Регистрация   Вход

Кассиопея:

Браун Кэролин - Время сестер - дубль из Спасателей книг

Очень добрая, местами наивная и простодушная история про трех сестер, которые с самого детства друг с другом не ладили. При чтении у меня возникали ассоциации с циклами Робертс Норы про сестер или братьев, только там у нее каждая книга повествовала об одном члене семьи, а тут в одной части сразу про всех. Вот только, по мне, у Норы циклы выходили сильнее и интереснее, может в силу того, что одному герою была отдана целая часть, а тут все трое сразу в одной. Но я все же склоняюсь, что тут дело в языке изложения и авторском стиле.
Энни, бабушка Даны, Харпер и Тауни, оставляет им в наследство пансионат на берегу озера, где они в детстве проводили летние каникулы. С самого начала их отношения не складываются, так как в прошлом каждой есть тайны, которые они хранят ото всех. Дядя Сед, верный друг бабушки, пытается им помочь не только с адаптацией и работой, но и разобраться в себе, а также попытаться наладить отношения сестер друг с другом. Но есть у них и то, что их объединяет – это их любовь к бабушке. А еще связующей нитью является дочь Даны – Брук, которую все девушки взяли под свое крыло. Путь примирения между сестрами был не прост, но по мере того, как тайны открываются, а каждая сестра встречает своего мужчину, отношения между ними налаживается.
Все вроде бы хорошо. Тут вдоволь семейных тайн, взаимоотношений, тайн и гречи, но вот все это меня почему-то не трогало. Кроме разве что истории Харпер. Мне ее было искренне жаль, и ее трагедию я приняла близко к сердцу. Нет ничего удивительного в том, что она порвала с семьей и у нее появилась зависимость от алкоголя. А вот историей Седа и Энни я вообще не прониклась. Я так и не поняла, зачем эти двое до последнего скрывала тот факт, что они любят друг друга. Да, это Юг и там до сих пор на отношения между белыми и черными смотрят косо и осуждают, но… много тут но.
В общем, мне было мало глубины, прорисовки образов и мотивации некоторым поступкам героев. Мне всего не хватило, так как слишком много линий на мой взгляд. Автор решила сразу излишне много всего объять и это повлияло на качество. Хотя теплая, семейная и уютная атмосфера тут есть, но мне этого оказалось мало. Оценка 4

...

Нефритовая статуэтка:

Зулейха открывает глаза Гузель Яхина

О страшных временах репрессий,о голоде тридцать третьего,а потом сорок шестого,сорок седьмого годов,о войне и оккупации мне в детстве рассказывали бабушка с дедушкой и их друзья.Вернее по большей части они делились воспоминаниями друг с другом.Я слушала и изумлялась.Неужели действительно жизнь была такой? Осознание пришло позже,с возрастом.И я отчаянно жалею,что часть имен,дат и фактов просто выветрились из детской головы.Думаю, большинство семей нашей бывшей общей страны хранят в своих личных архивах истории близких людей,подобные моей.Поскольку помню живых свидетелей истории того времени, книги и фильмы о нем повествующие принимаю очень близко к сердцу.

Жизнь Зулейхи в собственной семье хуже рабской.Она смертельно боится мужа и свекрови,она безропотна и покорна до убогости.Единственный эпизод,где Зулейха делает что то для себя, отдушина в беспросветной жизни, есть воровство пастилы для духов.Ровно на этом месте я бросила читать первый раз.Рисковать животом,чтобы помочь голодной родне или друзьям одно,чтобы умилостивить духов совсем другое.Неужели хозяйка дома не в состоянии припрятать кусок другой чего бы то ни было,если надо?Ведь именно она и занимается заготовками припасов.Или муж ежедневно устраивает обыски всего хозяйства со сканером? Или столетняя слепая старуха видит третьим глазом каждое украденное яйцо? Видимо да. Иначе ночная охота за пастилой не описывалась бы так детально.

