Кассиопея:
Хэпворс Салли - Моя любимая свекровь
С первых страниц, на первый взгляд, все кажется достаточно просто, отношения невестки и свекрови ничем новым не могут удивить, но... тут есть не одно но. Семья Гудвинов хранит страшные тайны и настоящее убийство обставлено как самоубийство.
Начинается расследование, которое выводит на поверхность все тайны, которые скрывают представители этой семьи. Ггероиня Люси при знакомстве с матерью своего будущего мужа, пытается найти в ее лице вторую маму, ведь ее воспитывал отец. Но увы... Диана держит Люси на расстоянии, и я бы сказала, у них очень натянутые отношения, так как Диана исподволь критикует поступки Люси. Так неужели это Люси убила свою свекровь? Но почему? Только из-за придирок? Я сразу же отмела эту мысль и стала присматриваться к сыну и дочери Дианы. Ведь Диана от мужа унаследовала огромное состояние, но своих детей предпочитает держать в ежовых рукавицах и не дает им деньги на их нужды, заставляя их самих решать свои материальные проблемы. Но обоим тяжело с этим смириться, ведь мать может помочь им решить их финансовые трудности, но не делает этого. А это уже повод для того, чтобы ускорить ее смерть, дабы получить долю наследства. Ведь оба уверены, что по-другому и не может быть. Но их ждал бАААльшой сЮрпрайз. Поэтому, я быстро догадалась, кто же убил Диану, хотя до последнего я очень надеялась, что мое предположение все же будет неверным. Но увы... мои предположения сбылись.
Сюжет построен в двух временных линиях от лица Люси и Дианы, поэтому мотивы многих поступков и мыслей обоих героинь позволили лучше их знать и понять. Ведь поначалу я не могла понять такого отношения Дианы к своим детям и самой Люси. Правда после мужа Диана нашла поддержку именно в лице невестки, а не родных детей.
Что касается самой Дианы, то, несмотря на то, что автор попыталась объяснить мотивы ее поступков и вопросов касающихся воспитания детей, меня они не убедили. Как мать она пыталась быть строгой с детьми и в тоже время любить их, но у нее это очень плохо получалось. Очень часто она просто стояла в стороне и наблюдала за тем, как ее дети делали ошибки и не видели предательства близких им людей. Разве любящая мать так бы сделала? Нет. Она бы любыми путями постаралась бы детям помочь, а не самоустранилась бы, при этом проявляя редкое равнодушие к ним самим и зациклившись на помощи чужим людям. Я не говорю про простую выдачу денег, а про оказание другой поддержки и разговора. Хотя бы попутку, а не просто наблюдение со стороны.
Я не имею ничего против беженцев, так как у каждого должен быть второй шанс и жить мирно и хорошо хочется всем. Но вот в данном романе это «толерантное» отношение и включение их в сюжет было лишним. Учитывая то, что произошло с самой Дианой в молодости, я бы скорее ожидала увидеть, как она помогает молоденьким девочкам, попавшим в такую же ситуацию, как и она когда-то, и создавшей для этого фонд, чтобы им помогать, как финансово, так и психологически. Но ход с беженцами явно попахивает и притянут за уши в угоду нынешним реалиям.
В общем... роман вышел неплохим, но не все мне понравилось. В итоге получилась семейная драма с детективной ноткой и психологической составляющей, а также затрагивает непростые взаимоотношения внутри семьи и вопросы воспитания детей.
Оценка 4 ...
Nadin-ka:
Ги де Мопассан ПЫШКА
Последний раз я читала новеллы и романы Мопассана довольно давно, еще когда в школе училась.
Среди прочих произведений небольшая новелла "Пышка" как-то особенно запала в душу. Несколько раз перечитывала и фильм с удовольствием смотрела.
В одном дилижансе оказалась довольно разношерстная публика. Графы, торговцы, демократы и одна девица легкого поведения.
Они бегут из захваченного пруссаками Руана. Элизабет маленькая, довольно полная женщина, за что и прозвали ее Пышкой.
Пышка как-то сразу располагает к себе читателя. Она добра и простодушна. Респектабельные попутчики презирают женщину, но с удовольствием угощаются из ее корзинки.
А Потом цинично используют ее в своих целях. Вот в такие критические моменты вся суть человека выходит на поверхность. Все эти люди из общества оказались подлыми лицемерами и ханжами, готовыми продать и предать кого угодно, жалкими трусами и приспособленцами. Хотя персонажи показались мне какими-то гротескными. А может действительно в критический момент вся гниль полилась из этих людей сплошным потоком. Среди них всеми презираемая женщина легкого поведения выглядит самым высоконравственным и патриотичным человеком. И вот они едут дальше, стараясь побольнее уколоть Пышку, всячески высказывают ей свое презрение. Но из дилижанса почему-то не выкинули. Вдруг пригодится еще раз использовать. Впечатление конечно тяжелое после прочтения, оглядываешься кругом и понимаешь, что ведь люди за прошедшие века ничуть не изменились. (5)
...
pan-terra:
» Беременна от своего босса
Кассандра Ди, Кендалл Блэйк "Беременна от своего босса"
Он очаровал меня и заставил ноги подгибаться. Но я никогда не думала, что покину маскарадный бал с ребенком миллиардера в животе! Кэти — организатор мероприятий, у которой есть одна единственная цель: устраивать вечеринки настолько экстравагантные и незабываемые, чтобы клиенты нанимали её снова и снова. Но, как только соблазнительная девушка узнает, что забеременела после горячей ночи с мужчиной в маске, она не уверена, что ей делать дальше. У Трента Мура есть все, что он пожелает. В том числе богатство, слава и переизбыток женщин. Но когда к нему на работу приходит организатор мероприятий, он решает взять дело в свои руки… включая возможность сделать её беременной. 18+
Ну что я могу сказать - дурдом на отдыхе, или авторы вообще ни о чем не думали когда писали эту книгу окромя секса...
Есть книги, после которых все катят бочку на героиню, я же буду катить ее на героя! И хоть героиня переспала с первым встречным, бывает, но потом поступала более-менее адекватно, что-то пыталась делать и справляться с ситуацией, то герой в это же время был обычным бараном, что уставился на новые ворота и не делал ничего!!!
Ок, ты переспал с женщиной, она тебе понравилась, добыл ее номер телефона - звонишь, а там все время срабатывает автоответчик/голосовая почта или что там еще и вместо того чтобы поинтересоваться как так, что и личный номер телефона и рабочий вытворяют одно и тоже самое, узнать хоть какую-то инфу о девушке точно зная кто она и чем зарабатывает, и это в наш продвинутый век! он просто больше года!!! звонил на эти номера телефонов и слушал автомат... Вот как так? И это не просто обычный обыватель, а миллиардер, эксперт в сфере технологий, со своей личной службой безопасности и большим штатом слуг... Нет, он как идиот повелся на поводу своей помощницы и просто тупо звонил на несуществующие номера (вот с этим отдельный вопрос - если эти номера его помощница просто придумала, по ним никто не отвечал как же там могла срабатывать голосовая почта/автоответчик???), а потом еще посмел обвинить героини, что она видите ли не отвечает на его звонки...

Героиня на фоне такого идиота смотрится очень и очень хорошо, но роман это не спасает... Только из-за героини и труда переводчиков ставлю книге
3------ ...
Настёна СПб:
Копирую из темы автора.
ЛОРА БЕКИТТ "ПРОЩЕНИЯ НЕ ЖДУТ"
Сюжет романа развивается в США XIX века. Молодые бедные парни Арни и Кларенс нанялись ковбоями на ранчо. Им приглянулись живущие по соседству девушки, родственницы богача мистера Иверса - Надин и Эвиан. Разные по характеру, вода и пламя, молодые люди дружили с детства и, казалось, на первый взгляд невинное увлечение дружбе не помешает. Но узнав о жизненной трагедии Эвиан, влюбленный Кларенс решил во что бы то ни стало ей помочь, а у девушки появилась надежда сбежать от Иверса. Т.е. Кларенс бросил друга, оставив его один на один с головорезами бывшего Железного Джо. Но и Арни оказался не прост и, заключив сделку с совестью, женился на Надин Иверс. Хоть он говорил, что ему нужна только любимая девушка, а не деньги и земля, устроился парень очень неплохо. Во второй половине романа меня стала раздражать Надин. Не поверила, что после последней ругани с мачехой, они сумели остаться подругами. Когда Эвиан полюбила Кларенса - не понятно. Из-за пережитого с мужем, женщина не хотела и не умела любить. Меня не отпускало чувство, что она осталась с названным отцом своего ребенка просто из благодарности.
Оценка - 4.
...
Нефритовая статуэтка:
pan-terra писал(а):Кассандра Ди, Кендалл Блэйк "Беременна от своего босса"
Аннотация достойная первого приза на конкурсе.
pan-terra писал(а):Он очаровал меня и заставил ноги подгибаться. Но я никогда не думала, что покину маскарадный бал с ребенком миллиардера в животе! Кэти — организатор мероприятий, у которой есть одна единственная цель: устраивать вечеринки настолько экстравагантные и незабываемые, чтобы клиенты нанимали её снова и снова. Но, как только соблазнительная девушка узнает, что забеременела после горячей ночи с мужчиной в маске, она не уверена, что ей делать дальше. У Трента Мура есть все, что он пожелает. В том числе богатство, слава и переизбыток женщин. Но когда к нему на работу приходит организатор мероприятий, он решает взять дело в свои руки… включая возможность сделать её беременной. 18+
pan-terra писал(а): очаровал меня и заставил ноги
подгибаться(трусы сниматься,уши сворачиваться) Высшая степень очарования.
pan-terra писал(а): никогда не думала, что покину маскарадный бал с ребенком миллиардера в животе!
Рассматривалось иное место нахождения миллиардерского ребенка?К примеру,в почке?
pan-terra писал(а): Кэти — организатор мероприятий, у которой есть одна единственная цель: устраивать вечеринки
Кэти устроена проще Винни-Пуха.Цель у нее одна единственная.Мысль одна единственная и ту она никогда не думает.Маскарадные балы,бальные маскарады поневоле извилины распрямятся.
pan-terra писал(а): Но, как только соблазнительная девушка узнает, что забеременела после горячей ночи с мужчиной в маске, она не уверена, что ей делать дальше.
Пройдите тест.Что добавило бы уверенности героине?
a) менее соблазнительная внешность
б) прохладная ночь
в) отсутствие маски
г) наличие мозгов
pan-terra писал(а): У Трента Мура есть все, что он пожелает. В том числе богатство, слава и переизбыток женщин.
Наличие отсутствия настоящей любви не взирая на переизбыток женщин.Фраза,которой аннотации явно недостает.
pan-terra писал(а):, он решает взять дело в свои руки… включая возможность сделать её беременной. 18+
Когда сила очарования вызывает подгибание ног,возможность забеременеть от руки не исключена.
Слава автора незабвенных строк "Дубровский долго искал,где у Маши дупло" теряет свою сакраментальность на фоне аннотации. Да и название романа надо бы сделать более выразительным."Беременная в животе от босса-миллиардера с переизбытком"именно то,что нужно.
...
Nadin-ka:
pan-terra писал(а):Кассандра Ди, Кендалл Блэйк "Беременна от своего босса"
Ну а что вы хотели от романчика с таким названием?
В одном названии весь сюжет, коротко и емко.
И как она узнала от кого беременна? Стоило тогда маску надевать?
Впрочем, такую фактуру миллиардерскую никакая маска не скроет.
...
ledi-kazan:
"Моя любимая свекровь" Салли Хэпворс
В общем то книга очень легко читается, слог у книги легкий, но местами мне было очень сложно читать, из за того что меня бесила Диана, даже не могу описать словами как. В книге главы написаны в основном от имени Дианы и Люси, некое противостояние между свекровью и невесткой. Но для меня если честно противостояния не получилось, все испортил тот момент, что большое внимание уделено модной нынче на западе теме иммигрантов, и она перевешивала сами отношения внутри семьи. Диана очень интересная личность, для меня глубоко неприятный человек, эгоистичная особа, лицемерка, если она своих детей не может любить, куда уж там до других. Одним словом если ее охарактеризовать то очень подходит ей прозвище снежная королева. Мне лично очень жаль Нетти и Олли, в трудные моменты своей жизни они не могли рассчитывать на помощь, понимание и сочувствие со стороны своей матери. Как это символично отдать купленную игрушку новорожденному внуку чужому человеку, а невестке принести сырую курицу. Может надо было поступить наоборот, иммигрантам еда больше бы пригодилась. Она была не только никудышной матерью, но и никудышной бабушкой, хотя в случае с несчастным случаем с внучкой я ее винить не могу. Вот нарастала у меня неприязнь к Диане, чем дальше, тем больше, по сути она оказалась такой же как ее родители, хотя должна была извлечь уроки. Ей очень повезло что она встретила в своей жизни Тома, иначе так бы и осталась никем на всю жизнь. Вот Тома тоже не понимаю, да он любил свою жену, но иногда можно было ставить ее на свое место. Он мог бы открыть трастовые фонды на детей и внуков, как это принято на западе, не обязательно было оставлять им все деньги. Но зная свою жену очень хорошо, он мог предполагать что произойдет. Но и так поступать с собственными детьми это просто в голове не укладывается. А в отношении своей дочери Нетти они много раз могли помочь ей, и при этом было много разных способов, при этом можно помогать своим детям ненавязчиво, чтоб не проходили они через унижения прося об помощи, но они или предпочитали не замечать проблемы или просто отделаться нравоучениями. И хотя в финале автор пыталась нас убедить что Диана осознала свои ошибки и готова была измениться, но верю в такое я с трудом. Считаю именно тщеславие заставило организовать фонд имени себя, можно было дать имя мужа, все таки все эти деньги заработал он. Да понимаю пережить смерть любимого человека трудно, но опять кругом была жалость к самой себе. Конечно нельзя не сказать о Люси, да она ожидала от свекрови много изначально, но чем дальше она ее узнавала, тем больше она становилась к ней дальше. Тем меньше ей хотелось проводить праздники вместе с семьей мужа. Обиды за себя, сына, внуков постепенно накапливались, и неприязнь к свекрови росла. Хотя в трудную минуту жизни именно Люси пришла ей на помощь. При этом был огромный контраст в уровне жизни между семьей Люси и Олли и семьей Дианы и Тома, так получилось что они оказались в разных социальных группах со своими детьми, для меня это нонсенс. Что же случилось с Дианой в действительности узнать было интересно, но вот я нисколько не удивлена тому, что произошло.
Оценка 4-. ...
Кассиопея:
Петч Оливер - Фауст. Сети сатаны
Потрясающий атмосферный средневековый роман, главный герой которого, легендарная личность - Фауст. Данный персонаж мне знаком благодаря знаменитому роману Гете и я, честно говоря, думала, что это вымышленный, можно сказать мифологический, персонаж. Но оказалось, что реально существовал Иоганн Фаустус, алхимик, чернокнижник и авантюрист, который жил в 15 веке и колесил по дорогам Европы. Петч представил свою версию жизни этой неординарной и загадочной личности, и получилось это у него ооочень захватывающе и интересно. Атмосфера средневековья передана просто великолепно, хотя описательных моментов и немного, а мистическая составляющая очень внятная, понятная, где-то даже научно обоснованная, и в тоже время пугающе реальная. Не буду сильно распинаться о сюжете, чтобы тем, кто соберется читать это произведение не портить весь кайф, но могу сказать одно — я опять в восторге от того, как автор умеет погрузить в эпоху средневековья, показывая ее пугающий реализм. И в тоже время это не вызывает отвращения, а только чувство облегчения, что эти времена канули в лету.
Оценка 5 ...
Нефритовая статуэтка:
pan-terra писал(а):Самое смешное в этом всем, что аннотация все перевирает
pan-terra писал(а):Я уже давно не обращаю внимание на аннотации к зарубежным переводным рассказикам - так как чаще всего аннотация всегда врет, или дает только малую толику правды, а остальное это фантазия того, кто точно не читал книгу, но попытался ее пересказать...
По велению души написана аннотация или за деньги,прочтен роман или нет,корявого и безграмотного стиля изложения это не объясняет.Любое дело имеет уровень,опускаться ниже которого неприлично даже аматору, имхо.
...
butskiy:
Роберт Гэлбрейт "Смертельная белизна"
«Я видел, как ребенка убили… Его задушили наверху, прямо у лошади». У Билли явные проблемы с умственным здоровьем, но он уверен, что в детстве видел убийство ребенка, — и давняя тревога наконец приводит его в офис частного детектива Корморана Страйка, вновь прославившегося после поимки Шеклуэллского Потрошителя. Договорить Билли не успевает, спугнутый перспективой скорого приезда полиции, но его история не выходит у Страйка из головы. Попытки докопаться до истины поведут Страйка и его помощницу Робин Эллакотт (ставшую полноценным партнером в их агентстве) сложным извилистым путем: от окраинных клубов, где собираются противники Лондонской олимпиады, — в пропитанные интригами коридоры власти, от парламентских кабинетов — к окутанному тайной имению в глубине Оксфордшира… Но еще неизвестно, что будет Корморану и Робин сложнее — разгадать эту головоломную загадку или разобраться в своих чувствах…
Заканчивается вторая неделя, как я мучаю себя и книгу. Ну не идет и все.
Абсолютно неинтересное расследование. Причем приплели как всегда политику, а автор вообще любитель показывать людские пороки. Только если в трех первых книгах мне действительно было интересно читать, то тут я просто над собой издеваюсь.
Во - первых, у меня было дикое разочарование, что Робин все - таки вышла замуж за своего придурка. Даже больше, Страйк недалеко от нее ушел. После ее свадьбы, подцепил даму и вот уже практически год они вместе. Со дня свадьбы прошел тоже год.
И нихрена не поменялось!!! Все так же. Все те же скандалы.
И в общем, когда сегодня я долго читала, как героиня пытается под прикрытием поставить жучки в правительственном здании, как герой со своей одной ногой пошел на двух часовой марш протеста, вспоминая попутно напарницу, где упал и повредил себе все что мог, как героиня уехав на отдых в честь годовщины свадьбы, занимается сексом с мужем, только чтобы не было скандала и чуть ли не плача (об удовольствии я молчу) ей приходит мысль о Страйке ... (может не в этой последовательности, но суть та же.. )
В общем терпение мое лопнуло...
Вот дочитывая книгу, я все таки решила её добить, спустя практически год, мне уже не хотелось узнать, что там в конце и кто убийца. А хотелось спросить у автора-она получила моральное удовлетворение, добивая героя каждые пять минут его оторванной ногой?!
Я задолбалась про это читать. Все время, весь акцент в любой ситуации связан с этой оторванной конечностью. Всю книгу. В любом обществе, первое на что указывалось - это на эту несчастную ногу.
В общем из хорошего и позитивного в книги, что Робин все - таки бросила своего муженька. Хоть тут автор не подкачала, и так честно говоря, три книги этим сюжетом подпортила. ИМХО.
Зато в этой начала Страйку подсовывать разных дам. То Лорелея (просто секс), то его бывшая Шарлотта, беременная от его бывшего друга и непонятно на хрена опять начавшая выманивать Страйка.
В общем если брать в расчет расследование, то то с чего все начиналось было совсем не то, во что по финалу вылилось.
И я в очередной раз убедилась, что читать про политику это явно не мое. Пока Робин под прикрытием была у министра я эти главы просто старалась бегло пробежать, потом политики хватило тоже, но еще и подмешалось грязное бельишко семейства политика.
В общем хвалю себя, что дочитала, потому что эта книга самая нудная из всех в серии. А за саму книгу 3-.
...
Elka:
Салли Хэпворс "Моя любимая свекровь"
Отношения свекрови и невестки — такая же вечная тема, как противостояние отцов и детей. Семейная драма Салли Хэпворс — блистательный микс семейной драмы и экшена. С первой минуты знакомства Диана держала невесту своего сына Люси на расстоянии вытянутой руки. Это было незаметно, но Люси чувствовала, что не пришлась ко двору, и изо всех сил пыталась завоевать расположение свекрови, мечтая обрести в ее лице давно умершую мать и доброго друга. И каждый раз натыкалась на холодную стену равнодушия. Так было десять лет назад. Теперь же Диана найдена мертвой в собственном доме. Предсмертная записка гласит, что она устала бороться с раком, но вскрытие обнаружило следы насильственной смерти. Кто и за что мог убить Диану?
Этот роман мы выбрали для коллективного чтения в нашем клубе.
То ли эта книга не попала под настроение, то ли ещё что, но я очень долго "вчитывалась" в книгу - первые 100 из 976 страниц в моей читалке я читала 4(!) дня. Но потом наступил переломный момент, и чтение пошло уже намного интенсивнее.
Диана с 13 лет осталась без мамы, её воспитывал отец. И когда она собралась выходить замуж за своего любимого Олли, то надеялась обрести мать в лице свекрови. Но - не случилось, Диана держала её на расстоянии, да и отнеслась довольно прохладно.
Да, можно назвать прямым текстом, Диана то и к своим детям относилась холодно. Почему-то Диана решила, что детям от родителей нужны только деньги.
Конечно же, когда жена сына рожает твоего первого внука, тебе важнее помогать беженцам из Афганистана, а заодно можно им подарить и подарок, который твой муж Том от души купил своему первому внуку.
В общем, Диана и её поступки у меня частенько вызывали искреннее недоумение. И только после смерти Тома у нее стали немного проявляться более душевные поступки. Но это совсем не коснулось завещания!
Даже не хочу обсуждать ни саму книгу, ни сюжет, ни персонажей, ни их поступки.
И стиль написания книги у меня тоже вызывал раздражение. Постоянные перепрыгивания из настоящего времени в прошлое, то глава от лица Люси, то - от Дианы. Не успеешь настроиться на одного персонажа, необходимо сразу переключаться.
Хотя надо отдать должное, роман читается легко.
Но когда дочитала книгу до конца, закрыла её с большим облегчением.
Даже не знаю, как оценить. Пусть будет "3", даже 3 с плюсом, так уж и быть. (3+)
Хотя я очень редко ставлю низкие оценки.
...
Амарант:
Ф. М. Достоевский
Преступление и наказание
Оценка:
4,5
Несмотря ни на что - отменная книга, выворачивающая душу, и читала я её 4 раза, до сих пор не знаю, как относиться к Раскольникову - парню умному, но не могущему постичь простые истины.
Очень тяжело читать, единственная придирка - многословие и повтор слов явно для объёма. Но в остальном это вещь, в которой находишь множество нюансов, не замеченных ранее. Например, чувства сволочи Свидригайлова к Дуне заметила лишь сейчас, до этого не понимала, что он к ней лезет.
Итак, персонажи.
Раскольников. Добрая и сострадающая душа, запутавшийся студент, который, согласно фамилии, раскалывается надвое, и ты относишься к нему тоже двояко: и осуждаешь за теорию сильной личности, и гордишься, особенно в сценах, где он без разбору отдаёт последнее тем, кому хуже, чем ему. Но его отказ работать, непомерная гордость сильно отталкивают.
Соня. Не люблю покорных героинь, не могущих и предложения полностью договорить. Да, светлая, чистая душа, никого не осуждающая, но в этой кротости теряющаяся. Лучше б сказала хоть раз своему никчёмному папаше, чего он стоит, и не давала бы тридцати сребреников. Также Соня всегда и обо всех отзывается хорошо - юродивая, как правильно подметил Родион. Ну не по сердцу мне такие героини. Вот Дунечка мне всегда нравилась тем, что не только комплименты говорить умеет, но и пистолет направить на обидчика.
Дунечка. Их пара с
Разумихиным, тоже отличнейшим парнем, очень радовала, так интересно было наблюдать метаморфозы Разумихина, когда понимаешь, что он втрескался по уши в Дуню. Да и невозможно в неё не влюбиться - вон и Свидригайлов тоже не устоял.
Порфирий Петрович. Когда читала диалоги с Раскольниковым, то мне казалось, что я сама уже готова признаться Порфирию в чём угодно-с...
Лужин. Вот он - главная сволочь романа! Свидригайлов бы не стал клеветать на Соню, уже за одно это он поднялся в моих глазах. А этот... ограниченный, подлый червяк!
Свидригайлов. Ещё один Клод Фролло. А что было бы, ответь Дунечка ему взаимностью? Либо он продолжал бы погружаться в бездну (не сразу, конечно, но натуру не изменишь, увы!), либо нашёл бы смысл жизни в любимой, и Дуне удалось бы его сдерживать. Но я могу ошибаться.
В целом страшных роман, но это фишка Фёдора Михайловича, уже не привыкать. После этого захотелось прочесть "Бесов", где "право имеющих" аж пятеро.
...
Настёна СПб:
Копирую.
ВИКТОР ИУТИН "ОПРИЧНОЕ ЦАРСТВО"
Продолжение романа "
Кровавый скипетр".
Роман об укреплении самодержавия и борьбе с боярством, изменниках и верных слугах, властолюбии и покорности, коварстве и любви. О несчастных людях, сломанных судьбах, несбывшихся надеждах. Об умном, самолюбивом, подозрительном, не умеющем прощать, одиноком человеке, Богом поставленном править Русью.
Всплакнула

. Да, для меня главным героем стал Федька. Храбрый, умный, красивый, опасный. Любящий мальчик, для которого на свете существовал только царь. Фёдор уходил с головой в службу, боль от невозможности быть рядом срывал на ненавистной жене и радовался простым взглядам. А после Грозный его предал, взвалив свою слабость и грех на Федькины плечи, не выдержавшие тяжести. Жаль и Варвару, но мчащуюся к власти родню не интересовало счастье племянниц и дочерей.
Слабые, как Никита Романович, сами отвалились. Остались волки и псы, готовые уничтожить непримиримое к самодержавным порядкам боярство и самим стать у кормушки. А Горбатый-Шуйский, Репнин, Курбский, Челяднин соглашались быть слугами, а не холопами. Не забыв, как честно служили русской земле, побежали, предали, перегрызлись, косились в сторону слабого Владимира Старицкого. И поплатились кровью.
Постылая Мария Темрюковна окончила жизнь не по божьей воле. Теперь на Руси была лишь одна воля - царская. С Данилычем преступлением Иоанн себя связал, а уже считал старшего Басманова с Вяземским зажравшимися и зарвавшимися. Удачно подвернулся новгородский архиепископ Пимен, готовый ради сана митрополита на измену. Хладнокровный Малюта умел исполнять и ждать своего момента.
...Кузнеца Архипа с семьей из Новгорода выселили. Через время вернувшись за сыном, он увидел обугленный, мертвый город. А вскоре по пылающей Москве будут метаться и гибнуть и опричные, и земские, и воеводы, и бояре, и простолюдины.
Не получилось на крови и огне построить новый, чистый и светлый мир, людскую натуру не изменить. Власть и вседозволенность по-прежнему развращали. И когда сам черен, а в душе зияет дыра, хоть расшибись - ничего доброго не выйдет.
Оценка - попадаются ошибки, как, например, неправильное отчество, но поставить ниже "5" не могу.
...
Дели:
Дубль
Нина Князькова "Дикая Дульсинея"
Не прониклась я данной историей. Всё как-то быстро и сумбурно. Не успели познакомиться, уже откуда-то взялись чувства. Не верю.
Герой - высокий и статный, 35 лет от роду. Но всех женщин, с которыми он знакомится, пугает его рост. Да, действительно, кому нужен добрый, заботливый, хозяйственный мужик с деньгами. Да, никому.
А героиня - клуша, которая сама не знает, чего она хочет. Нет, Дуся Бориса не боится, но когда он приезжает к ней, приглашает в ресторан, она от него просто шарахается. Но стоило герою два дня не позвонить, она устраивает вселенскую трагедию и напивается прямо на улице в сугробе.
И ещё не понимаю пристрастия автора в каждой книге давать героям дурацкие имена.
Оценка 3. ...
Амарант:
В. В. Набоков
"Дар"
Оценка:
2
Я зря потратила почти 200 рублей на эту "книгу". Если найдётся тот человек, понявший смысл сего "творения", я буду премного благодарна. А пока ставлю на полку эту макулатуру, жалея об изнасилованном мозге, сломавшемся через 25 страниц "чтения ", да-да, в кавычках, ибо чтение - это сотворчество, я же читала на иностранном языке вроде бы русский текст. Пролистала - поняла, что ничего не изменится, закрыла с неимоверным облегчением - читать не придётся.
Читала набоковскую
"Лолиту", правда, тоже не до конца, ибо сюжет мерзок, но я хотя бы дошла примерно до 100 страницы, ибо язык у автора всё же был красив и
читабелен(!). Здесь же Набоков, упрекавший в банальности Достоевского, увлёкся средствами выразительности - и его "книга" (ИМХО) потеряла всякую ценность, художественную в том числе. Вот вам и мастер слова.
...