AriSta:
13.05.25 23:04
» Глава 9

Было скучно.
Развесив на бечёвку чистое, постиранное белье, Елена села на скамейку и горестно вздохнула. Злополучная хромота заставляла боярышню маяться от тоски и безделья. Девушка настойчиво просилась в помощницы Зарань, но женщина лишь отмахнулась от просьб гости и советовала как следует отдыхать. Книги, которые находились в доме таёжных друзей, были полностью на языке коми и без картинок. Да и вечно сидеть на скамейке и наблюдать за миром — быстро наскучило.
Никита Романович и Пера-богатырь ушли рано утром, когда Елена спала крепким сном. Проснулась она чуть позднее и спустившись вниз, обнаружила на столе завтрак, накрытый полотенцем. Поев и приведя себя в порядок, девушка убрала со стола, вымыла посуду и обработала раны на ноге. Выйдя из избы, боярышня отыскала жену лесного охотника, что уже вовсю хлопотала по хозяйству.
Развесить бельё, подмести в избе, дать корма животине и помыть посуду — вот и все обязанности, которые Елене удалось отвоевать у строгой хозяйки. Девушка хотела отблагодарить Зарань за помощь и лечение, которое та оказала ей. Побыть ленивицей-бездельницей можно будет и в родном тереме!
В надежде скоротать время и найти себе развлечение, Елена направилась в сторону скотного двора. Любуясь курочками и кроликами, боярышня услышала лошадиное ржание, что звучало неподалёку. Любопытство привело её к конюшне, где находились стойла для скакунов. Две лошадки были хозяйскими, а третий жеребец был совсем другой породы. Вороной масти, с иссиня-чёрным окрасом, густой гривой и хвостом — истинный красавец. Конь нетерпеливо стучал копытом по соломенному настилу, но завидев незнакомку прекратил буйствовать, и внимательно взглянул на неё тёмными глазами.
Заворожённая красотой и статью животного, боярышня подошла поближе, желая прикоснуться к чёрной гриве. Но едва она протянула руку, как жеребец недовольно фыркнул, прижал уши и попытался укусить девушку за пальцы.
— Ух ты, какой! Смутьян и забияка! Даже погладить тебя нельзя! — хмуро отчитала его Елена. Однако животному было всё равно. Он неотрывно следил за незнакомкой, пока та не решила покинуть конюшню.
И что за животные у Волкова? Все как на подбор — грубияны и драчуны! Ничего им не скажи, да не трожь! Один чуть до смерти не довёл, а из-за другого едва пальцев не лишилась!
При всём при этом, и сама боярышня была не так проста. Уж больно прекрасным и величавым оказался вороной задира. А ей так хотелось погладить его. Хоть разочек! Да только соваться в сторону бешеного коня — только дурак решится! Значит нужно время и терпение, чтобы животное привыкло к ней и слегка присмирело.
Рассказав о своей затее Зарань, девушка надеялась получить от неё одобрение, несколько сухарей и морковь. Согласие хозяйки, как и еда, были получены и Елена приступила к делу. Вновь войдя в конюшню, она не обратила внимания на любопытство зверей, а устроилась в углу, на небольшой скамейке. Едва девушка начала чистить морковку и нарезать ту маленькими кусочками, как лошади принялись нетерпеливо фыркать, в ожидании угощения.
Вначале Елена дала лакомства двум хозяйским лошадкам. Те с удовольствием съели еду и дали себя погладить. Для вороного упрямца, боярышня оставила угощение в яслях и повернулась к нему спиной, лаская других животных. Прошло некоторое время, прежде чем она услышала хруст и оглянулась. Своенравный жеребец быстро съел гостинец и вновь недовольно фыркнул. Мало показалось!
— Не всё коту масленица, будет и Великий пост, — шутливо ответила ему пословицей Елена, и вышла из конюшни.
Мужчины не вернулись к обеду. Чёрный ворон принёс вести от Перы-богатыря. Он и Никита Романович вынуждены остаться в лесу и воротятся домой только вечером. Накрыв стол и вкусно поев, женщины решили отдохнуть на пару часов, рассказывая друг другу разные истории.
Лишь вечером, они вновь собрались вместе. Ужин прошёл за мирными беседами и рассказами мужчин о сегодняшнем приключении. Елена наивно полагала, что намеченный разговор между ней и женихом может не состояться, однако Волков сразу же позвал девушку на улицу, после трапезы.
— Прогуляемся, Елена Дмитриевна, пройдёмся немного пешком. Надеюсь, ты нашла себе занятие по душе и не сильно маялась от скуки, — произнёс Никита Романович и протянул боярышне еловую трость, — Возьми. С её помощью тебе будет легче шагать. Этот подарок я получил от лешего и решил преподнести тебе. Но коли совсем уж трудно будет идти, то скажи мне об этом или можешь взять за руку.
— Не стоит, — бодро произнесла девушка, принимая подарок, — Это пустяки! Мне уже лучше. Через пару дней так бегать буду, что не догнать!
— Рад слышать. Однако пожалей меня, Елена Дмитриевна — я уже вдоволь набегался. Не убегай больше от меня.
И они направились в сторону холма.
Некоторое время, пара шла молча. Однако тревожные думы о своём здоровье, вместе с сегодняшним бездельем, превратили боярышню в весьма говорливую особу. Она вновь начала расспрашивать и задать окольничему вопросы о том, как прошёл его день.
Никита Романович терпеливо отвечал на вопросы невесты, рассказывая о пакостных проделках местного лесного, которого здесь кличут Ворсой. Зная, зачем именно явился Пера вместе с названным братом, нечисть следила за ними в облике филина, не показываясь на глаза. Леший специально путал лесные тропинки, чтобы путники заблудились в лесу. И только благодаря птицам Перы — воронам — они смогли обнаружить лесного хозяина.
Провозились мы с ним изрядно. Под конец решили привязать к смолистому пню, чтобы тот поумерил свой пыл. Так этот шельмец начал выворачиваться так, что пень затрещал на весь лес. Брат решил пойти на хитрость и попугать этого Ворсу. Стал байку рассказывать ему, мол это новые силы, с треском, входят в нас. Этот дурень и поверил! Но всё обошлось и теперь людям не стоит бояться проказ Ворсы.
— Здорово придумал. А как вы познакомились друг с другом?
— Давно, когда я ещё был мальчишкой. Попал в одну передрягу, а он меня выручил.
— Правда? И что же с тобой произошло?
— Не для девичьих ушей этот рассказ, Елена Дмитриевна. Не стоит об этом говорить, — мягко ответил ей Волков, внимательно смотря на девушку, — О чём ещё желаешь расспросить меня?
За разговором, они не заметили, как взошли на холм и оказались возле елового леса. Неподалёку от чащи находилось старое капище, где стояли деревянные идолы. Подойдя к ним поближе, пара смогла получше рассмотреть прежних богов. Пока боярышня с интересом разглядывала их лики, окольничий поделился некоторыми знаниями, которые ему когда-то поведал Пера. Были здесь и верховные божества — Ен и Омоль, бог ветра — Войпель и другие боги.
— А кто же эта женщина? — поинтересовалась Елена, указав рукой на богиню, что прижимала одного ребёнка к груди, а другого вела за руку.
— Это Золотая Баба — самая древняя богиня. Покровительница всех женщин, рожениц и хранительница семейного очага. Говорят, именно от неё пошёл в мире род людской. Думал что брат больше не ходит сюда и не молится старым богам, но погляжу, здесь лежат остатки хлеба, ягод и даже моток ниток. Видно они с Зарань, по-старому, поминают их.
— Они ведь живут совсем одни в этой чащобе. Монахов и священников здесь нет. Лишь леса, реки и ветра окружают их. Так отчего не молится старым богам?
— Оттого, что Зарань — не безродная крестьянка, которая могла бы собирать в лесах грибы да ягоды. Она дочь бога Ена и Солнца, которого местные кличут Шонди. В прежние времена она жила в небесных чертогах и каталась в золотых санях, запряжённых серебряными конями. Но решила от всего отказаться, когда встретила моего брата и они полюбили друг друга. Поэтому и живут в лесу, который зовётся Пармой. Парма решила укрыть их, когда Шонди и Ен узнали об упрямстве дочери. Коли выйдет Зарань за пределы Пармы, так разгневанные родители вновь вернут её к себе, на небеса.
— И что же? Другого выбора нет? Они навечно останутся жить в лесу? — взволнованно спросила Елена. Услышанная история сильно заинтересовала девушку.
— Думаю, что они простят их. Но сколько на это уйдёт времени? Брат упрекает меня в излишней строгости и суровости характера, а сам живёт в глухом лесу, точно медведь дикий, да и ещё на волю отпускает новгородских предателей!
Презрительно хмыкнув, он сломал маленькую ветку молодой берёзки, бросив её оземь. Боярышня смогла различить в облике Никиты Романовича гнев и неприязнь к северным боярам. Впрочем, Волков быстро успокоился и повернулся к своей невесте.
— Забудем об этом, Елена Дмитриевна. Мы пришли сюда с тобой не для того, чтобы судить чужую историю. Нам в своей надобно разобраться. Ведь мы с тобой жених и невеста. Могли узнать друг друга в день свадьбы, но дела сложились так, что мы с тобой оказались в лесной чаще. И я хотел бы поговорить с тобой откровенно. Расскажи мне, что произошло на Троицу? Ведь я предупреждал тебя, чтобы ты не ходила в гости к Ксении Матвеевне.
— Ты пока не мой муж, Никита Романович, потому я вправе ослушаться твоих слов. Куда хочу, туда и хожу, — сухо ответила ему боярышня, — Как я могла отказать в приглашении одной из уважаемых боярынь Москвы? Да и к тому же в светлый праздник?
— Тогда объясни мне, как именно ты оказалась на Великом лугу? Почему самовольно ушла со двора Куракиной и пошла венки пускать с крестьянками, вместо того чтобы вернуться домой? Не нужно хитрить и изворачиваться. Лучше честно и прямо ответь, что за ссора произошла между тобой, Куракиной и другими девицами? Ни к чему показывать свой дикий нрав. Ведь только я могу спасти тебя от дурных сплетен и домыслов. Ты ведь знаешь, какие слухи о тебе пойдут, когда мы вернёмся.
Жёлтые глаза неотрывно смотрели на девушку. Окольничий разговаривал с ней тихим, но суровым голосом, в котором чувствовалась сила и власть. Боярышня догадывалась, что Волков желает надавить на неё, однако она не боялась мужчину, в отличие от других людей. Наоборот, его слова только сильнее разозлили девушку, заставив её отвечать дерзким голосом.
— А если эти слухи окажутся правдой? Что тогда? Откажешься от меня и разорвёшь помолвку?
— Нет. Хоть и вижу, как сильно ты жаждешь этого, но я не откажусь от тебя. И всё же, тебе нужно помнить о своей семье. Какая невеста пожелает войти в вашу семью и стать невестой Андрея, когда его сестра решила сбежать от семьи и жениха с какими-то разбойниками?
— Я не сбегала с ними! Я говорила тебе об этом! Они насильно украли меня, набросив мне на голову ту дурацкую сеть! — гневно выкрикнула Елена, возмущённая его словами. И тут же язвительно добавила, — Если бы не твоя драгоценнейшая Ксения Матвеевна, меня бы там вообще не было!
Сжав кулаки от обиды и ярости, девушка тут же пожалела о своих словах. Княжеский окольничий тут же вздёрнул тёмные брови и с интересом посмотрел на боярышню. Наблюдая за хитрым прищуром его глаз, она боялась, что жених догадается о том злополучном дне, когда Сабурова подслушала разговор двух любовников.
— Вот ты и подала голос, Елена Дмитриевна. А теперь давай присядем и ты мне спокойно поведаешь обо всём, — сказал Никита Романович присаживаясь на поваленное бревно, — Я догадывался о том, что Куракина исполнит задуманное, поэтому и решил предупредить тебя. Но ты сделала по-своему и пришла к ней в гости. Зачем же ты пошла, коли знала что боярыня питает к тебе неприязнь? Ты ведь сама всё слышала, когда решила подслушать наш разговор в той избушке.
— Откуда ты об этом знаешь? — вскрикнула Елена, не сдержав удивления в своём голосе. Девушка села напротив него, не решившись сесть рядышком.
— Трудно было не заметить красиво наряженную птаху, что следила за мной от самого Посада, — хмыкнул Волков, — Напрасно ты надеялась провести меня. Ведь я не только в царских покоях службу держу, но и много времени провёл на поле брани. А теперь рассказывай, как было дело.
Скрывать было нечего и боярышня решилась рассказать правду, пусть и неохотно. Никита Романович внимательно слушал невесту, не перебивая ту. Лишь изредка хмурился и неодобрительно качал головой. И только когда девушка окончила рассказ, он поделился мыслями.
— Распоясалась Ксения Матвеевна. Много вольностей позволила по отношению к молоденьким девушкам, за что и поплатилась. Скажу прямо, Елена Дмитриевна, твой отец и брат подозревают Куракину в твоём похищении и требуют справедливого суда у государя. Боярыня, конечно, всё отрицает, но её люди, под пытками признались, что в тот день действовали по указке хозяйки и всячески вредили тебе. Слово за тебя замолвила и Надежда Муромцева, рассказав всю правду твоим родным. Хотя она сильно рискует идя наперекор своей покровительнице.
— Получается, что Ксению Матвеевну будут судить? Она правда виновна в моём похищении? — живо поинтересовалась Елена, чувствуя внутреннее ликование в унижении соперницы.
— Пока нет. Ваша ссора не значит, что именно она дала указ тем разбойникам похитить тебя. За твоим похищением стоит совершенно другой человек, что желает отомстить мне.
— И кто же это?
Не сразу решился княжеский окольничий ответить на вопрос невесты. Минуту он молчал, словно не решался открыть правду. Однако боярышня тут же потребовала ответа: ведь речь шла о её жизни!
— Это был Гордей Мстиславович Ханыков. Возможно ты слышала об этом человеке.
— Почему ты решил, что это именно он? — удивилась девушка, — Я слышала, что Ханыков бежал из Москвы, накануне Троицы. Неужели его поймали, и он во всём сознался?
— Нет. Он всё ещё находится под защитой монастыря в Муроме и затаился там, точно змей в летнюю жару. А узнал я об этом от тех разбойников, что похитили тебя. Волки мои подслушали их разговор и не раз слышали, как те негодяи упоминали его имя. И пускай у нас нет свидетелей, зато мне известно кто отдал им этот гнусный приказ. Поэтому, не переживай Елена Дмитриевна. Твоей семье я всё объясню, а дурных слов не бойся. Никто не посмеет упрекнуть тебя в легкомыслии.
— Людей можно убедить в чём угодно, а вот не решится ли Ханыков вновь замыслить недоброе дело? Я немногое слышала об этом боярине, но того что знаю, уже достаточно, чтобы думать о нём плохо. Говорят, что это подлый и жестокий человек. Он не чурается ни обмана, ни убийства и может запросто оболгать человека. До моего похищения, мне довелось узнать об одном случае, который произошёл с ним и ещё двумя людьми. Говорят, будто это приключилось в землях Ярославля.
Последние слова боярышня произнесла с большой осторожностью. Подметила Елена, как Никита Романович удивился: как вспыхнул в жёлтых глазах неподдельный интерес к её словам. Однако не побоялась она прямого взгляда и продолжила свой рассказ.
— Люди толкуют, будто Ханыков был знаком с одним богатым боярином и неким купцом. Втроём, они совершали дурные дела, продавая всякие товары с большой наценкой в разных городах. Но однажды купец совершил тяжкий проступок, вызвав людское недовольство. Говорят, будто бы Ханыков и боярин сделали всё, чтобы купец не отвечал по закону, а лишь откупился деньгами.
— Откуда тебе об этом известно, Елена Дмитриевна? — прервал её речь окольничий, — Для боярышни которая провела шесть лет в застенках монастыря, ты больно много знаешь об этом человеке. Кто тебе рассказал о том?
— Не помню, — небрежно пожала плечами девушка, — Где-то на улице услышала об этом. Всякие разговоры толкуют во дворах, да слободах. Вот и мне удалось узнать об этом.
— Надо же, какой нынче люд разговорчивый стал, — усмехнулся Волков, поднявшись со своего места, — Знают такие подробности о предателях, о которых я — княжеский окольничий — сам порой не ведаю.
— Слухи разлетаются быстро! — воскликнула Сабурова, — Как знать? Может некто подслушал и узнал об этом находясь в царском дворце! Порой хватит и дня, чтобы новость облетела всю Москву!
— Вот так дело! Видно весть эту принесла тебе сорока на хвосте? Занятно, быть может она ещё что-нибудь интересное поведала тебе? Например, какая участь ждёт Ханыкова и того самого боярина, с которым они проворачивали свои тёмные делишки?
Никита Романович вплотную подошёл, присев перед ней на корточки. Страх за близких окутал Елену с головы до ног, но она старалась не подать виду. Собравшись с духом, девушка прямо взглянула на него. Хищные глаза неотрывно следили за её эмоциями, желая вырвать правду.
— Прежде всего требуется доказательство вины того боярина и Ханыкова. И если государь получит их, то они будут наказаны по всей строгости. Но есть ли эти доказательства?
— Уже нет, — сухо ответил Волков, — Признаться, они были у меня на руках, но кто-то выкрал бумаги перед Троицей и теперь мне нечего показать государю. Возможно, что в этом мне помешала та самая злополучная сорока. Но позволь узнать, Елена Дмитриевна, почему ты заговорила об этом? Ты волнуешься за Гордея Мстиславовича или тревожишься о судьбе боярина?
— Мне кажется что дети этого боярина, будут опечалены поступком своего отца, когда прознают об этом. Они не желали, чтобы имя их родителя и всей семьи было запятнано и втоптано в грязь. Поэтому они готовы сделать всё, чтобы смыть этот позор.
Боярышня честно ответила на вопрос жениха. Весть о том, что Андрею всё-таки удалось выкрасть письма и избавиться от них, успокоила девушку. Однако тяжкий проступок отца всё ещё беспокоил девичью душу и она была намерена искупить его злодеяния.
— Каким же образом?
— В старые времена, слышала я одну историю. Один окольничий вручил своей невесте прекрасный подарок — яхонтовый ларец — полный красивых украшений. Поначалу девушка была рада подарку, но потом жених сильно обидел невесту, и она решила продать драгоценности. Одну часть она решила отдать в купеческую семью. Эта семья была знакома с семьёй девушки, но с недавних пор лишилась кормильца, и с той поры испытывали нужду и голод. А другую часть богатств, девушка употребит на благое дело — отдаст в монастырь на нужды вдов, сирот и нищих. Потому что та девушка уверена, что добрыми поступками можно заслужить прощение.
Рассмеялся Никита Романович, едва услышал слова невесты. Вмиг исчезло между ними царившее напряжение и скованность. Качая головой, вернулся на своё место Волков, и прямо заговорил с неё:
— Ну и выдумщица ты, Елена Дмитриевна! Умело сказки рассказываешь, не хуже старой няньки! Я то, глупец, думал что мы с тобой откровенно сможем побеседовать друг с другом, а ты сразу издалека начала. Ну да хватит! Не знаю, откуда ты узнала про убийство купца и перепродажу товаров, но я не намерен был рассказывать об этом деле государю. Вот тебе крест! Сейчас его больше заботит сам Гордей Мстиславович, а не дела прошлых лет. Да и не думал я порочить имя своего тестя. И коли ты решила загладить вину своего отца, то будь, по-твоему. Но ответь, почему ты сказала, что «жених сильно обидел невесту»? Чем именно я прогневил тебя?
Поджала губы боярышня, обдумывая свой ответ. Открыться ему, али нет? С самого начала хотел говорить с ней откровенно, а теперь ещё мягко упрекнул её за то, что она всё намёками излагает!
— Ни для тебя, ни для меня не секрет, что наш союз — выгодная сделка, Никита Романович. Повинуясь государеву указу, я выйду за тебя замуж, а ты сможешь породниться с нашей семьёй и возвыситься в Боярской Думе. И раз уж сваты ударили по рукам, а мы с тобой стали женихом и невестой, то пристало ли тебе встречаться с одинокой вдовой?
— Уж не ревнуешь ли ты меня, Елена Дмитриевна?
— Глупости! — вскричала боярышня, вскочив с места. Возмущение овладело ею, когда она увидела веселье и радость на лице жениха, — Было бы кого ревновать! Кабы не твои отношения с Куракиной, мы бы не оказались в этой глуши! Уладь ты с ней все дела до того, как решил посвататься ко мне, я бы и слова не сказала! А теперь, коли прознают об этом, как мне людям в глаза смотреть?
— Эх, а я то уж подумал, что ты влюблена в меня, Елена Дмитриевна! Оттого и кралась за мной, подслушивала. А тебе важно только то, что люди подумают, — притворно вздохнул Волков, отчего ещё сильнее разозлил Сабурову. Видно нравится ему ставить её в неловкое положение, да наблюдать за этим! Однако окольничий тут же стал серьёзным, — И всё же в твоих словах есть доля правды. Не нужно было впутывать тебя в мои отношения с Ксенией Матвеевной. Наблюдая за тобой в день смотрин и видя твой буйный и непокорный нрав, я догадывался о неприятностях, которые могут случиться. Поэтому и предупреждал тебя не идти к ней в гости, но ты решила по-своему. И раз уж мы оказались здесь, то позволь мне объясниться. Я не лукавил, когда говорил что между мной и Куракиной, более нет ничего общего. Я твой жених и будущий муж. Мне ни к чему другие женщины и я не намерен тебя обманывать.
С недоверием взглянула Елена в сторону жениха, с предубеждением приняв его слова. Черты лица окольничего были твёрдыми и ровными — не солгал он. Протянув вперёд правую руку, Никита Романович что-то прошептал и на ладони его вспыхнуло яркое пламя. Миг, и огонь полностью поглотил мужскую руку, не причиняя ему никакого вреда.
— Не только волки слушаются меня, но и огонь мне подвластен. Есть такое заклинание — огонь правды. Им обычно судьи добиваются честных слов от преступников: коли человек говорит истину, то огонь его не сожжёт. А если неправду, да ересь всякую несёт, то вмиг пламя спалит его дотла. Вот гляди, не ведомо мне, что из всех подаренных мною драгоценностей, ты сохранила для себя только одно-единственное кольцо.
Пламя тотчас вспыхнуло на руке Волкова, опаляя его кожу. Испуганная Елена тут же вскрикнула и потребовала, чтобы он прекратил калечить себя. Повинуясь словам девушки, огонь потух и исчез. Лишь мужские пальцы были слегка опалены и покрыты сажей.
— Откуда ты про это узнал? — спросила боярышня, всё ещё не в силах отвести взгляд от покалеченной ладони.
— Драгоценных дел мастер поведал мне об этом. Знал, кому изначально принадлежали драгоценности и тут же послал мне весточку об этом. Не ведал он, что я подарил его тебе. Думал что твоя служанка выкрала ларец. Однако ларец твой и тебе им распоряжаться. Я лишь хотел сказать тебе, — в этот момент огонь вновь вспыхнул в его ладони, — С этого момента, ты — единственная женщина в моей жизни. Ни Ксения Матвеевна, ни другая, никто не будет моей женой кроме тебя, Елена Дмитриевна. Я твёрд в своём решении и менять его не собираюсь.
Пламя спокойно горело, не причиняя вред владельцу. Но всё же, Сабуровой нелегко было на это смотреть и она тут же попросила его не давать таких громких клятв.
— А коли мы характерами не сойдёмся? Или я помру от родильной горячки? А может быть, ты в монастырь меня отправишь, коли я дитя тебе не подарю?
— Ты сама ещё точно дитя, Елена Дмитриевна. Оттого и нрав твой дерзкий, да беспокойный. Со временем это пройдёт и заживём мы с тобой в мире да согласии. А насчёт детей наших — не беспокойся. Меня не пугает то, что у тебя нет сердца. Есть в моём окружении кудесники, которые помогут решить любую проблему: и рождение детей и роды. Всё в наших руках.
Не могла ничего возразить боярышня, и в то же время сомнения одолевали её. Красивыми словами говорит, благости разные обещает, а всё равно опасение есть у неё к нему. Не может она так быстро довериться чужому человеку.
— Могу ли я тебя попросить об одной услуге, Елена Дмитриевна? — прервал девичьи думы княжеский окольничий. Внезапно, он оказался прямо перед ней, почти вплотную, — Пообещаешь ли ты, никому не рассказывать о моей магии? Даже отцу с матерью. При дворе полно завистников и недоброжелателей, что хотят моей смерти. Узнай они о том, худо нам придётся. Поможешь мне, невеста моя?
— Как пожелаешь, — тотчас ответила ему боярышня и отошла в сторону. В прошлый раз она была в замешательстве и не заметила, как он близко к ней приблизился. Но сейчас допустить этого не могла.
— И даже не возразишь мне? — удивился он переменой её характера, сделав шаг в сторону наречённой.
— К чему спорить? Тут ты прав. Не нужно посторонним знать о том, о чём не нужно. Ты пообещал, что никто не прознает о проступке моего батюшки. А я обещаю тебе, никому не рассказывать о твоей магии.
Произнесла и потянулась к своей тросточке, что оставила возле бревна. Однако Волков опередил её, протянув боярышне трость. Девушка покорно приняла палочку и кивнула, заметив, как окольничий устремил свой взгляд на её шею.
— Вот диво! Я тебя недавно птахой нарядной назвал, а ты, выходит лебёдушка белая. Подвеска у тебя красивая.
— Подарок покойной матушки. Ещё когда я родилась, она повесила мне её на шею, вместе с крестиком. Говорила, что этот оберег поможет мне в трудную минуту. Глядя на него, я буду помнить о прошлом.
— Вот как? У меня тоже есть подвеска, — он вытащил из-под рубахи свой оберег. Это была волчья лапа с острыми когтями. На самой лапе были изображены старинные руны-обереги, — Её подарил мне мой батюшка, когда я был ребёнком. Этот оберег защищает меня от всяких бед и напастей. Поэтому никакие ядовитые стрелы и мечи не могут причинить мне вреда.
Так вот почему Дмитрий Васильевич всякий сердился, когда говорил, что никакая зараза Волкова не берёт! Заветный, волшебный оберег, подаренный его покойным отцом, служил Никите Романовичу верную службу. Теперь понятно было, отчего так бесновались бояре видя как окольничий, после каждого покушения, выходил сухим из воды.
Резкий, вороний крик заставил их поднять головы и увидеть нахохлившуюся птицу. Та сидела на высокой сосне и возмущённо каркала, глядя на молодых людей. Окольничий только рукой махнул в её сторону и обратился к невесте:
— Коли мы с тобой разрешили все проблемы, то воротимся обратно, Елена Дмитриевна. Отдохнуть нам следует и набраться сил. Через три дня отправимся в обратный путь. Твои родные и близкие хотят тебя увидеть, да и мне следует возвращаться к делам. А теперь, вернёмся назад, а то видишь, воспитателя за нами послали. Бояться, что мы заблудились с тобой!
Спустившись с холма, они пошли назад той же тропинкой. Та пролегала рядом с Печорой, в которой мирно плескались её обитатели. Но не только речные гады обитали в ней: пара не заметила, как за ними наблюдал местный водяной. Бледный, с голубыми глазами, и маленького роста, точно у младенца. Видел, как рядышком идут молодые люди и задумал недоброе.
Красивой девушкой оказалась подруга пришельца. Что если умыкнуть её? Наверняка испугается и побоится вступить с хватку с Вакулем. Это не Пера-богатырь, что бока намять может и прикажет вести себя мирно! Этот-то уж точно слово не скажет, коли он красавицу себе заберёт!
Поздно заметила Елена, как резко потемнело небо над ними. Подняла голову и увидела над собой тёмную волну, что желала поглотить их. Вскрикнув от страха, она обронила трость и зажмурилась от страха. В ту же минуту её крепко схватили за плечо и прижали к чужому телу. Но не холодная вода, а горячее тепло окутало боярышню с головы до ног. Набравшись храбрости, Сабурова приоткрыла глаза и тихонько ахнула.
Мощное пламя вырвалось из руки Никиты Романовича. Прижав к себе одной рукой невесту, он не позволил Вакулю умыкнуть у него наречённую. Мигом осушил речную воду, чем испугал проказника-водяного. Тот сразу понял, что пришелец не так-то прост! Пожалуй, даже сильнее Перы будет!
