Belle Andalouse:
27.03.18 02:17
» Вернуть ветер...
И так, по традиции в мой День рождения маленький подарок вам)))
Где солнце в полнеба,
Где воздух - как брага,
Где врезались в солнце
Зубцы Кара-Дага,
Где море легендой
Гомеровой брошено
Ковром киммерийским
У дома Волошина...
(с)С. Наровчатов
Посвящается моему любимому Коктебелю и тому, кто научил меня любить ветер
Из дневника Яны
2021 год август
Где-то на самом краю земли я встретила свою надежду.
И я знала, что вижу её не случайно. Как и не случайно всё то, что творится в моей сегодняшней жизни.
Но здесь на этом самом месте можно сделать стоп и продолжить отрицать все сигналы, прежде всего, второстепенного толка, не замечая главного.
А можно просто попытаться честно и открыто спросить, а кто я? Не для чего я. А именно "кто есть я?". Потом задать еще множество вопросов и поблагодарить себя за себя сегодняшнюю. За все, что было.
И начать творить свой путь. Прокладывая невидимые тропинки. Но зная ради чего. И зная, что идти следует только вперёд.
Если вы не знаете куда идти, идите просто вперёд.
P.S. наша любовь бесценна.
P.P.S. сохраните её для себя. Она вам очень понадобится. Без любви не происходит ни одного взрыва Сверхновой во Вселенной
2013год, август
Валера заметил ее еще три дня назад, на фоне восходящего солнца силуэт девушки казался почти черным. Она вскинула тонкие руки над головой изящным жестом и подняла правую ногу в вертикальном шпагате. Отклон влево, бриз подхватывает ее распущенные волосы. Инресно, она гимнастка?
У Валеры Серова проблем с девушками никогда не было, красивый, высокий, сильный парень, к тому же спортсмен, всегда притягивал девичьи взгляды, а его фан клуб в родном городе более чем на шестьдесят процентов состоял из влюбленных фанаток. Понятное дело, что в свои шестнадцать он уже давно не был девственником. А тут вот... увидел тоненькую, изящную фигурку в лучах восходящего солнца и потерялся... Как подойти?.. Что сказать?.. Сегодня он набрался храбрости и решился заговорить с девушкой...
-Привет!
Она повернулась к нему, вся золотая от рассветного солнца, темно русые волосы, большие серые глаза, утонченное лицо, чуть вздернутая верхняя губа, открывающая краешек жемчужно-белых зубов. Улыбнулась, от чего на щечках появились милые ямочки:
- Привет! Ты кто?
- Валера. Я тут бегаю по утрам, увидел тебя пару дней назад, то как ты занимаешься. Это офигенно просто... Ты гимнастка?
-Нет, что ты, я и спорт понятия не совместимые. – мягкая, светлая улыбка.
- А чем ты занимаешься?
- Я танцовщица. Балерина.
- Ух ты! Никогда не видел в живую балерин и балет.
- Меня Яна зовут. А ты чем занимаешься?
- Я плаваю, в смысле плаваньем занимаюсь, уже два года в юниорской сборной страны.
- Здорово, а я про спорт совсем ничего не знаю, расскажешь мне?
- А ты мне про балет, я про него тоже ничего не знаю...
Парень и девушка уселись у кромки прибоя, забыта была тренировка и бег, забыт весь мир, они любовались восходящим солнцем и друг другом, осторожно касаясь пальцами дрожащих ладоней. Теплый ветер пахнущий морем развевал их волосы...
-О чем ты мечтаешь?
- Я? Ну выиграть Олимпийские игры, А ты о чем?
- А я мечтаю хоть один раз станцевать на сцене Ковент Гарден
- А почему не на сцене Большого театра?
-Там я и так станцую, моя мама там танцует, она меня туда затащит даже если я глухой кордой буду.
- Глухая корда это что?
- Самый отсталый кордебалет, ну те кто ногу от пола толком оторвать не могут. Балет – это полет и если ты не чувствуешь музыки, танца, не можешь взлететь, то цена тебе три копейки в базарный день.
- Я верю, что ты будешь танцевать в этом как его Гарден
-А я верю, что ты выиграешь Олимпийские игры.
Два дня солнца и счастья, два дня наполненные любовью. Два дня аромата виноградников и пьянящего неба.
-Пойдешь со мной?
-Куда?
- На Кучук Янычар.
- Это что? Ночной клуб?
- Дурочка, это гора такая, тут рядом. Ну что идем?
- Идем!
Сначала путь вдоль края моря, потом длинный подъем вверх.
-Возьми камешек с собой.
-Зачем?
-Все кто приходят на могилу поэта приносят с собой камушек.
-Какого поэта?
-Янка, ну ты совсем дикая... – И его смех дарящий искры в груди – Максимилиан Волошин, именно к его могиле мы сейчас и идем. К стати, некоторые злые языки утверждали, что Волошин завещал похоронить себя на вершине горы, чтобы те, кто приходили к нему поднимаясь по склону понимали, как тяжек путь творца.
-Что-то не верю, что ты спортсмен...
- Зря, я действительно спортсмен, но моя маман помешана на русской поэзии, поэтому я несчастное дитя просвещения.
Еще одна сияющая улыбка.
На верху ветренно, но как же красиво! Видно все вокруг , и Кара-Даг, и Коктебель, и Тихую бухту и гору Хамелеон . Какое же счастье... ветер охлаждает разгоряченное долгим подъемом лицо, камушек ложится на гранитную плиту.
- Ян, я люблю тебя...
И перехватывает дыхание когда губы любимого невесомо, почти неощутимо касаются твоих губ.
-Собирайся, мы уезжаем.
-Мам, но у нас отель еще на неделю забронирован
-Мне предложили выгодный контракт, надо ехать.
-Но... Может мне можно еще остаться...
-Яна, у меня гастроли, мне некогда с твоими тараканами возиться, быстро собрала свой чемодан!
Дождь стеной. Мокрая, сверкающая в свете фонарей трасса. Фура впереди резко тормозит и их машину заносит юзом прямо под колеса многотонного грузовика.
-Скажите, пожалуйста, доктор, скажите, моя дочь будет жить?
-Будет, но только в инвалидном кресле.
-О боже! Что с ней?
-Тяжелые переломы обеих ног, нужна длительная реабилитация.
-У меня нет на это времени, перезвоню мужу...
-Матвей, привет, тут такое дело, мы с Янкой в аварию попали, она в реанимации, я уезжаю завтра на гастроли, забери ее...
-Рина! Ты мать! Твоя дочь после аварии, а ты о гастролях думаешь?!
-Матвей ну не выноси мозг, мне надо ехать, у меня контракт...Ты понимаешь, что она танцевать больше не будет, с ней все кончено. Она уже ни к чему не способна. Забирай ее к себе!
- Да пошла ты!.. Су.а!
2016 год.
Девушка в инвалидном кресле сидя перед телевизором до боли сжимала кулачки.
Давай! Давай! Ты сможешь! Ты лучший! Я люблю тебя!
Да! Олимпийская медаль на его груди, а она рыдает от счастья и от боли. Потому что никогда им больше не быть вместе.
Отец сделал все возможное для нее, отдал все, но вот на реабилитацию денег не хватило, она понимает , но как же хочется еще хоть раз встать на пуанты и станцевать пусть тот самый танец маленьких лебедей, который для трехлеток... Станцевать для него на берегу моря...
-Пап, отвезешь меня в Коктебель следующим летом?
2017 год, август
И почему его опять принесло сюда? Ведь уже не раз зарекался не приезжать в Коктебель. Зачем опять травить душу? Она просто развлеклась и исчезла тогда, пустышка, танцовщица, балерина, *ля...
Раннее утро, солнце только начинает окрашивать розовым цветом черные отроги Кара-Дага, давно знакомая набережная, длинный пирс, где пришвартована парочка катеров, готовых с утра увезти туристов на прогулку. Но... Что это? В конце пирса у самого края девушка в инвалидном кресле и она делает отчаяный рывок и летит вниз.
Валера сорвался с места, за считанные секунды пролетел пирс и бросился в воду. Где она? Черт, ничего не видно! И вдруг... шелк волос под рукой. Он подхватывает девушку и старается выплыть к берегу. Тяжело, но ты олимпийский чемпион или просто рядом стоял?
Они вместе лежат на берегу, переводя дыхание и тут Валера смотрит на нее:
- Яна? Что ты творишь?
Ее глаза растеряно смотрят на него:
-Валера? Откуда ты тут?
- Ветром надуло! Янка что это было?
- А ты не видел? Я инвалид! Я никому не нужна, даже собственной матери!
- Янка ты дура! Я тебя год искал после того как ты исчезла, ты мне нужна!
- Я бесполезный кусок мяса, ты что будешь меня в туалет носить или памперсы менять? Отнеси меня к отцу.
- Отнесу, но позже мы серьезно поговорим
- Делай что хочешь.
Отец Яны взволнованно встречает на пороге гостиничного номера:
- О Господи, Яночка! Что с ней?
- Не волнуйтесь, все впорядке, жива и вполне здорова, воды может чуть нахлебалась, но это не смертельно. Однако врача лучше вызвать.
- Где вы ее нашли?
- Из моря выловил.
-Как так?
- Она слишком близко подъехала к краю пирса на своем кресле и упала.
- Вот всегда не хотел отпускать ее одну к морю... Но как же, рассвет море, и она там должна быть одна, ожидая своего принца...
- Принца?
- Принца! Влюбилась дура в какого-то спортсмена, слезы по нему который год льет, а ему на нее нас*ать. Кому нужна инвалидка, какой мужик на себя это взвалит? Убил бы этого гада, заморочил девченке голову.
- Тогда убивайте... Это я ...
- Что?
- Мы с вашей дочерью четыре года назад познакомились, она тогда сказала, что она балерина, мечтает танцевать...
- Намечтала... Мамаша ее криворукая с управлением не справилась, улетели они под фуру, той дуре ничего, а вот Янке конкретно досталось... И я ничего не могу сделать, денег не осталось почти, она только просит ее каждый август в Коктебель привозить.
- А что нужно Яне?
- Реабилитация, массажи, физиопроцедуры, специальная гимнастика, да там еще всего до кучи...
Мужчина в отчаянии машет рукой и отворачивается к окну пряча слезы.
2021 год, август
Красивый мужчина в элегантном костюме распахнул заднюю дверь своего черного Ягуара, вынул оттуда шикарный букет и передал ключи парковщикам. Ковент Гарден сиял, весь бомонд собрался в ожидании премьеры, сольное выступление Яны Серовой, да это просто потрясло балетный мир!
Они все аплодировали ей стоя, а он только подошел и положил букет к ее ногам и так же молча ушел.
Яна ворвалась в салон Ягуара вихрем:
-Люблю тебя!
- Ну, это я знаю...
- Валерка, я в ближайший год не смогу танцевать.
- Что случилось?
И любимая жена протягивает ему тонкую картонку с такими заветными двумя полосками.
- Янка, ты... Слов нет... Люблю тебя...
...