Регистрация   Вход

LuSt:

Джон Ирвинг "Мир глазами Гарпа"
Наверное, это одновременно и здорово, и хреново, что роман Ирвинга не теряет актуальности. Написанный больше сорока лет назад, он читается абсолютно современно (ну разве что интернета да мобильников нет), ведь центральные темы, поднятые в "Гарпе", никуда не делись и даже вышли на более актуальную повестку дня. Феминизм и право женщины жить так, как она хочет, общественный активизм, насилие и терпимость общества к нему, адюльтеры, чокнутые люди с оружием, страх за детей и их безопасность - все это не осталось в 1978 году, а пошло в новое тысячелетие, с каждым годом обрастая новыми подробностями. Для своего времени роман, по-видимому, был вообще глотком свежего воздуха - наверное, в 1978 году никто еще не писал честно и откровенно про асексуальность, трансгендерность, да и мужчина-домохозяин тогда был примерно из той же оперы, что женщина, рожающая в 1942 году без мужа ребенка "для себя".
Роман Ирвинга повествует о жизни некого Т.С. Гарпа от зачатия (и даже чуть раньше) до самой смерти в возрасте Христа (и даже чуть позже). Многие ситуации, описанные в романе - зеркала друг друга и отдельные сражения в непрекращающейся войне полов, кульминация этого в конце романа, когда икона феминизма Дженни Филдс погибает от пули фанатика-мужчины, а резкий критик джеймсианок Гарп погибает от пули воинствующей феминистки. Гарп много размышляет о насилии, его природе и допустимости, поскольку оно сопровождает его всю жизнь, начиная с зачатия, ведь его мать фактически изнасиловала умирающего солдата, и потом он сталкивается с ним то тут, то там (хотя, кстати, я не поняла, почему ближе к концу говорится, что Гарп изнасиловал Куши в изоляторе, а в середине - что он изнасиловал приходящую няню; это невроз такой, что кажется, будто секс был не по согласию, а по принуждению? и нужно ли считать принуждением соблазнение?).
Как всегда у Ирвинга, роман изобилует постельными сценами на грани шока, так что впечатлительным читателям, падающим в обморок или впадающим в праведный гнев при виде напечатанного слова "член", читать его, наверное, не стоит. Но эти сцены совсем не главное - Ирвинг давал роман почитать своему на тот момент двенадцатилетнему сыну, и тот на вопрос, о чем книга, ответил, что она про страх смерти, а если точнее, смерти своих детей или любимых людей. Устами младенца, как говорится.
Мне как человеку, работающему в книжном бизнесе, было интересно также читать "романы в романе" и анализировать мотивы творчества Гарпа-писателя, ну а Джон Вулф и уборщица Джилси Слопер - это вообще мои любимые персонажи и квинтэссенция издательской жизни, прям самую суть Ирвинг ухватил. Творчество же Гарпа, во многом автобиографичное (и тут Ирвинг безжалостен к себе тоже - сам рожденный в 1942 году от одинокой матери, не знавший отца писатель-отец-изменник) было для него своего рода терапией и отдушиной, позволяющей переосмыслить события своей жизни и выпустить пар на бумагу, а не на близких.
Но несмотря на все трагические события, происходящие в книге, а их там, поверьте, много, она читается с улыбкой на губах. Потому что абсурд, гротеск, гипертрофированный реализм, короче, Ирвинг. Роман типичен для автора, так что если в прошлом Ирвинг вам заходил - смело читайте, а если нет - проходите мимо, ибо все "бесящие" авторские фишечки на месте. А я теперь хочу фильм посмотреть. (5)

...

Настёна СПб:

Копирую.

АЛЕКСАНДР ВОРОБЬЁВ "Правители России: великий князь ИВАН III ВАСИЛЬЕВИЧ"
Неплохой "школьный" обзор по времени правления Ивана III (22.01.1440-27.10.1505). Детство у него было не радужным, тут и ослепление отца, и плен, но, кажется, это Ивана только закалило. И в будущем никакие родственные чувства не помешают великому князю строить единое государство, собирать удельные княжества вокруг Москвы. Он "перестоял" татар на Угре. Ивана III назвали Великим (не только за высокий рост), и недруги относились с уважением. Нрава он был крутого, жесткого, со своеобразным юмором. Например, когда псковичи попросили себе епископа, великий князь отослал им верблюда.
Я думала, что Иван Молодой так прозван, чтобы от отца отличать, а не потому, что умер молодым. В легенде, что Софья Палеолог гордо заявляет мужу, что ей надоело быть женой татарского данника, меня кое-что смущает. Быстро же она забыла, как практически без штанов бежала от турок из Византии и как лихо понеслась спасаться из Москвы, когда ее никто "и не гнал".
Оценка - 4.

