Регистрация   Вход

Кассиопея:

Перетти Паола - Расстояние между мной и черешневым деревом

Какое чудесное светлое, но с ноткой грусти произведение, которое невозможно читать без слез в конце, и в тоже время, сколько же тут надежды и трепетной нежности. У Мафальды, героини романа, очень редкое заболевание сетчатки и болезнь прогрессирует очень быстро. И вот каждый день она считает шаги между собой и черешневым деревом и с каждым днем этих шагов все меньше и меньше, а дерево она видит все хуже и хуже. Недалек тот день, когда жизнь Мафальды погрузится в темноту, но пока она ходит в школу и заводит друзей. У нее есть любящие родители, верный кот Оттимо Туркарет, Филиппо и Эстрела. Ей всего девять лет, но жизнь уже ей приготовила испытание, которое оно переносит стойко и не теряет бодрости духа. У нее есть страхи, но она не ищет сочувствия и когда все же темнота наступает, не сообщает об этом родителям, оттягивая этот момент до последнего, чтобы ее не жалели, а воспринимали как обычную девочку. Вся книга наполнена грустью и стойкостью маленькой девочки перед болезнью, но тут есть место и надежде. Этот роман не может оставить равнодушным и заставляет переосмыслить отношение к некоторым вещам. Оценка 5

...

ledi-kazan:

"Ренегат"Патриция Поттер

Очень интересный сюжет книги, да и сама тема войны между севером и югом США мне интересна. Вторая книга мне понравилась даже больше чем первая. Книга довольно большая по объему, можно было легко сократить на треть, но придираться слишком сильно не буду.Мне понравились главные герои, Сюзанна и Райс, Райс конечно больше, а вот как описаны были их чувства друг к другу ,не очень, порой они выбивались из общего сюжета, и слишком много "хочушки" было в мыслях героев. В первой половине книги меня вот ужасно раздражал Вес, если честно не очень понимаю как он смог вернуться туда, после того как воевал на противоположной стороне противника, да понять можно что человек имеет свои взгляды, то как мне кажется у него была только одна дорога это на Север. Вообще как мне показалось автор очень хотела сделать книгу политкорректной в угоду нынешнему времени. Райс очень для меня интересный персонаж, очень яркий, и хотя может именно любовь к Сюзанне его изменила ,но все же благородство у него считаю в крови ,потому что иначе он в первой книга так не поступил благородно по отношению к Лорен. Очень интересна история про черного ястреба. В общем книга понравилась ,но с маленькими минусами. Оценка 5-.

...

Кьяра:

ledi-kazan писал(а):
как мне кажется у него была только одна дорога это на Север. Вообще как мне показалось автор очень хотела сделать книгу политкорректной в угоду нынешнему времени.

А вспомните Унесенных ветром - куда вернулась Скарлетт? К себе домой. Туда же вернулся бы и Эшли с Мелани, если бы их имение не сожгли. Это был их ДОМ, который строили их предки, где были похоронены их родственники, это была из жизнь, как можно это бросить? Если только совсем ничего не осталось. Или Маргарет Митчел тоже была заражена нынешней политкорректоностью? Laughing
У Поттер, кстати, довольно много книг, которые рассказывают как раз о том, как люди возвращаются с войны. Как изменила их война, как искалечила не только тела, но и души.

...

LuSt:

Эми Хармон "Из песка и пепла"
Решила как-то раз американская писательница двадцать первого века написать свою версию "Поющих в терновнике"

и написала-таки. Анджело, повстречав Еву в детстве и полюбив ее, зачем-то все же сходил в церковь посвященничать лет на десять, но потом, пережив ужасы войны и едва не погибнув несколько раз, понял, что верит он только в любовь.
Очень такой современный роман, проецирование современных взглядов на события 75летней давности, поэтому эпизоды, где герои готовы пожертвовать собой, лишь бы не выдать чужих людей, выглядят надуманно. И вот вроде добросовестно проработан материал, много рассказано о том, как католическая церковь укрывала евреев, как им жилось во время фашистской диктатуры и позднее при немецкой оккупации, про ДЕЛАСЕМ (итальяно-еврейская организация сопротивления), но как-то нет за этим души, просто слова, выписанные с ученической старательностью, но без осмысления и прочувствования.
Количество испытаний и выхода сухими из воды просто зашкаливает, погибают/уезжают в концлагеря всегда другие люди, но не наши герои, но за этот экшн переживаешь не душой, а как во время просмотра боевика - сердце замирает, но глаза остаются сухими. Если знаешь подоплеку, например, то, что при расстреле в Ардентианских пещерах из пленных не выжил никто, как-то дико цинично выглядит помещение туда Анджело и его чудесное спасение благодаря милости немецких солдат (которые, вообще-то, не хотели никого расстреливать, аж блевали от страха, но все равно стреляли - ну-ну).
Особенно дико на холокостном фоне выглядят тропы из любовных романов типа "он пил с ее губ сладкий нектар" (тут должен быть смайлик с фейспалмом). Ну и по мелочи: то, что Шопен, вообще-то, не австриец, а поляк, и в Австрии даже не жил - как редактор перевода это не отловил? (про оригинал уж молчу).
В общем, хотела про войну, а получился дешевый любовный роман на фоне драматических исторических событий. (1)

...

Consuelo:

Варвара Юлия фон Крюденер «Валери, или Письма Густава де Линара Эрнесту де Г.»

«…Теперь с каким она вниманьем
Читает сладостный роман,
С каким живым очарованьем
Пьет обольстительный обман!
Счастливой силою мечтанья
Одушевленные созданья,
Любовник Юлии Вольмар,
Малек-Адель и де Линар,
И Вертер, мученик мятежный,
И бесподобный Грандисон,
Который нам наводит сон...»

(А.С. Пушкин, «Евгений Онегин», Глава Третья, IX)

В перечне романов, которыми зачитывалась пушкинская Татьяна Ларина, есть сентиментальное произведение баронессы Варвары Юлии фон Крюденер «Валери, или Письма Густава де Линара Эрнесту де Г.». Александр Сергеевич называл роман «прелестным», но, боюсь, что в наше время он (роман) несколько устарел, разве что очень юные создания могли бы с интересом с ним ознакомиться. «Валери» вышла в свет на французском языке, в 1803 году. Его создательница блистала в светских салонах, имела влияние на Александра I и позже ударилась в мистицизм. Сама по себе жизнь баронессы де Крюденер вполне может стать сюжетом для романа. В целом, в «Валери» автор, конечно, отразила некоторые эпизоды из своей биографии, а в героине очевидно прослеживаются черты автора, или точнее, тот свой образ, который ей хотелось показать посредством литературного персонажа.

Итак, в самом начале романа автор рассказывает о том, как ей удалось познакомиться с трагической историей молодого шведского аристократа, Густава де Линара, – а это его упомянул Пушкин в «Евгении Онегине» – историю которого ей лично передала та самая Валери, предмет тайной и мучительной страсти героя. Валери всего шестнадцать лет, но она уже графиня, замужем за графом де М., который гораздо старше её. Густав де Линар, последний отпрыск славного рода, потерял родителей и граф де М., друг отца, в некотором роде заменяет для него родителя. Густаву двадцать лет, у него романтическая, впечатлительная натура, склонная к сильным чувствам. И вот такой юноша влюбляется в юную Валери, сгорает от этой любви и мучается до самой трагической развязки. Густав пытается расстаться с Валери, даже найти ей замену, правда, внимание его привлекает только девушка, похожая на Валери. При этом сама Валери, нежная и добрая, преданно любит своего супруга, и долгое время не осознаёт чувств к ней Густава. Несмотря на то, что где-то рядом витает дух Вертера, разбудивший череду суицидальных наклонностей не слишком удачливых юных влюблённых, трагическая развязка в этом случае несколько иная, хоть и печальная.

Роман эпистолярный, по большей части перед нами письма Густава к его другу Эрнесту, в которых он делится своими переживаниями. Безусловно, Густава было можно спасти, например, если бы граф предложил Густаву какое-либо дело, которое отвлекло бы внимание юноши и потребовало бы от него сил и времени. А так, никаких иных занятий, кроме страданий по невозможной любви, у героя не было. В общем же, любопытно знакомиться с литературой эры безнадёжных романтиков.

Оценка – 4.

...

Кассиопея:

Элтон Бен - Время и снова время

Сюжет с путешествием во времени с целью изменить прошлое не нов и не раз у того, или иного умника возникало это желание. Так и тут. Отставному военному Хью поступает предложение переписать историю, а для этого нужно убить кайзера Вильгельма, а эрцгерцога Франца Фердинанда спасти от убийцы. Вот только будет ли оно - «счастливое будущее»? То, что история пойдет по новому сценарию ясно и так, вот только какое оно будет — большой вопрос. Начало романа получилось увлекательным и интересным, а вот вторая часть мне показалась сумбурной и какой-то скомканной. Тут столько всего понамешано. Отношения Хью с женщинами в прошлом мне показались излишне мелодраматичными и далекими от действительности. А сама книга скорее напоминает сценарий к голливудскому блокбастеру, где есть экшн, герой мачо, к которому липнут роковые женщины, а сам он не горит в огне и в воде не тонет. Этакий Джеймс Бонд, которого, кстати, я очень не люблю, так как слишком много фальши и выпендрежа. ИМХО. В общем, мне не понравилось, хотя приключений тут хоть отбавляй. Этот роман, на мой взгляд, все же больше для мужской аудитории. Не мое. Оценка 2

...

Кассиопея:

Мориарти Лиана - Девять совсем незнакомых людей

Очень необычное произведение с оригинальной завязкой и не менее необычной развязкой. Одна предприимчивая женщина по имени Маша обещает своим посетителям полную перезагрузку, релакс и новую счастливую жизнь. И вот девять совершенно незнакомых «наивных» людей собираются вместе в пансионате «Транквиллум-хаус», где им предстоит провести десять дней отдыха и медитаций. Да вот только все это только начало, потом начинается борьба на выживание. Образы и типажи персонажей получились любопытными, у каждого есть свой скелет в шкафу, который оттуда к концу с грохотом выпадает. Кто-то из героев справился со стрессовой ситуацией в которую попал, а кто-то нет, но в любом случае их жизнь после посещения этого пансионата точно изменится. Кто-то обретет второе дыхание и новый стимул жить дальше, а кто-то нет. Ггероев тут как таковых нет, о каждом из девяти клиентов, а также самой владелице автор поведает немало. Как к ним относиться, каждый решит для себя сам. Все они неидеальны и терзаются личными демонами. Что касается подхода Маши к решению психологических проблем, которые стоят перед героями, то он довольно экстремален и необычен. Не хотела бы я оказаться на их месте. Но, на мой взгляд, тут идея одна — никто кроме тебя самого не сделает тебя счастливее и никакие тренеры стройнее, если ты сам этого не захочешь. Роман получился интересным и увлекательным, хотя не все мне в нем понравилось, но, тем не менее, я его проглотила за вечер. Оценка 4

...

Фуся:

«Книжный магазинчик счастья» Дженни Колган

«А времена года будут течь как всегда, и сменяться вместе с облаками в небе, но все заново возродиться весной, как и много веков назад, и оживут фермы и реки, высокие утесы и уютные долины, где жизнь течет не слишком быстро и всегда найдется минутка для чашечки чая, песочного печенья и книги».

Эта книга о книгах и их читателях, о поиске себя, о страхе перед неизведанным. А еще она о страстных читателях)) О тех, кто читает в очереди, в ванне, по дороге на работу и по дороге домой, читает перед сном и читает проснувшись. Автор посвятила свою книгу всем заядлым читателям и напутствовала читать каждую свободную минуту)))
Роман вдохновляющий и очень уютный. Он рассказывает про девушку-библиотекаря лишившуюся работы. У нее мало друзей, она застенчива и боязлива. Но ради любимых книг находит в себе силы открыть маленький книжный магазинчик на колесах. И не где нибудь, а в суровой Шотландии! И маленький шотландский городок покоряет и меняет героиню. С помощью книг она заводит новых друзей, помогает справиться с неприятностями и вдохновляет.
События книги происходят в Шотландии. И читая ее описания, невозможно не влюбится в эту страну. Бескрайние зеленые холмы до самого неба, поля покрытые лютиками, вьюнками и люпином, белые облачка пасущихся овец на горизонте. Все это великолепие окружает героиню и дарит ей счастье.
Высший балл.

...

Кассиопея:

Харт Джон – Безмолвие (Джонни Мерримон-2) - дубль из Спасателей

Отличный триллер, с элементами мистики и ужасов. Я погрузилась в повествование с головой и порой мне было жутковато. Правда не сразу это погружение произошло, а ближе к середине, но, тем не менее, удовольствие от романа я получила и незначительные мелочи вначале, уже в конце не играли особой роли и не сильно повлияли на общее впечатление от прочитанного. В первой книги серии роман был более детективным, так как Джонни пытался разгадать тайну исчезновения сестры и отца, в этой же части уже больше мистики, так как действие разворачивается в Пустоши, где происходят странные и пугающие вещи. Кроме этого в этот раз история уже больше о самом Джонни. В предыдущей книги он был ребенком, в этом уже взрослый юноша. Джонни уходит из дома и живет в Пустоши, в полном Безмолвии, где ни один здравомыслящий человек не захочет поселиться, так как она наполнена «призраками». Но герой не такой как все люди, это чувствовалось с самого начала. Он чувствует и видит то, что дано единицам. Но тут начинают происходить убийства людей, необъяснимые и с налетом мистики, и первым подозреваемым становится Джонни, ведь именно на его земле происходила гибель людей и он всегда оказывался поблизости. Его друг Джек и отчим не верят в виновность Джонни и делают все возможное, чтобы доказать это. На протяжении всей истории интрига потихоньку нарастала, чтобы к концу выстрелить. Концовка получилась насыщенной, держащей в напряжении и с неожиданной развязкой. Но несмотря на то, что начало получилось немного затянутым, некоторые моменты можно было и опустить, тем не менее, история получилась насыщенной и увлекательной, поэтому я прочитала роман с удовольствием. Мне понравилось. Оценка 5-

...

Настёна СПб:

Копирую.

ГРИГОРИЙ МИРОШНИЧЕНКО "АЗОВ"

Роман описывает вольную и опасную казачью жизнь на Дону. От царя Михаила Фёдоровича далеко, от татар близко, на границе меж двух огней - боярским произволом и вражеским набегом. Жаловались казаки царю, что турки с крымчаками совершают набеги, уводят в полон, предлагали захватить крепость Азов. Но война с султаном не входила в планы Боярской думы. Доносили и на "вольницу", что станичные гуляют и хапают, что плохо лежит, разбойничают, послов проезжающих грозятся убить. А Златоглавая пряником угостит, но чаще кнутом. Один у казаков заступник - князь Пожарский, да не в чести он более в столице. Приехал атаман Старой за жалованьем и порохом, а оказался в остроге. Любящая Ульяна пешком пришла к нему на Белоозеро из Москвы и не упарилась. Обозленным казакам собраться "за зипунами" - как подпоясаться. Только что в кругу орали, а вот уже, атаманы Татаринов да Каторжный едва свистнуть успели, на веслах сидят, мимо Азова идут, города жгут. Собрались с запорожцами Хмельницкого и побили хана. Разудало и весело. И бежал на Дон русский люд от лихоимства и несправедливостей, вспоминая славные дела Болотникова. Подрастал, мечтая о Царьграде, "главный бунтарь XVII в." Стенька Разин. Боевой дед Черкашенин рассказывал байки о том, как во времена Казани ходил под Азов, о славном Ермаке. А посла Фому Кантакузина под шумок все же убили. И Азов, как бы ни грозились из Москвы, в 1637 г. взяли. Шумная, дерзкая "вольница" надежнее и роднее крымского хана, турецкого султана, кизилбашского шаха. Вернулся Михаил Татаринов от царя не только с головой на плечах, но и с похвальными грамотами, и богатыми дарами... Роман на этом закончился, но не история. Есть продолжение, "Осада Азова", о котором я не знала.
Оценка - 5-.

