Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Добрый вечер!
Диана, ну ты меня и напугала Я решила, что это Варина свадьба. И не за Петра она выходит, и не Алешу...
Фуууух.
Кстати, заинтересовало вот это:
Диана Казанцева писал(а):
По традиции жених и невеста трижды обменялись кольцами после того, как их обручил отец Иоанн. У жениха осталось серебряное кольцо невесты, символизирующее подобие луны, а у невесты засверкало на пальчике золотое кольцо жениха, олицетворяющее солнечный свет.
очень интересный обычай. Выходит, не обязательно, чтобы два кольца были одинаковыми, золотыми?
и почему трижды обмениваются?
Самое смешное, что я тоже венчалась))) но не помню такого, чтобы мы трижды обменивались кольцами)))) Склероз? Или это уже в современной церкви не практикуют?
Ладно, к главе.
Крейц в своем духе. И главное - какой же он болтун, господи! стоит на улице и языком чешет, не думая, что может быть услышан. Что, собственно, и произошло: Варя все слышала. Передала Шаховскому. У того возник план.
Хорошо, если им удастся убедить Анну не поддаваться на чары знаменитого соблазнителя. И если Крейцу прилетит в итоге какая неприятность - тоже хорошо. Но для злодея он все же чересчур разговорчивый)))
Варвара подняла на него глаза, и у Алексея перехватило дыхание. Глаза цвета ясного неба в опушении густых ресниц вопросительно смотрели на него, не отрываясь, красивой формы губы были плотно сжаты, девушка имела весьма решительный вид. Он вздохнул. Ни одна девица не обладала над ним такой властью, как эта. Ему пришлось приложить усилие, дабы придать своему лицу безразличное, чуть скучающее выражение. Но ведь как хотелось вместо этого прижаться губами к ее сомкнутым устам, убрать из глаз эту настороженность, провести пальцами по линии ее изящных скул, почувствовать вкус ее губ, чтобы она забыла обо все на свете, чтобы выкинула из головы свои глупые мечты.
вот это место мне очень понравилось. Пять раз перечитала, наслаждалась.
Спасибо, Диана!
Коллажи прекрасны! Марьяша - ты молодец!
- Я искренне желаю счастья Платону Ивановичу и Марье Федоровне, - сдержанно ответила Варвара. – Вам ли этого не знать, князь?
Конечно жалею, и что не за вас выхожу тоже жалею
Лишь тетушкины увещевания заставили ее поговорить с братом и выслушать его объяснения.
Ну что тут объяснять? Да, проиграл! Извините, я дурак-и это в лучшем случае
Тем более граф Никитин согласен сгладить сей неприятный инцидент, косвенно признавая свою причастность к произошедшему, и желает взять тебя в жены
Вот-вот, убила бы гаденыша
Она собиралась тотчас найти Анну и поведать о том, чему только что стала свидетельницей. Открыть ей глаза на графа Крейца!
Ага, откроет как-же))) Не думаю чо из этого выйдет что-то хорошее
Надеюсь князь поможет нашей Варе
Раз вопрос возник, отвечу в теме. Кольцами молодые не меняются. Их меняет священник. Сначала надевает слегка невесте кольцо жениха, потом меняет, и так трижды, произнося молитвы. В итоге на пальце жениха должно остаться серебряное кольцо, на пальце невесты золотое. Сейчас чаще оба кольца золотые. Мы с мужем в свое время вычитали в Настольной книге священнослужителя, какое у кого должно быть кольцо, и у моего мужа серебряное.
Вопрос жениху звучит если по требнику Имешь ли ... Желание благое и непринужденное и твердую мысль взять в жены сию девицу.... которую зде перед собой видишь? Жених отвечает: Имам, честный отче. Второй вопрос: Не обещался ли иной невесте. Ответ: Не обещахся. (по-славянски там будет Имаше ли женише, в звательном падеже, но я упростила). Такой же вопрос задается невесте. Тайносовершительная формула венчания Господи Боже наш, Славою и Честию венчай их (по-славянски венчай я). То есть не священник венчает, а он просит Господа обвенчать пару.
Диана, огромное спасибо за продолжение!!!
Девушки выходят замуж, а Варя все еще ждет Петра и решения своей судьбы, радуясь, что пока еще не пришлось идти за нелюбимого.
А брат по-прежнему легкомысленен и я не уверена, что, проиграв Варино приданное, он опять не сядет играть.
Крейц опыляет цветочки в поле, а бедная Аннушка не на шутку влюбилась в него. Лить ей слезы...
Коллажи прелестны и создают настроения для прочтения главы.
Диана, ну ты меня и напугала :shock :lol Я решила, что это Варина свадьба. И не за Петра она выходит, и не Алешу...Фуууух.
так и было задумано)) решила вначале новой части немного поинтриговать. Рада, что получилось)
натаниэлла писал(а):
Кстати, заинтересовало вот это:
По традиции жених и невеста трижды обменялись кольцами после того, как их обручил отец Иоанн. У жениха осталось серебряное кольцо невесты, символизирующее подобие луны, а у невесты засверкало на пальчике золотое кольцо жениха, олицетворяющее солнечный свет.
очень интересный обычай. Выходит, не обязательно, чтобы два кольца были одинаковыми, золотыми?
и почему трижды обмениваются?
Самое смешное, что я тоже венчалась))) но не помню такого, чтобы мы трижды обменивались кольцами)))) Склероз? Или это уже в современной церкви не практикуют?
я сама не венчалась) но готовясь к главе, почитала официальные сайты епархий нашей церкви и нашла вот этот интересный обычай. Я, думаю, он древний. И да, не обязательно, чтобы два кольца были из одного металла. Трижды обмениваются, наверное, по той же причине, что и крестятся трижды)) Но вначале таинства сам священник должен надеть на палец жениха кольцо, потом невесте на ее палец, а после этого молодые уже обмениваюся кольцами.
И навряд ли у тебя склероз потому что, к примеру, по уставу церкви венчаться должна только одна пара, а на практике часто происходит по-другому. Правила везде нарушаются и даже там, где, казалось бы, этого не должно быть(
натаниэлла писал(а):
Крейц в своем духе. И главное - какой же он болтун, господи! стоит на улице и языком чешет, не думая, что может быть услышан.
верно, люди иногда бывали/бывают до того беспечными, что порой сами себя на плаху вели.
натаниэлла писал(а):
Что, собственно, и произошло: Варя все слышала. Передала Шаховскому. У того возник план.Хорошо, если им удастся убедить Анну не поддаваться на чары знаменитого соблазнителя.
Там, скорее всего, потребуется наглядное подтверждение их словам)
натаниэлла писал(а):
И если Крейцу прилетит в итоге какая неприятность - тоже хорошо. Но для злодея он все же чересчур разговорчивый)))
Но он так, и на злодея-то действительно не похож, интриги-то не плетет)) обычный ловелас без мозгов, которому пока все сходит с рук Ой, вырвалось)))
натаниэлла писал(а):
Варвара подняла на него глаза, и у Алексея перехватило дыхание...
вот это место мне очень понравилось. Пять раз перечитала, наслаждалась.
ну, засмущала Но спасибо
натаниэлла писал(а):
Спасибо, Диана!
Коллажи прекрасны! Марьяша - ты молодец!
Нат, спасибо тебе за комментарий и твое внимание. Я всегда очень рада получить от тебя отзыв
Юлия
yulechka asgard писал(а):
- Я искренне желаю счастья Платону Ивановичу и Марье Федоровне, - сдержанно ответила Варвара. – Вам ли этого не знать, князь?
Конечно жалею, и что не за вас выхожу тоже жалею :tongue
сильно сомневаюсь в этом
Ну что тут объяснять? Да, проиграл! Извините, я дурак-и это в лучшем случае :non Тем более граф Никитин согласен сгладить сей неприятный инцидент, косвенно признавая свою причастность к произошедшему, и желает взять тебя в жены
Вот-вот, убила бы гаденыша -D
Н-да, вот они мужчины, совсем ни во что не ставили женщин (как раз пример в тему).
Надеюсь князь поможет нашей Варе
Стараться будет изо всех сил))
Спасибо за проду!
Благодарю за отзыв)
Ульяша
uljascha писал(а):
Раз вопрос возник, отвечу в теме. Кольцами молодые не меняются. Их меняет священник.
Я читала на официальном сайте, что сначала священник надевает на них кольца, а затем они уже сами ими трижды меняются
uljascha писал(а):
Тайносовершительная формула венчания Господи Боже наш, Славою и Честию венчай их (по-славянски венчай я). То есть не священник венчает, а он просит Господа обвенчать пару.
На это, кстати, я тоже обратила внимание и внесла в текст.
Ульяша, спасибо тебе огромное за подробный комментарий по вопросам церкви всегда знаю, к кому обратиться по этим вопросам
Надя
Nadin b писал(а):
Диана, огромное спасибо за продолжение!!!
Большое спасибо за отзыв)
Nadin b писал(а):
Девушки выходят замуж, а Варя все еще ждет Петра и решения своей судьбы, радуясь, что пока еще не пришлось идти за нелюбимого.
Так и есть)
Nadin b писал(а):
А брат по-прежнему легкомысленен и я не уверена, что, проиграв Варино приданное, он опять не сядет играть.
Верно, игра это тот же наркотик(
Nadin b писал(а):
Крейц опыляет цветочки в поле, а бедная Аннушка не на шутку влюбилась в него. Лить ей слезы...
Ты права без слез не обойтись.
Nadin b писал(а):
Коллажи прелестны и создают настроения для прочтения главы.
Надя, очень рада, что ты оценила и спасибо за цветы)
Ди, я не знаю, что пишут на сайтах, я знаю, что написано в требнике - это книга такая, по которой венчают.
Священник надевает на одну фалангу кольца, потом меняет их, потом как бы на вторую фалангу - снова меняет, потом надевает до конца. Только священник. Молодые кольцами не меняются. И ты права - трижды в честь Святой Троицы, как и Крещение - во Имя Отца, Аминь, и сын. Аминь и Святаго Духа. Аминь. Так и тут - во Имя Трех Лиц Святой Троицы.
Про формулу я не зря написала - у тебя написано - вечаЮ их. Не венчаЮ. а венчай, то есть, Ты, Господи, венчай их.
По Божественной литургии, священнику, стоящу в святилище, предстоят хотящии спрягатися пред святыми дверьми: муж убо одесную, жена же ошуйюю. Лежать же на десней стране святыя трапезы перстни их два, златый и сребряный, сребряный убо уклоняяся к десным, златый же к левым, близ друг друга.
Иерей: Господи Боже наш, от язык предобручивый Церковь деву чистую, благослови обручение сие, и соедини, и сохрани рабы Твоя сия в мире и единомыслии. Тебе бо подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь
Теперь священник берет перстни и дает мужу златый, а серебряный жене, говоря: «Обручается раб Божий (имя) рабе Божией (имя), во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь».
Затем здесь говорится: «И егда речет на едином коемждо трижды, творит крест перстнем на главах их: и налагает я на десных их перстах. Таже изменяет перстни новоневестных восприемник». Невеста получает перстень жениха, а жених — перстень невесты. Раньше полагалось на этих перстнях писать имена, так что на руке у мужа был перстень с именем жены, а на руке у жены перстень с именем мужа.
Диана, дорогие Леди, всем доброго времени суток и благодарю за продолжение!
Так не хочется верить в грозные приметы для Платона и Марии Хочется, чтобы у них все было хорошо.
Павел, вместо того, чтобы попросить прощения у семьи, ведет себя вызывающе - видно, совсем его избаловали в свое время.
Крейц - ловелас и болтун, слишком как-то просто
А вот Алеша - образ интересный, за ним хочется понаблюдать
Дианочка, привет, моя хорошая! Спасибо за главу! Такую как мне кажется нежную, что я несколько раз перечитывала. Варя– как же она мне нравится. В Павла вазой запустить! Я бы в него не этим запустила.... Так поступить с сестрой. Крейц– в нем я не сомневалась . Все тот же гад Хорошо, что Варя услышала его разговор с графиней. А Алёшка... Ну вот кажется мне, что они с Варварой были бы прекрасной парой Варя вон в уме все его увлечения стала перечислять ... Спасибо ещё раз солнышко !
Диана,спасибо за продолжение.
Как я перепугалась в начале главы,думала ,что Варю насильно выдают замуж,что повторяется Лизина история.
Ну Крейц,ну змей,надеюсь отольются ему девичьи слезы.
Алексей,хоть и пытается ухаживать за другими барышнями,но Варвара глубоко ему в сердце запала.
А что же наш Петр? Что от него ни слуху, ни духу? Папеньку в деревне стережет?
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию,
отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение