Тина Вален:
"Фурии" Кэти Лоуэ дубль
Вайолет выжила в аварии, в которой погибли ее отец и младшая сестра. Мать замкнулась в своем горе, начала пить, забыла о дочери. Воспользовавшись шансом попасть в престижную школу «Элм Холлоу», Вайолет открыла для себя новую жизнь. Дружба с тремя яркими девушками, факультативные занятия с Аннабел, наркотики, алкоголь и полное отсутствие контроля.
Скажу честно, но четверка девушек вызывала у меня стойкую неприязнь и даже страх. Про таких подростков говорят, что они "без тормозов". И это реально так. Если постоянно быть под кайфом, то можно поверить и в магию, и в фурий и вообще во что угодно. Вайолет все глубже вязнет в такой жизни и ее не кому остановить. Печально, что и мать, и дочь забыли о том, что они самые близкие люди. Они могли бы помочь друг другу, но не смогли найти в себе сил.
Мне сложно охарактеризовать эту книгу и определить ее жанр в целом. На триллер или детектив не тянет, для мистики здесь тоже мало места. Проза? Возможно. В конце концов, здесь показана обычная жизнь подростков, которые ищут себя, свое место. И, иногда, совершенно не правильно трактуют свое предназначение.
4-.
...
Кассиопея:
Тимошенко Наталья, Обухова Лена – Галерея последних портретов (Секретное досье-6)
На этот раз авторы решили «расправиться» с прошлым Саши, вернее, с проклятием, которое довлеет над ее родом вот уже более двухсот лет. Когда-то пра-пра-пра… бабка Саши, чтобы вернуть своего возлюбленного провела ритуал, поставив на кон жизнь своей дочери. Она попыталась обмануть того, к чьей помощи прибегла, да просчиталась и теперь на роду проклятие. Единственная защита – кулон, который передается в семье из поколения в поколение по женской линии. Но однажды ночью, замочек на цепочке сломался и Саша оказалась беззащитна перед Темным Ангелом. Единственное, что ее может спасти от гибели – помощь друзей.
Ну что же. История получилась увлекательной и интересной. Мне даже показалось, что отношения Саши с Войтехом перейдут на новый уровень, так как Саша как никогда была близка к смерти. Был момент, что она дрогнула и пожалела, что выбрала брак, но любовный дурман рассеялся, а прагматизм и многолетняя любовь к Максиму восторжествовала. Да и Войтех очень доходчиво разъяснил Саше причины, по которым ей не стоит рубить с плеча, что лучше синица в руках, чем призрачный журавль в небе. А вот концовка получилась интригующей. У героев вырисовывается новый враг, который стремится навредить Войтеху и его команде.
Оценка 5-. ...
lesenka light:
Юлия Гурина "Мы же взрослые люди"
Беспросветная, серая муть, сплошь состоящая из рубленых фраз и коротких предложений, перемежающихся вычурными метафорами. Впечатление после себя книга оставила неоднозначное. Вроде бы был задел на что-то стоящее, а получился якобы жизненный роман с претензией на оригинальность. Главные герои кажутся слегка (а порой и очень даже не слегка) ненормальными, их размышления больше походят на ментальную жвачку,а выводы, которые они делают кажутся надуманными и далекими от реальности.
Главной героине 36. Она замужем, воспитывает дочь-подростка и маленького трехлетнего сына. Ну, собственно, как воспитывает? Сына - да, а вот с дочерью все много сложнее. Ее нынешний муж больше походит на сумасшедшего, ибо его мозг стремительно размягчается под действием всевозможных философских течений и учений, которые подменяют ему реальность. А главная героиня живет посреди этого сумасшедшего дома, безуспешно пытаясь приноровиться к нему, встроить его в свою жизнь. И тут вдруг неожиданно ее накрывает любовь. Да не простая - а самая что ни на есть настоящая. И вот тут начинается самое интересное.
Вдаваться в подробности этого злоключения, которое иначе и не назовешь, я не буду. Кому будет интересно - прочитает. А кому нет - смело может проходит мимо. Я бы прошла и нисколько бы не пожалела.