...

Дели:

Дубль

Нина Князькова "Рецепт счастья неправильной женщины"
Данный роман можно охарактеризовать одним словом – нелепый. Здесь всё нелепо: сюжет, герои, их поведение и отношения. Итак, главная героиня Есения – это вообще нечто. Ей 26, у неё есть ребёнок, а она ведёт себя как тринадцатилетний подросток. На протяжении книги её многие называют дурой и я с ними полностью согласна. Она совершенно не знает, чего она хочет от жизни. Ей не нужны деньги, ей не нужен муж, от драгоценностей она шарахается. Ну, просто святая простота. Ну, не верю я, что можно быть такой наивной и недалёкой. Я так и не поняла, за что герой в неё так влюбился, что поспешно женился, а потом и переписал все свои миллионы на неё. И вот после этого поступка я засомневалась в адекватности героя. Сергей у нас, конечно, красавец-бизнесмен, вот только чем занимается его фирма так и осталось загадкой.
А дальше, только хуже. Неудачное покушение, организованное конкурентом, который просто упоминается вскользь и с которым очень быстро разобрались. Похищение героини, горе-похитителем, который никак не определится, что же ему нужно.
Раздражала куча родственников, они просто мелькали и никак на сюжет не влияли. С Сенями тоже явный перебор. Дядя героя оказался криминальным авторитетом, который тоже почему-то решил все свои деньги оставить героине. Видимо это у них семейное - разбрасываться деньгами. Ещё не обошлось без геев и лесбиянки.
И за всей этой кутерьмой совершенно потерялись отношения героев, их просто нет. Про чувства я вообще молчу.
И что совершенно не понравилось, так это стиль изложения. Такое чувство, что я читала распорядок дня. В книге мало диалогов, в основном всё описывается глаголами: проснулись, встали, умылись, позавтракали, поехали на работу и так далее. И так каждый день.
В общем дочитала с большим трудом.
Оценка 1.

...

LuSt:

Иван Ефремов "Лезвие бритвы"
Иногда вот прекрасно заходят такие в чем-то наивные и, безусловно, идеалистические книги о сильных, смелых и умных людях, стремящихся в великое светлое будущее и предпринимающие немало усилий в своем настоящем это самое будущее приблизить. Ефремов, сам ученый-палеонтолог, в этом романе воспевает деятельность своих коллег, подлинных светочей знаний, увлеченных предметом, готовых на все ради великих открытий и достижений науки во благо народа.
Увлекательный приключенческий сюжет, в котором люди с разных концов Земли, на первый взгляд ничем не связанные, размышляют, по сути, об одном и том же, только с разных сторон, неплохо двигает вперед текст, который по факту философский трактат, замаскированный под роман. Ключевые идеи о тонкой, как лезвие бритвы, грани между добром и злом, светом и тьмой, о красоте, о связи поколений, о балансе между физическим и духовным, о женщине (кстати, многие идеи, прозвучавшие в романе, созвучны современным постулатам феминизма), о науке, о коммунизме как высшей степени развития общества (ну конечно), вплетены в три сюжетные линии: врача-психофизиолога Гирина и гимнастки Симы в России, авантюрных итальянцев Чезаре, Леа и Сандры, предпринявших дерзкую вылазку к берегам Юго-Западной Африки в погоне за алмазами и нашедшими там загадочную черную корону, и индийского художника Даярама и его возлюбленной танцовщицы Амриты-Тиллоттамы.
Обидно, что тайна серых кристаллов и черной короны так и осталась нераскрытой, но последнюю страницу книги я переворачивала с чувством глубокого морального удовлетворения от прочитанного. Это было непросто, скажу честно, некоторые моменты заставляли обдумывать и переоценивать кое-что в собственной жизни и системе убеждений. Очень многие из заветов Ефремова, если счистить идеологическую шелуху и советский дидактизм, верны и по сей день, и современным людям, молодым в первую очередь, не мешало бы их знать. Я бы советовала читать роман в старшие школьные или институтские годы, когда мировоззрение еще формируется - установки жизненные он дает правильные. (5)

...

Кассиопея:

Гиффин Эмили - Все, что мы хотели - дубль из Спасателей

От этого романа у меня осталось двоякое впечатление. С одной стороны он затрагивает непростые и сложные вопросы морали и этики, с другой... ггерои Нина и Том получились излишне идеальными и нереальными. А сейчас немного поподробнее. Старшеклассница Лила Вольп, которую мать бросила на попечение отца, когда та была совсем еще крохой, попадает в скверную историю. На одной из вечеринок она перебрала алкоголя и Финч Браунинг с другом воспользовались этим, сделав несколько, мягко скажем, пикантных фото с ее участием и одно из них, самое приличное, отослали друзьям, снабдив его комментарием. И, конечно же, оно разлетелось дальше. А Финч не из простой семьи, в отличие от Лилы, а из ооочень богатой и влиятельной, поэтому он позволяет себе многое, в том числе то, что недоступно другим его сверстникам, ведь если что, отец его прикроет и поможет выбраться из щекотливой ситуации. Знакомая ситуация, правда? Таких «золотых» мальчиков, как Финч и у нас сейчас немало и многое из того, что они творят остается «за кадром». Но возвращаюсь к роману. Отец Финча пытается замять эту ситуацию, вот только Нине начинает открываться вся правда о ее семье и о том, на что же она закрывает глаза, осознанно и нет. Ей предстоит сделать выбор, как поступить дальше и попытаться, пока не поздно, минимизировать тот ущерб, который уже нанесен ее сыну. Ей предстоит борьба и в этой борьбе за справедливость она сможет потерять сына. Готова ли она пойти на этот шаг? Честно говоря, я так до конца и не поверила в то, что ее сын смог «перевоспитаться», так как, несмотря на то, что влияние отца на него ослабло, все же не было предпосылок к этому, так как он не понес никакого наказания за историю с фото (а там было и продолжение). Что касается Лилы, то этот инцидент помог ей наладить отношения с отцом, который любил ее и защищал, и пытался дать ей самое лучшее воспитание и образование. В общем... это история о взаимоотношениях в семье, о влиянии денег на человека и о том, как не потерять себя, а также о любви, справедливости, добре и зле. Роман вышел отличным, вот только эпилог получился излишне «правильным», на мой взгляд, автор его плохо проработала и за него я снизила полбалла. Оценка 4+

...

ledi-kazan:

