Регистрация   Вход
На главную » Фантастические миры »

Женское фэнтези (18+)

Perechniza:

Анна Шнайдер
Тьма императора

(две части)

Скажу сразу. В истории меня ничего не триггернуло, потому что в реальной жизни подобного травмирующего опыта у меня не было.

Первую книгу цикла (Недостойная) я начинала читать, но не зашло. А вот после Тьмы императора прямо сейчас читается отлично.

Молодая девушка, нетитулованная (это важно) магиня нанимается во дворец гувернанткой детей императора. Основным доводом в ее пользу стало то, что героиня пришлась по нраву детям. Далле нам рассказывается, как рождалась любовь между безродной гувернанткой и самым влиятельным магом империи. А также, к чему эта самай любовь привела. В книге много политических интриг, в которые втянуты все персонажи. Даже дети.

Кстати, положительными персонажами могу считать только детей. Все остальные - живые люди.

Арен.
Сложнейший выбор: долг или любовь, тоскливое существование или полноценная жизнь. То, что он выбрал долг только из-за угрозы жизни любимой женщины, не показывает его (императора) силу. К тому же финал книги не предполагает отсутствия угрозы для Софии. Герой сдался.

София.
Ага, светлый человечек. Который поставил на первое место свои желания и проигнорировал чувства жены и детей императора (автор конечно наделил детей ангельскими характерами, но это неправдоподобно).

Виктория.
Однозначно жертва. Впрочем, тоже эгоистка. А вот в конце книги заслуживает просто нечеловеческого уважения.

Мои рассуждения основываются не на опыте, а на абстрактных логических раскладках, поэтому на истину в последней инстанции не претендую. И моя логика говорит, что если 2 человека в браке несчастливы, надо расходится. Это трагедия по-любому, но никому такая жизнь во благо не пойдет. И детям тоже. При этом, я не уверена, что в реальной жизни поступила бы именно так.

Читать было очень интересно.

Оценка - 5

...

Dawn:

Цитата:
Впрочем, тоже эгоистка. А вот в конце книги заслуживает просто нечеловеческого уважения.

Мои рассуждения основываются не на опыте, а на абстрактных логических раскладках, поэтому на истину в последней инстанции не претендую. И моя логика говорит, что если 2 человека в браке несчастливы, надо расходится. Это трагедия по-любому, но никому такая жизнь во благо не пойдет. И детям тоже. При этом, я не уверена, что в реальной жизни поступила бы именно так.

Там же несчастная была под проклятьем. Т.е. все её поступки были совершены под его влиянием.
Король там такой моральный урод, что ни одна женщина с ним счастлива быть не сможет. Достаточно вспомнить, как он бросил жену с умирающим внутри неё ребёнком одну и отправился к любовнице, в соседние покои.
Ужас истории и в том, что автор настойчиво подаёт историю под соусом, что жена была эгоисткой и во всём виноватой. но она прошла психотерапию, поняла, как она была не права и теперь будет счастлива. Ну как так-то? Молодую девчонку прокляли, а потом король просто превратил её в коврик и вытер о неё ноги. И во всём этом виновата она сама.
Лютый виктимблейминг.
Кстати, король и королева так и не разошлись. Будут жить втроём. Вернее король будет счастливо жить с любовницей, а жена служить ширмой. Это, согласно автору, называется избавлением королевы от эгоизма. Там до развода ещё лет 5-10. И то неизвестно, будет ли в конце концов этот развод.
В финале королева заслуживает не уважения (уважать её не за что, это женщина с промытыми мозгами), а адекватной помощи очень грамотного специалиста, который уберёт из головы весь этот трэш.

...

Perechniza:

Dawn писал(а):
Ужас истории и в том, что автор настойчиво подаёт историю под соусом, что жена была эгоисткой и во всём виноватой. но она прошла психотерапию, поняла, как она была не права и теперь будет счастлива. Ну как так-то? Молодую девчонку прокляли, а потом король просто превратил её в коврик и вытер о неё ноги. И во всём этом виновата она сама.
Лютый виктимблейминг.

Мне не кажется, что автор во всем винит жену. Эгоисткой она была, но не ее вина в том, что император ее не полюбил. И счастья ей автор тоже не обещает. Она приняла ситуацию и решила действовать именно так, поэтому и заслуживает уважения. В книге нет белых и пушистых героев. Описана ситуация, травмирующая всех героев. Император поддался слабости. Это его не украшает совсем.

Dawn писал(а):
Кстати, король и королева так и не разошлись. Будут жить втроём. Вернее король будет счастливо жить с любовницей, а жена служить ширмой. Это, согласно автору, называется избавлением королевы от эгоизма. Там до развода ещё лет 5-10. И то неизвестно, будет ли в конце концов этот развод.

Надеюсь, до развода автор все-таки доберется в следующей книге.

Dawn писал(а):
Король там такой моральный урод, что ни одна женщина с ним счастлива быть не сможет. Достаточно вспомнить, как он бросил жену с умирающим внутри неё ребёнком одну и отправился к любовнице, в соседние покои.

Вроде же не так было. Он был с Викторией до kонца, а ушел после того, как ее усыпили. Когда уже все закончилось. И ушел он сначала к детям. Ну, наверное вы (или можно на ты?) имели ввиду, что надо было остаться в принципе возле жены.

...

Dawn:

Конечно, можно на ты.
Да, в идеале он должен был остаться с женой в этот момент. Но в любом случае уход к любовнице в этот период - дно дна.
А в чём именно эгоисткой? Император сам вспоминает, что в начале брака его жена была чудесной, милой и прекрасной девочкой. Потом её прокляли, и, конечно, все её поступки были продиктованы этим фактом. Когда проклятье сняли, ей внушили, что она сама во всём виновата. Что крах их семейной жизни во многом её вина.
И в этом ракурсе я вообще не понимаю, когда она была эгоисткой? Когда была под проклятьем? Так это была не она, а проклятье.
Позвать любовницу назад к мужу, быть ширмой, позволять этой любовнице воспитывать своих детей - это не принятие ситуации, имхо. Это путь саморазрушения.
А в чём травма императора? Он-то как раз лучше всех устроился. Всё для него. Виноват в болезни жены, вытирал об неё ноги, пользуется любовницей. Живёт, как хочет, абсолютно не отвечая за свои поступки.

...

Perechniza:

Dawn писал(а):
А в чём именно эгоисткой? Император сам вспоминает, что в начале брака его жена была чудесной, милой и прекрасной девочкой. Потом её прокляли, и, конечно, все её поступки были продиктованы этим фактом. Когда проклятье сняли, ей внушили, что она сама во всём виновата. Что крах их семейной жизни во многом её вина.

Но ведь проклятие не меняло характер. Оно усиливало негатив, раздувая искру в пожар. Без искры ничего не получилось бы. А эгоизм был лишь в том, что Виктория не любя, хотела счастья себе. Милая девочка не думала, каково мужу работать на износ, и предпочитала не учитывать насколько усталым приходил к ней император вечерами Роза - подарок действительно показательный. Даже за полгода (до проклятия) можно научиться понимать, что на самом деле для мужа важно и интересно. Это не нарциссизм, это действительно эгоизм. Здоровый такой эгоизм, свойственный всем. Но, если любишь по-настоящему, чувства и желания любимого человека важны очень.

Dawn писал(а):
Позвать любовницу назад к мужу, быть ширмой, позволять этой любовнице воспитывать своих детей - это не принятие ситуации, имхо. Это путь саморазрушения.

Это выбор. Виктория выбрала счастье дорогого ей человека (мужа) и собственное НЕсчастье. Я надеюсь, автор подарит ей возможность встретить того, кого она действительно полюбит. Ну и совместную жизнь с ним.

Dawn писал(а):
А в чём травма императора? Он-то как раз лучше всех устроился. Всё для него. Виноват в болезни жены, вытирал об неё ноги, пользуется любовницей. Живёт, как хочет, абсолютно не отвечая за свои поступки.

Во-первых, само наличие такого тяжелейшего выбора - это сложно. Во-вторых, мне кажется, что чувство вины (перед женой, детьми и Софией) способно омрачить любое счастье. Да и внутренняя неудовлетворенность тем, что свой долг он не выполняет, тоже радости не добавит. Вину в болезни жены я б ему не поставила. Он же доверял брату. Так же, как и Гектору, например, если не больше. Если перепроверять все действия подчиненных и родственников, то и трех жизней не хватит. Или ты имела ввиду, что именно желая достать Арена, главгад наложил проклятие? Так это вина главгада, а не императора.

...

Dawn:

Цитата:
Или ты имела ввиду, что именно желая достать Арена, главгад наложил проклятие? Так это вина главгада, а не императора.

в наложении проклятья нет вины императора. но исключительно его вина в том, что он её годами не лечил.
искра недовольства есть абсолютно у всех. мы в большинстве случаев её не выражаем вслух. просто в той или иной ситуации мы её гасим. а императрица этой возможности была лишена. и, наоборот, её искра раздувалась до пламени. ну это как винить человека в том, что он толстый, хотя его вес обусловлен исключительно медицинскими причинами.
Виктории было 18 что ли лет. Да, она хотела, чтобы её любили. Она была слишком юной. Не понимала всех сложностей императорских обязанностей. Хотела восхищения. Мудрость приходит с годами.
А король, старше и опытнее, он любил по-настоящему свою жену? Если бы любил, наверное, заметил, что с ней что-то не так и на ней проклятье. Но он годами списывал на её характер. То есть за эти полгода этот ответственный человек не заметил, что с девочкой произошло что-то непоправимое, не узнал своей жены.

...

Solnyshko:

Мой любимый некромант
Тереза Тур

В чёрном-пречёрном городе на чёрной-пречёрной скале стоит чёрный-пречёрный замок. А в чёрном-пречёрном замке живёт чёрный-пречёрный некромант. Хорошо так живёт: в городе все его боятся, на кладбищах порядок, а девицы в местных борделях милы и отзывчивы.
Но однажды чёрной-пречёрной ночью в замке оказывается прекрасная юная девственница. И прекрасная жизнь летит куда-то… с той самой чёрной-пречёрной скалы…

Не знаю, как бы сформулировать своё впечатление от книг, вроде и что всё плохо не скажешь. И читала реально бесячие произведения, где раздражало то или иное. А от этой было просто скучно. Уже к середине недоумённо смотрела на счётчик страниц, и не понимала, как до конца ещё далеко? И ни капли не смешна путаница в привычных земных животных и овощах-ягодах с местными. Как и лёгкий флер сказочных словооборотов. Герой-качок с именем, напоминающем Волан-де-Морта. Юная хрупкая эмоциональная студенточка, всенепременно девственница, само собой, маг крайне редкой разновидности Жизни, как за здрасте общающаяся с самой Смертью. Скучно, неинтересно, занудно, банально, жутко читерски. Порталы в наш мир? Да раз плюнуть, оказывается! Связь наладить - даже плевать не надо.
В общем, ничего плохого, но четвёрки мне за это жалко.
3

...

pan-terra:

» Внимание, опасность! Здесь исполняются мечты

Надежда Цыбанова "Внимание, опасность! Здесь исполняются мечты"
Я уже беру читать автора даже не заглядывая в аннотацию - это о многом говорит Laughing
Героиня чисто случайно пожелала кучу всего, а где-то там на верху ей решили "помочь" и исполнить все желания Laughing А чтоб не было скучно подселили в ее голову сознание смертника. Ну и начались приключения героев - правда это было не совсем исполнение желаний героини, как она думала, а исправление ошибок недоучек демиургов, поэтому героине приходилось в каждом мире решать какую-то проблему, чтоб перенестись дальше. Каждая глава - это отдельный мир и новое задание, что также нравится мне в романах. Общение с подселенцем вышло очень классным и скажу честно - с самого начала я была готова к такому развитию сюжета и ЛЛ Laughing Балагана было много, но мне снова все зашло идеально, так что от меня 5 баллов

...

Орела:

» План по соблазнению герцога

План по соблазнению герцога. Лисканова Яна.

Прочитала. Без сильных придирок, но и без особого восторга. Книга написана от первого лица главной героини Леоны. Которая не хочет такой замужней жизни, как у ее родителей (договорной брак, отсутствие любви и уважения), а мечтает о взаимопонимании со своим договорным женихом.

Героиня вроде и ничего такая - взбалмошная, резкая, но в то же время добрая и не подлая, живущая под гнетом правил и приличий, но взбрыкивающая, как норовистая лошадка. Геррй - ну, наверное, тоже ничего, но я с трудом поняла, что автор подразумевала под «длинными ямочками» на его щеках. А она часто их упоминала, потому что героиня от них млела.

Мне не особо понравились размышления и рассуждения героини, это собрание каких-то поверхностных психологических выкладок, причем и одну соперницу она поняла и подружилась, и с другой практически подружилась тоже, не особо верю.

И главная противность - это когда она с герцогом обменивалась глупыми историями, которые приключились с ними в прошлом. Автор со смаком описывает какую-то длинную соплю, воооот такую. И это все подробно и с повторами. Прямо фу.

Ну, и скомканный конец.

Оценка - пусть будет 3. Сопля отняла полбалла точно)

...

aria-fialka:

Орлова Анна
Золотой ребенок

Аннотация
Настоящего детектива работа подстерегает везде.
Стоит только выбраться на уик-энд к подруге и… новое загадочное дело!

Четвертая книга из серии "Лили". Добротно и качественно, классика маг детектива. Сюжет разворачивается быстро, с неожиданными поворотами и кучей скелетов в шкафу. Героиня вызывает двойственное впечатление, но тут скорее мои таракашки. Расследование шантажа неожиданным образом вскроет совсем другие тайны. Любовная линия пунктирна и не окончательна(имхо). Оценка 4 +.

...

Затушат:

» Невеста с Туманных островов

Невеста с Туманных островов
Ольга Булгакова

Какое-то занудное повествование. Вроде как красивая история непростой любви с практически непреодолимыми препятствиями, а не цепляло. Герой, так благородно страдает от неразделённых чувств..... а мне всё равно, героя вот-вот убьют на глазах любимой.... а мне безразлично, героиню того и гляди выдадут замуж за придурка..... а мне зевать хочется! И слова есть красивые, и чувства описаны правильно, но так занудненько, монотонно и скучно, бу-бу-бу, что никаких эмоций чтение у меня не вызывало. Не искрит. Жизни в истории не хватает, академически правильное описание ситуаций и усё
Оценка 3----

...

Desh:

» Песнь кобальта

Так хотелось чего-то легкого, необременительного, но чтоб с хорошим слогом, что перерыла пол флибусты. В итоге из пары десятка выбранного, две оказались уже читаны(хорошо, хоть вспомнила, что читала в начале, а не в конце книги Laughing ) и три прочитаны. Остальное поковырянно и отложено в сторону ( печальный вздох)

Вот почему есо автор пишет хорошо, то истории в основном с надрывом, с тяжелыми переживаниями, разбитой долей склеенной в процессе повествования, в общем - сказ с огнем, мечем и потоками магии.

Хочется чего-то легкого и приятного, как бокал хорошего игристого летним вечером.

Ладно, отвлечемся от моих переживаний по-поводу выверенных правил для привлечения читателей и вернемся к отзывам.

Произведение:Песнь кобальта
Автор:Маргарита Дюжева

Автор для меня новый, поэтому я изначально заставляла себя читать. Да и, честно сказать, до конца книги меня манера изложения не отпускала. Я прямо в голове слова в предложениях местами меняла, чтобы оно читалось нормально.

Хотя надо отдать автору должное, стиль выдержан от начала и до конца.
Я не могу сказать, что история легкая, там и убийства и предназначение и жертва во имя любви. Но я смогла дочитать, даже несмотря на то, что хотелось шампанского, а пришлось глушить виски, то есть читать про трудную долю, смерть, и метания главных героев.

И впечатление от книги осталось, смазанное - будто через мутное стекло посмотрела их историю. Вроде и интересно, но четко осознаешь, что это сказка и хочется побыстрее дочитать.

Оценка от меня:три с плюсом
(очень субъективно)

...

Sheraleyainn:

» Отпуск. Развлечения в комплекте

Надежда Цыбанова - Отпуск. Развлечения в комплекте

Сначала все шло очень неплохо. Бодренький язык, бодренькие герои, немного водевиля. В общем-то вроде бы все для ненапряжного чтения. Местами даже еще и улыбательно. Но чем дальше, тем больше мой интерес падал. Слишком балаган, слишком однотипные внезапности. Все как бы вокруг да около, вроде герои что-то делают и автор пытается сделать забавно, но по сути одна и та же резина и каламбур совершенно однотипный. Короче говоря на середине я кончилась и откровенно долистала до финала. Финал так же в лучших традициях старого мыла. Наверное просто не мое.
3

...

Solnyshko:

» Волчий берег

Волчий берег
Юлия Шолох

Ты жгучая, как крапива, но как иначе? У отчима на тебя с сестрой особые планы, после которых в живых не оставят, защитить некому, вот и приходится быть сильной. Для начала бежать прочь из дому, через Старый страшный лес да в чужие земли. В лесу страшные чудища, а за лесом... А что за лесом?

Интересный роман. Несколько тяжело воспринимается война, тем более, что её очень тяжело пропускает через себя герой, переживая гибель своих людей (зверей). Немного не хватает взаимоотношений героев. Потому как первую треть романа героиня в штыки воспринимает Гордея, вообще не принимая его интерес, а стоит только ей поверить, что он на самом деле может её любить, начинается война и пара разлучается на долгие полгода, и следующую треть книги они проводят врозь, каждый по-своему выживая и борясь. Зато, встретившись потом, уже не испытывают никаких сомнений и любят друг друга.
А хотелось бы их вместе больше, конечно. В любом состоянии, враждующих, неверящих, влюбляющихся и т.п.
Приятно, что герой, зная о связи их душ, не пытается настоять на своём против воли девушки, даже похищает её не столько из-за этого, сколько из-за боязни, что привезут объявления о розыске сбежавшей богатой наследницы.
Из мелких досадок - имя героини. Ожега, но в основном Жгучка. Которое чаще всего при быстром пробеге глаз по странице читалось как Жучка. %)
Но в целом читается с интересом.
4

...

tatiana-z:

Лариса Петровичева

Академия под ударом

Книга не дочитана потому, что и так все понятно чем закончится повествование.И к тому же, не очень понравилось то, что прочла.Он такой крутой непримиримый охотник на нечисть , и к тому же декан охотников, но очень благородный. А она - сама чистота и всепрощение ( очень раздражало ) и к тому же нечисть .И как он не хотел ее ломать и т.д. и так почти все время.Скучно, грустно и нудно. Ожидала от автора большего.Оценка за прочитанное 3-

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню