-Алиса-:
11.07.14 00:59
скорпитигр писал(а):Замечательно написано, правда, читалось тяжелее, очень переживала за героев, но концовка не подвела, спасибо Вам и творческих успехов!!!
Рада, что понравилось. Спасибо, что поделились своими впечатлениями.
...
jero:
03.11.14 19:06
С удовольствием прочитала книгу. Хотя есть, конечно, к некоторым поворотам сюжета вопросы, но в общем у меня остались приятные впечатления. Роман действительно навевает некоторые аналогии с "ВТМЖ". Но, справедливости ради, и ВТМЖ напоминает "Евгения Онегина". Я уже не говорю в целом о книгах в жанре ЛР, где так или иначе присутствует штамп на штампе.
Из сумбурностей отмечу первую близость героев (не стыкуется как-то ситуация с моралью дам и честью мужчин того времени). Ворох скандальных событий в жизни Катерины кажется чрезмерным и не очень правдоподобным. Финальная развязка со Станиславом получилась из разряда: чтоб и волки сыты и овцы целы. Какая-то всеобъемлющая счастливая концовка (даже у старого князя мозги внезапно прояснились). Но это все мелочи по сравнению с цельной и весьма достоверной историей, разворачивающейся на страницах романа.
Рада за героев. И Станиславу от всей души желаю найти свое счастье, заслужил он это. Даже не знаю кто из Катиных мужчин мне понравился больше. Оба и любили и обижали ее. Оба достойны любви. Но, как известно, сердцу не прикажешь - благоволит оно лишь Николаю.
Хочу отметить хороший литературный слог: читать книгу такого объема, будь она написана косноязычно, было бы невозможно. А также хочется поблагодарить автора за выбор темы: ниша русского исторического романа почти не освоена современными авторами, и удивительно, ведь у нас такая богатая история! Бери и на всю широту русской души пиши!
...
-Алиса-:
05.11.14 02:03
Оля, привет.
jero писал(а):С удовольствием прочитала книгу. Хотя есть, конечно, к некоторым поворотам сюжета вопросы, но в общем у меня остались приятные впечатления. Роман действительно навевает некоторые аналогии с "ВТМЖ". Но, справедливости ради, и ВТМЖ напоминает "Евгения Онегина". Я уже не говорю в целом о книгах в жанре ЛР, где так или иначе присутствует штамп на штампе.
Спасибо. Согласна. Поскольку роман исторический, придумать что-то новое очень сложно. Это же не фэнтези, где мир вокруг героев - чистая фантазия автора.
jero писал(а):Из сумбурностей отмечу первую близость героев (не стыкуется как-то ситуация с моралью дам и честью мужчин того времени). Ворох скандальных событий в жизни Катерины кажется чрезмерным и не очень правдоподобным.
Да, Катерина у меня вышла дамой несколько эксцентричной для того времени. Ну, а первая близость? Видать обоим очень хотелось. Она убедила себя, что спасает брата, а он соглашаясь на ее скандальное предложение, уже был убежден, что женится на ней.
jero писал(а): Финальная развязка со Станиславом получилась из разряда: чтоб и волки сыты и овцы целы. Какая-то всеобъемлющая счастливая концовка (даже у старого князя мозги внезапно прояснились).
Сахарно-сиропная развязка - все-таки дань жанру. Если бы писала что-то драмматическое, наверное, финал был бы иной.
jero писал(а):Но это все мелочи по сравнению с цельной и весьма достоверной историей, разворачивающейся на страницах романа.
Еще раз, благодарю. Весьма ценное для автора мнение читателя.
jero писал(а):Рада за героев. И Станиславу от всей души желаю найти свое счастье, заслужил он это. Даже не знаю кто из Катиных мужчин мне понравился больше. Оба и любили и обижали ее. Оба достойны любви. Но, как известно, сердцу не прикажешь - благоволит оно лишь Николаю.
Не хотелось выписывать классических злодеев. Все герои - просто люди со своими достоинствами и недостатками.
jero писал(а):Хочу отметить хороший литературный слог: читать книгу такого объема, будь она написана косноязычно, было бы невозможно. А также хочется поблагодарить автора за выбор темы: ниша русского исторического романа почти не освоена современными авторами, и удивительно, ведь у нас такая богатая история! Бери и на всю широту русской души пиши!
Не могу не согласиться. К сожалению, современные авторы уделяют прискорбно мало внимания этой тематике, а история России действительно богата материалом. Такое раздолье, пиши только. Думаю, все же это связано с тем, что писать исторический роман не в пример труднее, чем современный. Ведь приходится помимо собственной фантазии следить за тем, чтобы в произведении был отражен дух того времени, работать с материалами, кое-что, конечно, можно найти в интернете, но я все же стараюсь больше подчерпнуть из произведений классиков.
...
Smithmarge:
03.05.22 05:48
Спасибо за чудесное произведение! Полночи читала, не могла оторваться. Волшебный слог, прописанные характеры героев. Отдельное спасибо автору за внимание к историческим деталям. Пишите еще, у вас талант
...