Vredina:
13.11.09 19:15
как и обещала прода
Время пролетело незаметно, пора было возвращаться домой. По лицам всей четверки поняла, что они бы еще погуляли. Костя предложил пойти на сеанс в кинотеатр. Выбор фильмов невелик. В одном из залов уже должен был начаться мультфильм «Мадагаскар», во втором зале – «Звездные войны», а в третьем «Гарри Поттер и философский камень». Не сговариваясь, мы приняли решение пойти на Поттера. Я купила билеты, а Костя со своих карманных денег купил всем попкорна и сока. Как же я давно не была в кинотеатре. Маша и Даша смотрели фильм на одном дыхании раскрыв свои маленькие ротики. Юля с не меньшим интересом смотрела на экран, медленно и уверено поглощая попкорн. Я попкорн не любила, но и обидеть Костю не хотелось. Поэтому теперь очень аккуратно передала его Юле.
Домой мы вернулись на такси. Семеновна встретила нас гневной тирадой.
- Где это видано? Целый день! Целый день, где попало и голодные. Я уже вся извелась. Ты что решила детей на улице заморозить? Вы вообще на часы смотрели? Костя, а ты? Ну ты хотя бы мог позвонить и сказать где вы находитесь и когда вернетесь?
В ответ мальчик лишь слегка пожал плечами и ушел к себе. Юля последовала примеру брата.
- Куда, разбегаетесь? А ну вернитесь обратно. Я кому говорю!
- Семеновна! – Маша дергала ее за подол юбки. Та моментально забыла о старших и переключила свое внимание на малышку. – Я видела Гали и буду его женой, плавда когда выласту.
- А кто такой, этот Гали? – Семеновна удивлено приподняла бровь. Девочки громко рассмеялись.
- Мы смотрели фильм пло Гали. Он такой классный. Такой, вот такой… - Маша задумалась, подбирая слова. При этом она склонила головку на бок, сморщив свой носик и сжав руки в локтях, растопырила пальцы. Семеновна все еще не понимала о ком идет речь. Ей на помощь пришла Даша. В отличии от сестры она хорошо выговаривала все буквы, но была не многословна.
- Гарри Поттер! Что тут не понятного? Ты что не видела? Правда, когда вырастет Маша, он будет уже стареньким! – услышав такой отзыв о полюбившемся герои Маша вспыхнула.
- Он не сталый! Мама скажи Даше. Она левнует и поэтому так говолит. Да, мама.
- А вот и нет! – Даша принялась дразнить сестру. – Старый-старый, старый-старый.
Маша со слезами на глазах сильно толкнула сестру и побежала наверх. Я вовремя успела подхватить Дашу, чтобы та не упала. Она не испугалась лишь тяжко вздохнула и последовала за сестрой.
Проследив за девчонками, мы с Семеновной пошли на кухню. Усталость, которую я начала испытывать, как рукой сняло, при виде очередного кулинарного шедевра. Стол был уже сервированным. В центре стола в кастрюльке под стеклянной крышкой стоял плов. Как же я по нему скучала. У нас дома плов готовил папа. Он закрывался на кухне и колдовал. А мы с Наташкой сидели под дверью в ожидании чуда. Папа всегда знал, что мы за дверью. Поэтому всегда нарочито громко тарахтел кастрюльками, шумно закрывал дверцы кухонных шкафчиков в надежде отпугнуть нас. Да уж хорошие были временна.
- Семеновна, а Роман дома?
- Еще бы, проспал почти целый день. Теперь ходит и бубнит. Когда я сказала, что ты забрала детей на прогулку. Сорвался с места, кричал на меня, что не должна была отпускать детей с тобой. Я с трудом отговорила его ехать на поиски. Скажу сразу, настроение у него паршивое. Он как лев запертый в клетке, нарезал круги по кухни. Пришлось послать за хлебом.
Забавно. Хотя и понимала истинные причины его переживаний.
