эля-заинька:
06.09.12 04:56
Леди, огромное спасибо за отзывы)
jullietta писал(а):ей все равно, что дочери плохо
Думаю, она просто не хочет этого замечать, считает, что Лика преувеличивает, бездельем мается и выдумает то, чего нет. И мать в это светло верит
Жемчуг писал(а):видно только отец в этой семье более или менее.
Он мне больше всех нравится, человек на своей волне, жене не перечит, живет себе в свое удовольствие и в ус не дует)
Жемчуг писал(а):но нельзя же так и по отношению к сестре.
Мне кажется, что Рита настолько окостенела в своем горе, что ничего не видит и не замечает, а еще нарочно старается сделать больно окружающим, чтобы им тоже было плохо
шоти писал(а):Очень тяжело найти силы разорвать замкнутый круг когда ты одна, нет ни откуда поддержки
всем нужна поддержка, а когда её нет очень тяжело найти в себе силы для бунта. Но, надеюсь, Лика это сможет
шоти писал(а):Вот только может ли быть она уверена, что Андрей и ее не изобьет. У него это норма.
Полагаю, что Рита вообще на эту тему не думает, она готова терпеть всё лишь бы Андрей ей помог
tolira писал(а):Ох и семейка!!! А мать так вообще! Ее и матерью нельзя назвать.
Одна семья оказалась "чище и светлее" другой, мне кажется, что даже в самой благополучной семье есть свои скелеты в шкафу, свои раны и мозоли
-ANGEL A- писал(а):А самое ужасное в этой ситуации то, что даже некому Лике помочь
согласна, не каждая девушка это сможет вынести
Ленушка писал(а):Вот Димы нет и порадовать некому!
Постараюсь завтра выложить кусочек с ним)
Ленушка писал(а): Это худшее из предательств - когда тебя предает мама.
Ленушка писал(а):а тут - внешне приличная женщина, придраться не к чему, а внутри - гнилая насквозь
Ты знаешь, мне кажется, у нее и жизнь была тяжелая: муж, которому наплевать на все, кроме своей работы, заработать он не пытается, преподаёт в свое удовольствие и искренне недоумевает чего его жене надо. Две девчонки, которых надо одеть-обуть-накормить. Вот и крутись, как белка в колесе, помощи нет, денег тоже. А тут выходит младшенькая удачно замуж, это ж счастье, что мужа пристроили и платят ему неплохо, и как-то ожили, ремонт сделали, пережили смерть внука. И тут дочь приходит и говорит, что мол бьет её муж, вот мать и не хочет верить в то, что все опять вернется на круги своя: безденежье фатальное, две незамужние дочери в одной квартире с родителями, обе взрослые и хотят быть хозяйками. Короче, сложно всё это. У каждого своя правда
Ленушка писал(а): она стала делать маленькие шажки, чтобы хоть как-то изменить свое положение
Ленушка писал(а):А порадовал меня в этой главе Стас
мне кажется, что он неплохой герой, просто циничный приспособленец, но мало ли таких?
...
Ленушка:
06.09.12 18:05
эля-заинька писал(а):Ленушка писал(а):
а тут - внешне приличная женщина, придраться не к чему, а внутри - гнилая насквозь
Ты знаешь, мне кажется, у нее и жизнь была тяжелая: муж, которому наплевать на все, кроме своей работы, заработать он не пытается, преподаёт в свое удовольствие и искренне недоумевает чего его жене надо. Две девчонки, которых надо одеть-обуть-накормить. Вот и крутись, как белка в колесе, помощи нет, денег тоже. А тут выходит младшенькая удачно замуж, это ж счастье, что мужа пристроили и платят ему неплохо, и как-то ожили, ремонт сделали, пережили смерть внука. И тут дочь приходит и говорит, что мол бьет её муж, вот мать и не хочет верить в то, что все опять вернется на круги своя: безденежье фатальное, две незамужние дочери в одной квартире с родителями, обе взрослые и хотят быть хозяйками. Короче, сложно всё это. У каждого своя правда
Эля, я писала по горячим следам, на эмоциях, не выбирая выражений, поэтому слово "гнилая" не совсем точное. На тот момент не знала, как бы ее лучше приложить.
Но мое негативное отношение оно передает верно. Да, жизнь у нее была непростая, но так живут многие женщины. Как говорится, а кому легко? Это не повод ТАК поступать со своей дочерью. Твоему ребенку делают больно - здесь подсознательно мать кидается на защиту. Не зря же говорят про материнский инстинкт - любить, охранять, защищать своих детей несмотря ни на что. Не сестринский, не дружеский, а именно материнский. А мама Лики предпочла свой комфорт. Поэтому понимания она у меня не найдет. Эля, но это наоборот хорошо, что твои герои все разные. Я только ЗА! Иначе было бы скучновато и предсказуемо.
эля-заинька писал(а):Постараюсь завтра выложить кусочек с ним)
Вот это по нашему, по-бразильски!
...
эля-заинька:
07.09.12 13:31
» ГЛАВА 8
ГЛАВА 8
«…Жаль, что никогда не быть нам вместе,
Жаль, что холода сковали сердце,
Жаль, что нам друг другу не принадлежать,
Нам вместе не летать с тобой.
Как жаль…»
Перед ужином Лиза пыталась научить Варю рисовать акварельными красками на альбомном листе. Получалось плохо, девочке больше нравилось размазывать краски по рукам, чем накладывать их на бумагу. Лика с улыбкой наблюдала сцену обучения, мечтая когда-нибудь учить рисовать своего ребенка. Но только ребенка не от Андрея. Ей претила сама мысль, что она может забеременеть от мужа, родить ему ребенка, который навеки привяжет её к Соколову.
Дима, сидевший в стороне от стола, за которым обучалась Варя, внимательно наблюдал за лицом невестки, ему было интересно знать, о чём думает Лика, глядя на племянницу с таким интересом и нежностью. Ему хотелось курить, но вставать с глубокого кресла было лень, да и все любимые им женщины собрались вместе, это ли не повод подумать о начале здорового образа жизни.
В маленькой гостиной были зажжены светильники, свет играл на полированных поверхностях камина и журнального столика, оттеняя желтоватым цветом обивку дивана и кресел. Всё это создавало атмосферу уюта, некой причастности к жизни друг друга, казалось, что за пределами этой маленькой комнаты жизни нет. Это был обман, но нельзя не отметить, что довольно приятный.
- Варечка, ну не пачкай платье, пожалуйста, ты и так все руки извозила, - в голосе Лизы слышался легкий упрек.
- Мама, но это так интересно! Смотри, краска высохла и руки в трещинах, - девочка показала матери ладошки, желтого цвета с пятнами зеленого и синего.
- Как за три дня до смерти, - пробубнила себе под нос Лика, но девчушка её услышала и с интересом посмотрела на тетку.
- Правда? Как за три дня до смерти? – в её голосе слышался восторженный интерес, Варя опять с восхищением посмотрела на свои руки, - ничего себе!
- Я пошутила, Варя, - успокоила девочку Лика.
- Аааа, - в протяжном звуке слышалось явное разочарование.
- Тетя Лика нашла чём пошутить, - с упреком молвила Лиза, - нужно срочно вымыть руки, доченька!
- Нет, они же тогда перестанут быть красивыми! – возразила Варя.
- Варюша, но ты же вся в этой краске, а как ты будешь есть печенье? – преподнесла Лиза свой последний аргумент.
Варя наморщила лоб, печенье было её слабостью, сладкую выпечку девочка готова была есть в любое время дня и ночи, причём в любом количестве. Эту её слабость знали все Соколовы, поэтому каждый из них время от времени устраивал показательные расследования пропавшего печенья, повергая девчушку в краску.
- Вот, вырасту и буду красить руки сколько угодно! И даже ногти красить буду! И крашеными руками буду есть печенье!
- Конечно, - улыбнулась Лиза.
- И выйду замуж за самого прекрасного принца, такого, как дядя Андрей! – Варя мечтательно закатила глаза.
- Обязательно, - мать улыбнулась девочке и повела её мыть руки.
Лика тупо смотрела в угол комнаты, переваривая услышанное. Неужели только она видит истинное лицо Андрея? Как же так может быть? Почему все вокруг настолько слепы? Почему никто не видит его гнилой, порочной сущности? Хотя чему удивляться, когда-то и она была им очарованна, но потом всё встало на свои места. Когда же она в первый раз разочаровалась в муже? Когда он впервые ударил её или когда унизил прилюдно, назвав нищенкой, подобранной с помойки? А может когда в первый раз изнасиловал её? Лику передернуло, воспоминания сменяли друг друга, как в страшном калейдоскопе, три года этого ада и никакой поддержки ни от кого. Анжелика слушала лишь упреки в избалованности, в том, что она забыла как жила в девичестве. А она с удовольствием променяла бы сегодняшние дни на минувшие.
- Лика, с тобой всё в порядке? – Димин голос звучал участливо.
- А? Что? – девушка вздрогнула и удивленно посмотрела на него - Прости, я задумалась.
- Я спрашиваю всё ли с тобой в порядке? Ты побледнела как-то. Тебе не дурно? – он встал с кресла и пересек комнату, усаживаясь за стол, на место, которое совсем недавно покинула Варя.
- Нет, всё хорошо. Спасибо за заботу, - девушка улыбнулась и провела дрожащей рукой по волосам.
- За заботу, - повторил деверь – мне ведь только это и остается, - Дима невесело ухмыльнулся.
- Дима, зря ты так, - Лика удрученно покачала головой.
Дмитрия она впервые увидела уже после их с Андреем свадьбы. Пока Соколов ухаживал за ней, из завуалированных разговоров семьи Лика поняла, что у будущего мужа есть брат, которого не особо одобряли. Но что такого сделал Дима, она так и не узнала до свадьбы. После медового месяца, проведенного на Мальдивских островах, где их с Андреем семейная лодка еще плавно скользила по водам совместной жизни, Лика была еще абсолютно пугающе счастлива в браке. И вот тогда в её жизни появился брат мужа, в один вечер открылась дверь коттеджа Соколовых и на пороге возникла долговязая тощая фигура младшего брата мужа. Он был нервный, дерганный, скандалил и дебоширил, однажды даже перебил все вазы в гостиной, потому что ему не понравилось, упоминание отца о лечении в наркодиспансере и очередной кодировке от алкоголизма. Дмитрий был, как туго натянутая струна, готовая вот-вот лопнуть, его нервная система была вконец расшатана. Для скандала ему хватало какой-то брошенной вскользь фразы, слова, неосторожно оброненного. Он буйствовал и истошно матерился, а потом впадал в апатию, которая длилась несколько недель, затем снова началась фаза нервного возбуждения.
Лика сторонилась Димы, боялась его непредсказуемости, необузданного нрава, да и тот в свою очередь не стремился свести с новоиспеченной родственницей близкого знакомства. Но всегда смотрел на неё так странно, так плотоядно, и от этого Лике было несколько жутко. А потом Андрей ударил её в первый раз. Это стало шоком, ей было так мерзко, так противно, она чувствовала себя виноватой, что спровоцировала мужа на такое немужское поведение. В те дни Лике было неимоверно трудно, она казнила себя и ела поедом, мысленно разбирая конфликт снова и снова. Она не находила себе места в этом богатом, чужом доме и уединиться могла лишь в гостевой комнате, где стояло старое фортепиано, на котором девушка наигрывала разные мелодии. На третий день её музицирования Дима тихо зашел в комнату и, не сказав ни слова, сел в кресло у окна. Он просто смотрел на неё, внимательно наблюдал, как тонкие пальцы Лики перелетают с одной клавиши на другую, иногда ошибаясь, иногда ударяя сильнее, чем нужно, и тогда мелодия переставала течь плавно, она совершала незапланированные композитором скачки. Но Дима ни разу не упрекнул Лику в этом, он просто сидел рядом и слушал, добивался того, чтобы девушка к нему привыкла. И постепенно она к нему, действительно, привыкла, Лика стала видеть в нём нечто большее, чем запойного алкоголика, человека с зависимостью.
Спустя несколько месяцев, перед празднованием первой годовщины брака, Андрей в первый раз изнасиловал свою молодую жену. Тогда Лика стала бояться даже своей тени, она замирала, каменела, когда к ней приближался муж. Но странным, необъяснимым образом её страх не распространялся на Дмитрия.
Спустя почти три года после свадьбы, Лика настолько устала от своей «счастливой» семейной жизни, что перестала бояться мужа. Она знала, что побои заживут, раны затянуться, всё пройдет. Просто нужно потерпеть, стиснув зубы, сносить всё. Если плакать и просить пощады будет только хуже, надо быть смелой, сильной и терпеливой, тогда гнева Андрея хватит минут на 30-40, а потом он быстро надругается над ней и успокоится. В те дни, когда муж был нежен с Ликой, после очередных побоев, это казалось девушке невероятной насмешкой над её жизнью, фарсом, в котором нет ни капли правды. Андрей так давно растоптал все её чувства, «выжег» в ней всю душу, что Лике была невероятно противна его показанная нежность и любовь.
А несколько месяцев назад Дима обронил, что любит её. Сказал это так просто, мимоходом, словно это было пустяком. Лике, тогда хотелось расхохотаться, уж кто-то, а она теперь точно знала какова любовь в семействе Соколовых, сколько дней проходят её проявления. С тех пор её отношения с Димой изменились, больше не было того молчаливого согласия, сосуществования в одной плоскости мира Соколовых.
- Почему же зря? – голос Димы вернул её из воспоминаний.
- Потому что, - Лика не знала, что сказать, как быть с ним, как вести себя с деверем, просто добавила, - ты - хороший. Это невероятно, но факт. Пожалуй, ты лучше их всех. А, может, я тебя просто меньше всех знаю.
- Хороший, - он нервно засмеялся, - поверь это совсем не те слова, которые я хотел бы от тебя услышать.
- Я - жена твоего брата, ты же понимаешь, что я не могу сказать тебе ничего больше, - напомнила ему Лика.
- Ты думаешь, я хоть на секунду это могу забыть, не помнить? Я каждый день представляю, как ты засыпаешь рядом с ним, как он обнимает тебя, целует …
Лика захохотала, она смеялась горько, зло, на глазах выступили слёзы. Ей хотелось выплеснуть всё, рассказать Диме о его «замечательном» брате и его «нежнейших» ласках, показать свои синяки и ссадины. Только что бы это решило? Ничего. Андрей во всем нашёл бы вину Лики и тогда даже Дима отвернулся бы от неё, всё стало бы еще хуже.
- Что смешного в моих словах? – в голосе Дмитрия звучала обида.
- Ничего, просто ты всё не так себе представляешь, это далеко от … действительности.
- Что ты хочешь этим сказать? – он пытливо смотрел на Лику, которая под этим требовательным взглядом стушевалась и покраснела.
- Ничего. Просто сказала и всё, - в голосе девушки прозвучала усталость.
- Ты не любишь его, - помолчав, сказал Дима.
- С чего ты взял? Как можно не любить Андрея Соколова – будущего главу региона? – в словах Лики слышалась насмешка.
- Ты его не любишь, - повторил Дима.
- Любовь – слишком большая роскошь в наши дни, в этой проклятой жизни, в этом чертовом доме, - впервые Лика была так серьезна, так решительна.
- Ты думаешь? Если бы только мне позволила, я бы любил тебя всю оставшуюся жизнь, делал бы всё ради тебя…
- Дима, не смеши меня, ты запил бы сначала, якобы от радости, потом от стыда перед братом, потом от горя, что я оказалась не такой, как ты себе представлял, - голос Лики был жестким и холодным.
- Нет, ты не права, совершенно не права. Только позволь мне доказать тебе, давай всё бросим, уедем и начнем всё вместе, - Дима порывисто схватил девушку за руку.
- Прекрати, - Лика выдернула свою ладонь.
В этот момент в комнату вбежала Варя, умытая, довольная, демонстрирующая тёте и дяде чистые ладошки. Следом шла Лиза, неся в руках большого плющевого медведя, которого дочь назвала Пухом.
- Варюша, ты всё-таки сдалась и помыла ручки? – в голосе Лике звучала легкая дрожь.
- Да, - девочка с обожанием посмотрела на Лику.
- Мне кажется, что Катерина Семеновна печёт что-то вкусненькое, как ты думаешь? – этот вопрос Лика задала, понизив голос, будто делилась каким-то секретным знанием.
- Не знаю, - девочка повела носом, пытаясь уловить запахи, долетающие с кухни.
- Может, пойдем и проверим? – предложила девушка.
- Мам, можно? – Варя с надеждой посмотрела на мать.
- Конечно, - Лиза улыбнулась дочери, а та, схватив Лику за руку, побежала на кухню.
Лиза с интересом посмотрела на брата, его хмурая физиономия не оставляла никаких сомнений – они с Варей вернулись не вовремя. Брат был явно раздосадован, да что там Дима был просто вне себя.
- Дима, ты в порядке? – сестра постаралась задать вопрос легко, непринужденно, но в её вопросе сквозило беспокойство, будто она опасалась, что брат вот-вот сорвется снова.
- Неужели создается впечатление, будто я не в порядке? – Дима ответил вопросом на вопрос, голос его звучал жестко и зло, Лиза даже поморщилась от этого тона.
- Не хочет отвечать, так и скажи, а хамить не надо.
- Извини, я сорвался, - он виновато понурил голову.
Тут из кухни донесся возглас Вари и смех Лики, такой переливчатый и счастливый, что Дима вздрогнул. Он внезапно подумал, что никогда до этого не слышал смеха Лики, вот такого – искреннего, чистого, счастливого.
- Зачем ты себя так мучаешь? – не удержалась и спросила Лиза.
- Как мучаю? – Дмитрий повернулся к сестре всем телом, будто хотел броситься на неё, заставив замолчать.
- Забудь её, она не для тебя, ты же это понимаешь, - девушка сказала это, опустив глаза долу, стыдясь посмотреть на брата. Лиза по своему опыту знала насколько неприятно, когда в твою личную жизнь лезут, даже если это делают близкие люди. И теперь сама вторгалась в жизнь брата, пытаясь рассудить и помочь. Это было неправильно и глупо, но Лиза должна была попытаться.
- Не могу, - просто ответил он.
- Можешь, просто не хочешь, ты просто любишь страдать, показывать всем, что ты пресловутая белая ворона в нашей семье… - шепот Лизы был жарким, убеждающим.
- И это говорит мне женщина, которая вот уже лет двадцать любит этого лизоблюда Макарова! Ты, которая боится поднять голову лишний раз, чтобы не разгневать папочку! Ты, которая боится лишний раз вякнуть что-либо невпопад, чтобы мать не заругала! Та, которая боится всего и всех, которая так любит быть жертвой…
- Дима! – воскликнула в ужасе Лиза.
- Скажи, что я не прав? За что ты его любишь? Этого хитрого жополиза? За его красивую рожу? За его гладкие речи, ни к одному слову не придерешься, тараторит, будто по писанному, - брат, прищурившись, смотрел на неё в упор.
- Дима! – Лиза закрыла лицо руками, стараясь не глядеть на брата.
- Давай, вздыхай по нему дальше. Он на тебе непременно женится, не сомневайся даже, ведь ему нужно будет упрочить связь с нашей семьей. А что может быть надежнее родственных уз? И будет тебе изменять с каждой шлюхой, подвернувшейся по руку. А когда Андрей перестанет быть губером бросит тебя и не вспомнит как звали!
- Это жестоко, Дима, - Лиза сморгнула не прошеные слезы, застилавшие глаза.
- Это правда, Лиза, и не будь ты такой дурой, поняла бы это сама.
Брат вскочил со стула и нервно заходил по комнате, отбивая ритм на карманах брюк в поисках зажигалки. Когда она, наконец, была найдена, трясущимися руками он достал пачку сигарет. Затянувшись сигаретным дымом, Дмитрий, будто в раз успокоился, и посмотрел на Лизу. Та сидела, сжавшись в комочек на диване, обхватив руками колени, словно старалась казаться как можно незаметнее. Жалкая и трепещущая, такая, как обычно. Он был ничуть не лучше отца или матери, он тоже запугал Лизу.
- Прости, но я должен был это сказать, иначе ты никогда бы не узнала, что я думаю по этому поводу. И я считаю, что я прав, - его голос был спокойным, уверенным, совсем не похожим на тот, которым Дима говорил всего несколько минут назад.
- А ты думаешь, я очень хотела знать твои мысли на этот счет? – спросила она, поднимая на него глаза.
- А разве нет?
- Нет. Я просто хочу быть счастливой, Дима. Вот такое простое, незамысловатое желание. Да, ты прав. Я люблю Стаса, люблю давно, с самого детства. Я надеюсь, что когда-нибудь я стану счастливой женой Макарова, - Лиза постаралась сказать это с достоинством, но и сама понимала, что звучит вся эта речь жалко.
- Ну и дура! – резко бросил Дима, - не сделает он тебя счастливой. Поверь мне.
- Почему я должна верить тебе, а не своему сердцу?
- Потому что сердце стучит, - попытался пошутить брат.
- Я столько лет жду его, жду, когда он меня полюбит, заметит и поймет, что не может без меня. Моя жизнь проходит в ожидании его, в ожидании счастья. И не тебе меня судить. По крайней мере, я не влюбилась в мужа сестры. А вот ты любишь жену брата.
- И поверь мне, я узнал все круги ада, - выдохнув струю дыма, ответил Дима.
Лиза ничего ему не сказала, ей было нечего ответить, нечем успокоить Диму. Она тяжело поднялась с дивана, разговор вымотал её, оставил горький осадок. Девушка вышла из комнаты, не взглянув на брата, и пошла на кухню, откуда доносились радостный щебет Вари и смех Лики.
...
jullietta:
07.09.12 13:48
спасибо за продолжение!!!вот так посмотришь, а ведь Дима единственный адекватный человек и Лизе все правильно говорит, но она так застряла в своих мечтах, что и думать не хочет о том как все в реальности есть
...
эля-заинька:
07.09.12 16:39
Ленушка писал(а):Да, жизнь у нее была непростая, но так живут многие женщины
согласна) Просто есть очень избалованные женщины, для которых "я" на первом месте, и они все воспринимают как небывалую жертву со своей стороны
Ленушка писал(а):Эля, но это наоборот хорошо, что твои герои все разные
спасибо, дорогая)
Джули Районс, спасибо за отзыв)
jullietta писал(а):вот так посмотришь, а ведь Дима единственный адекватный человек и Лизе все правильно говорит, но она так застряла в своих мечтах, что и думать не хочет о том как все в реальности есть
Думаю, что рано или поздно Лиза поймет, что Дима прав
...
Ленушка:
07.09.12 21:48
Эля, вот такое спасибо!
эля-заинька писал(а):Ему хотелось курить, но вставать с глубокого кресла было лень, да и все любимые им женщины собрались вместе, это ли не повод подумать о начале здорового образа жизни.
эля-заинька писал(а):Всё это создавало атмосферу уюта, некой причастности к жизни друг друга, казалось, что за пределами этой маленькой комнаты жизни нет.
Вот слова, которые стали для меня ключевыми, когда я читала эту главу. Собрались мои любимые герои и как же классно они вместе смотрелись! В особенную атмосферу поверила сразу, но по созданию нужной атмосферы ты вообще мастер (
это я еще со времен "Ветра... помню То, что это было обманом, предпочла не заметить.
Я не знаю, что писать про Диму, потому что мне в нем нравится все. Любое слово, поступок, мысль, взгляд, жест - моя реакция одна.
Не хочу копаться и анализировать его поступки, буду просто любить!
А вот Лика в этот раз реально порадовала. То, что она фактически призналась Димке, что не любит мужа - было неожиданно и смело.
Я так привыкла к ее боязни открыться и отстраненности от Димы, что это стало для меня очень приятным сюрпризом. Тем более, после того, как на ее откровения отреагировала мама. Могла опять замкнуться, ан нет, кажется что-то начало в ней меняться. Главное, чтобы она снова не сникла и не опустила руки. Пусть вступает на тропу войны!
И не могу обойти разговор Лизы с Димой. Тут у меня случилось раздвоение личности.
С одной стороны, Дима абсолютно прав, пытаясь уберечь от серьезных ошибок родного человека. Но для меня и Лиза права, когда готова бороться за свою любовь, вопреки советам окружающих. Она может очень жестоко разочароваться в этой любви, но это будет ее выбор. ИМХО, это лучше чем быть человеком в футляре, всего бояться и жить с вечной оглядкой на общественное мнение. Иногда лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал. Тем более, пока не ясно, каким дальше будет Стас. По-прежнему жду от него как хороших, так и плохих поступков. Самый загадочный персонаж.
Эля, еще раз спасибо за чудесную главу!
...
Fantastic Lady:
08.09.12 00:59
Эля, спасибо за продолжение.
Пропустила я главу, поэтому 2 прочитала запоем.
Мне все очень и очень нравится.
По предыдущей главе пару строк. Вот читаю про Лику и Марго, они такие разные. Одна более целеустремленная, жесткая, другая более пассивная, как будто не хватает зажженной спички, чтобы ее огонек выбрался наужу и она попыталась хоть как-то изменить свою жизнь. Обидно, что самый близкий человек для Лики - мать, больше печется о своем личностном благополучии, стараясь не обращать внимания на далеко не легкую жизнь дочери. Один отец мог бы хотя бы словом поддержать, но и тот остается в неведении.
Сначала мне Марго очень не понравилась, но чита главы начинаешь и ей сопереживать. Нет особо плохих и хороших героев, каждый со своими недостатками и определиться заранее кому будешь симпатизировать до конца невозможно. За что вам отдельное спасибо.
Новая глава раскрывает досуг семьи Соколовых, но и здесь нет ни минуты спокойствия, единственный человек которому уютно это Варя. Остальные живут своими переживаниями, сомнениями и мечтами.
Мне очень симпатична Лиза, от которой тоже хочется увидеть сопротивления, непринятия своей участи. Дмитрий ей сказал жестокие, но очень правильные слова. Как жаль, что понимание приходит только на ошибках, пока сам не попробуешь не поверишь. Вот так и Лиза придумала себе Стаса, свою жизнь с ними и летит как бабочка на огонь, не замечая что крылышки подпалит.
Интересно читать за взаимоотношениями Димы и Лики, как проходило их знакомство, неприязнь и привыкание. Пока они как заложники своих жизней, великой семьи Соколовых, ни вздохнуть, ни выдохнуть.
Ноя надеюсь, что именно Дмитрий сможет помочь Лике обрести себя.
Эля, спасибо вам еще раз. Продолжение замечательное. И опять же не могу не обратить внимание на эпиграфы (они моя слабость), очень точные и как говориться в тему!)
...
эля-заинька:
08.09.12 05:10
Леди, спасибо огромное за отзывы
Ленушка писал(а): не знаю, что писать про Диму, потому что мне в нем нравится все. Любое слово, поступок, мысль, взгляд, жест - моя реакция одна.
Я его тоже сильно люблю) Эх,
Лена, плохой у нас с тобой вкус, алкаши нас привлекают)
Ленушка писал(а):А вот Лика в этот раз реально порадовала
зреет бунт в умах)
Ленушка писал(а):Тут у меня случилось раздвоение личности
у каждого своя правда, она любит и надеется, а брат рассуждает обо всем со своей "колокольни"
Fantastic Lady писал(а): Вот читаю про Лику и Марго, они такие разные
будто дети не из одной семьи, не от одних родителей, одна терпит и "мотает сопли на кулак", другая готова мстить всем и каждому
Fantastic Lady писал(а):Нет особо плохих и хороших героев, каждый со своими недостатками и определиться заранее кому будешь симпатизировать до конца невозможно. За что вам отдельное спасибо.
спасибо) сама не люблю деление на хороших и плохих, не верю я в это.
Fantastic Lady писал(а):. Вот так и Лиза придумала себе Стаса, свою жизнь с ними и летит как бабочка на огонь, не замечая что крылышки подпалит.
Fantastic Lady писал(а):И опять же не могу не обратить внимание на эпиграфы (они моя слабость), очень точные и как говориться в тему!)
Спасибо)
...
Ленушка:
08.09.12 20:46
эля-заинька писал(а):Я его тоже сильно люблю) Эх, Лена, плохой у нас с тобой вкус, алкаши нас привлекают)
Так это автору респект!
Дима-то нетипичный алкаш.
Он умный, эмоциональный, темпераментный, обаятельный, способный разобраться в тонкостях женской души, умеющий сострадать, сложный, многослойный, а уж как Лику любит... Мужчина, который может
так любить - да это же мечта наяву! Ну вот Андрей со Стасом не алкаши, а толку? Да с доплатой таких не надо! Так что, Эля, как не крути, а Дима лучше всех!
...
Fantastic Lady:
08.09.12 21:25
Ленушка писал(а):Дима-то нетипичный алкаш. Он умный, эмоциональный, темпераментный, обаятельный, способный разобраться в тонкостях женской души, умеющий сострадать, сложный, многослойный, а уж как Лику любит.
Не смогла пройти мимо))))Вот, согласна. Дима на данный момент пока единственный для меня герой мужского пола в романе, который ну прям очень нравится.
Его пагубная привычка в прошлом ничуть не умаливает его достоинств, конечно жалко, что так произошло, но я верю, что он и дальше сможет держаться и полностью избавиться от своей зависимости. Автору удалось создать ему образ достойного, порядочного мужчины. А если еще и проводить параллель между ним и Андреем, так у последнего нет никаких шанслв.
А если бы еще Дима работал, тогда бы точно цены ему не было))))
...
эля-заинька:
09.09.12 05:40
Ленушка писал(а):Дима-то нетипичный алкаш. Он умный, эмоциональный, темпераментный, обаятельный, способный разобраться в тонкостях женской души, умеющий сострадать, сложный, многослойный, а уж как Лику любит..
Fantastic Lady писал(а):Вот, согласна. Дима на данный момент пока единственный для меня герой мужского пола в романе, который ну прям очень нравится.
Fantastic Lady писал(а):А если бы еще Дима работал, тогда бы точно цены ему не было))))
У нас тут просто его фан клуб организовался) Не могу даже про него ничего плохого написать, рука не поднимается. Задумаю какую-нибудь пакость, сажусь и не выходит. Так что быть нашему Димке хорошим мальчиком)
Ленушка писал(а):Ну вот Андрей со Стасом не алкаши, а толку? Да с доплатой таких не надо!
Fantastic Lady писал(а):А если еще и проводить параллель между ним и Андреем, так у последнего нет никаких шансов.
Да. Андрей - это нечто. Редкостная гнида.
...
шоти:
09.09.12 13:41
Эля, привет.
Прочла отличное продолжение. Дима перед нами предстал честным, умным, думающим человеком. Вот эта его честность и обостренное чувство справедливости могли толкнуть на путь алкоголизма. Тяжело быть не оцененным.
Лизе он сказал все правильно. Только мне кажется что она не может отказаться от детской мечты, что эта детская мечта ее держит на плаву, так как больше у нее ничего нет. Когда наступит момент ее взросления, когда она посмотрит на себя, свою жизнь со стороны неизвестно что станет с ее любовью.
Дима и Лика. Пусть завуалированно но многое сказали друг другу. Он замечает много, она приоткрылась. Поняли бы только друг друга и у Лики появилась бы хоть какая то опора.
Спасибо!
Классно!
...
эля-заинька:
09.09.12 13:47
Оля, спасибо большое за отзыв)
шоти писал(а):Вот эта его честность и обостренное чувство справедливости могли толкнуть на путь алкоголизма
вполне, он всегда на "вторых" ролях в семье, ребенок, на которого не ставили ставки, всего лишь младший
шоти писал(а):эта детская мечта ее держит на плаву, так как больше у нее ничего нет
шоти писал(а):Когда наступит момент ее взросления, когда она посмотрит на себя, свою жизнь со стороны неизвестно что станет с ее любовью.
Думаю, что рано или поздно взросление у нее наступит
...
эля-заинька:
11.09.12 13:48
» ГЛАВА 9
ГЛАВА 9
«…Я просто гость в своей Отчизне,
Где почему-то всё не так,
Как бы хотелось мне по жизни…»
Анжелика Соколова точно не знала, когда к ней пришла уверенность в том, что она никогда не избавится от Андрея. Наверное, она подсознательно знала это всегда. С того дня, когда Лика впервые ответила: «Да» на приглашение Андрея пообедать вместе, её жизнь перестала принадлежать ей. Одно простое, короткое «Да» изменило всю жизнь Лики, одно событие стало цепляться за другое в бесконечно череде уступок и согласий. Спустя три года Лика точно знала, что первая встреча с Андреем уже решила всё. Он знал какая женщина ему нужна и разглядел покладистость, неконфликтность, уступчивость в Лике. У неё уже просто не было шансов для шага назад. Нет его и теперь.
Даже если произойдет чудо, и Соколов уйдет от неё (а это вряд ли, ибо губернаторы не разводятся) Лика была уверена, что уже никогда не сможет жить нормально. Андрей вытравил ей всю душу, всё у неё внутри выгорело, сердца больше не было. Способность верить, любить, надеяться была утрачена навсегда. Лика заплатила ими за роль, которую никогда не хотела играть.
Лика никогда не мечтала о богатом муже, который решит все её проблемы и позволит ей жить в безбедной праздности. У неё никогда не было такого желания. Хотя, когда за ней стал ухаживать Андрей Соколов, Анжелика понимала, что он ей не ровня. Каждым своим словом молодой человек подчеркивал, что снизошел до дочки бедного профессора математики. Подружки завидовали и шептали, что она счастливая, а Лика сама не могла поверить в свою сказку о Золушке и не замечала очевидного. Анжелика была слишком рада обманываться, она шла на уговоры сестры и матери и надеялась на лучшее.
Теперь она точно знала - любая сказка заканчивается, хэппи энды не реальны, это просто вымысел и фальшь. Сказка о Золушке теряет всё волшебство сразу, как только начинается семейная жизнь, в которой присутствуют не только герои, но и их семьи, друзья, знакомые, работа, амбиции, увлечения, странности и разбитые мечты.
Всё это было пережито и Лика уже давно не оплакивала свою не сложившуюся, не удавшуюся жизнь. Слёзы тут ничем не могли помочь. Она навеки раба своего мужа. Своего жестокого, деспотичного, расчетливо-циничного супруга. Но это был её выбор и ей некого винить. Одно лишь не давало покоя Лике - в чём будут виноваты жители края, если у них будет такой глава региона? На этот вопрос Анжелика ответа не знала. Стремление к справедливости, которое когда-то заложил в её характер отец, упорно рвалось наружу. Вячеслав Олегович хотел вырастить из Лики честного, думающего человека, он заставил Лику верить в идеалы, воспетые когда-то Кантом. Теперь всё это отчаянно восставало против грядущего назначения мужа и Анжелика ничего не могла с собой поделать.
Лика с ужасом думала о том, как начнет куролесить её муж, стоит ему только сесть в губернаторское кресло. Ни один народ в мире не заслуживает такого главу, а уж тем более родной край. Это ужасно, немыслимо и отвратительно. Андрей жесток, у него нет чувства справедливости, чувства долга, совести. Боже, ну почему она это видит и понимает, почему просто не может на всё закрыть глаза, стать такой, как Лиза? Почему не может радоваться вместе с Соколовыми и ждать с нетерпением указа президента? Что в ней не так? Почему она не может приспособиться к этой семье, к этому времени? Может, действительно, проблема в ней самой? Эти вопросы не давали Лике покоя, но ответы не приходили, как она не старалась обдумать сложившуюся ситуацию, найти причины своих душевных метаний.
И всегда за ответами Лика всегда шла только к одному человеку – к отцу, так вышло и на этот раз. Видеться с матерью после той последней встречи Лика не хотела, ей надо было успокоиться и всё обдумать, найти оправдания для матери и сестры. Поэтому беседа с отцом дома вряд ли удастся, да и не дадут им спокойно поговорить. Немного подумав, Лика решила пообедать с отцом в одном из ресторанчиков возле его новой работы, там она и спросит совета.
Тот обед стал поворотным в судьбе Лики, он стал толчком, заставившим её действовать. Вячеслав Олегович, конечно же, немного опоздал, он был на редкость не пунктуален. Отца Лики могла отвлечь любая мелочь: статья в газете, рассылка новостей, научная монография, которой он увлекся, и Вячеслав Олегович забывал совершенно обо всем. Лика сидела за столиком в ресторанчике «Барин» уже около двадцати минут, а отца всё не было.
Нетерпеливо постукивая носком туфли по ножке стола, Лика смотрела на посетителей и официантов. Напротив неё за столиком расположились бизнесмены средней руки и средних же лет. Один толстяк поглядывал на Лику, опрокидывая рюмку водки, видимо для храбрости перед предстоящим знакомством. Девушка поспешно отвела глаза, еще не хватало, чтобы этот боров к ней подошёл. Ну почему на неё всегда обращали внимания этакие «хозяева жизни», самоуверенные эгоисты?
Наконец, в дверях зала появился Вячеслав Олегович, он оглядывался по сторонам в поисках дочери. Она помахала ему рукой, краем глаза заметив разочарование на лице толстяка за соседним столом.
- Привет, милая, давно ждешь? – Вячеслав Олегович быстро пересек зал и уселся за столик. Он слегка запыхался, волосы растрепались от ветра, придавая ему немножко нелепый вид.
- Привет, пап, я только что пришла, - соврала Лика, она не любила ставить кого-то в неудобное положение.
- Что у тебя нового? Ты давно к нам не захаживала, - сказал Вячеслав Олегович, попутно изучая меню, - Лика, ты пробовала здесь рыбу?
- Ага, она неплохая, хотя бывает суховатой, - ответила дочь, избегая первой части его вопросов.
Пока они ждали заказ, отец болтал о какой-то статье, рассказывающей о лауреате Нобелевской премии по экономике в этом году. Лика кивала, делая вид, что слушает, но когда он на минутку замолчал, видимо, собираясь с мыслями, осторожно спросила отца о самом важном, том для чего и понадобилась ей эта встреча:
- Папа, мне очень нужен твой совет.
- Неужели? – Вячеслав Олегович растеряно улыбнулся.
- Да, вот смотри, такая ситуация… - девушка замолчала, подбирая слова, - допустим, есть человек, который ведет себя не очень красиво и порядочно. И ты знаешь, что он не изменится, однако, вскоре его должны повысить. Стоит ли поставить в известность начальника этого человека о том, каков он на самом деле?
- Лика, ты о друге своего мужа ведешь речь? – спросил Вячеслав Олегович.
- Ну, - замялась дочь, и, выбрав меньшее из двух зол, солгала, - да, я о Стасе.
- Я познакомился тут недавно с его отцом, нас по работе представили друг другу. Умнейший мужик, но я отвлёкся. Я считаю, что всегда стоит поступать по совести. Если ты точно уверена, что человек бесчестный, ты должна поставить об этом в известность мужа. Но только если у тебя есть доказательства и ты стопроцентно уверена в своих словах. Иначе это будет просто навет молвы, сплетня. А это никого не красит, милая.
- Папа, ты, как обычно, прав, - Лика улыбнулась ему.
- Лика, если ты не знаешь, как поступить, поступай правильно. Это и есть истина. Правда она ведь в твоем сердце, её просто надо услышать. Только не устраивай «охоту на ведьм», иначе это будет не по совести. Сама помнишь средневековую инквизицию, а ведь как всё начиналось! И чём закончилось!
- Спасибо, папа, - она порывисто сжала руку Вячеслава Олеговича через стол, - я всё поняла.
У дочери выступили слёзы на глаза от сознания того, какой замечательный человек её отец. Но Лика быстро сморгнула, боясь испугать отца таким проявлением сентиментальности. Он не любил слёз без повода и не понимал.
Именно так Лика и поняла, что она должна помешать стать губернатора, сделать всё возможное лишь бы его мечта осталась несбыточной. Лика была просто обязана это сделать даже для самой себя, Андрей сломал и растоптал её. И выход она видела только один – поднять скандал в средствах массовой информации, сделать так, чтобы история её жизни дошла до каждого обывателя, чтобы дело получило мощный резонанс. И тогда, возможно, Андрея не назначат губернатором. Кому нужен глава региона, погрязший в скандале еще до момента вступления на пост? Никому не нужен. Это её единственный шанс не прожить свою жизнь бездарно, не принеся никому пользы.
Лика понимала, что действовать нужно решительно и быстро, так чтобы назначение Андрея не опередило её. Хотя, она всё равно осуществит задуманное, чтобы у её жизни тоже была какая-то цель, довольно жить, словно в полусне. У Лики просто не было больше сил терпеть, она стала тенью дома Соколовых, его призраком при жизни. Анжелика была обязана взбунтоваться и выиграть, или хотя бы попытаться пойти против этой проклятой системы.
Как сможет она смотреть людям в глаза, зная каков Андрей, зная, что все жалобы на него обоснованы, зная, что он творит беззаконие? Лика твердо верила, что главой региона должен быть достойный человек, уважаемый. Пусть это было идеалистичным представлением мира, но ей необходимо было в это верить.
Приехав домой после обеда с отцом, Лика решительно прошла в гостиную. По счастью, комната была пуста и, открыв один из ящиков длинного резного комода, Анжелика достала видеокамеру. Она решилась на свой маленький бунт.
«…Еще чуть-чуть, еще мгновенье,
И сердце бьет в грудную клеть…»
У Димы из головы никак не выходил тот прерванный разговор с Ликой. Она была в тот день такой странной, совсем не похожей на себя обычную: вежливую и отстраненную. А эта её непонятная реакция, этот горький смех на признание, что он мучается ревностью, представляя, как Андрей обнимает её. Что значило это горькое веселье? Неужели у него есть хоть мизерный шанс? Дима боялся в это даже поверить, но душа его ликовала от этого маленького, может, даже незначительного изменения в отношениях с Ликой.
Дмитрий не спал всю ночь, раздумья прогоняли дремоту прочь, он, наконец-то, решился серьезно поговорить с Ликой. Не просто сказать, что чувствует к ней, не просто поставить в известность или напомнить, а потребовать ответа. Довольно ждать вчерашний день, настала пора действий!
Но для этого необходимо было убедить её выехать из этого проклятого дома, где им никак не удавалось побыть наедине. Это было не так просто, Лика была редкостной домоседкой, и нечасто покидала коттедж. Только если ехала к родителям и сестре, или по каким-то поручениям их с Андреем матери, тогда она выходила за пределы маленького мира Соколовых.
За завтраком Дима старался на Лику не смотреть, уж больно она была хороша, еще румяная ото сна, волосы пушистой волной падали на плечи, глаза сонно щурились. Девушка гоняла по тарелке кусок омлета, видимо, ей еще совсем не хотелось есть. А глаза были задумчиво устремлены в чашку с кофе, словно она, как гадалка, всматривалась в напиток, пытаясь узреть будущее.
- У меня от нетерпения уже все нервы расшатались, - прихлебывая кофе, пожаловался отцу Андрей.
- У меня тоже. Я начал срываться на вашу мать, - поддержал сына Валерий Владимирович.
Это признание говорило, что дела обстоят плохо и отец нервничает, как никогда. Поскольку в семье Соколовых никто никогда не слышал, чтобы Валерий Владимирович повышал голос на Валентину Ивановну. Точнее никто никогда даже не подумал бы, что та позволит это. Мать Андрея ревностно относилась к своему положению в доме, она была слишком большой эгоисткой, чтобы позволить кому-то срывать на себе плохое настроение.
- Думаю, что вам обоим надо просто успокоиться. Так ведь всегда бывает – ждешь чего-то, ждешь, а потом устаешь волноваться, переживать, и на тебе – получаешь желаемое, - сказал Дима, намазывая маслом кусочек белого хлеба.
- А ты-то чего мог с таким нетерпением ждать? Что ты можешь знать о нетерпении, которое охватывает, когда желаемое так близко? – удивленно спросил брата Андрей.
- Выхода из наркодиспансера, например, - спокойно пояснил Дима, будто речь шла о равнозначных вещах.
- Ты только этого и можешь ждать, - хмыкнул старший брат.
Андрей всегда относился к младшему брату покровительственно, свысока, будто Дмитрий был чем-то хуже его. С самого детства Андрей был всегда и во всем первым, он ревностно следил за тем, чтобы брат хоть в какой-нибудь мелочи не превзошел его.
- Андрей! – Валерию Владимировичу явно не понравилось пренебрежение, сквозившее в тоне сына.
- Ладно, извини. Я, кстати, тут нашел неплохое место для банкета по случаю назначения, - примирительно ответил тот, подкладывая себе омлета с беконом.
- И что за место? – тихонько спросила Лика, показывая свою заинтересованность в разговоре.
- Сын Михалыча открыл новый ресторан, называется «Орловский», надо будет съездить, посмотреть зал, взять меню, короче, обдумать это. Говорят, место неплохое. Да и как иначе, если Михайлыч столько денег туда спустил, - буркнул с полным ртом муж.
- Я мог бы туда съездить, если тебе некогда, - внезапно предложил Дима.
- Ты? – Андрей удивился.
- А что хорошая идея, - поддержал младшего сына Валерий Владимирович, - Диме нужно развеяться. Мы его так мало пока привлекали к работе в нашем штабе. Но ничего, как только получим назначение, так загрузим тебя работой, сынок.
- Могу съездить прямо сегодня, до обеда. Если моему вкусу не доверяешь, я могу с собой взять Лику. Ты не против? – Дмитрий вопросительно посмотрел на невестку.
- Вот уж у кого вкус безупречный, - едко заметил Андрей.
- Нет, я не против, - неожиданно громко сказала девушка, словно пытаясь своим голосом перекрыть слова супруга.
- Вот и чудесно, поедем часов в 10, когда ресторан уже откроется, поговорим с администратором, - Дима развивал непривычно бурную деятельность.
- Ладно, только сфотографируйте зал на телефон, чтобы я мог посмотреть, - смилостивился Андрей.
- Конечно, - промолвила Лика, пряча лицо за чашечкой кофе.
- И ничего не обещайте, залог не оставляйте пока я не утвердил, - в голосе Андрея слышалась надменность и Лике захотелось облить его горячим кофе, но она сдержалась.
- Вот и чудесно, что все так устроилось, - Валерий Владимирович довольно потер руки, - ну, что, Андрей, ты закончил? Уже пора ехать.
Как всё просто уладилось, Дима не мог скрыть свою радость, поэтому залпом допил кофе и выскочил из-за стола. На ходу он бросил Лике, чтобы она начинала собираться и к 10 была готова.
- Что это с ним сегодня? – недоуменно спросил Андрей.
- Не знаю, - буркнул Валерий Владимирович - странный он какой-то нынче.
- Ага, какая-то непонятная и несвойственная деловитость проснулась в Диме, как бы опять не запил, - предположил Андрей.
- Да ну тебя, матери не смей такое сказать. Может, Димка, наконец, за ум возьмется, - парировал отец.
Андрей поспешно допил кофе, промокнул губы салфеткой, и встал из-за стола. Проходя мимо стула, на котором сидела его жена, он мимоходом потрепал Лику по плечу и, не сказав, ни слова вышел из столовой, вслед за отцом.
И только Лика понимала причину развития такой бурной деятельности – Дима просто хотел побыть с ней рядом, подальше от семьи Соколовых. Лика прекрасно осознавала, что Дима живет в этом доме только ради неё, он ясно дал ей это понять. Сегодня она должна безжалостно растоптать все его надежды. У них нет совместного будущего.
...
шоти:
11.09.12 17:30
Эля, спасибо!
Отличное продолжение. Здорово пишешь.
Лика решила действовать. Надеюсь ума хватит варианты просчитать и действовать осторожно, умно, грамотно.
Дима хочет поговорить с ней о странном разговоре, а она думает о его чувствах.
...