Elka:
Нора Робертс "Голос из прошлого" (Луна над Каролиной/Ясновидящая) Дубль из темы автора
Восемнадцать лет назад Тори Боден пришлось уехать из родного городка. Причиной поспешного отъезда стало трагическое событие – убийство лучшей подруги Тори – Хоуп Лэвелл. Именно тогда Тори открыла в себе дар – воспринимать мысли других людей. И вот спустя годы какая-то неодолимая сила заставляет молодую женщину вернуться. И Тори понимает, что ужас той давней страшной ночи окутывает ее снова. Маньяк ищет новую жертву.
Начну с того, что я, давно уже, смотрела одноимённый фильм по этому роману. Подробности уже стёрлись из памяти, включая и личность убийцы, помню только, что у главной героини произошло страшное событие в детстве - убили её подругу, и то, что она обладает экстрасенсорными способностями.
Приступив к чтению, я сразу погрузилась в атмосферу небольшого южного американского городка. Вот умеет автор так всё описать ярко и образно, что ты сразу представляешь и персонажей, и место событий.
Главная героиня, Виктория Боден, возвращается в городок Прогресс, в котором прошли ее детство и юность. Жизнь её была несладкой, отец был садист, а мать - безвольная тряпка, молящаяся на мужа. Вся радость жизни была связана с ее близкой подругой, почти сестрой, Хоуп, с которой они проводили всё свободное время. И когда им было по 8 лет, Хоуп убил маньяк. И все трагические события Тори мысленно "увидела" и помогла полиции найти место преступления и тело подруги, только лицо преступника она не могла увидеть. Так внезапно у нее обнаружился паранормальный дар.
Никогда не понимала женщин, таких как мать Виктории! Как можно променять своего ребёнка/детей на мужика?! Жестокий садист, ничтожество, пьяница, избивает маленького ребёнка, да и самой перепадают жестокие побои, - и при любых обстоятельствах, мать выбирает мужа, а не ребёнка, даже не пытается ни разу защитить своё дитя. Вот такая мать у Тори. И ведь женщина выросла в нормальной хорошей семье - у неё прекрасная мама Айрис, бабушка Тори, и замечательный брат.
Виктория, несмотря на издевательства, побои и унижения отца, выросла в стойкую, целеустремлённую женщину. И вот она, добившись определённых профессиональных успехов, решает вернуться в родной город и открыть там магазинчик сувениров и подарков. Она представляет, сколько шуму, сплетней, шепотков и разговоров вызовет её возвращение в город. Но у неё есть цель - вычислить убийцу Хоуп, ведь она знает, что девочка была не единственной жертвой маньяка, и что будут ещё.
Тори снимает домик, где прошло её детство, и неожиданно встречается там со старшим братом Хоуп - Кейдом Лэвеллом, владельцем поместья, который явно симпатизирует ей, если не сказать больше.
У Хоуп была сестра-близнец, Фэйф Лэвелл, - высокомерная, немного вздорная девица, которая свысока смотрела на глупых девчонок-подружек Тори и Хоуп, и старалась дистанцироваться от них. Она выросла, и теперь стала циничной стервой, дважды выскочила замуж, оба неудачно, и тоже возвращается в родной дом.
Ни Фэйф, ни Кейду также не повезло с матерью. Маргарет, после смерти дочери Хоуп, отстранилась от детей и семьи, посвятила себя светским мероприятиям, дому и саду, строя из себя великосветскую леди. Правда, она пытается манипулировать уже повзрослевшими детьми, но это бесполезно, они оба сильные личности. А ещё она очень сильно ненавидит Тори, считая, что эта девочка виновата в смерти Хоуп, и по прошествии 18 лет так и не простила её.
Очень интересно было наблюдать за развитием романтических отношений между Фэйф и кузеном Тори, Уэйдом, также, как и за ухаживаниями Кейда за Викторией.
У Норы Робертс часто второстепенные персонажи бывают описаны ярче и колоритнее, чем главные герои.
Личность маньяка я подспудно угадала, но всё время гнала от себя свои догадки, что не может быть такого, да и с возрастом нестыковки какие-то. Но нет, я не ошиблась, как не хотела нас запутать автор.
В общем, интересный остросюжетный любовный роман, с детективной линией и толикой мистики. Добротная, приятная книга, чётко в стиле Робертс. Отлично, 5.
...
LuSt:
Бен Элтон "Кризис самоопределения"
С нетерпением ждала новый роман Элтона, который временно решил вернуться от околоисторических романов к традиционному для себя жанру социальной сатиры. Увы, книга совсем не понравилась. В чем-то напоминала «Срединную Англию» Коу , но у Коу все вышло гораздо изящнее и тоньше, а у Элтона парад штампов и стереотипов, персонажи карикатурные и двумерные, ну а роль злодеев предсказуемо отведена единственным, кого в современном мире можно чморить безнаказанно, не получая никакой ответочки.
Недалекое будущее, Великобритания уже официально отпочковалась от ЕС, и теперь идет подготовка к новому референдуму #АнглияНаВыход, ибо хватит кормить Уэльс и Шотландию, пусть сами себе зарабатывают. В интернетах резвятся тролли, и сложно угадать, за какими аккаунтами реальные люди, а за какими - проплаченные ольгинские боты из компании "Сэндвич-коммуникации". Параллельно политической активности в сети также процветают разнообразные группы по интересам в отстаивании прав тех или иных категорий населения, и увлеченно занимаются говнометанием и травлей своих оппонентов, а уж если человек со стороны ненароком скажет что-то не соответствующее текущему вектору политкорректности - ему просто хана.
Начинается книга довольно бодро: в парке обнаружен труп девушки с проломленной головой, и дело поручено вести полицейскому-ветерану Мику Мэтлоку. В своем заявлении для прессы он неосторожно сказал, что неудачно совпало время и место, и на него обрушился шквал возмущенных твитов, дескать, вы обвиняете жертву, менты поганые. Ситуация усугубляется еще и тем, что погибшая Сэмми была... не совсем девушкой в биологическом смысле. Маховик расследования раскручивается, всего за книгу погибнет десяток персонажей, причем видов смертей ровно два: убийство, замаскированное под самоубийство путем повешения, и удар молотком по голове. Никаких следов и отпечатков на местах преступления нет, убийцы работают чисто, как умеют только сами-знаете-кто. Жертвы все из разных лагерей, но очень "обсуждабельные", так сказать, здесь нет рабочих с фабрики и домохозяек из пригорода: феминистка-историк, желающая судить исторических личностей вроде Сэмюэла Пипса за сексуальные домогательства и насилие задним числом с точки зрения сегодняшнего законодательства; актер, было вышедший в тираж, но переобувшийся в прыжке и начавший тоже топить за то, что фу быть насильником, при этом "забыв", что сам долгие годы творил в своей гримерке всякое разное, про слова уж молчу; герои популярного реалити-шоу "Остров радуги", единственная гетеросексуальная пара на проекте, находящаяся в социальной изоляции от прочих "радужных" героев; задрот-женоненавистник; знаменитая феминистка второй волны, а ныне транс-эксклюзивная радикальная феминистка, которую травят за то, что она не считает MtF-трансгендеров настоящими женщинами и выступает против их присутствия в женских туалетах, раздевалках и прочих местах "только для женщин"; христианская пара отельеров, отказавшая в постое в одном номере паре геев - и каждое убийство производит просто бурю в соцсетях, умело подогреваемую теми, кому это выгодно (ну вы поняли). Но ближе к концу это скатывается в то, что мы уже довольно долго видим на первых полосах британских газет в связи с Россией, и становится совсем все грустно, разве что медведей да шапок-ушанок нет (угрюмые мужики, красивые девушки-аксессуары, водка и балалайка в наличии, оф корс).
Мик Мэтлок - это альтер-эго автора, пожилого белого цисгендерного гетеросексуального мужчины, который плохо понимает, что за "бред" вокруг творится (относиться к окружающим с уважением? что за чушь) и как правильно фильтровать речь в угоду нынешним тенденциям. Это очень сильно чувствуется. Проблема в том, что старшее поколение, на которое книга ориентирована, запутается в технологических словечках, хэштегах и ЛГБТКИА+ (даже британское, про наше и говорить нечего), а молодежь просто скажет "окей, бумер" и запостит мем с отцом Гомера Симпсона, орущим на облако.
Также хочу отметить, что книга сдобрена отборным матом, мне не мешало, но знаю, что многих напрягает.(3)
...
geyspoly:
дубль
Сама виновата (Воронова Мария)
Удивило название. Когда произносят фразу "Сама виновата"? К сожалению, так говорят иногда о женщине, когда речь заходит об изнасиловании. Не могла понять как это сочетается с аннотацией к книге.
На этот раз судье Ирине Поляковой предстоит вынести приговор сельскому хирургу, в пылу глупой ссоры убившему всемирно известного кинорежиссера. Вроде бы все ясно, подсудимый своей вины не отрицает, общественность и деятели культуры жаждут возмездия. Но оказывается, что существуют подводные камни, мешающие вынесению обвинительного приговора.
И вновь совковый сюжет. На этот раз меня больше всего поразила личность Полины Поплавской, распиаринной поэтессы, которая пользовалась незаслуженной славой. Протекция в совке открывала любые двери. И теперь капризная, взбалмошная, истеричная девица превратилась в царицу, с легкостью ломающую судьбы других людей. И ей все сходит с рук. Такие, как она вызывают только омерзение. И даже то, что в прошлом она была жертвой педофила не изменило моего мнения о ней. У многих трудные судьбы или в их прошлом имеется трагическая история, но при этом они остаются людьми. Хотя автор в финале книге пытался вызвать сочувствие к этой героине, но я не прониклась. Слишком многих она с помощью своего покровителя уничтожила, а сделанного не исправишь. Зато меня порадовало справедливое возмездие, которое ее настигло после смерти кинорежиссера.
Кстати меня удивило, что мало кто знал о пристрастии мэтра к несовершеннолетним. Всегда казалось, что мир кино напоминает стеклянный дом, где все про всех знают. Поразила жена мэтра, знающая об его извращениях и не только закрывавшая на них глаза, но и создавшая для его встреч с малолетками подходящие условия. На самом деле она соучастница и ее тоже должно было настигнуть справедливое возмездие. Финал мне не понравился. Полина осталась с одним из тех, чью жизнь разрушила. Это неправильно.
Оценка: 5 ...
Кассиопея:
Хантер Джорджия - День, когда мы были счастливы -
дубль из Спасателей
Это произведение основано на реальных событиях, событиях, которые не дай бог кому-либо испытать. О чем сюжет — не тайна. Произведение повествуем о еврейской семье, которая пережила оккупацию Польшу. Какой геноцид евреев был в этой стране ни для кого не секрет и процент погибших тоже, поэтому просто удивительно, что для семья Курц осталась в живых в полном составе. Да, их потрепало, им пришлось проявить смекалку, долю везения и чего уж греха таить использовать налаженные связи и знакомства. То, что они из обеспеченной семьи, позволило им где-то кого-то подкупить, заплатить за новые документы, да и внешность их была не типично еврейская.
Тронул ли меня роман? Да, порой мне было страшно, как и героям, я переживала за некоторых представителей семьи Курц, но вот, к сожалению, мне не понравилось однобокое освещение происходящих событий. И это, увы, все же несколько повлияло на все мое впечатление от прочитанного. Между строк чувствуется неприязнь к советской армии, а между Сталином и Гитлером тут ставится знак равно. Я, во всяком случае, это ощутила. В разрушении Варшавы автор косвенно, между строк, винит Советскую Армию, которая не пришла на помощь Армии Крайова. Про то, кто освобождал лагеря смерти в Польше тоже ни слова и в конце прямым текстом сказано, что победили и освободили мир от нацистов Америка и союзные войска. Про наш вклад в победу — ни слова. В который раз убеждаюсь, что, к сожалению, за рееееедким исключением, вся современная литература, изданная в Америке или Европе, чествует Америку и ее союзников, как победителей и освободителей, и в лучшем случае про Советскую Армию нет ни слова, а в худшем - мы чуть не хуже самих фашистов. Это огорчает, но не удивляет. То, что сейчас происходит в Европе и как уничтожают памятники героев-освободителей, ни для кого не секрет. Но хотя бы радует, что может быть благодаря таким вот историям, такое больше не повторится, но верится в это с трудом. К сожалению, массовым сознанием так легко манипулировать.
Что же, мои впечатления практически свелись к тому, как европейцы относятся к ВОВ, а о самой истории я сказала мало. К ней у меня нет вообще претензий, а исторические ссылки перед каждой главой только способствовали лучшему восприятию трагедии, что произошла в середине 20 века. Я с большим уважением отношусь ко всем сумевшим выжить и тем, кто им помогал и семья Курц не исключение. Кстати, автор в этом вопросе была правдива и отрыто говорила о предательстве, которое царило в это время в Польше. Но в тоже время не совсем объективное освещение военной хроники, не позволило мне насладиться романом. Хотя я все чаще ловлю себя на мысли, что по-другому и не может быть, слишком уж долго СССР был оплотом зла в глазах европейцев и американцев, а американцы очень умело умеют преподносить свои заслуги и замалчивать о неприглядных сторонах проводимой политики, грамотно пуская пыль в глаза, прикрываясь красивыми лозунгами и словами.
Оценка 4 ...
Consuelo:
Екатерина Коути, Кэрри Гринберг «Длинная серебряная ложка. Приключения британцев в Трансильвании»
«Ходили легенды, что по ночам его обступают волки и протяжно воют на Луну, что его хозяин оборачивается летучей мышью и, незамеченный, летает над близлежащими деревнями, что дочь графа любит принимать кровавые ванны, и что раз в год со всех концов света сюда стекается всевозможная нечисть на бал. Иными словами, это был обычный, заурядный карпатский замок…»
Тема вампиров, пожалуй, одна из наиболее популярных в мировой литературе, имеющей какой-либо мистический и сверхъестественный уклон, да и, в целом, идея вампиризма прочна вошла в определённый культурный пласт различных регионов на карте нашей планеты. Казалось бы, какую новую или необычную идею можно развить в данной тематике? Можно, к примеру, собрать разнообразные приметы и клише вампиров и обстебать их. Собственно по этому пути и пошли Екатерина Коути и Кэрри Гринберг. В книге действительно много юмора, сатиры и пародии, и иногда даже чересчур много, по крайней мере, первое время читалось медленно (что странно). События развиваются быстро и в нескольких локациях (Трансильвания, Вена, Париж времён Французской революции), а под конец действие ещё сильнее ускоряется. Время развития сюжета где-то конец XIX века. Главный герой – молодой англичанин Уолтер Стивенс, который, бросив работу клерка, отправился разыскивать кровососов в самое их логово, конечно, в ту самую Трансильванию. Разумеется, всё выглядит таинственно, местные о чём-то перешёптываются, а вдали виднеется мрачный, почти разрушающийся замок, в котором обитают нелюдимый граф и его юная дочь. Вот они, упыри вожделенные! Так подумал Уолтер, и рванул в замок, а в итоге всё оказалось совсем не так как поначалу казалось. К слову, роялей в шкафу в тексте не один и не два, даже имеется нетрадиционная любовная связь, которая, впрочем, угадывается уже к середине книги.
А пока юный Стивенс косил на графа, мастерящего гробы для гостей-вампиров, ожидаемых на бал, продумывал рыцарский план по спасению графской дочки из жизни не-мёртвой, а также помогал мыть посуду бойкой графской служанке, некая Берта Штайнберг, юная вампиресса, скрывается в Вене, где работает в психиатрической лечебнице. Собственно и гранд-бал, к которому так тщательно готовятся, приурочен необычному браку Берты и Виктора де Морьева, Мастера Парижа, вознамерившегося покорить мир. И вся проблема в том, что невеста не просто так сбежала, и вернуть её ой, как сложно.
В целом, читать было интересно, тем более, что много неожиданных сюжетных поворотов, порой, даже слишком много. Несмотря на то, что авторы старательно выписывают атмосферу таинственного замка, наполненного паутиной, духа времени практически нет. Да, нам определяют век XIX-ый, но и поведение персонажей и некоторые отдельные моменты явно родом из более позднего времени. Шуток много, иногда даже слишком. Вампирам не дали разгуляться в полную силу. Финал несколько неоднозначный.
Оценка –
4.
...
Кассиопея:
Джуэлл Лайза - Я наблюдаю за тобой
Неожиданно, вместо современной прозы, я получила роман с детективной ноткой. Автор сумела создать запутанную интригу с несколькими сюжетными линиями, которые в конце сплетаются воедино. А начинается все с убийства. Вот только кто убит? Личность не раскрыта и читателю придется прожить последние три месяца перед трагедией вместе с героями. В центре повествования несколько семей, проживающих в престижном и богатом районе, у которых оказывается не все так уж благополучно, как кажется на первый взгляд. Джоуи с мужем живет у брата и как-то она встречает его соседа, к которому проникается внезапной симпатией. Это не первой молодости мужчине, у которого есть взрослая дочь, но Джоуи испытывает к Тому запретную страсть, да и он не проч завести интрижку. А параллельно раскручивается история дочери Тома и ее подруги, в которой Том предстает в нелицеприятном виде. Узнав личность убитой, я ни на секунду не поверила, что ее убила Джоуи. Ну, не было у нее мотива для этого и мне было понятно, что тут что-то есть другое. Я и так и этак пыталась понять, кто же убийца, но так до конца и не смогла определить. Только когда автор практически напрямую подсказала кто, я сложила кусочки пазла. В общем... роман получился интересным, увлекательным, я прочитала его на одном дыхании.
Оценка 5- ...
LENUSIA:
ИДЕАЛЬНАЯ ХИМИЯ. Симона Элкелес.
Довольно-таки типичный сюжет для жанра YA. Хорошая девочка и плохой мальчик. Она - белая( так и хочется сказать - бледнолицая

), он - мексиканец. Она - белокурая красавица, капитан команды черлидеров, живет в шикарном доме и одевается в брендовые шмотки, он - член банды, живет в бедном, неблагополучной районе и подрабатывать автослесарем. Они учатся в одной школе, но вращаются на разных орбитах. Судьба, в лице учителя химии, сталкивает их. Он считает её бездушной куклой, избалованной и эгоистичной, она его - тупым, жестоким бандитов и наркоманов. Но по мере их знакомства выясняется, что всё не так просто.
Не скажу,что мне было скучно, но и особых эмоций этот роман у меня не вызвал. Всё слишком шаблонно и предсказуемо. Читаешь и уже знаешь, что будет на следующей странице. Страдания героев меня не тронули. Героиня со своими проблемами в семье(больная сестра, мать неврастеничка, равнодушным отец-трудоголик)... Герой состоит в банде, но мечтает оттуда выйти, такой весь умный, порядочный, принципиальный...

Всё это выглядело как-то ненатурально и надуманно. Хэппи энд ожидаемый, но однако ж неправдоподобный. Почему героя его соратники-бандиты оставили в живых и как ему удалось выкарабкаться, осталось для меня загадкой...
В целом роман оставил меня равнодушной и если первую половину книги я ещё читала со слабой надеждой,что сюжет меня захватит, то вторую половину я просто просмотрела...

Оценка только
3.
...
Sinara:
У ЗЛА НЕТ СРОКА ДАВНОСТИ И ОДНАЖДЫ ОНО ПРОСНЕТСЯ...
Наталья Калинина
У судьбы две руки
Оценка - 9/10
Этот месяц богат у меня на мистику. Уже вторая книга Натальи Калининой попала в список прочитанного и теперь я могу смело сказать, что пишет автор увлекательно и интересно, можно смело продолжить знакомство с ее произведениями, а их у нее не мало.
"У судьбы две руки" - идеальная книга для лета, а еще лучше взять ее с собой в отпуск в Краснодарский край. Черное море, нетуристичский поселок, древние дольмены и две сюжетные временные линии.
Разочаровавшись в любви Алина уезжает в малочисленный поселок на берегу Черного моря. Дружелюбные соседи, тишина и покой вокруг, мягкий шелест моря - лучшее лекарство от душевых ран. Но Алину преследует сон об испанской девушке. Она проживает с ней целую жизнь, которую заканчивает на костре обвиненная в колдовстве. Да и в реальной жизни не все гладко, ведь о поселке ходят недобрые слухи, что два года назад все люди ушли к дольменам с защитной акцией против археологических раскопок, но не все вернулись живыми.
Для любителей маяков с этой истории можете насладиться несколькими эпизодами с этим архитектурным чудом. Вот не знаю почему, но для меня маяки обладают невидимой притягательностью. Они завораживают своей простатой и полезностью. И хоть в книге маяк не занимает центрального места, но и для второго плана он выделяется.
...
LuSt:
Алексей Иванов "Географ глобус пропил"
"Святые" девяностые во всей красе. Ученые резко стали никому не нужны - какая биология, о чем вы, в почете коммерсы и бандиты. Вот и идет после закрытия своего провинциального пермского НИИ молодой Виктор Служкин учителем в школу - от безысходности. По природе своей честный и порядочный человек, он не вписывается в эту новую реальность, где нужно быть хитрым и крутиться. Как водится, выпивает, часто и много - и вот тут вопрос, пьянство от безысходности или безысходность от пьянства? Вечный дуализм.
Первая часть романа - это сборник рассказов-зарисовок о жизни Служкина. О том, как он ведет уроки и как складываются его отношения с девятиклассниками из параллели. О том, что творится у него дома, где жена регулярно его пилит и жалеет себя. О его друзьях, с которыми он близок с детства, и во взрослом возрасте они продолжают дружить, параллельно иногда потрахиваясь в разном составе (причем ощущение такое, что со своими законными партнерами не спит никто, все изменяют с другими из той же компании, такая пермская санта-барбара). О дочери, которую Служкин очень любит. Об учительнице немецкого Кире, за которой Служкин начинает волочиться, но после отказа чуть ли не подкладывает ее под своего друга-коммерсанта Будкина (и жену свою туда же). О первой любви Леночке Анфимовой, которая теперь превратилась в обычную замордованную домашней работой и детьми грузную тетеху.
Вторая часть - воспоминания о детстве, о школе, еще советской, такой понятной и простой. Из этой части следует, что дети, тащем-та, не меняются, меняются только эпохи. Что Служкин с приятелями в своем девятом классе, что его нынешние ученики - на уме одни отношения с противоположным полом, тусовки-гульки и как списать домашку, чтоб училка не спалила.
Третья часть - опасный и трудный поход, куда отправляются восемь подростков под руководством Служкина. Я в процессе чтения чуть ли волосы на себе не рвала: как, ну как родители и руководство школы (которое изначально было против!) отпустили детей в это путешествие с географом? И как сами дети не отказались от этой затеи, когда географ на пути в место назначения безобразно напился и из-за этого они проехали свою станцию? Да, молодость, страха смерти нет, но епта, а как же здравый смысл? А уж история с внезапно вспыхнувшей любовью к 14-летней ученице вообще за гранью добра и зла. Безответственный эгоист, алкаш и бабник этот ваш Служкин, вся моя худо-бедно какая симпатия к герою, которая была в первой и второй частях, здесь окончательно испарилась.
В книге много чего, что бесило и возмущало. Перекладывание ответственности за свою жизнь на других людей, то, что все плывут по течению, а не пытаются что-то изменить, ненужные и неинтересные ни обществу, ни своим собственным родителям дети, общая подача, что все так живут и в глубинке сплошная чернуха и беспросветность - неправда это. Но за символизм и образность языка (одна сосна на цыпочках, из-под которой вымыта почва, и она буквально цепляется корнями за берег, чтобы не упасть, чего стоит) прибавлю балл. (4-)
...
Нефер Митанни:
LuSt писал(а):Алексей Иванов "Географ глобус пропил"
А я видела фильм по книге. И кино мне понравилось (книгу не читала) - во многом из-за обожаемого мною Хабенского в главной роли.

А вот любовь ли к ученице? Я так не думаю. Скорее, это просто чувство нежности, сродни тому, которое испытываешь, глядя на первый весенний цветок, тонкий, хрупкий, трепещущий среди подтаявшего снега. И вот это чувство делает человека лучше.
...
LuSt:
Нефер Митанни писал(а):LuSt писал(а):Алексей Иванов "Географ глобус пропил"
А я видела фильм по книге. И кино мне понравилось (книгу не читала) - во многом из-за обожаемого мною Хабенского в главной роли.

А вот любовь ли к ученице? Я так не думаю. Скорее, это просто чувство нежности, сродни тому, которое испытываешь, глядя на первый весенний цветок, тонкий, хрупкий, трепещущий среди подтаявшего снега. И вот это чувство делает человека лучше.
В фильме очень многое изменили, в первую очередь возраст главного героя. В книге Служкину всего 28, а в фильме Хабенскому уже за 40.
...
Нефер Митанни:
LuSt писал(а):Нефер Митанни писал(а):LuSt писал(а):Алексей Иванов "Географ глобус пропил"

В фильме очень многое изменили, в первую очередь возраст главного героя. В книге Служкину всего 28, а в фильме Хабенскому уже за 40.
Да, я знаю об этом. И считаю это минусом картины - если бы герою оставили изначальный возраст, многое бы воспринималось иначе. В том числе и чувства 28-летнего и 15-летней.
...
Нефритовая статуэтка:
LuSt писал(а): Я в процессе чтения чуть ли волосы на себе не рвала: как, ну как родители и руководство школы (которое изначально было против!) отпустили детей в это путешествие с географом?
А чем плох географ?Тем,что не физрук ? Или тем,что напился? Помню походы в школьные годы.Полицейские вертолеты нас не охраняли,скорые не сопровождали и взрослых было с гулькин нос.
LuSt писал(а):А уж история с внезапно вспыхнувшей любовью к 14-летней ученице вообще за гранью добра и зла.
Ласт,а в чем проявилась за грань?Можно немного подробнее.
...
Настёна СПб:
Копирую.
ЕЛЕНА РЕЗНИК, ЮЛИЯ ЧУДИНА "РЕЛИГИИ МИРА: ПРАВОСЛАВИЕ"
В книге простым языком объясняются основы православной веры. Кратко рассказывается о распространении христианства, о разделении на православие и католицизм, что мы правильные и ортодоксальные. Для моих мозгов

разжеваны постулаты веры. Символ веры, десять заповедей закона Божия, девять заповедей блаженства, таинства православной церкви - все разложено по полочкам. Какие существуют чины святости (апостолы, мученики, благоверные и др.), смысл православных праздников. На мой взгляд, в разделе "Поведение во храме" зря написали, что
"если вы увидели, что кто-то нарушает правила поведения, можно тихо сделать ему замечание". Именно из-за злющих бабок в церковь и заходить не хочется.
Оценка - 5.
В.КАРЕВА, В.СИНГАЕВСКИЙ, О.ЛАЗУТКИНА
"ВСЕ ПРОГУЛКИ ПО МОСКВЕ И ПОДМОСКОВЬЮ"
Путеводитель по Москве данной серии у меня есть отдельной книжкой в более полном объеме, поэтому "прогулялась" только по Подмосковью.
Сергиев Посад, Коломна, Зарайск, Звенигород, Можайск, Серпухов, Верея, Волоколамск, Кашира, Новый Иерусалим. Крепости, монастыри, церкви, местные уютные музеи. Например, "Коломенская пастила", которая была знаменита не меньше тульского пряника и суздальской медовухи. Но учреждениям культуры не уделено должного внимания, мне показалось, что в книге присутствует перекос в религиозную сторону. Да, от средневековья сохранились каменные постройки - в первую очередь храмы и монастыри. И авторы не уставали отмечать "культовые сооружения", пострадавшие при советской власти и ныне возвращенные верующим. Не права ли была Екатерина II, позакрывавшая маленькие монастыри?..
Небольшой раздел посвящен барским усадьбам и известным дачам. Архангельское, Абрамцево, Мелихово, Переделкино, "Ленинские горки"... Можно представить, в каких условиях творили Боратынский, Аксаков, Чехов, Васнецов, Репин, собирались театральные кружки, играли свадьбу Блок с Любовью Дмитриевной.
К сожалению, встречаются
Цитата:"Князь Д.М. Голицын, влиятельнейший дипломат, 32 года представлявший интересы Екатерины II, активно участвовал в борьбе за престолонаследие после ее смерти. За это императрицей Анной Иоанновной был обвинен в преступных намерениях лишить государыню власти..."
"В начале XVI в. Иван Грозный отдал город [Каширу] в удел казанскому хану."
Оценка - 4.
...
LuSt:
Географ плох тем, что безответственный алкаш и эгоист и доверять такому безалаберному человеку детей просто опасно. Чудо, что все вернулись из похода живыми. А чуть не трахнуть в этом походе ученицу - вообще ппц (уже штаны с нее снял, потом, благо, щелкнуло в мозгу). Понятно, что девочки-подростки влюбляются в учителей, там гормоны бушуют, но он ведь предположительно взрослый человек и должен такое пресекать, а не попустительствовать.
...