Посланник Любви (ИЛР, 18+)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество. VIP

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов раздела VIP  •  Справка для читателей раздела VIP

polli Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 25.10.2013
>21 Дек 2018 10:57

Вика, девочки, я так благодарна вам за ваши комментарии. Читаю их с таким же интересом как и само произведение. Я в истории полный профан, главу прочитала, удовольствие получила и ни за какое слово глаз не зацепился. А потом по комментариям иду и удивляюсь насколько важно каждое слово в историческом произведении. Терпения вам, творческого муза и спасибо за ваш труд. Читать буду обязательно.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

НадяКороткова Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.02.2015
>21 Дек 2018 11:05

Виктория В писал(а):
Что до молчания, то мы с тобой выбрали очень неблагодарную тему - период истории Московского царства. В представлении большинства читателей - это кровь, пытки, забитые Домостроем женщины, бородатые, избивающие жен за малейшую провинность мужики. Хотя в просвещенной Европе в ходе борьбы монархов за абсолютную власть были убиты в разы больше людей, чем при Грозном. Но все равно - царствование Ивана Васильевича это сплошной мрак и депрессняк по распространенному мнению. Читатели, желающие читать про историю Московского царства своего рода "белые вороны"

Вставлю пять копеек в твой диалог с Алесей. Жанр ИЛР уже давно не популярен - это раз. Читать предпочитают про более близкие к нам эпохи - 19 - начало 20 века - это два. Читательницы, в основном, женщины, а любая женщина, уставшая от бытовухи и работы, мужа-зануды, если таковой вообще имеется, открывая первую страницу, уже подсознательно ждет поток любви. И чтобы эта любовь была до финальной точки, с терками между героями, драмами, сюсюканьем и прочими прибамбасами. А на любовную линию можно вешать исторические детали, хотя большинство читательниц их все равно либо пропускают, либо читают одним глазом, спеша скорее добраться до интересных любовных сцен - это три.
Виктория В писал(а):
uljascha писал(а):
вот и не знаю, вроде и есть дворецкие, но как-то привычнее они звучат в 19 веке

Я еще раз поискала близкие по смыслу русские слова. Гугл выдал "ключник" и "домоправитель". Но сомневаюсь, что бояр, заведовавших царским хозяйством так называли.

Вот и у меня "дворецкий" вызвал страшную дисгармонию в тексте. Ассоциация была такая: реальная картинка пира со всеми атрибутами русского средневековья и среди этой картинки, - бородатых мужиков в кафтанах, женщин в летниках, кокошниках, лебедей на блюдах, стоит напомаженный человек в черной ливрее, в белых печатках. Термин прочно ассоциируется с 19 веком, как сказала Ульяша.
Профиль ЛС  

Виктория В Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2013
>21 Дек 2018 16:51

polli писал(а):
Вика, девочки, я так благодарна вам за ваши комментарии. Читаю их с таким же интересом как и само произведение. Я в истории полный профан, главу прочитала, удовольствие получила и ни за какое слово глаз не зацепился. А потом по комментариям иду и удивляюсь насколько важно каждое слово в историческом произведении. Терпения вам, творческого муза и спасибо за ваш труд. Читать буду обязательно.

Полина, благодарю за поддержку! rose
Вы меня очень ободрили, поскольку прямо боюсь писать про эпоху Грозного. Это все равно, что писать про другую планету - очень русские люди 16 века отличаются от нас, живущих в 21. Но если Леди пишут, что мой роман нравится, значит я не совсем ерундой занимаюсь. Smile
Конечно, чтобы написать по-настоящему хороший исторический роман, нужно быть либо историком, либо иметь в качестве постоянного консультанта специалиста по описываемому историческому периоду. Но мне, спасибо, компетентные читательницы помогают, так что возможно справлюсь. Ok

НадяКороткова писал(а):

Вставлю пять копеек в твой диалог с Алесей. Жанр ИЛР уже давно не популярен - это раз. Читать предпочитают про более близкие к нам эпохи - 19 - начало 20 века - это два. Читательницы, в основном, женщины, а любая женщина, уставшая от бытовухи и работы, мужа-зануды, если таковой вообще имеется, открывая первую страницу, уже подсознательно ждет поток любви. И чтобы эта любовь была до финальной точки, с терками между героями, драмами, сюсюканьем и прочими прибамбасами.

Надя, соглашусь с тобой. Ok
На форуме более всего востребован жанр СЛР. Но к ИЛР еще сохраняют интерес представительницы старшего и среднего поколений, но беда в том, что далеко не все из них умеют пользоваться компьютером. Sad

НадяКороткова писал(а):
Вот и у меня "дворецкий" вызвал страшную дисгармонию в тексте. Ассоциация была такая: реальная картинка пира со всеми атрибутами русского средневековья и среди этой картинки, - бородатых мужиков в кафтанах, женщин в летниках, кокошниках, лебедей на блюдах, стоит напомаженный человек в черной ливрее, в белых печатках. Термин прочно ассоциируется с 19 веком, как сказала Ульяша.

Настёна СПб писал(а):

Действительно, среди причудливых на нынешний слух стольников и кравчего, дворецкий выглядит не однородно. Но в XVI в. дворецкий назвался именно дворецким

В принципе это исконно русское, производное от слова "дворец" слово не должно вызывать отторжения. Smile
Уже с 13 века "дворцом" назывались некоторые здания органов государственной власти.
Слово «дворец» является уменьшительным образованием от «двор, участок земли», буквально «жилая, но меньшая часть двора»
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>21 Дек 2018 21:56

uljascha писал(а):
Не должно, но вызывает, просто потому что оно жля того времени непривычно для нас читателей

Да, сказывается недостаток увлекательных романов на тему Московского царства. Историю Англии и Франции, исторический европейский быт мы знаем лучше благодаря с детства любимыми романами Александра Дюма, Вальтера Скотта, Виктора Гюго и Хаггарда.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>21 Дек 2018 21:58

» Глава вторая. На службе у Государя

Григорий Желябужский изо всех сил усердствовал на службе, желая выслужить себе хоть какое-нибудь поместье. Угождал своему воеводе Боброву, старался со всеми сослуживцами поддерживать добрые отношения, искал покровительства влиятельных бояр. Однако массив земель, захваченных у Великого Новгорода Иваном Третьем еще в прошлом веке, оказался почти целиком розданным другим «детям боярским». Свободных участков для новых жаждущих стать землевладельцами дворян поблизости от Москвы не оставалось, а удаляться в дремучие северные леса, кишащие разбойниками, где еще можно было получить землю, Желябужским было не с руки. Московская служба давала им верный все возрастающий источник дохода – так, жалование Григорию Желябужскому выросло с десяти до пятнадцати рублей в год – сумма немаленькая, учитывая, что рядовые московские стрельцы получали от четырех до пяти рублей в год, а в других городах и того меньше – два рубля. Но прибавка была съедена еще двумя детьми, рожденными недалекой Евдокией и Желябужские находились почти в том же бедственном положении, что и по приезде в Москву. От услуг большинства челядинцев им пришлось отказаться и держать лишь конюха, повариху и девку-холопку для услужения хозяйке дома во внутренних покоях.
Соломонида окончательно превратилась в прислугу для своих родных и няньку для младших сестер и братьев, даже слова благодарности от них не слышавшей и ее будущее вырисовывалось весьма безотрадным. От служения собственной семье ее могло избавить только замужество, но достойные женихи во все времена обходили стороной бесприданниц.
У Басмановых дела с продвижением главы семейства по службе обстояли не в пример лучше. Скоро после того как приключилась у Феди любовь к царю Алексей Данилович Басманов с семью тысячами русских воинов отразил нашествие на Русь большого, в шестьдесят тысяч человек, войско татарского хана Давлет-Гирея и благодарный царь наконец-то пожаловал ему боярское звание. Возвышение рода Басмановых давало надежду на то, что младший сын прославленного полководца займет завидную придворную должность при царе. Но надежду весьма призрачную. В московской государственной Думе заседало сорок знатных князей и тридцать бояр простого звания и все они хотели, чтобы их юные отпрыски стали спальниками государевыми, прислуживали царю днем и ночью, сопровождали его в поездках. Такая близость к царю была верной гарантией их дальнейшей успешной придворной карьеры, - из спальников они, возмужав, становились стольниками и окольничьими. Да и мал был еще Федор для служения спальником. Зато через три года Алексей Данилович снова отличился - принял деятельное участие в начавшейся Ливонской войне и взял Нарву. По возвращении домой, прославленный воевода обнаружил, что младший сын совсем отбился от рук, проказничает напропалую, в окна бани заглядывает, когда девки в ней моются, да еще увещеваний священника Никиты перестал слушать. Нужно было приструнить юного паскудника во что бы ни стало, а что может быть лучше средства для этого чем служба при царе, причем Федор по-прежнему слезно на нее просился. И пошел Басманов бить челом за сына ближайшему советнику царя Адашеву Алексею Федоровичу, постельничьему, заведовавшему всеми спальниками царя .
- Замолвить слово перед царем за сына твоего меньшого я могу, Алексей Данилович, - в раздумье сказал Адашев, поглаживая свою пышную бороду. – Но государь и так недоволен тем, что во дворце полно спальников числом более двадцати человек, - слишком много денег на их содержание расходуется. Но попытка не пытка, приводи Федора к малому государевому выходу, авось сладится дело-то!
Окрыленный первым успехом Басманов подался еще к царице просить походатайствовать по-родственному за Басмановых перед ее царственным супругом.
- Конечно, Алешенька, скажу Ивану Васильевичу, чтобы взял на службу сына твоего меньшого, - ласково сказала Анастасия Романовна родичу. – И вам будет хорошо, и мне спокойнее, как мужа моего будут окружать преданные нам люди.
И, в назначенный день, помолившись утром Богу, Алексей Данилович отправился вместе с младшим сыном в Кремль. Майское солнышко весело светило в разноцветные стеклышки больших окон, создавая радужную игру света и тени в дворцовых царских палатах и делая роскошную обстановку царского дворца еще более яркой и красочной. Четырнадцатилетний Федя быстро шел за отцом вперед, от восторга не чувствуя под собой ног. Его душа пела от счастья, что скоро он будет жить среди всего этого великолепия и каждый день видеть своего любимого государя. Когда Иван Васильевич вышел к своим боярам и дьякам в Думной палате, он так и подался к нему, рассчитывая, что его тут же представят властелину. Пришлось Алексею Даниловичу резко дернуть назад своего непоседливого отпрыска – Адашев сказал ему, что Федора покажут царю лишь по окончании приема.
И, после того как царь разобрал несколько важных государственных дел, малопонятных для незрелого Фединого ума, и подписал указ по пошлине для заморских товаров, его советник с поклоном представил ему младшего сына воеводы Басманова. Подросток тут же рухнул на колени перед венценосцем, словно пронзенный его пристальным испытующим взглядом. Но не страх двигал им, а чувство бесконечного обожания. Только так он мог выразить молчаливую любовь к своему царю и искреннюю, идущую от сердца преданность.
Однако Ивану Васильевичу тонкий, темноволосый, смотрящий на него горящим огненным взором и похожий на иноземца Федя не понравился.
- Кто это, молодец или переодетая девица? – морщась, спросил он, еще раз окидывая придирчивым взором щуплую фигуру представленного ему отрока. Слишком женоподобным показался ему меньшой Басманов, слишком красивым девичьей немужской красой. - Мне нужны настоящие русские богатыри, способные любой вражеский натиск отразить, а сей витязь годится разве для того, чтобы мух гонять.
- Отроку Федору недавно полных тринадцать весен исполнилось, нарастет еще мощь, великий государь, и послужит он вам изрядно, - снова с поклоном произнес Адашев, уже жалея, что он ввязался в это дело.
Как бы в подкрепление его слов, двухстворчатые двери Думной палаты распахнулись, и в помещение поспешно вошла царица Анастасия. Подойдя к супругу, она взяла его руки в свои и ласково проговорила:
- Возьми спальником отрока сего, государь мой Иван Васильевич. Добрую службу тебе сослужат родственники мои, не сомневайся в этом.
При виде царицы тень недовольства пробежала по лицу Адашева. Он и царский духовник поп Сильвестр воспринимали Анастасию Романовну как главную соперницу во влиянии на царя. А на Ивана Васильевича ходатайство любимой жены произвело самое благоприятное впечатление. Его глаза подобрели и стали ласковыми. Один вид Анастасии действовал на него умиротворяющее и вызывал ощущение спокойного счастья. Только этой прекрасной женщине удалось пробудить в его душе великодушные и добрые чувства, и москвичи благословляли тот счастливый день, когда своевольный царственный отрок связал свою судьбу с дочерью окольничьего Романа Захарьина и затем из жестокого юнца, любящего кровавые забавы превратился в мудрого и милостивого государя. В Анастасии Иван обрел по-настоящему близкую и родную душу, которой ему очень не доставало в его сиротском детстве и не было случая, когда бы он не исполнил ее просьбы. Да и тронуло царя, с какой молчаливой отчаянной мольбой смотрел на него представленный ныне ему подросток. Словно речь шла не о месте службы, а о самой жизни для него.
- Добро, пусть послужит меньшой Басманов мне в спальне, все одно двоих моих верных возмужавших отроков нужно в следующее звание возвести, - согласно кивнув головой, произнес он. – Введи его, Алексей Федорович, в штат и объясни, что к чему.
Федор принес клятву, что он не будет ворожить на государя или помышлять против него колдовством или изменой, и началась нелегкая его служба при царском дворе. И настолько она оказалась тяжелой, что он быстро повзрослел всего за две недели пребывания в Кремле. Это в царских покоях было тепло и уютно, а в сенях, где обычно обитали свободные от службы спальники, было голо и холодно. Но это еще было полбеды. Тут уже не оказалось баловства теплого родительского дома, где его ласкали стар и млад. Княжеские сыновья и дети боярские потешались над новеньким, попрекали его худородством и дразнили «переодетой девицей». Но если Федор готов был все простить обожаемому царю, то своим обидчикам он не спускал обидного прозвища.
- Да уж, не похож я на вас, детины тупорылые. А ну, выходите на бой, посмотрим, как вы устоите против «переодетой девицы», - вызывающе говорил им меньшой Басманов.
С равными ему по положению он дрался с отчаянием обреченного на гибель звереныша, отстаивая свое достоинство и завоевывая место поближе к царю, более знатным и вышестоящим исподтишка мстил по-змеинному. Особенно донимал Федора царский рында с третьим саадаком, к которому его приставили в подчиненные подрынды – юный князь Михаил Вельяминов. Молодой аристократ оказался кичлив, заносчив и не упускал случая унизить приставленного к нему для обучения отрока. Он жестоко насмехался над неловкостью неопытного новичка и называл его обидными прозвищами вроде «косорукий» и «татарин немытый». О, если бы знал молодой князь Вельяминов насколько злопамятен меньший сын Басманова и к какому роковому исходу его приведет их вражда, он был бы осторожнее в выборе выражений. Ночами Федор строил планы мести Вельяминову, и мечтал, как он займет его место рынды – доверенного оруженосца-телохранителя при высочайшей особе царя. С первого взгляда они начали испытывать друг к другу необъяснимую антипатию как недруги, как заклятые враги.
Совершенно освоившись на новом месте, юный Басманов сколотил себе группу таких же обиженных княжескими отпрысками дворянских сыновей как он сам. Молодые дворяне быстро признали находчивого и ловкого Федора своим негласным главой и, между озорными мальчишескими проделками они часто обсуждали, как отплатить молодым князьям за все обиды, которые они чинили тем юным княжеским прислужникам, что стояли ниже их по служебной лестнице.
Все обиды и лишения Феди оказались, однако, искупленными начавшимся к нему явным благоволением государя. Иван Васильевич очень скоро заметил, что новый спальник служит ему не на страх, а на совесть. Если другие дети боярские проявляли лишь тупую услужливость, когда выполняли его царские повеления, то меньшой Басманов, окрыляемый чувством любви к своему венценосцу, старался при этом выполнить данное поручение самым лучшим образом, проявляя при этом смекалку и немалую сообразительность. Он от души, не чинясь, бойко отплясывал со скоморохами, развлекая своего повелителя, и забавлял его своими неистощимыми проделками и остроумными шутками. Чувствовалась в новом отроке, недавно появившимся при дворе, настоящая русская удаль и подлинная широта души, несмотря на его темный татарский окрас волос. Федор еще дома научился у отца и старшего брата метко стрелять из лука и ловко орудовать саблей, но при царском дворе он особенно начал усердствовать в военном умении, помня пренебрежительно сказанные слова царя о его неказистом для воина виде. Сын Алексея Даниловича в совершенстве овладел искусством биться тяжелой палицей, отражать атаки врага длинной пикой и лихо скакать на необъезженных лошадях. В конце концов, Иван Васильевич решил, что новый спальник пришелся ему по душе и принялся отличать своего нового прислужника, ласкать его, и часто дарить ценные подарки.
В свою очередь Федор убедился, что не ошибся в своем кумире. Первый русский царь был одним из образованнейших людей своего времени, сведущим во всяких богословских и философских науках и отроку Федору он поистине казался кладезем вселенской учености. Меньший Басманов слушал рассказы и рассуждения царя о Боге и святых, разинув рот, и дивился про себя обширным познаниям своего повелителя. Монарху льстило неприкрытое обожание подростка, и они сблизились настолько, что Иван Васильевич лично принялся обучать его своей любимой игре в шахматы:
- Ну, Федя, бросай свои детские забавы, буду я учить тебя знатной игре, ума прибавляющей, - с улыбкой сказал он юному спальнику, жестом приказывая занять ему место напротив себя за шахматной доской.
Непоседливому Федору шахматная игра, требующая усидчивости, не слишком нравилась, но он охотно учился ей, чтобы иметь возможность дольше общаться с царем.
Довольный успехами сметливого отрока Басманова, государь взялся самолично посвящать его в азы богословской премудрости. Этот явный знак милости царя скоро был замечен всеми во дворце и высокородные обидчики Феди Басманова поутихли, не решаясь его задевать так, как раньше.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Margot Valois Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.11.2012
>21 Дек 2018 22:47

Викуся, дорогие леди, всем самого доброго времени суток и благодарю за продолжение!😘💞
Очень ярко и образно показаны параллели взросления и становления героев.
Зная мою слабость к темненьким, да еще с таким сильным и волевым характером, острым и пытливым умом, я думаю, что Федор займет достойное место среди моих любимых героев у тебя.
Не могу не отметить, насколько меня тронули отношения между царем Иваном и его царицей. Да и справедливости ради, заметил таки царь достоинства отрока Федора, хотя и относился к нему сперва скептически.

Доброго вечора, я з Харкова!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>22 Дек 2018 11:16

Леди, благодарю за внимание и сердечки! rose

Margot Valois писал(а):
Викуся, дорогие леди, всем самого доброго времени суток и благодарю за продолжение!😘💞
Очень ярко и образно показаны параллели взросления и становления героев.

Риточка, привет! Guby
Да, теперь и Федору приходится несладко. В средневековье маленький человечек не успел еще толком вырасти, а с него уже спрашивают как с взрослого.
Margot Valois писал(а):
Зная мою слабость к темненьким, да еще с таким сильным и волевым характером, острым и пытливым умом, я думаю, что Федор займет достойное место среди моих любимых героев у тебя.

Спасибо, приятно об этом читать. Думаю, что Басманов среди прочих моих героев будет выделяться, хотя я люблю изображать исключительно яркие характеры. Но Федор по всем меркам получается незаурядным молодым человеком. tender

Margot Valois писал(а):
Не могу не отметить, насколько меня тронули отношения между царем Иваном и его царицей.

Меня тоже трогает история их любви. И как не старался Иван Васильевич найти подобие Анастасии в последующих женах, никто не мог ему заменить первой жены. tender

Margot Valois писал(а):
Да и справедливости ради, заметил таки царь достоинства отрока Федора, хотя и относился к нему сперва скептически.

Ну, настырного Федю мудрено не заметить. Laughing
Спасибо, дорогая, за душевный отзыв! Pester

Октябрина писал(а):
Вика, очень понравилось! Примите в читатели!

Лена, рада видеть вас снова! Ar
Надеюсь, интерес к роману будет возрастать. Smile
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>22 Дек 2018 14:05

Вика, привет!
Спасибо за новую главу!
А что, Казань и Астрахань еще не взяты? Shocked Не могу понять, чего выделывается шляхтич, сокрушается, что в новгородских землях ему куска не урвать. Там уже давно все было забито и поделено. Северные земли далеко, но мог бы получить надел возле Казани. Там русским как раз их раздавали. А сидеть в вотчине не обязательно. Вполне можно жить в Москве и получать раз в год или полгода от тиуна оброк. Так большинство и делали.Служили, куда пошлют, а управляющие денюжкой снабжали.

Рада, что сбылась мечта Федора. Остался возле любимого царя-батюшки.
Цитата:
Чувствовалась в новом отроке, недавно появившимся при дворе, настоящая русская удаль и подлинная широта души, несмотря на его темный татарский окрас.

Ой, смешно написала! Laughing Это что за масть такая, какой породы? Laughing Laughing Laughing Татарская борзая? Smile Федор же не конь, не собака, чтобы окрасом внешность оценивать.
Профиль ЛС  

>22 Дек 2018 14:31

НадяКороткова писал(а):
Вика, привет!

Надя, привет!
НадяКороткова писал(а):
Спасибо за новую главу!

Пожалуйста! Smile
НадяКороткова писал(а):
А что, Казань и Астрахань еще не взяты?

Взяты, но регион-то беспокойный, еще дальше от Москвы находящийся, чем новгородские земли.

НадяКороткова писал(а):
Не могу понять, чего выделывается шляхтич, сокрушается, что в новгородских землях ему куска не урвать. Там уже давно все было забито и поделено. Северные земли далеко, но мог бы получить надел возле Казани. Там русским как раз их раздавали. А сидеть в вотчине не обязательно. Вполне можно жить в Москве и получать раз в год или полгода от тиуна оброк. Так большинство и делали.Служили, куда пошлют, а управляющие денюжкой снабжали.

Желябужским выгоднее было оставаться в Москве и жить на твердое жалованье главы семейства, чем переться на край света с кучей баб и малых ребятишек. Получить земельный надел на окраине можно, но попробуй его защитить от нашествия татар и лихих людей. А насчет управляющего, так управляющему и воинам платить надо. Желябужские же малосостоятельные дворяне. Больше мороки, чем прибыли.

НадяКороткова писал(а):
Рада, что сбылась мечта Федора. Остался возле любимого царя-батюшки.

Да, получил царь-батюшка "сокровище". Laughing

НадяКороткова писал(а):

Ой, смешно написала! Это что за масть такая, какой породы? Татарская борзая? Федор же не конь, не собака, чтобы окрасом внешность оценивать.

Надя, в русском языке слово "окрас" имеет два значения - масть животных и цвет волос. У Федора темные волосы, которые в 16 веке еще мало были распространены среди жителей русского Севера.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>22 Дек 2018 14:35

Виктория В писал(а):
Надя, в русском языке слово "окрас" имеет два значения - масть животных и цвет волос. У Федора темные волосы, которые в 16 веке еще мало были распространены среди жителей русского Севера.

Так вот этих "волос" в качестве уточнения как раз и не хватает, Вика.
Профиль ЛС  

>22 Дек 2018 14:40

НадяКороткова писал(а):

Так вот этих "волос" в качестве уточнения как раз и не хватает, Вика.

Надя, в первой главе написала, что у Федора и его матери были темные волосы и про смешанное происхождение Екатерины Басмановой тоже было упомянуто.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>22 Дек 2018 14:50

Виктория В писал(а):
Надя, в первой главе написала, что у Федора и его матери были темные волосы и про смешанное происхождение Екатерины Басмановой тоже было упомянуто.

Викаааааа, при чем тут то, что где-то там написано, даже если "это" в предыдущем абзаце? Gun Я тебе говорю про конкретное словосочетание, которое из-за отсутствия недостающего уточняющего слова приобретает неправильное значение. Это семантическая ошибка! Я тебе что, зла желаю? Почему я, если мне Нат или Таня что-то говорят по тексту, всегда принимаю к сведению? Да потому, что со стороны всегда виднее.
Профиль ЛС  

>22 Дек 2018 16:11

НадяКороткова писал(а):

Викаааааа, при чем тут то, что где-то там написано, даже если "это" в предыдущем абзаце? Я тебе говорю про конкретное словосочетание, которое из-за отсутствия недостающего уточняющего слова приобретает неправильное значение.

Надя, хорошо, напиши мне это недостающее уточняющее слово, и я тут же его введу в текст. Ok
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>22 Дек 2018 16:16

Несмотря на его темный татарский окрас волос.

В противном случае по смыслу выходит шерсть животного, именно в этом контексте употребляется словосочетание "темный окрас"
Профиль ЛС  

Ольга Свириденкова Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 08.02.2018
>22 Дек 2018 16:30

Вика, добрый день! rose
Поздравляю тебя с открытием новой темы! Flowers Как говорится, вдохновения тебе и лёгкого перышка!

Однако какую серьёзную книгу ты задумала. Непросто такую писать. Тем более, как ты верно заметила, исторический европейский быт мы знаем гораздо лучше российского, да и саму историю Англии и Франции тоже. И, если про период Киевской Руси написано определённое количество произведений, то Московскую Русь писатели своим вниманием не жаловали.
А начало романа мне нравится! wo По-моему, получается очень живо, небанально и ярко. И герои интересные, сразу незаурядные характеры чувствуются.

В общем, принимай читатели Wink Уже заранее предвкушаю впереди много интересных открытий!

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>10 Апр 2025 15:07

А знаете ли Вы, что...

...на странице Голосования можно просмотреть список всех открытых опросов форума.

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Читайте журнал "Маленькая Шотландия"

Нам понравилось:

В теме «Клуб коллективного чтения»: КЧ-86. Отчёт. Суджата Масси, Кейт Куинн » КЧ-86. Суджата Масси, Кейт Куинн Июнь 2024 Суджата Масси "Лунный камень Сатапура"... читать

В блоге автора Olwen: Воздушное колье

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Как в Шотландии раньше боролись с ведьмами и что сегодня думают об этом

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество. VIP » Посланник Любви (ИЛР, 18+) [23947] № ... Пред.  1 2 3 4 5 6 ... 68 69 70  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение