"Лев" (Великобритания, Австралия, США), реж. Гарт Дэвис, 2016
Картина получила огромное количество наград - "Оскар", "Золотой глобус" и много чего ещё. Вы только вдумайтесь: 6 номинаций на "Оскар", 4 номинации на "Золотой глобус", 2 премии "Bafta". Бюджет картины достаточно скромный, зато кассовые сборы по сравнению с первоначальной суммой весьма впечатляют.
Далёкий 1986 год, Индия. Пятилетний Сару Бриерли, живущий в трущобах, однажды отправился со старшим братом на ночную работу. У Сару есть не очень хорошая привычка - он мгновенно засыпает абсолютно в любом месте. Из-за этого Сару однажды теряется и уезжает в депо на каком-то поезде. В итоге он оказывается за 1500 километров от родного дома, в многомиллионной Калькутте.
Лишь через два месяца на него наконец обращают внимание. Можно сказать, Сару просто сказочно повезло - его усыновляют и увозят в Австралию. Его приёмные родители (к слову, у них уже есть один приёмный ребёнок) - люди обеспеченные, поэтому теперь Сару вполне может рассчитывать на получение высшего образования, которое впоследствии позволит ему найти хорошо оплачиваемую престижную работу.
Проходят годы. Сару вырос, ему 20 лет, он уже учится в университете и, казалось бы, совершенно не вспоминает о прошлом. Однако вечеринка друзей полностью всё меняет и переворачивает с ног на голову. Сару случайно видит какой-то индийский десерт, и давно забытые воспоминания вновь возвращаются. Друзья предлагают ему воспользоваться технологией Google Earth, чтобы отыскать своих родных. И вот уже Сару сидит за ноутбуком, пытаясь отыскать нужные ему координаты. Поиски старшего брата и матери постепенно превращаются в одержимость. Увлёкшись своей безумной идеей, он даже не замечает, как ужасно ведёт себя с любимой девушкой и приёмными родителями...
Главную роль сыграл Дев Патель - звезда "Миллионера из трущоб". Также здесь можно увидеть "коренную австралийку" Николь Кидман.
Название "Лев" показалось мне странным, так и не поняла, с чем оно связано. Возможно, я просто что-то проглядела. В отзывах читала, что причёска Николь Кидман в картине как раз ассоциируется со львом. Но мне подобное объяснение кажется каким-то странным и нелепым.
Знаменитую картину "Миллионер из трущоб" я не смотрела, но теперь, после просмотра "Льва", понимаю, что, вероятно, это только к лучшему. Подобные фильмы, к сожалению, мне явно не по душе.
"Рецепт любви: без сахара!" (Индия, Великобритания), реж. Р. Балки, 2007
"Два абсолютно разных человека, два противоположных мира, закоренелый холостяк Бадхадев и очаровательная, утончённая Нина, столкнувшись случайно несколько раз, чувствуют, что их взаимная симпатия усиливается и перерастает в нечто большее. Они решают пожениться, и Бадхадев едет в Индию просить руки своей возлюбленной у её отца. Есть только одно небольшое препятствие — будущий тесть младше своего зятя на шесть лет…"
Такое описание нам любезно предоставляет сайт "Кинопоиск". Что же мы получаем после просмотра на самом деле? Наверное, надо начать с того, что "Рецепт любви" - очень непредсказуемое, позитивное и весёлое кино, хотя оно, разумеется, не лишено драматических моментов. Касаются эти самые моменты неизлечимо больной девочки. Нет, это не спойлер, ведь мы очень быстро с ней познакомимся, и к тому же, по мере развития сюжета, она очень сильно будет влиять на нашего героя, строгого шеф-повара Бадхадева. Он когда-то эмигрировал из Дели в Лондон вместе с мамой. С тех пор прошло много лет, у него есть свой успешный индийский ресторан и много восторженных поклонников. Но однажды в его заведении появляется очень красивая женщина, которая заказывает настоящий традиционный индийский плов. Вот только один из работников шеф-повара случайно перепутал соль и сахар, и в итоге плов оказался сладким. Загадочная женщина есть его не стала, ведь она точно знает, что настоящий индийский плов должен быть солёным. Спустя некоторое время Нина (так её зовут) присылает в ресторан плов, который, как она считает, является идеальным. Бадхадев приходит в полный восторг, но ему говорят, что этот плов не из его ресторана, а от той самой женщины, которая единственная из всех гостей не стала есть готовое блюдо. Предлог для новых встреч находится сам собой - в Лондоне постоянно плохая погода и идёт дождь, поэтому Бадхадев, недолго думая, одалживает Нине свой зонтик, который она постоянно, но безуспешно пытается вернуть владельцу.
"Есть люди, с которыми легко. Но и без них легко. А есть люди, с которыми невозможно. Но и без них невозможно. Всё, что тебе нужно знать, - я без тебя не могу". Думаю, именно так можно описать отношения Бадхадева и Нины. Он - вегетарианец (из-за чего получил от неё кличку "Травоядный"), она - любит мясо, курицу и рыбу (из-за чего получила от него кличку "Плотоядная"). Ему - 64 года, ей - 34. Он давно поселился в Англии, хоть сам и родом из Индии, где когда-то работал в мишленовском ресторане. Она приехала в Лондон погостить к друзьям из Дели, и намерена вернуться обратно. Оба они - далеко не подарки: вспыльчивы, ревнивы, порывисты, нетерпеливы. Бадхадев делает Нине предложение строго по-деловому, не произнеся ни единого слова о любви и чувствах. К слову, Нина тоже старается избегать разговоров на эту тему. Между ними лежит огромная пропасть, но это - как раз тот самый случай, когда о любви и чувствах не нужно говорить вслух. В самом конце Нина всё-таки признается отцу, что полюбила, и это станет настоящим откровением для всех - родителя, зрителей и, кажется, даже для неё самой. Кстати об отце - он действительно младше Бадхадева на шесть лет, как и было заявлено в анонсе. И решит объявить бойкот Нине, чтобы она наконец образумилась. Финал порадует зрителя счастливым разрешением сложного конфликта, но также привнесёт в сюжет привкус горечи и потери. Фильм "Рецепт любви: Без сахара" чем-то напомнил мне "Имбирь и мускус" Прийи Базил. С индийским кино, кстати говоря, я совершенно не знакома, хотя Айшварию Рай знаю по фильму "Последний легион" с Колином Фертом и многочисленным статьям в прессе. Она - очень красивая женщина, к тому же "мисс Вселенная". Если вы хотите окунуться в атмосферу Индии, советую картину "Дочь махараджи". Но то были картины из США. Так что "Рецепт любви" - мой первый опыт знакомства с индийским кино, и я считаю, что он получился удачным.
И немного графики