Тут же повернулся, чтобы скрыться в речных глубинах, но Волков не позволил ему уйти. Создал огненный хлыст и принялся хлестать им по бокам Вакуля. Вмиг нечисть принялась вопить и причитать от боли, молить о пощаде.
— Ах, ты, нежить водяная! Чужих невест вздумал красть! Ещё пару раз пройдусь по твоей спине, чтоб неповадно было девиц к себе в плен умыкать!
— Помилуй меня, богатырь славный! Не губи! Зачем мне чужих невест красть? Я таким разбоем никогда не промышлял! Просто с водой не совладал, вот и вышла она из берегов.
— Как же! Не раз мне Пера рассказывал, как ты, и друг твой заклятый — Ворса — любите девок к себе заманивать, да умыкать. Вот только я из другого теста сделан и свою невесту отдавать не стану!
— Так Пера-богатырь твой друг? Что же ты, раньше не сказал? Кабы знал я, что передо мной товарищ Перы-богатыря, то не посмел бы вас потревожить! Прости меня, богатырь! Прошу только, отпусти на волю! Сделаю всё что пожелаешь!
— Всё что пожелаю? — переспросил его окольничий и задорно подмигнул боярышне, не выпуская её из объятий, — Тогда слушай внимательно. Есть особая трава, что растёт в Московском княжестве, вдоль дорог. Зовётся Иван-да-Марья. Помогает излечиться больному от тяжёлых травм и болезней. Бери в подмогу своих чертей водяных и найди мне к завтрашнему дню волшебную траву. Не исполнишь приказ, так я всю реку высушу и твоих детишек высеку!
Мигом исчез в речных водах Вакуль, исполняя приказ. Оставшись наедине и успокоившись, Елена попыталась вырваться из крепкой хватки на своём плече. Да вот только княжеский окольничий не думал её отпускать.
— Отпусти меня, Никита Романович. Водяной ушёл и бояться нам больше нечего.
— Даже не поблагодаришь? — тёплое дыхание опалило её щёку и повернув голову она взглянула на него.
Жених был выше её на целую голову. Жёлтые глаза задорно блестели весельем и радостью, а губы сложились в мягкую улыбку. Крепкая ладонь всё ещё сжимала девичье плечо и даже подвинула боярышню ближе, желая лучше рассмотреть её. Однако Елена старалась остановить Волкова, положив свободную руку ему на грудь. Девичья ладонь вмиг ощутила, как под дорогим кафтаном, часто бьётся мужское сердце.
Сабурова вновь взглянула на жениха, замечая перемену в его лице. В глубине глаз мелькнул незнакомый огонёк, словно Никита Романович был заворожён этим мгновением. Свободной рукой, он коснулся румяных щёк, нежно поглаживая их. Светлая, выбившаяся прядь волос прятала от него серые глаза невесты, отчего он мягко заправил её за ушко.
Этот жест был чересчур интимным и боярышня испугалась. Резко ущипнув его за руку, она вырвалась из объятий и отскочила в сторону. Резво подняв с земли трость, она прижала палочку к груди, с опасением смотря на Никиту Романовича.
— Вот так девка! Я её от беды спас, нечисть водяную послал за травой, чтобы она вылечилась, а эта бесноватая ещё и щиплется! — воскликнул он, потирая ушибленную руку.
— А что же ты, тогда не отпустил эту бесноватую? Я ведь тебе сразу сказала, а ты, обниматься полез! За спасение, сердечно благодарю тебя, Никита Романович, а льнуть друг дружке будем уж после свадьбы!
Выдав гневную отповедь, боярышня направилась в сторону избушки Перы и Зарань. Позади себя она слышала тяжёлые шаги, но не оглядывалась в его сторону. Только расслышала весёлый смешок жениха:
— Весело нам будет с тобой вместе жить, Елена Дмитриевна! С тобой мне точно скучать не придётся!
_____
P.S. Самое сложное в этой главе - это диалог между героями.
Несколько раз бралась, писала, переписывала и всё по-новой. Очень сложно довериться друг другу, когда вы в обиде (и есть некоторые подозрения
). ...