"Просто любовь" Таммара Веббер- дубль

Хорошая молодежная история, которая раскрывает много интересно из жизни ребят в колледже. автор в книге подняла непростую тему про изнасилования. Как просто стать жертвой по неосмотрительности. И как попытаться себя защитить, этот момент очень поучительный считаю. Жаклин очень тяжело переживает разрыв со своим парнем, с которым была три года ,еще со школы, ради него он пожертвовала своими мечтами. Она подвергается нападению, где ее спас незнакомый парень, которым оказался Лукас. Отношения между ребятами развивались интересно, Лукас в жизни пережил страшную трагедию, и это его первые серьезные отношения с Жаклин. Лукас прям идеален, и как только он успевает все. Героиня если честно мне не совсем понравилась. Хочу даже заступится за Кеннеди, не считаю его плохим, да парень решил с ней расстаться, но с другой стороны он был с ней честен, он не начал гулять за спиной Жаклин, и сомнения в таком возрасте совсем понятны. Значит просто этим двоим и не суждено было быть вместе. При этом только после расставания Жаклин поняла что не совсем он ее и устраивал, слишком многое ей в нем не нравилось, и оказалось у нее нет своих друзей, даже своего мнения, а ее решение ради парня пожертвовать своим будущем и отказаться от лучшего образования, это было все же ее решением. Как получилось расставание только во благо Жаклин и за это она должна сказать спасибо Кеннеди. Бак получил по заслугам. Будет ли наказание для него уроком, очень сомневаюсь. Оценка 5.

...

Elka:

Альбина Нури «Черные души праведников» Дубль

Задумалась, как точнее определить жанр этого произведения? Если бы это был фильм, я однозначно назвала бы его ужастиком. А вот роман? Назову эту книгу – ужастик с моралью. Поучительная история.
В принципе, название книги чётко и идеально подходит к сюжету и выражает его суть. Коротко и ёмко.
Перед нами две сюжетных истории, неразрывно связанные между собой. Но об этом мы узнаем прочитав почти половину книги.
Предвоенные годы 20 века, Сербия, маленькое поселение высоко в горах, в местечке с красивым названием Плава планина, в котором десятилетиями живут только свои, обособленно, чужаки сюда не допускаются. Руководит общиной в деревне старец Иеремия. Но в один день начинается какой-то мор, или напасть, и на протяжении небольшого отрезка времени вымирают все жители деревни. В живых остаётся только один маленький мальчик-калека.
Наши дни. Российский бизнесмен построил в Сербии небольшой курорт с названием "Синяя гора". Хозяин этого отеля приглашает своего знакомого журналиста Матвея приехать сюда, написать рекламную статью и заодно отдохнуть. Матвей принимает приглашение и приезжает в Сербию с девушкой. В аэропорту их ждал автобус и всего приехавших в "Синюю гору" было 15 человек. Дорога была долгая, водитель привез их, и, выгрузив багаж, очень быстро уехал. Туристов удивило отсутствие персонала, их никто не встретил, но в административном корпусе лежали ключи от их коттеджей. Конечно это было странно, но все были довольно усталые и утомлённые перелётом и дорогой, и решили с этим разобраться назавтра. К тому уже вечерело, и все разбрелись по своим домикам, нужно было разобрать свои вещи и поспешить на ужин.
А вот когда начало смеркаться, всё и началось…
Интересная манера подачи сюжетных историй, каждая глава рассказывается от разных персонажей и всё происходящее мы видим с разных точек зрения.
Книга читается легко, увлекает сразу, для меня она показалась из разряда тех, которые если начал читать, уже не можешь остановиться. «Нервишки пощекотать» тоже есть чем, не раз придётся поволноваться за персонажей.
Как и писала выше, история получилась поучительной. Один раз не оказанное милосердие может запустить цепь истории и вылиться в страшные события.
А за современными героями тоже было интересно наблюдать - кто и как начинает себя вести в форс-мажорных ситуациях.
Остросюжетная, захватывающая, интересная история! Поставлю пять с минусом (5-), минус за присутствие небольшой нотки какой-то голливудщины. А в остальном атмосферно получилось. И персонажи в романе характерные такие, сразу либо симпатия проявляется, либо неприязнь.
Узнала для себя новый термин – навы, или навьи. Раньше такого не встречала в литературе. Оказывается, по славянским верованиям, — это умершие неестественной смертью люди и не получившие после смерти успокоения. Так написано в википедии. Ну, и в книге также об этом же говорится.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню