Стефания | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Май 2019 23:56
Margot Valois писал(а):
Напряженная глава - тут я, пожалуй, сопереживаю Елене: я вижу это как ход от отчаяния. Первое - да, женщина устала, она хочет успеть насладиться хоть глотком выпавшей свободы, второе - возможно. она надеется, что неадине с молодым и чертовски привлекательным женихом Милица скорее выбросит из головы все эти глупости. Да, Рита, именно так. Луше не скажешь. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Май 2019 8:55
» Глава 5Наступила очередь Милицы воззвать к рассудку обезумевшей родительницы.- Матушка, мы не можем бросить вас одну. На что вы будете жить, когда закончатся деньги? Кто будет заботиться о вас? - Думаю, найдётся кому, - таинственно улыбнулась Елена. И словно в подтверждении её слов сквозь ставни прорвались звуки музыки. Отбросив моток драгоценного кружева, словно никчемную ветошь, Елена бросилась к окну и, с силой распахнув створки, выглянула на улицу. - А вот и он! – ликующе воскликнула она. - Кто - он? – недоумевающий Эрих протиснулся к окну. В вечернем сумраке на воде Большого канала покачивались гондолы, ярко освященные факелами, украшенные коврами и цветочными гирляндами. В них зябко кутались от пронзительного ветра музыканты и певцы. Кто-то разбрасывал цветочные лепестки, усеяв ими темную воду канала. Искрясь и шипя взмыли в небо яркие шутихи, но внимание всей припавшей к окнам улицы, прежде всего, было сосредоточено на мужчине, который стоял на носу самой первой гондолы. Он ловко спрыгнул на маленькую пристань у гостиницы и повернул лицо к высунувшейся из окна Елене. - О, прекрасная донна, я завидую собственным глазам, потому что они удостоены чести видеть вас. И, подхватив услужливо протянутую лютню, мужчина запел хриплым, но неожиданно сильным голосом: Я ангела узрел сейчас в окне: Благословенны будут эти дни! Луч света ты в кромешной тьме, Лекарство от печали и тоски. Доверишь мне судьбу, Сомнений мрак гоня? Я замер, я молю – Ответь, любимая! Не думай ни о чём, И, в страсти утонув, Пройдем с тобой вдвоём Любви волшебный путь! Прищурив ослепленные пламенем факелов глаза, Эрих вгляделся в певца и с удивлением заметил, что тот отнюдь не молод. Стариком его назвать было нельзя, но седые волосы и морщины говорили сами за себя. - Кто - он? – изумленно повторил он. - Тот, кто не даст мне зачахнуть в одиночестве, - улыбнулась Елена и крикнула, обращаясь к только что закончившему петь кавалеру. – Адмирал, наберитесь терпения и подождите меня внизу! - Это будет самым приятным ожиданием в моей жизни, прекрасная донна! А потом изумленные Милица и Эрих наблюдали, как, в спешке собираясь, бегает по комнате взволнованная Елена. - Я думала, у меня будет хотя бы несколько дней, чтобы привести себя в порядок и сшить новые туалеты. Кто бы мог подумать, что он появится уже сегодня? - возбужденно щебетала она. Укрепляя на голове двойной валик из красного шелка, Елена крутилась перед небольшим зеркальцем, придирчиво разглядывая своё отражение. - Безжалостное время. Но я всё ещё хороша, не правда ли, дети? Эрих отвернулся: его душил бессильный гнев. Вот они, женщины! Не успела ещё земля до конца осесть на могиле отца, а она уже наряжается для другого мужчины. - Матушка… - прошептала и потрясенная Милица. - Но ведь так нельзя. - Ты дурочка, Милли, - накинув плащ, мать снисходительно ущипнула её за щеку, – когда молодость остается позади, женщине можно всё. А потом Эрих и Милица, высунувшись из окна, наблюдали за встречей Елены и Бранделлы. Адмирал пылко поцеловал женщине руку и препроводил в гондолу. Под возобновившиеся звуки лютней и пение, они уплыли в сторону залива, оставив после себя только белеющие лепестки цветов на черной воде канала. Молодые люди закрыли ставни и ошеломленно оглянулись на разбросанные по всей комнате куски тканей, на упавший на пол вдовий чепец и свисающую со стула черную вуаль. - Я не понимаю, - вздохнул Эрих, поднимая с пола отрез травчатой парчи. – Неужели из-за этого старика тётушка перестала испытывать скорбь по отцу? Милица принялась наводить порядок в комнате. - А как она вела себя, когда умер Корвин? Девушка ответила не сразу. Собрав кружево, она задумчиво скрутила его в моток. - От матушки долго скрывали это известие. Барон пригрозил, что собственноручно вырвет язык любому проболтавшемуся. Но четыре года назад фон Валленберги были приглашены в Мюнхен на свадьбу герцога Баварского. Мы с Гуго сопровождали родителей. Было весело… до тех пор, пока за свадебным застольем не упомянули имя Корвина. Люди тотчас стали шушукаться о его странной безвременной кончине и о том, что Венгрия попала в недостойные руки, сетуя на бесславный конец столь блестящего правления. Матушка и виду не подала, что её задели эти разговоры. Когда мы вернулись на постоялый двор, она прижала меня к себе, и так мы просидели всю ночь. Я видела, насколько ей плохо и больно. Девушка тяжело вздохнула: видимо, нелегко ей давались воспоминания. - Под утро появился отчим. «Все умирают, - сказал он, - и короли, и нищие. Помолитесь и простите его». «За что?» - возразила мать. «Разве Корвин хорошо обошёлся с вами?» Мама ещё сильнее сжала меня в объятиях: «Мне не в чем его упрекнуть. Он просто потребовал больше, чем я смогла ему отдать» Милица задумчиво посмотрела на Эриха. - Последняя фраза врезалась в мою память, и незадолго до гибели отчима я осмелилась спросить, что она имела в виду? Матушка ответила, что боготворила Корвина и, не раздумывая, отдала бы ему жизнь, если таковая понадобилась. Но королю этого оказалось не достаточно, и он потребовал, чтобы она отдала свою душу. «Но зачем отцу понадобилась твоя душа, разве он - дьявол?» - удивилась я. «Не только дьявол собирает людские души, они нужны всем, кто лишен этой божественной искры, но хочет жить. И больше ни о чём меня не спрашивай» - Но если твоя мать отказалась жертвовать собой, причем здесь ты? Милица ответила не сразу. Она зажгла ещё одну свечу и, взяв принадлежности для шитья, принялась штопать чулок. Подумав, что продолжения разговора не будет, Эрих решил провести вечер как истинный фон Валленберг - склонившись над шахматной доской. И всё-таки девушка решила объясниться до конца: - Ведран мне сказал, что корона Хуньяди вновь засияет среди корон европейских монархов, если будет принесена обещанная жертва, - прервала она молчание. Эрих недоуменно вздернул брови. - Насколько мне известно, Янош Корвин уже получил корону Боснии и без твоей жертвы. Других признанных отцом бастардов у Хуньяди нет. И вообще в этой истории куча нестыковок – твоя мать не была девственной, когда оказалась в Биелкове, а ты говоришь… - Так сказал Ведран. Эрих раздраженно взглянул на сосредоточенно шьющую девушку. - Милли, ты упряма как ослица. Мало ли кто и что говорит? Ладно, посмотрим, что со всем этим делать уже на месте. Сейчас бы с тетушкой и её кавалером разобраться. Тебе не кажется, что мадам Елена что-то уж слишком задерживается? - Может, они поехали к кому-нибудь в гости? Но вскоре выяснилось, что дочь и племянника вдовы ожидает бессонная ночь, потому что обезумевшая от вседозволенности женщина так и не появилась в гостинице. Давно Эрих не был настолько зол. Тревога, возмущение столь недопустимым поведением и одновременно ответственность за доверенную умирающим отцом женщину окончательно вывели его из себя. - Где она может быть до сих пор? – в гневе метался он по комнате. - Неужели настолько забылась, что повела себя как шлюха? - Эрих, ты говоришь о моей матери! - Вспоминай, этот адмирал был её любовником? - Мне было тогда три года, - отчаянно оправдывалась Милица. - Я не задавалась такими вопросами! Да и мало что помню, кроме засахаренных фруктов. - Ну думаю, сейчас он поманил нашу даму чем-то более существенным, чем цукатный ломтик… если только не украсил им свой гульфик! Милица разозлилась. - Прекрати говорить гадости! А вдруг во время прогулки гондола перевернулась, и они утонули? Ведь на улице такой ветер! Эрих снисходительно посмотрел на девушку. Его таинственная кузина - фея из мира грёз - за время путешествия необратимо изменилась, превратившись пусть в по-прежнему соблазнительную, однако упрямую и не очень сообразительную девчонку. Впрочем, такой она ему была гораздо ближе. - Милли, какая прогулка? За каким бы чертом нашим любезникам несколько часов трястись в лодке, сражаясь с холодом и ветром? И это в их-то возрасте! Чтобы обвешаться соплями и спровоцировать ревматизм? Адмирал устроил это представление, чтобы выманить мою легкомысленную тётушку из дома и сразу же отвезти в место, где есть хорошо протопленная комната и кровать с теплым пуховым одеялом. Под ним они сейчас и похрапывают, пока мы места не находим от тревоги. - Эрих, ты всё видишь в извращенном свете! Даже если матушка и адмирал где-то в тепле, то наверняка разговаривают: делятся воспоминаниями, рассказывают, как жили друг без друга. - Ну, да… думаю, что-то они, конечно, сказали при встрече. Только это не для твоих ушей – ты же у нас твердо решила хранить девственность. Слышала историю про монаха, который в разговоре с монашкой назвал мужские яйца дарами Господними? - Эрих, я знаю, и как устроен мужчина, и каким образом наступает беременность. Не нужно делать из меня дурочку! - Про это тоже Ведран рассказал? Он ведь единственный, кого ты слушаешь и кому веришь? Если ты не дурочка, то почему ведешь себя столь по-дурацки? И тут Милица разрыдалась – отчаянно, в голос. Эриху стало стыдно, и он обнял выведенную из себя девушку за сотрясающиеся плечи. - Ну-ну… Жива твоя матушка. Успокойся. Чепчик Милицы пах тем памятным знойным днем, и его как будто коконом окутала удивительная завораживающая нежность. - Прости… Он покрыл поцелуями чепчик, лоб и мокрые от слез щеки, пока не добрался до нежных губ. Милица всхлипнула и затихла. Мало того, её губы слабо шевельнулись, отвечая. - Ты меня не любишь, - неожиданно заявила она, когда тяжело дыша, они оторвались друг от друга, - иначе хотя бы попробовал понять и перестал издеваться над Ведраном. - Опять Ведран! Очарование момента было разрушено, и Эрих, выругавшись, в досаде отпрянул от девушки. - А, знаешь, твоя мать права, что пустилась во все тяжкие, едва оторвавшись от твоего оборотня-братца, приглядывающего за ним колдуна и спятившей дочери! - За что ты меня так ненавидишь? – Милица вновь разрыдалась и, сорвавшись с места, убежала в свою комнату. Эрих попытался вновь вникнуть в решение шахматного этюда, но вскоре понял, что это бесполезно – сосредоточиться не удается. Утром не выспавшиеся и с раскалывающимися от боли головами молодые люди встретили посланца адмирала. Судя по церемонной уверенной повадке и добротной дорогой одежде пожилого мужчины, они имели дело с кем-то вроде домоправителя или эконома. Что само по себе уже было странным. - Вы приглашены в дом адмирала Бранделлы в качестве почетных гостей. - Вообще-то мне хотелось бы увидеться с сеньором, но не для того, чтобы погостить у него, - резко высказался Эрих. - Думаю, Бранделла понимает, что в подобной ситуации нам скорее подобает обнажить шпаги друг против друга. Но посланца не смутил столь холодный прием. - Адмирал поручил мне сообщить радостную вещь – сеньора Елена фон Валленберг дала согласие стать его женой. Венчание состоится в ближайшее время, и понятно, что сеньор Бранделла хотел бы обсудить это радостное событие с близкими своей нареченной. Милица и Эрих растерянно переглянулись: слишком уж быстро всё происходило. Понятно, что молодые люди поспешили в дом Бранделлы, чтобы получить объяснения от новоявленного жениха и невесты. Адмирала дома не оказалось, и их провели к Елене. Просторная комната с мебелью из черного дерева была заставлена распахнутыми сундуками с бархатными, шелковыми и парчовыми тканями, ворохами кружев, тесьмы, вышивок и прочей отделки. Вокруг женщины суетились с мерками портнихи. На столе стоял раскрытый ларец с украшениями, и Елена, вглядываясь в зеркало, примеряла серьги с жемчугом. - Да, - подтвердила она, - я выхожу замуж. Сеньор Бранделла - достойный и состоятельный мужчина. Член «Большого совета» республики. Я собиралась связать с ним жизнь ещё пятнадцать лет назад, но… не получилось. И второй шанс стать счастливой уже не упущу. Эрих сжал руки в кулаки, пытаясь справиться с бессильным гневом. - Пятнадцать лет назад? Разве вы, мадам, не были счастливы с моим отцом? – его голос предательски дрогнул. Елена с легким вздохом опустила серьги в шкатулку, и принялась придирчиво перебирать остальные украшения. - Нет, малыш, - выдержав длительную паузу, ответила она, - мы не были счастливы. Однако я уважала твоего отца и была ему многим обязана, но Гуго погиб. - Из-за вас, мадам. - Ты считаешь, что из благодарности я должна была умереть вместе с ним? - Даже последние слова моего отца были посвящены вам. Елена взглянула на Эриха, и ему показалось, что в её черных глазах промелькнули странные огоньки. - Разве? Эрих побледнел, с подозрением вглядевшись в ставшее угрюмым лицо женщины. - Вы подслушивали? Елена презрительно фыркнула: - В твоем родном доме, Эрих, есть уши, которые торчат из любой стены. «Герда!» - Но как она умудрилась… ведь едва ходит? - Чтобы сказать мне гадость, мерзкая старуха восстала бы даже из гроба. Елена вытащила из шкатулки серьги с крупными рубинами. - Жемчуга больше подходят невинной девушке, а я всё-таки вдова. Мне кажется, рубины будут уместнее. - Мадам, вам не кажется, что выбор серег может и подождать? - Нет, потому что на следующей неделе я выхожу замуж и хочу выглядеть достойно. А тебя, мой мальчик, будет ждать настоящее потрясение, когда поймешь, насколько безразличен был твой покойный отец женщине, с именем которой он умер. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Май 2019 9:08
Сообщение для Наты, Нади, Юли.
Исходя из нашей вчерашней переписки, внимательно ещё раз просмотрела текст. Всё верно, я ничего не пропустила, но когда читаешь фрагментами, иногда теряется связанность повествования. Итак, Милице о жертве сказал Ведран, но не сказал, в чем именно она заключается. Елена когда-то рассказала дочери, что была свидетельницей жертвоприношения в Биелкове, прежде всего, чтобы напугать девочку и отвратить от Биелкова. Но ей этого не удалось сделать. Возле взрослой дочери появляется ушлый молодой человек - её будущий муж. Зачем ей путаться у них под ногами? В ту эпоху дочерей выдавали замуж и больше вообще с ними не виделись. Ну и надо учитывать решительный и жесткий характер самой Елены - это отнюдь не сентиментальная дама. Их разговор с Эрихом ещё впереди, но только... Впрочем, сами увидите. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Airkiss | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Май 2019 9:08
Спасибо, Стефания!
Я вот вслух не осмелился озвучить такой ход событий - новое замужество Елены, ведь она только овдовела да и это опять зависимость от мужчины, но такой вариант сразу пришёл в голову, когда она встретилась с венецианцами. За годы много воды утекло, казалось, что Елена была счастлива с Гуго, но вот адмирал ей милее)) Конечно, детям её не понять. Милица ещё невинна в своих представления, а Эрих ревнует к памяти отца! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Май 2019 9:24
Привет.
Airkiss писал(а):
Я вот вслух не осмелился озвучить такой ход событий - новое замужество Елены, ведь она только овдовела да и это опять зависимость от мужчины, но такой вариант сразу пришёл в голову, когда она встретилась с венецианцами. Мужчина мужчине рознь, если вы вернетесь в главу 29-30 "Охотницы" то вспомните, как хорошо им было вместе и с какой тоской расставалась Елена с Бранделлой пятнадцать лет назад. Услышав, что он жив и всё ещё холост, она сразу же воспрянула духом, потому что понятия не имела, что ей делать дальше. Одно Елена знала точно - в Биелков она не вернется. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Margot Valois | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Май 2019 11:02
Всем самого прекрасного и доброго времени суток и благодарю за новую главу!
Что могу сказать: Елену-то как раз понять можно, а вот Милица действительно глупышка с промытыми мозгами. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
alenatiptop | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Май 2019 11:24
Спасибо большое за новую главу! Я почему то думала что Елена полюбила Гуго, а оказывается просто терпела его Но разве ей не надо соблюдать траур по усопшему мужу? Или в Венеции это не имеет значения так как никто не знает Елену? _________________ Новая авочка от Дианы! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Май 2019 13:16
alenatiptop писал(а):
о разве ей не надо соблюдать траур по усопшему мужу? Конечно, траур соблюдался и в средние века, но это отнюдь не викторианская Англия, поэтому никто не придерживался строгих правил, и действительно, зачем кому-тов Венеции было объяснять кто такая Елена, откуда, когда и при каких обстоятельствах потеряла мужа. Вдова - это свободная женщина, и она имеет полное право вступить в повторный брак с пожилым вдовцом. Margot Valois писал(а):
а вот Милица действительно глупышка с промытыми мозгами. Она особенная, и мыслит по-особому. Увы, сама толком не понимая, чего от неё хотят. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
НадяКороткова | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Май 2019 13:22
Мммм... Мне как-то даже стало обидно за Гуго. Понятно, свято место пусто не бывает. Но все же... Елена чутка могла бы и обождать со свадьбой. С другой стороны - справедливая, пусть и запоздалая, месть за то, что когда-то Гуго провел брачную ночь в постели Стефании. Долг платежом красен. Жаль, не написано, что по этому поводу сказала бы Герда. Впрочем, можно догадаться.
Лиля, спасибо! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 172Кб. Показать --- [url=https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=22972]
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Май 2019 13:55
|
|||
Сделать подарок |
|
Октябрина | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Май 2019 21:13
Стефания, спасибо за новые главы!
В данной ситуации очень забавляет Эрих, не может "управиться" с двумя женщинами. Старшая замуж за один день собралась, младшая про какие- то жертвы думает. Не понятно, почему Милица не боится своей участи в Биелкове, или Ведран настолько сильный маг, что убедил её в этой необходимости? Жду с нетерпением продолжения! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Airkiss | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Май 2019 21:46
Октябрина писал(а):
Не понятно, почему Милица не боится своей участи в Биелкове, или Ведран настолько сильный маг, что убедил её в этой необходимости? Я так думаю, ту не обошлось без какого-то гипноза. Ведь сколько было описано случаев человеческих жертвоприношений, когда жертва вводилась в транс путем внушения, опоения или еще как, те же барабаны там-там своим ритмом могли своим ритмом могли вводить в транс. Ну и неизвестно, что там ей Ведран вещал, да еще и мог же принять иное обличье - вода ведь тоже может завораживать своим течением и журчанием)) ДУмаю, Эрику не стоит недооценивать эту сверхестественную силу и что-то предпринять. Да хоть своей сексуальностью попытаться соблазнить Милицу еще до брака - долго ли ему умеючи) Овчинка выделки стоит только если он действительно любит Милицу. А ведь мне уже кажется, что он несколько разочарован! И девушка уже не та, и мамо у нее проблемная - оскорбила память отца) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Май 2019 23:11
Октябрина писал(а):
Не понятно, почему Милица не боится своей участи в Биелкове, или Ведран настолько сильный маг, что убедил её в этой необходимости? Милица считает это своей высшей миссией. И она действительно ощущает себя не такой как все. Психика человека - очень сложный инструмент, но его можно направить и самоуничтожение. Airkiss писал(а):
ДУмаю, Эрику не стоит недооценивать эту сверхестественную силу и что-то предпринять. Да хоть своей сексуальностью попытаться соблазнить Милицу еще до брака - долго ли ему умеючи) Овчинка выделки стоит только если он действительно любит Милицу. А ведь мне уже кажется, что он несколько разочарован! И девушка уже не та, и мамо у нее проблемная - оскорбила память отца)
Ну, конечно, он сделает это, только вот что из этого получится? Что же касается отношения Эриха к Милице - он её очень любит. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Май 2019 6:55
» Глава 6НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОГО КОРОЛЯ.Свадьбу Бранделла праздновал широко, распахнув двери своего дворца для многочисленных родственников и гостей. Ломящиеся от угощений столы, украшенный цветами пиршественный зал, развлекающие пирующих многочисленные фокусники, акробаты, певцы и музыканты – адмирал не поскупился на расходы. Но, конечно же, взоры всех приглашенных были сосредоточены на улыбающейся новобрачной. В платье из красной узорчатой парчи, с причудливой золотой сеткой на голове, горделивая и прекрасная – новая сеньора Бранделла словно царица восседала во главе стола рядом с пожилым новобрачным и принимала подарки от гостей. Тридцать серебряных кубков и чаш, сорок золотых колец, два ожерелья и три золотых пояса подарили новобрачным, но, наверное, самый роскошный подарок сделали двое молодых людей – мужчина и девушка. Они преподнесли супругам тяжёлый золотой кувшин с эмалевыми инкрустациями. - Знакомься, дорогая, - представил их Бранделла супруге. – Это Андрис и Ильдико Пальфицци. Именно они будут попутчиками Милицы и Эриха. Им также нужно попасть в Сень, и они зафрахтовали целиком корабль, чтобы поместилась вся их обслуга. Елена с любопытством оглядела молодых людей. Они были особенные, резко выделяющиеся из толпы венецианских патрициев. Но прежде всего, на пару было приятно посмотреть: высокие, стройные, с горделивой осанкой. Чёрные волосы и выразительные голубые глаза, четкие профили и высокие скулы – брат и сестра отличались на редкость своеобразной красотой. - Молодые Пальфицци – близнецы, - заметил её интерес Бранделла. - Они воспитывались в Италии, хотя мадьяры по происхождению. Теперь вот решили вернуться на родину. Месяца два назад со мной связался их управляющий – сеньор Алессандро Шипка. Пальфицци – это название небольшого местечка, где расположен принадлежащий им замок. Но это весьма состоятельные молодые люди, и ходят упорные разговоры об их княжеском происхождении. Говорят, высокопоставленные родители, чтобы дети выросли в безопасности, отправили их подальше от вечно кипящего венгерского котла. Елена, поначалу рассеянно слушающая мужа, к концу его рассказа изменилась в лице. «Не может быть!» Она перевела глаза на Милицу и Эриха. Рыженькая, синеглазая, с крепкой ладной фигуркой младшая дочь даже близко не походила на горделивую и грациозную Ильдико. «Наверное, я все-таки ошибаюсь». - Что с тобой, душа моя? – озабоченный супруг сжал ее руку. Елена улыбнулась Джакомо. Верный друг. Несмотря на свои шестьдесят, он был ещё вполне крепким мужчиной, и с первой же встречи она почувствовала, что за годы разлуки их отношения не изменились: ни с кем другим ей не было настолько легко и спокойно. Вот и сейчас его черные глаза излучали беспокойство. - Любимая, что-то случилось? Ты побледнела. - Всё хорошо, - успокоила его Елена, но после небольшой паузы добавила. - Мне бы хотелось увидеть воспитателя юных Пальфицци. Кажется, в бытность в Венгрии я была знакома с Алессандро Шипкой. - Всё, что ты захочешь, душа моя, - Бранделла поцеловал ей руку. Празднество продолжалось. Елена по-прежнему принимала поздравления, слушала игривые пожелания, улыбалась, но её глаза то и дело останавливались на Андрисе и Ильдико. Брат и сестра сидели за столом, с интересом наблюдая за глотающим огонь факиром, время от времени о чем-то переговариваясь. «И всё же это они. И пусть Ильдико мало похожа на Милицу, но разрез глаз и лоб она унаследовала от отца, да и Андрис тоже чем-то напоминает Корвина – посадка головы, улыбка» Елена взглянула на Милицу и заметила, что дочь также угрюмо взирает на Ильдико. «Что такое? Или мне уже мерещится невесть что?» Она решила всё выяснить, когда появится возможность покинуть застолье. Взявшись за руки, Елена и Бранделла торжественно прошлись среди почтительно расступившихся гостей в первых фигурах танца, открывая свадебный бал. И когда они церемонно поклонились друг другу, на улице взорвались фейерверки. Толпа повалила в сад посмотреть на красивое зрелище и, воспользовавшись всеобщей суматохой, адмирал шепнул новобрачной: - Удобный момент сбежать. Нас ждет лодка и брачная ночь. Но Елена не могла покинуть торжество, не разобравшись со всеми загадками. - Любовь моя, мне надо… - Нет, - Бранделла ласково, но властно увлек её из залы. - Как бы то ни было – оставим все проблемы на завтра, а сегодня наша ночь - мы должны принадлежать только друг другу. Елена хотела возразить, но увидев с какой умоляющей нежностью смотрит на неё Джакомо, согласно кивнула головой. - Вы правы, мой друг, когда речь идёт о любви, всё остальное подождёт. Вернувшиеся гости обнаружили, что новобрачные исчезли, но это отнюдь не означало конец торжества. Звуки музыки приглашали продолжить бал. Ильдико и Андрис наблюдали за танцующими парами, не присоединяясь к общему веселью, когда к девушке подошёл на редкость красивый молодой мужчина и, приложив руку к сердцу, почтительно поклонился. Прежде чем ответить на приглашение, Ильдико вопросительно посмотрела на брата. - Кто вы? – высокомерно осведомился Андрис у кавалера. - Меня зовут Эрих фон Валленберг – я племянник новоявленной сеньоры Бранделла. Девушка и юноша быстро переглянулись. - Фон Валленберг? Скажите, а не в родстве ли вы с баронессой Еленой фон Валленберг? Эрих изумленно взглянул на столь странных гостей. Может они иностранцы, и не совсем точно выражают свои мысли? - Да. Она моя тётушка. Устремленные на него глаза брата и сестры ярко полыхнули. - Елена фон Валленберг жива? И где она? Не с сумасшедшими ли он имеет дело? Вообще-то, Эрих решил пригласить на танец надменную красотку, чтобы позлить Милицу. Случайно поймав заинтересованный взгляд, которым он разглядывал необычную пару, ревнивица в гневе обозвала его распутником. Трирец посчитал это хорошим знаком, и счел нужным ещё позлить упрямую девицу: может, тогда она быстрее образумится? Но как выяснилось, сам попал впросак, столкнувшись с невежами, которые присутствуют на свадьбе, не зная имени невесты. У Эриха появилось желание сделать вид, что не помнит, зачем вообще подходил к этой странной паре. - Сеньора Бранделла ещё сегодня утром была вдовой барона фон Валленберга, - холодно напомнил он. Брат и сестра заметно растерялись. - Нас пригласил на свадьбу адмирал. С Бранделлой мы вели переговоры о фрахте принадлежавшего ему корабля «Св. Цецилия» для плавания в Хорватию, - взволнованно пояснил молодой мужчина. – Мы знали невесту только как донну Елену. Вы хотите сказать, что новобрачная и есть баронесса фон Валленберг? Всё выяснилось, но Эриху ещё больше не понравилось происходящее. - Да. А собственно, зачем вам моя тётушка? Теперь уже брат и сестра глядели на него изумленными глазами. - Значит, вы ближайший родственник новобрачной? - Есть родственники и поближе. Здесь находится дочь донны Елены – Милица Биелкович. - Прекрасная сеньорита с волосами цвета пламени, которая весь сегодняшний вечер провела рядом с вами? – оказывается, Андрис также не обделил их вниманием. – Не пригласить ли мне её на танец, пока вы будете танцевать с Ильдико? И, не дожидаясь ответа, он направился к напряженно наблюдающей за ними Милице. И хотя у них ещё оставалось немало вопросов друг к другу, остаток вечера молодые люди провели вместе, наслаждаясь музыкой, танцами и собственной молодостью. Они больше ничего не выясняли и от души веселились до самого утра. Ясность в происходящее внёс на следующий день Алеш Шипка. Он появился на вилле, где проводили медовый месяц молодожёны Бранделла. Правда, ещё до его визита Елена рассказала новому мужу о своих близнецах. - Значит, молва не лгала, и ты, моя душа, действительно была любовницей Корвина? - Я ни о чём не жалею, хотя видит Бог, его любовь не сделала меня счастливой: Андрис и Ильдико выросли вдали от матери, существование Милицы мне приходилось скрывать… - Но здесь покойного короля можно понять. Я немало наслышан о королеве Беатрисе как об абсолютно беспринципной женщине - коварной интриганке, не гнушающейся никакими средствами, чтобы удержать на голове корону. Корвину надо было с ней развестись сразу же, как выяснилось, что из этой тучи дождя не выпадет, но… время было неподходящим для ссоры с арагонским домом. Видимо, он надеялся, что сумеет обеспечить переход власти к своему бастарду Яношу, но умер внезапно, и для семнадцатилетнего паренька корона отца оказалась слишком тяжелой. - Неужели теперь Андрис решил побороться за место под венгерским солнцем? - Почему бы и нет. Он решительный и умный молодой человек. Если юный принц хочет чего-то добиться в этой жизни – самое время выступить в поход. - Это смерти подобно. - Власть - штука опасная, но известен только один случай в истории, когда от неё отказались в пользу выращивания капусты. Надо было видеть, как обрадовался госпоже Алеш Шипка. Да и сама Елена не сдержала слез при виде постаревшего земана своей бабки. - Целая жизнь прошла, ясновельможная пани, с того дня, как вы доверили мне своих деток, а совсем не изменились – всё такая же красивая и отважная. Я часто рассказывал принцу и принцессе, какой озорницей вы были в детстве, а какой меткой охотницей – когда натягивали лук, никогда не промахивались. Слабо улыбаясь, Елена внимательно слушала Алеша, вспоминая свой побег в Венгрию, встречу с охотником в лесу, их страстный роман – да с ней ли всё это было? Между тем, верный слуга не только предавался воспоминаниям, но и разговорился с Бранделлой о серьёзных вещах: - В Венгрии есть немало недовольных правлением Ягеллонов. Упсало II – слишком слабохарактерный. Говорят, на любой запрос король всегда отвечает «добже». - Венеция внимательно следит за тем, что происходит в Венгрии, и нам известно, что за семь лет его правления не было ни одной мало-мальски серьёзной попытки его свергнуть, - возразил Бранделла. – Король Владислав вполне мирно уживается и с магнатами, и с дворянством. После жесткой руки Корвина они расправили плечи и почувствовали свою силу. Кому может помешать король, который со всеми своими подданными поддерживает хорошие отношения? Да и прекратив оплачивать бесконечные войны беспокойного Корвина, мадьяры богатеют, во многом благодаря торговле вином и другими продуктами питания, которые в изобилии родит их щедрая земля. - Но отмена «военного налога» привела к роспуску наемных войск, а ведь османы по-прежнему угрожают границам Венгрии. - Османы заняты внутренней междоусобицей: им не до Венгрии. - Не вечно будут они делить трон, и не перестанут грезить о Венгрии лишь только потому, что умер воинственный Корвин, и воцарился миролюбивый Упсало, - возразил Алеш. - Принц Андрис считает, что Венгрия сейчас подобна слепцу, который идет по краю обрыва. И в случае реальной опасности армию будет не восстановить: всем известно, что казна королевства опустошена. Бранделла и его супруга принимали гостя на выходящей в сад, увитой виноградными лозами террасе. И хотя на улице было прохладно, на деревьях уже набухли почки, и в воздухе отчетливо веяло весной. И было так приятно сидеть рядом, пить вино и любоваться живописными, покрытыми молодой травой холмами, пронзительно синим глубоким небом. Елена с улыбкой смотрела на супруга: Бранделла был умен, деликатен, ещё силён и искусен в любовных играх, и они прекрасно проводили бы свой медовый месяц, если бы не проблемы детей. Но Джакомо воспринимал их наличие возле любимой женщины как должное, и теперь, время от времени поднося её руку к губам, рассуждал о перспективах Андриса унаследовать отцовскую корону. Адмирал задавал Алешу именно те вопросы, которые волновали и Елену, когда она думала о намерениях близнецов вернуться на родину. Он вообще хорошо её чувствовал, и чем бы новобрачные ни занимались, Бранделла всегда знал, чего хочет его супруга. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Май 2019 6:59
|
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|