Kliomena:
25.01.11 16:53
Вот потому надеюсь, что структуризация и ротация топа (меняющегося раз в неделю, например) будут эффективнее.
...
Виола:
25.01.11 17:01
Клио, что такое
Kliomena писал(а):топ-5 в журнале ХТД
я так понимаю
Kliomena писал(а): структуризация и ротация топа
относится к нему
...
Kliomena:
25.01.11 17:11
У нас есть журналы, привожу в пример "Хроники Темного Двора", потому что писала для него пару историй.
В каждом номере отбираются 5 работ, аннотации которых помещаются в рекламных целях на первой страничке журнала (напимер, мой висел в топе во
втором номере )
Можно по аналогии (правда, я не знаю есть ли техническая возможность это делать... тут надо Мастера ждать) в верху подраздела помещать такой топ-5, в котором будут аннотации произведений СТ. И менять их раз в неделю.
Открывая подраздел с выбранной тематикой, читатель обратит внимание на эту "рекламку", возможно глянет в тему, и т.д. Ход мысли моей ясен?
Потому что так, как сейчас - все на кучу - сложно выловить что-то.
...
Виола:
25.01.11 17:33
Спасибо, Клио. Поняла
Да, в принципе хорошая идея
...
Фэнси:
09.02.11 11:58
Уважаемый
Мастер! Я совсем недавно участвую в "Собственном...", и прочитав этот раздел со многим согласна, но есть некоторые уточнения или предложения, как не назовите. И вот какого плана. В раздел "Порядок размещения произведений собственного творчества" стоит добавить примерно такое:
Правила оформления произведения:
В первом сообщении темы должно содержаться:
1. Название произведения, в скобочках за следом его жанр.
2. Обращение к читателю (если есть)
3. Аннотация или своего рода предисловие, объясняющее идею романа.
4. Эта ссылка и примерный текст:
Уважаемые читатели здесь вы всегда можете найти информацию о новых главах:
https://lady.webnice.ru/forum/writers.php (это полезно для новичков на сайте и занятых читателей)
Последующее сообщения:
Собственно само произведение.
Обязательное создание Оглавления !, а так как в первом сообщении нет глав произведения, то поиск облегчается, потому что оно идет перед главами.
Теперь о самих писателях.
Все основные идеи уже озвучены. Но есть и еще кое-что.
1. Установить автору лимит на не законченные произведения скажем 5. При превышении этого лимита, не разрешать создавать новые темы. Пусть пишут в "стол", потому что только на читателях держится интерес к теме, а брошенные романы, неуважение к ним.
2. Сделать что-то типа холодильника, куда будут уходить произведения автор, которых не добавлял продолжение произведения больше чем 3 месяца, за это время уж можно было бы хоть немного написать. Для возврата темы из холодильника обращаться к вышестоящим
Это разгрузит тему чуть ли не пополам. Лимит холодильника должен входить в лимит неоконченных.
3. Неплохо бы создать своеобразный худ. совет. Он должен играть не цензурную роль, а проверяющую правильность первоначального оформления темы и помощи начинающим авторам. И он же будет напоминать авторам, письмом в личку, о нарушениях.
Ну и неплохо бы придумать для них какой-то значок. Что-бы автор понимал, что это не очередной приставала, а человек к которому стоит прислушаться.
...
Kliomena:
09.02.11 17:00
Фэнси писал(а):Но есть и еще кое-что.
1. Установить автору лимит на не законченные произведения скажем 5. При превышении этого лимита, не разрешать создавать новые темы. Пусть пишут в "стол", потому что только на читателях держится интерес к теме, а брошенные романы, неуважение к ним.
2. Сделать что-то типа холодильника, куда будут уходить произведения автор, которых не добавлял продолжение произведения больше чем 3 месяца, за это время уж можно было бы хоть немного написать. Для возврата темы из холодильника обращаться к вышестоящим Laughing Это разгрузит тему чуть ли не пополам. Лимит холодильника должен входить в лимит неоконченных.
3. Неплохо бы создать своеобразный худ. совет. Он должен играть не цензурную роль, а проверяющую правильность первоначального оформления темы и помощи начинающим авторам. И он же будет напоминать авторам, письмом в личку, о нарушениях.
Ну и неплохо бы придумать для них какой-то значок. Что-бы автор понимал, что это не очередной приставала, а человек к которому стоит прислушаться.
Против двух первых категорически возражаю (да-да, я лицо заинтересованное - у самой висят 2-3 долгостроя!) и не только по указанным в скобках причинам.
Ситуации разные бывают, вдохновение - Муза, если хотите - вещь капризная. Может сочиняться сразу несколько опусов, а может подолгу не быть желания, времени, возможности и прочая. А наличие разного рода лимитов, холодильников/отстройников/складов будет влиять не наилучшим образом на желание творить.
Может получится примерно такая картинкО:
"Надо срочно хоть диалог сварганить. Хоть строчечку", - лихорадочно думает автор, остервенело поглаживая клавиатуру. - "Отправят же в Чистилище! Попробуй потом из него выберись!"
Пункт третий... напоминает чем-то Лигу... но там мы радеем о качестве перевода! Даже не знаю имеет ли это смысл в СТ. И кто захочет этим заниматься?
...
Фэнси:
09.02.11 19:31
То что я предложила, не является Библией. Но когда у автора сплошная незавершенка, а он начинает все новое и новое, это тоже не дело. Я не говорю про 2-3 висяка, есть вещи которые автор и не собирается заканчивать.
Kliomena писал(а):А наличие разного рода лимитов, холодильников/отстройников/складов будет влиять не наилучшим образом на желание творить.
Может и не лучшим, но если вещь год висит без движения. что тогда? Ведь многие говорят что 20 страниц произведений это много и неудобно. А готового там не так уж и много.
Kliomena писал(а):Может получится примерно такая картинкО:
"Надо срочно хоть диалог сварганить. Хоть строчечку", - лихорадочно думает автор, остервенело поглаживая клавиатуру. - "Отправят же в Чистилище! Попробуй потом из него выберись!"
Картинка конечно прямо скажем не очень.
Но и такая фиговая:
Цитата:"Боже ну когда же прода, уже третий месяц со страницы не слазию, в квартире бардак, дети не кормлены, муж как Отелло, придушит скоро. " - Поглаживая трясущимися руками экран, и сползая на пол. - Продууууууууууу!!!!!
Kliomena писал(а):Пункт третий... напоминает чем-то Лигу... но там мы радеем о качестве перевода! Даже не знаю имеет ли это смысл в СТ.
Нет вот вторую "Лигу..." создавать не надо, просто нужны люди к которым можно было бы обратится, не более того.
Я ни в коем случае не хотела поставить писателей в какие-то рамки. Но и сами писатели должны относится к тому чем занимаются, серьезней.
Я сама начинала читателем. Зашла как-то раз уж не помню на что наткнулась. Но сумбур в оформлении прямо скажем отпугнул. И только со второй попытки нашла то, что в самом деле понравилось. Но скольких это отпугнуло навсегда, и они больше не зашли.
...
Kliomena:
09.02.11 19:44
Фэнси писал(а):Но когда у автора сплошная незавершенка, а он начинает все новое и новое, это тоже не дело.
А кто судья?
Я пойму еще, если Мастер скажет, что наличие таких тем технически тормозит работу форума...
Фэнси писал(а):Может и не лучшим, но если вещь год висит без движения. что тогда?
Висит себе, в конце списочка, на 20 странице. Кому мешает?
А если ее в отстойник, то автор точно не захочет к ней возвращаться.
Фэнси писал(а):Но сумбур в оформлении прямо скажем отпугнул. И только со второй попытки нашла то, что в самом деле понравилось. Но скольких это отпугнуло навсегда, и они больше не зашли.
Способы заманивания читателей - всецело ответственность автора.
Фэнси писал(а):Картинка конечно прямо скажем не очень. Но и такая фиговая:
Ясно, что мы в шутливой форме описали две крайности))) И в каждой шутке лишь доля шутки
Но по большому счету, никто никому ничего не должен. Право автора писать и выкладывать так часто, как он считает нужным (пишет же Мартин одну книгу 5 лет, и ничего, кто хочет сидит и ждет, кто не хочет - забил и читает другое)
Право читателя читать/не читать, ждать/забить, и если ждать, то тоже можно по-разному.
Все свободны в выборе!
...
kosmet:
09.02.11 19:57
Я все же больше с
Клио согласна, все мы здесь занимаемся все же -
хобби, и если я, например, в силу объетивных причин ( поиска квартиры и переезда) не писала месяц, а теперь из-за начавшегося ремонта не смогу еще писать какое-то время и романы куда-то "отправят" не уверена, что испытаю очень приятные чувства
А если подумать о предстоящем мне декрете и вероятности малого наличия свободного времени... захочется прямо сейчас попросить удалить все темы)))
Ведь часто автор не пишет совсем не из-за неуважения к читателю, а по очень объективным
реальным причинам
( вот тут я не имею в виду тех, кто действительно так и не завершил ни одного своего начинания).
Касательно ограничения открытия тем... тоже есть разные взгляды - ведь и ситуации бывают разные.
Например - я в ноябре писала три романа, последовательно и планомерно. Но тут наступил декабрь - и появилось новогоднее настроение.
Родилась новая идея, новогодняя - я сделала объявление в темах, что временно приостанавливаю эти романы и пишу новогодний рассказ. Все читатели поняли, никто вроде не оскорбился. Дописав его праздникам, я уже спокойно завершила и два из тех, которые притормозила, и последний завершаю. А пиши я тот рассказ " в стол" актуальность была бы утрачена
Новый год-то проходит быстро, как и Муза автора.
Насчет Лиги или "комитета" (не знаю, как назвать) - желающих помочь и исправить всегда находится много и люди, к которым стоит прислушаться - всегда аккуратно и с уважением пишут в личку, а не делают "пометки" в темах. Ведь все люди взрослые, а вариант с контролем... не знаю, ведь это предполагает определенные обязанности и отрыв от реальных дел тех, кто начнет этим заниматься...
А может я просто свободолюбивый человек и меня несколько напрягает мысль о чьем-то контроле
Фэнси писал(а):Я сама начинала читателем. Зашла как-то раз уж не помню на что наткнулась. Но сумбур в оформлении прямо скажем отпугнул. И только со второй попытки нашла то, что в самом деле понравилось. Но скольких это отпугнуло навсегда, и они больше не зашли.
но ведь вернулись же
А тех, кто не вернулся... что ж, всякий выбирает наиболее комфортный для себя вариант и читатели, и писатели. Ведь большая часть из нас структурирует свои произведения. Да и каталог завершенных романов очень структурирован и облегчает чтение.
Фэнси писал(а):Но и такая фиговая:
Цитата:
"Боже ну когда же прода, уже третий месяц со страницы не слазию, в квартире бардак, дети не кормлены, муж как Отелло, придушит скоро. " - Поглаживая трясущимися руками экран, и сползая на пол. - Продууууууууууу!!!!!
а вот это, как мне кажется, уже расстановка приоритетов читателя. Не стоит обвинять авторов и отсутствие продолжения в нежелании людей заниматься семьей и домашними делами
Kliomena писал(а):Но по большому счету, никто никому ничего не должен. Право автора писать и выкладывать так часто, как он считает нужным (пишет же Мартин одну книгу 5 лет, и ничего, кто хочет сидит и ждет, кто не хочет - забил и читает другое)
Право читателя читать/не читать, ждать/забить, и если ждать, то тоже можно по-разному.
Все свободны в выборе!
согласна с каждым словом
...
Kliomena:
09.02.11 20:09
kosmet писал(а):А может я просто свободолюбивый человек и меня несколько напрягает мысль о чьем-то контроле
Гы, я сама порой кричу, что
орнунг убер аллес, но попробуйте это ко мне применить
...
Фэнси:
09.02.11 21:05
И у кого из вас больше незавершенки?
...
Kliomena:
09.02.11 21:13
Фэнси писал(а):
И у кого из вас больше незавершенки?
На личности переходить некомильфо
Хотя о количестве своих
висяков я сказала сразу.
...
Фэнси:
09.02.11 22:02
Kliomena писал(а):На личности переходить некомильфо
Так и вы вдвоем если бы с битами набросились, я бы уже ласты склеила. Подставлять вторую щеку не мое.
Kliomena писал(а):Хотя о количестве своих висяков я сказала сразу.
Так тогда по какому поводу шум-то. Если у вас мало висяков, то и претензий нет. И как я сказала это мое
личное мнение. Пинать меня за него не надо. Но разговор-то шел о разгрузке темы. Вот я и предложила.
Тот же "холодильник" можно сделать следующим образом.
Просто в этой же теме отделить часть, куда из-за непосещаемости будут уходить произведения, автор которых предупредил читателя, что какие-то объективные причины вынуждают его прекратить работу(временно), и просит пока коменты не оставлять. И для того чтобы поднять тему автор просто вставит туда проду.
А вот готовые просто необходимо переносить в отдельное место, но не сразу а скажем через месяц после последней проды. За это время те кто привык читать при выкладке откоментятся, ну а кто привык читать целиком пусть ищет в готовом.
kosmet писал(а):а вариант с контролем... не знаю, ведь это предполагает определенные обязанности и отрыв от реальных дел тех, кто начнет этим заниматься...
Да кто говорит о контроле-то, что уж все так-то извращать. Если бы я говорила о контроле, то про грамотность упомянула бы. Но как и все когда эмоции шкалят, запятые фиг удержишь. Но многие новички, "Порядок...." не читали вовсе, и путаются. Вот о чем речь. Вы-то уже не по одному выложили, и знаете систему. А кто впервые, на этом спотыкается и уж поверьте не каждому все кинутся помогать. Мне например
Лелета, подсказывала, хотя я и прочитала "Порядок...", но она же меня туда и затащила. Респект ей! Но не всем так повезло.
...
Kliomena:
09.02.11 22:15
Фэнси писал(а):Так и вы вдвоем если бы с битами набросились, я бы уже ласты склеила.
Ключевое слово
если. Никто на Вас не набрасывался.
Фэнси писал(а): И как я сказала это мое личное мнение. Пинать меня за него не надо.
Окститесь, никто Вас не пинал. Вам были высказаны ответные
личные мнения.
Фэнси писал(а):Подставлять вторую щеку не мое.
При теперешнем
рынке это вообще ничье)))
Фэнси писал(а):Если бы я говорила о контроле, то про грамотность упомянула бы.
Грамотность - это ответственность автора, его
лицо, так сказать.
...
Виола:
09.02.11 22:28
У меня незавершенных
как раз 5. Одно я просто не хочу удалять как напоминание с чего начинала, да и возможно вернусь именно в ту тему с новой версией, но намного позже.
Что касается 3 месячного срока, в прошлом году у меня как в мае начался завал, пришлось сосредоточиться на одном романе, но это не значит, что я не собираюсь вернуться снова в старые темы.
Одна моя тема висела с апреля, пока кто-то из новых читателей не отрыл ее, вернув мне желание писать продолжение, а потом и старые читатели подтянулись))) Так что с "холдильниками" Татусь, извени, но это не катит)))
А вот относительно необходимости ознакомления новичков перед началом выкладки тем с правилами оформления и возможностями форума, я с тобой полностью согласна)))
Хотя многие, кто выкладывает свои произведения давно, так и не пользуются оглавлением((
...