочинили велиты, которые жили в Провале. Это очень старая песня.
Горислав отыскал в своей книжице нужную страницу.
- Старик загадал девице пять загадок. И что было дальше?
- Внучка заругает, - шепнул Крапчик, воровски озираясь по сторонам.
- А ты не пой, просто расскажи тихонько.
Заключительную часть песни Горислав записал под диктовку:
- Отвечала без раздумий красна девица:
«Без умолку бормочет – быстра реченька,
Без кореньев да в земле – камень бел-горюч,
Чаще деревов в лесах – звезды на небе,
Выше лесу – луны светлые,
Краше свету – солнце красное».
Тихо молвит стар-бел дед:
«Верно отгадала все, красавица.
Покажу тебе мосток к любимому».
По каменьям рассыпным бьет он посохом,-
Поднимаются они да встают столбом,
Столбом с гранями во все стороны.
От столба того мосток строится,
Дивный да нерукотворный мост…
Непростой был дед, а кудесник-вель».
- Да, припоминаю, - согласился Светозар. – Песня была про мост.
- Похоже, в сказе содержится подсказка для нас, - продолжил Горислав. - «Мост нерукотворный и дивный» - это мост через Провал. Известно, что во многих древних преданиях, былинах и других произведениях устного народного творчества заключен двойной смысл. Не во всех, конечно, но, как правило… Мне встречались подобные послания из глубины веков. В прикрытом виде тайные знания, могут сохраняться очень долго, оставаясь недоступными для простых людей. Возможно, великаны Тибендола, таким образом передали часть знаний, предкам деда Крапчика, жившим в Краенышах. Ведь Крапчик говорил, что в его роду все певали эту песню - таков их заветный обычай. Крапчик, сам о том не подозревая, является хранителем ключа к мосту через Провал. Для жителей Середки сказ о девушке и кудеснике – просто сказ. Но! - Он поднял указательный палец. - По замыслу сочинителя песни, тот, кто причастен к тайне, должен понять истинный смысл послания. Имеющий уши да услышит!
- Значит, на плитах высечены ответы на загадки из Крапчикова сказания? – Светозар уловил самую суть.
- И где же нам взять посох, чтобы бить по камням? – спросил Яробор.
- Скорее всего ничем бить не потребуется, - ответил Горислав.
- Нам самим придется построить столб, – сделал вывод более догадливый Светозар.
- Если сложить плиты, то получится не столб, а скорей уж, пирамида, - заметил Яробор.
- Правильно! – воскликнул книговед. - Столб с гранями во все стороны.
- Тьфу! Тягать… ворочать эти тяжеленные глыбины? – поморщился вель-степняк.
- Только пять глыбин, – уточнил книговед, возвращаясь к плите, служившей им столом. – В сказе - всего пять загадок, и я нашел ровно пять плит со знаками.
- Что совой о пень, что пнем по сове, а все сове больно, - усмехнулся Горбуль.
- На себе же придется их таскать-то, - поддакнул Яробор.
- Конечно, - спокойно согласился Светозар. – Нам же неизвестно никакое заклинание для камней.
Великаны замолчали, глядя друг на друга. Горислав уже знал, какое решение они примут.
Светозар поднялся и разделся по пояс.
- Будем строить столб, - сказал он и продолжил расчищать яму в центре круга, выгребая из него землю, нанесенную ветром и намытую дождем.
- Ну и что нам это даст? – рассуждал вслух Яробор. Он доедал обед, наблюдая с каким усердием трудиться его собрат. - Мы будем жилы рвать, плиты таскать, а вдруг из этого ничего не выйдет? Только даром потратим время и силы. Горик, ты уверен, что нам, действительно, нужно столб собирать? Или складывать… Как его?
- Нет! Но я все же попробовал бы. Попытка не пытка.
- Конечно, тебе легко говорить. Ты ж у нас всего лишь вдохновитель. Тебе не надрываться.
Горислав промолчал, но Горбуль – каждой бочке затычка! – свое слово в обсуждение вставил-таки:
- Перетрудился он! Да на тебя, где сядешь, там и слезешь. Что-то не вижу, чтобы ты торопился к Заряне на подмогу.
- Просто, я не понимаю, если нам нужен мост, то при чем тут столб, который даже не столб, а пирамида. Когда чего-то не допонимаешь, то и относишься к тому соответственно.
- Понимаю – не понимаю, - передразнил его Горбуль. - Ленивому с сохой, все год плохой. Короче, с тобой все ясно. Слетаю-ка я к Заряне. Лучше с умным камни таскать, чем с тобой беседы разводить, - сказал он и упорхнул.
- Чего-чего? – Яробор подозрительно прищурился. – В том смысле, что я – дурак, что ли?
- Он этого не говорил, - заступился за вестника Горислав, сдерживая улыбку. Он не переставал удивляться велю-степняку - вроде, взрослый мужик, но иногда вел себя, ну прямо как дитя малое.
- Но подумал! Если он полетел с умным камни таскать… От дурака и слышу! – крикнул Яробор вестнику вдогонку.
Горбуль прилепился к пирамиде, которую Светозар переносил в центр круга.
- Бог в помощь. Слышал, чего Ярик-то сказал? Самым умным себя мнит. Грит, ты ерундой тут занимаешься, не хочет тебе помогать.
- Горбуль, хватит воду мутить. Ты все время пытаешься нас поссорить. Ты такой вредный от природы или это у тебя приобретенное? Или, может, ты подосланный к нам? – он опустил пирамиду, и вестник скатился на землю.
- Я подослан? Кем подослан? - Горбуль вскочил на свои кривые ножки и принялся отряхиваться.
- Знамо кем, Злыдой, конечно, - пояснил вель, надвигаясь и заслоняя собой солнце. Вестник, сверху похожий на крылатую жабу, попятился.
- Да как у тебя язык повернулся! Да ты… Да я… Да ну, тебя!
Оскорбившись, он стремительно взмыл вверх и улетел.
- Я ставлю, – сказал Светозар, поднял пирамиду и воткнул ее вершиной в расчищенную дыру.
Горислав, затаив дыхание, следил за его уверенными действиями как за неким волшебством. Он боялся, что ничего не получиться. Но - слава всем богам! – верхушка встала в углубление как влитая. Древний каменотес предусмотрел каждую мелочь, и выемка, поначалу казавшаяся его ошибкой, предназначалась для выступа на одной из сторон пирамиды, так чтобы нельзя было состыковать камни иначе. Хотя большая часть пирамиды оставалась на поверхности, она обрела необычайную устойчивость.
- Следующая которая? – спросил Яробор, сбрасывая куртку.
Закипела работа. Книговеду оставалось лишь указывать очередность, определять, где верх, где низ, и следить за тем, чтобы надписи оказались с одной стороны. Способ сборки был тот же, что и у детской игрушки-пирамидки, когда деревянные блины нанизывают на стержень от большего к меньшему. Только пирамида на плато получалась ступенчатой и складывалась от вершины к основанию.
Было любо-дорого смотреть на слаженную работу великанов, работу, непосильную для простых смертных. Безо всяких приспособлений, голыми руками, вдвоем они поднимали плиты, которые не сдвинули бы с места и десять человек. Однако не скажешь, что это давалось им легко. Пот катился градом. Бугрились мышцы, вздувались вены, растягивались жилы. Горислав сам скрипел зубами, глядя на них.
Плоскогорье оглашалось оборотистой руганью. Для того, чтобы дело ладилось, благородные, как и простые люди, приправляли каждое свое действие крепким словцом, без разбора пользуя и благое матершинство, и просто чернушную брань. Особо раздухарился Яробор, из него матюки сыпались как горох. Горислав поражался многообразию производных матерных слов, их склонений и спряжений. Он достал книжицу, чтобы записать словечки, доселе им не слыханные, но тут такое про себя узнал, что сразу отпала всякая охота переносить сие на бумагу.
Пирамида росла. Плиты прилегали друг к другу так плотно, что нельзя было вогнать в щель даже кончик ножа. Надписи на велем языке шли колонкой. Снизу вверх: «река», «камень», «звезды», «луны»… Верхнюю плиту, самую большую, с надписью «солнце» велям пришлось забрасывать с раскачкой, а потом еще выравнивать, чтобы плотно прилегла.
- Все! – сказал Светозар.
- И что дальше? – спросил Яробор.
Гориславу, который уже приготовился выслушивать упреки, не пришлось оправдываться.
Несколько мгновений стояла тишина, а потом вдруг скала под ногами заскрипела. Где-то глубоко в пустоте глухо посыпались камни. Пирамида начала медленно поворачиваться. Точнее вращался малый круг вместе с пирамидой. Вращался сам по себе, выдавливая из паза, выросшую в нем траву вместе с землей и корнями. Сдвинувшись на одну восьмую оборота, пирамида остановилась.
- Ты это видишь? Что это было? – одновременно спросили друг друга великаны.
Горислав был удивлен не меньше. Он очень надеялся, что старания его спутников не пропадут даром, и ему бы обрадоваться, однако достигнутый успех напугал его. Ведь он разбудил неизвестные силы, нарушил их многовековой покой…
Последствия могли быть самыми ужасными!
Снова из глубин скалы донеслись гулкие раскаты. Теперь пришел в движение квадрат. Вместе с кругом и пирамидой он начал медленно опускаться, погружаясь в скалу.
- Ходу отседова! – крикнул Яробор.
Еще до того как пирамида исчезла из виду, заполнив квадратную выемку, утонув и сровнявшись с поверхностью площадки, хранители, похватав свои вещи, благоразумно покинули плато. Светозару пришлось подгонять растерявшегося Горислава.
- Ой, бабуля родная, спаси и сохрани! – воскликнул Яробор, глядя за их спины.
Огромная скала-язык начала заваливаться в пропасть. По округе разнесся жуткий скрежет, от которого кровь стыла в жилах и волосы встали дыбом. Книговед, вцепившийся в плечо веля, был ни жив, ни мертв. Если уж божич взывал о помощи к небесным богам, то что уж тут говорить о простом смертном! От страха он утратил способность соображать. С таким звуком, не иначе, в день Страшного Суда разверзнет зев ущелье Дурного помысла.
Земля затряслась, задрожала как в ознобе. Под ногами будто волны пробежали - не валило, но покачивало ощутимо. Пробирало до жути, ведь человек-то привык стоять на твердой земле.
Встревожено заржали кони, заходили, вскинулись на дыбы, и побежали от Провала прочь. Зверюги – хоть и волшебные были - а испугались земных стонов. Яробор бросился ловить коней.
Последний камень упал на дно. Стихло эхо. Плоскогорье изменилось до неузнаваемости. Скала-язык опрокинулась и встала мостом над пропастью. Она оказалась ниже уровня площадки. К ней вели дуговые спуски, появившиеся по обе стороны большого круга, после чудесных преобразований.
Похоже, древние строители-волшебники предусмотрели все.
- Горик, мы сделали это! – Светозар потряс книговеда, заставив очнуться. – Правда, пока еще непонятно, что именно мы сделали… Значит, говоришь, скала только переход на мост?
- Так написано на чертеже. «Язык на мост».
Оба посмотрели туда, где заканчивался, будто ножом срезанный, каменный Язык. С плоскогорья мост выглядел иначе, нежели со стороны. Точнее, его почти не было видно, только муть какая-то. Там, у конца упавшей скалы, воздух, словно сгущался. Размытая полоса тянулась вдаль, искажая проплывающие под ней облака.
Призрак… Как есть призрак! Только сумасшедший или совсем отчаянный рискнет испытать судьбу и пройти по нему.
- А может, лучше в обход? - неуверенно предложил Горислав.
- Вот еще! И упустить возможность, побывать на дне Провала?
- Ай, да мы! – прокричал Яробор, возвращаясь верхом на Огнеце. Гнедой и серый бежали следом. – Мы – молодцы, правда? Ну, Горик - ума палата! - он хлопнул по спине книговеда, который настолько ослаб от переживаний, что чуть не упал.
- Какой же я дурак! – пошептал Горислав. - Мне ж в приказном порядке надо запретить думать.
- Безо всякого волшебства справились, - продолжал Яробор. – А я-то думал, что не выйдет у нас ничегошеньки. Пришлось бы в объезд переться.
- Погоди, радоваться, - предостерег его Светозар. – Надо еще проверить, можно ли по этому мосту ходить и выдержит ли он коней. Крапчик, вроде говорил, что мост и верховых, и телеги выдерживал?
- Ой, а давайте в обход? – простонал Горислав. – Что-то мне боязно.
- В душе воина Света нет места для трусости! Если возможно пройти по мосту-призраку, мы пойдем по нему.
- А если – это обман, и мы сорвемся в пропасть?
- Значит, не судьба.
Одевая на ходу кожанку и перевязь с ножнами, Светозар стал спускаться по дуге, ведущей на нижнюю площадку.
Откуда-то сверху на Горислава свалился Горбуль.
- Горик! – заорал он на ухо. – Ты видел? Гора упала.
- Да. Я знаю, - тихо и будто безразлично отозвался тот, будто говорил о вчерашней погоде.
- Вы ее свалили, да?
- Мы сотворили чудо, - пояснил Яробор, передавая повод Тучки Гориславу.
- Чудо… - пробормотал Горбуль. – Да если бы вы могли творить чудеса, то бы было…
- Пошли, глянем, что ль?
«Что ж, поглядеть можно. Когда еще доведется увидеть подобное», - подумал Горислав и заставил себя сдвинуться с места.
К тому времени, пока он сошел к основанию, великаны уже стояли на краю каменного языка и проверяли прочность призрачного сооружения, один мыском ноги, другой концом плети. Горбуль же опустился на мост поодаль и даже попрыгал на месте, припал на передние лапы, пощупал перед собой.
- Что называется, не верь глазам своим! – крикнул он. – Будто нет ничего, а держит.
Убедившись в надежности опоры, Светозар сделал первый шаг над пропастью. Нелегко ему это далось. Потребовалось собрать всю свою волю в кулак и совершить насилие над человеческой сущностью.
Можно повторять сколько угодно, что в душе воина Света нет места для трусости. Только трусость, сама без спроса, влезает внутрь. Сжимает ледяной рукой сердце, гонит мурашки под кожей, проникает во все члены и сковывает движения.
Преодолевая сопротивление собственного тела, Светозар перенес вес на выставленную вперед ногу. Затаив дыхание, напряженно подтянул другую ногу. Хорошо, что спутники в этот миг не видели его побледневшее лицо. Как канатоходец, расставив в стороны руки, он медленно пошел над провалом, над облаками, плывущими внизу.
Летели мгновения. Ничего страшного не происходило. Наоборот, если не смотреть вниз, то можно было подумать, что идешь по земле - призрачная твердь не проминалась, не шаталась, не раскачивалась. И странным образом поглощала отзвуки шагов.
Пройдя немного вперед, он приободрился, стал поглядывать по сторонам. Чем дальше, тем более уверенно себя чувствовал. С каждым шагом в него вливались новые силы, изгоняя боязнь.
- Ходить по нему можно, - сказал Яробор, нагнавший его пешим ходом. Хотя он улыбался, судя по виду, ему было совсем невесело.
- И коней мост выдержит, - поддакнул Светозар, - да только кони могут не пойти. Яра, ты какой-нибудь такой заговор для лошадей знаешь?
- Можно попробовать. – Яробор потопал, проверяя надежность опоры.
Мост был широкий, четыре всадника бок о бок могли пройти, а, значит, и телега тоже.
- Сколько по земле бродил, не видел ничего подобного, - признался Яробор.
- Ты, верно, бродил, как скисшее молоко, - проскрипел Горбуль.
- Тьфу на тебя, юродивый!
- Интересно, из чего этот мост сделан? – Светозар присел и провел рукой по поверхности моста. – Теплый. На солнышке нагрелся. И не запылился ведь… за столько-то веков. Может, его дожди отмывают?
- С виду – стеклянный, только не звенит, - Яробор постучал по оградке рукоятью ножа. – И похоже, не бьется. – Он посмотрел вниз. - Жуть. Кувыркнешься отсюда - костей не соберешь.
- Будем надеяться, все обойдется.
Великаны повернули обратно.
- Сделаем так. Я пойду первым, - начал Светозар. – Если что… Если со мной что-то случится, вы вернетесь и пойдете в обход.
- Нет, - возразил Яробор. – Будем меняться. Ты немного поведешь, потом я. По очереди.
- Может, сразу, в обход? - тихо вставил Горислав.
- Сказано было тебе: мы пойдем по мосту! И хочешь ты того или нет, ты пойдешь с нами. А если вздумаешь сопротивляться, я тебя свяжу, - предупредил его Светозар, и лицо сделал такое, что лучше не возражать.
- Все, Горик, - с ехидцей заметил Горбуль. - Попал в стаю, лай не лай, а хвостом виляй.
- Мы вышли к мосту неслучайно, - убежденно продолжал Светозар. – Именно сюда! По странному стечению обстоятельств, мы оказались у самого моста и нашли способ попасть на него. Верно, само Провидение вело нас по глухим местам, чтобы мы увидели тот камень на забытом перепутье, а деда Крапчика боги хранили, только для того, что мы услышали его песню. Может, это и было его предназначением? И старик продолжал жить, только ради того, чтобы спеть эту песню тебе, Горик. Ни я, ни Яробор не поняли бы истинной сути сказа, а ты вник. И мост уцелел… будто для нас. Причем все время он оставался недоступным для других. Но, вот, пришел срок – и пожалуйста. Разве, я не прав?
Вопрос спорный. В словах великана, определенно крылась доля истины, и Горислав мысленно даже согласился. Но предположение – это всего лишь предположение, как бы горячо его не доказывали. В том-то все и дело, что не проверив, не узнаешь, так это или не так, прав Светозар или не прав.
Действительно ли, их вело Провидение или вмешался случай? А случай-то последнее время все больше способствует Злыдню…
Знать бы наперед…
Только даром ясновидения никто из них троих не обладал, посему истинность утверждения придется проверить на собственной шкуре. Ошибка же может стоить жизни кому-то из них. Или всем сразу.
- Я не смогу, – Горислав замотал головой.
- Ты поверь, что сможешь, и все получится.
- Не понимаю, зачем надо рисковать, когда есть возможность избежать риска?
- Смелым боги дорогу указывают! – Яробор сверкнул дерзкой белозубой улыбкой. – Хуже, когда боишься…
- Лиха не минуешь, только надрожишься, - закончил его мысль Горбуль.
- То, что вы собираетесь делать – полнейшее безумие. Я не в таком отчаянии, чтобы идти на бессмысленное самопожертвование. - И увидев, как Светозар распутывает моток веревки, Горислав испуганно воскликнул:
- А это еще зачем?
- Не волнуйся, не для тебя, - заверил его вель. – Будем забрасывать перед собой, если где-то в мосту есть бреши, сразу увидим. Но если ты, Горик, сотворишь какую-нибудь глупость, для тебя тоже веревка найдется.
- Ну… знаешь ли… Это уже слишком! – оскорбленный книговед обиженно задрал нос. – Вы постоянно принижаете мое достоинство! Как будто я какой-то не такой…
- Конечно, не такой, - спокойно согласился Светозар и добавил. - Горик, будь благоразумным, с большинством не спорят.
- Но вдруг мы провалимся?
- Держись за небось, доколь не сорвалось, - прокаркал Горбуль. Раскрыл было клюв, желая добавить что-то еще, но, осознав, что пословица в данных обстоятельствах звучит двусмысленно, только хмыкнул и передернул плечами.
Горислав перевел взгляд с велей, ведущих своих коней по скале, висящей над Провалом, на Тучку. Конь вскинул голову, словно указывал на мост, и сделал шаг к пропасти.
- И ты туда же! Прямо все против меня, - вздохнул он.
- Нечего обижаться. Никто тебя не понукает. Мы же в одной упряжке. Было бы это только мое личное дело, отпустил бы тебя на все четыре стороны - и иди куда хочешь. Но есть долг, и мы обязаны его выполнить. Твое присутствие для дела крайне необходимо. И дело это, сам знаешь, чрезвычайной важности, - говорил Светозар, ведя на поводу Тучку. Необычайно бледный Горислав сидел в седле, тупо уставившись на лошадиную макушку, его голова безвольно болталась в такт мерной поступи коня. Вель решил, что книговеду будет безопасней передвигаться по мосту верхом. – В конце концов, ты сам назвался хранителем, никто тебя за язык не тянул. Сам встал на путь беспримерного подвига. Ты избранный, один из нас. Кроме того, ты - наш проводник. Ты ведешь нас по Пути. Без тебя мы не знали бы, куда идти. Ты призван служить Добру и Свету, чему мы неоднократно получали подтверждение. Слышь?
- Слышу, - прошептал он.
- Ну, чего, полегчало чуток?
- Угу, - страдальчески выдавил Горислав. Едва он покосился в сторону, как лицо обдало неприятным холодком, закружилась голова, и накатила новая волна слабости. Он снова уставился в пустоту между серыми лошадиными ушами. Это - единственное, что помогало ему сохранить рассудок.
Оплошал Горислав, что и говорить, когда ступил на мост. В отличие от своих спутников, он так и не смог перебороть в себе чувство страха высоты. Пару-то шагов на трясущихся ногах он сделал, а потом вдруг сразу ослаб. Как представил, сколько идти придется, внутри все сжалось и, казалось, сердце прекратило биться. Кровь в жилах застыла, и тело объял столбнячный холод. Все мысли пожрал ужас, в голове стало пусто-пусто. Он закатил глаза и… брык!
В общем, не годился он ни в скалолазы, ни в канатоходцы.
Определенно, не приспособлен человек для хождения по воздуху. И непременно должен видеть свою опору. Высота сводит его с ума. Не иначе в том кроется божественный умысел… Чтобы люди не особо стремились лезть на небо, чтобы их тошнило уже от одной мысли о том.
Правда, мост, по своему свойству, больше всего походящий на стекло, был не совсем прозрачным, а чуть-чуть мутноватым, что, в свою очередь, вовсе не мешало обозревать облака прямо у себя под ногами и землю, лежащую далеко внизу.
Солнышко светит, облака бегут. Причем бегут кругом, и наверху и внизу, куда ни глянь - кругом облака. Но сущность-то человеческая не привычна к заоблачному витанию, потребность у нее быть ближе к земле. Нога-то стоит твердо, а глаз тверди не зрит. Вот и начинает сознание раздваиваться.
Горислав попытался вспомнить какую-нибудь молитву, соответствующую случаю, но тщетно. Однако подобное занятие отвлекло его на некоторое время от всех прочих дум.
И только коней, похоже, ничего не беспокоило. Ничто не указывало на их волнение. Они шли уверенно, будто хождение по призрачным мостам для них было привычными делом. Подействовал ли Яроборов заговор, явила ли себя волшебная природа коней. Их, в отличие от Горислава, не потребовалось уговаривать.
Светозар смахнул с луки седла Горбуля, который сунул нос в переметную суму со съестным и уже намеревался в нее нырнуть.
- Обедал недавно, - напомнил он. - Часа еще не прошло - и опять жрать.
- Я только посмотреть хотел, много ли там еды осталось, – оправдался вестник.
- Нам надо беречь запасы, а ты зазря добро переводишь.
- Ой-ой-ой! Пожалел. Да не больно-то и хотелось, - огрызнулся Горбуль и перелетел на Огнеца, идущего вторым в связке. Слава богам и спасибо жителям Середки, что съестными припасами были забиты все сумки.
- Горбуль, дождешься, посажу в клетку и буду кормить как птичку.
- Хватит говорить о еде! - взмолился Горислав
- Крепись, уже скоро доберемся. Наслаждайся красотами. Когда еще такое увидишь?
- Ой, как-нибудь обошелся бы и без этих красот. Жил же я без всего этого, - прошептал он, глядя перед собой.
Тучка, прислушиваясь, прядал ушами. Еще чуть впереди виднелся Яробор, размахнувшийся гориковым сапогом. Горику-то, верховому, обувка была пока ни к чему, а так, использовалась для дела.
Это Светозар придумал, что надо привязать сапог к веревке и забрасывать его вперед, а потом волочить его по мосту обратно. Если будет впереди яма, не заметная глазу - сапог провалиться.
Однако подобная мера предосторожности оказалась излишней, мост сохранился целехонький, ни провалов, ни бугров, а ведь создан был в незапамятные времена.
Непонятно, почему дед Крапичк сказал, что мост никуда не ведет. Может потому, что с края обрыва большую его часть нельзя было рассмотреть? На самом деле мост вел на дно Провала. О его небольшом наклоне, великаны догадались почти сразу. Чтобы проверить догадку, Яробору пришлось расстаться с одним из десятка шариков из зеленого камня, которые он хранил в замшевом мешочке, для непонятных целей. Шарик покатился, набирая разгон, и вскоре скрылся из виду.
Хранители все больше удалялись от Языка. Наклон становился все более заметным. Облака сгущались, а, значит, дно Провала было совсем близко.
- Похоже, впереди поворот, и за ним начинается спуск, - определил Светозар, указывая вперед и широким жестом повторяя изгиб моста.
Воздушная дорога плавно изгибалась и исчезала в сплошной голубовато-белой облачности. Оттого, что эта невесомая масса находилась в постоянном движении и менялась, казалось, что она шевелиться и дышит как живое существо.
- Да там не видно ничего, дальше собственного носа, - оглянулся Яробор. – Придется идти наощупь.
- Не заблудимся. Не думаю, что слой облаков густой и непроглядный. Пойду, посмотрю.
Светозар ушел вперед и скрылся в непроницаемо белых клубах.
- Заряня, ты не молчи! – крикнул Яробор. – Там скользко?
- Не очень, – отозвался тот. - Наклон здесь не большой. Не скатимся!
Казалось, он находится где-то совсем рядом. Его голос звучал гулко, но не раскатисто. В небесах слышимость была другой, нежели в поле, или лесу.
- Здесь кружной спуск. О! Я вышел из облаков. Вижу землю. Дорога змейкой ведет к вершине горы.
- Мы спускаемся, - предупредил Яробор, уже по пояс погрузившийся в белоснежный облачный разлив.
- Яра, давай веди. Я поднимаюсь навстречу. Помогу вам спуститься.
То, что издали представлялось сплошной облачной массой, на самом деле, было скоплением множества небольших продолговатых облаков. В пустоты между ними проникали солнечные лучи и золотили их ватные бока.
Горислав, к своему величайшему разочарованию, обнаружил, что вблизи облака ничем не отличались от тумана - такая же белесая влажная взвесь, ленивые всплески, медленные завихрения, тянущийся слоистой вуалью дым.
Хотя что такое необыкновенное он ожидал увидеть?
Тучка фыркала и мотала головой. Затылок и спина Яробора, то исчезали в пелене, то появлялись снова.
Появился Светозар. Он отвязал повод Огнеца и передал Яробору.
- Я иду первым, веду Тучку. Ты поведешь Огнеца и Дубка. Мало ли что… Спуск не крутой, и все же… Как бы не понеслись.
- Брось! Напрасно тревожишься. Они чувствуют себя, лучше нас. Они же волшебные.
Благополучно миновав извилистый участок моста, названный Светозаром «змейка», хранители добрались до вершины невысокой горы, торчавшей из земли обломанным клыком. На ее вершине начиналась настоящая твердая дорога, которая витками опоясывала гору, что было сделано для облегчения спуска.
Неумолимое время и стихии нанесли древней дороге большой урон. Может, в Прошлом здесь и ездили телеги, теперь же спуск таил в себе многие опасности. Некогда широкий уступ местами разрушился, и продолжал осыпаться. Приходилось спешиваться и вести коней по узкому карнизу, впритирку к отвесной стене. То и дело на пути встречались груды камней, упавших сверху. Чтобы не попасть под обвал и не сорваться вниз, требовалось быть собранным и очень внимательным.
Горислав же, хотя и видел под ногами твердь, и ощущал ее, тем не менее, боялся пуще прежнего. Сердце колотилось в глотке, готовое выпрыгнуть, холодный липкий пот струился между лопатками. Призрачный мост, теперь, по сравнению с этой дорогой, казался ему не самым страшным отрезком пути.
Он испытал немалое облегчение, когда спуск закончился. Даже ощутил всплеск радости.