СЕРГЕЙ ПОЛЕХОВ "Правители России: великий князь ВАСИЛИЙ III ИВАНОВИЧ"
Коротко и со вкусом. Государь Василий III (25.03.1479-4.12.1533) остается в тени бурных эпох своих отца и сына. Действительно, он кажется мельче Ивана III и проще Ивана IV, но за почти 30-летнее правление Василия Ивановича было сделано немало. К Москве присоединили Псков и Рязань, завоевали Смоленск, появились предпосылки к присоединению Казанского ханства, по засечной черте на Оке начали ставить крепости, начала сформировываться система приказов, активно завязывались дипломатические отношения с иностранными державами, окончательно провозгласили идею о Третьем Риме, Василий III нередко использовал царский титул. "Как писал поэт Н.Глазков, "чем столетье интересней для историка, тем для современника печальней." Подданным Василия Ивановича жилось относительно спокойно, не было никаких глобальных потрясений, росло благосостояние.
О характере великого князя сохранились довольно неприглядные сообщения: жестокий, мстительный, не терпящий возражений. При этом он писал трогательные письма второй жене, справляясь о здоровье сына.
Оценка - 5.

...

LENUSIA:

ОТ ОДНОГО ЗАЙЦА Ася Лавринович.
Аннотация: Хороших девочек всегда тянет к плохим парням. Но Рита Ромашина была уверена, что это точно ей не грозит. Особенно если речь идет о звезде физфака Артеме Зайце.
Ее бесит этот жизнерадостный спортсмен, который, кажется, перепутал физический факультет с физкультурным. И уж точно она не намерена готовить с ним совместный проект.
А что, если сделать жизнь Артема невыносимой, чтобы он сам отказался с ней работать?
Рита задумала коварный план, только этот парень не так-то прост и тоже что-то затеял.

Это первый роман Аси Лавринович, который меня разочаровал. В первой трети книги мой интерес угас, к середине я заскучала, а конец уже читала по диагонали. Г-герои студенты 3 курса, а ведут себя даже не как подростки, а скорее как дети. И если Артём еще более менее адекватный, то у Риты явно пионерская зорька в одном месте ещё не отыграла. Ох, ах, Артём решил больше задачек, чем Рита, поэтому она все выходные и по ночам как полоумная решает задачки... У Артёма на собак аллергия, поэтому к нему на встречу она притащила бабушкиного пуделя... Господи, детский сад какой-то! Короче героиня меня раздражала. Её целью было отпугнуть героя, но не такими же придурковатыми способами. Девушка двадцати лет, да еще и такая умница как Рита, могла бы придумать более тонкую игру. Ну а герой на фоне неадекватности героини для меня вообще потерялся. Вывод: как по мне, так даже для подросткового, роман очень слабый. Оценка 3+.

...

Вильгельмина:

Шанна Кэррол - Долгожданная встреча

Во время чтения я много раз порывалась бросить этот роман, ибо ситуация, которая там описывалась, была слишком нереалистичной. Да и Главная героиня Карен мне вообще не понравилась, и вообще было непонятно, как такой интересный и умный человек, как Вэнс, смог ее полюбить. В ней не было ничего интересного: она упивалась своей красотой, не признавала отказов и очень злилась, если Вэнс не сидел с ней целый день. Типичная эгоистка. Не назвала бы ее злой, но и хорошего в ней было мало. И так на протяжении двух частей. И только в третьей, пережив страшную трагедию, Карен изменилась и стала очень умной и сильной духом женщиной, и теперь я уверена, что проживет она с Вэнсом долго и счастливо.
Так что за роман - 4.

...

Амарант:

Б. Пастернак

"Доктор Живаго"

Оценка: 3-

Уважаемый Лев Николаевич! Как же я скучаю по вашему копанию в голове героев, интересным диалогам, показывающим всю подноготную ваших персонажей, описаниям, что легко представить, понятности вашего стиля. Читаю вот Пастернака и дико хочу почитать вас.

В 17 лет роман нравился, а после чтения был мгновенно забыт. Сейчас, в 31, читаю и думаю, как же могло производить впечатление чтение в 11 классе? Такое ощущение, что читаю "Хождение по мукам -2", только книга чуть лучше написана.
Стиль ужасен. Стихи автора красивы, с этим не поспоришь. Дмитрий Быков, ярый поклонник Пастернака, может сколько угодно писать, что гениальная книга может и не быть хорошей, но писатель обязан как-то заботиться о том, что его послание дошло до читателя, а здесь этого нет.
Ни Лара, ни Живаго не вызвали эмоций, ибо не прорисованы. Почему Лара не смогла сладить с Комаровским? Отчего Живаго такой слюнтяй? И опять-таки: о чём говорят герои? Я продиралась через реплики с трудом. А ведь в юности так летела по строчкам. Видимо, запас прочитанного сказывается...

...

Тина Вален:

"Возвращение" Блейк Крауч дубль
Научная фантастика - жанр для меня почти неизведанный. Я и за эту книгу взялась, ориентируясь больше на имя автора, чем на аннотацию. Но не пожалела. Роман интересный,в нем можно найти и экшн, и детектив, и философский подтекст.
Хелена всю жизнь посвятила разработкам кресла, которое должно было помогать хранить и воспроизводить воспоминания. Хелена хочет помочь людям, страдающим от болезни Альцгеймера, в том числе и своей матери. С помощью известного бизнесмена, Хелена совершенствует свои разработки и получает не просто кресло для воспоминаний, а машину, грозящую разрушить мир. Как помешать этому? Как спасти человечество? Для этого Хелене и ее помощнику-мужу Барри приходится раз за разом проживать свои жизни и искать решение.
Начало и финал очень динамичные, а середина немного "провисла", но все равно читать было интересно. Изобретение Хелены, как и почти все "детища" науки, получилось, как палка о двух концах. В нем есть и плюсы, и минусы. И то, что идет во благо одному человеку, губит другого. А если таких людей миллионы, то хаос обеспечен.
Финал оставляет ощущение недосказанности, но даже это не помешает мне поставить за роман высший балл.

...

alenatara:

Майк Омер
«Внутри убийцы»
Расследования Зои Бентли #1

Профайлер… Криминальный психолог, буквально по паре незначительных деталей способный воссоздать облик и образ действий самого хитроумного преступника. Эти люди выглядят со стороны как волшебники, как супергерои. Тем более если профайлер – женщина…

На мосту в Чикаго, облокотившись на перила, стоит молодая красивая женщина. Очень бледная и очень грустная. Она неподвижно смотрит на темную воду, прикрывая ладонью плачущие глаза. И никому не приходит в голову, что…

ОНА МЕРТВА.

На мосту стоит тело задушенной женщины, забальзамированное особым составом, который позволяет придать трупу любую позу. Поистине дьявольская фантазия. Но еще хуже, что таких тел, горюющих о собственной смерти, найдено уже три. В городе появился…

СЕРИЙНЫЙ УБИЙЦА.

Расследование ведет полиция Чикаго, но ФБР не доверяет местному профайлеру, считая его некомпетентным. Для такого сложного дела у Бюро есть свой специалист – Зои Бентли. Она – лучшая из лучших. Во-многом потому, что когда-то, много лет назад, лично столкнулась с серийным убийцей –

И ОСТАЛАСЬ ЖИВА…

С опаской начинала читать этот роман, потому что во-первых, главный герой женщина, а во-вторых, она ещё и психолог, пусть и криминалист. Не то, чтобы я женоненавистница, но нынешние тенденции таковы, что главные героини в современной литературе в лучшем случае вызывают раздражение, а то и лёгкую ненависть. Не скажу, что мужские образы сильно лучше, но хотя бы менее истеричны. Ну и в отношении к психологам я весьма скептична. Не знаю, не верю я всем этим вершителям судеб и врачевателям душ.
Но, к счастью, этот роман оказался приятным исключением. И главной героине я симпатизировала на протяжении всего повествования. И даже её психологические заморочки и тараканы никак не портили впечатление о ней. Потому что все её слова и поступки вполне логичны и характерны нарисованному образу. И благодаря тому, как скрупулёзно прорисовал автор прошлое героини и её путь в профессиональной деятельности, совершенно понятны все её реакции и отношение к людям. И это первый плюсик автору – все персонажи отлично проработаны, характеры чётко прорисованы, а слова и поступки – чётко выверены. Мне действительно понравились абсолютно все персонажи в романе – от главной героини до главного маньяка. И даже мимокрокодилы очень логично появлялись и вносили в повествование ровно столько живости, сколько от них требовалось.
Понравилось мне и то, что автор показал историю с совершенно разных точек, ведя повествование от лица каждого персонажа, даже мимокрокодила. Потому картинка сложилась не просто цельная, но живая и объёмная. Действительно осталось впечатление будто фильм посмотрела. Что, в общем-то, не удивительно, потому что автора часто срывало на голливудский хардкор а-ля «Крепкий орешек», часть II. Особенно в финале. Потому не удивлюсь, если в скором времени роман экранизируют, роман типично киношный. Но это его не портит, что меня тоже удивило – такая постановочность и пафос обычно вызывают у меня нервенную дрожь. А здесь всё как-то ладненько получилось и к месту. Хотя финал, конечно, несколько позабавил.
Понравилась мне и авторская подача, и его стиль изложения. Автор не нагонял жути на пустом месте, а сделал ставку на реалистичности, от чего только выиграл – нет ничего страшнее, чем реальная действительность. Куда страшнее читать о добряке соседе, оказавшемся серийным убийцей, чем о мифическом чудовище, которое чаще всего рисует человеческое воображение. Ведь зло оно совершенно не выделяется, оно ходит рядом и возможно даже является другом, родственником, коллегой. Оно всегда близко, а не где-то там – в стране ужасов и кошмаров.
Сама детективная история очень захватывающая, на нерве, постоянно держащая в напряжении. И весьма непредсказуемая. Хотя повествование ведётся и от лица убийцы, но угадать его личность довольно сложно, потому что сложно представить, что такой отзывчивый и откровенный человек может оказаться психопатом. И эту психопатию автор тоже прекрасно объяснил. И более того, автор на примере двух братьев показал, что при таких исходных данных, при настолько тяжёлом детстве из человека может вырасти как достойный член общества, так и маньяк, одержимый своими фантазиями и странными идеями.
Ещё понравилось, что автор не перегружал роман драмой и мрачностью, для чего ввёл в повествование парочку забавных персонажей, появляющихся в нужный момент и разряжающих обстановку. Напарник главной героини и его дедушка добавили живости повествованию – один провоцировал героиню, помогая ей проявить себя, второй же забавлял своей тягой получить от жизни всё. Конечно, напарник героини здесь тоже главный персонаж и, судя по всему, эта серия будет не только про Неё, но и про Него. И да, персонаж этот тоже довольно яркий и очень интересный, но всё же он здесь оттеняет главную героиню. И отлично справляется с этой ролью, надо сказать. Вообще их союз мне очень понравился, так естественно сложился этот тандем, что друг без друга их уже сложно представить.
В общем и целом, хороший роман. На твёрдую 4-ку. Есть ещё над чем работать автору.

...

Кассиопея:

Несс Патрик - Поступь хаоса (Поступь хаоса-1)

Несмотря на то, что это роман для подростков, мне он очень понравился. Да, вначале мне было непривычно из-за своеобразного языка изложения и авторской стилистики, но потом мне уже казалось, что так и должно быть. Автор перенес меня в новый мир, вернее другую планету, которую люди пытаются колонизировать. На ней земляне столкнулись с невидимой врагом, а вернее вирусом, который позволяет слышать мысли всех и вся. И что примечательно, им заражаются только мужчины. Главному герою Тодду всего двенадцать лет и он готовится вскоре стать мужчиной. Но в городке, в котором он живет, живут одни лишь мужчины и сразу же становится понятно, что тут что-то не так? Но что? Ответ в книге. Но вот неожиданно в лесу он встречает …. девочку. Это послужило толчком к тому, что Тодд начал задавать вопросы и разбираться в том, что же произошло в прошлом. Меня эта история не оставила равнодушной, но особенно мне было жалко глупого, но отважного щенка Тодда Манчи. Конечно, сама история получилась незатейливой, но я взяла во внимания тот факт, для какой категории он написан, поэтому отсутствие изысков объяснимо. Я думаю, детям старше 12 лет будет интересно ознакомиться с этой историей, так как тут есть место таким понятиям как дружба, самопожертвование, смелость и мужество. В общем... получилась хорошая увлекательная история, которая была прочитана мною на одном дыхании. Оценка 5-

...

Кассиопея:

Лисина Александра - Темный эльф. Хранитель (Темный эльф-1)

Я ожидала большего и поэтому немного разочарована. Да, вроде бы завязка интересная, но опять же у меня такая же претензий, как и к прошлой части про Темный лес — слишком растянуто. Почти все повествование - это путешествие Белки и ее супруга в компании с темными эльфами в Темный лес. Да, подколки и подначивания ушастиков Беликом вначале веселили, но к концу стали раздражать. Все одно и тоже. Вторая часть, в которой внук и дед налаживают отношения получилась даже более интересной, но опять же... к концу и они стали утомлять. Ну, слишком уж растянуто. Если пересказывать сюжет то наберется всего пару предложений, так как действа почти нет, как и интриги. Надеюсь, что во второй части все это появится, так как исходя из прошлого опыта, Лисина в конце умеет удивить и перевернуть все с ног на голову. Надеюсь, и в этой арке она это сделает. Читаю дальше, но эту часть не могу очень высоко. Оценка 4

...

Кассиопея:

Лисина Александра – Владыка (Темный эльф-2)

Вторая часть мне зашла лучше первой. Тут уже больше интриги, выяснение отношений между Таррэном и его отцом, приключений и в конце — вскрытие всех тайн. Белик и тут знатно поиздевался над темными эльфами и почти никто так и не догадался, кто же скрывается под личиной хулиганистого мальчишки. Концовка получилась слащавенькой, но с другой стороны она компенсировала отсутствие любовной линии в этой части как таковой. Злодея я отгадала почти с самого начала, слишком уж многое было подозрительно в его поведении, да и автор давал недвусмысленные намеки, так что был грех не догадаться. В принципе, я бы назвала эту арку своеобразным бонусом, а-ля прошло 20 лет и посмотрите, как счастливы Белка и Таррэн и какие у них растут чудо детки. Но два тома — это уж слишком. Можно было спокойно весь сюжет уложить в один том и от этого история только выиграла бы. Но автор, к сожалению (и не только она одна) славится тем, что пишет большие серии. В целом... неплохо, но явно не самая лучшая серия. Добавлю плюсик за долго и счастливо. Оценка 4+

...

Кассиопея:

Серганова Татьяна - Хищник цвета ночи

Неплохой фэнтезийный романчик, который не могу сказать, чтобы оочень понравился, но прочитан был с удовольствием и на одном дыхании. В нем присутствует и красивая любовная линия, приятные и вполне адекватные герои герои, хорошая сюжетная линия и что немаловажно в этом жанре, история не раздута, автор уложился в однотомник, не стала лить воду и все что хотела рассказать — рассказала. История с одной стороны банальна, с другой... есть тут пару неожиданных ходов, которые открываются только в самом конце. И отношения у меня к ним неоднозначное. И самих героев я понимаю и их чувство возмущения, и мотивы родных Ника тоже. Ведь если бы они не подтолкнула Ника и Вику друг к другу, то, думаю, не скоро бы эта парочка разобралась в своих чувствах. Кроме этого понравилось, что привязка зверя тут не приоритетна и вполне возможна любовь и чувства без нее. А еще автор очень тонко и красиво соединила наш мир и мир двуликих. И очень достоверно. В этом отношение она не городила огород и от этого роман только выиграл. Получилось приятное и увлекательное городское современное фэнтези. Мне понравилось. Оценка 4+

...

Дели:

Ася Лавринович "Влюбить за 90 секунд"
Позитивная, весёлая, романтичная история. Понравились и главные герои, и их друзья. Алёна и Дима, конечно немного ненормальные, в хорошем смысле этого слова. Алёна, так вообще мастер по попаданию в нелепые ситуации. Каждый из них притворяется не тем, кто он есть на самом деле. Со стороны героини это эксперимент, со стороны героя – пари. И то, что начиналось, как игра заканчивается настоящими чувствами. И хорошо, что в финале не было глупых ссор и обид на пустом месте. Алёна и Дима всё восприняли с юмором.
Главная мысль книги – всегда надо оставаться самим собой. Ни дорогие шмотки, ни популярная тусовка не заменят любви.
Оценка 5.

...

Кассиопея:

Несс Патрик - Вопрос и ответ (Поступь хаоса-2)

Вторая часть получилась даже еще более увлекательнее и динамичнее первой. С первых страниц я окунулась в гущу событий и хитросплетения сюжета. Тодд и Виола разлучены и так получилось, что каждый находится в противоположных лагерях. Тодд оказывается в заключении у мэра и ему приходится делать такие страшные вещи. Виола же находится на стороне оппозиции, с женщинами, которым удалось скрыться от беспощадного и жестокого мэра. У них свои методы борьбы и они тоже не белые и пушистые. Они тоже убивают. Но это война и если не сопротивляться, то тебя уничтожат. Но я что-то не очень-то доверяю лидеру Ответа. Правда она не делает того, что делает мэр — клеймит, издевается и убивает не только спэков, но и женщин. История со спэками напоминает мне историю с индейцами и классифицируется одним словом — геноцид. Их не просто сделали рабами, но и вообще ставят их ниже животных, хотя у них есть чувства и эмоции. Несмотря на то, что книга для подростков и они являются главными героями, вокруг которых все крутится, я прочитала книгу на одном дыхании. Я уже попривыкла к обрывистым фразам автора и грамматическим ошибкам Тодда, поэтому в этот раз читалось легче. Правда эта часть вышла жестковатой, со всеми эти пытками и клеймением. А еще, мне было жалко Дейви, несмотря на то, что он отнюдь не положительный герой. Не каждому автору удается вызвать такие противоречивые чувства к отрицательным персонажам. Концовка получилась неожиданной и интригующей. Так что я без промедления приступаю к завершающей части трилогии. Так интересно, чем же все закончится. Оценка 5

...

Consuelo:

Гюстав Флобер «Бувар и Пекюше»

«В Лувре они старались прийти в восторг от Рафаэля…»

Сатирический роман «Бувар и Пекюше», над которым Гюстав Флобер работал пять лет, так и не был завершён, однако, даже в подобном виде он представляет собой образец писательского мастерства, красоты слога и тонкого понимания человеческой натуры. В основе сюжета положены довольно неуклюжие попытки двух недавно познакомившихся приятелей одного возраста и одного рода деятельности (писари), переехавших из города в деревню, зажить привольной жизнью, одновременно, дабы не умереть со скуки, освоить различные виды деятельности и отрасли науки. И все попытки двух дилетантов достичь высот в каком-либо из выбранных дел (например, в садоводстве, медицине, археологии, истории, литературе, педагогике и проч.) оканчиваются оглушительной неудачей. В дополнение, приходилось ещё и отбиваться от неравнодушия местного населения. При этом весь текст наполнен сатирой не только на попытки обрести истину совершенно абсурдными способами, но и на нравы, реалии, в том числе, политические, как в различных регионах, так и во всей Франции середины и второй половины XIX века.

Оценка – 5.

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

"Тайные признания" Джеки Д'Алессандро

дубль

Очень интересная книга, заинтересовала с первых страниц. Герои впечатлили, приятные, живые. Не раздражали, что бывает не часто. Сюжет интересный, получила удовольствие от чтения.
Каролина несколько лет назад потеряла любимого мужа и перестала бывать в свете. В книге про сестру она наконец выбралась и встретила лучшего друга своего мужа. И заинтересовалась им, хотя боялась даже признаться в этом самой себе.
На маскараде они повстречались снова, узнали друг друга сразу, но героиня не подала виду. Да и надеялась, что Маркус её не узнает, а значит - нечего и опасаться. Даже если этот легкомысленный повеса и поцелует её. Однако герой сразу узнал ту, в которую влюбился с первого взгляда. Через десять лет ему представился шанс наконец подойти к ней и попробовать соблазнить(за десять лет попыток забыть её не помогли понять, что он же любит её).
Героиня для приличия немного поотнекивалась на предложение завести любовника, но раз хочется, то почему бы и нет?
Также присутствует детективная линия, кто злодей вообще не угадала.
Оценка : 5.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню