Allegra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Авг 2017 6:52
ОМГ... аж две порции прекрасного.
Ох, не знаю, как вы уходили от этой красоты. Я готова пялиться на фотки бесконечно, как в трансе. А вживую... я бы не ушла оттуда... lisitza писал(а):
По дороге мы заезжаем на смотровую Флюдайсуйвет. Именно здесь можно сфотографироваться на "Язычке тролля" Ух ты, значит уже не обязательно карабкаться в гору, куда-то поближе автобус подвозит. lisitza писал(а):
Одинокие домики завораживают и вызывают тоску одновременно. Я их с трудом разглядела, вот это высота! Может, это метеостанция, всё-таки глушь такая. Вода в озёрах - как зеркало, не поймёшь где заканчивается берег и начинается отражение. lisitza писал(а): Интересно бы посмотреть на норвежскую общагу. десь мы проведем две ночи в местной общаге ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 508Кб. Показать --- Кельтская магия от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
lisitza | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Авг 2017 12:18
Аллегра, в интернете есть множество фоток и объяснений, как выбраться на этот язычок над Гейрангером. И подъехать там можно едва ли не вплотную. Но эти последние метры уже идут на свой страх и риск, за ограждением. У нас, во-первых, автобус заехал чуть дальше, и не было времени идти искать нужное место, а во-вторых, я банально струсила, увидев обрыв в нашей части смотровой.
Вписанные в рельеф тусклые домики меня просто поразили, но мы их так быстро проехали, что я смогла их сфотографировать только сверху. На самом деле, с машиной там не так далеко от цивилизации - минут двадцать до Гейрангера и еще меньше до ближайших стационарных кемпингов. Так что, вполне возможно, что это какая-то небольшая ферма. Большинство вод, которые мы там видели, были спокойными: и озера, и фьорды. Единственный шторм с дождем и ветром накрыл нас на море под Бергеном, и я до сих пор благодарна, что нам отказались дать там лодку. Я так мечтала об этих зеркальных фотках, и вот получилось. А сколько мест мы проехали уже без фото. И так интересно: едешь в одну сторону - абсолютно гладкая водная поверхность, один цвет и настроение; едешь в другую - на воде рябь, и настроение природы совершенно поменялось. |
|||
Сделать подарок |
|
Allegra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Авг 2017 12:24
lisitza писал(а):
И так интересно: едешь в одну сторону - абсолютно гладкая водная поверхность, один цвет и настроение; едешь в другую - на воде рябь, и настроение природы совершенно поменялось. Говорят, у норвежцев есть поговорка: "Не нравится наша погода? Подождите 15 минут." ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 508Кб. Показать --- Кельтская магия от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
lisitza | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Авг 2017 17:12
» Ледник НигардсбринОх, это точно.Про общежитие я чуть-чуть расскажу позже, но фото не будет. А пока следующий день. Он подарил нам настоящее чудо - встречу с ледником. И отвечая на твой вопрос, до этого момента я восхищалась, охала, но легко уходила. Уйти с ледника оказалось очень тяжело. Итак, ледник Нигардсбрин - это один из языков огромного Йостедалсбрин, сохранившегося со времен обледенения Европы. На сегодня это один из самых красивых и самых доступных ледников Норвегии, в том числе и общественным транспортом. Именно из-за него мы и приехали в Согндал. А потому, подкрепившись утром, мы дождались автобуса и двинулись в путь. В Гаупне сделали пересадку. Так мы познакомились с корреспондирующими автобусами. Расписание составлено так, что первый автобус подъезжает, перекидывает пассажиров, и второй мгновенно движется дальше. Основная остановка находится возле информационного центра ледника, но можно попросить водителя и проехать еще четыре километра до парковки. Для машин этот последний отрезок платный. И вот первая встреча. Огромный голубой язык спускается между серых скал и почти касается серо-зеленого озера. По озеру можно немного проплыть на моторке. На второй фотографии очень много меня, но она лучше передает цвет воды. А еще в озере можно половить маленькие льдинки. Отсюда начинается путь наверх по камням. Кажется, они совершенно безжизненны, но это не так. И чем ближе ледник, тем большее впечатление он производит. Из синей пещеры вырывается стального цвета река и с шумом устремляется к озеру. Мы доходим до самого ограждения и даже получаем в свое распоряжение где-то килограммовую льдину. Но этого все равно мало, и мы решаем спуститься вниз и пройти маршрутом, предназначенным для