nnastia:
Лерочка, большое спасибо! Классное продолжение, сильно! Такое продолжение стоило ждать сколько угодно.
Я вот наверно на месте Лоры жутко перепугалась бы и напрочь забыла бы о своей любви, поэтому она и икала возможность сбежать. Вот попрошайничал что Алекса было мало, в новой главе насладились, так сказать, по полной.
Я думаю лучшей отдушины чем Лора у Алекса не будет, может он осознает это и все-таки откроется ей. Но с другой стороны невозможно научить старую кошку новым трюкам, и Алекс не изменится, в лучшем случае сгладятся острые углы.
Мне все нравится и не хочу конца романа. Что ни глава, то интрига. Интерес к роману не угасает!
Лера, ты гений, пиши, пиши, пиши!!!
...
kiran:
Ох, что сказать.... Я в замешательстве... Я, как Лора, хочу Его понять, а того щелчка все нет, пазл не собирается. Люблю Его, прощаю, верю, что и в Нем зиждется Свет, жду ту самую обнажающую душу эмоцию. Жадный! Дай истосковавшейся по тебе душе каплю ласки! Настрадалась уже, измотана и растоптана, больше не дышу- убей или пощади. Больше не боюсь боли физической, душевная боль сильнее и она не нависает призрачной угрозой, она уже здесь... Съедает изнутри. Съедает обоих. Дело ведь не в самосохранении, не свою боль пытаешься унять, Его освободить.
Я шизофреничка, у меня раздвоение личности? Не могу отделить себя от героини. Но вопреки ей, не верю угрозам фон Вейганда, нет не так - не боюсь их. Я в этот момент хочу плакать от жалости к нему. Страшно жить в его мире, страшно иметь такую судьбу. Не смейтесь, не спрашивайте: " Что плохого быть фон Вейгандом?" Сломан Он, а не Лера. Кто-то проехал по нему дорожным катком, и теперь адским трудом достаются ему Человеческие эмоции. Он их боится и принимает за непозволительную роскошь. Нужны ли миллионы, если нет душевного покоя, если хочется любить и быть любимым, а нельзя... Я плачу о нем. Не буду писать правильные слова - их тут будет достаточно. Я говорю о том, что чувствую сейчас.
И сейчас я вижу его слабым как никогда (бейте меня все тапочками). Сцена в киевском офисе - проявление его силы (" Ты моя! Плотью и кровью"); сцена в подвале - " Я забрал твою душу!" А сейчас? Для меня это крик о помощи. Спаси мою грешную душу!
Не знаю. Потерялась. Может, успокоюсь перечитаю и пойму, что ошиблась. А пока так.
...
Саида:
Всем привет.
Лерочка, спасибо. Этого стоило ждать и думаю многие со мной согласятся.
Прежде чем анализировать о чем написано, мне хочется восхититься и удивиться тем, как написано.
Не только этот эпизод. Весь роман.
Убрала под спойлер, потому, что много. Кто прочтет, спасибо.
Во-первых, коснуться визуального образа романа.
Лера, люблю смотреть на твой текст.
Просто смотреть.
Это уже эстетическое удовольствие.
Это не нагромождение огромных букв, это не неизвестно как проставленные запятые, пробелы и прочие грязь и мусор.
Графика твоего текста завораживает.
Зрелище рождает музыку.
Соблюден ритм, расставлены смысловые акценты, передана интонация. Геометрия текста выстроена так, что каждое слово, каждый знак, каждый перенос или выделение в отдельную строчку создает особый визуальный эффект, который несет свою функцию, выводит на первый план увеличение семантической самостоятельности каждого слова.
Во-вторых, мне очень интересно то, как роман устроен, разгадывать его и расшифровывать.
Часть первая для меня, это история Лоры.
Часть вторая- история Алекса.
Для меня главный герой второй части Алекс, а не Лора.
Я уже писала о том, что это он больше борется с собой и не может совладать, это он меняет отношение к любви, он мучает себя, и тем ее.
Это он мученик и мучитель.
Он знает, что любит, знает, что не отпустит, но и не может при этом отпустить себя к возможности быть счастливым, свободным в выражении чувств, хотя чувств по сути не скрывает.
Потому вторая часть другая.
В части первой все направлено на то, чтобы следить за поступками и мыслями Лоры и выделять их.
В части второй все направлено на Алекса.
И совсем не важно, что мы всегда видим Алекса глазами Лоры. Нам все-таки дано увидеть его мысли и его душу, что-то доосознать или домыслить.
Философские вставки имеют разное освещение, им можно придать разный ритм действия и мысли - мужской и женский. Отстраниться, укрупнить мысль и тогда смысл приобретает особую остроту звучания, теряет свою однозначность и становится более объемным.
Выстраивая драматургию через судьбу Лоры, Автор все-таки избегает прямых высказываний, создает условия, в которых каждый может по-своему интерпретировать то, что написано, создает своего рода сцену на сцене, где персонаж-рассказчик подвергается некоему образному удвоению Лора — Алекс.
Кто из них ведет повествование.
То ли вспоминают прошлое, то ли существуют в настоящем.
Автор явно не желает ограничиваться какой-то одной сферой обзора пишет роман который можно прочитать по-разному.
Выстраивает повествование таким образом, что в одно время читатель видит и само действие, и непосредственный комментарий к нему предваряющий это действие.
Чей комментарий?
Чередуя повествователя мы получаем интересную возможность уловить все контрасты и оттенки интонаций, проигрывать одну и ту же сцену, извлекая все новые смыслы, значимые детали, нюансы, штрихи. Дополнить взгляд изнутри взглядом снаружи и наоборот, постепенно получить объективную картину, пройти путь вместе с обоими, раскрыть и понять их более полно и всесторонне, снять все субъективное и единичное.
В философских вставках не указано, кто говорит.
Это запредельный мир, где все двойственно и параллельно. Встреча мужчины и женщины. Игры, шахматы, карты. Ролевые. Искушение, сопротивление, обольщение, маски. Все средства пускаются в ход. Покорить и покориться, познать и понять. Где проходит граница между Небом и Землей, Адом и Раем, Сумраком и Светом.
Почему мы думаем, что это всегда мысли Лоры. Не случайно повествование в романе подано в принципиально разном стиле – несколько пафосная театральность философии и более живая речь Лоры и это смешение дарит нам непередаваемую энергию подлинности и объем происходящего.
Давайте изменим градус. Или угол просмотра и позволим одному прорасти через другое.
Сразу же меняется настроение… Волшебно!
История приобретает иной масштаб, ничего не теряя в психологической конкретности.
История Алекса.
Его конфликты, его боль, его мука, его счастье. Его любовь.
Это исповедь главного героя. Исповедь самому себе. Приглашение на очную ставку с самим собой. Мощнейший заряд энергии.
«Освободите сознание от шелухи. Останьтесь наедине с собой. Отринув предосторожности, обнажите душу. Не бойтесь, не сомневайтесь, идите на свет, прямо на ослепительный свет фосфоресцирующей вдалеке звезды»(с)
Алекс один на один с бездной, в которую он загнал сам себя.
Существование меж полярных стихий.
Плен и свобода.
Духота и воздух.
Страсть и бесчувствие.
Любовь и отсутствие Любви.
Итак...
Алекс.
«Story of my life. (История моей жизни.)» (с)
Он стремителен в своих идеях, во всех своих проявлениях. Он человек жаждущий власти.
«Без напрасных сомнений, без ложных опасений.
Только вперёд».(с)
Он такой яростный, страстный и яркий.
«По пылающим углям, по осколкам разбитых зеркал. Мимо земных искушений, мимо коварных капканов. Вдоль нетронутой тропы.
К вожделенной цели.
Не в ад и не в рай.
Туда, где сбываются мечты.
Possession. (Обладание.)» (с)
Он взрывной, неистовый.
«Крушение. Столкновение. Взрыв.
Без надежды спастись, без права на новую жизнь»(с).
Внутри горит огонь.