Если отставить эмоции и просто проанализировать любой эпизод на выбор,выходит слезливая клюква.
Утром покормить семью,хозяйство,подоить корову,расчистить снег,днем съездить в лес,свалить там дерево,порубить его на бревна,привезти домой,перетаскать бревна в поленницу,снова подоить корову,отнести духам пастилу.А потом еще топить баню,купать свекровь,стирать,мыть полы.Не слишком ли резиновыми вышли сутки?
Не могу поверить в то,что столетняя бабка требовала топить баню ночью ,а потом стегать себя до крови,что бы иметь возможность пожаловаться сыну.Как то это слишком. Муртаза жесток и холоден к жене это да.Но ведь и самодурству есть пределы.

Когда пшеницу отвозили на кладбище -сегодня встали затемно-
А в другие дни вставали засветло?Корова с лошадью и курами зимой любили поспать часиков до девяти? Вставать затемно для крестьян зимой не было ли обычным?Зачем делать акцент на очевидных вещах?

-На липовой ветке синица.Синяя грудка-осколком неба...

Что это за синегрудые синицы?Кто нибудь видел таких?

-Зрачки у него мелкие,комочками

Как такое представить,что за сравнение? В мире комочковых зрачков и синих синиц маленькая хрупкая женщина может стянуть с телеги,занести в дом и втащить на кровать труп мужчины,на голову ее выше и минимум вдвое тяжелее.Возможно ли такое в реальности,я сомневаюсь.

Находясь дома в тепле и относительной сытости Зулейха потеряла четверых детей,однако сохранила пятого,находясь в нечеловеческих условиях. Может конечно Всемиловестейший Алла помог не скинуть его в пути,хоть и кормили ее раз в два дня.Но дальнейшая робинзониада сводит шансы выживания к нулю.Питаясь рогожей,лосиной шкурой,еловыми лапами и берестой никто из поселенцев не дожил бы до весны.Дальше автор пишет,что каждая зима уносила до четверти населения поселка.Как же удалось выжить в самую первую страшную зиму не доношеному ребенку с ножками тоньше пальцев на руке Зулейхи.Не выкормишь его кровью,что за бред.
Вообще странно вещает Яхина о малыше.Впечатление,что родила Зулейха не сына,а не ведому зверушку.

-целовать была готова крупную розовую загогулину между крошечных сыновних лапок -Младенец беспокойно тявкает,в разрезе платья появляется морщинистая лапка -Младенец шлепал губами

Уместны ли такие сравнения?Он же не щенок или теленок.Почему шлепал,а не скажем, чмокал?

-Баржа шла большим черным огурцом. Из черно-полосатой трубы валит дым. Молнии уползают за горизонт.Виднеются зеленые сугробы зелени. Черная дыра промежности.

Мало того,что любое действие сопровождается десятком витиеватых эпитетов,так они еще и странноватые.

Если убрать метафоры, объем романа сильно уменьшится,а количество вопросов возрастет.К примеру.На какие деньги жил сумасшедший профессор вместе с прислугой все десять лет?Почему Игнатов вел себя на барже,как олень?Говорили же тонем,вода в трюме. Каким образом он намеревался поймать медведя,выкопав яму не пойми где?Есть золотое правило,при наличии ямы каждому олуху по медведю? Почему запретил собирать орехи и ягоды? В отличии от ягод,деревья и зимой есть.Каким образом переселенцам удалось вырыть землянку,валить лес и прочее без инструментов. Зачем Муртаза женился на Зулейхе,когда жаждал мамкиного одобрения по каждой мелочи? Пошел против воли матери,светочи его жизни.Исходя из отношений сын-мать,в это верится слабо.Как удалось Зулейке отстреляться от волчьей стаи? Какова роль Настасьи и Илоны в романе? Каковы предпосылки внезапных мук совести у Игнатова? Как излечился от душевной болезни профессор?Увидев черную дыру Зулейхиной промежности?

Для прозы слишком линейный сюжет,поверхностны и однобоки герои.Нет душевных переживаний.Нет ломки характеров под воздействием внешних факторов.Мало действия,мало диалогов.Много погоды и природы. Ягоды, цветочки, рыбка, шишечки на елках,снега и птичье пение занимают гораздо больше места,чем истории поселенцев.Скомканность сюжета.Две трети романа романа о годе жизни,последняя треть о десяти годах.

Историческая проза, затрагивающая тяжелые для народа отрезки времени, требует серьезности,вдумчивости, ответственности и литературного таланта.Читатель должен уловить идею и смысл прочитанного.Только тогда трагедия маленькой группы людей воспринимается масштабно,как трагедия многонационального народа,который для собственного государства был дешевле строительного мусора.

На мой взгляд,роман Гузель Яхиной не дотягивает до серьезной прозы.
Какие то интересные и трогательные моменты безусловно были.Автор поработала с историческими справками.Респект ей.Но в сухом остатке вышел типичный дамский роман о тяжелой женской судьбинушке.
Достоин ли он награды? Не берусь судить.Современной российской прозы не знаю.Сравнивать Яхину с Айтматовым? Очень уж разные величины.
Оценка 3

...

Freitag:

Анна Гавальда "Просто вместе"

Роман по-французски изящен и несмотря на приличный объем читается очень легко и быстро. Здесь есть место и юмору, и грусти. Понравились мне и диалоги героев (их много).
Книга о взаимоотношениях троих, по своей сути совсем разных, людей, которые и встретится не должны были бы...

Камилла- одаренная девушка, но так безнадежно запуталась в своей жизни: нервная анорексия, работа уборщицей по ночам, неустроенный быт, выматывающие встречи с матерью. Художники чудной народ...

Филиберт, он мой любимчик в книге)). Интеллектуал, обладатель блестящего образования, потомок древнего аристократического рода. Но он нескладен, застенчив, заика. И он изгой общества.

Франк- повар с необузданным темпераментом, ненормированным рабочим днем и неразборчивыми связями. У него лишь две нежные привязанности это мотоциклы с мощным мотором и... единственный родной человечек, бабушка, которой он не может помочь.

История странных отношений, о том как герои в безумном хаосе жизни нашли островок гармонии. О дружбе, о любви и о одиночестве.
С удовольствием прочитала, но под конец подтачивал червячок, ловила себя, что есть за всей реалистичной картинкой книги небольшая фальшь, искусственность.

Моя оценка 4 с плюсом.

Посмотрела следом фильм, везет мне в этом списке на экранизации)). Понравился.

...

Кассиопея:

Вуд Бенджамин - Станция на пути туда, где лучше - дубль из Спасателей

С самой первой страницы мне стало ясно, что что-то ужасное произойдет, но я даже не представляла – что. А трагедия и правда развернулась жуткая и страшная.
Началось все достаточно мирно и прозаично. Однажды отец Дэна, который с ними не жил и был разведен с матерью мальчика, забирает сына с собой, дабы показать ему съёмочную площадку, где снимается сериал «Кудесницы», который мальчик обожает. И ничего не предвещало беды. По пути они останавливаются в отелях, разговаривают и Дэн полон оптимизма и надежд. Он очень любит мать, но отца обожествляет, в силу того, что видит его очень редко, поэтому закрывает глаза на недостатки отца.
Но затем происходит то, что в корне изменит всю дальнейшую жизнь Дэна, после чего ему придется заново склеивать ее из осколков, в которые она разлетелась. То, что в один момент, по какому-то щелчку, человек, близкий и родной, вдруг превращается в монстра ужасно. Из-за того, что Дэн повествует о том, что он сам видел, по крупицам собирая воедино эту поезду, трагедия представлена глазами ребенка, поэтому о многом приходится догадываться, а какую-то информация просто принять на слово. Ребенка, который так и не нашел, даже по прошествии двадцати лет, ответ на свой вопрос – почему же отец слетел с катушек и именно в этот момент. Что послужило катализатором. Ведь до этого это был веселый, красивый, пусть и порочный мужчина, в котором была червоточина, вот только он скрывал ее так умело, что пока не произошла трагедия, об этом никто так и не догадался.
Роман получился очень сильным на эмоции и переживания. Автор ставит вопрос – монстрами люди рождаются или это приобретается с годами, а может это виновато воспитание. Я думаю, бывает по-разному, но в данном конкретном случае, Дэн приходит к выводу, что, скорее всего, отец с этим родился и живет с мыслью, что ему передался ген отца на насилие. Но случай с ноутбуком все расставил по своим местам. Концовка внушает оптимизм и дает надежду, что Дэн справится со своими демонами. Отличный роман. Оценка 5

