Rinity:
06.12.11 08:18
Мариночка! Поздравляю с повышением "по службе"! Нашла красивое стихотворение на эту тему:
Тэффи. Цикл "Аметист"
Аметист
Побледнел мой камень драгоценнный,
Мой любимый темный аметист.
Этот знак, от многих сокровенный,
Понимает тот, кто сердцем чист.
Робких душ немые властелины,
Сатанинской дерзостной игрой
Жгут мечту кровавые рубины,
Соблазняют грешной красотой!
Мой рубин! Мой пламень вдохновенный!
Ты могуч, ты ярок и лучист...
Но люблю я камень драгоценный
Побледневший чистый аметист !
Загадочный, красивый камень... как и твои произведения, Марин... Творческих успехов, любви, благополучия, здоровья!!!
...
Rin:
06.12.11 11:26
Марина, с
АМЕТИСТОМ!
...
Marian:
06.12.11 13:14
LORMUREL писал(а):Доброе утро, девочки!
Доброе утро!
Я полагала, что претензии к роману по стилю, а мы стали разбирать несколько другое. Но и это полезно бывает...
LORMUREL писал(а):Можно убрав два-три "лишних" слова, упростить предложение не исказив его смысл
Можно. Можно все.
Просто у каждого свой стиль написания. И, видимо, вот такие длинные предложения - моя стезя.
Подозреваю, что до тех пор, пока не придет и покромсает редактор при подготовке к печати, но все-таки...
LORMUREL писал(а):Нельзя пройтись сквозь густые сплетения ветвей. Сквозь них можно только пробираться или продираться
У меня у дедушки с бабушкой есть сад яблоневый. Там ветки растут довольно близко друг к другу, приходиться разводить их руками, чтобы пройти именно это имелось в виду. Если надо добавить дополнительное наречие, я добавлю - это не проблема.
LORMUREL писал(а):Пахнут цветы, а не цветник...
А сад может пахнуть? А клумба? Вроде как да...
Априори же, цветник - участок (ограниченная территория), на котором выращивают декоративные растения. Чаще всего это травянистые цветковые растения, но могут присутствовать также кустарники и небольшие деревья. Почему у сада с цветами может быть аромат, а цветника, где цветов поболее, нет?
Я просто хочу понять эту разницу. Буду благодарна за разъяснения.
LORMUREL писал(а):Теперь о выражениях, неприемлемых для воспитанных и образованных людей того времени
Очень жаль вас разочаровывать, но очень многие господа того времени, особенно в деревнях, были далеко не так образованны и воспитанны, как это может казаться из нашего времени. Именно по этому так четко проводилась грань между провинциалами и дворянским сословием из городов Москвы и Петербурга.
В большинстве своем по речи эти самые барины, редко выезжая куда-либо, кроме своего уездного городишки, и ассимилировались по речи со своими слугами, увы... Вернее, даже так - слуги и баре говорили почти на одном языке.
LORMUREL писал(а):Никто из моих знакомых и в настоящее время не позволит себе сказать "-Прикуси язык", это грубо
Я рада, что в наше время есть настолько воспитанные люди, что считают "прикуси язык" - грубым выражением. Честно.
Но не могу не сказать, что я безмерно удивлена, что это считается грубостью.
LORMUREL писал(а):Во первых, няня никогда не отпустила бы такого замечания о девушках в присутствие барышень и хозяйки
Если бы вы почитали роман, то поняли, что Агнешка себе многое позволяет, чего не позволяет себе обычная крепостная. Она вырастила несколько поколений Ольховских, и уже негласно встала выше на ступень остальных слуг. Да и нрав у нее, увы, таков, что позволяет говорить то, что думает, привыкнув к своему положению в доме. Потому что сам пан вырос у нее на руках.
И именно эту фразу может позволить себе сказать только деревенская женщина. Нравы деревни и города кардинально различались, сами понимаете. Среди крестьян многие жили вообще невенчанным браком - достоверно зафиксированный факт.
И потом опять же - это не Тверская, не Псковская губернии, а окраина империи почти, где шляхтичи жили почти, как крестьяне - и по быту, и по остальному. Почти, потому что про свое происхождение не забывали.
И у нас там только Марина - смольнянка, остальные - воспитывались, как придется, как это обычно бывало у дворян такого типа.
LORMUREL писал(а):Второе, никогда не поверю, чтобы ученица Смольного института могла сказать подруге "Тетеря", даже в шутку
Вы читали про Смольный институт того времени? И каких авторов, если так категорично утверждаете подобное? Не художественных, нет. Исторические исследования, переписки институток, их мемуары?
Да, в институте была еще та муштра, похлеще, чем в казармах. Но у всех людей был разных характер, многие не прогибались. Какие там каверзы творили друг другу! Какие интриги строились (видимо, вот откуда ноги растут у интриг в кружке фрейлин двора)! Этот же характер многим после принес трудности в жизни (взять хотя бы Ливен - та, что жена посла), но он же был.
И тайно венчались, и сбегали (кажется нонсенс, но реальный факт!).
Да и нравы в институте до прихода мадам Адлерберг были не так строги. Именно она, немка по происхождению, взялась за воспитанниц и учителей более серьезно, чем ее предшественницы.
Но и ее директорство было сущим раем по сравнению с тем, как ужесточили позднее правила в институте после середины 19 века. Вот тогда-то и сложился тот Институт, о котором мы имеем представление сейчас.
Еще раз повторюсь - девочки в Смольном подрастали истинными дамами света того времени. Но для людей света. Для себя и наедине с близкими они могли позволить себе оставаться сами собой. Да и не только - раз столько историй дошло до нас с именами бывших смольнянок.
По слову "тетеря".
Само слово «тетеря» стало символом разини, сонного и ничего не замечающего вокруг себя человека еще до 19 века, т.е. до времени, когда происходит действие романа. Грубым и оскорбительным, полагаю, что оно не считалось, если мелькало в переписке дворян той эпохи. И себя называли тетерями, и слуг (например, Грибоедов), и даже (о, ужас - за глаза!) каких-то гостей на балу (письмецо, между прочим, интересное. Надо будет его найти в книге и в блоге выложить). Но только между собой, полагаю.
Видя такое смелое употребление этого слова я решила, что и воспитанница Смольного института могла позволить себе назвать так подругу
близкую, почти сестру, наедине.
LORMUREL писал(а):Марина, еще маленькое замечание. Все гимназисты, как девочки, так и мальчики, должны были носить форму в учебном заведении и вне его, так что никакого "облака белых кружев" быть не могло
Да, не могу не согласиться с вами. Носили специальные платья и смольнянки. Коричневые, синие и белые платья. В зависимости от статуса в институте - "новички", "середнячки" и выпускники.
Взгляните на форму "белых" смольнянок, т.е. выпускниц. Кто мог себе позволить, нашивал на платье кружева - воротничок, окантовка платья и т.п. В рамках, но все же было. В качестве поощрения их новому статусу в институте.
Облако белых кружев - всего лишь пышный воротничок да взметнувшиеся оборки.
Разумеется, позднее эту привилегию отобрали, считая, что даже выпускницам не стоит думать о грехе тщеславия ранее времени.
А теперь позвольте себе нескромный вопрос, присоединяясь к вопросу
фьоры :
фьора писал(а):а Вы сами пишите
или
фьора писал(а):бетаридерствуете
?
Потому как в втором (
фьора писал(а):преподаете историю
) я стала немного сомневаться в виду некоторых фактов.
Хотя, быть может, у каждого из историков свои взгляды на то, что было ранее. Ведь, как известно, история - "дама гибкая", смягчая одно известное грубое выражение. Каждый опирается на свои источники, предпочитает определенную линию хода истории, причем абсолютно разных характеров - кто за традиции, кто за альтернативную...
Или, быть может, специализацию несколько другая. Тоже большой отпечаток накладывает.
Или вы редактор в каком-нибудь издательстве? Судя по разбору первых трех абзацев.
Буду благодарна вам за ответ
LORMUREL писал(а):Аметистовой Леди
Спасибо...
Rinity писал(а):очень Вам советую всё же найти время и прочитать роман, несмотря на "большой объём" и "тяжёлый язык"!
фьора писал(а):Тоже присоединюсь к совету Rinity насчет почитать, как минимум Вы заявите, что остались при своем мнении, а как максимум, можете получить удовольствие от чтения
Леди, я прекрасно понимаю человека, который может себе позволить не читать далее, если не зацепило. Потому как сама такая. Особенно в исторических романах.
Если вижу
явные расхождения с историческими реалиями, то вполне вероятно, книга может потерять меня, как читателя, если не зацепила "вкусностью" изложения. Но до финала я ее домучаю из-за уважения к автору и просто оттого, что жаль бросать начатое. А еще меня все время надежда питает в таких случаях, что дальше ка-а-ак пойдет, прям оторваться не смогу!
Недавно вот читала роман о войне 1812 года. Слог "вкусный", но такая откровенная современность сквозила из всех щелей по поведенческой линии и по событиям, что я еле домучила ее - разум все время отвлекал и указывал на то, что это вообще нереальный ход развития сюжета для той эпохи.
Так что, вполне допускаю, что не сумела удержать читательский интерес. Не нашел для себя он ни "вкусности" слога, ни интересного сюжета. Видимо, я не автор
Ларисы, она, в свою очередь, - не мой читатель. Так бывает, и это не так уж и страшно.
Хотя мне и жаль...
Но на каждый товар, как известно...
Rin писал(а):Вот же заразы!!! Не успел роман появиться в Каталоге, как какая-то скотина уже подсуетилась... Без спросу... Но хоть твоё имя указали
Да, хоть это радует...
Я сперва даже испугалась, что кто-то вообще упер.
Мне уже советуют хотя бы немного инфы об авторе дать, чтобы сразу было видно, что это я, что роман мой. Вот сижу второй день над ней, размышляю...
Rin писал(а):Главное, чтобы тебе понравился
Понравился, даже не сомневайся!
Rin писал(а):Я вот ещё глянула, а там все наши авторы (ну или почти все) с Каталога на Либрусеке есть!
Я тоже смотрела. Причем, мой такой талмуд по сравнению с ними - 5МБ, самый большой...
Надо было, наверное, разделить и этот роман пополам.
Rin писал(а):Это спасибо тебе за твои чудесные романы! Второй мне тоже очень нравится
Спасибо
Rin писал(а):А чем они хуже?))
Ну, пока ничем, они же в голове пока
Но сильно опасаюсь, что вдруг не понравятся, как предыдущий. Высокая планка, заданная с самого начала - это и хорошо, и плохо.
Rin писал(а):Вроде я не раскрыла сюжет))
Наверное,
Innulya имела в виду, что не читает, чтобы мысли чужие не сбили со своего мнения...
Innulya писал(а):Да-да, именно здесь я живу. Спрашивайте
Теперь такой вопрос.
А в каком городе? Просто я хочу попробовать одно украинское издательство. Посоветовали. Говорят, им все равно, что роман публиковался где-то, и они заинтересованы в развитии именно этого жанра - ИЛР русскоязычных авторов.
Вы что-нибудь слышали про харьковское издательство Клуб Семейного Досуга? Боюсь, я что-то в другую страну отсылать... Хотя по поиску почему-то выпадает Белгород
фьора писал(а):Была готова читать и читала, причем я тоже достаточно взыскательна в литературе, но если уж провожу полный разбор полетов, к тому же с начинающим автором, то слова свой подкрепляю как минимум полностью прочитанным романом, иначе у меня перо в руки не возьмется и язык не повернется
Вот с этим не могу не согласиться,
фьора -
Часто первые главы бывают несколько "сыроваты", на то они и первые... Вот потому у меня привычка дурацкая - домучивать книгу до финала, даже если я откровенно скучаю над ней и вздыхаю...
фьора писал(а):Марина, я поступила честней и не стала писать почти ничего нового, я копировала свой пост который когда-то у жде выкладывала в этой теме и немного его подправила, убрала так сказать основные спойлеры
Вот я говорю - видела где-то некоторые выражения...
фьора писал(а):А ты в темке своего второго романа сообщила, что первый попал уже в каталог?
По-моемому, нет... Надо будет сходить дать ссылку. Но в ту тему уже заходили, благодаря роману в каталоге точно. Там одна девочка отписалась новая.
фьора писал(а):всегда есть 2 стороны медальки, это и цена начинающейся известности и популярности
Согласна. Главное, чтобы результаты были от этого только положительные.
фьора,
Ирина,
Лена
Спасибо за поздравления с очередным продвижением
Ирина , а тебе отдельное - за Тэффи (люблю ее и Аверченко прозу) и за отзыв в каталоге.
...
manjashafel:
06.12.11 13:56
Обязательно проголосую
...
LORMUREL:
06.12.11 16:47
Марина, все, что я хотела Вам сказать, я сделала. Ваше право, право автора следовать совету или нет.
Искренне желаю удачи.
фьора писал(а):LORMUREL а Вы сами пишите, преподаете историю или бетаридерствуете?!
Сама я не пишу (не считатаю творчеством рецензии на книги и фильмы - то, что часто делаю в настоящее время). Имеется опыт написания научных статей по специальности. Сейчас иногда редактирую статьи по искусству.
...
Rin:
06.12.11 22:40
Marian писал(а):Мне уже советуют хотя бы немного инфы об авторе дать, чтобы сразу было видно, что это я, что роман мой. Вот сижу второй день над ней, размышляю...
Неплохо было бы. А ещё, раз в Либрусеке засветилась невольно, то можно, наверное, там ссылочку на эту тему дать - вдруг желающие найдутся, чтобы отписаться в теме. Там в инфо об авторах часто сайты авторов указаны.
Marian писал(а):Я тоже смотрела. Причем, мой такой талмуд по сравнению с ними - 5МБ, самый большой...
Надо было, наверное, разделить и этот роман пополам.
Бьёшь рекорды
Marian писал(а):Наверное, Innulya имела в виду, что не читает, чтобы мысли чужие не сбили со своего мнения...
А... просто некоторые в своих длинных отзывах в Каталоге кое-что раскрывают по сюжету... поэтому я вот такие отзывы читаю только после прочтения книги.
Marian писал(а):А сад может пахнуть? А клумба? Вроде как да...
В одной книге видела фразу:
дивно пахнущий сад.
Мне кажется сад может пахнуть и цветник тоже. Там же разные цветы... не описывать же: пахло розами, лилиями, такими-то цветами, сякими-то. Просто в общем пахнет и всё.
Но это лишь моё предположение.
LORMUREL, не в обиду будет сказано... уж простите мне мою вредность, что не промолчала... но вы вот ошибки пытливо у других ищите, а у вас самой в подписи ошибка в слове "Идиальный" ...
LORMUREL:
06.12.11 23:59
[quote="Rin]
LORMUREL, не в обиду будет сказано... уж простите мне мою вредность, что не промолчала... но вы вот ошибки пытливо у других ищите, а у вас самой в подписи ошибка в слове "Идиальный" [/quote]
Лена, я никогда не ищу ошибки у других, если не редактирую чей-то текст. В данном случае, меня заинтересовал роман, начала читать, но... Хотела помочь... А Вы говорите, что я не делаю ошибок, одна большая налицо. Вам огромное спасибо, что указали на ошибку в подписи, скопировала и не посмотрела, так и жила больше полугода. Всего доброго.
...
Innulya:
07.12.11 00:12
фьора писал(а): Innulya а ты еще не закончила читать?
Фьор, закончила...
Делюсь впечатлениями.
Начну издалека, чтобы было понятней, почему мне так понравился именно этот роман. Я читаю много, и читаю книги любых жанров. А прочитать хочется еще больше. В связи с этим в последнее время я приобрела не очень хорошую привычку читать книги по диагонали. Я бегло просматриваю текст, обращая внимание на основные события, лишь чтобы не потерять нить повествования и успевать за сюжетом, а останавливаюсь только на интересных для меня сценах. Меня постоянно гложет желание узнать, что будет дальше и как все развяжется, но еще больше мне хочется побыстрее закончить читаемую книгу, чтобы начать следующую. И так до бесконечности. Естественно, в следствие этого невозможно получить полноценное удовольствие от книги.
"В тебе моя жизнь..." я непроизвольно начала читать таким же образом, меня даже немного напугал объем страниц романа. По мере чтения я стала замечать, что читаю очень внимательно каждый абзац, каждую строчку, а диалоги могу перечитывать несколько раз подряд. И просто кайфую. Я уже говорила раньше, что первое, что меня привлекло в ваших романах,
Marian, это слог и язык. А вдобавок к этому я получила еще и потрясающий сюжет. О самом сюжете говорить много не буду, замечу лишь, что он увлекательный, динамичный и интригующий, наполненный волнующими, драматичными ситуациями. Мне очень понравилось, что проблемы, которые приходится решать героям, не мнимо неразрешимые, не абсурдные и надуманные, как часто бывает в любовных романах, а действительно трудные. Я переживала за героев и сочувствовала им всей душой.
Что касается героев. К главной героине - Марине - у меня претензий нет. Она милая, умная (даже мудрая) и смелая девочка. Возможно, не во всех ситуациях я бы поступила так, как она, но все ее действия полностью соответствуют образу, придуманному для нее автором. Ее персонаж получился логичным и внушающим симпатию. Анатоль... Неоднозначный герой. Мое отношение к нему менялось несколько раз. Он умудрился вызвать у меня попеременно и сочувствие, и возмущение, и отвращение. Я считаю, что любовь Анатоля к Марине - слабое оправдание для некоторых его неблаговидных поступков, но его вполне можно понять. Безответная любовь... Что может быть печальней? Что может быть убийственней?.. Это как биться головой о глухую стену. Все без толку. В такие моменты наружу вырываются скрытые демоны души, и проявляются самые низменные, самые отвратительные стороны натуры. В отличие от любви взаимной, которая стимулирует человека показывать лучшие стороны своего характера. Как это случилось с Сергеем. Полюбив Марину, он позабыл о своей циничности и холодности, зато вспомнил о доброте и всепрощении. Вообще, возникновение чувств к Марине как бы разделяет его жизнь на две части. До встречи с ней он жил, любил (Натали) и беззаботно радовался своей свободе, каждому легко прожитому дню. В последствии же всеми его действиями руководит любовь, она движет им, направляет его, она всегда присутствует в его помыслах. Да что там говорить - ведь он даже сигару не может выкурить, не вспомнив при этом свою единственную, свою зазнобу.
По окончании всей этой невероятной истории, по трезвому рассуждению, я думаю, что Анатоль с его более сложной, противоречивой натурой мне ближе к сердцу. Он непредсказуемый, он сильный и властный, семейная жизнь с таким человеком никогда не будет скучной или однообразной. Ведь и Марина потом признавала, что была счастлива в браке с ним. Не считая разве что ее сексуальной неудовлетворенности.
Сергей же - мученик, ради любимой женщины он пошел на мыслимое и совершил немыслимое, и в то же время - странная вещь - он как будто чего-то недодал, чем-то недопожертвовал.
Касаемо стилистических или исторических огрехов могу сказать, что тут я не шибко подкована, и слава Богу, поэтому, даже если они и были, я их счастливо миновала. И удовольствие получила колоссальное.
Чуть не забыла: я редко плачу над книгами, но над этой плакала. Спасибо автору, смогла тронуть черствую душу бывалого читателя.
Marian писал(а): Rin писал(а):Вроде я не раскрыла сюжет))
Наверное,
Innulya имела в виду, что не читает, чтобы мысли чужие не сбили со своего мнения...
Именно поэтому.
Правда, сейчас выложила свой отзыв и почитала предыдущие, и почему я не удивлена, что невольно почти теми же словами, что и девочки, выразила свое восхищение вашим романом,
Marian?..
Я живу в Киеве. С Клубом Семейного Досуга я хороша знакома, но, к сожалению, не с той стороны, которая вам нужна. Я имею в виду, что состояла как-то в членах клуба и заказывала у них книги. А об издательстве клуба мало, что знаю.
Почитала информацию на форзаце одной из книг клуба: в Белгороде находится российский филиал клуба, а в Харькове - украинский. Есть подробные адреса и телефоны.
...
фьора:
07.12.11 07:48
Для начала позвольте
поздравить автора Мариночку с тем, что первый отзыв по ее роману засветился в рассылке, у которой отличный рейтинг и тысячи подписчиков
Во-вторых, автор этого отзыва
Rinity - примите мои искренние комплименты - я зачиталась этим творением!!!
Ну и конечно же от меня
огромное сердце Иннуле - за ее отзыв . Я впервые вижу такой длинный и обстоятельный отзыв у нее - значит действительно вдохновило!!!
Innulya писал(а): В связи с этим в последнее время я приобрела не очень хорошую привычку читать книги по диагонали. Я бегло просматриваю текст, обращая внимание на основные события, лишь чтобы не потерять нить повествования
айаяййяай
а я думаю, как это наши девочки так рекордно читают книги
жду твоей краткой оценки в 10бальной шкале - я там тоже отозвалась по роману!
Innulya писал(а):И просто кайфую.
вот это самое точное определение в одном маленьком слове
Innulya писал(а):Мне очень понравилось, что проблемы, которые приходится решать героям, не мнимо неразрешимые, не абсурдные и надуманные, как часто бывает в любовных романах, а действительно трудные. Я переживала за героев и сочувствовала им всей душой.
и это верно! То почему я не люблю Макнот и т.п. - здесь все по взрослому что ли
Innulya писал(а):Ведь и Марина потом признавала, что была счастлива в браке с ним. Не считая разве что ее сексуальной неудовлетворенности.
так каждая вторая так и живет
и нормально живут, можно сказать образцово-показательно...
Innulya писал(а): думаю, что Анатоль с его более сложной, противоречивой натурой мне ближе к сердцу.
я хотела долгое время чтоб они были вместе...
Innulya писал(а):Чуть не забыла: я редко плачу над книгами, но над этой плакала. Спасибо автору, смогла тронуть черствую душу бывалого читателя.
Innulya замечательный и проникновенный отзыв
как здорово, что я смогла натолкнуть тебя на эту книгу
LORMUREL писал(а): Сейчас иногда редактирую статьи по искусству.
это заметно
мы часто находимся под влиянием своих професссоинальных увлечений - за собой тоже постоянно замечаю этот грешок
...
Rinity:
07.12.11 12:13
фьора писал(а):Во-вторых, автор этого отзыва Rinity - примите мои искренние комплименты - я зачиталась этим творением!!!
Фьора, ты меня засмущала своим высоким определением моего скромного вклада-благодарности от читателя Марине!
Можно "на ты"?
Это
Марине спасибо, её книги нас вдохновляют на "творения"... Видимо, чувство искренней признательности тоже имеет своего Муза, который сподвигает читателей на такие выплески эмоций!
Очень рада, что поучаствую в популяризации любимой книги!
Если честно, я просто зачиталась отзывами по роману Марины! Настолько они объёмные, продуманные, написанные мыслящими и неравнодушными читателями! Читаешь их, и заново перед глазами проносятся события и лица полюбившихся героев! Напрашивается вывод - какое произведение, такие и отзывы...
Хочу выразить своего рода "благодарность" Lormurel, т.к. узнала много для себя нового в подробных и интересных ответах Марины на её критику! В очередной раз очень познавательно!
Чего не могу сказать о Маринином оппоненте, - терпеливо ждала появления продукции в критических замечаниях Ларисы, но, к сожалению, так и не дождалась...
...
Ledi A:
07.12.11 12:23
LORMUREL писал(а):
Лена, я никогда не ищу ошибки у других, если не редактирую чей-то текст. В данном случае, меня заинтересовал роман, начала читать, но... Хотела помочь... А Вы говорите, что я не делаю ошибок, одна большая налицо. Вам огромное спасибо, что указали на ошибку в подписи, скопировала и не посмотрела, так и жила больше полугода. Всего доброго.
Уважаемая Лариса, позвольте спросить, а вы с какой целью редактируете тексты? вы являетесь сотрудником издательства? если так, то думаю вы бы больше помогли Марине, как начинающему автору, прочитав всю книгу и сказав уже по ней в целом. Тем более обратите внимание, что книга производит большой впечатление на читателей. Я просто книголюб, также как и многие, читать - это мое все)))я читаю постоянно, но вот цепляет редко. В данном случае ради этой книги я зарегистрировалась на сайте. Вы прочли 3 главы и указываете на исторические- стилистические неточности автору, который больше всех как раз и ратует за достоверность романа. Каждая глава у Марины имеет документальное подтверждение. Если вы с этим не согласны, то Вам тогда не стоит читать другие романы данного жанра на форуме, да и в печатном виде немного таких, где можно действительно узнать об эпохе, а не получить авторское представление того времени. Сделав столь критический разбор на основе всего 3 глав, я думаю вы не помогли автору, а наоборот выбили его из колеи. Я считаю себя довольно критичным читателем, но эта книга единственная, что запомнилась из всего прочитанного в этом году, даже из именитых авторов.
Будем считать, что мнение критики в очередной раз не совпало со мнением народа)) как это обычно и бывает))
И еще вопрос, у Вас отмечено место жительства - Торонто, это действительно так? Вы и работаете на данном континенте и для данного региона?? Почему спрашиваю, т.к. для данного региона как раз и свойственно "легкая подача текста", без излишеств и прочего. Тогда это бы многое объяснило, т.к. у Марины истинно русский стиль, как уже отмечалось не раз, стиль русских классиков, а не любовных романов. Сейчас читаю американского автора, так у меня как раз обратные к нему претензии - ну что как ребенку все разжевано???!!!прям хочется пойти и треснуть книгой по голове))) а бросить не могу, т.к. эту книгу мне нужно прочитать. Именно нужно, а не интересно))
Лариса, с уважением к Вам, если хотите помочь - помогайте, а не обрывайте автору струны тонкой души))) все-таки мы ждем от него новых творений, и в отличие от Вас нам они очень нравятся.
...
Innulya:
07.12.11 12:58
фьора писал(а):
Ну и конечно же от меня
огромное сердце Иннуле - за ее отзыв . Я впервые вижу такой длинный и обстоятельный отзыв у нее - значит действительно вдохновило!!!
фьора, спасибо! Раньше я часто писала длинные отзывы, просто потом стало лень. Да и книги по большей части попадались проходные... Так что "маємо те, що маємо".
фьора писал(а): а я думаю, как это наши девочки так рекордно читают книги
Ну, не думаю, что все поступают таким образом. Но я грешна...
фьора писал(а):жду твоей краткой оценки в 10бальной шкале - я там тоже отозвалась по роману!
Обязательно! Чем в большем количестве тем будет упомянут этот замечательный роман, тем лучше!
фьора писал(а):так каждая вторая так и живет
и нормально живут, можно сказать образцово-показательно...
И это печально.
фьора писал(а): Innulya писал(а): думаю, что Анатоль с его более сложной, противоречивой натурой мне ближе к сердцу.
я хотела долгое время чтоб они были вместе...
Я даже не удержалась и заглянула в конец: глянуть одним глазком на мужское имя и всё.
фьора писал(а): как здорово, что я смогла натолкнуть тебя на эту книгу
За это тебе еще раз спасибо,
фьора.
...
Rin:
07.12.11 13:09
Innulya, какой обстоятельный отзыв!
Вообще мне все отзывы понравились!
Ну кроме своего, естественно
фьора писал(а):я хотела долгое время чтоб они были вместе...
И я
Надеялась иногда и каждый раз боялась, как бы Анатоль ещё чего-нибудь не отчебучил, чтобы моё мнение о нём опять не изменилось
Ledi A писал(а):Лариса, с уважением к Вам, если хотите помочь - помогайте, а не обрывайте автору струны тонкой души))) все-таки мы ждем от него новых творений, и в отличие от Вас нам они очень нравятся.
Вот-вот, поддерживаю!
LORMUREL писал(а):Вам огромное спасибо, что указали на ошибку в подписи, скопировала и не посмотрела, так и жила больше полугода.
Да не за что
Тут в одной строчке не заметили ошибку, а вот авторам намного сложнее свои ошибки находить в куче текста.. глаз-то уже замылился
...
Marian:
07.12.11 13:51
Лариса,
Я поняла, что вы хотите сказать. Что роману еще требуется редакция. Я еще раз прочту и просмотрю недочеты, но уверена, что мой совсем не редакторский глаз их снова не не заметит
Я с этим не спорю, согласна с вами с в этом. Я даже чувствую, что так и будет (редакция), едва до него дойдут руки редактора издательства, что решит дать роману "добро". Но вот на мой вполне обывательский взгляд - человека, отличного от издетельского дела - вроде как и читаемо для глаза, что не сумеет отличить явных ошибок.
Я ценю любую помощь в редактировании, порой мы с девочками вместе исправляли недочеты по мере написания романа на нашем, совсем не профессиональном уровне.
LORMUREL писал(а):Хотела помочь...
Я для этого открыта целиком и полностью...
Если есть такое желание
.
И потом - как известно: в разногласиях ("спором" язык у меня не повернется назвать нашу переписку) всегда рождается истина...
Rin писал(а):Неплохо было бы. А ещё, раз в Либрусеке засветилась невольно, то можно, наверное, там ссылочку на эту тему дать - вдруг желающие найдутся, чтобы отписаться в теме. Там в инфо об авторах часто сайты авторов указаны
Про сайт идея так и висит в воздухе, маня всякими интересностями... Но вот только надо взяться. И время найти свободное для этого.
А так - я решила и немного инфы добавить, и, быть может, даже фото. Чтоб все было как у настоящих писателей
Rin писал(а):Бьёшь рекорды
Ага, видно, судьба такая - писать огромные романы. Надо будет на третьем бить себя по рукам...
Rin писал(а):В одной книге видела фразу: дивно пахнущий сад.
Мне кажется сад может пахнуть и цветник тоже. Там же разные цветы... не описывать же: пахло розами, лилиями, такими-то цветами, сякими-то. Просто в общем пахнет и всё
Вот и я весь прошедший день пытала знакомых, и искала сады/клумбы/цветники в книгах и в Сети. Найдя несколько примеров, успокоилась и решила оставить, как есть
.
Innulya писал(а):Делюсь впечатлениями
Благодарю за отзыв...
У меня по роману всегда такие отзывы огромные и подробные, прямо душу греет, когда вижу их под книгой...
Спасибо,
Леди, за эту радость для автора
.
Innulya писал(а):По мере чтения я стала замечать, что читаю очень внимательно каждый абзац, каждую строчку, а диалоги могу перечитывать несколько раз подряд. И просто кайфую.
Спасибо
!
Innulya писал(а):Ведь и Марина потом признавала, что была счастлива в браке с ним
А вспомните ситуацию, при которой были сказаны эти слова? Тогда человек все, что угодно скажет, при чем зачастую обманывая самого себя, лишь подарить покой и радость, подарить то, в чем так отказывал все время ДО.
Мне со стороны, абстрагируясь от моих героев, все же кажется, что это не было счастьем, обманка всего лишь. Себя можно обмануть легко, когда ты сам будешь рад убедить всех и себя в частности, что в жизни все хорошо.
Но иногда думать о том, как хорошо было бы, если бы лицо рядом на подушке было совсем иное... ой-ой..
Мне кажется, что Марина не
жила каждый день, а просто его
переживала... Как-то так... Сугубо личное мнение...
Анатоль сильнее духом Сергея? Тут я задумалась... Все, конечно, ИМХО, но для меня сила состоит в том, чтобы наступить на горло собственной воле и сделать так, как должно, как велят обстоятельства. Сделать так, чтобы твоему человеку любимому было хорошо... даже если тебе от того, будет ой, как плохо.
Перебороть свой собственный эгоизм ради любимого... Анатоль не смог.
Хотя и была такая мимолетная мысль когда-то, в этом ему нельзя отказать. Но любовь его была сродни любви его матери к отцу: всепоглощающая, разрушающая все на своем пути, преследующая только свое желание. Любой ценой удержать подле. Пусть даже не любит, пусть терпит. Лишь бы рядом. Лишь бы не с ним (с ней, в случае отца Анатоля)...
Я слаба - я никогда бы не смогла отпустить. Я думаю, что я ближе к Анатолю по складу характера, но кто знает... ручаться никогда нельзя.
Я безмерно уважаю Анатоля за то, что он смог принять чужого ребенка, сродниться с ним. Но вот его отношение к жене... Такое собственическое. И такое эгоистичное...
Вспомните, эпизод, когда он прощается с женой на заставе.
Ей больно, ей тягостно, душа ее мечется. Они прощаются. Он закрывает дверцу кареты до того пообещав ей многое, что могло бы помочь ей забыть о былом, помочь им обоим выстроить новые отношения. И тут же, едва она уезжает, меняет решение, начинает сомневаться - как же он может выполнить то, что обещал - у него ведь карьера, положение...
И эпизод, когда
Марина умирает от потери крови, когда прощаться попросили всех с ней. Даже у смертного одра Анатоль против того, чтобы она ушла спокойно, попращавшись с тем, кого звала его душа. А ведь он же любит ее...
Потому не могу относиться к его любви, как к истинной, потому такой и вышел финал. Оттого что Анатоль не смог перебороть в себе свою вторую половину, темную половину. И она была темна все-таки еще до его любви к Марине. Взять хотя бы ревность к Сергею, к его успехам, его популярности в юности. А она ведь была...
По поводу Сергея. Тут пока сидела и писала, подумалось мне... а что, если бы он не шел на поводу решений Марины (я имею в виду - не делал то, что
нужно было, а делал то, что
хотел бы, как Анатоль)? Как тогда повернулся сюжет? Перечеркнутая судьба любимой женщины? Ее отверженность обществом? Незавидная участь собственной дочери, которую открыто бы тогда признали внебрачным ребенком, байстрюком? Разрушенные жизни многих? Убийство на дуэли человека, с которым столько лет провел рядом, которого до последнего отстаивал в глазах окружающих, как собственного друга? А ведь я уверена, доведись быть той дуэли, погиб бы Анатоль...
Для меня это выглядит истинным изменением натуры Сергея, который до того не сдерживал себя ни в чем. Даже о репутации Натали не заботился особо. И такая перемена...
Хотя я думаю, что в большей степени он многое передумал, будучи в плену. В такие моменты многое можно переосмыслить...
Innulya писал(а):Сергей же - мученик, ради любимой женщины он пошел на мыслимое и совершил немыслимое, и в то же время - странная вещь - он как будто чего-то недодал, чем-то недопожертвовал.
А не могли бы вы объяснить, что имеете в виду? А то я немного не поняла...
Innulya писал(а):Чуть не забыла: я редко плачу над книгами, но над этой плакала. Спасибо автору, смогла тронуть черствую душу бывалого читателя
Ой, как...! Даже слово не могу подобрать... Спасибо и вам за такую похвалу!
Это так здорово осознавать, что твое творение может так зацепить...
Innulya писал(а):почему я не удивлена, что невольно почти теми же словами, что и девочки, выразила свое восхищение вашим романом, Marian?
Сейчас еще решат, что это один человек пишет...
И спасибо отдельное за ответ на мой вопрос.
фьора писал(а):Для начала позвольте поздравить автора Мариночку с тем, что первый отзыв по ее роману засветился в рассылке, у которой отличный рейтинг и тысячи подписчиков
Спасибо
Боюсь показаться совсем неискушенной в жизни форума, но все же спрошу - а что это за рассылка? Впервые слышу...
фьора писал(а):мы часто находимся под влиянием своих професссоинальных увлечений - за собой тоже постоянно замечаю этот грешок
Я тоже порой не могу читать исторические романы из-за этого...
Ах, если б можно было отключать голову для анализа и сопоставления достоверности... хотя бы иногда...
Цитата:Если честно, я просто зачиталась отзывами по роману Марины! Настолько они объёмные, продуманные, написанные мыслящими и неравнодушными читателями! Читаешь их, и заново перед глазами проносятся события и лица полюбившихся героев! Напрашивается вывод - какое произведение, такие и отзывы...
Я тоже ими зачитываюсь. Прямо маленькие рассказы получаются
В очередной раз спасибо вам, мои дорогие
Леди!
Если б вы знали, как я горжусь каждым из вашим отзывов...
Цитата:Обязательно проголосую
Спасибо за ваш голос в мою копилку
!
Я ценю и то, что это сподвигло вас даже зарегистрироваться на форуме, как я вижу из даты.
Цитата: не обрывайте автору струны тонкой души)))
Каюсь, ты права. Царапнуло... заставило усомниться снова в себе и в том, что выходит из-под пальцев, бегающих по клавиатуре.
Но зато заставило и поднять источники, порыться в книгах, снова обновить в памяти то, что забылось .
Быть может, это так задело еще потому, что пришел окончательный ответ из издательства .
Леди, Эксмо отказало после прохождения стадии рецензирования. Роман благополучно перевалил через первую читку предварительную, но вот на этой ступени срезался. Эксмо любит серии, этот роман явно не их профиль... Не попадает в общую канву.
От АСТ я тоже не жду ответа уже, посмотрев их ассортимент. Опять серии
Так что надо искать издательства, которые могут выпустить роман отдельно от серии, сам по себе... Например, как выпускают Вилар.
Будем пробовать... а если даже и не выйдет, то тут, в библитеках сетевых, размещаться тоже ничего... читают же.
...
LORMUREL:
07.12.11 17:10
Привет всем!
Дорогие дамы, понимаю ваше возмущение моими замечаниями и рада за Марину, у которой такая мощная поддержка. Возможно, роман очень хорош (верю вам!), имеет интересный сюжет и соответствует исторической эпохе, тогда тем более нужно позаботиться о том, чтобы и язык изложения был грамотным (речь не об ошибках, а о построении предложений).
Марина, советую Вам, как автору, найти хорошего редактора и поработать с книгой. Поверьте, дело стоит того! Вы написали очень большой по объему роман (семьдесят две главы!!!), вложив огромный труд в свое детище, так доведите его до полного завершения, отшлифуйте. В этом случае, ни одно издательство Вам не откажет, появятся предложения о сотрудничестве. Успехов Вам.
Ledi A писал(а):И еще вопрос, у Вас отмечено место жительства - Торонто, это действительно так?
Да, я действительно больше двадцати лет живу в Торонто, четырнадцать из них работала в Торонтском университете, но статьи редактирую для русских журналов. Четыре года назад я вынуждена была уйти с работы, чтобы ухаживать за больной свекровью. После смерти свекрови моя мама пережила три инсульта и тоже нуждается в помощи, вот и нахожу для себя небольшую интеллектуальную разминку.
...