La Fam:
14.12.14 17:46
натаниэлла, привет)
Мной прочитано, обдумано и усвоено... хотя и не в полной мере
Поскольку я технарь, то вопросы и "непонятки" по ходу чтения возникли соответствующие
1) Что понимается под термином "черная магия"? Стало быть, есть и светлая магия? По каким критериям фелицитологи определяют светлость или черность магии? Селем - темный маг. Темная магия родственна черной? Если черная магия под запретом, значит, Селем – самоучка?
2) Можно ли обычному человеку защититься от влияния фелицитолога? Получается, маг может внушить, загипнотизировать, ввести в транс, и никаких ограничений помимо моральных и помимо Кодекса архонтов для фелицитологов не существует. Выходит, маг может беспрепятственно и безнаказанно управлять обычными людьми как марионетками.
3) "Суд Семи" или Ареопаг… Зона его юрисдикции – фелицотология и всё с ней связанное? То есть это замкнутая организация в государстве со своим сводом правил и обязанностей, под влиянием которой находятся все фелицитологи? Насколько я поняла, Ареопаг контролирует узкую область человеческой деятельности (примерно также как Синод в России) и не является законодательным и исполнительным органом власти.
Однако Ареопаг наделен полномочиями карать, по его мнению, опасных магов и, в частности селение, в котором жил Селем. Вячеслав поудивлялся рассказу Селема, но ни возмущения, ни протеста о нарушении прав людей и о тайном массовом убийстве не высказал. Означает ли это, что подобные карательные операции – не редкость в обществе?
И фраза Эники о Стелле: "если ее сочтут бесперспективной или опасной для общества, ты потеряешь и эту дочь" - подтверждает ли исключительность прав Ассоциации и Ареопага в отношении того, чтобы лишать жизни того или иного человека?
Затем… Селем говорит, что его выкупила Эника. Значит, в обществе процветает рабство, и это норма? Ведь Вячеслав не удивился этому нюансу в рассказе Селема.
4) "Пусть он настиг ее во сне, а значит, географическое местоположение Эники ему оставалось пока неизвестным, но уже ясно, что упрямый магистр, идущий по следу, не остановится, пока не найдет ее в реальности".
Так ли сложно найти Энику, пробив по базе данных имя ее брата? Тем более, он занимает ответственный пост. Странно, что преследователи (Донал, в частности) не сделали этого раньше. В век космических технологий отыскать человека не составит труда, к тому же, этот человек не скрывается и у всех на виду.
И что-то сомнительны слова Эники в том, что: "Сейчас нам нужно, чтобы ты залег на дно, скрылся куда-нибудь подальше, но не порвал при этом окончательно со своей профессией". Разве должность директора грузовой космоточки - это дно? Дно – это быть уборщиком на грузовой космоточке или, на худой конец, электромехаником. Другой вопрос, если ГКТ есть в каждом населенном пункте, причем по 2-3 штуки, и попасть на орбиту – то же самое, что проехать на трамвае пару остановок.
5) А вот то, чего Эника хочет от Перевалова, я так и не уяснила. Смутно поняла, что в точке, датированной "10.10.10" умрет некто, занимающий должность администратора. Но поскольку Перевалов – так называемый Хранитель Ключа, то Эника рассчитывает с его помощью изменить ход истории. И повернуть необратимый процесс в другую сторону, то есть отсрочить фиксированную точку смерти.
6) В разговоре Романа и Эники о темпограссоре достаточно много специфических терминов, и я опять-таки не уяснила, в чем суть
Получается, Донал когда-то проводил эксперимент, и он оказался неудачным. Итог эксперимента зацепил корабль "Аиуи" и стал причиной гибели группы студентов. И этот темпограссор до сих пор в долине и "спит", но в присутствии Хранителя Ключа активизируется и становится причиной различных бедствий.
Вообще, обилие специфических авторских терминов усваивается мной с ба-альшим скрипом
7) Не могу также понять, какие преимущества дает подтверждение фелиокатегории. Например, для Романа – не ниже 8-ой, для Уилла – 6-ая. Что это означает, и каким образом может пригодиться в космосе? Получается, и Уилл, и Роман владеют базовыми навыками магии и проходили специальное обучение?
