Ольга-Алёнушка:
19.07.16 00:00
» Суп из плавленных сырков
В брошюре по кулинарии "
Люблю готовить!" за
октябрь 2006 года нашла интересный рецепт супа. И с тех пор довольно часто готовлю его.
Суп из плавленных сырков
Вот оригинал
А это - моё исполнение.
В кипящую воду положила специи (готовый набор "Зелень и овощи"). Нарезала кубиками 4 плавленных сырка (2 "Сливочных" и 2 "Дружба").
Примечание: Сырки "Дружба" лучше "растворяются". Можно использовать плавленый сыр в коробочках, например, "Виола" (или "Сливочный" от "Весёлый молочник" или "Хохланд" и т.д.).
132430655.jpg
Нарезанные кубиками сырки отправила в кастрюлю
Пока сырки варились, нарезала молодую (можно и старую) картошку кубиками (можно и соломкой). И отправила туда же в кастрюлю. Мелко нарезала репчатый лук и морковь и обжарила их в растительном масле. Когда картошка сварилась, добавила обжаренные морковь с луком. И посолила по вкусу.
Ну а потом с аппетитом съела немного супчика. Чего и вам желаю ;)
Примечание: для этого супа очень хорошо подходят готовые замороженные любые смеси овощей, кроме содержащих баклажаны и томаты (помидоры). Очень вкусны для супа смеси с горошком, кукурузой, фасолью, сладким перцем, шампиньонами, брюссельской капустой, брокколи, цветной капустой, морковью, луком, луком-пореем, сельдереем (кореньями), петрушкой (кореньями), картофелем.
...
Ольга-Алёнушка:
19.07.16 17:16
» Щи с квашеной капустой и репой
Уже лет 5-6 как я крепко подсела на... щи с кислой капустой. Заразилась я этим супчиком-голубчиком в гостях у брата. Правда, он делает щи со свежей капустой. Раньше я совершенно ровно дышала :-) к щам, а сейчас делаю чуть ли не чаще, чем обожаемый в нашей семейке борщ. Варю как постные, так и на мясном бульоне. А могу и смальцем (топлёным салом) заправить. Всё делается быстро и просто до безобразия ;-)
Итак,
Щи с квашеной капустой и репой
Картошку почистить и порезать кубиками или соломкой. Мне больше нравится кубиками... крупненькими. Отварить картошку до готовности в воде или бульоне. Можно использовать любую тушёнку для навара. Когда картошка готова - кладём квашеную капусту вместе с рассолом и варим минут 5-10. Соль, перец и другие специи (а также коренья: пастернак, петрушка, сельдерей) - по вкусу и по желанию. Морковь я не добавляю, т.к. в капусте она уже есть. Если заправлять смальцем, то кладу его в самом конце готовки и как только он растопиться - сразу выключаю.
Можно в уже готовые щи (одновременно со смальцем) положить нарезанную кубиками репу. Смотрится очень красиво - беловато-желтоватая картошка и ярко-оранжевая репа.
И ещё один давно подсмотренный в какой-то местной кулинарной передаче маленький секретик: при готовке ухи и борща уже под крышку влить водку (на 3-5-литровую кастрюлю - 1-2 ст.л.). В щах это тоже прекрасно работает! И не волнуйтесь, пожалуйста, ни запаха, ни привкуса водки не будет. А вот аромат станет более насыщенным.
Приятного аппетита! ...
Туфелька:
03.12.16 21:18
» Харчо
Харчо
говядина 360г
вода 1,3л
душистый перец 6 горошин
черный перец 6 горошин
лук репчатый 1 шт
чеснок 2 зубка
морковь 1 шт
сельдерей корень - кусочек с четверть-моркови
пастернак корень - кусочек с пол-моркови
ткемали 70 мл
грецкий орех 70г
рис 3 ст.ложки с верхом
помидоры 100г
томатная паста 1 ст.л.
кориандр молотый 1 ч.л.
хмели-сунели 1 ч.л.
лавровый лист 1 шт
зелень кинзы пучок
зелень петрушки и укропа
соль по вкусу
Сварить бульон: говядину залить водой, добавить пол-луковицы, перец душистый и черный горошком, соль, довести до кипения, снять пену, и поставить не варить, а томиться на малюсенький огонь, часа на 2-3. Лук и перец потом из бульона выбросить, мясо достать, нарезать на кусочки, бульон процедить, вновь соединить мясо и бульон.
Морковь, пастернак, еще пол-луковицы, сельдерей, 1 зубок чеснока измельчить в блендере, бросить вариться в бульон с мясом.
Потом туда же рис.
