Сгрузив бочки с Полесскими гостинцами в свободном зале,
и прокричав странно неподвижной фигуре, приняв его за администратора ресторана:
В зал, пред очи создательницы, вваливается ( хорошо, что обернулся по дороге) - Борзенгаль собственной персоной..
Не велите госпожа, казнить… Пришел я к Вам с просьбой….
- Пробивался двое суток через заплавленные проходы в Синих горах, да кабы только стеклом, это Рыжая где-то у Вас вычитала - у Пэлто все книжки вылеживала Ваши на мельнице... они там все до одной…были..., а, может это она в Питере - ведь где-то же она здесь столуется …
- Ну, отвлекся, не важно... Простите, в чайничке у Вас не трухавничек?..
захлебываясь и обливаясь пьет прямо из носика пузатого чайника, заграбастав его с десертного сервировочного стола, привлекая внимание постепенно окружающих его мужчин в элегантных костюмах, весьма настороженно наблюдающих за странном взлохмаченным субъектом, вся тонкая и высокая фигура которого излучает непокорную и норовистую силу, а глаза горят огнем, способным спалить все вокруг….
- что это у Вас тут, Дарья Александровна!??...
Молодой человек трясет головой, кашляя и разбрызгивая напиток,
Отказываясь присесть на заботливо придвинутый кем-то стул - чувствовалось, что он не может стерпеть ничего, что хоть как-то сдерживало бы его клокочущую энергию, но в то же время, обращается к Автору покорно и почтительно склоняясь. И так он продолжает, утираясь рукавом-
не узнаю Галя, где же его остро - ироничный стиль….что- же его могло так потрясти?
- Там, в норах - не стекло, там гнейсы и диабазы, видимо, давление адское было.... и кто это только сотворил... отрезал два мира… мы же не игвы какие-нибудь пучеглазые, мы же всегда с добром, с раскрытыми объятиями… Автор сокрушенно качает головой, сочувствуя собеседнику и с трудом подавляя усмешку, вспоминая правила долины Железного Моста…
- И время там... там со временем что-то не так...Простите, опять отвлекаюсь, а время на вес золота – там, в тоннелях в любой момент все обвалиться может, а в этой ипостаси мне никогда не пробиться обратно.. . И это теперь, когда, как мне кажется, нашел я свою судьбу в пещерах под Синими горами.
Здесь силы, кажется, покидают его, и он почти падает на стул.
-Вскрывая один за другим запечатанные проходы, наткнулся я на зал необыкновенно украшенный, по стенам - портреты, как живые, искуснейшими мастерами исполненные, а в центральной части -
,
как специально на самом видном месте оставлена, а в ней листочки со стихами, и рисунки. Взглянул я на эти листки, и, как молнией, полоснуло меня в самое сердце, чуть не пожег все картины с гобеленами….
И вот я здесь, и покорнейше склоняя голову перед своей судьбой, прошу Вас - взгляните, и разрешите вопрос, который не дает мне ни спать, ни есть все последние дни.