Настёна СПб:
Копирую.
Русский издательский центр имени святого Василия Великого
КОРЯЖЕМСКИЕ СВЯТЦЫ
Когда я увидела, что книга выпущена под общей редакцией небезызвестного в определенных кругах Василия Бойко-Великого, меня чуть удар не хватил. Но оказалось, что лично от него только страничка Предисловия. Введение написали Александр Фетисов и Павел Петин, а комментарии - Ирина Юрьева.
Коряжемский Николаевский монастырь был основан преподобным Лонгином в 1535 г. недалеко от Сольвычегодска. Обитель не жила бедно, ее вкладчиками были и царская семья, и богатейшие Строгановы, и крестьяне. Я с интересом прочитала монастырскую кормовую и вкладную книгу, с днями памяти и преставления последних Рюриковичей и первых Романовых (любопытно, что нет Годунова и Шуйского, хотя игумены к ним обращались). Узнала о вруцелето - системе определения календарных чисел и дней недели по пальцам руки. Также в книге приведены некоторые связанные с обителью документы, житие преподобного Лонгина, сами святцы и их факсимильное издание.
Святцы Коряжемского монастыря, одни из наиболее полных по количеству дней памяти, составлены в 1621 г. Еще архиепископ Сергий (Спасский) отмечал, что в них указаны неизвестные святые, а некоторые даты памяти не совпадают с православным календарем XIX - XX вв. И в книге периодически встречаются
Цитата:"Какие именно святые мученики Никифор и Максим здесь указаны - не ясно. Дни памяти известных мучеников Никифора и Максима с 23 октября не совпадают... 2 марта. Известны три преподобных Авраамия игумена, но ни один из них не был игуменом обители в честь Всемилостивого Спаса. О каком преподобном Авраамии идет речь - неясно. День памяти не совпадает ни с одним известным по другим источникам Авраамием."
Во 2-й пол. XIX в. историки русской православной церкви обратили внимание, что на обороте листа 205 под 10 июня имеется запись:
"В той же день обретение святого телеси великомученика Царя Иванна." Е.Голубинский сделал определенный вывод:
"Под Царем Иваном, конечно, разумеется Грозный, умерший 18 марта 1584 года." Доказательств нет, но из-за этой записи святцы стали популярны уже не только среди апологетов Ивана IV. Т.к. я к последним не отношусь, привожу противоположную точку зрения.
Историк Никита Белов (из группы "Иван IV Грозный - за памятник в Москве"):
"А где сказано, что Иван IV - местночтимый святой? И где - местночтимый? Какой же у него тогда чин святости? В святцах его имя отсутствует. Необходимых (при условии канонизации) текстов: церковного Жития, службы, акафиста - нет. Русская Церковь ничего не знает о таком святом. Более того, она неоднократно выступала против этого. В святцах Коряжемского монастыря 1621 г. (ныне хранятся в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки) действительно имеется следующая запись:
"Июня 10 - обретение святого телеси великомученика царя Иоанна". Но доказательств того, что речь идет о Иване IV нет. В православии к нач.XVII в. почитались по меньшей степени двое "великомучеников царей Иоаннов": Иоанн-Владимир Сербский X в. и Иоанн Сербский XV в. Кроме того, эти святцы неоднократно изучались, начиная от XIX в. Там собран огромный материал, но в связи с этим допущено очень много ошибок (насчитывают несколько десятков ошибочных дат и имен; скажем, св. Авраамий Киевский там отнесен к V в., за 500 лет до своей жизни в Киеве). В рукописных отделах сохранились сотни церковных святцев XVI-XVII вв. Их тексты довольно устойчивы по понятным причинам. И нигде имя царя Ивана IV не записано. Кстати, сохранилась (и опубликована) вкладная и кормовая книга Коряжемского монастыря. По ней монахи производили поминания усопших духовных и светских лиц, в основном - монастырских вкладчиков. Царь Иван IV там указан (наравне со всеми прочими царями), но про его святость ничего не говорится."
Да, я взяла это озвученное мнение из Вконтакте, но не надо смеяться

. Никита Белов - молодой, умный специалист, отстаивающий научный подход к изучению эпохи Грозного даже там, где это заведомо безнадежно.
"К вопросу о канонизации царя Ивана Грозного и Г.Е. Распутина" (с официального сайта Московской Патриархии):
"Конкретных свидетельств посмертного почитания Ивана Грозного как святого не существует. Составленная в кон.XVII в. "Книга, глаголемая о русских святых" среди имен московских правителей, канонизированных как общерусских или местночтимых святых, не называет Ивана Грозного... Что касается изображения Ивана Грозного с нимбом и подписью "благоверный царь", то в нем отсутствует необходимое в этом случае дополнение: "святой". Так, фрески Архангельского собора Московского Кремля изображают всех погребенных в нем до 1508 г. великих князей с нимбами, а все надгробные эпитафии - от великого князя Ивана Калиты до царевича Александра Петровича - содержат титул "благоверный". При этом далеко не все погребенные благоверные князья и цари прославлены Русской Церковью... На Руси понятие "благоверный", заимствованное из титулатуры византийских императоров, являлось частью прижизненного царского титула."
Цитата:"Зима подобна мачехе злой, нежалостливой, яривой, немилостивой. Когда милует, даже и тогда казнит, голодом морит и мучает за грехи наши. Весна - как дева, приукрашена красотой и добротою сияет чудно и преславно, любима и сладка всем, родится в ней все живое." Лето сравнивается с человеком "спокойным, богатым и красивым. Заботящемся о доме своем и любящем дело делать без лености, вставая с утра и делая до вечера без покоя." Осень "подобна женщине старой, богатой и многодетной. Иногда сварливая, иногда радующаяся и веселящая. Иногда скудна на плоды земные и заставляет голодать, а иногда весела и обильна плодами, тиха и безмятежна."
"По такому же образу устроена и жизнь человеческая: весна сравнима с юностью, лето со зрелостью, осень - со старостью, а зима - с болезнью и смертью."
Оценка - 5-.
...
Consuelo:
Мэри Стюарт «Костёр в ночи»
Несмотря на заявленный детективный жанр романа, именно эта его составляющая не является главной, в отличие от несколько готической атмосферы, которую автор умело создала и выдержала на протяжении всего развития сюжета. Джианетта Друри, манекенщица из Лондона, в начале 1950-х годов решает отправиться отдохнуть в тишине и покое, собраться с мыслями и эмоциями, в небольшой отель на острове Скай. Джианетта развелась несколько лет назад, но не отпустила эту сложную ситуацию в своей жизни. Шотландские красоты, туманы над горными пиками, вереск, качающийся от порывов ветра, старинные легенды и рассказы, леденящие кровь, казалось бы, именно в такую атмосферу и должна была погрузиться героиня романа Мэри Стюарт. Однако в горах зажигают костры и ритуально убивают людей. Полиция ведёт расследование, а среди подозреваемых один из местных жителей и все туристы, расположившиеся неподалёку от места преступления.
Джианетта оказывается в отеле не одна, а в окружении разношёрстной публики, в которую – что наиболее чувствительно для девушки – входит и её бывший муж, чувства к которому, очевидно, не угасли. Надо сразу отметить, что детектив слабенький, ибо преступник угадывается практически сразу, а мифолого-культурологическая составляющая выпадает резко и без плавного подхода. Но, кроме того, слабо же, на мой взгляд, раскрыта и романтическая линия, равно как и недостаточно раскрыты характеры всех других персонажей, за исключением главной героини (она раскрыта гораздо лучше).
Иными словами, для неторопливого чтения, погружения в атмосферу красоты природы, зыбкости и опасной тайны, почитать вполне приятно, но вот любителей сильных детективов этот роман явно не порадует.
Оценка –
4.
...
Allegra:
Consuelo писал(а):преступник угадывается практически сразу
Да? А я не угадала. Мало того - этот персонаж поначалу мне был очень симпатичен.
Consuelo писал(а):для неторопливого чтения, погружения в атмосферу красоты природы, зыбкости и опасной тайны, почитать вполне приятно, но вот любителей сильных детективов этот роман явно не порадует.
Мне кажется, у автора все книги такие - детективная линия зыбкая и пунктирная, зато описания природы - ах!
Я ещё читала "Малую качурку" - такие же впечатления.
...
Consuelo:
Allegra писал(а):Мало того - этот персонаж поначалу мне был очень симпатичен.
И мне тоже этот персонаж понравился, и именно поэтому я и стала подозревать именно этот персонаж))
А полная уверенность пришла в сцене с альпинисткой.
Allegra писал(а):Да? А я не угадала.
Может, это как раз к вопросу о недостаточном раскрытии персонажей.
Allegra писал(а):Мне кажется, у автора все книги такие - детективная линия зыбкая и пунктирная, зато описания природы - ах!
Тогда надо брать под настроение и для настроения)) Это моё первое знакомство с автором.
...
Gal-ka:
Настёна СПб, а в чём Раппапорт видит рок семьи Романовых? Я не иронизирую, мне просто интересно. Потому что в названии я воспринимаю слово рок не в привычном значении как судьба, а в его втором значении - фатальность. Или я ошибаюсь? Раппапорт ведёт речь не о фатальности, а только лишь о сложившейся истории жизни одной семьи?
...
Кассиопея:
Лисина Александра - Темный лес. Вожак (Темный лес-3) -
дубль из Спасателей
Эта арка про Белку и Проклятый лес у меня пошла просто замечательно, может из-за того, что хоть Белка такая же супервоин, которую никто не может победить, но в тоже время она тут предстает очень ранимой, любящей и женственной. Да-да, как ни удивительно, но это так. Ни в одном из романов я так не чувствовала в ней женственности и нежности, а тут она предстала с другой стороны, показав мягкость и хрупкость. Правда попутно, она воспитывает оборотней и держит их в ежовых руковицах и они признают ее право быть Вожаком.
Я нисколько не сомневалась, что у Тиля с Белкой, при помощи Элиара, получился послать Зов и сообщить Таррэну, что его ждут. А вышло даже так, что он вернулся. Правда это было проделано с большим сюрпризом. Ведь он прошел через портал не один... а с владычицей Алиары, мира, из которого когда-то пришли эльфы. И выглядело это так, что в то время, пока Белка ждала и страдала, Таррэн развлекался на стороне. Все в это поверили, даже Тиль и дети, так как и правда, внешне все так и выглядело, вот только я ни на секунду не усомнилась в Таррэне. Как и Белка в принципе тоже.
Концовка закономерна и предсказуема, и все просто отлично за одним но.... Ну почему автор обошла внимание момент с возращением Траш и Каррашика. Я так хотела подробностей, а не констатации этого факта. Я разочарована, ведь люблю их обоих и так хотелось их снова увидеть, но увы... Александра решила обойти вниманием этот момент и просто упомянула об этом и все. Но все это компенсировалась эффектным появление маленького Тора на балу. В общем... третья часть мне тоже понравилась, несмотря на некоторые затянутые моменты, но они компенсировались эпилогом.
Оценка 5. ...
Настёна СПб:
Gal-ka писал(а):Настёна СПб, а в чём Раппапорт видит рок семьи Романовых?
Gal-ka, в том, что семья последнего императора не могла не погибнуть. Дело не в том, что все планы по спасению Романовых провалились, а в зажженной спичке, поднесенной ими к собственной одежде.
...
Дели:
Дубль
Нина Князькова "Мужчина без кода доступа"
История Арсения и Аси. Одиночество страшная вещь, которая в твоей жизни никуда не уходит и ни чем не разбавляется. А потом в твоей жизни появляется мужчина, и ты не знаешь, что с ним делать. Он не походит на других, он делает только то, что хочет, не требует интима и абсолютно не поддается женской логике. А тут вообще задумал страшное: сделать тебе ремонт. И как на этот произвол отреагировала бы нормальная женщина? Не знаю. Но я бы попыталась открыть этого мужчину для себя. Мужчину, к которому нельзя подобрать код доступа, а можно просто любить.
Здесь хотя бы герои не раздражали. Хотя Арсений получился уж слишком идеальным, а Ася — колючая, как ёж. Никого к себе близко не подпускает и мужчинам не доверяет. Но сюжет простой и предсказуемый, интриги нет, страсти не кипят. Всё слишком размеренно и спокойно. Мало чувств и эмоций. Читать скучно.
Оценка 3. ...
Consuelo:
Гюстав Флобер «Лексикон прописных истин»
Небольшая книжка, полная юмора и сатиры, с вплетением глубокомысленных и точных умозаключений, характеризующих атмосферу внутри общества, современного Гюставу Флоберу, идей, убеждений, глупости и штампов, циркулировавших среди современников автора, причём в разных социальных слоях. Читать этот словарик весьма забавно. Кроме определения отдельных терминов, даются и шуточные или не совсем шуточные руководства к действию, к примеру:
«Медицина. – Издеваться над нею, когда чувствуешь себя здоровым»; Орден Почетного легиона. – Вышучивать, но добиваться. Когда добьешься его, говорить, что отнюдь его не просил»; «Девицы. – Оберегать их от каких бы то ни было книг. Произносить это слово робко». Ряд понятий к нашему времени уже порядком устарели. А, в целом, конечно, нестандартный и остроумный подход к наполнению словарика.
«Лексикон» задумывался в качестве составной части продолжения романа «Бувар и Пекюше». Однако, стоит отметить, что «Лексикон» завершён не был, впрочем, как и «Бувар и Пекюше». «Лексикон» публиковался в 1911-1913 гг., то есть через более, чем тридцать лет после смерти Флобера.
Оценка – 5 -.
...
LuSt:
Тонино Бенаквиста "Сага"
У меня есть две знакомых сценаристки. Одна трудится над дорогими сериалами в Калифорнии и вполне довольна (как увлекательно было пару лет назад читать в ее фейсбуке простыни с детальными описаниями забастовки сценаристов), другая работает над мультсериалами у нас и тоже вполне довольна. Но у них обеих хватает историй о собратьях по профессии, которым не так повезло, и они вынуждены за гроши кропать сценарии для дневных сериалов первого канала, Дома-2 и дешевых ситкомов.
Именно к таким сценаристам относятся герои "Саги": пятидесятилетний
Луи, всю жизнь проведший в тени великого Маэстро,
Жером, у которого младший брат-инвалид и нет денег, а написанный им сценарий голливудского боевика украл предприимчивый коллега и собрал все сливки, сорокалетняя
Матильда, которая двадцать лет провела в любовницах у издателя, для которого пачками ваяла любовные романы под множеством псевдонимов, а тот потом дал ей под зад коленом, да и псевдонимы и права на книги оказались записаны на него, и рассказчик
Марко, молодой талантливый выдумщик, для которого эта работа первый блин. Руководитель канала Сегюре собирает их в небольшой комнатушке и выдает задание: нужно написать сценарий для сериала, 80 серий по 52 минуты, ни в чем себя не ограничивая в полете фантазии, но в рамках скромного бюджета (минимум декораций, максимум шесть актеров в серии). Ведь ни у кого нет цели извлечь из этого сериала прибыль: нет, он создается чисто для того, чтобы забить мертвый час с 4 до 5 утра, когда телевизор никто не смотрит, и закрыть обязательную квоту по французскому кино, чтобы не нарваться на штраф или лишение лицензии на телевещание. Сценаристам будут платить мизерный гонорар за каждую серию, но поставят кофейный автомат и откроют кредит в пиццерии по соседству. И безудержное творчество понеслось...
Из героев довольно быстро получилась слаженная команда: Жером отвечал за экшн, Матильда - за романтику, Луи - за компонент искусства (как он напихивал в это дешевое мыло отсылки к классике европейского кинематографа, Шекспиру и т.д!), а Марко - за движение сюжета вперед и креатив. И идиотский сериал про две семьи на одной лестничной клетке внезапно взлетел и собрал девятнадцатимиллионную аудиторию. Продюсер смекнул, что к чему, сериал быстро стали двигать в эфирной сетке сначала на утро, потом на обед, а там и на самое горячее время прайм-тайма перед вечерними новостями. Сценаристы чувствовали себя на вершине мира, эдакими демиургами, по велению которых творится история... И тут одна актриса говорит им, что "Сагу" уже продлили на второй сезон, для которого нанята другая команда, уже вовсю ваяющая сценарий. И они подкладывают в последнюю серию бомбу, которая взрывается с грохотом, вызывая общенациональное негодование, травлю этих самых сценаристов, про которых до сих пор никто и не думал - ведь в самом деле, когда мы смотрим кино, мы восхищаемся игрой актеров, видением режиссера, мастерством оператора и монтажеров, но про сценарий особо не думаем (разве что в редких случаев, вроде фильмов Гая Ричи), а ведь он основа всего.
Весь роман - это просто праздник абсурда и сюра, он очень французский, и очень точно высвечивает нашу зависимость от медиа, стремление чем-то заткнуть пустоту, пусть даже такой фигней. Я помню, как в девяностые семьи зачарованно приникали к телеэкранам, а наутро в любой очереди и автобусе только и было разговоров про Изауру и ее Леонсио или очередные перипетии богатых, которые тоже плачут и диких роз. Да что далеко ходить, "Игра престолов" стала шоу, которое не смотрел и не обсуждал только ленивый, и после концовки тоже орда фанатов мечтала растерзать бедных сценаристов Бениоффа и Вайсса. Так что Бенаквиста оказался своего рода пророком. Но затянутость романа, зачем-то введенная переписанная 80-я серия (в которой читателям так и не сказано, что же именно было) и неправдоподобный сиропный финал (как из дешевого мыла, ага) не дают поставить больше четверки. (4)
...
Кассиопея:
Перри Амброуз - Путь смертных
Очень реалистичный, подчас жесткий, исторический медицинский детектив, где викторианские трущобы с его ужасным бытом и грязью показывается так ярко, что у меня порой было такое ощущение, что я нахожусь там и это было не самое приятное впечатление.
Ггерой доктор Рейвен, ученик знаменитого доктора, и горничная этого самого доктора Сара, оказываются втянутыми в расследование. Убийцу я не сразу определила, так как меня отвлекали вопросы медицины того времени и все что касалось процесса деторождения. И это было ужасно. Некоторые моменты, особенно те, когда убивали младенцев, чтобы спасти жизнь матери, невозможно было читать без содрогания. Бедные женщины, которым и так приходится несладко, проходя сквозь родовые муки, а тут еще и доктора добавляли им страданий.
Кроме этого, автор затрагивает вопросы религии, а также проблемы, что возникали при внедрении некоторых препаратов и из-за чего нововведения не принимались повсеместно. Роман получился очень атмосферным, реалистичным, немного жутким, но не отпускающим до самого конца. Такое ощущение, что я посмотрела фильм, а не прочла книгу, так как Эдинбург просто оживал у меня перед глазами, а эффект присутствия был ошеломительным. Отличный исторический детектив.
Оценка 5 ...
Peony Rose:
Кассиопея писал(а):Перри Амброуз - Путь смертных
Эх, люблю хорошие медтриллеры. Но
серия опять, и вторую книгу то ли выпустят в этом году, то ли...
А забавно, гугл первым выдает ссылку на другого автора )) "The Way of All Flesh" Samuel Butler - "Путь всякой плоти" Батлер С.
Стоп, поняла, в чем подвох ) Оба автора взяли для названия искаженную цитату из Библии - Давид наставляет Соломона перед смертью "I am about to go
the way of all of the earth". В русском варианте: "Приблизилось время умереть Давиду, и завещал он сыну своему Соломону, говоря: вот, я отхожу
в путь всей земли..." (3-я Царств 2:2)
Вот что бывает, когда авторы надеются на оригинальность, но идут по хоженым тропинкам ))))
...
Нефритовая статуэтка:
Наедине с герцогом Софи Барнс
Хотела взять не читаное,но когда романы так оригинально называются Грезы герцога,Наедине с герцогом,Соблазн герцога и прочее,как не ошибиться?
Самая сказочная из сказок о золушке.Дочь возницы почти просватана за владельца каретной лавки не романтичного,приземленного,без чувства юмора ,но зато вполне обеспеченного.Предложение руки и сердца не за горами,поскольку уже год потенциальный жених объедает достойное,но нищее семейство кучера,таскаясь к ним на воскресные обеды.
Дева не хочет замуж за зануду,но что поделать жизнь-боль.

Мечты у прекрасной кучереллы о благородном принце на белой лошади и золоченой карете.В качестве феи-крестной выступает младшая сестра,соблазняя юную авантюристку загадочным роскошным платьем, хранимым на чердаке неизвестно по каким причинам.
А в это время юный и благородный герцог решает устроить бал,чтоб так сказать одним ударом убить двух зайцев.Порадовать герцогиню мать(черное ей не к лицу,траур затянулся) и найти себе достойную пару(настало время плодиться и размножаться). И так неожиданно совпали звезды,что именно на этот бал,не без помощи одного знакомого конюха,попала наша инженю.Воротничков она никому не пришивала и даже не косолапила,как Бертрада Лаонская,но влилась в аристократическое общество и сумела обаять завидного жениха.
Оценив великодушие и чувство йумора незнакомки(хотя они никак не проявились),прекрасный герцог(не знакомый с понятием мезальянс) решает на ней жениться, таким образом избавляя от ненавистного каретника. Благородство герцога сравнимо только с его невообразимой глупостью.Это единственное логичное объяснение порыву.Поведение же юной прелестницы и ее семейки вообще за гранью добра и зла.Сидеть на шее у зажиточного зятька каретника,это мы завсигда рады.Сидеть на шее у зятя герцога низачтотынасникупиш!!!!
По поводу пикантных эпизодов.Это не тот роман,где естество восстает, а лоно увлажняется.Здесь трипитают сирца.
Дальше не буду раскрывать интриги(потерянные дщери,платья на чердаках,то се)дабы раньше времени не осчастливить заинтересованных.
Из всех читаных мною Золушек лучшей была та,что сломала мачехе шею крышкой сундука и присматривалась к Нянюшке вдохновительнице.Но поскольку была продуманной девахой, не рискнула.Сводных сестер было дофигища,всех не укокошишь.
Написал бы кто о любви и страсти разнорабочего и швеи,я бы зачла.А герцоги,пираты,озабоченные миллионеры и прочие уже приелись.
Оценка 1. Сказка сказкой,но здравый смысл должен же присутствовать.
...
lanes:
Дарья Сойфер _ Чужие сны
Довольно необычно для Автора.Ожидала обычную любовную историю.Легкую,с юмором,борьбой характеров.А получила настоящий мистическический детектив.С необычными способностями героев.Причем у каждого вроде бы одинаковый дар,но отличный от других.Мне понравились герои.Было очень жаль каждого.У всех за спиной травмы.Как физические,так и душевные.Но они выстояли.И даже нашли силы реализовать себя.Нашли друг друга.И подружились.Конечно,история с изменением прошлого,просто фантастична.Но кто знает.Было очень интересно читать.Кто убийца Фомина догадалась сразу.А вот причина была недоступна.Жаль.Но тем интересней.Понравился финал книги.Незатянуто,динамично и довольно интересно. 5б.
...
Фуся:
«Проснись в Никогда» Мариша Пессл
Давно я с таким упоением не погружалась в книгу. Села почитать на полчаса, а вместо них промелькнуло два))))
Книга захватывающая и интригующая. Она совсем не похожа на первый роман автора «Некоторые вопросы теории катастроф» и для меня это было плюсом.
Пятеро друзей погибают в аварии, но не умирают (пока что), а попадают в своеобразную петлю времени – Никогда. Там время зациклено в одном и том же дне. Попавшие туда могут прожить целую вечность на границе с настоящем, а могут и вернутся в обычную жизнь. Если единогласно выберут одного счастливчика, которому суждено воскреснуть.
Друзья решают использовать своё безграничное время, расследуя смерть любимого главной героини. Они путешествуют в прошлое благодаря зациклености пространства и могут бесчисленное число раз переживать моменты своей жизни. На обложке книги написана фраза из романа: « Ты хотя бы понимаешь, какой ты счастливый? У тебя есть завтра!». Действительно, страшно жить в подвешенном состоянии, не имея будущего. Но иногда я завидовала героям. Ведь они могли отправляться в любимые моменты прошлого и проживать их заново.
Автор до самого последнего тянула интригу и лишь в самом конце раскрыла карты. Такого финала я не ожидала. Высший балл!
...