Настёна СПб:
Копирую.
ВЯЧЕСЛАВ КОЗЛЯКОВ "МОСКОВСКОЕ ЦАРСТВО"
В книге доступным языком (но сильно вкратце) рассказывается об условных "трех китах", на которых стояло Московское царство. "Откуда пошла земля Московская", как полностью звучал титул правителя всея Руси, чем занималась Боярская дума (в XVII в. каждый день недели был посвящен определенному направлению: в понедельник занимались военными и посольскими делами, в пятницу - судебными и т.д.), как формировалось войско, как малое количество дьяков управлялось с немалыми делами в приказах, какие фамилии были княжескими/ боярскими/ дворянскими. Что жизнь, сильная традицией, была богаче пресловутого Домостроя. И как получилось, что новый праздник День народного единства на самом деле почти совпадает с 7 ноября

?
Т.к. историк специализируется на XVII в., то больше внимания уделено этому столетию. Он пишет об избрании на царство Михаила Романова. Выбор был отнюдь не единогласным, как напишут в официальной бумаге, например, Дмитрий Пожарский до конца стоял за шведского королевича. Боярству пришлось прислушаться к мнению казаков и черни. Правда, Козляков не разъяснил, почему "народ выкрикнул" малоизвестного Мишу. Только потому, что верили в легенду о передачи царем Фёдором Ивановичем скипетра одному из Романовых?
В конце книги приводятся замечательные перечни источников, работ историков и сайтов в Интернете, по которым лучше всего изучать Московское царство.
Оценка - 5-.
...
Фуся:
«Город мертвых отражений» Тимошенко Наталья, Обухова Лена
Эта книга для меня самая страшная в серии. Читала её, и мурашки бегали по коже. Авторы настолько красочно описали заброшенный город и его «жителей», что спала я с включенным ночником. Вообще поражаюсь стальным нервам героев. Я бы умерла со страху уже во второй главе))) А у них наоборот хватает задора лезть на поиски приключений)))
Очень интересный ход был придуман со снами во снах. Что происходит на самом деле с персонажами, я не догадалась и поняла только когда приоткрылась завеса тайны. И не устаю поражаться фанатичности некоторых людей. Ради своих заблуждений они не бояться убивать и применять проклятые вещи.
В который раз поразил Нев. Неужели он впустил в себя душу того колдуна из пещеры? Иначе как объяснить момент перед уничтожением проклятого зеркала. С каждой прочитанной книгой все больше вопросов))) Надеюсь хоть на какие-то из них надуться ответы.
Пять баллов.
...
Consuelo:
Карен Уайт «Траектория полёта»
Первое знакомство с автором, честно говоря, поначалу шло сложно, поскольку понадобилось мне некоторое время, дабы вчитаться в роман «Траектория полёта», ибо было скучно и затянуто. Сначала мне просто было не особо интересно, герои меня не зацепили, в общем-то, множественные тайны довольно быстро прекращали тайнами оставаться. Хотелось больше материала по фарфору, потому что я его тоже обожаю, особенно куклы, но здесь речь шла о посуде. С пасеками и жизнью пчёл было тоже любопытно. А вот семейные отношения заинтересовали в гораздо меньшей степени, ибо многие проблемы героев не требовали больших усилий для разрешения, слишком растягивалась драма, а одна из героинь – Мейси – даже не раздражала, а просто бесила своим эгоизмом, злобностью, глупостью. Понятно, что в её жизни десять лет назад произошла трагедия, и это не горе, которое легко забыть. Нет, эту боль невозможно пережить, а только притупить, пожалуй что. Но за прошедшие десять лет Мейси не провела над собой работу, а продолжает винить во всём сестру и мужа, тем самым просто перекладывает на них свою вину. Так же проще. Себя жалеть и винить других. При этом сестра уехала из дома, муж не бросил, а постоянно рядом, продолжает любить. Но нет, все десять лет мы будем искать виноватых и срываться на тех, кто любит, да ещё и вставать в позу жертвы и ожидать от окружающих благодарности. В общем, если бы не эта Мейси, читался бы роман намного спокойнее и приятнее. Однако главная героиня всё же старшая сестра Мейси – Джорджия, окунувшаяся в работу, уехавшая из дома много лет назад, и живущая под гнётом ошибок прошлого. Однажды к Джорджии обращается Джеймс Граф с просьбой дать оценку части старинного фарфорового сервиза. Данное дело заставляет Джорджию вместе с Джеймсом отправиться к ней домой, в маленький южный городок, где, возможно, и найдутся разгадки не только фарфорового сервиза, но и многочисленных семейных тайн.