Вообще, Эника мне кажется этакой Леди Совершенство, для которой не существует преград и препятствий. И любой мужчина рядом с ней будет испытывать комплексы и погрязнет в собственной неполноценности. Не знаю, найдется ли человек, способный переплюнуть Энику. Мужчине нужно превосходить, и тогда женщине остается покориться. А иначе будет как в случае с Романом: слепое безответное обожание с его стороны.
Ну, и в целом, по проекту. С каждой новой главой общая картина понемногу проясняется, но непонятностей пока что не становится меньше
...
натаниэлла:
15.12.14 12:40
Лена, Катя, La Fam, спасибо вам всем, что читаете!
-------------------------
Дорогая LA FAM, от всей души благодарю вас за столь внимательное и вдумчивое прочтение! Ваши вопросы привели меня в полный восторг. Это счастье, когда есть такие умные читатели. Вольно или невольно, но вы зацепили практически все стержневые моменты романа, браво!
Но далее следует неловкий момент. Автор, конечно, может все разъяснить сразу и немедленно, но следует ли ему это делать? Моей целью было постепенное погружение читателя в мир книги, причем – таким образом, чтобы не автор читал лекции, а человек при необходимости сам делал нужные ему выводы. Я стараюсь давать пояснения в тексте, но не более, чем это необходимо на данный момент. И чаще всего – не в лоб. Удастся мне задуманное или нет – это возможно понять, лишь добравшись до финала. Обратная связь на форуме как раз и предполагает возможность выяснить данное обстоятельство. Я готова обсудить логичность и правдоподобность альтернативного мира, но только с теми, кто мужественно проследует вместе со мной до последней буквы алфавита (надеюсь, что основные вопросы иссякнут значительно раньше, но, конечно, не все). Если я начну пояснять свой замысел через каждый абзац, то как мы выясним, способна ли подавляющая часть читателей самостоятельно докопаться (догадаться, прозреть) или действительно надо значительно править текст, добавляя там-сям разъяснительные штрихи?
Тем не менее, я не могу не оценить проделанную вами работу и совсем оставить ваши вопросы без ответа. Поэтому, если вам необходимо приобрести уверенность в собственной прозорливости или расставить все точки над е, то вот вам СПОЙЛЕР. Хотя я надеюсь, что вы и впредь будете иногда заглядывать ко мне на огонек и этот спойлер не нарушит ваше восприятие.
Итак, слово «магия» в данном мире под запретом. Его заменяют на «дар». Дар – это любой врожденный талант. Каждый человек (за редким исключением) обладает своим талантом – к музыке, к искусству, к технике, к общению, к диагностике… Существуют методики, которые позволяют раскрыть дар практически у всех детей. Фелицитология это, собственно, экстрасенсорика, что в переводе означает всего лишь «сверх чувствительность», т.е. более развитый комплект (на самом деле их больше известных нам пяти, но эти являются базовыми) человеческих чувств: осязание, зрение, слух, обоняние, вкус и интуиция. Ее (сверхчувствительность) можно совершенствовать, но делать это проще и полезнее в тех областях, к которым лежит душа. Поскольку все люди разные, то и чувствительность у них разная. Тот же музыкальный слух или световосприятие. Художники различают куда больше оттенков, чем те, кто не интересуются живописью. И когда кто-то в два штриха способен нарисовать портрет или создать симфонию, то что это, как не магия в ее высшем проявлении?
С одной стороны «дар» обусловлен генетически, с другой – это нечто «божественное». За последним в романе стоят ИЛС – источники личной силы. Неважно как, но фелицитологи сумели создать методику, которая позволяет накапливать духовные богатства и передавать их наследникам – ученикам, детям, случайным прохожим. Единственное требование – это наличие врожденного дара, способного удержать Источник. С годами и поколениями глубина (=мощность) ИЛС возрастает, что позволяет новым наследникам силы стартовать с более выгодных позиций. Это подается как благо (=счастье) для общества, которое с одной стороны меньше затрачивает на обучение (часть навыков дети получают в готовом виде), а с другой ориентирует на сугубо прикладные узкоспециальные задачи.
То, что мы привыкли понимать под «магией» в нашей реальности (=колдовство) – это всего лишь одно из направлений фелицитологии, не самое популярное, но имеющее место быть (например, в медицине). С некоторой натяжкой его можно отнести к «белой магии».
«Черная магия» – это нанесение сознательного вреда (подчинение, приворот, убийство) и стоит вне закона и соответственно наказуемо. Фелицитологи считают, что причинять вред по большей части люди стремятся в эмоциональном запале, под влиянием чувств. Поэтому фелицитологам высших категорий запрещено опираться на сердце – только на разум. Их воспитывают в закрытых школах, лишают семейных и прочих привязанностей с целью оградить от скатывания к запретным действиям. Однако, как мы (надеюсь) увидим из книги, это не всегда помогает )).
Темная магия (=запретная магия) - это стихийное проявление той самой известной нам «магической силы», используемой в личных целях (основано на эмоциях в противовес трезвому расчету), или то, что не контролируется Совместным Кодексом, или не имеющая отношения к зафиксированным официально Источникам Личной Силы.
Не уверена, что темная магия родственна черной. Вообще, считаю, что есть просто магия, а черная она, серая или белая, зависит от точки зрения того, кто ею пользуется.
Категории от 9 до 1 (десятка – это полное отсутствие дара) свидетельствуют о степени погружения в источник или источники. И конечно, категории можно менять в течении жизни – совершенствовать дар (что приветствуется) или терять его. Как правило, «десятки» - это люди недалекие, простые, в чем-то откровенно туповатые. Тут возникает справедливый вопрос, как попал ГГ Вячеслав Перевалов в подобную компанию? Ответ здесь я не привожу, но он безусловно прозвучит на страницах книги.
Здесь особняком стоит «категория ноль» или архонты вне категорий. Тот самый загадочный Суд Семи, который многие считают легендой. Но речь здесь идет уже не о людях, имеющих безграничную власть, а об особых ИЛС. С моей точки зрения, «нулешки» еще более бесправные, чем «десятки». Но на этом я тут не заостряюсь. Информация об ИЛС и Ареопаге будет в главе М.
Все, что было в спойлере – это, так сказать, общее видение, философия романа, фон. Возможно по результатам финала я вставлю отдельные моменты в предисловие, если это потребуется.
Теперь перехожу к другим, конкретным вопросам.
Вообще, Эника мне кажется этакой Леди Совершенство, для которой не существует преград и препятствий. И любой мужчина рядом с ней будет испытывать комплексы и погрязнет в собственной неполноценности. Не знаю, найдется ли человек, способный переплюнуть Энику. Мужчине нужно превосходить, и тогда женщине остается покориться. А иначе будет как в случае с Романом: слепое безответное обожание с его стороны.
Совершенно с вами согласна! Рада, что данную точку зрения вы оспаривать не станете.
Селем – самоучка?
Вскользь уже прозвучало, что Селем – динлин, относится к роду шаманов. Кажется, вы упоминали, что интересуетесь магией. Тогда вам должна быть понятна разница между, скажем, западной магией и шаманизмом. Здесь, в альтернативном мире я намеренно педалирую эту разницу, делаю ее более выпуклой (на этом противопоставлении строится часть сюжета). Тем не менее, судьбе и умениям Селема будут посвящены значительные отрывки: главы Е.И. К, П, Ю – все в «интермеццо». Плюс так называемый «Спавочный материал. Наша реальность», который в бумажных книгах помещается в конце и доступен в любое время, ну а в нашем формате их придется выкладывать по мере необходимости.
Можно ли обычному человеку защититься от влияния фелицитолога? Получается, маг может внушить, загипнотизировать, ввести в транс, и никаких ограничений помимо моральных и помимо Кодекса архонтов для фелицитологов не существует. Выходит, маг может беспрепятственно и безнаказанно управлять обычными людьми как марионетками.
Обычному человеку (10 фелиокатегория) защититься проблематично, хотя предусмотрены варианты – подробнее в главе Л.
Большинство людей с категориями сами могут распознать, когда ими пытаются управлять, это входит в программу обучения, но в целом – да, вы все правильно понимаете. Никаких ограничений, кроме Кодекса и совести у фелицитологов нет.
В этом и заключена интрига.