Когда рис наполовину готов, добавить измельченный грецкий орех, ткемали.
К концу готовности добавляем измельченные помидоры, томатную пасту, затем хмели-сунели, кориандр, лавровый лист.
В самом конце - нарезанную зелень кинзы, петрушки, укропа, измельченный зубок чеснока. Дать закипеть, сразу выключить. Можно чуть дать постоять-настояться.
Для любителей поострее в тарелку крошим жгучий стручковый перец. Остальным без него)
...
Туфелька:
30.01.17 22:02
» Сырно-грибной суп
Сырно-грибной суп
Обязательные ингредиенты:
-грибы свежие 250-300 г (у меня в этот раз вешенки)
-вода 1,1-1,2 л (кто любит пожирнее - вместо воды мясной бульон)
-лук репчатый 1 шт средняя
-морковь 1 шт средняя
-картофель 2 шт небольших
-плавленый сыр 100 г (у меня из ВкусВила, можно Виолу, да разные)
-соль-перец
-зелень укропа и петрушки (свежая или замороженная)
-лавровый лист
-сл.масло 1 ст.ложка
-чеснок 1 зубчик
Необязательные ингредиенты, но я их люблю добавлять в супы, и стараюсь, чтобы в холодильнике были:
-корень пастернака (кусочек в 2 раза меньше моркови)
-корень сельдерея (кусочек в 2 раза меньше моркови)
Еще я не делаю зажарку ни в суп, ни в борщ, ну так диетичнее. Любящие суп с зажаркой - сделайте ее (лук, морковь, пастернак, сельдерей измельчить, поджарить). Кидать зажарку после картофеля, когда он наполовину готов.
А я делаю так:
В холодную воду кидаю целую луковицу (когда сварится, выброшу из супа), немного солю, ставлю на огонь.
Мою, режу грибы, кидаю в воду.
Чищу морковь, сельдерей, пастернак, измельчаю, кидаю в кастрюлю.
Чищу картофель, режу, добавляю в суп, туда же ложку сл. масла.
Когда картофель готов, добавляю плавленый сыр (размешать, чтобы растворился), сразу же лавровый лист, измельченную зелень петрушки и укропа, и еще мелко режу зубчик чеснока. Добавить соли, если не хватает, поперчить. Довести до кипения, выключить. Суп готов.
...
laribonn:
13.02.17 22:47
» Суп-пюре с овсяными хлопьями
Основа любого супа - бульон. Для супа-пюре предпочтительнее куриный или индюшиный бульон.
Ингредиенты для кастрюли емкостью 5 л:
Курица - целая 1,5 кг;
Картофель - 8 шт. средних;
Овсяные хлопья, те что варятся, у меня экстра "Вышний город" - полный стакан;
Лук - 1 шт;
Морковь - 1 шт;
Стрелки чеснока - 2 ст. л. нарезанных колечками;
Приправы и специи по вкусу.
Можно добавить корень сельдерея, кабачок, брокколи, любую зелень, парочку сушеных белых грибов растертых в муку. Но это при наличии и желании.
Приготовление:
Курочку моем, убираем перья, волоски, можно осмолить. Целую тушку кладем в кастрюлю, заливаем водой и на среднем огне доводим до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь. Варим сорок минут. Чистим картофель и овощи. Картофель закладываем целым, курицу вынимаем на сковороду или в миску. Даем курочке остыть, затем разделываем ее, вытаскиваем все кости, мясо измельчаем не очень мелко. Мясо возвращаем в кастрюлю, добавляем хлопья, кладем приправы, солим и льем в суп немного растительного масла, 2 ст.л. На сковороду наливаем масло, пассируем лук, натертую морковь, сельдерей, нарезанный кубиками кабачок, стрелки чеснока (у меня замороженные). Вместе с овощами добавляем муку из сушеных грибов (не обязательно). Картофель вынимаем в миску и мнем картофелемялкой, отправляем в кастрюлю. Суп должен покипеть еще минут двадцать. Все. Приятного аппетита! К этому супу прекрасно подходят сухарики.
...
laribonn:
13.03.17 02:14
» Борщ с пекинской капустой
Вот заставила жизнь начать экспериментировать с борщом. Мне полностью запрещена белокачанная капуста, ни в каком виде. Пришлось искать альтернативу.
Итак, борщ с пекинской капустой.
Готовим бульон из мяса, какое есть. У меня говядина, 1 кг. Шесть картофелин очищаем и целыми кидаем в бульон, через час от момента закипания бульона. Варим сорок минут. За это время готовим заправку. Чистим 1 луковицу, 1 среднюю морковь, 1 большую свеклу, нарезаем мелко помидоры 2-3 шт. (у меня маринованные). На сковороду кладем жир, я взяла три ст.л. смальца и 2 ст.л. растительного масла. Хорошо прогреваем и пассеруем лук, потом добавляем натертую морковь, свеклу, помидоры, зелень и 2 ст.л. сахара. Все тушим минут 20-30. Затем вынимаем мясо, разделываем его на небольшие кусочки и возвращаем в кастрюлю. Теперь нужно достать картофель и картофелемялкой помять в пюре. Закладываем в кастрюлю картофель и заправку. Даем борщу закипеть. Солим, добавляем приправы. Берем еще одну небольшую свеклу, чистим и трём на мелкой тёрке. В борщ вливаем 1 ст.л. уксуса и кладем потертую свеклу. Доводим борщ до кипения и закладываем нарезанную соломкой пекинскую капусту. Варим 3-5 минут с момента закипания. Выключаем плиту. Борщ накрываем плотно крышкой и даем настояться полчаса. Приятного аппетита!
Варила борщи с брокколи и с цветной капустой. Технология та же. Брокколи варим 3 минуты, цветную - 10 минут.
...
алена богданова:
09.04.17 11:56
До того момента пока дочь не уехала учиться,я даже не слышала о таком супе.
На первые праздники,ребенок приехал домой и решила побаловать родителей знанием в готовке и первым блюдом был такой суп.Была поражена простотой и в то же время оригинальностью,данного шедевра.Суп отменный.
...
missis:
24.04.18 07:03
» Калья
Калья. (от фин. kala — «рыба») – старинное и очень вкусное блюдо русской кухни, к сожалению, вышедшее из употребления - похлёбка из икры с солёными огурцами и огуречным рассолом. Его иногда даже называют рыбным рассольником.
Для приготовления супа используется преимущественно рыба жирных сортов. Также в суп добавляют икру. Не пугайтесь, для супа прекрасно подходит дешевая икра, например, икра судака, трески, щуки и т.д. Кстати, такая икра всегда бывает натуральной и без консервантов, ее не подделывают из-за дешевизны.
Калья гуще, чем уха, у нее более концентрированный и насыщенный бульон. Суп всегда получается вкусным, сытным и диетическим, готовится довольно просто. Это рецепт здорового питания.
Ингредиенты:
рыба жирных сортов – 1 кг.
лук – 2 шт.
соленые огурцы – 3 шт.
икра трески (или любой другой рыбы) – 1 банка 240 г.
вода – около 1 л
перец черный молотый, соль специи и зелень по желанию
Кто не мыслит рыбный суп без картошки, может отварить немного картофеля, вынуть и (смотри ниже) положить рыбу в овощной бульон, а не в воду. Замечу, что иногда используют сок лимона (добавляют в готовый суп по вкусу). Также рекомендуется использовать больше пряностей, таких как шафран, эстрагон, лавровый лист – все это кладется по вкусу и желанию.
Данный рецепт наиболее простой по составу и способу приготовления.
Приготовление:
Чистим рыбу, режем ее на части и кладем в кастрюлю. Заливаем рыбу водой (лучше взять воды столько, чтобы только покрывала рыбу). Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим рыбу до готовности (обычно около 15 минут). Я обычно беру палтус. Вынимаем готовую рыбу из бульона, даем ей остыть, после отделяем мякоть от костей, разделяем ее на небольшие кусочки. Кладем рыбу обратно в бульон.
Режем репчатый лук. Соленые или маринованные огурцы также мелко режем или трем на крупной терке. Кладем все в кастрюлю с рыбой.
Берем икру, перекладываем ее в миску и хорошо перетираем ложкой до пастообразного состояния, чтобы икринки не ощущались. Это делается легко, консервированная икра мягкая и хорошо мнется. Также кладем икру в кастрюлю. У кого с картошкой, кладем ее обратно. Добавляем в суп огуречный рассол в количестве, чтобы суп получился достаточно густым, регулируем густоту огуречным рассолом. Добавляем молотый черный перец по вкусу, при необходимости кладем соль. Доводим суп из рыбы до кипения, варим пару минут, после выключаем огонь и даем супу настояться 15 минут.
Подаем калью, порезав свежую зелень в тарелки. Едим с черным хлебом, намазанным сливочным маслом. Можно вприкуску с репчатым луком. Обязательно попробуйте этот вариант. Невозможно представить вкус теоретически. Даже если вы не любите лук, здесь он необыкновенно уместен. Калья всегда получается вкусной: жирные сорта рыбы делают суп наваристым и сытным, а концентрированный бульон усугубляет эти свойства. Рассол придает рыбному супу непривычную кисловатую нотку, икра не ощущается на вкус явно. Все вместе создает своеобразный приятный вкус, который хочется периодически повторять.
...
Ольга-Алёнушка:
02.01.23 03:35
» Марокканский суп с нутом и куриными колбасками гриль
За основу был взят
рецепт от Василия Емельяненко из программы "Ели у Емели" (канал "
Кухня ТВ"). Текст автора приведу дословно, а мои комментарии будут внизу.
Готовила несколько раз. Суп очень вкусный и сытный!
МАРОККАНСКИЙ СУП С НУТОМ И КУРИНЫМИ КОЛБАСКАМИ ГРИЛЬ
Продукты:
Нут (замоченный на ночь) — 200 г
Репчатый лук — 70 г
Помидоры — 2 шт.
Стебель сельдерея — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Кориандр — 1 г
Паприка сухая — 2 г
Куркума — 1 г
Корица молотая — 0,5 г
Гвоздика молотая — 0,5 г
Петрушка — 1 веточка
Куриные колбаски — 3 шт.
Соль, перец — по вкусу
Оливковое масло — 50 мл
Способ приготовления:
1. Поставьте кастрюлю с небольшим количеством растительного масла разогреваться на огне. В это время разрежьте стебли сельдерея вдоль, избавившись от заветренного края, а затем нарежьте их мелкими кусочками. Выложите в кастрюлю.
2. Лук мелко нашинкуйте и добавьте в кастрюлю к сельдерею. Зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа и измельчите, также добавьте в кастрюлю. Поперчите овощи и отодвиньте их по сторонам, на дно кастрюли отправьте паприку, кориандр, гвоздику, куркуму и корицу в равных долях. К пряностям добавьте капельку оливкового масла, чтобы они лучше прогрелись и отдали свой аромат.
3. Следом за овощами выложите в кастрюлю замоченный нут. Увеличьте огонь и, помешивая, слегка обжарьте все ингредиенты. Часть нута разомните прямо в кастрюле с помощью пресса для пюре.
4. Помидоры разрежьте пополам. Каждую половинку натрите на крупной тёрке, стирая с кожицы всю мякоть в глубокую миску.
5. Увеличьте ещё немного огонь на плите, добавьте к овощам с нутом небольшое количество оливкового масла и влейте томатную мякоть. Тщательно перемешайте и протушите 2-3 минуты. Добавьте один неполный стакан воды и доведите содержимое кастрюли до кипения. Затем оставьте суп томиться ещё 7-10 минут на медленном огне.
6. Сковороду-гриль разогрейте на самом сильном огне с небольшим количеством растительного масла. Выложите колбаски. Обжаривайте их до полуготовности (до того момента, как колбаски начнут уплотняться и выделять сок), а затем выложите на доску.
7. Нарежьте колбаски на кусочки средней величины и выложите в суп. Оставшиеся на доске соки от колбасок также влейте в кастрюлю с супом. Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте суп потомиться 2-3 минуты.
8. Разлейте суп на порции для подачи.
Приятного аппетита!
Мои комментарии:
Почему-то вкус оливкового масла меня не очень вдохновляет :rolleyes:
поэтому я пользуюсь рафинированным подсолнечным (а иногда кукурузным). Так что не забрасывайте меня тапками
Нут (как и другие бобовые) нам нравится чуточку "переваренный", поэтому часть нута я отваривала до полуготовности отдельно, а потом уже добавляла в кастрюлю с супом. И уже потом, хорошо перемешав, часть давила прессом для картофеля (как указано в рецепте).
Несколько раз (в зимний период), когда в продаже "пластмассовые" помидоры, не имеющие запаха и вкуса, я добавляла томатную пасту ~ 1 ст.ложку. И, по-моему, суп от этого только выиграл.
Поскольку я очень люблю разные коренья, то помимо стеблей сельдерея брала ещё и кусочек его корня величиной ~ чуть меньше средней картофелины.
С куриными колбасками-гриль, честно говоря, суп нам не очень понравился. И в последующие разы, когда его готовила, брала уже готовые копчёные колбаски типа "Охотничьи". Но тогда уже их не обжаривала, а сразу, порезав, добавляла в конце варки супа.
Однажды в летнее время добавила в этот суп кусочек корня имбиря - из расчёта на 3-литровую кастрюлю ~ 1-2 см. Получилось довольно освежающе.
И ещё по специям: вместо чёрного молотого перца несколько раз добавляла смесь перцев (практически всегда при готовке разных блюд пользуюсь именно смесью перцев).
Приятного аппетита! ...