безумцев, поднимающихся на лед. Для этого надо пересечь ледниковую реку по подвесному мосту. Когда я впервые увидела на чьем-то фото этот мост, твердо решила, что нам сюда не надо. Но оказалось, что это не так страшно и просто добавляет перчика в приключение. Правда, по этому берегу идти сложнее, и мы пристраиваемся в хвост какой-то группе. И вот он, лед, всего в нескольких шагах. Это просто неописуемый восторг: он синий, он будто светится изнутри, он помнит наших очень далеких предков! Мужу с детьми удалось даже залезть на лед. Мы крутились там, пока не появился проводник одной из групп и не прогнал нас. Уходить никак не хотелось. И в то же время, я выдохнула, лишь когда мы спустились обратно к озеру. До автобуса оставалось еще три часа, и мы успели пешком пройти четыре километра до информационного центра, где можно перекусить и купить сувениры. Проделав все это, засветились перед водителем автобуса и, дождавшись своего рейса, без сил и без сюрпризов вернулись домой. |
|||
Сделать подарок |
|
Allegra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Авг 2017 20:16
lisitza писал(а):
ледник Нигардсбрин - это один из языков огромного Йостедалсбрин Язык можно сломать, как ты это запомнила... Офигеть, лёд действительно синий! Просто нереально! lisitza писал(а):
он помнит наших очень далеких предков От этой мысли действительно голова кругом. Погуглила - последнее оледенение окончилось около 9700—9600 гг. до н. э. Как раз был каменный век и хомо сапиенс вполне сформировался. Неужели это остатки того самого ледника? И водичка из каменного века, экологически чистая. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 508Кб. Показать --- Кельтская магия от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
lisitza | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Авг 2017 15:29
» СогндалНигардсбрин я запомнила, потому что мы туда ездили и надо было билеты покупать. А "Йостедалсбрин" честно стянула из википедии.Как и обещала, немного о нашем общежитии и Согндале. Общежитие (vandrerhejm) расположено на окраине городка практически на берегу фьорда. Это несколько деревянных корпусов с блоками по четыре комнаты каждый. Комнаты на одного-двух человек, обставлены очень просто: две кровати, стол, стулья, умывальник. В отличие от кемпингов, белье входит в цену. Удобства в коридоре. На наши четыре комнаты было три туалета и два душа. В торце здания была кухня, но мы заглянули туда разочек и больше не возвращались. Завтрак вполне приличный: овощи, фрукты, хлопья, сырная и колбасная нарезки, включая местный коричневый сыр, рыбные консервы и какие-то кексы. Автобусная остановка буквально в паре шагов от хостела. На удивление приличная публика: люди средних лет, семьи с детьми. Поэтому все тихо и спокойно. Мы заняли три комнаты, так что соседи были лишь в одной - пара китайцев, которых мы почти не видели. Есть футбольное поле, кажется, какие-то качели для детей. То есть, не могу сказать ничего плохого, но все же было неуютно. Сам Согндал мы почти не видели, лишь погуляли немного перед отъездом, но жилая часть городка показалась мне вполне симпатичной: резные домики, ухоженные садики, яркая церковь вдалеке. Украшение в саду А вот такую чудную радугу мы наблюдали, вернувшись с ледника: длинная полноцветная дуга, одним концом падающая во фьорд, а другим уходящая за гору. Так странно было видеть простые предметы, вроде домов на другом берегу, сквозь радужную завесу. А за ней крошечное облачко еще одной - призрачной - радуги. |
|||
Сделать подарок |
|
Allegra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Авг 2017 16:04
lisitza писал(а):
Это несколько деревянных корпусов с блоками по четыре комнаты каждый. Деревянных? Как, деревянные дома? А зимой как же... lisitza писал(а):
Удобства в коридоре. Мда... ну, одну ночь переночевать сгодится, а больше - действительно неуютно. lisitza писал(а):
Сам Согндал мы почти не видели, лишь погуляли немного перед отъездом, но жилая часть городка показалась мне вполне симпатичной: резные домики, ухоженные садики, яркая церковь вдалеке. Знакомые ярко окрашенные домики. По каким веб-камерам ни смотрю - везде в Норвегии домики покрашены яркими красками. На первой фотке очень симпатичное резное крылечко. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 508Кб. Показать --- Кельтская магия от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
lisitza | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Авг 2017 16:14
Зимой они не работают. Насколько я понимаю, это общежитие уже закрыло сезон. Я пыталась поискать у них информацию на сентябрь - уже пусто.
Насчет удобств согласна полностью. Да и комната выглядит как-то совсем бедненько. Проблема в том, что в Согндале с жильем еще хуже, чем в Гейрангере. Гостиница - пожалуйста, только раза в два-три дороже. Ближайший кемпинг в трех километрах, причем там потребовали остановиться на три ночи, что нас не устраивало. Был один домик в поселке, но там мы не подошли. А мне очень хотелось попасть на ледник, причем так, чтобы не ломать дальнейший маршрут. Кстати, я потом интереса ради посчитала - эти два дня с гостиницей и переездами обошлись нам чуть дороже, чем организованная однодневка на ледник из Бергена, в которой мы бы ко льду и не подошли. |
|||
Сделать подарок |
|
Allegra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Авг 2017 16:30
С ума сойти... всё это обзвонить, выяснить, заказать... и это только одна точка на маршруте. Ты прирождённый организатор, тебе бы экскурсии возить по собственным маршрутам.
lisitza писал(а): О дааа, ради такого голубого чуда можно и общагу потерпеть. А мне очень хотелось попасть на ледник, причем так, чтобы не ломать дальнейший маршрут. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 508Кб. Показать --- Кельтская магия от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
lisitza | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Авг 2017 21:49
» Столбовая церковь в КаупангереНа следующий день у нас был самый длинный и насыщенный переезд, не считая дней перелетов - мы выехали из хостеля в Согндале в полдесятого утра и въехали в бергенскую квартиру часов в десять вечера.И начался этот день в Каупангере. Это небольшой поселок минутах в двадцати езды от Согндала прямо на берегу фьорда. И, пожалуй, основная его достопримечательность - столбовая церковь XII века. И вновь не могу не отметить норвежского водителя. Садясь в автобус, мы поинтересовались, идет ли он в Каупангер. водитель назвал какую-то конечную остановку, как я поняла позже, еще на достаточном расстоянии от церкви. На этой конечной мы спросили, как дойти до церкви. Водитель сказал, что еще подвезет к ней, после чего поменял номер маршрута, проехал часть поселка и действительно остановился метрах в трехстах выше нужной точки. Так что, спасибо ему большое от неразумных туристов. Вернемся к церкви. Каупангерская церковь - одна из немногих сохранившихся построек подобного типа. Деревянные столбовые церкви начали строить в Норвегии с принятием христианства, большая их часть относится к XII-XIV векам. Свое название эти церкви получили благодаря несущим вертикальным столбам, поддерживающим всю конструкцию. К сожалению, у меня получились не очень удачные фотографии, но выставлю их, чтобы проиллюстрировать сказанное. Вот здесь видны просмоленные сосновые столбы, поддерживающие свод. А на следующей фотографии можно разглядеть другой интересный момент. Это наметки для окон. Первоначально церковь была задумана без них. Но со временем, когда появилось больше грамотных людей, которые могли следить за текстом молитвы, в церкви понадобилось больше света. Пережила она и другие изменения. Вот здесь можно увидеть сразу несколько интересных деталей. Это резьба и роспись по дереву и семейный портрет неких благочестивых прихожан. Это еще одна страница в истории норвежского христианства вообще и этой церкви в частности. После того, как норвежцы перешли в протестантскую веру, прежние католические церкви приспосабливались под новые нужды. И вот этот благочестивый господин - к сожалению, не запомнила его имени - был назначен попечителем местной церкви, а по совместительству и сборщиком налогов. Понятно, что особой любовью он не пользовался, и власти приказали повесить его портрет в церкви, дабы придать ему значимости. Но это не помогло, и господин все равно плохо кончил. А портрет остался. И наконец, не могу не выставить фото трогательного алтаря и кусочка стены с традиционной росписью по дереву. Читала у кого-то, что она отражает древние дохристианские мотивы. Минутах в десяти ходьбы от этой милой церквушки находится еще одна местная достопримечательность, к тому же, бесплатная. Это музей кораблей. Здесь можно увидеть самые разные лодки и приспособления для мореходства и рыболовства. В общем, ничего особенного, но время провести можно. Да и до причала, откуда отплывает паром, совсем недалеко. |
|||
Сделать подарок |
|
Allegra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Авг 2017 22:30
lisitza писал(а):
мы выехали из хостеля в Согндале в полдесятого утра и въехали в бергенскую квартиру часов в десять вечера Ого, сколько в дороге быть, тяжело. lisitza писал(а): Ой, я уже обожаю норвежских водителей.
И вновь не могу не отметить норвежского водителя. lisitza писал(а):
столбовая церковь XII века Просто чудо, как могла сохраниться деревянная постройка аж с 12-го века - не сгнила, не сгорела. А в лодке это сети такие кучей лежат? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 508Кб. Показать --- Кельтская магия от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
lisitza | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Авг 2017 22:42
В дороге действительно тяжело, но за этот день мы поменяли несколько видов транспорта и несколько видов деятельности, поэтому не так сильно ощущали усталость. К тому же, мои спутники прекрасно научились спать в дороге. Это я сижу с широко раскрытыми глазами, чтобы ничего не пропустить и не вылететь с маршрута. И если бы не желание увидеть как можно больше, этот переезд можно было бы уложить, кажется, часа в четыре.
Водителями я сама до сих пор восхищаюсь. Насколько я понимаю, церковь в Каупангере еще не самая старая. И кстати, последняя доделка в ней - система противопожарной безопасности и предупреждение затопления. А в лодке, как мне показалось, сухие ветки набросаны. Наверное, какая-то маскировка. |
|||
Сделать подарок |
|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Сен 2017 11:51
Алла, какие чудесные фото! Норвегия очень красивая страна. Спасибо за рассказ, сейчас пойду читать все с начала _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
lisitza | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Сен 2017 21:35
» Аурландс-фьорд и Нерой-фьордЭлли, спасибо, что заглянула. Норвегия действительно очень красивая страна и так и просится на картины и фотографии. Иногда вообще кажется, что это выдумка и такого просто не может быть.Следующим пунктом нашей программы был более чем двухчасовой круиз по фьордам, в том числе, по самому узкому из них и второму в списке всемирного наследия, по версии ЮНЕСКО, - Нерой-фьорду. Более известен маршрут, входящий в программу "Норвегия в миниатюре" - Флом-Гудванген. По нему ходят только пассажирские катера, часть из них повышенной комфортности. А между Каупангером и Гудвангеном ходит транспортный паром. Впрочем, и он довольно удобен для пассажиров, и в идеале менее забит, чем фломский кораблик. Но нам не повезло - одновременно с нами на паром завезли два или три автобуса туристов. Мы все равно устроились на корме, на открытой палубе и наслаждались солнцем, ветром, чайками и видами за бортом. Просторы Аурландс-фьорда Нерой-фьорд. В самой узкой точке его ширина составляет 250 метров |
|||
Сделать подарок |
|
Allegra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Сен 2017 22:23
Понятно, почему фьорды сохранились в первозданной красоте - там же просто негде людям поселиться, до того крутые берега, стены просто. На одной фотке - узенькая полоска пологого берега, и там домишки примостились. Интересно, их не заливает, всё-таки прилив, наверно, есть. Впрочем, это зависит от удалённости от моря.
А я там парочку байдарок заметила, так чуднО смотрятся в дикой местности, как что-то чужеродное. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 508Кб. Показать --- Кельтская магия от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
26 Ноя 2024 9:40
|
|||
|
[6419] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |