La Sorellina:
22.05.13 14:21
» Глава десятая
Глава десятая.
Да, это был Сергей Карташов. Живой Сергей Карташов, полковник ВВС, с посеребренными висками, с весёлой улыбкой.
Лена растерялась настолько,что растеряла всё своё зубоскальство. Она молча смотрела на лётчика, не догадавшись даже подняться с кресла.
Карташов стоял перед ней, смотрел весёлыми глазами и улыбался.
- Майка, несчастная, почему не предупредила, что у нас в гостях прекрасная девушка? – улыбаясь, спросил он у сестры.
Майя рассмеялась и чмокнула его в щёку, что оказалось таки трудным: он был высок, и девушке пришлось встать на цыпочки, чтобы дотянуться.
- Прости, исправлюсь. Я тебе звонила, но мне сказали, что ты на поле. Познакомься. Это моя подруга, Лена. Мы с ней в одной бригаде работаем.
- Что - то я её там не видел.
- А вот если бы ты почаще интересовался делами своей сестры... Ладно, я пошутила, она приехала совсем недавно. Итак, знакомьтесь, товарищи. Лена, это мой брат, полковник, лётчик, герой Великой Отечественной, Сергей Николаевич Карташов.
Лена знала, что это неприлично - так таращиться, но ничего не могла с собой поделать.
Вживую Карташов оказался ещё лучше. Фото передало лишь малую часть его обаяния. Он стоял перед ней, улыбаясь, и смотрел на неё. А потом протянул руку:
- Карташов.
Лена пожала руку и ответила:
- Лена. Очень приятно, - и смущаясь, встала.
Карташов стоял перед ней и продолжал улыбаться. А Лена вместо того, чтобы сказать что - нибудь умное и острое, растерянно молчала.
Майя тихо хихикала, наслаждаясь внезапным замешательством подруги. Вот так Лена Строгова! Над всеми смеялась, зубоскалила, а тут вдруг всё своё остроумие растеряла.
Полковник продолжал с улыбкой смотреть на смущённую Лену, и та опустила глаза, ругая себя за своё дурацкое состояние.
"Что же это такое со мной?" - испуганно спрашивала она себя.
Внезапно Карташов сказал: « Я сейчас» и широким взглядом вышел из комнаты.
- Ты куда? - крикнула вслед Майя и повернулась к продолжавшей молчать Лене: - А ты что молчишь? Дар речи потеряла? От моего брата, конечно, многие дамочки язык теряют, это факт.
- Ах, какие нежности! - сказала Лена.
Как только Карташов ушёл, она сразу же пришла в себя.
- Ну и язычок у тебя, Ленка! - покачала головой Майя. - Все режутся.
- А это уже не моя печаль.
- Ну и характер! Смотри – наплачешься.
- Пусть другие плачут. А я посмеюсь.
Майя с неодобрением посмотрела на неё.
Карташов вернулся через десять минут с букетом, который протянул растерявшейся Лене:
- Это вам. В знак нашего исторического знакомства.
Он стоял перед ней и улыбался. У Лены защемило сердце. Менее чем через месяц эти смеющиеся глаза закроются навсегда. Меньше месяца осталось жить этому удивительному человеку.
Лена поблагодарила и взяла букет. Она была несколько смущена таким неожиданным вниманием и окончательно растеряла всё своё зубоскальство, однако всё - таки насмешливо сообщила, что засушит этот букет, и что он будет дорог ей как память.
- Как память? - переспросил полковник. - Зачем – как память? Мы часто будем видеться.
Майя делала большие глаза и махала руками, гримасничала, показывая, чтобы Лена не показывала свой характер. Лена прекрасно поняла, но из вредности сделала вид,что ничего непонятно.
Мать тем временем хлопотала, собирая на стол, а Карташов пошёл переодеваться. Едва он ушёл, как Майя перестала махать руками и делать большие глаза, и накинулась на Лену:
- Ты что, моих знаков не понимала?! Я ей машу - машу, а она ноль внимания! Стоит и цветочки нюхает.
- А что мне их, есть, что ли?
- Я же тебе машу: молчи!
- А я и молчала.
- Молчала! Зато так на Серёжку смотрела, что сразу было видно: насмешничаешь.
- А если у меня глаза такие…
- Глаза! – сказала Майя и вдруг хитро на подругу посмотрела: - А ты моему брату понравилась.
- Не говори ерунды, - сердито сказала Лена, чувствуя, что краснеет.
- Нет, в самом деле. Ты ему точно понравилась.
- Ты лучше скажи, почему не сказала о брате.
- Не хотела. Думала, ты решишь, что я хвастаюсь.
- Хвастаешься?
- Ну да. Ты же знаешь, какой он у меня! Настоящий Герой. У него куча медалей, орденов и наград. Конечно, ты бы решила, что я хвастаюсь.
Вернулся Карташов. Он был в штатском. Полковник сел, и мать сразу пододвинула тарелку. Майя сделала большие глаза и потащила Лену из комнаты.
- Мы пошли. Не будем тебе, Серёжа, мешать есть, - сказала она.
- Останьтесь. Вы мне нисколько не помешаете, - сказал Карташов, но Майя уже тащила Лену из комнаты.
- Красивый браслетик, - заметила она, кивнув на Аркад. - Подарок?
- Да, подарок, - ответила Лена и быстро спрятала руку за спину - не дай Бог Майя полезет рассматривать. Но Майя уже забыла про браслет, и Лена облегчённо вздохнула.
Лена попыталась разговорить Майю про брата. Это получилось быстро: Майя была сама рада рассказать о Сергее. Она всегда восхищалась своим братом и была готова рассказывать о нём часами.
- У меня самый лучший, самый добрый брат на свете! Когда я была маленькой, он специально прилетал сюда, в Москву, чтобы меня увидеть. Постоянно баловал меня, дарил игрушки, которых больше ни у кого не было.
- А почему такая разница в возрасте?
- Так получилось. Я вообще могла не родиться. С моей историей рождения вообще такая история была!.. Ты знаешь, Серёжа меня и маму из роддома забирал. Так все женщины на него поглядеть выбежали.
« Я бы сама выбежала», - подумалось Лене.
За всеми этими разговорами Лена не заметила, как пришло время уходить. Она стала собираться, попросив Майю проводить, поскольку не запомнила дорогу к дому.
Майя уже собралась согласиться, но тут в комнату вошёл Карташов. Лена не знала, что полковник её караулил, чтобы проводить домой.
- Позвольте мне вас проводить, - сказал он, и Лена растерялась, а Майя ужасно обрадовалась:
- Проводи, братик, проводи!. Всё равно ты по вечерам прогулку совершаешь.
Лена растерялась окончательно. Она не ожидала такого быстрого поворота событий.
Смущаясь, девушка вышла на лестничную площадку, и Карташов закрыл за ними дверь.
Едва дверь закрылась, как Майя стала выпытывать у матери, как ей Лена.
- Приветливая девушка. Правда, насмешливая, но всё равно мне понравилась, - признала мать. –И не мне одной. Сергею тоже.
- Правда? – обрадовалась Майя.
- Всё время про неё расспрашивал. А я что? Я же ничего не знаю. Смотри, придёт - тебя расспрашивать будет. Может, наконец свою семью заведёт, а то уже сорок лет, а он всё один.
- Вот было бы здорово, если бы он полюбил Лену, а Лена полюбила его! Тогда бы и свадьбу сыграли, правда?
- Я была бы рада, честное слово, рада, но ты же знаешь своего брата, знаешь, какой он упрямый в этом вопросе. Боюсь, всю жизнь проходит холостяком.
Мать покачала головой и вышла. ...
Anastazia:
22.05.13 18:08
Лиля, спасибо за продолжение - еще и такое объемное
Лена Карташову определенно понравилась - да и она с него глаз не сводит. Очень интересно, как же Лена все-таки подойдет к главному - не испортит ли это их едва начатое знакомства.
Жду продолжение!
...
La Sorellina:
23.05.13 15:16
Anastazia писал(а):Лиля, спасибо за продолжение - еще и такое объемное
Пожалуйста
...
La Sorellina:
23.05.13 15:18
Anastazia писал(а):Лена Карташову определенно понравилась - да и она с него глаз не сводит. Очень интересно, как же Лена все-таки подойдет к главному - не испортит ли это их едва начатое знакомства.
Не знаю, она у меня вредная. Но постарается,конечно. Если характер разрешит
Anastazia писал(а):Жду продолжение!
Пожалуйста
...
La Sorellina:
23.05.13 15:21
» Глава одиннадцатая
Глава одиннадцатая.
По дороге лётчик ненавязчиво расспрашивал Лену. Лена проболталась про свой возраст, и Карташов рассмеялся:
- Вам двадцать два, а мне - сорок. А вы где работаете? Вместе с Майей?
- Да, мы ДК ремонтируем.
- И работаете до позднего вечера.
- Куда вас занесло!. До шести.
- А потом куда?
- Мы с Майей обычно по городу гуляем. А вы же - лётчик, верно?
- Лётчик - испытатель.
- А вы не боитесь, - Лена остановилась и прямо в глаза лётчика посмотрела, - а вы не боитесь, что каждый день может оказаться последним?
- Это моя работа.
- Работа! - Лена дала себе слово молчать, но проклятый характер и тут вылез: - Своей работой вы делаете близких несчастными. Вот о вашем существовании я только сегодня узнала.
- Да и я о вашем, признаться, тоже. Мы квиты.
Он явно собрался не обращать внимания на её характер. Он всё время улыбался, а она всё ершилась, всё хорохорилась, показывая свой характер.
- Не пойму я вас. Ведь есть другие, более спокойные профессии.
- Какие, к примеру?
- Ну… шофёр.
- Мне кажется, что вы меня провоцируете, - заметил Карташов. – Всё время пытаетесь со мной поссориться. Вот, думаете, привязался, старый чёрт. Ведь признайтесь, думаете же. Хотите со мной поссориться. Только вот я совсем этого не хочу. Я намерен сделать так, чтобы вы и дальше были на моём пути. И будьте уверены, так и будет. Так что бросьте показывать свой характер. Всё равно у меня хуже.
Он засмеялся, глядя на растерявшуюся Лену.
- Ну что, будем друзьями?
- Зависит от вас, - ответила Лена задиристо, а про себя подумала: « Заткнись, дура! Что творишь, балда?! Заткнись сейчас же!»
- И откуда же вы такая? Колючая, как ёлочка, - улыбнулся Карташов.
Он протянул руку. Лена испугалась,что он сейчас прикоснётся к ней и быстро увернулась и, благо они уже подошли к её дому, юркнула в дворик, громко хлопнув решёткой. Остановилась, оглянулась.
- До скорой встречи, полковник! – крикнула Лена и быстро побежала через дворик, к двери.
Полковник проводил взглядом, пока девушка не захлопнула за собой дверь. Он стоял перед распахнутыми металлическими воротами, ведущими в маленький зелёный дворик, и улыбался сам не зная чему.
- Ну и чего ты улыбаешься, дурак? – сам себя спросил лётчик. – Домой уже иди. Старый влюблённый дурак.
Даши ещё не было: не вернулась со свидания. Лена бросила букет на диван и подскочила к окну, притаилась, осторожно, прячась за шторами, выглянула на улицу. Дворик отлично просматривался из окна, и девушка увидела, что полковник стоит возле ворот, и дворник прикуривает от спички, протянутой полковником, и что - то ему говорит.
Словно почувствовав её взгляд, полковник резко поднял голову, и Лена отскочила.
Мамочки родные, что с ней делается?
Поняв, что с несносной Строговой не справится, Вадим наслал на неё старшего брата, матроса баржи. Если не получилось у него, то у Глеба, человека жёсткого, получится.
Лена не знала, что против неё брошены такие страшные силы. Вместе с Майей она входила в ДК.
Сегодня она была довольно странной: не зубоскалила, не насмешничала и даже не заметила Вадима, стоявшего возле дверей.
Причина была одна: Карташов. Он вздумал сниться ей, и Лене это совсем не понравилось. Она была против этого. И потому сейчас она была в задумчивости и еле отвечала на вопросы подружек.
- Что с тобой? – удивилась Майя, когда Лена прошла мимо Вадима, даже не задев его. - Ты не проснулась?
- А что?
- Ты над Вадимом не смеёшься! Что стряслось?
Ответить Лена не захотела. Весь день она была задумчивой, и подружки не могли понять,что с ней.
- Её разве поймёшь! - сказала Даша. - Она вообще странная.
Весь день мысли о Карташове не покидали девушку. Она пребывала в такой задумчивости, что не заметила, что вместо белой краски взяла синюю и теперь вовсю ею красила стены. Опомнилась она только, когда Вадим схватился за голову, причитая:
- Что ты наделала, что наделала, злыдня?! Ты хоть поняла, что наделала?!
- А что, - ответила Лена, в то время как вокруг хихикали. - Очень даже живенько.
- Живенько! – Вадим вырвал кисть. - Иди отсюда, художник! Тебе проветриться стоит. А то, похоже, пары мозг затуманили.
- Ой - ой - ой, - насмешливо ответила Лена. - Не больно – то и хотелось ваши стенки дурацкие красить.
Она сняла рабочие рукавицы, бросила под ноги Вадиму и вышла, независимо задрав подбородок.
- С характером, - заметил Слава.
- Гонору много, - ответил Вадим. - Не знаю, из какого она времени, но в нашем ей нужно понять, что лодырей у нас не любят.
- Да какой она лодырь? – стала заступаться бригада. - Да она наравне со всеми работает! А когда внезапно свет погорел, она ведь починила!
- Починила! - фыркнул Вадим. - Не смешите меня! Так, подсоединила какие - то проводочки.
- Соединять проводочки тоже ум нужен, - сказал Коля, один из бригады.
- Понимать надо, бригадир, - сказал Слава.
Вадим понял, что с бригадой ему не справиться, и махнул рукой, полез на второй этаж: там как раз его требовали девичьи голоса. ...
Соня Соня:
23.05.13 16:44
Лиля, привет!
Спасибо за продолжение! Да еще и так много!
Читаю, как фильм старый смотрю, и так тепло на душе!
Летчик покорен нашей героиней!
Знаю, что не судьба, и ты предупреждала об этом в самом начале, но так хочется, чтобы они были вместе!!!
...
La Sorellina:
24.05.13 04:54
Соня Соня писал(а):Лиля, привет!
Привет,
Соня Соня!
Соня Соня писал(а):Спасибо за продолжение! Да еще и так много!
Пожалуйста
мне не сложно
Соня Соня писал(а):Читаю, как фильм старый смотрю, и так тепло на душе!
Эти слова особенно мне приятны и очень важны! Именно этого я и добивалась-чтобы от прочитанного создавалось именно это впечатление.Спасибо!
Соня Соня писал(а):Летчик покорен нашей героиней!
Да, и даже возраст тут не помеха.Судьба может быть в любом обличьи
Соня Соня писал(а):Знаю, что не судьба, и ты предупреждала об этом в самом начале, но так хочется, чтобы они были вместе!!!
Я подумаю... но вообще-то действительно-не судьба...
...
La Sorellina:
24.05.13 05:12
» Даша и Слава
...
La Sorellina:
24.05.13 10:10
» Глава двенадцатая
Глава двенадцатая.
Избавившись от комбинезона, Лена отправилась вон из ДК. Но на лестнице её перехватил какой - то матрос с аккордеоном за спиной.
- Скажите, вы не знаете, где Лена Строгова базируется? – спросил он.
Лена фыркнула.
- Перед вами, прямо перед вами базируется, - насмешливо ответила она,без всяких церемоний рассматривая матроса. Матрос как матрос: худощавое лицо, худое телосложение. Ничего особенного.
- Ах, так это вы, - протянул матрос ничего особенного, и Лене это не понравилось.
- То есть как это - ах, так это вы? Я вам что, докучала?
- Не мне. Моему брату.
- Это кому же?
- Вадиму. Он ваш бригадир.
- Ах, Вадим, - протянула Лена. - И что же, ваш брат не смог справиться с девчонкой и вас на помощь кликнул? Похвальное решение для мужчины.
- Не смейтесь, - вспылил матрос. - Какое вы право имеет так с ним обращаться?
- А мне ему что, в ножки кланяться? Ну так извините, советская власть не научила. И вообще, вы мне надоели. Пропустите, - сказала Лена и хотела сбежать по лестнице, но матрос загородил дорогу.
- До какой поры будет длиться это безобразие? – гневно вопросил он.
- Действительно - до какой? - подхватила насмешливо Лена. - Прямо в догадках теряюсь. Эх вы, баржа!
Она увернулась и бросилась бежать, однако обернулась и добавила:
- А брату своему скажите, что я в нём окончательно разочаровалась.
Матрос что - то говорил вслед, но Лена уже не слушала. Со смехом она выскочила из ДК.
- Здравствуйте, ёлочка, - услышала она голос полковника.
От неожиданности нога подвернулась, и Лена упала, и Карташов не успел её подхватить.
Сидя на асфальте и потирая ушибленную лодыжку, Лена с негодованием смотрела на него:
- Вот что вы наделали! Не смейте, отойдите, не трогайте! – вскричала она зло, когда Карташов попытался к ней подойти. - Не подходите ко мне! Стойте, где стоите! Я сказала, стойте, где стоите! – снова закричала она, когда лётчик снова попытался приблизиться. - Отойдите! Сгиньте с моих глаз!
Полковник остался на месте. Лена не смотрела на него, она с тревогой осматривала туфлю. Так и есть! Сломала каблук!
- Я могу помочь? - спросил полковник.
- Да! Если исчезнете с моих глаз! – зло сказала Лена. - Из - за вас я каблук сломала! Как я теперь домой дойду? Чулки порву, если босиком пойду. Уйдите
Она оттолкнула от себя полковника, когда он попытался опуститься на колено, чтобы помочь.
- Да что вы ко мне пристали! Отстаньте, уйдите!!
Сейчас Лене было всё равно, что перед ней – тот, ради кого она здесь. Она была в бешенстве. Она ненавидела выглядеть в невыгодном свете. А сейчас именно так и было: она чуть ли не под самыми ногами у него валяется. Да ещё этот каблук проклятый!
Лена со злостью схватила сломанный каблук и хотела швырнуть его на проезжую часть, но не успела. Полковник перехватил её руку, и не успела Лена впасть в бешенство, подхватил её на руки и быстро поднялся.
- Я бы попросил вас… - начал было выскочивший из ДК матрос и замолчал, когда полковник решительно повернулся к нему.
- Отпустите! - возмущалась Лена, пока полковник нёс её. - Отпустите, слышите?! Я вам что, кукла поломанная? А ну быстро поставьте меня на землю!
- Тихо, тихо, моя хорошая. Тихо, - сказал полковник, и всю злость как рукой сняло.
Притихнув, Лена гадала, куда он её несёт и выдержит ли.
- Выкиньте меня, - сказала она вдруг. - Сбросьте, как балласт. Иначе я и мой характер вас совсем съедим.
Полковник рассмеялся.
- Стало быть, вы меня уже не гоните?
- Даже если и погнала бы, вы бы всё равно не ушли.
- Не ушёл бы.
- Ну вот видите! И потом, если я вас прогоню, кто же меня до магазина донесёт? – ответила Лена, и Карташов снова засмеялся.
- Командуйте, - сказал он.
Потом она сидела и ждала, когда полковник вернётся из магазина с новой парой туфель. Да - да, он отправился за новыми туфлями, сказав, что по его вине она сломала каблук, так что придётся всеми силами стараться для своего прощения.
Он шёл к ней, держа в одной руке фуражку, а в другой - свёрток с парой новых туфель, а она смотрела на него и не могла поверить в то, что он - живой, он рядом.
Огромный респект тебе, Аркаша!
- Думаю, подойдут, - сказал Карташов, садясь рядом. - Потому что если не подойдут, вы же со своим характером совсем меня съедите.
Туфли оказались впору. Словно для неё были сделаны.
- Ну как, всё в норме? - спросил Карташов, смотря, как Лена осторожно, проверяя, прохаживается возле скамьи. – Не будете меня есть?
- В этот раз вам повезло, товарищ полковник. Крупно повезло. А теперь говорите, как вы очутились возле ДК?
- Сестру решил проведать. Или и это запрещается? – улыбаясь, поинтересовался Карташов, а потом посерьёзнел и спросил, что за матрос выскочил вслед за ней. Лена не стала говорить правды и сказала, что это отвергнутый кавалер.
- Сильно. С вами страшно иметь дело. Я, пожалуй, исчезну, - шутливо сказал Карташов и приподнялся, но Лена строго сказала:
- Сидеть!
- Есть сидеть, - ответил полковник и засмеялся вслед за девушкой. – Сядьте рядом, ёлочка. Или вы меня боитесь?
- Что?! - вспыхнула Лена. - Я?! Вас?! Боюсь?! Да трижды "ха-ха"!. С чего это я вас бояться должна? Смешно даже.
- Тогда посидите со мной, ёлочка.
Когда запыхавшаяся Майя наконец отыскала пропавших, они уже стали друзьями и очень увлечённо разговаривали, пока Майя не прервала их разговор.
- Вот вы где! - вскричала она, подбегая к скамье. - Я вас обыскалась! Ленка,ты почему ушла? Вадим в ярости.
- Подумаешь, - ответила, пожимая плечами, Лена. - Сам же услал - и возмущается ещё.
- А ты что тут делаешь? – повернулась к брату Майя. –Ты же должен быть на поле.
- Вот такая у меня сестра: любопытная, но всё равно очень любимая, - сказал Карташов, обнимая Майю, и Майя сразу перестала злиться.
- Смотри, как бы Вадька на тебя зуб точить не стал, - сказала позже Майя подруге, но Лена снова пожала плечами и повторила своё «подумаешь». ...
Anastazia:
24.05.13 10:50
Лиля, спасибо за новые главки!
Карташов просто очаровательный получается)) И Лена явно ему очень нравится - рада, что они наконец подружились.
Лиля, не знаю, что будет у тебя в финале, но мне уже заранее грустно, если они все же расстанутся. Вот отчего бы, спрашивается, Лене не родиться пораньше?
...
La Sorellina:
24.05.13 10:56
Anastazia писал(а):Лиля, спасибо за новые главки!
Пожалуйста
Anastazia писал(а):Карташов просто очаровательный получается))
Не чересчур ли идеальным получается? Нет? Долго пыталась создать из него настоящего мужчину. Знаешь,как долго мне не удавалась сцена признания! Всё казалось,что он в сентиментальность скатывается. А я хочу показать его настоящим
Anastazia писал(а):И Лена явно ему очень нравится - рада, что они наконец подружились.
У него,что говорится, любовь с первого взгляда
Anastazia писал(а):Лиля, не знаю, что будет у тебя в финале, но мне уже заранее грустно, если они все же расстанутся. Вот отчего бы, спрашивается, Лене не родиться пораньше?
К сожалению,время не выбираешь. Какое дали- в том и живи
Спасибо,что зашла
...
Anastazia:
24.05.13 11:09
La Sorellina писал(а):Не чересчур ли идеальным получается? Нет? Долго пыталась создать из него настоящего мужчину. Знаешь,как долго мне не удавалась сцена признания! Всё казалось,что он в сентиментальность скатывается. А я хочу показать его настоящим
Мне он очень нравится!
...
La Sorellina:
24.05.13 11:18
Anastazia писал(а):La Sorellina писал(а):Не чересчур ли идеальным получается? Нет? Долго пыталась создать из него настоящего мужчину. Знаешь,как долго мне не удавалась сцена признания! Всё казалось,что он в сентиментальность скатывается. А я хочу показать его настоящим
Мне он очень нравится!
Ты меня успокоила!
...
La Sorellina:
25.05.13 05:51
» Глава тринадцатая
Глава тринадцатая.
На следующий день Лену нельзя было узнать: скромная, тихая, глаза долу. Все удивлялись, кроме Вадима. Он сразу заподозрил, что Строгова замыслила что - то недоброе.
Так и оказалось. Очутившись рядом во время покраски стен, Лена очень мило поинтересовалась, как пожимает брат.
Вадим напрягся:
- Какой брат? У меня нет брата.
- Да ну? А кем тогда Глеб Шувалов тебе приходится?
- Вот что ты нос куда не следует суёшь! - в сердцах сказал Вадим и хотел уйти подобру - поздорову, но не получилось. Коварная Лена прямо под ноги подставила ведро с краской, и Вадим, не заметив, опрокинул его и испачкался и сам, и всех вокруг.
- Эх ты! - насмешливо сказала Лена, пока все смеялись. - Бригадир.
После работы Лена отправилась в душ. По пути к ней присоединился Вадим, с целью почитать нотации, но девушка прямо перед носом захлопнула дверь и сказала насмешливо, что не собирается выслушивать всякий бред.
- Радуйся, что я про брата твоего никому не сказала.
- А то что? – мрачно спросил Вадим.
Вместо ответа Лена стала петь « И кто его знает, чего он моргает». Это был явный намёк, и Вадим это прекрасно понял. Напоследок сильно дёрнув запертую дверь, он пообещал:
- Ну, Лена,ну Строгова, дождёшься когда - нибудь!
- Ой - ой - ой, как мне страшно, - насмешливо ответили за дверью.
Вадим, скрипя зубами, удалился.
Убедившись, что он ушёл, Лена открыла дверь, посмотрела по сторонам: девчата спешили в душ, и Настя воскликнула, увидев стоявшую у двери Лену:
- А ты что тут стоишь? Принца поджидаешь?
- Принц только что ушёл, крайне на меня злой, - ответила Лена.
Девчата засмеялись, а Настя поинтересовалась:
- Это Вадим, что ли? Была бы охота о нём печалиться! Вечно чем - то недоволен.
- А что ему довольным - то быть? Майка - то к нему всё с насмешками да прибаутками, - сказала Ира, и девчата снова засмеялись, а Майя независимо вздёрнула подбородок:
- А как я к нему ещё обращаться должна?
- Как должна? С любовью, к примеру, - сказала Ира, и девушки опять засмеялись.
- Ну вот ещё! - фыркнула Майя. - Не заслужил!
Лена была в душе, когда ворвалась Римма, одна из девушек бригады:
- Ленка, ой, Ленка! К тебе пришли!
- Кто? – удивилась Лена.
- Один лётчик.
Лена замерла. Неужели Карташов?
- Что за лётчик?
- Ну откуда я знаю? Лётчик и лётчик. Симпатичный. Правда, староват для меня, но всё равно симпатичный. Можно даже сказать красивый. Давай быстрее принимай душ, одевайся и дуй к лётчику. Он там со цветами уже полчаса мается.
- Какие полчаса… - начала было Лена, но тут её снова побеспокоили. На этот раз Майя.
- Ленка, живо вылезай! - закричала она, вбегая. - Серёжка пришёл!
- И со цветами, - добавила Римма. - Постой - постой, как ты сказала?.. Серёжка? Ты его что, знаешь?
- Здрасьте! Это же брат мой родной. Сергей Карташов, герой Советского Союза, лётчик - испытатель. Полистай довоенные и военные газеты - там его имя часто встречается.
Римма застыла с открытым ртом, а потом стала возмущаться:
- Почему сразу не сказала? Почему я не видела его раньше?
- Потому что, - отрубила Майя. - Не лезь с дурацкими расспросами. Лучше помоги Ленку из кабинки выманить.
Выманивать Лену не надо было. Она уже торопливо одевалась.
Майя подгоняла:
- Давай быстрее, что ли! Серёжка уже давно ждёт!
- Любит - подождёт, - заявила Римма.
- Вот если сглазишь, сорока, припомню! - накинулась на неё Майя. - Они только позавчера познакомились!.. Ты, Римка, хоть иногда думай, что говоришь.
- Да откуда я знала? – оправдывалась Римма. - Сказала бы, я бы ничего и не говорила.
- А ты вообще молчи. Всем лучше будет.
Обиженная Римма замолчала.
Майя тем временем подгоняла Лену, так что у той всё из рук стало валиться, и Строгова стала возмущаться. Она говорила, что не будет торопиться, нечего тут думать, что она за всякими там лётчиками станет бегать, даже если они – Герои Советского Союза.
- И чем ты недовольна? – прищурилась Майя. - Тем, что он на тебя внимание обратил?
- Тем, что вы на меня насели и требуете, чтобы я сразу же к нему побежала! Вот сейчас вообще сяду, - решительно сказала Лена и села на подоконник, - вот сейчас сяду и вообще никуда не двинусь!
- Да ты что, в своём уме? – поразилась Майя. - Ты хочешь, чтобы он ушёл?
- Жду не дождусь!
Лена врала самой себе. Она безумно хотела его увидеть, поговорить, обогреться в свете его улыбки, но всё портил отвратительный характер. Как всегда.
Подруги поняли, что Лена никуда не двинется, и с тревогой переглянулись.
- Ой, похоже, она действительно тут засядет, - сказала Римма.
- Ничего! – ответила Майя и, подскочив, так сильно рванула Лену за руку, что та мгновенно слетела с подоконника.
- Ты что?! Чуть руку не вырвала!
- А ты дурью не маяйся! Серёжка тебя ждёт, а ты тут коленца всякие выкидываешь! Ты чего вообще копаешься?! Серёжка уйдёт.
- Ну и пусть… - ворчала Лена, понимая, что проиграла. – Пусть уходит. Пусть.
- Какой же у тебя ужасный характер! Кстати, довожу до сведения, - хитро взглянула Майя на Лену. - Сергей меня тот вечер вопросами донимал. Ты ему определённо понравилась.
- Но ему столько лет… - неуверенно сказала Римма. - Ленка ему в дочери годится.
Майя погрозила кулаком слишком разговорчивой подруге, и Римма смолкла.
- Ну и что, что моему брату - сорок, а Ленке –двадцать два? Любви все возрасты покорны. И вообще, что ты против моего брата имеешь? Он тебя на войне защищал, ещё нерожденную, так что совесть имей.
- Да я что… - сказала Римма и замолчала.
Лена тем временем стояла, сложив руки на груди, и всем своим видом показывала непокорность.
- И что? Он про меня весь вечер спрашивал? А самому слабо было за всеми этими сведениями ко мне обратиться? – с вызовом спросила она и насмешливо добавила: - Или он меня боится?
- Ленка, тебя убить мало! А ну быстро, шагом марш! – закричала выведенная из себя Майя и кинулась на Лену, схватила её за плечи, потрясла.
- Ты хоть понимаешь, что происходит?! Понимаешь?!! Такой человек на тебя внимание обратил, а ты… Дура!
- Пусть дура! - ответила Лена, вырываясь. - Зато за парнями не бегаю!
- А кто бегает? Уж не думаешь ли ты, что я за Вадимом бегаю? Вот ты вредная! Ой, уйдёт! - причитала Майя, пытаясь подтолкнуть упрямую подругу к двери. - Ой, уйдёт! Обязательно уйдёт!
- Да у него все цветы небось завяли, - заметила Римма.
- Поди метнись, скажи, что Лена сейчас выйдет, - ответила на это Майя, и Римма опрометью бросилась вон.
- Никуда я не пойду! - строптиво сказала Лена.
Едва дверь за Риммой захлопнулась, как послышались девичьи голоса:
- Лена, Лена, тебя лётчик ждёт! Выходи! – и в комнату влетела Даша:
- Ленка, к тебе лётчик! Ждёт на лестнице. Такой симпатичный!
- Вот именно! - отчеканила Майя. - Мой брат, между прочим, а вот эта девчонка не хочет к нему выйти!
- Твой брат?! - ахнула Даша. - Тот самый, про которого ты на днях говорила?
- Да, именно тот. А Ленка выходить не хочет! Застряла тут, как не знаю кто.
- Ой, зря, Ленка, ой, зря! Он такой симпатичный! Мы, значит, собрались уже уходить… Слезаем с подоконника, и тут нас окликают. Смотрим, внизу лётчик стоит. Симпатичный такой очень, но уже в годах… ай, что дерёшься? - вскричала Даша, получив тумак от Майи. - Если он действительно старый!!
- Угомонись. Рассказывай, что дальше было.
- Что, что… Стоит он под нашим окном. Со цветами. Спрашивает: « А ёлочку можно?». Мы сначала не поняли, что за ёлочка, и тогда он твоё,Лена, имя назвал. Лариска ему сразу глазки состроила… ну вы же знаете Лариску - а он ноль внимания. Только про тебя, Ленка, всё спрашивал. Такой открытый, сразу сказал, кто ему нравится.
- Сергей в таком возрасте, когда своих чувств не стыдятся, -ответила Майя. - Это мальчишки сопливые этим страдают. Хотя бы твой Слава.
- А что, - буркнула Даша и повернулась к Лене: - Погоди, скоро твой лётчик петь начнёт: «Но зато в эти ночи весенние я могу о любви говорить…»
- У Отса это шикарно получается, а у тебя, как у кота мартовского, - отрезала Майя, которой не понравились насмешки над братом. - Замолчи.
- Ой - ой - ой.
Лена продолжала стоять в независимой позе. Она давала себе слово – ничего такого, она здесь только чтобы спасти лётчика, и всё – таки, услышав, что он ждёт её там, на улице, сердце ёкнуло. А когда Майя сказала, что он весь вечер про неё расспрашивал, голова закружилась.
Если бы не её проклятый характер…
Влетела Римма.
- Сказала! - победоносно закричала она. - Он улыбнулся и сказал, что подождёт. Ой, Майка, вблизи твой брат ещё симпатичнее! И ещё старше.
Майя строго посмотрела на подруг:
- Так, девочки, договоримся сразу: о возрасте ни слова. Ну и что, что моему брату сорок? Это что, запрещено или что?
- Да нет, не запрещено, - ответила Римма и переглянулась с Дашей: - Просто странно, что такой видный мужчина, лётчик, герой - и без семьи.
- Да были у него отношения с одной женщиной, и довольно долгие, но они расстались.
- Почему?
- Не говорит. Отшучивается всё.
- Ой, а вы бы видели, что снаружи творится! - трещала Римма. - Все девчонки из окон свешиваются, чтобы на твоего брата посмотреть.
- А что, на моего брата можно и посмотреть, - с гордостью сказала Майя.
Она обожала своего брата и готова была хоть сто часов подряд о нём говорить.
- Ну наконец - то ты готова! - воскликнула затем Майя, повернувшись в сторону Лены.
Лена и правда была готова, но не могла идти. Ноги вдруг ослабли, и она застыла на месте.
- Что? Что такое? - бросилась к ней Майя.
- Испугалась, - хихикнула Римма.
- Не говори глупостей, - сказала ей Даша и взглянула на подругу. - Лен, в самом деле, что с тобой?
- Ничего, - с вызовом ответила Лена. – Просто я никуда не пойду.
Подруги переглянулись, а потом в унисон бросились к Лене и стали подталкивать к двери. Лена упиралась - опять проклятый характер! - но подруги оказались сильнее и буквально вытолкнули её за дверь, а оттуда проводили до самой двери ДК. Лена назло очень медленным шагом шла по коридору, а сзади следовали Римма, Даша и Майя, бдя, чтобы Лена куда - нибудь не удрала.
- Прямо смешно! - недовольно говорила Майя. - Приходится за тобой следить, чтобы не удрала. Прямо как дитя малое,ей - богу!.. ...
Соня Соня:
25.05.13 23:35
Лиля, привет!
Спасибо за продолжение!
Что-то я ничинаю понимать, почему Майя от Вадима так бегает. Как-то он не по мужски поступает, и брата на Лену натравил. Боюсь, сделает он Лене пакость какую
А вот чего Лена так от Карташова бегает не понимаю
Anastazia писал(а):Мне он очень нравится! Wink
Мне тоже Карташов очень нравится
Из него получился прекрасный влюбленный мужчина
...