Мальвина:
28.01.14 15:41
Наконец собралась с мыслями написать отзыв. В последнее время у меня
«творческий» кризис по написанию отзывов.
Волшебным пенделем послужил новогодний подарок-бонус от
Даши. (МильЁн поцелуев и тысячи благодарностей
)
Вообще хочу сказать, что история
Маши и
Баса стоит у меня на отдельной ступеньке. Объясню почему. В начале романа герои мне показались слишком цинично-взрослыми по отношению к любви, романтическим чувствам. Одна проверку койкой прошла, другой – ловелас.
Но отношение к истории у меня изменилось в тот момент, когда
Маша из интернета узнала о несчастном случае с
Басом и его «гибели». Со всех сторон посыпалось: «Rip…», «Rip…», «Rip…». Я даже у мужа спросила, что это значит.
В жизни бывают такие моменты, когда тебе сообщают плохие известия, в мозге щелкает какой-то тумблер, чтобы не сойти с ума, и ты начинаешь думать совсем о других вещах: «так, цветочки не забыть полить завтра, коту купить в магазине корма, а то опять сегодня мимо зоомагазина проскочила и т.д.». Вот и у меня сразу понеслись мысли: «Так, спокойно.
Даша нашу героиню так не оставит, поплачем, попереживаем, повзрослеем, научимся ценить и дорожить отношениями и т.д., встретит она новую любовь, замуж, детки пойдут». Когда в интернете появилось сообщение, что Бас жив, у меня сразу всё стало на свои места, я вернулась в себя. Дальше стала читать просто на одном дыхании, но при этом держа руку всё-таки на пульсе (мало ли, опять крыша "уедет"), переживая за Машу и Баса.
Даш, спасибо за очередной не оставивший меня равнодушной роман.
(На остальные романы отзывы напишу позже. Возможно, придется перечитать. У меня почему-то от каждого романа впечатление-картинка осталась, а все такие подробные отзывы написали, так всё подробно по полочкам разложили. А у меня что: перед глазами стоит
Вера и смотрит на
Стаса... ну тогда, когда она его "застала" перед собственной дверью. Эх. Ограниченная я какая-то. Печалька.
)
Даш, обещаю, правда-правда, в следующий раз что-нибудь путное в отзыве навоять.
...
PoDarena:
30.01.14 19:46
Здравствуйте! Сколько же времени меня тут не было…
Это все вирусы. Некоторые из них ужасно коварны.
Ириша П,
milorka, Малинка, Мальвина, almona – девочки, спасибо вам большое за ваши комментарии, за добрые слова, за неравнодушие, за искренний отклик.
Ириш, я ужасно люблю слова «узнаваемые», «не отпускают» в адрес своих героев. Это одни из самых нужных для меня слов. Поэтому – спасибо!
Мила, я очень рада, что ты оценила оформление. Будучи довольно аскетичным человеком в реальной жизни, в оформлении своих работ я зачастую эстетствую. И спасибо за эмоции!
milorka писал(а):Барс - моя любовь на веки вечные! Звучит пафосно, но этот так! Васька зэ бэст!
)))))))))))) Рыжий котяра влез в душу)))
Мальвина писал(а):В жизни бывают такие моменты, когда тебе сообщают плохие известия, в мозге щелкает какой-то тумблер, чтобы не сойти с ума, и ты начинаешь думать совсем о других вещах: «так, цветочки не забыть полить завтра, коту купить в магазине корма, а то опять сегодня мимо зоомагазина проскочила и т.д.»
Это очень-очень верное наблюдение. Так и бывает. Да, срабатывает предохранитель. Начинаешь думать о мелочах, о деталях каких-то несущественных.
Мальвина писал(а): У меня почему-то от каждого романа впечатление-картинка осталась, а все такие подробные отзывы написали, так всё подробно по полочкам разложили. А у меня что: перед глазами стоит
Вера и смотрит на
Стаса... ну тогда, когда она его "застала" перед собственной дверью. Эх. Ограниченная я какая-то. Печалька.
)
Даш, обещаю, правда-правда, в следующий раз что-нибудь путное в отзыве навоять
Отставить «ограниченную»! И вообще – картинки – это интересно. Какая картинка-сцена оказалась самой яркой для тебя. Может быть, ты видишь какие-то дополнительные детали. В общем, если будет время и желание – я с удовольствием почитаю/посмотрю))) Если я не сразу отвечаю – это не значит, что не читаю. Читаю, как правило, сразу. С ответом только могу припоздниться.
Almona, я патентованное средство ДЛЯ бессонницы. И даже уже перестала этого стыдиться. Скоро, наверное, и гордиться начну этими фактами в своей биографии)))
Еще раз огромное спасибо вам всем за внимание к теме, за отзывы и замечательные слова.
Следующими постами я выложу-таки здесь новогоднюю миниатюру про Васю и Машу, а так же замечательное стихотворение, которое мне написала одна поэтесса с СИ.
Миниатюра была написана для журнала
Совсем другая сказка.
...
PoDarena:
30.01.14 19:54
» Как встречает Новый год перекати-поле (Новогодний бонус)
Он встретил Новый год на высоте десять тысяч триста метров, если верить командиру экипажа. Где-то примерно над Польшей – по собственным ощущениям и показаниям наручных часов. Такое случилось с ним в первый раз – нет, не пролетать над землей польской. Встречать Новый год в воздухе.
Крылатые металлические птицы ему давно привычны, с самого детства. Самолеты – реактивные и турбовинтовые, вертолеты. Так было до того дня, когда жизнь его в одночасье сломалась в один-единственный прыжок со скалы, разделив жизнь на «до» и «после». Но самолеты вернулись в его жизнь. Жена говорила ему неоднократно: «Вася, у тебя менталитет перекати-поле». Машка на него обиделась, кстати. За то, что уехал накануне Нового года, и встречал праздник не с семьей. Нет, она ничего не сказала. Но он знал – ей обидно. Да и ему самому было неловко, но что тут сделаешь? Если ты - детский горнолыжный тренер, да не просто тренер, а один из лучших не то, что в стране – даже австрийские, немецкие, французские и итальянские специалисты уже знали, кто такой Василий Литвинский. И отнюдь не благодаря его легендарному отцу, а из-за его талантливых юниоров. Он был на самом деле горд за своих учеников. Но и платить за их успехи и свою репутацию приходилось дорого. В том числе и разладом в семейной жизни.
Бас вздохнул, пытаясь вытянуть длинные ноги под кресло впереди. Через час с небольшим он будет в Шереметьево. Машка его не ждет, он должен был прилететь лишь третьего. Но он перекроил, раскидал, поотменял, что мог. Надеялся успеть все же до Нового года. Но в итоге встретил его в воздухе. Что уж теперь. Явится к любимой женщине первого января.
______
Квартира встретила его темнотой. Неудивительно – на часах почти пять, самое время досматривать сладкие предутренние сны. Их долго не принимали в аэропорту из-за сложных метеоусловий, потом еще почти сорок минут торчали в самолете, потом тупила таможня, потом где-то посеяли его чехол с лыжами – нашли в конце концов, слава Богу! Но в итоге дома он уже почти под утро.
Включил свет в прихожей. Машины сапожки у стены, значит – дома. Хотя вполне могла остаться у родителей ночевать - там она планировала встречать Новый год в его отсутствие. Нет, он мог бы позвонить и предупредить, что прилетает раньше. Но хотел успеть, сделать сюрприз, какое-то мальчишеское желание, из чувства вины, наверное.
Вдохнул теплый воздух сонной квартиры. Хорошо дома! Прошел в ванную, чтобы вымыть с дороги руки, на полу валяется розовое полотенце. Машка – поросенок, на него всегда за такое ругается, а сама, в его отсутствие… Бас улыбнулся своему немного потрепанному, но в целом довольному отражению. Надо пойти попенять супруге на неаккуратность.