"Суд Семи" или Ареопаг… Зона его юрисдикции – фелицотология и всё с ней связанное? То есть это замкнутая организация в государстве со своим сводом правил и обязанностей, под влиянием которой находятся все фелицитологи? Насколько я поняла, Ареопаг контролирует узкую область человеческой деятельности (примерно также как Синод в России) и не является законодательным и исполнительным органом власти.
Абсолютно верный вывод!
Вячеслав поудивлялся рассказу Селема, но ни возмущения, ни протеста о нарушении прав людей и о тайном массовом убийстве не высказал. Означает ли это, что подобные карательные операции – не редкость в обществе?
Действительно, Вячеслав не стал немедленно протестовать – почему? Я думаю так: он не дурак и понимал, что для верных выводов ему, прежде всего, необходима информация. Он столкнулся с тайной – раз. Он понимал, что идти напролом против Ареопага по крайней мере глупо – это два. Он в глубине души сомневался, что правда Селема – это полная правда, а не личное мнение, окрашенное ненавистью – это три.
Что касается карательных операций, то примеры подобного у нас у всех перед глазами: от локальных войн (которые развязывают политики, прикрываясь благими намерениями во имя собственного народа) до средневековой инквизиции. Если нашей целью не является просто поохать и посплетничать на данную тему, то мы начинам с того, что сначала выясняем все детали.
фраза Эники о Стелле: "если ее сочтут бесперспективной или опасной для общества, ты потеряешь и эту дочь" - подтверждает ли исключительность прав Ассоциации и Ареопага в отношении того, чтобы лишать жизни того или иного человека?
Да, за уточнением: не человека, а фелицитолога. А еще точнее – тех сил (ИЛС), что за ним стоит. Не всегда речь о физическом устранении, но в этом тоже заключена интрига.
Селем говорит, что его выкупила Эника. Значит, в обществе процветает рабство, и это норма? Ведь Вячеслав не удивился этому нюансу в рассказе Селема.
Честно говоря, тут ваша реакция меня удивила. Одно из основных значений глагола «выкупать» - это «выручать куплей, деньгами». «Выкупать из плена» (как и платить выкуп за невесту) не означает «покупать раба». Вроде как у меня нет и намека на рабовладельческий строй?
Некоторые детали «выкупа» Селема будут упомянуты в главах Е и И (в интермеццо).
Так ли сложно найти Энику, пробив по базе данных имя ее брата? Тем более, он занимает ответственный пост. Странно, что преследователи (Донал, в частности) не сделали этого раньше. В век космических технологий отыскать человека не составит труда, к тому же, этот человек не скрывается и у всех на виду.
Объяснения и вся информация об этом будет предоставлена в главах Е.И.Л.
И что-то сомнительны слова Эники в том, что: "Сейчас нам нужно, чтобы ты залег на дно, скрылся куда-нибудь подальше, но не порвал при этом окончательно со своей профессией". Разве должность директора грузовой космоточки - это дно? Дно – это быть уборщиком на грузовой космоточке или, на худой конец, электромехаником. Другой вопрос, если ГКТ есть в каждом населенном пункте, причем по 2-3 штуки, и попасть на орбиту – то же самое, что проехать на трамвае пару остановок
Категорически не согласна, что «залечь на дно» равнозначно «сменить профессию на более ничтожную». Брат Эники замешан в крупном скандале, и если он перестанет мелькать на страницах новостей, не будет больше мозолить глаза многочисленным чиновникам в столицах, а скроется в глубинке – это как раз и означает, что он «исчезнет из поля зрения», перестанет быть медийным лицом. Вот и Вячеслав не сразу вспомнил, что его начальник связан с «Аиуи». Новости, какими бы трагичными они не были, устаревают очень быстро. И тем быстрее, если им помогают устареть.
С другой стороны, ГКТ действительно не бог весть какая редкая штука, хотя их и не по 3 штуки на село)).
А вот то, чего Эника хочет от Перевалова, я так и не уяснила. Смутно поняла, что в точке, датированной "10.10.10" умрет некто, занимающий должность администратора. Но поскольку Перевалов – так называемый Хранитель Ключа, то Эника рассчитывает с его помощью изменить ход истории. И повернуть необратимый процесс в другую сторону, то есть отсрочить фиксированную точку смерти.
Фиксированную точку смерти кого? Если Вячеслава – то нет, он слишком мелкая сошка для Истории.
Подробнее о даре Хранителей и истинной цели эксперимента в долине – в главах И,К,М.О и некоторых других.
Донал когда-то проводил эксперимент, и он оказался неудачным. Итог эксперимента зацепил корабль "Аиуи" и стал причиной гибели группы студентов. И этот темпограссор до сих пор в долине и "спит", но в присутствии Хранителя Ключа активизируется и становится причиной различных бедствий.
В целом все верно. Нюансы – далее по тексту, это основа сюжета.
Вообще, обилие специфических авторских терминов усваивается мной с ба-альшим скрипом
Сочувствую. Я стараюсь подавать информацию дозировано, в диалогах (то есть сводить к минимуму наукообразность явлений). Но совсем без нее не обойтись. Если уж вы, технарь, так плохо реагируете на немногочисленные термины, то это заставляет меня беспокоиться.
Хотя данная часть романа не является основной, а всего лишь фоном, на котором разворачиваются человеческие судьбы и отношения, мне бы не хотелось излишне загромождать текст сложностями. Если вы будете столь любезны, что укажете мне на конкретные выражения, вызвавшие проблему, я подумаю, что с ними сделать. Возможно, расширю глоссарий или организую дополнительные сноски.
Не могу также понять, какие преимущества дает подтверждение фелиокатегории. Например, для Романа – не ниже 8-ой, для Уилла – 6-ая. Что это означает, и каким образом может пригодиться в космосе? Получается, и Уилл, и Роман владеют базовыми навыками магии и проходили специальное обучение?
Об этом я писала в спойлере или дождитесь главы М.))
Под занавес вопрос лично к вам. Поскольку вы обозначили себя как лицо компетентное, хочу уточнить про сцену пожара.
Читаю я тут про обязанности ответственного лица при ликвидации, и не могу понять, почему вы считаете действия Перевалова неадекватными.
Насколько я поняла, Вячеслав и есть то самое ответственное лицо, которому надлежало бы оценить ситуацию своими глазами, ну, а так как это невозможно, Селему следовало показать изображение через комклип.
Почему невозможно своими глазами? Он его вызвал и тот вот-вот прибудет на место. В инструкции сказано: «Прибыв на место аварии и ознакомившись с обстановкой, немедленно приступить к выполнению мероприятий, предусмотренных оперативной частью плана ликвидации аварий, и руководить работами по спасению людей и ликвидации аварии.» только ознакомившись с обстановкой Перевалов должен начать отдавать распоряжения! Показать изображение через комклип – может быть, но к данному моменту все основные шаги по ликвидации Селем уже предпринял самостоятельно: вызвал пожарных, организовал эвакуацию, отзвонился старшему по званию.
Соседних домов с общежитием нет (возможно это стоит прописать особо? Описание площади и расположения объектов дается ниже, но могло пройти мимо внимания…). про зевак и детей Вячеслав ему указания оставил.
Да, тазики – это весьма эмоционально, наверное, я тут слегка изменю фразу, чтобы лучше передать досаду, но в целом я не вижу грубых ошибок.
Благодарю еще раз за такой насыщенный великолепный отзыв!
...
натаниэлла:
16.12.14 12:27
Привет.
Катя!
Благодарю за коммент!
Нуазет писал(а):когда мы узнаем, как встретились Эника и Селем? меня очень интересует эта линия сюжета. Селем ей явно помогает не просто так, есть там нота взаимного притяжения...
немного терпения) не все сразу. в главе И будет об этом.
Нуазет писал(а):Андрэ - новое лицо. как поняла, они обсуждали виноград из ее комнаты, который путешествует обратно во времени. Будет ли рассказано больше об этом опыте и об Андрэ Дюсабле. судя по фамилии , он француз.
да, Андрэ француз, но лично на страницах не появится, только опосредованно. будут воспоминания Эники о нем.
Да, он и обсуждали с Эн поведение винограда, все верно. Про сам виноград больше ничего не будет, но про всю эту машинерию (с пересечением Секваны) еще предстоит многое узнать.
Следующую главку (про Уила и "Аиуи") выложу завтра.
...
Ersh:
16.12.14 19:54
Нат, привет!
спасибо за окончание главы!
Очень трогательный отзыв Эники о Романе - читала и чувствовала симпатию и будет очень жаль, если парень погибнет. Появление Радия (кстати, нравится имя, чую, выбрано не случайно)), слова о том что ворочается что-то мертвое... жутенько) сидят они там, как на пороховой бочке. Рванет - не рванет. Разговор про Секвану таинственный и завораживающий, очень будет интересно узнать про это, а вот отношение у Андрэ к Энике - в принципе, как у прочих виденных нами мужчин) Какое-то если не обожание - то безответная любовь-симпатия) эх...
...
Нуазет:
17.12.14 14:32
привет, Нат!
классно, чтоты четко выполняешь обещания: сказала, что завтра выложишь продолжение-и выложила!
уважение тебе и признательность.
однако опять у меня много вопросов: кто такая Суок?
две версии - либо это Рон магистр Урана, либо еще один вне категорий, о котором мы знаем - Альваро, друг детства.
и еще: дочь Уила кричала " он его держит!" - кто держит? я понимаю так: кто-то третий пришел им на помощь. но Эника - это она, а не он. Неужели тоже Уран???
...
натаниэлла:
17.12.14 14:37
Катя, привет!!!
Еще не потеряла интереса к роману? Это радует))
Нуазет писал(а):кто такая Суок?
Это точно не Альваро. Он скоро лично появится на страницах. А вот гипотеза про урана вполне себе состоятельная. Почему бы и нет?
Нуазет писал(а):дочь Уила кричала " он его держит!" - кто держит? я понимаю так: кто-то третий пришел им на помощь. но Эника - это она, а не он. Неужели тоже Уран???
Местоимение "он" и правда означает человека мужского пола. Но вот именно это был - я не скажу тебе (пока)
Энику это обстоятельство тоже будет весьма сильно напрягать. И Урана она, наверное, подозревала, и еще кое-кого. Но все раскроется немного погодя.
Спасибо за коммент!
...
натаниэлла:
17.12.14 15:00
Кать, я в этом вопрос е по Чехову стараюсь:
Нуазет писал(а):понятно, что друг детства должен проявиться здесь рано или поздно.
если о ком-то или чем-то упоминается на страницах, то обязательно потом должно разъясниться. Ружье на стене обязано выстрелить в финале))
нельзя оставлять линии незавершенными. Либо совсем не стоит об этом писать. (тоже по Чехову: краткость сестра таланта - вымарать все лишнее и дело с концом)
Нуазет писал(а):забыла отметить одну оригинальную вещь: очень понравилось, как в Париже ты в двух буквально словах описываешь видения архонтов - про фонтаны и революцию. как если настоящее и прошлое в их сознании переплетаются и равнозначны.
спасибо. Я не знала, будет ли понятно без сноски. Вообще, в романе много всего разного, которое не известно широкому кругу людей. Надо ли давать такие короткие ссылочки или можно будет дать более обширный материал? Когда я работала над текстом, сама узнала некоторые потрясающие вещи. Хотелось бы поделиться.но не знаю, как к этому отнесутся другие?
Нуазет писал(а):и Стеллу жалко немного. кажется мне или у Эники на ее счет тоже есть свои тайные планы?
Да, судьба Стеллы тоже будет в центре внимания. Но поверь мне, эта девчонка своего тоже не упустит
...
натаниэлла:
17.12.14 15:09
Нуазет писал(а):публикуй любой материал, если это полнее раскрывает смысл. Ведь роман у тебя к тому же научно-фантастический, почему бы нас не просветить по ходу пьесы? можно писать в спойлере. кто не захочет, тот читать не станет.
наверное, так и буду делать. Спасибо!
Нуазет писал(а):а когда вторая часть главы будет? завтра? я на тебя не слишком давлю?
не, не давишь, успокойся)) нормально все. Роман-то написан, только правка предстоит. Ни редактора у меня нет, ни загадочной беты, так что - все сама вычитываю. Позориться не хочется, поэтому и беру такие вот небольшие паузы.
Завтра выложу продолжение, наверное.
...