Panina:
21.02.14 18:15
Спасибо за новую главу. Но у меня возник вопрос - а почему роман назвали "Обманутые иллюзии"? Чьи иллюзии?
Вы написали, что к середине будет понятно, что нужно изложить в аннотации. Ну что ж , будем ждать с нетерпением продолжения. Вариантов развития романа много, интересно, по какому направлению будет развиваться роман.
Честно говоря, мне понравилось, что у Софьи появились теплые чувства к Александру. А вот Алексея жалко. Сомневаюсь, что Лидия изменится в лучшую сторону, выйдя за него замуж. Таких людей могут изменить в лучшую сторону только очень сильные потрясения, когда они начинают думать не о себе, а о ком-то другом.
...
Ferian:
21.02.14 20:05
Юля очень интересная глава, такая насыщенная событиями - ух!!
Александр - все больше симпатии завоевывает. Его теплые чувства к родственникам, готовность нести ответственность за их судьбы.
Волнующий момент - решил лично объясниться с Надин, уважая ее и их любовь. Но вот Надин - мало того что быстренько замуж собралась, еще и уколоть пытается. Не показалось мне, что ее чувства глубокие, как у Александра.
Влюбленность, желание блистать в обществе, а потом оскорбленное самолюбие, что ее отвергли. Даже не пыталась особо его понять.
Но возможно это ему и поможет забыть Надин.
Лидия - привыкшая, что весь мир должен вращаться вокруг нее, внезапно обнаруживает, что это не так.
Тут не только ее вина, ошибки воспитания. Первый звоночек был - когда куклу разбила. Вот тогда нужно было ребенку объяснять.
Но кого это волновало. Что выросло - то выросло.
А теперь жизнь будет учить. И лекарство будет горьким. Первый урок уже получила.
Но я надеюсь, что Андрей и Ольга Николаевна ей в этом помогут/изменится/
Софи - много испытаний приготовила ей судьба, я буду просто с удовольствием наблюдать за героиней.
Как отличается реакция Надин и Софи на рассказ Александра!! Софи переживает чужую боль как свою, попыталась его поддержать, рукой прикоснуться.
Юлечка, спасибо за роман.
...
Ma-DL-eN:
21.02.14 20:19
Спасибо за продолжение!
Вот и происходит то чего я и опасалась. Софи жаль, очень тяжело ей сейчас. Не удается Александру в полной мере совладать со своими чувствами. Не лежит его душа к ней и присутствие ее его тяготит, кажется что Надин предает и себя, свои чувства. А она чувствует это. Ко всему прочему Надин еще и из соседнего имения. Не избежать им встреч, вроде нынешней. А Софи было жалко до слез, когда он постеснялся ее познакомить с Надин. А его мысли , его отношение к ней... нет слов.
А вот чувства Софи к Алексею прошли довольно быстро. Мне кажется, что она и не его любила. а тот образ который сама себе придумала. Она очень одинока. живет в своем замкнутом мире, ни друзей ни подруг, только Андрей, тетя с дядей да дедушка. И тут он, такой красивый, блестящий, наверняка с очаровательной улыбкой. Душа компании, легкий в общении, яркий представитель того мира с которым она увы не смогла совладать. А мы всегда стремимся к чему-то другому, к тому что отличается от нас. Возможно ей казалось что если он влюбится- все изменится и жизнь заиграет яркими красками. Она ощущает себя невзрачной серой мышкой, а он тот кто в ее представлении подходил под образ сказочного принца. Я думаю- это одна из первых ее иллюзий, которая быстро рухнула как карточный домик.
А Лидия медленно, но верно разрушает свое счастье. Казалось бы такие мелочи незаметные, но они накапливаются, накапливаются... Назначила дату на более поздний срок. Наверняка из-за какой-нибудь глупости. Может летняя погода ей кажется подходящей для этого знаменательного события. А может хочет насладится своим нынешним положением и вниманием поклонников, видя в их глазах надежду на то что она разделит с ними свою судьбу... Кокетничала с Раевским на глазах Алексея, что привело к первой крупной ссоре... И то, что не вышла к нему после ссоры из-за того что ей не понравился свой внешний вид. Но Алексей подумал о другом. Сейчас то ей это пошло на пользу, он почувствовал себя виноватым. Но всегда ли так будет? На долго ли хватит его терпения. Про ее поведение с Софи и говорить не хочется. Меня это начинает смешить. У нее потрясающая логика. Избаловали ее родители. Андрея наверное воспитывали в большей строгости, как продолжателя рода и ответственного человека. А она "принцесса". Лучшие платья, игрушки. Восхищались ее красотой и очарованием. Куча поклонников мечтает о ней. А она уверенна, что живет в этом мире исключительно для своего удовольствия. И она уверенна, что из рук обожающих ее родителей попадет к не менее обожающему ее супругу. Который будет боготворить ее, безмерно благодарный судьбе за то что она появилась в его жизни.
...
-Алиса-:
22.02.14 07:22
Девочки, всем доброго времени суток. Вот и добралась я до компьютера.
Lerochka,
Ася,
Лера,
Оля,
Малинка, девочки, спасибо Вам. Мне очень приятно, что у романа есть читатели.
xusha писал(а):Как бы Раневский не возненавидел Софи после свадьбы. Может пока еще не поздно Софи все же стоит отменить свадьбу?
Оксана, скорее Софья может его возненавидеть, если он и дальше продолжит шарахаться от нее. Сложный вопрос даже для меня, как для автора, что уж говорить о Софи. Отменить, значит, потерять всякую надежду на то, чтобы быть с ним, и как тогда быть с теми чувствами, что она испытывает к Александру. Здесь Софье тоже присуща некая доля эгоизма: "Пусть он не любит, но все равно будет со мной".
sveta-voskhod писал(а):Мало было Лиди, еще и Надин...А у Софи сердечко уже болит. Графиня верно Лиди на место поставила, вот только не поздно ли?
Ох, болит. Душа мается, и хочется быть с ним и боится, что это ей еще больше огорчений принесет.
Radana писал(а):Юля, спасибо, очень интересный роман ..., хотелось бы, чтобы Софья стала увереннее в себе и своей индивидуальности...так волнует, что ты задумала дальше
Ну, что задумала? ))). Однозначно - это еще только цветочки были, ягодки позднее будут.
аксинья писал(а):Юлечка,спасибо за новую главу!Да уж,Александру не позавидуешь-с одной стороны долг перед семьей,с другой-чувство к любимой женщине и никакого выхода....Софье тоже не сладко- ведь нет ничего хуже для девицы,чем равнодушие и глухое раздражение со стороны нареченного!Но вот где-то теплится тайная надежда,что Надин-то окажется ничем не лучше Лиди и Александр рано или поздно это поймет.Ведь как известно-от любви до ненависти один шаг!
Оксаночка, Здесь та ситуация, когда они оба зависят друг от друга, но для Софьи она отягощается еще и тем, что у нее появились чувства к Раневскому. Ей вдвойне тяжелее. Она и хочет этого брака и боится, что окажется совершенно ненужной. Даже, если Александр и охладеет к Надин - это не значит, что все свое внимание он обратит на Софью.
Panina писал(а):Спасибо за новую главу. Но у меня возник вопрос - а почему роман назвали "Обманутые иллюзии"? Чьи иллюзии?
Иллюзии не только у Софьи. Алексей не видит недостатков Лидии, Александр не замечает достоинств своей избранницы, Софья видит только хорошее в людях. Впереди всех героев ждут серьезные испытания. Кто-то с честью выдержит их, а кто-то сломается, но все они научатся смотреть на мир по другому.
Panina писал(а):Вариантов развития романа много, интересно, по какому направлению будет развиваться роман.
Сюжет у автора продуман почти до конца, есть несколько глав в запасе (черновики пока, конечно), но честно, иногда вдруг приходит озарение и сюжетная линия меняется едва ли не в корне. )))
Panina писал(а):Честно говоря, мне понравилось, что у Софьи появились теплые чувства к Александру.
Этого следовало ожидать. Он единственный, кто обратил на нее внимание, пусть даже из меркантильного интереса. К тому же хорош собой (в кавалергарды уродцев не брали (шучу)).
Panina писал(а):А вот Алексея жалко.
Вот уж кому суждено все свои иллюзии утратить.
Panina писал(а):Сомневаюсь, что Лидия изменится в лучшую сторону, выйдя за него замуж. Таких людей могут изменить в лучшую сторону только очень сильные потрясения, когда они начинают думать не о себе, а о ком-то другом.
Без сомнения, Лидию ждут большие перемены и сильные душевные потрясения. Но вот только ли станет она другим человеком, после всего что ей доведется пережить?
Ferian писал(а):Волнующий момент - решил лично объясниться с Надин, уважая ее и их любовь. Но вот Надин - мало того что быстренько замуж собралась, еще и уколоть пытается. Не показалось мне, что ее чувства глубокие, как у Александра.
Влюбленность, желание блистать в обществе, а потом оскорбленное самолюбие, что ее отвергли. Даже не пыталась особо его понять.
Верно подмечено. И поспешное согласие на брак другому - всего лишь способ отомстить за уязвленное самолюбие. Только как бы Надин сама себя не наказала таким образом.
Ferian писал(а):А теперь жизнь будет учить. И лекарство будет горьким. Первый урок уже получила.
Но я надеюсь, что Андрей и Ольга Николаевна ей в этом помогут/изменится/
Боюсь, что в дни суровых испытаний рядом не будет Андрея, не будет Ольги Николаевны, и придется Лидии самой выучить все эти горькие уроки.
Ferian писал(а):Софи - много испытаний приготовила ей судьба, я буду просто с удовольствием наблюдать за героиней.
Как отличается реакция Надин и Софи на рассказ Александра!! Софи переживает чужую боль как свою, попыталась его поддержать, рукой прикоснуться.
Жаль только, что Александру не нужно ее сочувствие и понимание. Жаль, что он не видит в ней сострадания, душевной доброты. Все что она в нем вызывает - раздражение. Софья для него лишь способ поправит свои дела.
Ma-DL-eN писал(а):Вот и происходит то чего я и опасалась. Софи жаль, очень тяжело ей сейчас. Не удается Александру в полной мере совладать со своими чувствами. Не лежит его душа к ней и присутствие ее его тяготит, кажется что Надин предает и себя, свои чувства.
Это тоже своего рода иллюзия. Он думал о совместном будущем с любимой женщиной, а вместо этого жизнь поставила его перед сложным выбором. Можно было опустить руки и пусть тогда сестра и невестка с детьми барахтаются сами в той грязи, что оставил после себя Анатоль.
Ma-DL-eN писал(а):А вот чувства Софи к Алексею прошли довольно быстро. Мне кажется, что она и не его любила. а тот образ который сама себе придумала.
Очень верное замечание. Увидела красавчика гусара и потеряла покой. Но на поверку Алексей далеко не принц на белом коне.
Ma-DL-eN писал(а):А Лидия медленно, но верно разрушает свое счастье.
Лидия привыкла поступать сообразно только своим желаниям. Ей еще только предстоит понять, что мир вращается отнюдь не вокруг нее, что и она может оказаться пешкой в чужой игре.
...
Panina:
25.02.14 15:18
Юля, мне очень нравится такой поворот- появление невестки. Софья очень молоденькая, у нее даже полнота еще молоденькой девочки. Все-таки, мне кажется, что пройдет время и Софья изменится физически, будет похожа на свою красавицу-мать.
Но это мне хочется, а вот как Вы это решите, мне очень интересно. Буду ждать следующую главу. Я скажу одно - читая ваши романы, я никогда не испытывала скуки, всегда было интересно - а что там дальше?
...