И ведь казалось бы, темы поднимаются в романе такие непростые, такие неоднозначные, но вот их подача скорее отталкивает, нежели заставляет задуматься, погрузиться в них, "взять" из книги что-то свое.
Книга вызвала у меня - не разочарование, а скорее грустное недоумение. Так бывает, когда видишь потрясающее пирожное, и кажется, что вот сейчас бы съел его, откусываешь кусок, а во рту вкус бутафорской глины, или пенопласта.
Отговаривать от чтения не буду, но и советовать точно не стану. Книга совершенно однозначно - на любителя.
Оценка - 3 балла. ...
Кассиопея:
Арнаутова Дана - Стальной подснежник
С большим удовольствием прочитала это произведение. Не зря оно получило корону и первое место в конкурсе Lady.WebNice.Awards, как самый лучший русский фантастический роман.
В этой истории все логично и уместно, а герои получились очень живыми и яркими, как и сам фэнтезийный мир в принципе тоже. Вроде бы, тут нет никаких наворотов, но сюжет держит в напряжении, а героям сопереживаешь и беспокоишься о них.
Лавиния, которую боевые товарищи по праву называют Стальной подснежник, боевой маг, герой войны, а кроме этого и наследница старейшего, но обедневшего дворянского рода, потерявшая все, но вызывающая уважение. Выйдя замуж за простого коменданта крепости, она раскрывается с другой стороны – не как ветеран войны, а как женщина, которой кроме отваги и доблести еще присущи такие черты характера как доброта и душевная теплота. Мне безумно понравился ее образ – цельный, несгибаемый и сильный. Эйнар на ее фоне сначала потерялся, но потихоньку и его образ проявился и передо мной предстал настоящий, волевой и сильный мужчина, со сложным характером, который может в чем-то уступить и пойти на компромисс при этом, не потеряв ни грамма мужественности. Просто его надо рассмотреть. Единственное, что мне не понравилось – это то, что прошло слишком мало времени с момента трагической смерти его жены и поэтому отношения между этими двумя людьми получились непростыми. В то, что Ло полюбила Эйнара я поверила, а вот в то, что он ее – не совсем. Почти на протяжении всей книги он без конца горюет по жене, и нет ощущения, что он полюбил Ло так же пылко как Мари. Мне кажется, автор несколько переборщила с его переживаниями в связи с потерей любимой супруги.
История получилась не легкая и простая, с которой можно скоротать вечерок, но та, что задевает что-то глубоко внутри. В общем, очень достойное произведение, что в этом жанре бывает не часто. Заслуженный высший балл без всяких но.
Оценка 5 ...
La comtesse:
Кассиопея писал(а): В то, что Ло полюбила Эйнара я поверила, а вот в то, что он ее – не совсем.
А у меня все наоборот.
Я как-то очень хорошо прочувствовала, что Эйнар действительно влюблен, хотя при этом никогда не забудет свою первую жену. Просто теперь наконец смог отпустить. Как-то незаметно каждым своим поступком, даже выводящим его из себя, Лавиния пробралась к нему в самое сердце.
С Лавинией сложнее. У нее получилась какая-то рациональная любовь. Понятно, что тут и симпатия, и уважение, но вот страсти не хватило.
Но это если придираться, причем очень сильно придираться. Книгу люблю, перечитывала много раз (и голосовала, да

).
...
LuSt:
Аннетте Хесс "Немецкий дом"
Написано множество книг и других материалов о коллективной ответственности немцев и общенациональной вине в развязывании Второй мировой войны и Холокосте, и эта книга - одна из многих, но все же в ней, несмотря на общий суховатый сценарный тон, пунктиром прописаны самые важные вехи. Аннетте Хесс в качестве исторической базы для своего романа - не документального, художественного - берет Второй освенцимский процесс, состоявшийся во Франкфурте в 1963-1965 годах.
Известно, что в первые десятилетия после войны жуткая правда о концлагерях в ФРГ замалчивалась. Многие из тех, кто принимал участие в зверствах, продолжали работать как ни в чем не бывало, в том числе очень многие чиновники гитлеровского рейха продолжили занимать в стране высокие посты (Глобке, например, Любке и прочие фигуранты изданной позже Коричневой книги, в которую вошли без малого 2000 фамилий). Денацификация в оккупационных зонах союзников была мягкой, население воспринимало слухи об огромном количестве замученных в лагерях невинных людей как пропаганду победителей, и все очень хотели поскорее перевернуть эту позорную страницу истории и продолжить жить, как жили. Однако процесс над двадцатью двумя уважаемыми людьми - сотрудником центра экспортной торговли, главным кассиром областной сберегательной кассы, двумя сотрудниками торговых фирм, дипломированным инженером, торговцем, фермером, завхозом, истопником, медбратом, рабочим, пенсионером, гинекологом, двумя дантистами, аптекарем, столяром, мясником, инкассатором, ткачом и изготовителем фортепиано - произвел в обществе эффект разорвавшейся бомбы и спустя двадцать лет после окончания войны стал важной вехой по осознанию немцами коллективной вины народа в случившемся. Ведь каждый так или иначе принимал в этом участие, но так уж устроена человеческая психика, что за деревьями мы не видим леса. А когда каждый кусочек мозаики встает на места и из них складывается страшная, ужасающая картина, следуют неизбежные стадии осознания этой жути.
Главная героиня романа Ева - девушка из обычной бюргерской семьи. Родители владеют ресторанчиком средней руки - папа готовит, мама разносит еду, - старшая сестра работает в грудничковом отделении больницы, младший брат школьник. Ева же по профессии переводчик с польского языка и трудится в бюро переводов, где занимается в основном договорной работой, но тут ее привлекают к переводу показаний свидетелей-поляков, пока обвинение набирает материал по делу в преддверии судебного процесса. Ева, которой на момент начала процесса в 1963 году 24 года, то есть родилась она в 1939 и на момент окончания войны ей было всего шесть лет, вообще никогда не задумывалась об ужасах концлагерей. Переводя для прокуроров показания первого свидетеля, она путается, поскольку в ее активном лексиконе нет слов "циклон Б", "газовая камера", "барак" и "арестанты". Но постепенно она вникает в процесс и одновременно вспоминает собственное прошлое, воспоминания о котором были вытеснены.
В ее семье все эти годы поддерживалась легенда, что отец всю войну провел на полевой кухне на западном фронте, тогда как на протяжении романа звенят звоночки, ближе к концу превращающиеся в набат. Ева научилась считать по польски раньше, чем по немецки, их с сестрой детские рисунки изображают домик на фоне странных темных полос, она помнит вытатуированные на руках номера, ее мать не выносит запаха гари. Семья всячески пытается препятствовать работе Евы на процессе, не отстает и жених Юрген из богатой семьи торговцев по каталогу, отец которого, коммунист по убеждениям, провел в лагерях всю войну, но выжил и выстоял. Все они как один придерживаются мнения, что прошлое нужно оставить в прошлом. Но Ева слышит рассказы людей, свидетельские показания бывших узников, которые пережили заключение, но потеряли близких - родителей, жен, детей, мужей, братьев, сестер, - и ей важно стать свидетелем их признаний, свидетелем того, как принимают их сидящие на скамье подсудимых - вальяжные, отрицающие все обвинения, считающие себя невиновными и уверенные, что им все сойдет с рук. Ведь на их стороне лучшие адвокаты, деньги и связи, а против них свидетельствуют голодранцы, у которых за душой ничего нет, кроме памяти и боли.
Мелкими штрихами на конкретных примерах автор рисует также обстановку в тогдашней Германии. Например, поджоги детских колясок в подъездах многоквартирных домов, где жили преимущественно иммигранты-гастарбайтеры - не что иное, как ксенофобские выходки молодежи, и в шестидесятых мнящей себя арийцами, а в среде старшего поколения никуда не делся бытовой антисемитизм и расизм. На примере Аннегреты показано и то, как психологические травмы детства аукаются во взрослом возрасте и "традиции" нацистских докторов, которым все сходит с рук, продолжают жить.
Из истории нам известно, да и в книге об этом говорится, что главной целью процесса было не засадить надолго 22 человека (смертная казнь в ФРГ к тому времени была отменена), а именно открыть широкой общественности глаза, дать толчок к осмыслению недавнего прошлого во избежание его повторения, начать осознавать ответственность за преступления нацизма. Нельзя ведь просто умыть руки и свалить все на Гитлера и его ближайшее окружение. В конце концов, как выразился самый непонятный мне герой книги (зачем вообще было придумать эту историю про брата? неужели не понимал, что это дискредитирует сам процесс?):
Цитата:Этот ваш так называемый рейх ни за что не мог бы так безупречно функционировать сверху донизу, если бы не пособничество большинства.
(5)
...
Sinara:
БОГ ТИХ, НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ОН СЛЕП И РАВНОДУШЕН.
Из песка и пепла.
Эми Хармон
Оценка - 8/10.
Еще ни одна книга с военной тематикой не оставила меня равнодушной. Тема очень сложная и тяжелая поэтому автор изначально должен понимать, что планка выбранная им не самая легкая. Плохих книг с военным сюжетом нет и не может быть. Авторы однодневки просто не смогут реализовать себя выбрав столь тяжелую тему. И лишь поэтому знакомство с творчеством Эми Хармон у меня началось с произведения "Из песка и пепла". Я очень много хорошего слышала об этом авторе - это настораживает. И если бы не это произведение я бы прошла мимо столь пропиаренного автора.
Место действия - Италия. И хоть это не Германия, но в границах ее главной союзницы тоже творились ужасные вещи в период предвоенного и военного времени. Главные герои - семья евреев и молодой католический священник. И говорить не стоит, что эта семья как и тысячи евреев узнали, что такое фашизм и поведали нам пронзительную историю выживания и надежды. А молодому священнику не легко дался выбор между долгом, честью и чувствами.
Честно признаться я не ожидала, что под этой обложкой скрывается столь глубокое и пронзительное произведение. Я ожидала увидеть любовную историю на фоне военной Италии, а получила военную Италию, через боль и страдания которой как лучик света зарождаются отношения еврейки и католика, их борьбу с фашизмом и помощь еврейскому населению страны.
Стоит ли говорить, что тема холокоста в этом произведение стоит на первом месте, а уже потом за ней следуют и остальные тематические линии. Постепенно и размерено в период от 39 и до 45 гг. идет фашистское нагнетание политических намерений в отношении еврейского населения Италии, находящегося под крылом у Ватикана. Не знаю, что на счет исторической точности, но литературная подачи не подкачала.
Если не боитесь читать на тему холокоста, то это произведение не оставит Вас равнодушным.
...
Neznanka:
Приветствую! Давненько я не писала отзывов, как-то с работой закрутилась и реал утянул. Но тут не могу не поделиться отзывом на чудесную и захватывающую историю о настоящих героях. Это цветная манхва от прекрасного тандема - автора
Хона Сонсу и художника
Има Канхёка.
Название:
Пик.
Описание:
21-летнего Рю Ён-Сона призывают на военную службу. В отличие от большинства других призывников, он и еще 4 чувака попадают не в корейскую регулярную армию, а в полицейскую спасательную бригаду горы Букхан. Совсем ничего не зная о работе горноспасателей, они думают, что им несказанно повезло и ждет их не служба, а сплошная халява. Но когда приезжают в горы, понимают, что все не так просто…
Я прочла эту историю залпом. После у меня сложилось такое ощущение, что я посмотрела добротный фильм - настолько сюжет хорош, а рисовка живая и качественная. История о настоящих героях, которые буквально недавно были обычными мальчишками. Молодые ребята выросли и стали мужчинами, способными рискнуть жизнью, но спасти людей попавших в беду. Здесь есть немного романтики, хороший и жизненный драматизм, показана дружба и доверие между людьми, а также все приправлено юмором и приятной повседневностью. Я впечатлена и приятно поражена этой историей. Наверное, качество этой манхвы связано с тем, что автор писал реальную историю из своего жизненного опыта. Оценка 5 из 5. Очень рекомендую даже тем, кто в принципе не поклонник комиксов.
...
Peony Rose:
Sinara писал(а):в период от 39 и до 45 гг. идет фашистское нагнетание политических намерений в отношении еврейского населения Италии, находящегося под крылом у Ватикана
С Ватиканом и евреями все очень туманно. Ибо священников и кардиналов-антисемитов там хватало, и они на Папу конкретно так влияли. А если вспомнить еще и про антикоммунизм...
И да - пособников нацистов в Ватикане тоже было немало, увы.
Сейчас
открывают архивы этих лет, если их не успели почистить, там будет много интересного.
LuSt писал(а):смертная казнь в ФРГ к тому времени была отменена
Хм. Что-то мне кажется, на это повлияли известные в узких нацистских кругах личности, которые после войны хотели прикрыть свои замаранные задницы.
А вообще сажать в тюрьму подонков и кормить их на средства налогоплательщиков, которые от них же и пострадали - это жесть. Просто не представляю себя на месте этих дважды преданных людей.
...
LuSt:
Peony Rose писал(а):Хм. Что-то мне кажется, на это повлияли известные в узких нацистских кругах личности, которые после войны хотели прикрыть свои замаранные задницы.
А вообще сажать в тюрьму подонков и кормить их на средства налогоплательщиков, которые от них же и пострадали - это жесть. Просто не представляю себя на месте этих дважды преданных людей.
Естественно, повлияли, при помощи также союзничков.
Есть такой фильм "В лабиринте молчания", как раз про те события конца 50х, когда к процессу только начали готовиться и собирать материалы, повсюду встречая глухое сопротивление. Так там высокий чин МВД прямым текстом говорил (это историческая цитата), мол, нафига вы ворошите прошлое, Гитлера сотоварищи уже победили, сейчас у нашей молодой демократии новый враг - коммунисты и русские.
...
Nadin-ka:
Ауэрбах Бертольд БОСОНОЖКА Дубль
Печаталась с издания 1915 года, поэтому шрифт старинный.
Красивая история о девочке-сироте по прозвищу Босоножка. Девочка получила такое прозвище, потому что в любую погоду ходила босиком, хотя башмаки у нее были. Этакий вариант Золушки.
Да есть там и принц на белом коне, сын богатой крестьянки, который оставил девушку узнав, что она служанка, но это в самом конце. В начале да и почти вся повесть о детях оставшихся в одночасье сиротами. Они никак не могут поверить, что родителей нет, все ждут их возвращения, сетуют на свое тяжелое положение. Конечно им тяжело и тоскливо без любящих родителей, но, на мой взгляд, все могло быть хуже. Заботу о детях взяла на себя община, их отдали в дома сельчан, где о детях неплохо заботились. Пусть их разделили, но село ведь маленькое. Дети виделись. Босоножка очень заботилась о брате и избаловала его. В результате брат вырос слабым и безвольным, зато девочка жизнестойкая, умна не по годам, со стальной волей. Надо сказать, что ей с опекуном больше повезло, чем брату. Одинокая женщина заботилась о ней в надежде, что кто-то так же позаботится о ее сыне пропавшем на чужбине. Вообще в этой деревне многие так размышляли. Пришло к тебе счастье или богатство, отблагодари бога - позаботься о том, кому не так повезло.
Многие мудрые высказывания и размышления о жизни автор вложил в уста маленькой девочки, отчего она казалась немного странной и не от мира сего. Ну вот например,она всегда считала, что все надобно зарабатывать своим трудом, нельзя принимать даров. Тут частенько перегибала палку обижая людей искренне желавших ей помочь. Она очень по-взрослому рассуждала о том, что дома всегда лучше, ведь все знакомые и родные, а как встретит тебя чужбина - неизвестно. Много длинных размышлений девочки о природе о людях, о том почему все так устроено на свете. Красиво, но к середине начало сильно утомлять.
В общем повесть интересная, мудрая. Почти весь текст можно на цитаты растащить. (4)
...
lanes:
Ирина Шевченко _ Остров невиновных
Это первое знакомство с Автором и можно сказать,что неплохое.Повествование неторопливое.Герои яркие.Преступления,вроде как,очевидные.Но до последнего не могла понять,кто же убийца.Подозревала Адама.И хотя он оказался тоже с секретом,причем большим,но не злодей.То,что не смогла определить настоящих злодеев было для меня большим плюсом.История довольно интересная.Есть остров,который ищет Лорда.И есть маленькая,обиженная,но не покоренная Леди.Есть морской пес и ведьма.Честно,пол книги думала,что Марти будет с оборотнем.Но Автор решила иначе и эта задумка мне понравилась намного больше.Люблю когда меня удивляют.Когда вроде бы предсказуемый сюжет,преподносит сюрпризы,которые ты не можешь просчитать.Честно,я удивилась.Как близнецам,так и крепким связям между лордами истинной крови.Довольно интересный ритуал и только настоящий,как они подчеркивают,истинный лорд смог бы пройти его.Мартине это удалось.Мне хватило всего.И расследования убийств.И дрожи от преследования и похищения.И любви.И предательства.И естественно,настоящей дружбы.Довольно неплохое знакомство с творчеством Автора.Думаю,что еще что-то почитаю. 5б.
...
Фуся:
«Когда я падаю во сне» Карен Уайт
Больше всего в книге понравилась атмосфера старого юга. С его галантностью, изысканными манерами, красивым старинным городком и неторопливостью. Запахом моря, соли, жарой и влагой. Они буквально изливаются из страниц книги на читателя. Что и говорить, атмосфера удалась автору. Особенно мне понравился старинный дуб. По поверьям если в его дупло положить ленту с написанным на ней желанием оно обязательно исполнится. На дубе висит множество пустых тыкв – это домики для ласточек. Пока ласточки живут на этом дереве старинный особняк буде жить.
Книга напомнила роман «Унесенные ветром». Старинным домом и героинями. Но если в «Унесенных» было только одна Скарлетт, вызывающая желание ее хорошенько стукнуть, то в этой книге таких героинь, а ж четыре.
Постепенно автор рассказывает тайны прошлого, раскрывает поступки героинь, показывает жизнь Юга в 50-е годы. Именно эти поступки вызывали во мне неприятие и раздражение. Ну, не должны взрослые женщины так себя вести. Но за общую атмосферу книги все-таки поставлю книге 4 балла.
...
Настёна СПб:
Копирую.
"СТОГЛАВ" (научная подготовка текста Михаила Данилушкина)
Стоглав - сборник решений Стоглавого собора 1551 г., призванный
"создать национальную Церковь, способствовать централизации Руси под единоначалием Московского Государя". Самое активное и непосредственное участие в работе Собора принимали митрополит Макарий и Иван IV. Так называемые "Царские вопросы" затрагивали церковные обряды, управление и суд, нравы духовенства и мирян и пр.
В первую очередь на Соборе было установлено единообразие обрядов русской церкви; надлежало следить за нравственностью священников и монахов (нередко в кельях жили непонятные девицы или духовенство держало подле себя, вопреки запрету, юных келейников), пресекать пьянство, без царского разрешения духовенству и монастырям запрещалось получать в дар земли и др. Стоглав заботился и о поведении мирян. Но мне интересно, как эти законы исполнялись в реальной жизни? Например, за третий брак полагалось отлучение от церкви на пять лет, а четвертый назван
"свинским житьем". Но Иван Грозный, как ни крути, был женат шесть раз. Весьма благосклонно он относился к запрещенным скоморохам и шахматам. Было нельзя беседовать с иностранцами - членам Посольского приказа тоже? Ну и разнесчастная борода

. А если не растет, как у Лжедмитрия? А если все же побрился, как Василий III или Годунов?
У меня издание репринтное, поэтому иногда читать было трудновато.
Оценка - 5-.
...
ledi-kazan:
"Ночной эфир" Нора Робертс
В общем хороший сюжет книги. Силла работает на радиостанции и неизвестный начинает ей звонить и угрожать что ее убьет. Полиция ищет не только неизвестного, но и защищает ее. Очень понравился герой Бойд. Увидел Силлу и сразу понял, что это его женщина, он не только пытается уберечь ее от маньяка, но и завоевать ее сердце. Героиню временами я не понимала, да ее мать была полицейской, но погибла она все же по другой причине, хотя и на работе, и вообще она хочет чтоб быстрее нашли ненормального который ей звонит и запугивает, при этом особого желания помогать полиции поймать преступника я с ее стороны не видела, она очень неохотно рассказывает о своем прошлом. Временами мне вообще казалось что она сама не знает чего она хочет от отношений с Бойдом. В общем книга легкая, интересная, но чего то мне в ней не хватило.
Оценка 4. ...