...

LuSt:

Дэни Аткинс «Время любить»
Как всегда у Аткинс, это светлая, но чертовски грустная история. Любителям хэппи-эндов этого автора вообще лучше не открывать.
Софи Уинтер живет скромной тихой жизнью: в свои немного за тридцать работает переводчиком-фрилансером, снимает квартиру, отношений не заводит, из друзей только одна подруга, которая недавно обзавелась семьей. Софи не хочет ни к кому привязываться, потому что в юношестве потеряла брата, погибшего в аварии, и очень тяжело пережила эту трагедию. Но тут этажом ниже вспыхивает пожар, и Софи никак не может выбраться из квартиры, однако на помощь приходит случайный прохожий Бен. Он советует Софи, как разбить стеклопакет (кстати лайфхак - я тоже не знала, что бить тяжелым предметом нужно в нижние углы, а не в центр) и ловит ее внизу. И с тех пор жизнь Софи меняется - Бен выступает как добрый ангел-хранитель, готовый предоставить ей жилье, засыпать ее деньгами, посвящать ей все время, искать ночью кота, и при этом ничего взамен не просит. Сказка да и только.
Но не все так просто, по двум причинам. У Бена есть две тайны, в которые он Софи не посвящает, но все же влюбляет девушку в себя, прекрасно зная, что она живет как улитка в раковине, и в случае еще одной потери просто ее не переживет (и мне кажется, так оно по итогу и будет, хотя автор никаких намеков по поводу дальнейшей судьбы Софи не дает, но мой внутренний скептик умеет складывать одно с другим). Когда она обо всем узнает, фарш назад уже не прокрутишь. Конечно, были звоночки прямо с самого начала, что не случайно Бен оказался рядом с горящим домом, да и его падения на ровном месте время от времени тоже казались подозрительными, но как же безумно жаль, что молодой, красивый, умный и добрый парень в этом мире не задержался.
Но хотя бы несколько месяцев счастья у него были, как и Софи. Возможно, это того стоило. (4)

...

Кассиопея:

Фишер Таррин - Все его жены - дубль

Полное разочарование. Начало было интригующим, несмотря на то, что я не понимала, как можно спокойно принимать тот факт, что у твоего мужа есть еще жены, и он делит свое время и постель и с ними, а героине выделяет всего один день в неделю. Ведь муж и не скрывает, что у него есть еще жены, а одна из них еще и беременна. И вот так просто обсуждать ее токсикоз и выбор имени ребенка, это вообще ни в какие ворота не лезет. Это как же надо себя не уважать, чтобы не поставить крест на таких отношениях. Но по мере того, как Четверг (да, у героини такое имя и это тот день, когда муж «посещает» свою жену, которая всячески его ублажает) открывается больше, ее мысли и эмоции, становится понятна ее эмоциональная зависимость от мужа. Сет оказался тем еще манипулятором, привязав с помощью секса и любви к себе нескольких женщин. Это талант так запудрить женщине мозги, что она теряет саму себя.
И вот тут оказывается, что не все так однозначно как кажется. Да, поворот оказался неожиданным. Не буду вдаваться в подробности, чтобы те, кто захочет прочитать этот роман, не словили спойлер, так как развязка получилась неожиданной и я такого совсем не предполагала. По ходу действия я строила совсем другую логическую цепочку. В этом отношении автор оказалась на высоте. Но… тут много но. Автору не удалось эту идею развить и преподнести красиво, во всяком случае, для меня. Кому-то может все и понравиться, но я заскучала. Что касается концовки, то она получилась, опять же, на мой сугубо личный взгляд, сумбурной и скомканной, непроработанной. Вроде бы сюжет лихо закручен, но меня вооообще не увлекло. Да и ни один из героев не вызвал ни малейшей симпатии. Оценка 3

...

Дели:

Лена Сокол "Теория поцелуя"
Милая, наивная история первой любви, но меня она не зацепила. Сюжет банальный – ботаник, влюблённый в гламурную девчонку. Женя - чересчур положительный, не курит, не пьёт, отлично учится. У Лены на уме одни шмотки и тусовки с подружками, занятия она пропускает и если бы не папины деньги, её бы уже отчислили. Окси и Жанна – подруги Лены, а также Харитон – парень, который ей нравится выглядят до нелепого карикатурно.
Лена, под влиянием Жени, конечно же, изменится, поменяет свои жизненные приоритеты, обретёт новых друзей, но это всё было предсказуемо с самого начала.
Оценка 4.

...

lanes:

Келли Хармс _ Полосатая жизнь Эми Байлер
Довольно легкий,жизненный роман.Героиня-мать двоих детей-подростков,которых воспитывает сама.Однажды муж уехал в командировку и оставил на ней дом с ипотекой,детей и собственно без денег.Эми пришлось найти работу,научиться жить без мужа,прийти в себя и посвятить свою жизнь детям.Или дома,или в школе,где она нашла себе работу.Проходит три года и бывший муж решает вернуться.Хочет пообщаться с собственными детьми.Как на меня,то я бы не уступила.Но у Эми есть очень умная подруга,к тому же бывшая монахиня.Вот на монашку она совсем не походила,а некоторые фразы просто вводили в ступор.Но кто я такая,может оно так и есть.В общем,героине намекнули,что пора отдохнуть.Вспомнить,что еще рано записываться в старушки и надо просто куда-то уехать.Подальше.И начинается преображение Эми.Честно,ей повезло,что у нее такие подруги.Вот решила одна создать для нее "мамспрингу" и совместила с новой статьей своего журнала.И надо только одеваться за счет журнала,посетить салоны красоты,начать заниматься спортом и даже походить на свидания.И сколько женщин захотели бы оказаться на ее месте.Довольно забавная история.Очень легко и динамично все происходит.Героиня изменила практически полностью свою жизнь.Преобразилась внешне,переоценила себя и свои жизненные устои.А еще встретила человека,с которым у нее оказалось очень много общего.Хорошая и веселая история.Не со всем бы согласилась,но прочитала быстро и с интересом.5б.

...

Настёна СПб:

Копирую.

ИВАН ПРЫЖОВ "НИЩИЕ НА СВЯТОЙ РУСИ"
Как известно, на матушке Древней Руси милостыня считалась делом богоугодным. Автор не мог написать, что нищие как класс появились у нас с распространением христианства, но подразумевает именно это. Подаст благочестивый человек копеечку "нищему Христа ради" и душу свою спасет. Помогали не попавшей в беду семье, но подавали "профессиональным" нищим, которые плодились и жирели. Ох и прошелся Прыжов по бесчисленным дармоедам! Не отрицая, что некоторые люди обнищали в следствии увечий, несчастий, невозможности работать, Иван Гаврилович делает акцент на толпах лентяев, тунеядцев, странников, чуждых русской душе калик перехожих, заполонивших дороги, кладбища, торжища, церковные паперти. Этих субъектов бесконечно кормили во дворцах, монастырях и богадельнях, а они только множились.
С праздношатающейся братией начал борьбу Пётр I, но не помогло. Особенно приверженными древнему благочестивому обряду остались купцы и староверы. Один такой богач подавал женщинам и только небритым мужчинам; какая-то барыня одарила парой башмаков 3-х нуждающихся, "позаботившись" не об одном, а о нескольких. Автор считает, что это явление от малообразованности и невежества нашего цивилизованного общества, не вникающего в суть и видящего лишь внешнюю сторону.
Оценка - 5.

ИВАН ПРЫЖОВ "ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ МОСКОВСКИХ ЛЖЕПРОРОКОВ, ЛЖЕЮРОДИВЫХ, ДУР И ДУРАКОВ"
В очерке Прыжов смачно приложил этих личностей заодно с их поклонниками-ханжами. "Тут нет даже и ложного понятия о благочестии, нет и обольстительной мысли о самоспасении посредством денег, тут одно крайнее тупоумие: Иван Степаныч - блаженный, ну так и вали ему денег!"
По-настоящему несчастных Николашу, Антонушку, из которых сделали средство потехи и наживы, и Машу, которую родня заставила копать яму в "поисках" иконы, нужно пожалеть. Но других приживалов (и их большинство) следовало бы отправить на какие-нибудь общественно полезные работы, а их благодетелей крепко выпороть и посадить за книги для расширения кругозора.
Оценка - 4.

...

Klementinka:

"Счастье в кредит" (Анна Климова)
(присутствует немного спойлеров)

Всем привет!

"Счастье в кредит" - очень странная книга, поскольку сюжет в ней вроде бы и есть, но, в тоже время, его как бы и нет! Ага, такой вот парадокс приключился! Laughing А всё дело в том, что повествование развивается очень уж стремительно - читатель не успел ещё в полном объёме с главной героиней ознакомиться и с её многочисленными тараканами сродниться, как сюжет далеко вперёд семимильными шагами ускакал Наташа - престранная дамочка. Вроде бы и мечта свершилась - удалось вырваться из нищеты, стать женой сказочно богатого человека - так нет же, всё опять не так, вкривь и вкось идёт. Фил человек непростой, с этим не спорю, но Наташа же сама, по доброй воле, с ним столько лет прожила, прощая и невнимание к себе, и грубоватые речи, и даже любовницу! Ничего ведь не мешало дамочке уйти, сжечь все оставшиеся за спиной мосты. Но она этого так и не сделала. Что же касается денег, то они, по словам героини, далеко не главное, что в жизни есть. Но, тем не менее, она с удовольствием впитывает в себя роскошь богатой жизни. И неизвестно ещё, что бы с Наташей дальше было, чем бы всё закончилось, не попадись ей на пути Крис. Он - единственное действующее лицо, которое по душе пришлось. Хороший парень, добрый, отзывчивый, способный по-настоящему любить. И неважно совсем, что у него присутствует небольшой дефект. Если честно, для меня стало удивлением то, что юноше удалось-таки завоевать сердце миллионерши - да ещё так быстро! - но чудеса всё-таки случаются, особенно в книгах Laughing

Что же касается самой любовной линии, то она осталась практически нераскрытой - чувства, вспыхнувшие, словно спичка, между главными героями, не получили должного внимания автора. А ведь всё можно было так классно раскрутить - любовь с первого взгляда, притяжение душ и сердец. Но, увы Sad

Так же безумно не хватало красочных описаний природы. Того же океана, к примеру. Вот для чего нужно было забрасывать персонажей в райское место, чтобы потом сказать о нём практически два слова???

Детективная составляющая, присутствующая в книге, тоже оставляет желать лучшего. Вроде бы интересно, но не цепляет! И всё по той же самой причине - очень быстро история раскрывается и распутывается. Вот читаешь и не веришь, что всё может быть так просто и легко Sad

Подводя итог, скажу, что данный романчик не из самых плохих. По крайней мере, он вполне себе читаемый. Но то, как был подан сюжет читателю очень огорчает Sad

Оценка: 3 – (с большущим).

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Леона Дикин "Игра"

Очень неплохая книга. Аннотация сразу заинтересовала, что настроилась на отличное времяпровождение. Читается довольно легко, хотя начало как-то застопорилось, но потом середина пролетела незаметно - и вот уже конец.
В день своего дня рождения четверо людей получают одну и ту же открытку с вызовом - слабо ли тем сыграть в одну игру. Интригует, правда?
Сначала я переживала за них. Что это за игра, почему именно эти люди были выбраны? Вроде бы совершенно ничего общего. Но это только на первый взгляд. А если копнуть глубже, выясняется, что порой даже близкие не знают, какими на самом деле оказываются их родные.
Столько вопросов появилось - и все это предстоит разгадать двоим главным героям. Когда с мужем одной исчезнувшей случилась беда, я стала волноваться за остальных родных пропавших. Мне те четверо вообще перестали интересовать - стало понятно, для кого все это предназначалось. Всё так искусно обставлено, детально разработано - что не может не восхищать.
Главные герои - Огаста и Маркус - мне понравились, вызвали уважение,приятные,рассудительные люди. Герой так вообще выше всяких похвал - готов ценой своей жизни спасти человека, который ему дорог. И так было его жаль...
Кто за этим всем стоит, я догадалась сразу - слишком очевидно. И много совпадений.
Не слишком было интересным читать рассуждения Огасты как психолога - в этой профессии я не разбираюсь.
Оценка : 5.

...

Настёна СПб:

АЛЕКСАНДР РАДИЩЕВ "ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В МОСКВУ"

Произведение написано в жанре путевых заметок, популярном в XVIII в. Некий господин отправляется в поездку из Петербурга в Москву. На станциях с названиями, знакомыми каждому и ныне проезжающему из Питера до столицы (Любань, Валдай, Вышний Волочок, Торжок и пр.), он встречается и беседует с различными людьми. В разговорах и крестьяне, и чиновники, и дворяне рассказывают о несправедливых обидах от властей. У героя, принимающего близко к сердцу услышанные истории, открываются глаза на творящиеся беззакония и беспредел в крепостнической империи просвещенной правительницы Екатерины II. Раньше он жил и не тужил, и внезапно прозрел на бесконечные взятки, кумовство, халатность, обман, рабство, жестокость, насилие. Герой пускается в философские размышления о вольности, бесправном положении крестьян, цензуре. Как понимаю, напутственная речь сыновьям крестицкого дворянина - мысли о правильной жизни самого автора. Советы очень понравились, но жизнь сложнее.
Несомненно, книга Радищева для XVIII в. новаторская, революционная, писатель был первым обличителем государственных порядков. Сейчас читать его трудновато, за различными витиеватостями теряется мысль, растекшаяся на пару страниц, бесконечные всплески эмоций у каждого персонажа только раздражают, но просачивающуюся иронию я оценила. И книга-то злободневная, ведь изменился литературный язык, но на Руси по-прежнему хорошо живется тем, кому и 230 лет назад.
Оценка - 4.

...

LENUSIA:

ФЕВРАЛЬСКАЯ СИРЕНЬ. Людмила Мартова.
Аннотация: Жизнь владелицы престижного салона красоты Любови Молодцовой вполне благополучна: отлаженный бизнес, обожаемый сын-отличник, верные подруги, прекрасно устроенный быт. Не хватает только мужчины, любимого и единственного, ведь с мужем Люба давно развелась, а многочисленные романы остались позади. Но все меняется, когда в ее доме появляется жизнерадостный и немного бестолковый лабрадор Цезарь. Собаке нужен тренер-кинолог, а самому тренеру, Дмитрию Воронову, - душевное тепло и нежность. Тогда он ради любимой женщины и ее семьи горы свернет! А без помощи Дмитрия Любе никак не обойтись, ведь за ее собакой охотится банда догхантеров, а сыну угрожает смертельная опасность…

Типично женский любовно-детективный роман. Любовная линия в нем выражена более ярко, чем детективная, что для меня всегда более предпочтительно. Г-героиня Леля независимая, самостоятельная, финансово обеспеченная женщина. Она, как в песне поется:"Я себя сделала сама, я никому ничего не должна..."Но даже такой женщине хочется чтобы рядом был надежный мужчина. Вообще это ощущение "сильного плеча" рядом - дорогого стОит. Вот и для Лели, которая привыкла всё и всегда решать сама,когда в её жизни появился Дима, это ощущение было настолько странным и приятным, что она даже не сразу поняла, насколько ей этого не хватало. Дмитрий мне очень понравился своей такой обстоятельностью и надежностью. Жизнь его конечно здорово побила и то, что ему пришлось пережить, не пожелаешь даже лютому врагу. Вообще между героями африканские страсти не кипели и искры не летали, возможно потому, что оба уже взрослые, сформировавшиеся личности. Однако мне было очень интересно читать про их неторопливое сближение. Мне понравилось, что Дима не стал особо "заморачиваться" на их с Лелей разном материальное положение, справедливо рассудив, что двое взрослых людей найдут выход из любой ситуации.
Что меня особо тронуло, так это лабрадор Цезарь. Я не собачница и к этим животным отношусь равнодушно, но Цезарь меня покорил. А когда я читала про скитания и мытарства несчастного пса, у меня просто сердце кровью обливалось...
Детективная линия,на мой взгляд, в этом романе слабовата. Круг подозреваемых настолько узкий и очевидный, что уже к середине романа догадываешься, кто же настоящий преступник. Но общего впечатления это не испортило, я с удовольствием дочитала книгу до конца и осталась довольна. Оценка 5-.
P.S. Этот роман один из серии о пяти подругах. Начала читать "Судьба зимней вишни" о подруге Лели Алисе, но бросила... Не пошло совершенно...

...

Вильгельмина:

Жаклин Нейвин - Встретимся в полночь

Очень стоящая вещь, которая начинается, вроде, банально, но если копнуть поглубже, что это психологическая драма. Драма мальчика, которого все его детство, юность и до определенного момента взрослой жизни не замечали родители. Отец ему сообщил, что он, скорее, не родной его сын, но чтобы не было скандала он не лишит его наследства. Ах, какая милость! И мама, которая не уделила достаточного внимания, когда сын задал ей тот самый вопрос. Какая мелочь, чего тут переживать, не правда ли? Ну это моя ирония. А вот Рафаэлю было нелегко. И так как никто его тогда не понял он от всех отвернулся и стал играть роль морального урода, почти свыкся с ней. Даже поступил очень подло с такой чудесной девушкой, опозорил ее на весь Лондон, а потом после ранения так мерзко с ней обращался - все, нет ему прощения! Да, с Джулией Рафаэль поступил жестоко и даже не извинился перед ней за свой поступок, когда ей стало все известно. Да ведь он тогда и не знал, как вообще извиняться, он привык показывать свои эмоции, его родители тупыми словами научили прятать эмоции поглубже. И очень хорошо, что Рафаэлю удалось с помощью Джулии, бабушки и матери, которая наконец-то осознала, что она когда-то натворила, научиться показывать свои эмоции, понять, что любить не страшно, и что любовь - это не иллюзия - вот тогда все стало прекрасно. И в будущее Рафаэля и Джулии я верю.
За роман 5+

...

Peony Rose:

» Первым делом - самолеты

Мария Негматова (Леми Нес) "Невыдуманные сказки" и "Первым делом - самолеты"

Совершенно случайно зашла сначала в раздел автора на 45 параллели, потом отыскала продолжение ее рассказов на другом портале.

Чудеснейшая современная проза, написано чистым, ярким, вкусным языком человека много читающего и думающего - о детстве, которое пришлось на бурные девяностые. И когда юная героиня с юмором описывает свои злоключения и маленькие радости, хочется улыбаться. Вот постоянно улыбаться - и все. Потому что и знакомо, и трогательно, и тепло.
С удовольствием бы прочла целую книгу таких рассказиков.

Оценка - 5

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню