Неждана очнулась с тихим стоном и, мучимая нестерпимой жаждой, облизала растрескавшиеся губы.
Одарок трусил по безлюдному большаку. Удивительно, что при тряской рыси вельше - скованной наполовину столбняком, в полубреду, а то и вовсе в беспамятстве - удалось удержаться в седле. Левая сторона тулова оставалась онемевшей. Короткие стрелы - одна в плече, другая в боку под ребрами - напомнили о встрече с кромешниками на площади Лестницы. Саднил висок. Попытка пошевелить рукой вызвала приступ боли. Неждана сунула руку под перевязь, дабы не тревожить раны и ненароком не нарушать естественную защиту житоча.
Она осмотрела окружающую местность, пытаясь определить свое местонахождение. Солнце за спиной клонилось к закату. На востоке, далеко впереди, высилась острозубая стена гор с белыми пиками - край Голубых вершин, удел крылатого народа.
Неждана узнала Старую дорогу, отрезок пути перед мостом через реку Пограничную, за которой большак делился надвое. Одна из росстаней, называемая Дорогой слез, вела через Междугорье в полуденные края, а другая, известная как Железный путь - на восток, в страну ночного народа.
В прошлом году ей довелось пару раз сопровождать обозы до Сторожка-крепости. Дорога в один конец, вместе с остановками – дневками и ночевками - занимала около семи дней. Ныне же, благодаря неустанному бегу Одарка, она преодолела половину пути всего за день, судя по тому, что одежда, помокшая насквозь под ливнем, почти высохла, но сапоги оставались отяжелевшими от влаги.
С мыслями о ночном потопе в памяти возник светлый образ наставника.
В полузабытье, в обрывочных видениях - она говорила с Огнишком, как с живым. Воображение, сотворив обман, высвободило подспудное желание верить, что наставник-отец не погиб вовсе, и не позволяло в том усомниться… Теперь же, когда отрезвляющая явь остудила бредовый жар, и с ужасающей отчетливостью вспомнились события минувшей ночи, вельша тихонько жалобно завыла.
Навалилась тоска-кручина, лишая воли и ослабляя еще больше израненное тело. Внушая безысходность, отчаяние черной тенью застило разум.
- Как же я теперь без тебя, Огниш? Совсем-совсем одна, - прошептала вельша. – Мы же должны быть вместе… быть до конца. Жить… и умереть. Где ты, Огниш?
Неждана думала, что сама вот-вот умрет, так плохо себя чувствовала. Хуже того - не видела смысла в своем дальнейшем существовании.
Долг? Да пропади он пропадом!
Она желала смерти. Она перестала ценить жизнь. Казалось, еще чуть-чуть - и осиротевшая душа покинет тело, и найдет путь к родственной душе того, с кем прежде ее связывали прочные, незримые узы.
- И пусть! Ничего не жаль… Все кончено…
Вот сейчас она спешится, сделает свои последние шаги по земле, упадет в высокие травы на косогоре и больше не поднимется… Никогда.
Однако Одарок не пожелал остановиться - продолжал бежать, как бежал - не позволив вельше исполнить ее намерение. Новое усилие в попытке подчинить коня своей воле вызвало ослепляющую боль…
Уже скоро к вельше вернулось былое присутствие высокого духа и здравомыслие, излечившее от приступа слабости. Она перестала себя жалеть.
Не до того было…
*
Первым делом ей следовало решить, куда направиться. Надо было извлечь стрелы и зашить раны, для чего требовалась посторонняя помощь. Да и насущные потребности уже начинали изводить.
Возвращаться назад в Небесные Врата – нельзя, по крайней мере, не сейчас. Только даром расточит в метаниях остаток сил. Вообще не стоило соваться в город, захваченный врагом, не продумав прежде хорошенько свои действия.
Теперь, когда положиться не на кого, она должна быть вдвойне осторожной, как обязывал долг хранителя.
До Сторожка-крепости, где начальником служил собрат-великан, слишком далеко. Однако рядом стоял городок Кумово, где стражи, сопровождавшие оружейные обозы, всегда останавливались на ночлег, в доме местного главы, по имени Полежай, получавшего за свои услуги жалование от Совета судей. В былые времена благонадежность этого человека не вызывала сомнений… И хотя ныне доверять никому нельзя, больше обратиться не к кому.
Неждана толкнула коня пятками в бока, и тот сменил укороченную рысь на размашистую.
Редкие путники, встречавшиеся на дороге, – селяне, возвращавшиеся из города, купцы на возке при верховой охране, семейство беженцев, - не решались вступать в разговор, и тем более приставать с расспросами к грозной всаднице, только опускали голову в почтительном поклоне, остававшемся без ответа.
Кумово, заметное издали в силу своего высотного расположения, предстало перед Нежданой в последних отсветах заката. Первыми гостей встречали собачьим лаем постоялые дворы, каждый со своей подъездной дорогой. Островками вдоль подножья горной гряды грудились лачуги беженцев, местами огороженные общей каменной стеной - приметой нового времени. Далее городок будто карабкался вверх по склону. На широких уступах стояли основательные, похожие на маленькие крепости, дворы коренных жителей, каждый с каменной башней, служившей одновременно молельней и складом продовольственных припасов.
Поднявшись по узкой дороге, где еле разъезжались два возка, Неждана остановила коня у высокой каменной ограды и постучала в ворота рукоятью меча, предусмотрительно извлеченного на подъезде к городу.
- Кого там принесла нелегкая, на ночь глядя? - послышался со двора детский голос, подражавший взрослым.
- Малый, слышь, деда позови. Скажи Полежаю, что прибыл страж из Небесных Врат…
Кумовский глава, босиком выбежавший из дома, быстро отворил ворота и, подсвечивая путь фонарем, пустил гостью во двор.
- Данка! О, боги пресветлые… Кто на тебя напал, дочка? – Он заметил хвостовики болтов. – В засаду попала? Где?
- В городе… Кромешники в городе… - Скрипя зубами, вельша перенесла ногу через седло и спрыгнула на землю. Покачнувшись от боли, ухватилась за конскую гриву.
- Ой, беда! Ой, беда-то какая… - Полежай покачал головой и, положив руку на плечо внука, сказал:
- Живо беги, зови Большану. Пусть срочно явится, да прихватит свои снадобья. Передай, что надобно залечить раны от стел.
- Что за лекарша у вас? - подозрительно спросила Неждана.
- Беженка с Величаны. Давно уже у нас живет. Да ты не волнуйся, ей можно доверять. Добрейшая женщина. Не счесть, сколько народу уберегла от смерти… Сама знаешь, в Междугорье, случается, разбойники на караваны нападают. Так Большана выхаживала даже тяжелораненых, которых иные в безнадеги записывали. Она всем помогает.
- В Небесных Вратах тоже был один лекарь… который всем помог… а потом оказался Злыдой!
- О боги Трижды Великие, не оставьте чад своих…
- Не говори ей, кто я и откуда.
- Так она сама все поймет! От нее ничего не утаишь.
Неждана дошла до дома и, плюхнувшись на лавку под окнами, попыталась нога об ногу стянуть мокрые сапоги.
- Позволь, помогу тебе, - вызвалась девица, то ли дочь, то ли внучка сельского главы.
- Коня напоите и покормите, - попросила вельша полежаевых домочадцев, высыпавших во двор. – И мне дайте воды! Пожалуйста.
До появления знахарки Неждана не двигалась. Отвечая на вопросы Полежая, она наблюдала, как два его сына пытаются управиться с Одарком. Конь воду и корм принял, но не позволил себя расседлать.
- Оставьте… Я сама… потом.
- Да куда тебе! – замахал на нее руками Полежай. - Ты же ранена. Тебе покой и отдых нужен.
- Некогда мне отдыхать, уважаемый. А раны в пути заживут. Забыл, кто я?
- Отчего же, помню… Ну, коль не хочешь пожалеть себя, красавица, твое дело, конечно…
Неждане постелили на полати в гостевой пристройке, где обычно ночевали стражи, а теперь по-хозяйски распоряжалась смуглянка Большана. Полежаевы домочадцы принесли светильники, растопили печку, поставили кипятиться воду в котле. Знахарка выложила из корзины на стол пучки трав, горшочек, плошку и склянки с мазями.
Большана, по возрасту стоявшая на пороге старости, была высока, пряма и проворна. Крепкая еще - тетка. В каждом ее движении сквозила уверенность. Взгляд черных глаз, казалось, пронизывал насквозь.
- Выходит, добралось-таки Зло до Вечного города. - Голос у нее был тихий и хрипловатый. – Если ты тут, значит, там власти больше нет … нет порядка, нет закона.
- Я вернусь в Небесные Врата, – устало произнесла вельша.
- Нескоро, – прошептала Большана, разворачивая тряпицу, в которой хранились изящные лекарские инструменты из полированного до блеска металла.
Неждана внимательно следила за ее выверенными действиями. Руки у южанки были крупные, неженские, с вздувшимися венами, ладони - широкие, а пальцы - быстрые, ловкие и цепкие. – У тебя впереди долгий и трудный путь.
- Откуда знаешь?
- Вижу над тобой знак странствий. – Она вскинула голову, и ее немигающий взгляд остановился на чем-то позади вельши, вызвав желание обернуться.
- Как это?
- Боги дали мне дар - видеть знаки судьбы… Еще вижу, что грозит тебе смертельная опасность. Что, впрочем, неудивительно, учитывая твое состояние и положение… - Она опустила глаза. - Твою куртку придется разрезать. Не беспокойся, голой не останешься. Отдам хозяйке, чтоб починила.
- Стрелы могут быть отравлены, - предупредила Неждана. - Ты с ними - осторожней.
- Повезло тебе, девонька. Твои раны с виду не опасны, ни кости, ни внутренние органы не задеты, - ворковала Большана, осматривая раны. - Только воспалились чуть-чуть. А с ядом мы позже разберемся. Когда тебя подранили?
- Нынче… на рассвете. Да я бы сама стрелы выдернула, но мне несподручно.
- Верю, верю… Ты - сильная. Целый день со стрелами пережила… Прими-ка обезболивающую настойку, - ласково предложила она, протягивая кружку, из которой пахнуло травами. – Тела ты не будешь чувствовать, но твой ум останется ясным.
Неждана отказалась жестом.
- Обойдусь, как-нибудь.
- Не доверяешь мне. - Большана с укором покачала головой. – А я, может, только ради этого дня и жила. Неслучайно наши пути пересеклись. Хранили меня боги. Дочке моей сейчас было бы столько же лет, сколько тебе. И сынок у меня был… Величанская ведьма никого не пощадила - ни детей, ни стариков… сожгла дотла наше селение. А я тогда в городе была, лечила раненых. Как узнала про набег, все бросила, побежала в село. От дома остались только стены обугленные … Я разгребла завалы, достала всех, кого нашла… – Она посмотрела на свои большие, натруженные руки. - Откопала детишек, мужа, матушку… Похоронила их в саду. Долго сидела на могиле, хотела умереть. Думала, незачем мне больше жить. Меня, уже полумертвую, нашел один бродяга. Свернул он с дороги к нашему селению, в надежде съестное добыть. Окатил меня водой, привел в чувство… Говорит мне, что ты делаешь женщина, одумайся! Не нарушай божий промысел. Коль осталась жива, не ищи смерть. Нужна ты богам, если они тебя уберегли. Он потом погиб… когда мы пробирались в полуденные края. Спас меня второй раз. Злыдины прислужники в ту пору уже вовсю хозяйничали в долине… Он отвлек кромешников, и я успела спрятаться.
Неждана забрала кружку из рук знахарки и выпила настойку залпом.
- Вот… Умница. Так-то лучше, чем боль терпеть. Ложись на бочок.
Сжимая Ключ в руке, вельша послушно легла.
- Твое зелье будет действовать на меня несильно и недолго.
- Успею управиться. Вещица у тебя приметная, - заметила знахарка. – Только не земная. Не оберег, не святыня… Малая часть чего-то большого, волшебного… и разрушительного.
- Тебя не касается.
- Как знать… В нашем мире все взаимосвязано. Да ты не беспокойся, я никому расскажу. Храни вещь, чтобы сохранить земное равновесие.
Убедившись, что средство подействовало, знахарка умело извлекла стрелы, обработала и зашила раны.
- Ты отдыхай, девонька, - сказала она, по-матерински погладив вельшу по волосам. – Я не уйду, рядышком побуду.
Усевшись на скамью за столом, она занялась изучением стел. Внимательно осмотрела со всех сторон. Понюхала и, морщась, отшатнулась. Накрошив в плошку сухих листьев и насыпав немного серого порошка, она нашептала заговор на смесь и подпалила лучиной. Прижав край передника к лицу, защищая дыхание, сунула наконечник в полыхнувшее голубое пламя и, увидев нечто понятное только ей, произнесла:
- Да, очень сильного действия яд. Состав мне незнаком… Смертельно опасная отрава… Даже маленькая капля простого человека убьет на месте. Этот средство намешали для таких как ты, красавица.
- Кто бы сомневался…
Большана зажгла пучок трав и принялась окуривать тело Нежданы.
- Вижу, прихватила тебя отрава. Трясовица и Огневица у тебя от нее. Вот и сестры их на подходе – Знобья, Шатая, Пухлея, Дремлия… Хотят напасть на тебя, дочка, извести. Плохо… Ох, как плохо! Рановато я тебя обнадежила. – Остановившись, она посмотрела вельше в глаза. - Не смогу я вывести из тебя колдовской яд.
- Почему?
- Не могу определить, что положено в основу. Но даже, если бы я знала состав, то и тогда не смогла бы приготовить противоядие, ибо для него надобно вещество, способное оказать хотя бы равное противодействие. Мне таковое неведомо. Чтобы его обезвредить, сила нужна побольше моей… волшебная сила.
- Я умру?
- Ты сама должна себя спасти. Найти исцеляющее средство.
- Где его искать-то? – Вельша тяжело вздохнула со слабой надеждой услышать ответ.
- Отправляйся в Тихий дол, девонька, на святое озерцо. Слышала о нем? В Прошлом там стоял храм Великой Матери-жизнедавицы… От земли в ложбине исходит святость, а вода в озере обладает целебным свойствами.
- В храме, что близ Старой дороги тоже есть источник.
- Новый храм после Темных веков возвели, а настоящий родник бьет наверху, в горах, верно тебе говорю. Вода там - посвятей будет. Нынче в Тихом Доле обитают только отшельники разве.
- Как туда добраться? Через Сторожок-крепость?
- Сделав крюк, ты целый день потеряешь. К озерцу можно подняться через Мостовое урочище, по древней дороге. Хотя от нее мало, чего осталось, да и отыскать ее может только знающий…
- Сколько у меня времени? – прямо спросила Неждана.
Большана закрыла глаза и склонила голову к груди, мыслями проникая в незримое и неосязаемое.
- Меньше, чем ты думаешь. Считай, что твое время на исходе. Если вода тебя не очистит, то ослабит действие отравы и умерит злоботу, что червем снедает тебя изнутри. Купание продлит твою жизнь. – Она накрыла ладонью руку вельши. – Я сделаю для тебя чудо-болтанку. Бодрящее питье - единственное, чем могу помочь. Предупреждаю сразу, это - зелье особого свойства. Оно не лечит, только ненадолго восстанавливает силы. Избавит от боли, но не исцелит. Запомни - и не обманывайся! Когда почувствуешь себя лучше, используй время, отвоеванное у смерти, с выгодой для себя. Запасов сырья у меня немного, но на раза три-четыре тебе должно хватить. Только не злоупотребляй! После того, как бодрящее действие болтанки пройдет, ты будешь ощущать младенческую слабость. Пей в самом крайнем случае, когда тебе, действительно, потребуются все твои силы. И не больше трех глотков.
- Благодарю тебя, Большана.
- Отдыхай пока. Да поможет тебе Ма…
На рассвете Неждана покинула Кумово и поскакала на восток, к Железорудным горам. Сопровождавшие ее полежаевы сыновья отстали вскоре за мостом через Пограничную реку, их кони не могли состязаться с Одарком ни в скорости, ни тем более в выносливости.
Позади осталась развилка, где Старая дорога круто сворачивала на юг и тянулась через Междугорье, мимо храма Великой Матери, в полуденные края. Дорога в Сторожок-крепость, ответвлявшаяся от большака, была не менее древней, но значительно уступала по ширине.
Неждана торопилась не из-за ран, которые тревожили несильно – с наступлением нового дня становилось все более ощутимо разлагающее действие яда. Внезапные беспричинные вспышки ярости, побуждающие буйствовать и что-нибудь крушить, случались все чаще. Отрава туманила разум, но злоботу пока удавалось подавлять.
Перед отрогом Неждана съехала с дороги в Мостовое урочище и двинулась вдоль восточного склона.
В Прошлом над ущельем был перекинут мост, служивший прямым и кратчайшим путем из Междугорья в Тихий Дол, и дальше - в Сторожок и страну ночного народа. Его опоры, торчавшие из хвойной шапки леса - мощные, возносящие высоко к небу, свидетельствовавшие о величайшем мастерстве древних строителей - были видны издали. Разрушенный в Смутное время, он остался невосстановленным - в Темные века на это не хватало ни сил, ни средств. Богомольцы ходили в святилище в Тихом Доле через урочище. Но после возведения нового храма Богини-Матери в Междугорье, на большом караванном пути, старое святилище было заброшено и забыто.
Благодаря Большане, расписавшей приметы во всех подробностях, Неждана отыскала дорогу быстро и безошибочно и успела подняться на высоту моста, когда стремительно накатившая на горы ночь вынудила ее остановиться. До Тихого дола было рукой подать, но впереди лежал самый опасный участок пути. Неуверенная в собственных силах, вельша решила не рисковать понапрасну. Да и устала… Сама удивилась тому, что ноги подкосились, едва она спешилась на широком поросшем травой уступе.
Последний солнечный луч скользнул по мощной кладке близких мостовых опор, и ущелье погрузилось в темноту.
Вельша наскоро перекусила припасам, которыми ее снабдила заботливая жена Полежая и, отпустив Одарка на вольный выпас, устроилась на ночлег в аршинной щели.
Вынужденная остановка не принесла ей желанного отдохновения.
Неждана не спала, а металась в бреду. Ее тело истязали сестры-хвори, нападавшие попеременно - то бросало в жар, то трясло от холода, то мутило, то ломало суставы… Едва провалившись в забытье, она тут же вздрагивала, испуганная неразборчивой речью подступавших к ней неясных призраков. Лишь под утро, кажется, немного вздремнула.
На рассвете Одарок разбудил хозяйку, толкнувшись мордой в плечо.
Неждана разомкнула тяжелые веки, села и жадно припала к горлышку фляги. Потом, пошатываясь и хватаясь за камни, поднялась.
Она отвергла мысль о том, чтобы подкрепиться на дорожку, поскольку голода не чувствовала, и не хотела тратить время на завтрак. Измерив взглядом узкий козырек над обрывом, по которому предстояло пройти, она достала оплетенный соломой бутылек со взбадривающим средством и сделала один с половиной глоток, решив, что для перехода все силы ей не нужны.
Когда горьковатая болтанка оказала благотворное влияние на непослушное тело и просветлила разум, Неждана с ласковыми уговорами повела Одарка по выступу. Из-за коня, хотя тот не проявлял признаков беспокойства, идти пришлось медленно, то и дело оглядываться.
Добравшись до широкой площадки перед мостом, вельша остановилась, чтобы немного передохнуть. Вместе с тем, сбрасывая напряжение опасного перехода, она разразилась краткой речью, в которой благодарности Большане и Одарку перемежались грубой бранью, по отношению к Злыде и кромешникам.
Заряд бодрости иссякал, и слабость накатывала волнами, поднимаясь по ногам вверх и подкашивая коленки. Предупрежденная знахаркой о приступе немочи, как следствии использования зелья, вельша забралась в седло и вдела потяжелевшие стопы в стремена.
Въехав под величественные своды пути, вырубленного каменотесами Прошлого в серых скалах, она направила коня к далекой, испускавшей золотистый свет восхода стрельчатой арке.
Зеленая ложбина в горах была погружена в безмятежную тишину. Маленькое озерцо в середине, украв бездонную синеву неба, гнало перья облаков по своей гладкой поверхности. Жилища, вырубленные в давние времена в скалах, взирали неровными пустыми глазницами проемов на заросшие кустарником развалины древнего святилища. Местность можно было бы счесть необитаемой, если бы не узкая тропинка, протоптанная в травяном ковре от пещер к озеру, петлявшая среди светлых, острозубых обломков скал, два длинных ряда ульев, стоявших на опушке небольшой рощицы, одногорбый верблюд, лежащий на взгорке, да привязанная рядом коза.
Одарок, несший бесчувственную хозяйку, неспешно добрел до озерца и вошел в прохладную воду. Осторожно ступая по дну, он направился на глубину, пока не погрузился почти полностью. На поверхности осталась только голова девушки, прислоненная к его мощной шее…
Дождавшись, когда всадница подаст признаки жизни, конь выбрался на берег и лег. Вельша соскользнула на траву и, перевернувшись на спину, раскинула руки.
- Спасибо, Одарок, - прошептали ее растрескавшиеся губы.
Выкатившееся на лазоревый небосвод солнце посылало на землю теплые, ласковые лучи. Горные цветы, торчавшие из травы синими свечками, белыми зонтиками, пушистыми желтоватыми хвостиками и розовыми шарами, источали терпкий, дикий аромат. На горб серого, пористого камня взбежала шустрая изумрудная ящерка. Мимо, весело порхая в своей незамысловатой игре, пронеслись две маленькие, голубые бабочки. Шмель с натужным гудением опустился на ярко-синюю пику соцветия медоноса.
Над вельшей склонился горний. Он был похож на древнее изваяние, грубое, посеченное временем.
- У всех весна, а у вас – беда, - произнес он тихим голосом, подобным набегающему эху.
- Ты солнце не заслоняй, - мотнул головой конь, щиплющий траву возле руки вельши.
- Кони не разговаривают, - буркнул накатившим эхом горний.
- Духи гор не должны являться коням. – Одарок тихонько заржал.
- Глупая скотина! – обиделся горний. – Хоть и волшебная… Я ж тебя сразу почуял.
- Дело у тебя какое? Или просто подивиться явился?
- Да чего я божичей не видел, что ли? Зачастили в последнее время деевы чада к святому источнику… Нынче, как пахнуло волшебством, так я сразу подумал, что еще один великан пожаловал. Вижу, не муж она вовсе…
- Зоркий, - конь фыркнул.
- Не помогут ей ни святая вода, ни святая земля - лишь на время облегчат страдания. Отрава-то эвон как ее прихватила… Ей нужна другая вода - живая.
- Где же ее взять? «Живую»…
- В запретном пределе, где ни ступала нога человека. Ни на земле, а в земле, и земля та высоко над землей.
- Сам-то знаешь ответ на свою загадку?
- Данка, живая вода в красном камне, - послышался знакомый голос. – Красный камень - в венце. Найдешь красный камень – найдешь колодец…
Неждана попыталась приподняться, чтобы увидеть того, кто к ней обращался. Размытое пятно приблизилось, проступили любимые черты – и появилось лицо наставника. Он склонился с улыбкой.
- Огнишек, - беззвучно произнесла она. – Ты жив…
- Нет. - Он покачал головой. - Я отдал свою жизнь, спасая твою.
- Я умираю, Огниш. Мы снова будем вместе.
Неждане хотелось прикоснуться к нему, но не было сил поднять руку.
- Данка, ты должна жить. Жить ради меня! Не сдавайся! Найди красный камень в венце и добудь из колодца живую воду. В ней – твое спасение…
Неждана распахнула глаза, вырвавшись из забытья безо всяких переходных состояний, и увидела то, отчего немедля впала в другую крайность… В бешенство! Какой-то извращенец, приподняв край покрывала, рассматривал ее тело! И при этом громко сопел. Вне себя от ярости она ударила кулаком наглеца и бросилась следом за ним, утратившим равновесие. Взгромоздившись на него верхом, успела нанести еще удар прежде, чем незнакомец ловко перехватил ее руки - сначала правую, потом левую - заставив крякнуть от боли потревоженных ран.
- Погоди-погоди, - взмолился паренек, не уступавший ей по силе. - Допустим, первые два удара по морде я заслужил. Но остальное-то за что? - Его взгляд, бегавший от ее лица к груди и обратно, никак не мог остановиться.
К собственному ужасу и стыду Неждана обнаружила, что из одежды на ней один Ключ, и взъярилась пуще прежнего.
- Да как ты смеешь? Не смотри на меня!
- Не могу не смотреть, - честно признался тот. - Прости.
- Ах, ты… ушлепок! Зачем ты меня раздел?
- Это не я! Я только помогал.
- Да тебя убить мало!
- Нет, - замотал он головой. - Нельзя меня убивать. Да и не получится у тебя.
- Сейчас проверим!
Неждана приподнялась и всем своим весом плюхнулась обратно. Хватка на мгновение ослабла, что позволило высвободить руки. Однако придушить врага она не смогла, потому что тот, умело отбившись, не дал схватить себя за горло.
Вскочив на ноги, они замерли друг против друга в боевой стойке. Неждана, готовая к броску, примерялась. Противник - смуглявый, с золотисто-ореховыми волосами и желтыми глазами, какие бывают разве что у хищных зверей, - вряд ли был старше, но ростом повыше и заметно крепче. Длиннополая безрукавка не могла скрыть тулова с выпуклыми мышцами, а обхват даже расслабленных рук вызывал уважение.
Опасный противник…
- Нельзя вас оставить одних ни на миг! – раздался строгий голос.
Неждана метнулась к лежаку и, схватив покрывало, загородилась.
В дверном проеме стоял бородач в стеганом халате. По облику смагл, но не по говору. Седеющий, но не старый.
- Из-за дела сцепились? Или решили силами помериться? – спросил он, приглаживая свою черную, бороду, пробитую серебром.
- Заодно потягались чуток, - тихо произнес желтоглазый.
- Сказано тебе было человечьим языком, чтоб не приближал к ней. Приглядывать, а не подглядывать!
Неждана фыркнула, кутаясь в покрывало.
- Так получилось… не знаю как… - Паренек, виновато тупясь, пожал плечами.
- Тогда поделом тебе досталось. Говорил же, ступай к девкам в село… Или руками себе помоги. Баран бестолковый!
Неждана, наконец, могла осмотреться. Свод и стены пещеры, обустроенной под жилье, несли на себе следы не слишком старательной обработки. В дальней части чернел проход во внутреннее помещение. В наружной стене был проделан узкий и кривой дверной проем, который ничем не загораживался, как и не менее косое окно. Обстановку составляли простой стол, лежанка и трехногий табурет. Вторым спальным местом, судя по наваленным шкурам, было каменное ложе у стены напротив.
- Она снова бредить начала. Что-то про красный камень и венец бормотала, - оправдался парнишка. - Плохо слышно было. Вот я и подошел… - Он потрогал пальцем разбитую губу.
- Не ждал такой прыти от бесчувственной девицы, да? – поддел его старший.
- Да ну, тебя…
- Неждана, твоя рана кровоточит. Дай-ка, гляну. - Смагл шагнул к девушке.
- Ты кто такой? – Она остановила его жестом.
- Меня зовут Чернолис. А его – Медодар. – Он кивнул в сторону паренька. - Я кличу его просто Медяша.
- А я его - просто Лис.
- Где мое оружие? – Вельша встала позу. - Где перстень?
- Все в целости, красавица. Убрано от чужих глаз. – Порывшись в кармане, он достал кольцо Огнишка и вернул наследнице.
- Где моя одежда?
- Сушится, вон, внизу. Ты же прямо в одежде искупалась…
- Где конь?
- На лугу пасется. – Смагл указал куда-то в окно. - Медяша хотел его расседлать, так конь его не подпустил.
- Он придурков на дух не переносит!
- Неждана, мы тебе не враги. И Зимотей подтвердит, - заверил смагл и упредил следующий вопрос. – Я знаю, что ты - ученица Огнишка.
- Ты, в самом деле, знаком с Огнишком? Или только слыхал о нем?
- Встречался с ним пару раз, давным-давно… Пересекались наши пути. - Он присел на край лежанки. – Помню его наставника, почтенного Самосвата. Борислава-то получше знаю… еще с тех пор, когда он в свою бытность стражем, ходил по Железному пути. Бывал у него в гостях, в Небесных Вратах. Он еще не оженился тогда. А я караваны водил по Междугорью. Потом бросил… в других местах бродил. А потом его воспитанием занимался. – Он кивнул на молодого наглеца. - Медяш, покажи ей. Может, тогда она передумает тебя убивать.
Медодар с кривой ухмылкой развязал мешочек на поясе, потянул веревочку и извлек на свет божий Ключ. Неждана - вместо того, чтобы обрадоваться - чуть не задохнулась от возмущения.
- Да чтоб тебя… чтоб сдох твой похотей… Великий воин?
Довольный собой - Медодар утвердительно затряс головой.
- Ты взлез бы на меня, сопляк озабоченный! - рявкнула на него вельша. – Бесстыжие твои зенки!
Тот замотал головой, теперь отрицательно.
Неждана опустилась на лежанку.
- Позволь осмотреть твои раны, - настаивал Чернолис.
- Значит, ты есть тот самый вель, прозванный Призраком Дороги Слез, который охраняет караваны в Междугорье и охотится на разбойников. – Кивком она пригласила его присесть рядом. - Мне про тебя стражи в крепости рассказывали. Хотела с тобой познакомиться…
- Вот и познакомились. – Вель-смагл осторожно сдвинул с ее плеча покрывало.
- Пусть он уйдет!
- Медяш, поди-ка погуляй.
Ученик нехотя подчинился.
- Ты знал, что Огниш хранит Ключ?
- Не знал. Раньше как-то без надобности было. А теперь… Мы же с Медяшей как раз в Небесные Врата направлялись. Город Гриваты все же… Хотели встретиться с Всевладом и Огнишком, расспросить их о хранителях и других Великих воинах.
- Огнишек погиб позапрошлой ночью. Незадолго до рассвета. А Силыч умер днем раньше. Небесные врата захватило Исчадье Мрака. - Неждана зажмурилась и спрятала лицо в ладонях.
Чернолис шумно втянул носом воздух.
- Мне следовало догадаться, ведь у тебя именной перстень Огнишка… Возьму твою боль.
Он приготовился к тому, что девушка расплачется, и ему придется ее утешать, если ни словом, то добрыми отческими объятиями, но ее глаза остались сухими, только голос дрожал:
- Я должна предупредить Зимотея, чтобы люди были готовы… Мне срочно нужно в крепость. - Она решительно поднялась с ложа, но Чернолис усадил ее обратно.
- Предупредим, - заверил он. – Сегодня же Медяшу пошлю. Или сам поеду.
- Мне все равно надо с Зимохой повидаться.
- Повидаешь его скоро. Сначала в себя приди немного.
Напряжение отпускало, сменяясь слабостью.
- Как хорошо, что я вас встретила. - У нее из груди вырвался вздох облегчения.
Чернолис размышлял о том же.
- Думал, нам придется искать хранителей, а тут - ты сама явилась… Привела тебя к нам тропка тайная. Неждана – нежданно-негаданно… - Он усмехнулся игре слов.
- Хуже некуда, что во всей этой заморочке с ключами - мы ничего не знаем друг о друге. Я даже не представляю, что дальше делать! Огниш все твердил, подождем еще немного. Придет время – поймем… Дождались! - Она ударила кулаком по лежаку, отчего доска под ней затрещала. – Чего ждать-то было? Когда Злыда нас всех истребит до последнего?
- Другим народам Великие чародеи тоже вверили ключи на хранение, мне наставник говорил. У ноктисов и желунов точно есть. Про остальных - не ведаю.
- Твой наставник сказал, для чего нужен Ключ?
- А то, как же! Сказал.
- И на кой он ляд? – Затаив дыхание, она ждала ответ.
- Когда передавал мне… Береги, грит, пуще жизни… Вещь сия, грит, залог мира на земле.
Не услышав ничего нового, вельша разочаровано скривила лицо.
- Разве ноктис сможет пойти с нами, если потребуется?
- Вряд ли. – Чернолис покачал головой. – Но Ключ у них надо забрать. Обязательно. Зимотей предложил стребовать в наглую, нахрапом взять. Плохо, что неизвестно, был ли какой уговор с ними… Мы-то думали, что вы в Небесных Вратах нас просветите на сей счет.
- Да куда там! Единственный, кто, действительно, владел тайной Ключа – Всевлад, прямой наследник Гриваты.
- Помню я Всевлада, как же! Слышал, убили его.
- Погиб два десятка лет назад от руки кромешника, когда Злыда вылез из Возбранки….
- Почему раны не затягиваются? – озадаченно пробормотал Чернолис. - И кровь плохо сворачивается… Ты в озерцо окунулась и на святой земле полежала… Ты же молодая, у тебя заживление должно происходить быстрее. У меня, старика, раны были пострашней твоих, и то на второй день заметно лучше стали.
- Стрелы отравлены. Злыда намешал яд, который убивает божичей. Исчадью Мрака служат меткие стрелки.
- Да уж, горе беду погоняет… Осталось у меня немного целительного снадобья на меду, давай-ка, помажу твои раны. А что за «Возбранка» такая?
- Холм заповедный в Лесном краю, где в Прошлом Великие воины и чародеи упокоили Злыду. Мы случайно о Возбранке узнали. Горик нашел гриватину рукопись… - Неждана умолкла и прикусила губу, поминая еще одну утрату.
- Ты видела злыдину могилу?
- Видела. Мы из Лесного края в город вернулись, аккурат утром того дня, когда все началось… Или закончилось.
- Узнали, как Злыда выбрался?
- Случай. Один непутевый лесоруб поспособствовал злыдиному освобождению. Без умысла. В своем безрассудном любопытстве он спустился в недра холма, да и сгинул там…
- Ох, уж эта человеческая уверенность, что ничего страшного не случится, а если и случится, то с кем-то другим! - Чернолис покачал головой и взял со стола маленький глиняный горшочек. - Вот собери вместе все несчастья мира, сложи в сто сундуков, запри на хитроумные замки, закопай глубоко в землю в разных концах света, забрось далеко в море, а ключи расплавь, понаделай гвоздей да разнеси по ста городам мира - и всё равно рано или поздно люди найдут все сундуки до единого, откроют и выпустят на волю горе-несчастье себе на беду.
- А тебя где ранили? – спросила Неждана.
- В Междугорье.
- Кромешники напали?
- Нынче, поди, все разбойники к Злыде в услужение подались. Если ты спрашиваешь, на кого они охотились - на меня или караван? - то мы с Медяшей не хвалимся своим благородством, иначе без башки можно остаться. Мы к этому каравану примкнули на полпути. Был среди купцов один мой старый знакомец, серьезный мужик, в переделках разных с ним побывали. Если ему нельзя доверять, то тогда никому из людей доверять нельзя. Однако мы не стали себя никак проявлять, нам ни к чему было привлекать к себе внимание, ведь рядом мог оказаться злыдин лазутчик. А набег попросту прозевали… Наш недосмотр. Понадеялись, что купцы сумеют позаботиться о своей безопасности. Караван был многочисленный, проводники опытные. Разбойники боятся на такие нападать, тем более, днем. – Чернолис стал обрабатывать ее рану под ребрами. - Думаю, довелось нам столкнуться с отрядом черного воинства. Разбойники эти были хорошо вооружены и подготовлены. Численность их составляла десятка три. Нагнали нас, налетели как буря. Поубивали с наскоку человек десять. Меня вот угораздило спиной стрелу поймать, да под клинок подставился. Я, как упал, решил, что лучше мне не подниматься, а притвориться убитым. Они меня даже обыскивать не стали, только кошель с пояса срезали. Похоже, торопились к вам, в Небесные Врата. Грабить - толком не грабили, похватали, что искать не нужно - оружие, кошельки, драгоценности, посуду дорогую - крупную поклажу не брали, и ушли на полдень. За ними никто не погнался. Народ пребывал в испуге и растерянности… требовалось перевязать раненых. Хорошо, у Медяши ума хватило, убраться с пути кромешников. Он, незадолго до налета, отправился вперед вместе с разведчиками, путь проверить… а враги сзади подкрались. Вот, пришлось нам отложить поездку в Небесные Врата.
- Ты давно про Святое озерцо знал?
- Считай, всю жизнь, сызмальства. Тихий Дол, можно сказать, мой родной дом. Тут среди скал развеян прах моего наставника, светлая ему память… - Чернолис грустно улыбнулся и закивал своим воспоминаниям. - Когда меня посекли, наказал Медяше, чтобы меня - живого или мертвого - сюда привез… А зачем тебе венец с красным камнем, красавица? Ты пока в бреду металась, все повторяла: «красный камень».
- Ты что-то знаешь о венце с красным камнем? Что он собой представляет? Где находится? Он как-то связан с колодцем, в котором живая вода.
- Про живую воду не слыхал… Про колодец тоже… А Красный камень в Венце – это, скорей всего, Красный Пуп. Правда, он - в краю крылатого народа. Тут во всей округе только один «венец с красным камнем». Пойдем, покажу.
Окно находилось на высоте три человеческих роста от земли. Крутые ступеньки спускались на небольшую площадку, где прогуливался Медодар, заложив руки за спину и попутно пиная камушки. Неждана на руках отмерила ему свое презрение. Тот в долгу не остался, произведя недвусмысленное телодвижение.
На невысоких кустах, лезущих на площадку, были развешены для просушки ее вещи, лежали ножны. За кустарником в море разнотравья пасся Одарок.
- Вон, там, видишь, перед высокогорьем стоят горы пониже. - Смагл протянул руку в сторону седловины, за которой вдали высились заснеженные пики, край Голубых Вершин. – Серые скалы, в три раза меньше Голубых гор. Называются они Венец, потому что образуют круг, а посередине высовывается красненькое – это и есть Пуп.
Неждана увидела его – красноватый островок в окружении серых гребней.
- Венец находится в краю крылатого народа?
- Верно. В их уделе.
- Мне нужно туда попасть. Если я не найду живую воду, то умру.
Чернолис воззрился на нее с недоверием, но она выдержала его пристальный взгляд. В раздумье пожевывав губу, он пригладил бороду.
- Откуда знаешь, что там есть живая вода?
- Мне Огнишек сказал.
Собрат не стал выпытывать подробности, за что Неждана мысленно поблагодарила его.
- Можно попробовать…
- Мне нужна одежда.
Чернолис ушел в дальний закуток и вскоре вернулся со стеганым размахаем и шлепанцами с загнутыми носами, хотя и расшитыми золотом, но большого размера, на мужскую ногу.
- Надо бы тебе новые сапоги заказать. Твои-то уже негодны для носки, скукожились все… В селе живет хороший скорняк, шьет быстро и за умеренную плату. Дай-ка, измерю твою ногу. – Он опустился на колено и приложил ладонь к ее ступне. – Без сапог в скалах никак нельзя.
Неждана не сдержала слез, когда обнаружила в размахае свое оружие – два меча и два ножа. Поглаживая меч Огнишка, она шмыгнула носом.
Чернолис по-своему растолковал выражение ее лица.
- Пока твои вещи сохнут, медяшин размахай поносишь. Понимаю, что дело не терпит отлагательства, но подготовка к походу займет некоторое время. Надо сделать крючья, да веревок раздобыть побольше.
- Зачем?
- А как иначе ты поднимешься по скалам? Вдруг ты снова лишишься чувств? Ты же не можешь быть уверена, что не случится приступ. Там такие кручи… совсем отвесные склоны… Обвязка тебя удержит, если сорвешься. Тебе, в твоем состоянии, беречься надо. Здоровье-то твое, поди, не улучшается.
- У тебя есть опыт скалолазания?
- У меня, и у Медяши. Опыта достаточно, чтобы чувствовать себя в горах уверенно. Некоторое время мы жили в одном селении в Гремящих скалах, такой отрог на юге Приморских гор, там народ промышлял сбором яиц морских птиц… В целях безопасности они использовали крючья и веревки.
- Благодарю за заботу, Лис.
- Это - мой долг, - пожал плечами вель. - Чтобы не терять время, сделаем так… – Он подошел к окну и позвал:
- Медяш, сынок, давай, поднимайся.
В этот раз во взгляде паренька, устремленном на девушку, не было ни игривости, ни дерзости - только сочувствие.
- Ты слышал, о чем мы тут с Нежданой беседовали, - начал наставник, - поэтому обойдемся без предисловия. Сейчас я уезжаю в крепость. Займусь подготовкой. Зимоха мне поможет. Вы же неспешно соберетесь и отправитесь следом. Завтра надо выйти пораньше, чтобы днем подняться на Венец. На месте прикинем, с какой стороны лучше карабкаться…
- Что возьмем с собой? – спросил Медодар, усаживаясь на меховое ложе. – Надолго мы туда?
- Думаю, весь наш походный скарб тащить с собой незачем. Лишние вещи в крепости оставим. Припасов дня на два прихватим, в случае чего, можно растянуть их на три. А пробудем там, сколько потребуется.
- Лис, мы в чужой удел вторгнемся, - напомнил молодой вель. – К тому же неизвестно, насколько дней… Надо сейчас определиться, что брать наверх, кроме снаряжения. Я-то обойдусь как-нибудь, а для нее хотя бы плащик шерстяной взять надобно, околеть же может в горах ночью.
- Если там нет живой воды, я в любом случае околею, - проворчала Неждана.
- Бери, все что хочешь, - махнул рукой Чернолис. – Все вещи - тебе нести.
- От Дола далеко до крепости? – спросила Неждана.
- Пара часов езды. Ты не беспокойся, успеешь обстоятельно переговорить с Зимохой.
- Я с тобой поеду.
- Тебе, дочка, надо бы еще разок искупнуться в озере, на дорожку, все же полегче будет. А ты… - Он повернулся к ученику и, застав того за разглядыванием голых девичьих ног, погрозил кулаком. – Давай, без глупостей! Меч достань и коня. Пришло время. Помнишь заклинание?
- Помню.
- Еще наберите воды из родника Ма. Для Нежданы. Вот здесь вам обед, - он похлопал по большой переметной суме, стоявшей на столе. – Дана, дочка, не стесняйся, бери, кушай все, что захочешь.
- Спасибо, Лис. Спасибо за все!
- И постарайтесь подружиться, - наказал он на прощание. - Так будет лучше и для вас обоих, и для общего дела.
- Все еще сердишься на меня? – Медодар прервал затянувшее молчание.
С тех пор, как ушел Чернолис, Неждана не проронила ни слова. Она не обращала внимания на молодого веля, словно того рядом не было.
Покинув убежище, она расседлала Одарка, расправила свои вещи на кустах, разобрала и протерла ножны. Один меч закрепила за плечом. Все остальное боевое снаряжение до отъезда спрятала под тюфяк.
Медодар, тем временем, разложил на столе, застеленным чистой тряпицей, съестные припасы, небогатые, но вполне себе сытные.
- Данка, ей, ну, право, - жалостливым голосом продолжал он. – Ты лежала тихая, красивая… Ты же такая красивая, что дух захватывает! Я, как увидел тебя в первый раз, уже ни о чем думать не мог. Нет, я, конечно, думал… Но не о том, чтобы насилие над тобой учинить. Клянусь благословенным Светом, ничего плохого по отношению к тебе я не замышлял. Просто смотрел на тебя, смотрел... и у меня случилось помутнение в мозгу. Я не ведал, что творю. Прости, пожалуйста.
Неждана с деланным равнодушием покосилась на Медодара, который видом побитой собаки выражал покорность. Он был таким хорошеньким, так забавно хмурился и морщил нос, что она едва не выдала свою благосклонность улыбкой.
- Помутнение… - проворчала вельша, сохраняя строгий вид, чтобы ее собрат ничего не возомнил о себе. - И о чем только думал! Впрочем, известно о чем… Хотел воспользоваться моим беспомощным состоянием!
- Домыслы! Не хотел, - обижено возразил тот. - Ты придумываешь все себе!
- И ведь я бы ничего не почувствовала… Не вспомнила бы потом. А ты бы… Ты… - Ее взгляд скользнул по его бледно-розовым губам, опустился на гладкую, загорелую грудь. Ей нравилось то, что она видела, и знакомый жар от шеи начал подниматься по щекам.
- Я очень нежный… - Его шепот, обещавший наслаждение, будто проник внутрь.
- Больше никогда так не делай, - процедила она, смущенная тем, как отозвалось ее тело. – И не думай даже!
- Сложную задачу ты задаешь, сестренка. – Поглядывая на нее исподлобья, Медодар почесал темечко. - Ты требуешь от меня просто невозможного. Я же жду, не дождусь, когда ты снова лишишься чувств, чтобы воспользоваться твоей беспомощностью.
- Вот только попробуй! - Неждана ударила по столу кулаком. – И нечем будет девок в селе забавлять.
- Шучу-шучу. – Он выставил перед собой ладони.
- А я не шучу. И нечего сверкать в мою сторону глазами!
- Обещаю, что ни словом, ни телодвижением не оскорблю тебя. Не прикоснусь к тебе, - поклялся он, прижав руку к груди. - Если ты сама, конечно, не попросишь, - добавил он.
- Много о себе думаешь.
Он улыбнулся настолько обезоруживающе, что она снова начала розоветь.
- Пойдешь со мной за конем? – спросил вель, поднимаясь. – Твой Одарок быстро появился?
- Почти сразу. – Встав, она качнулась и оперлась о крышку стола. - Не трогай меня! – Остановила она шагнувшего к ней собрата.
- Я же тебе обещал! – воскликнул он, уязвленный ее недоверием. - Тебе надо искупаться в озере… Я провожу тебя. Конь подождет. Ждал полторы тысячи лет, еще потерпит немного. Пожалуйста, не отказывайся от моей помощи.
- Купаться я буду одна. Ты останешься на берегу, - выдвинула свое условие девушка. – И ты не будешь подглядывать.
- Не буду! Клянусь благословенным Светом!
После купания, которое значительно улучшило самочувствие вельши, они отправились за волшебным конем. Одарок, будто привязанный, следовал за хозяйкой.
Велева поклажа была спрятана в юго-западной части дола, за заброшенным, заросшим редкими деревцами и низкими кустиками, кладбищем. Утопавшие в высокой траве камни – древние изящные, позеленевшие от времени, стелы и более новые, грубо обработанные с процарапанными на них именами, - указывали места упокоения нескольких десятков отшельников, обитавших в Тихом доле на протяжении многих веков.
Огибая кусты и петляя среди надгробий, хранители дошли отвесной, прорезанной глубокими трещинами скалы.
- Он где-то здесь. – Медодар остановился и еще раз огляделся, в поисках известных ему примет. – Да! На скале должен быть знак в виде коня.
- Так вот же он! – Неждана указала на простенькое, высеченное на уровне глаз изображение непонятного зверя.
Стоя рядом и слегка касаясь друг друга руками, склоняя головы то к одному плечу, то к другому, они рассматривали художество Великого воина, оставившего волшебный клад.
- Может, он и был непревзойденным воином, только рисовать совсем не умел.
- Горбатый, как верблюд.
- По-моему, больше на собаку похож. Горбатую…
Позади фыркнул Одарок.
Медодар огорченно вздохнул и нехотя отступил от девушки.
- Ну что ж, как говорится, дареному коню…
Неждана присела на уступ, возле которого разбросала пышные плети с мелкими голубыми цветочками пробившаяся среди камней куртина. Сорвав соцветие, она с наслаждением втянула носом тончайший аромат.
- Городские цветы пахнут по-другому. А у этих – запах свободы.
- Они пахнут как ты, - заметил собрат.
- Не отвлекайся. – Вельша лениво махнула рукой и, закрыв глаза, подставила лицо солнцу. – Доставай меч. И коня.
Каменная плита, закрывавшая тайник, была высотой по пояс и казалась единым целым со скалой. Медодар просунул пальцы в трещины по краям и нащупал глубокие выемки под руки. Легко раскидав осыпь крупных скальных обломков, придавивших плиту снизу, он попробовал ее расшатать. За полтора десятка веков она вросла в землю, и ему стоило немалого труда, чтобы ее откинуть.
Открылась небольшая ниша, хранившая волшебство Прошлого.
- Ух, ты! - Медодар недоуменно воззрился на стоймя стоящую рукоять меча, клинок которого вместе с ножнами уходил вверх. За ним в глубине стоял горшочек.
- Что-то не так? - спросила Неждана, поднимаясь с уступа.
- Знать бы еще, как должно быть… - Вель попробовал выдернуть меч, но тот не поддался. Он ощупал гладкую, без трещинок скалу - в надежде, что вокруг меча она окажется мягкой - и убедился в ее каменой твердости. – И кто ж это только придумал…
Он опустился на колени и, растерянно взъерошив волосы, осмотрел, остававшиеся снаружи полосу клинка шириной два пальца и небольшую часть ножен.
- Гриватино волшебство. – Девушка со стоном присела рядом с ним на корточки.
- И как его выковырять?
- Кровь и клятва. Имя меча знаешь?
- А то! «Рассекающий Мрак», - произнес он с придыханием, взволнованный, то ли видом чудесных вещей, принадлежащих ему по праву, то ли близостью желанной девушки, а может, всем сразу.
- Давай, клянись.
- И я смогу его достать? – Заглянув в ее глаза, он начал тонуть в их таинственной синеве.
- Не попробуешь - не узнаешь.
- Попробовать? – Он смотрел на нее заворожено, не мигая. Уж не призывала ли она его взглядом? Можно было протянуть руку и узнать…
Едва он подался к вельше, над головой зачавкал и засопел любопытный Одарок.
- Без тебя прям никак, - беззлобно сказала Неждана своему коню и подняла руку, чтобы отвести его морду в сторону, но завалившись на бок, села на камни.
Покосившись на ее голые ноги, Медодар взвел глаза к небесам с мысленной молитвой и, достав нож, полоснул по своей руке.
- Меч по имени «Рассекающий Мрак», я твой владелец. – Он провел ладонью по холодному металлу. - Кровью своей клянусь сражаться за Добро и Свет. – И крепко сжав рукоять, потянул.
Он восторженно вскрикнул, когда меч, как был в ножнах, так и вышел, будто скала была не камнем, а маслом. Затаив дыхание, с благоговейным трепетом он обнажил клинок, в который можно было глядеться, как в зеркало.
- Да… Ночники сработали. На славу, - прошептал он.
С видом знатока он осмотрел блестящий металл, пуская солнечные зайчики, примерился и, вскочив на ноги, исполнил танец воина, проверяя клинок в деле.
Когда он остановился и обернулся к спутнице, ожидая одобрения, увидел печаль в ее глазах.
- Добрый меч, - смущенно произнес он, словно оправдываясь.
- Еще бы! Он же - волшебный. Я очень рада за тебя. – Она вымучено улыбнулась. – Увидишь в бою, какой яркий свет он в себе таит.
Присев рядом с ней, он погладил ее по плечу.
- Ну, что ты? Ты исцелишься, и мы будем сражаться вместе.
Он понимал ее чувства, спорил с ее мыслями, выдавая незримую связь, установившуюся между ними, отчего Неждана расстроилась еще больше. Сдерживая слезы, она втянула носом воздух.
- Коня доставай, - немного грубо приказала она и отвернулась.
Поджав губы, Медодар кивнул.
Вынув из ниши горшочек, он покрутил его в руках, рассматривая узор велевой вязи.
- Не понимаю, что здесь написано.
- Ты не знаешь заклинание? – встревожилась Неждана.
- Почему? Знаю. Лис меня заставил выучить его, еще в детстве. Это оно тут написано, да?
- Возможно. На моем, верно, тоже были письмена… Но мне некогда было горшок разглядывать.
- Чудно как-то. – Набираясь решимости, Медодар разглядывал на дне серые, пористые кусочки – то ли глины, то ли известняка – и клочки черной шерсти. – Даже не верится…
- У тебя все получится! – подбодрила его Неждана. – У меня же получилось.
Набрав полную грудь воздуха, великан зашептал в горловину горшочка:
- Вы, великие горы, непобедимые, таящие в себе силы неведомые, вы - стражи суровые и грозные, стерегущие богатства несметные, вы - гордые и стройные красавицы, возносящиеся в выси заоблачные, вы - вечные мосты нехожие, соединяющие твердь земную и твердь небесную. Вы - само богов могущество, не страшащиеся времени, вы - протяжные стоны земли, застывшие в час ее рождения… Вы услышьте меня, горы древние, отделите от камней своих вверенное на хранение вам. Дайте воину коня как горы крепкого, да войдет в него огонь из глубоких недр земных. Пусть очнется конь от неподвижности, напитается бегущей живостью от горных рек, наберется легкости от ветров вольных. - Подняв горшочек над головой, Медодар бросил его к основанию скалы. Над осколками поднялся столп искрящейся пыли. - Горы грозные, заклинаю вас, дайте мне коня сей же час!
- Я бы отошла чуток, куда-нибудь подальше… – Неждана взяла под руку собрата, который замер зачарованный взметнувшимся и не оседающим мерцанием над разбитым горшком. - У меня земля взорвалась, а тут - вдруг кусок скалы отвалится или камнепад случится…
Медодар двинул бровью и, оторвавшись от созерцания впитывающейся в камни серой пыли, бросил на вельшу дикий взгляд.
- Чего ж ты раньше не сказала!
- Охота было позырить на чудо при свете дня, - просто объяснила она. – Одарок-то в темноте появился.
Оба одновременно попятились.
При первом шаге отступления, в глубинах скал раздался скрежет.
При втором - земля под ногами качнулась…
- Уходим! Быстро!
Развернувшись, молодые люди бросились наутек. Они бежали, не разбирая дороги, перепрыгивая через низкие кустики и надгробия. Обогнавший их, Одарок умчался далеко вперед. Их бегство сопровождалось страшным грохотом камнепада.
Они остановились лишь на берегу озерца и оглянулись. К их удивлению, скалы остались в целости стоять на своем месте. Пугающие звуки затихали. За кладбищенскими деревьями угадывалось какое-то шевеление – то ли пыль клубилась, то ли серый конь мотал головой.
- Старец-отшельник, поди, всполошился. Мы тут такое землетрясение устроили. – Медодар хохотнул, как нашаливший мальчишка, поглядывая на темные проемы горных жилищ. - Козу его, наверно, испугали… Что-то не видать ее, сорвалась с привязи, поди.
- А я шлепанцы потеряла, - сказала Неждана, стараясь скрыть за наигранной веселостью страдание от ран и незнакомую доселе усталость. Ей было стыдно за свою слабость.
- Ты поранила ногу!
- Плевать. Пустяк. – Она по привычке махнула рукой. - Быстро пройдет.
- Тебе надо сделать перевязку. Сейчас твои раны заживают медленно. - В голосе собрата слышалось осуждение. – Ты должна беречь себя. Ты нужна всем нам.
Вельша скисла прямо на глазах.
- А вдруг все зазря? И Огнишек напрасно отдал свою жизнь…
Медодар, схватив ее за плечи, встряхнул.
- Ты не должна так говорить! Не оскорбляй память своего наставника. Не подводи его. Ты же воин! И жива, несмотря ни на что.
- А если мы не найдем живую воду? Вдруг, я обманываюсь в своих чаяниях?
- Найдем обязательно! – твердо заявил молодой вель. – А пока, вот тебе - целое озеро священной воды. Вода уже прогрелась, теперь в ней можно долго сидеть. Залезай туда и не выходи, пока я буду собираться. Мне еще за конем надо сходить… - Он вгляделся в просветы между деревьями, где бродило что-то большое и серое. – Надеюсь там конь, а не горбатая собака.