«Утробный стон опаляет жаром. Возбуждает и воспламеняет, доводит до исступления, уверенно овладевает обезумевшим пульсом. Вонзается глубже и глубже, вынуждает покрываться испариной, вырывает истошные вопли из напрягшегося горла, заставляет извиваться в тщетной попытке обрести свободу». (с)
Алекс. История жизни.
«Закройте глаза, сделайте глубокий вдох и расслабьтесь. Замолчите. Даже в мыслях. Не двигайтесь, не шевелитесь. Постарайтесь отключиться от реальности, вообще – отовсюду.
Просто почувствуйте.
Слышите?
Хотя нет, слышать совсем не обязательно».(с)
Жестокость.
Да, жестокость здесь есть.
Если я раньше призывала не добавлять Алексу инфернальности, то сейчас прошу не убавлять ее и не делать из него светлого героя. Или того хуже рефлексующего героя, страдающего от боязни сделать шаг или признаться самому себе и Лоре в чем-то .
Он не таков. Он хищник. Он жесток, он ради цели переступит через любого, ему на всех наплевать. Они пыль под ногами, грязь. Слушать его не просто страшно. Жутко. НО! Лера, ты сумела показать Алекса не садиста и психопата. Человека!
Для него важна Лора. Только она одна.
«Постоянная величина. Сокрушительная стихия, не поддающая контролю.
Не изменить и не переплавить, не перекроить и не разобрать на атомы. Порой негнущийся стержень, легко отражающий нападение. Порой гибкая соломинка, покорно склоняющаяся по воле ветра. Не описать скупыми словами, не выразить лихорадочными жестами, не изобразить масляными красками на девственно чистом холсте.
Проклятие или дар?» (с)
Он не может постичь Лорину душу, хотя она и принадлежит ему. Непостижимо. Душа принадлежит ему, но она не принадлежит дьяволу. Как бы дьявол ее не искушал. Лора цельная натура.
Ломает Алекс не ее, себя он боится сломать.
Это он на цепи.
Он, а не она.
Это он боится превратиться в собаку.
Это он приехал к ней, наплевав на осторожность.
Приехал, потому, что любит, потому, что он человек.
Обнаружить в себе человека – это то, чего он боялся давно. С тех пор как погибли его родители он истреблял в себе человека. Ему страшно быть человеком. Страшно увидеть в себе настоящее. А там, где настоящее, там больно. Там чувствительно и задевает за живое. Там уязвимо.
В ее любви к нему он не сомневается.
И да!
Свершилось!
Он доверяет ей безраздельно. Он доверился ей и от того уязвим. Он не сомневается и в себе, в том, что он любит.
"Уже не играю, уже не щекочу нервы". (с)
"Признай очевидное". (с)
Все его сомнения в том, как уберечь от опасности.
Страх.
Страх потерять.
А потерять Лору значит перестать быть живым.
Алекс заглянул внутрь. Внутрь себя человека – в нем идет ломка системы координат которую он сам для себя выстроил и ней не было места для любви. Там не было места для переживаний и сомнений, поступков ради другого человека, страха и боли за него, за того, который стал дороже собственного я и всех ценностей мира. Там не было счастья и нежности. Лора придала всему этому другой смысл. Наполнила его жизнь новым содержанием.
Это ломка пространства свободы. Он уже не принадлежит себе. Не принадлежит с первого взгляда и он не станет больше бороться с собой.
« Не оборачиваясь, не глядя по сторонам, не страшась разверзшегося под ногами вулкана.
Без напрасных сомнений, без ложных опасений.
Только вперёд».(с)
То, что он говорит Лоре ужасно, жестоко, невыносимо. Он не лжет. Его слова правда.
Именно это он сейчас хотел бы сделать с Лорой. Запереть, унизить, чтобы уберечь. Он действительно хочет, чтобы она для него была тем, кем он ее назвал - НИЧЕМ. Ему было бы легче. Не любить.
Лора в аду от его слов, она их понимает буквально и верит, что она именно грязь для него. НИЧТО!
Он в ужасе сам. Он обожает ее.
«До безумия, до одури, до дрожи, до полнейшего изнеможения».(с)
Лоре больно, что Алекс отказал ей в доверии. Но и ему больно от того, что Лора не доверяет ему, что какой- то Диане она поверила больше.
Но сейчас ему важно, чтобы именно его она считала своим врагом. И не лезла в огонь, там, где можно сгореть обоим.
Цель- запугать и унизить. Этот способ он уже опробовал на ней и знает как это подействует на Лору.
Ему нужен моментальный результат ее понимания – Алекс враг, она для него Ничто.
У него нет времени для того, чтобы можно было рисковать ею. Он не может остаться на дольше.
Угрозы, это то, что с нею может случиться, что с нею могут сотворить, если будет свой нос совать не туда куда надо, а Алекса не будет рядом в тот момент. А она его сует. Доверяет не тем людям. И не доверяет ему.
Мне кажется, что Алекс и в Диане не уверен. Если он оставит Диану надолго и до нее доберется Мортон, Диана сдаст ему Лору.
Страх за Лору во всем.
Неестественность его в угроз, они явно диссонируют с его чувствами к ней.
Он зол, он боится за нее и зол неимоверно, и вот сейчас, в данный момент он с удовольствием посадил бы ее на цепь.
Этим продиктованы его действие и слова. Действие это цель - что человек хочет в данный момент. Так вот, что хочет в данный момент Алекс - преподать урок и скрыть свой страх за нее от нее, потому как если она увидит в нем этот страх, она испугается уже не за себя, а за него. Этого Алекс допустить никак не может, чтобы Лора сломя голову бросилась спасать его. Цель в этой сцене у него противоположная.
Не за него, а за себя должен быть страх у Лоры. Именно от Алекса по ее мнению должна исходить опасность. Перевести ее мысли на другое, на борьбу с ним за себя, за все то же право быть личностью. Это знакомая для нее территория, он уверен, что она не сломается и станет бороться.
Цель - перенаправить потоки ее энергичной деятельности, отвлечь от настоящей опасности. Тем более, если с ним что случится. Лору защитить некому. Дорики, Леониды, Анны и Маши это все предатели. Родители тоже уязвимы.
Алекс говорит не для того, чтобы получить кайф от ее реакции на его слова.
Это не жесть ради кайфа. Тут не в жестокости смысл, а есть альтернативное понимание - его боль от беспомощности, от невозможности все проконтролировать, страха потерять Лору. Ужаса от того, что может ее ожидать в случае самого страшного исхода.
Вот урок Алекса.
Преподается без какой-либо лирики, жестко, а в некоторых моментах грубо и страшно.
«Words come easy to me. (Легко подбираю слова.) Отражаю нужные эмоции, выстраиваю сложные схемы, обращаю различные фрагменты в единое целое.» (с)
Алекс как никогда очень много говорит, то ли пытается выговориться, то ли, наоборот, желает умолчать о главном. Демонстрирует жестокость с той наглядностью, от которой можно отшатнуться с криком боли.
Пугает неодушевленной неизвестностью.
Однако в этом внешнем рисунке читается внутреннее состояние героя, и становится по-настоящему страшно за него, в те минуты тяжелого молчания, после вопроса - Кто ты?
Кто он? -" Твой" ответ подразумевается?
Да. Он ее. Он с этим не спорит и не борется. Он давно ее. Ему важна только Лора. Он может все бросить и сорваться к ней.
«Подчиняет, покоряет, порабощает. Отнимает жалкие остатки воли, проникает под кожу, будоража, пробирает до ледяного озноба. Отмечает принадлежность, выжигает клеймо на ритмично бьющемся сердце». (с)
Но может ли он сейчас ей сказать правду перечеркнуть, все то, чего только что добивался жестокостью?
В самое больное место Лора ударила. Свела на нет, все его старания. Он задыхается, ему нужен воздух.
Сможет он сейчас дать этот ответ- узнаем позже. Потому, что ответ – Твой, это обратный эффект тому, что он только что творил разрушая их души.
Обмануть или сказать правду…
После звонка он был уничтожен тем, что сделал с Лорой, что требовал, и что дает взамен - имеет ли он право сейчас сказать ей – «Я твой» и подарить надежду? Открыться, что любит?
И не задался ли вопросом, что сделал бы он с тем, кто посмел также как он обращаться с ЕГО дочерью.
И с другой стороны вопрос – Кто ты, мог его оскорбить, в том плане, что Лора снова сомневается, не видит очевидного, кто и что она для него. Это ярость от боли, что она может ему не верить. Он давно ее, со всеми потрохами, а она спрашивает! Алекс отдал сердце и себя в руки ребенка.
Он понимает, что она его идеализирует. Не знает его настоящего, а он уже очень боится, что узнав, Лора разлюбит его. Ему очень важно, чтобы она была с ним не потому, что он заставил, а потому, что она принимает его таким каков он есть. Он не совсем готов показать ей истинного себя.
Он показывает, что физическая боль ничто! Для него она ничто, страшнее боль моральная.
Говорит о том, что сделает с нею, но и она это же может еще быстрее сделать с ним. Уже делает! И он не может от этого отказаться.
«Снова и снова.
Пожалуйста, ещё.
Умоляю, глубже.
Не останавливайся.
Быстрее и сильнее – по венам, в кровь.
Именно так. Больно и горячо, сводя с ума зубцы кардиограммы. Увлекая в иную реальность, в ту самую, где грешник и святой одинаково равны».(с)
Осколки. Их много.
Разбить то, что не смог открыть. Ту, дверь, которую надо открыть и впустить свежий воздух.
Что он разбил? Стену непонимания между ними? Или как у Толстого- дверь в душу открывается внутрь и от того больно. А если дверь в душу разбить, может это менее больно? И эти осколки, они ранят или они наоборот очищают?
Понять и принять. Любить и быть любимым, желанным, живым. Твоим.
Вот мощь характера главного героя и его эволюция во всей своей реалистической многокрасочности.
Эмоциональный пик.
Занавес.
Антракт.
Многие скажут, что такой любви не бывает, что это не любовь.
А она есть!
И все же— это любовь.
Лера, ты в очередной раз показала, что у любви не может быть границ.
Кому видится в этом что-то нездоровое, не судите, дабы не быть судимыми.
Спуститесь с пьедестала своей высокой нравственности и поглядите на себя со стороны.
Иногда это оказывается спасительным.
Игра слов, словами, игра со смыслом, смыслами и вне смысла.
Яркое, бесподобное зрелище, от которого может снести крышу даже у готового ко многому человека. Нас поймали и заворожили недосказанностью и непредсказуемостью.
Автор рифмует любовь с кровью, прозу с поэзией, восторг с отчаянием. Роман заставляет мозг трудиться.
Спасибо Лера, говорить об этом можно бесконечно, как и бесконечно находить и открывать для себя в романе новые смыслы и психологические мотивировки.
Глубоко, зрелищно, виртуозно, и уже нам привычно неожиданно, но от того неожиданно еще больше.
Несмотря на жесткость слов и мрачность, глава светлая. В этой безнадежности рождается Надежда. В День рождения Лоры. Светло и легко на душе, потому что Лора борец! Находит силы иронически относиться к тем ужасам, которые с ней происходят.
Абсолютно все искрит от этого эротизма, который возникает на страницах.
Всем читать и читать, и при этом не забыть задействовать голову и сердце.
Читать внимательно, не пропустить ни единого слова, ни единого знака.
Пока так. Буду дополнять. Продолжение следует…
Не знаю, какие там рейтинги, просмотры, голосования, ты Лерочка, вне этого всего. На особом месте, абсолютно мое. Мое, то, что я могу не просто понять, а прочувствовать. До того, что дух захватывает. Умница. Какая же ты умница...
Никогда не рассматривала твой роман как средство развлечения. Всегда ты занимаешься Человеком, на первый план выводишь самые потаенные, сложные и многогранные стороны человеческой природы, исследуешь до самых ее болезненных глубин. Всегда приводишь к серьёзному и очень важному открытию. К постижению самого себя и вовсе не важно какими путями ты меня туда привела.
Лера, сомневалась зря. Получилось прекрасно.
Но получилось прекрасно потому, что ты сомневалась.
Сомневайся, не давай себя поглотить уверенности в том, что ты всегда права.
Ты на верном пути, не сходи с него. Нельзя поддаваться слабости и все упростить. Нельзя поддаться соблазну успокоиться и почивать на лаврах успеха. Зная тебя очень хорошо, могу судить - тебе это не грозит, но! Не участвуй ни в каких балаганах и тусовках, не отдавай своих героев на всяческие конкурсы, замылят и превратят в дешевку, растиражируют и обезличат и цена этому станет грош. Занимайся своим творчеством в тишине и без суеты, ибо там, где начинается шоу, заканчивается искусство. Заканчивается художник.
В наше время из любой бездарности можно сделать звезду.
Но это не показатель успеха, не мерило мастерства и таланта. Талант измеряется не количеством мелькания повсюду и не количеством восторгов. Талант иное. Истинное искусство рождается в тишине и моральной чистоте.
Лера, береги себя.
Спасибо тебе за ВСЕ.
...
Fame:
Лера и всем девочкам, привет!
Признаться, у меня шок. Честно. Глав в книге было более чем достаточно, чтобы меня накрывало сильными и яркими эмоциями с головой, но чтобы ТАК... это в первый раз. Нереально, невероятно, страшно, жутко и горячо - все так, как и говорит Лора. Меня конкретно лихорадит и кожа вся в пупырышках.
Раньше Алекса, в большинстве своем, я видела через призму восприятия Лоры - загадочный, притягательный, сильный, властный, жесткий, жестокий, тот, кто приводит тебя в трепет, тот, чью душу хотелось бы познать и сорвать все покровы, твой единственный и неповторимый, твоя вторая половинка. И вот сейчас, когда некоторые из этих самых покровов были сорваны самим Алексом и проступили его истинные черты, мне реально так стало жутко. Потому что, когда что-то додумываешь, воображаешь - это одно, а когда видишь то, о чем думал и воображал по-настоящему - это совсем другое. Сложное, не поддающееся анализу, необузданное - это просто есть. Еще определенные условия жизни накладывают свой отпечаток, потому как в мире, в котором живет фон Вейганд нет места слабым, или людям с тонкой душевной организации и моральными принципами. И Алекс... ммм... действительно не жалеет, не скрывает и... черт, он все равно мужчина, упс, Дьявол о котором мечтают большинство девушек.
Лора, Лорик... как всегда, не теряет присутствия духа, пресекает все сомнения, использует запрещенные приемы, пробивает броню и... чтобы там Алекс не говорил, не хочу чтобы она менялась. Пусть будет такой же доброй и самоотверженной, но станет чуточку внимательнее и осмотрительнее (хотя подобные вещи приходят с опытом, и повторение случая с Анной должно на многое открыть ей глаза).
Да! Да! Да! Лора наконец ответила Алексу его же оружием и задала этот очень важный во всех смыслах вопрос! Я очень этого хотела... вот только результат получился очень неожиданным. Такое чувство, что Лорик подожгла фитиль бомбы и вот, огонек уже проворно бежит по своей дорожке и до взрыва несколько секунд.
Лера, как же ты пишешь!!! Это волшебно!!! Проникаешь глубоко в душу, задеваешь самые сокровенные струны, заставляешь сжиматься сердце - от умиления, счастья, боли, страха. Какие слова, фразы, диалоги... Боже, мужчины вообще говорят ТАК в жизни? И я согласна со многими, ожидание (для кого как) того стоило. А уж подаренные эмоции... такое нужно принимать дозировано и в строго-определенное время.
Мы узнали о первой девушке/сексуальной партнерше Алекса. Вот и еще одна галочка в нашем персональном списке вопросов к этому... мм...мужчине)))
Саида, браво

! Как всегда! Нет слов!
Хоть и поздно, я во время перечитки, заметила что начало главы более жесткое, по-мужски сильное - отличающееся от обычной, как написала Саида, немного возвышенной и пафосной манеры Лоры. И уже тогда были мыслишки, но как-то не осмелилась их озвучить... а вот Саида умница. Всегда видит так, как надо.
А мне немного стыдно
...