Но по дороге заглянул в детскую – посмотреть на спящего сына. Кровать оказалась пустой. Ага, и Сашка тоже поросенок - в отсутствие отца наверняка залез маме под бок. Сын долго спал с ними в одной постели, и до сих пор, несмотря на свои пять лет, так и норовил устроиться между родителями – только дай слабину. Бас усмехнулся и двинулся дальше – в их с Машкой спальню.
В комнате совершенно темно, лишь слабый свет от фонаря с улицы сквозь белый тюль. Присел на край постели, положил руку на плечо жене.
- Маш…
Она проснулась мгновенно, перевернулась с живота на спину. А потом села резко. Неверяще:
- Вася?!
- Я, - он улыбнулся в темноте. – А ты кого ждала? Деда Мороза?
Она ничего не ответила. Закинула руки ему на шею и разрыдалась.
Он притянул ее к себе, ошарашенный такой реакцией, ее слезами. Повернул голову. Глаза привыкли к темноте окончательно. В постели, кроме Маши, никого нет. Где Сашка?!
- Маша… - ему почему-то стало страшно. – Маша, ты почему плачешь? Что-то случилось?
Жена продолжала всхлипывать.
- Маша, где Сашка?! – он отодвинул ее от себя. – Что с ним?! Маша, не молчи! Что с Сашкой?! Что?! Где он?!
- О, Господи, да не кричи так, - она тоже испугалась. – Он у моих остался. Они с папой завтра на каток намылились. Вот он у них и остался ночевать.
- Дура… - он выдохнул обессилено. Машка снова начала хлюпать. Зашибись сюрприз вышел.
- Ну, прости меня… - он снова притянул ее к себе. – Ты меня напугала просто… Ну, Маш… - попытался заглянуть ей в лицо. – Почему ты плачешь?
- Я скучала… - она уткнулась мокрым лицом ему в плечо. - Так тоскливо стало без тебя в Новый год… Ты в последние месяцы почти не бываешь дома… Все время в разъездах, и даже когда в Москве… Я не вижу тебя… скучаю… А ты… ты даже на Новый год… - она прерывисто вздохнула.
- Машунь… - вдыхая аромат волос, гладя по спине. – Ну, прости меня, родная. Ты же понимаешь, у меня работа такая. Все же ради вас с Сашкой.
- Себе хоть не ври. Ты болеешь своей работой!
- Ты права, - согласился виновато. – Маш, ну я же… Я больше никогда не уеду на Новый год!
- И на мой день рождения?
- И на твой день рождения.
- И на Сашкин?
- Такого не было ни разу!
- И на папин?
- И на папин, - со вздохом согласился он. – Куда ж я без твоего папы? Ну, не реви.
- Не реву, - кивнула она. – Все, не реву. Целуй меня уже.
А потом они целовались. Ее пальцы нетерпеливо расстегивали пуговицы на его рубашке, его - спускали лямки тонкой атласной сорочки. Первым спохватился он.
- Маш, погоди… - перевел дыхание. – Пять минут, ладно? Я торопился, с дороги и вообще… Пять минут, солнце, хорошо? Я в душ.
- Смотри, пять минут, не больше. Через пять минут я засну.
- Ничего, если что – в моем арсенале есть животворящий поцелуй.
- Иди уже в душ, прекрасный принц!
Машка его дождалась, не заснула. И даже потрудилась к его приходу снять ночнушку. И приготовить презервативы. Это было, право, актуально, потому что… потому что стосковались они друг по другу просто до подросткового нетерпения. Маша права: в последние месяцы все кувырком – у него бурно начался новый сезон, и как-то у них совсем не выходило почти, он уставал, она обижалась. Но теперь… Как же сладко вернуться снова туда, где твой дом.
- Я люблю тебя, Маш.
- Говори мне это чаще.
- Прости. Люблю. Люблю. Моя Машка.
Она довольно потерлась щекой о его плечо. А потом вдруг выдала совершенно неожиданное:
- Вась, сделай мне дочку.
Повисла тишина.
- Не хочешь? – грустно проконстатировала она.
- Маш… - Бас вздохнул. – А почему ты об этом говоришь именно сейчас?
- Я давно об этом думала. Но ты и на Сашку-то долго не мог решиться. И я не знала, как заговорить с тобой об этом.
- Маш, что тебе мешало сказать об этом полчаса назад?
- А что бы это поменяло?
- Я бы не надел презерватив.
Теперь уже «зависла» она.
- То есть… ты не против?
- Я очень даже «за», - он повернул голову и поцеловал ее в висок. – Может быть, хоть дочь будет на меня похожа. Сашка-то – вылитый твой папаша.
Маша то ли всхлипнула, то усмехнулась.
- Люблю тебя!
- Что это за любовь, если ты заставила меня отработать только что вхолостую? А могли бы уже и дочку мне сделать …
- С первого раза?
- Никогда не угадаешь, - усмехнулся Бас. – Я старался, между прочим, работал на результат.
- Можно повторить…
- Ты накорми меня сначала – уже пора завтракать, по-моему. А там можно и про второй раз подумать.
- Оладьи будешь?
- Ты не представляешь, Машуль, как я соскучился по нормальной еде. Буду!
К тому моменту, когда поспела первая порция оладий, Бас уснул. Маша зашла в спальню, поправила одеяло на широченных плечах, провела указательным пальцем по конопатому носу, еще больше растрепала отросшие светло-рыжие патлы. Как же хорошо, что любимый мужчина дома. Отлично год начался!
________
- Я так понимаю, у Дмитрия Ивановича давно бок не болел?
- Ты о чем?
- Кой черт опять его понес на каток? В прошлый раз Сашка его уронил до почечной колики, я прекрасно помню. Он все думает, что ему тридцать! Положи еще оладушек, пожалуйста.
- О, нет. У него прогресс. Он уже смирился с мыслью, что ему почти сорок, - усмехается Маша.
- Давно я ему мозги не промывал. О необходимости беречь собственное здоровье. И не гонять с внуком на катке.
- Давай, давай. Мама уже опустила руки в попытках папу вразумить.
- Ничего, у меня есть методы воздействия на твоего отца.
- А ты ему привез, кстати?
- Да, - вздохнул Бас. – Привез, куда ж я денусь?
Все началось с пары гисвейновских шерстяных тапок с оленями, которую он привез любимому тестю из Зельдена в подарок. С тонким намеком, что пора бы уже дедушке как-то образумиться. Угу, забыл, с кем связался. Дома у Машиных родителей под подарок Баса был выделен специальный шкафчик со стеклянными дверцами, а Дмитрий Иванович внезапно стал коллекционером национальной австрийской обуви. И теперь Тихомиров-старший всем хватался своей коллекцией и тем, какой у него заботливый и внимательный зять – из каждой поездки привозит ему что-нибудь этакое, редкое. И Басу приходилось привозить – куда деваться? Переиграл его тесть – вчистую.
_______
- Проходите к столу уже! - скомандовала Дарья Александровна. В прихожей у Тихомировых настоящее суета – юлой вьется Сашка, соскучившийся по отцу, рассказывает взахлеб, как они с дедом сходили на каток. «А дедушка молодец, не упал ни разу!».
- Дмитрий Иванович, у вас же через пару недель день рождения?
- Неужели помнишь?
- Маша напомнила, - не остался в долгу Бас. – А мы вам подарок заранее приготовили.
- Ты про эти тапки?
- Нет, это вам для коллекции. А ваш подарок у Маши.
- Что?! – супруга округляет глаза.
- Ничего не знаю, - пожимает плечами Бас. – Я тебе утром отдал.
Маша пытается что-то возразить, а потом вдруг внезапно краснеет.
- Так что, Дмитрий Иванович, - Бас хлопает тестя по плечу, - месяцев через девять Маша вам его отдаст. С помощью Дарьи Александровны, - поклон в сторону тещи. – А я свое дело сделал.
- Отличная новость, Василий, - смеется Дарья, она поняла первая. – Ну же, Тихомиров, не тупи!
- Берегите бок, Дмитрий Иванович, - Бас подмигивает Машиному отцу. – Вам еще внучку воспитывать.
- Отлично год начался! – широко улыбается Дмитрий.
...