Семейные тайны в данном романе берут начало не в наши дня, а гораздо раньше, в годы Второй мировой войны. Красной линией проходит вопрос возможности извинения поступков людей, совершённых во имя любви. Нет, какова бы ни была сильна любовь, далеко не всё можно ею оправдать. Преступление родителей матери Джорджии не может быть оправданно никак и ничем. Не в любви здесь дело, а в эгоизме.
В целом, роман несколько затянут, автор постоянно повторяет одни и те же мысли, много «воды». Герои, все с проблемами и искалеченными сердцами. По идее характеры героев должны качественно улучшиться, но вот в случае с Мейси в это плохо верится. У Джорджии ещё есть шанс на более счастливое будущее, если она просто позволит себе и Джеймсу принять это счастье. А так, романом не прониклась, несколько надуманно и затянуто на мой вкус.
Оценка –
3.
...
Кассиопея:
Эрикссон Каролина – Наблюдательница -
дубль из Спасателей
На протяжении всей книги, я проводила параллели с романом «Женщина в окне». Как и там, тут тоже героиня наблюдает из окна за соседями и тем, что там происходит.
ГГероиня Элена писательница и с самого начала понятно – в ее жизни произошло событие, заставившее ее уединиться ото всех в арендуемом доме, чтобы переосмыслить свою жизнь и понять, что дальше с нею делать. Шаг за шагом автор дает намеки на это, а трагедия которая разворачивается в соседнем доме еще больше приближает к развязке. А там разыгрывается семейная драма и, узнав от сына соседей некоторые детали, Элена погружается в их проблемы с головой. Но реально ли существует эта проблема? Или она переносит свои страхи и проблемы и видит то, чего нет?
Автор не стала слишком долго держать читателя в неведении и достаточно быстро все становится на свои места. Да и с самого начала я ждала подвоха и не верила в то, что «видела» Элена, поэтому для меня не стало сюрпризом все то, что произошло потом. В очередной раз убеждаюсь, что ревность очень сильное чувство, которое заставляет людей совершать необдуманные и неадекватные поступки.
Читается роман в принципе легко, объем небольшой, что является плюсом, с другой стороны трудно ожидать хорошей прорисовки образов, их тут нет. Это просто детективная история, кусочек жизни женщины, которой изменил муж. Банальная история с далеко идущими последствиями.
Оценка 4 ...
Настёна СПб:
Consuelo писал(а):Карен Уайт
Кристина, я долго выбирала какой роман прочитать у автора. В принципе, "Танцующая на гребне волны" понравилась, но на остальные не тянет

.
...
Consuelo:
Настёна СПб писал(а):Кристина, я долго выбирала какой роман прочитать у автора. В принципе, "Танцующая на гребне волны" понравилась, но на остальные не тянет .
А я повелась на тему фарфора в сюжете))
Идея сюжета романа вполне завлекательная, но вот реализация мне не очень.
...
Кассиопея:
Корита Майкл - Пророк -
дубль из Спасателей
Хороший качественный триллер, в котором есть призраки прошлого, закрученная сюжетная линия и неожиданная развязка.
Прошло больше двадцати лет после того, как убили сестру двух братьев, героев этого романа. Эта трагедия очень повлияло на их жизнь. Кент ударился в веру, стал законопослушным гражданином, тренером сборной по футболу и женился. Его же брат Адам, так и не пришел в себя, не простил за то, что в тот роковой вечер не подвез сестру домой, так как решил провести вечер с подружкой. И вот произошло новое убийство, в котором Адам опять винит себя. Девушка наняла его, как частного детектива, для одного дела, а он, не проверив информацию, послал ее на смерть. Адам клянется найти преступника и убить его. Да вот только, тут все намного сложнее, и паук давно плел свою паутину.
Некоторые моменты и нюансы этого романа мне чем-то напомнили роман Карризи Д Подсказчик, хотя он построен в другом ключе и сюжетная линия другая. Но все же я ловила себя при чтении на этой мысли. Автор неплохо прописал обоих братьев, но вот мне не хватило деталей в образе убийцы, его мотивации. Кроме этого есть шероховатости и ляпы, которые не бросаются сразу же в глаза, но подумав, понимаешь, что они есть. Сам роман держит в напряжении, динамика присутствует, убийцу, кстати, я так и не отгадала, автор его неплохо замаскировал, но с другой стороны он и мало упоминался и был такой незначительной деталью, что я на него не обратила внимания, так как автор сделал акцент на других предполагаемых кандидатов в убийцы. Концовка получилась неожиданной и в тоже время я предполагала, что для одного из братьев все это не кончится добром, так как чувствовалось, что он устал от чувства вины и не может оставить прошлое в прошлом, простить себя и жить дальше. В общем, мне роман понравился, но не шедевр.
Оценка 4+ ...
Consuelo:
Элизабет Боуэн «Смерть сердца»
Юная Порция, став сиротой, по воле отца отправляется жить к старшему сводному брату Томасу и его жене Анне. В отношениях между родственниками сразу же чувствуется некая холодность, обусловленная происхождением Порции от союза их общего с Томасом отца и его некогда любовницы, что привело к разрыву с законной женой. Порция и так в критическом возрасте, которому свойственен тот самый юношеской максимализм, а тут она ещё и потеряла родителей, не может адаптироваться в семье брата, не находит друзей, не знает города, и в добавок влюбляется далеко не в самого подходящего человека. По идее с девочкой могла бы найти общий язык Анна, молодая женщина, которая, в принципе, могла бы обрести в Порции что-то вроде дочери, но Анна ещё более отчуждённая и раздражённая невозможностью понять девушку совершает непростительное – читает дневник Порции, а после ещё и обсуждает его с другими. Первое столкновение с предательством после попыток преодолеть одиночество вынуждают Порцию бежать из дома и пытаться найти поддержку в, по сути, малознакомом человеке, который просто проявил внимание к девушке. Этим своим поступком Порция заставила своих близких наконец-то проявить живые эмоции, выйти из рамок заданных ролей и оцепенения «мёртвых» сердец. Для самой же Порции это столкновение с действительностью тоже не может пройти даром, разумеется, упадёт градус наивности и невинности, и её сердце тоже постепенно будет нет, не умирать, но закрываться.
Повествование неторопливое, вдумчивое, та самая «тихая» классика. Оценка –
5.
...
Кассиопея:
Хармс Келли - Полосатая жизнь Эми Байлер -
дубль из Спасателей
История получилась легкой, живой, незатейливой и с небольшой толикой юмора.
ГГероиня мать двух детей, которую бросил муж, с ипотекой и долгами, погрязшая в проблемах и детях, и которой не остается времени на себя. Я думаю, эта ситуация знакома многим нашим женщинам. И вот на пороге дома объявляется блудный муж, который хочет провести с детьми лето и попытаться наладить с ними отношения. А Эми предоставляется возможность отдохнуть и придти в себя. Она пользуется этой возможность и едет в Нью-Йорк на конференцию. И это меняет ее жизнь. Здесь она знакомится с новыми интересными людьми, ходит на свидания и заводит интрижку, которая, правда, перерастает в нечто более серьезное. А еще она заново переосмысливает свою жизнь, отношения с мужем и детьми.
В общем… история получилась забавной, очень позитивной и жизнеутверждающей, которая может быть позволит некоторым дамам по-новому взглянуть на свою жизнь и поможет им поменять что-то в своей жизни. Я получила большое удовольствие от чтения этой ироничной и веселой истории.
Оценка 5 ...
Consuelo:
Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»
Стюарт О`Нэн «К западу от заката»
Роман «К западу о заката» - это, по сути, художественное изображение последних лет жизни Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, который прожил не слишком длинную, но весьма яркую жизнь, полную творчества, чудачеств, алкоголя и эксцентричных выходок. Но вот последние годы биографии писателя вовсе не были гладкими или счастливыми. Зельда Сейр, жена Фицджеральда, страдала психическим заболеванием и постоянно находилась в различных клиниках. Супруг её посещал регулярно, но с финансами быстро возникли проблемы, и дабы содержать жену в клинике и оплачивать образование дочери Фицджеральд отправился в Голливуд, работать сценаристом. В это же время он знакомится со светской колумнисткой Шейлой Грэм, с которой завязывается бурный роман, и пытается бороться с алкогольной зависимостью и преодолением творческого кризиса, но не очень успешно.
В повествовании переплетаются реальные события и имена с умелым художественным вымыслом. Герои, они же реальные люди, получились живыми и яркими. Роман читается увлекательно, в особенности если есть интерес к личности Фрэнсиса Скотта Фицджеральда или действительности Золотого века Голливуда, ибо повествование наполнено известными именами режиссёров, продюсеров, сценаристов, актёров и актрис 1920-1940х. гг., а также фильмов, над сценарием которых работал и Фицджеральд (например, «Янки в Оксфорде» и «Унесённые ветром»).
Оценка –
5.
...
Кассиопея:
Тимошенко Наталья, Обухова Лена - Тишина старого кладбища (Секретное досье-3)
На этот раз команде исследователей Войтеха Дворжака предстоит столкнуться с загадочным и аномальным происшествием в родном городе Саши и НЕВа – Санкт-Петербурге.
На компьютер Марины приходят сообщения с того света, а именно от девушки, которая пропала. Директор Войтеха подключает к этому делу нашего чеха, ну а чех – всю свою команду любителей. Теперь им будет противостоять не просто убийца, а некромант, который преследует свою цель и идет к ней. Команде Войтеха удается раскрыть замыслы негодяя и спасти девушек, но противостоять им будет настоящие зомби. Вот уж в этот раз аномальное и невозможное стало реальностью.
Загадка и тайна раскрыта, но вопросы все множатся и множатся, а серия все больше затягивает. Повествование держит в напряжении, и я переживала сначала за девушек, похищенных некромантом, а потом за Сашу, хоть и не сомневалась, что команда ее спасет. Отличный роман, недочеты если и были, то я их не заметила, так как действие увлекло, и было не до того, чтобы что-то где-то выискивать. Читаю дальше.
Оценка 5 ...
butskiy:
» Хозяйка старого дома
Лена Александровна Обухова "Хозяйка старого дома"
Рядом с подмосковным городом стоит старая, полуразрушенная усадьба, по которой, как говорят, бродит призрак Хозяйки. Хозяйка не терпит вторжения на свою территорию, но Юля с друзьями легенду усадьбы не знали, а потому провели там веселый вечер. Вскоре одну из ее подруг находят мертвой в той самой усадьбе, сама Юля начинает чувствовать чье-то пугающее присутствие рядом, а новый сосед проявляет неожиданный интерес и к ней, и к убийству. Сможет ли она разобраться в происходящем прежде, чем Хозяйка старого дома придет за ней?
Книга мне понравилась
Мистики в меру, герои интересные.
Так как это первая книга серии, то все время остается чувство недосказанности. Особенно это касается самого преступления и особенно личности главного героя Влада.
Он ослеп в результате аварии и хотя прошло три года у него осталось очень много вопросов по поводу и самой аварии, и своего состояния. Плюс ко всему у него развились некие способности при которых он может предугадывать будущее. Это не дает ему покоя и в книге играло немаловажную роль.
Юля мне понравилась, но у нее еще не закончилось детство, даже не детство, а несмотря на достаточную взрослость и т.д., во многом она еще очень наивна.
Осталось нераскрытым первое убийство с чего собственно говоря все и началось. И я так понимаю в следующих книгах это будет обсуждаться, как и гадалка, которая кажется герою знакомой, но он не может вспомнить откуда. Тем более лица то он не видит.
В книге ненавязчиво упоминаются герои серии Секретное досье. Дементьев, Лиля и Нев. Но только мельком. Реально зашли в кабинет, потынялись пока им рассказали и ушли и все. Еще упоминается приложение из второй книги. И все.
Но в целом мне очень понравилось. Буду ждать продолжение. (5)
...
Кассиопея:
Суржевская Марина - Академия (Королевство Бездуш -1) -
дубль
Вроде бы обычная академка и, казалось бы, что можно еще придумать, но Марина это Марина и у нее всегда есть свой, нетрадиционный подход и поэтому история получилась интересной, захватывающей и увлекательной. Мир как всегда шикарно прописан и преподнесен.
Ггероиня Тина Аддерли молодая девушка, живущая в самом бедном районе с тетей и больным дядей. Там, где живут люди, не наделенные хоть крупицей магией, пустышки. А за ажурной оградой совсем другой мир. Тут живут люди наделенные магией и ставящие себя выше всех людей, ведь они особенные, не такие как все. И поэтому называют это место Королевство Бездуш.
И вот жизнь сводит двух молодых людей из таких разных миров на одной узкой дорожке. А дальше. Удар. Падение. Смерть. Спасение. Как результат - обычная девушка Тина очнулась с даром, который все увеличивается и увеличивается. А для одаренных один закон – учиться и еще раз учиться, чтобы владеть своим даром и контролировать его. Да вот незадача, чтобы учиться в школе, ей необходимо стать помощницей богатого адепта и по злой иронии судьбы им оказался парень, виновник происшедшего. А дальше. Столкновения, унижения, насмешки и издевательства.
Мне очень понравилась Тина с ее находчивостью, оптимизмом, силой духа и упрямством. Без этих качеств в академии не продержаться, а ей необходимо это сделать. Жизненно важно. Ведь для лечения дяди нужны деньги, а тут такая возможность выучиться и пойти работать, чтобы помочь родным.
А еще мне понравилось, как Марина показала социальное неравенство между одаренными и обычными людьми, то, как ведет себя «золотая» молодежь, которая ничего из себя не представляет, но зато, сколько гонора и снобизма. И, конечно, то, как развиваются отношения между Эшем и Тиной, как потихоньку откалывается один кусочек за другим с панциря высокомерного парня. Финальная сцена получилась яркой и интригующей, заставляющая незамедлительно открыть вторую часть, что я незамедлительно и делаю.
Оценка 5 ...
lanes:
Флэгг Фэнни _ Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок
Это вторая книга Автора,которую я прочитала.И опять понравилась.Книга длиною в жизнь,рассказанная старой женщиной Нинни в приюте для пожилых людей.Это скорее множество историй-воспоминаний,много людей.У каждого своя история.И просто невозможно не полюбить их всех.Невозможно восхищаться ими.невозможно оторваться от чтения,пока не дочитаешь до конца.Пожилая женщина рассказывает свою жизнь и истории своих близких людей.Это история маленького городка Полустанок во время Большой Депрессии.Период большой и иногда просто теряешься от перемены времени,от количества новых героев.Я восхищалась Иджи и Руфь.Мне очень нравился Культышка.Волновалась за всех черных и радовалась их оптимизму.Но несомненно моей самой большой героиней стала Нинни.Сохранить любовь к жизни и ближним.Так хотеть ребенка,что не обращать ни на что внимание.Пережить их всех и все равно смотреть в жизнь с улыбкой.А еще помочь совершенно чужой женщине найти себя.Эвелин сразу мне не очень понравилась.Зажатая,потерявшаяся в домашних хлопотах женщина.Она боялась кому-то сказать плохое.Боялась сделать что-то не так.И в итоге просто стала заедать свою неуверенность и злость сладким.И только познакомившись с Нинни,она стала меняться.Эта светлая старушка стала просто ее Ангелом-хранителем.А ее истории научили доброте,дружбе,взаимопомощи.В книге много светлых и добрых историй.Но много поднимается и очень серьезных тем.Сейчас нам этого не понять,как тебя не могут пустить в кафе или магазин только потому,что ты черный.А тогда это было нормой.Поднимается и вопрос домашнего насилия.Не совсем верю в то,что Иджи и Руфь смогли в то время жить одной семьей.Но кто его знает.Ведь обеих очень любили и уважали.Книга тяжелая эмоционально,но просто невозможно оторваться от того светлого,душевного и оптимистичного настроения.Очень теплое настроение,которое прослеживается через всю книгу.Несомненно 5б.
...
Тина Вален:
"Нормальные люди" Салли Руни дубль
Мне кажется, в названии данного романа очень не хватает приставки НЕ. Ибо "нормальными" ни героев, ни их отношения я назвать не могу. Есть Марианна и есть Коннел. В школе они не разговаривают с друг другом, но за ее пределами, простите, трах-ся, как кролики. Коннелл - популярный парень, играет в футбол, у него много поклонниц. С Марианной, которая в школе имеет репутацию странной и необщительной особы, он не может встречаться в открытую. Когда они поступают в университет, их роли меняются. И уже Марианна - душа компании. Кстати, объяснений ни ее репутации изгоя, ни ее внезапной популярности, автор нам так и не показала. Герои вообще никак не могу определиться со своими отношениями. Спать-то они спали, и разговоры разговаривали, но высказать свои истинные чувства так и не смогли. В итоге, неудачная личная жизнь у обоих, депрессия и совершенно невразумительный финал.
Отдельно хочу сказать о стиле автора. Я грешу на перевод, но читать непонятные диалоги, в стиле "она сказала, он сказал, она подумала, и т. д."было очень сложно. И так в каждом предложении! В общем, ни стиль, ни сам сюжет мне не понравился.
3 балла.
...