Роман вошел на кухню, через дверь, ведущую в гараж. То что он сразу меня заметил не было никаких сомнений. Он был похож на огнедышащего дракона. Если бы таким взглядом можно было прожечь мне затылок, то ожог третьей степени мне обеспечен. Нужно будет купить себе мазь от ожогов и возможно огнетушитель. Он подошел ко мне вплотную. Его горячее дыхание обжигало мне висок. «Помогите мне хоть кто ни будь! Дайте мне доспехи рыцаря! Я больше не буду….» вихрь различных мыслей кружил у меня в голове.
- Неужели ты думаешь, что я тебя ударю? – сначала я не поняла вопроса, к чему он клонит. А потом до меня дошло. Я вся сжалась, втянула голову, насколько это было возможно, и зажмурила глаза. Ну и вид! Хорошо, что дети не видят. Боюсь, что в данном случае они бы приняли мою сторону и рьяно защищали от разгневанного папаши. Думаю даже Костя смог бы сказать пару слов в мою защиту. От этой мысли на душе потеплело и я приободрившись посмотрела в глаза Роману.
- Не думаю, просто ты так неожиданно вошел и даже испугал меня. – попыталась оправдаться как могла.
- Тебя испугаешь! Где вы были?
- А ты у деток спроси. – уже уверенней парировала я.
- Я спрошу! И не дай бог, ты кого-нибудь обидела или оскорбила. Порву.
- Как Тузик тряпку. – я огрызнулась. Нужно же соответствовать не только внешне его супруге, но и во всем остальном. Хотя это так неприятно. Зато, нападение лучшее средство защиты. – Я смотрю ты взбодрился, посвежел, а то ходил здесь как тень отца Гамлета.
- Не язви! О том, что ты подсыпала в чай, мы поговорим позже. Сейчас меня интересует другое. Где вы были?
Ладно, вот упрямый человек. Я отошла на приличное расстояние, поближе к двери, чтобы в случае крайней необходимости можно было быстренько смыться. Семеновна, сложив свои пухленькие ручки на животе, откровенно веселилась создавшейся ситуации. Повеселишься тут. Сейчас я ему расскажу где мы были. Сложив руки на груди и приняв, насколько это было возможно, невозмутимый вид начала свой рассказ.
- Сначала я водила детей в террариум, показать настоящего и кровожадного крокодила, что бы они знали, какое их ожидает наказание за непослушание. Затем под предлогом шопинга выбирали ремни, которыми буду их бить. Долго выбирали, правда, но зато такие качественные. Тебе понравятся. – я запнулась на миг. У Романа глаза, как это говорят, вылезли из орбит. Плотно сжатые челюсти, и жилка на шее, которая пульсировала с невероятной скоростью. Думаю, что не успею добежать и до лестницы, как меня настигнет кара. Но, тем не менее, продолжила с еще большим энтузиазмом. Это равносильно, тому что, если бы я зашла в клетку с голодным тигром, держа в руках кусок мяса. – Потом я повела их в какую-то забегаловку и накормила хот-догами. Вот и все. Чего ты так волновался, я не понимаю.
Семеновна взорвалась громким хохотом, роман сначала весь покраснел, а потом кажется, позеленел и двинулся на меня. Со страха я рванула к лестнице надеясь домчаться до комнаты девчонок раньше, чем меня настигнет Рома. Не тут то было. Он резко схватил меня за локоть и поволок в кабинет. Пожалуй, это вошло у него в привычку. На этот раз я приземлилась на диван положенным местом, а не боком. Он завис на до мной как коршун в воздухе над добычей, перед тем как схватит ее. Глаза потемнели от переполнявшего его гнева. Глядя в эти гипнотизирующие глаза, я перестала дышать, еще немного и превращусь в статую. Мое бедное сердечко грохотало где-то в области пяток. Рядом с ним находились и все остальные ощущения. Вплоть до страха.
- Я похож на идиота? Или мы находимся в цирку? Я задал вопрос и хочу получить на него вполне логичный ответ. Неужели это так сложно для тебя.
- Вот если бы ты нормально спросил меня, а не накинулся, я бы ответила. – моя нижняя губа предательски задрожала.
- У меня как у собаки Павлова, рефлекс выработался с годами. Вижу тебя и начинаю злиться. После всего, что ты натворила, просто невозможно нормально реагировать. И вести с тобой светские беседы выше моих сил.
- Сколько мне нужно будет повторить тебе, что я пытаюсь исправить ошибки. Не все, но хотя бы часть из них. – в данный момент я была искренняя с ним. Как же трудно будет до него достучаться. Роман посмотрел на меня так, словно увидел сумасшедшую. – Просто попробуй мне поверить?
- Ты и раскаяние вещи не совместимые. Я тебя очень прошу, не калечь девочек. Они хрупкие и ранимые. Сейчас бегают за тобой по пятам, а когда тебе надоест изображать из себя примерную мать, бросишь. И когда ты это сделаешь, разобьются их надежды и мечты. Тогда, я достану тебя даже из под земли и разотру в порошок. Запомни это.
Я не выдержала такого напора. Со слезами на глазах я выбежала на улицу. Я не смогу, просто не справлюсь со своей задачей. Именно сегодня, прогуливаясь с детворой, я поняла, зачем здесь. Мне нужно получить прощение от детей. С Машей и Дашей все было просто. Юля и Костя, хоть и разговаривали со мной, но все равно держались в стороне. Чтобы растопить лед в их сердцах мне нужно прощение их отца. Не мне, я уже все воспринимаю на свой счет.
Не одну ночь я думала, где находится сейчас Виталина. И единственное, что мне пришло в голову, так то, что она, по всей видимости, тоже лежит в реанимации, но у нее нет шансов. И поэтому высшие силы каким-то образом решили, что дети должны помнить ее с лучшей стороны. Другого объяснения я не смогла придумать.
Что ж мне придется сильно постараться. Самое большое препятствие – Роман. Он меня пугал. Люди часто совершают ошибки и находят методы их исправить. Некоторые люди ходят в церковь, причащаются, вымаливают грехи свои. И получают прощение.
По телевизору часто показывают детей сбегающих из неблагополучных семей в поисках лучшей жизни. Зачастую их находят и возвращают обратно, где злой и пьяный отец либо мать выкажут всю любовь к своему чаду очередной порцией побоев и оскорблений. Я знаю одного мальчика из нашего двора. Его мать та еще стерва. Она заставляла его собирать бутылки, попрошайничать на улице, мыть машины, в общем, выполнять работу, за которую ему могли заплатить. И все ради того чтобы весело провести время со своими подругами, не задумываясь о том что ее сын был голоден, что на улице холодно и нужно купить ему теплую одежду. Благодаря нам, соседям, мальчик всегда получал хоть какие-то продукты и одежду.
Каждый раз, когда его забирала служба по делам детей, мать клялась и божилась, что устроится на работу. Будет заботиться о нем. И мальчик верил, что мама исправится, что она тоже любит его, как и он ее. То что случилось намного позже, никак не укладывалось в голове. Она действительно устроилась на работу. Сынишка каждый день ее встречал с работы у подъезда. Мы все успокоились, потому что мальчик больше не голодал и выглядел вполне счастливым. Как-то его мать подвез богатый лысый дядька. Она легкой походкой поднялась на второй этаж в свою квартиру. Собрала вещи и укатила, в то время как ее сын находился в школе. Она так больше и не вернулась. А мальчик ждал. Днем и ночью стоял у окна и ждал, когда вернется его мама. Но чуда так и не произошло. Вскоре его определили в интернат. Он полностью замкнулся в себе, ни с кем не разговаривал, не хотел учиться и смотрел на окружающих как затравленный детеныш.
Меньше всего мне хотелось причинить вред детям. Но даже я не знала, что будет по истечении трех месяцев. И это пугало. Пугало и то, что я сильно к ним привязалась. Иногда мне казалось, что это все мои дети. Каждый из них заслуживает на счастливое и беззаботное детство. Детство, где все проблемы так легко решались стоило поделиться с мамой или папой. Когда тебе не нужно принимать сложных решений и бояться, что сделал непоправимую ошибку. Чувствовать ответственность на своих плечах. Если ты упал мама всегда придет на помощь и пожалеет. Прогонит кошмарных чудовищ, который прячутся в темных уголках комнаты. И всегда сможет дать нужный и полезный совет.
Я сидела на крыльце и все думала-думала. Слезы давно высушил холодный ветер на моих щеках. Холодно. Нужно возвращаться в дом. В своей комнате я разведу огонь в камине. Разведу. Развод. Стоп. Если я дам развод, то тем самым смогу немного смягчить Романа. Тем более, что он настаивает на односторонней опеке. Не стану его мучить. Главное уложиться в сроки. В моей голове начал созревать план. Нужно все тщательно все продумать. И думаю, что смогу расстаться с Романом друзьями.
Дождавшись, когда дети лягут спать, постучалась в дверь его спальни. Роман лежал поперек кровати и читал книгу. В углу был включен телевизор. Когда я вошла, он даже не пошевелился.
- Я даю тебе развод.
Роман резко вскочил, опрокидывая книгу на пол.
- А вот за это огромное спасибо. – у него даже настроение приподнялось. Где-то глубоко в его глазах появилась искра надежды. Надежда на нормальную жизнь без чудовища по имени Виталина. – Я завтра же позвоню адвокату.
- У меня будет просьба. – я с надеждой смотрела на него. Лицо застыло в ожидании подвоха. На вид он был спокоен, только жилка на шее выдавала его. Он весь напрягся сжимая и разжимая кулаки. – Я хочу прожить в этом доме до 19 января.
- Зачем?
- Для меня важно, чтобы дети помнили меня как раскаявшегося человека, чтобы вспоминали меня как друга. А не как страшный эпизод в их жизни.
- Хорошо.
...
Vredina:
13.11.09 19:16
У меня камень упал с души. Я думала, что придется долго доказывать, настаивать. А он так легко согласился. С чистой совестью я отправилась спать. Но ни как не могла уснуть. Что-то мне не давало расслабиться и забыться сном. Я закрывала глаза и видела белую коробку. Что это могло означать? Я снова закрыла глаза, повыше натягивая одеяло. Опять коробка, на что же она похожа. Такая продолговатая с надписью и логотипом. Я ее уже где-то видела, но где? Я промучилась полночи. Сон так и не идет. Снотворное принимать не хотелось, от него потом болит голова, и ощущение как будто ты всю ночь пил в шумной компании.
Вспомнила! Вспомнила, где видела коробку. В гардеробной. В одном из ящичков комода. Я открыла ящик, есть. Достала коробку и вернулась в спальню. Усевшись поудобнее на кровати решительно открыла ее. Какие-то документы, письма, фотографии.
На всех фотографиях была Виталина. Я рассматривала ее. На одной из фотографий она стояла на палубе яхты в ярко желтом купальнике. Ее обнимал за стройную талию молодой человек. Она улыбалась ему. Любовник? Не знаю и не важно.
Письма. Все перевязаны траурной ленточкой. Письма от матери. Она ни одно письмо не прочитала. Но хранила, значит, она все-таки хоть что-то чувствовала к матери.
А вот документы! Я внимательно их изучала. Это же документы, на недвижимость оформленные на Дробышеву Виталину Андреевну чуть больше года назад. Трехкомнатная квартира в центре города, и частный дом в Ялте. Дальше шли банковские документы. У Виталины был депозит на сумму в двадцать пять тысяч гривен. Эту сумму она положила два месяца назад сроком на один год. И завещание. «Все чем я владею на момент смерти, завещаю коту Барсику». Завещание составлено тоже два месяца назад. Странно. Неужели она знала, что у нее мало времени? Но как это возможно?
Вот идиотка. И где этот Барсик? Как можно завещать свое состояние коту. Похоже, у Виталины были проблемы с головой. Так посмотрим, что можно сделать. Ага, а это уже лучше. На банковских документах была ее подпись. Очень красивая. Такой росчерк. Настоящая директорская подпись. Если хорошо потренироваться, думаю, у меня получится.
До утра оставалось всего ничего. Небо уже серело в предрассветной тишине. Мое внимание привлекло легкое движение за окном. Шел снег. Белые и пушистые хлопья кружась опускались на землю. Вот и снег. Совсем чуть-чуть и будет зима. Она укроет своим белым покрывалом весь город, нарядит деревья и кусты в белые наряды. Вот радости детворе. Катание на санках, лыжах.
Взрослые начнут приготовления к самому главному празднику. Встрече нового года! Начнутся массовые опустошения прилавков в магазинах. Очередной скачек цен, на который практически никто не обращает внимания. Так просто, каждый сам себе возмутится, но от этого покупки делать не перестанет. В предвкушении какого-то чуда, мы обычно согласны на все. Выстаивать длинные и долгие очереди, выслушивать брань продавцов, сидеть допоздна на работе, потому что конец года и хочется получить квартальную премию. Составлять списки блюд, гостей, подарков для самых близких и родных.
Стоп. Сейчас нужно думать о другом. Потому что время беспощадно движется вперед. Нужно будет позвонить Ларисе. У нее отец нотариус, а брат адвокат. К тому моменту как они подготовят пакет документов, нужно научиться расписываться за Виталину. Я так надеюсь, что все получится.
После завтрака я помчалась на встречу с Ларисой. Юля на тренировку, а остальные оставались дома. Что ж тем лучше.
Даже и не знаю, что бы я делала без Ларисы. Она так мне помогала с рестораном. За время моего правления в ресторане пока ничего плохого не произошло. Зал практически всегда был полон, поставка продуктов непрерывно продолжалась. И никто из персонала не надумал уволиться. Это хорошо.
- Итак, мне нужна помощь твоего отца и брата. – войдя в кафе начала я почти с порога. – Чем быстрей, тем лучше.
- И тебе привет, - весело ответила Лариса. – Я заказала нам кофе.
Я каждый раз поражалась ей. Как можно всегда так красиво выглядеть. Мы работали вместе, обе занимались воспитанием детей. К тому же у нее были нормальные, супружеские отношения с мужем. И вот сегодня, воскресенье, день когда я обычно отсыпалась после долгой трудовой недели, она выглядит так словно сошла с обложки дорогого глянцевого журнала. Волосы собраны в пучок, легкий, лишь подчеркивающий ее выразительные глаза и маленькие пухлые губки макияж. Она выглядела богиней по сравнению со мной. Ей не приходится держать оборону с собственным мужем. Лезть на баррикады в надежде, что тебя заметят.
Не задавая лишних вопросов она позвонила отцу. И уже через час я сидела в его шикарном кабинете. Меня сейчас мало волновал интерьер.
- Лариса сказала, что у ее лучшей подруги проблемы! Я вас слушаю. – высокий, грузный мужчина с седеющей бородкой уселся в огромное кресло за рабочим столом. Сцепив руки, положил их на стол. – Меня зовут Рудольф Владимирович.
- Я Виталина. Мне нужно в короткое время составить дарственную.
- Что именно вы собираетесь дарить и кому.
- Я хочу отписать квартиру старшему сыну, средней дочери дачу, а младшим, они близняшки – ресторан.
- Я так понимаю дети еще малы. Либо вы хорошо сохранились.
- Да, пятнадцать, тринадцать и почти пять.
- Ну что ж, - он внимательно изучал документы, которые я привезла с собой. – Думаю это можно сделать. Вы же понимаете, что в права собственности они вступят после совершеннолетия. А до этого момента они не могут распоряжаться недвижимостью. Я полагаю, что вы выступите в роли...- я не дала договорит, замотав головой.
- Мы с мужем разводимся, опекуном будет он. А значит и распоряжаться моей недвижимостью до совершеннолетия детей будет тоже он.
- М-да. Неожиданно! Вы уверены в своих действиях.
- Да. – я ответила настолько решительно, что у Рудольфа Владимировича не возникло на этот счет сомнений.
- Мой сын, Алексей, займется вашим делом.
...