Камилла Гишар:
21.09.12 15:46
-
Жан Кристоф Маре писал(а):- Успели позавтракать до экскурсии?
- Нет, - я покачала головой - А в автобусе есть только кофе, я не очень-то люблю его. Вот чай - другое дело. Чай и лимоны - много лимонов, обожаю лимоны.
...
Жизель Брюне, экскурсовод:
21.09.12 15:47
Жизель подала знак шофёру открыть двери, и в салон автобуса поднялся мсье Стоун.
- Я рада, что Вы нашли время присоединиться к нам,
мсье Стоун. -
Поприветствовала она мужчину, и автобус опять тронулся с места.
Площадь Вогезов – самая старинная площадь в Париже. Много веков
назад на этом месте, находились болота, подаренные Людовиком IХ ордену Тамплиеров. В последствии, в ХIII веке, эти земли были осушены и застроены, а квартал получил название «Маре», в переводе «болото».
Слишком процветали Тамплиеры, чем вызвали зависть короля. В ХIV веке монарх вместе со своим двором сам решил занять эти места. Со временем, члены королевской семьи стали владеть многими особняками в этом квартале. Одним из таких дворцов был Турнельский, первыми жителями которого, были английские завоеватели.
После окончания Столетней войны во дворце поселились Екатерина Медичи со своим мужем, Генрихом II. В 1559 году во время рыцарского поединка, участнику турнира Генриху II был нанесён смертельный удар копьём. «Именно этот удар копья образовал площадь Вогезов»,- так писал несколько веков спустя Виктор Гюго. Екатерина Медичи переехала в Лувр, по её приказу, ненавистный дворец был разрушен, а на месте шикарного замка с садом, был открыт рынок коней, где с утра и до глубокой ночи слышался топот и лошадиное ржание.
После завоевания Парижа Генрихом IV, король верный своему городу, на месте Турнельского дворца решил разбить Королевскую площадь (так она называлась до 1799 года) и заказал архитектору Клеману Метезо построить её для торжественных мероприятий с элегантными особняками для придворных. Но Генриху не суждено было увидеть своё «детище», он был убит фанатиком католиком Равальяком. В 1610 году к власти пришёл король Людовик XIII, а спустя два года было пышное открытие площади в честь помолвки Людовика XIII с Анной Австрийской.
Жители Парижа сразу прониклись любовью к площади Вогезов и желанием многих из них, было поселиться в этих домах. Невозможно описать все события и всех участников этих событий, происходивших здесь, но главные из них достойны внимания.
Особняк номер 21 приобрёл кардинал Ришелье, покорённый необычностью архитектуры, но так и не живший в нём. Ришелье был первым министром и регентом при несовершеннолетнем короле Людовике XIII, безвольном и слабохарактерным, в сущности, кардинал правил страной тридцать лет. В 1639 году из переплавленного бронзового памятника Генриху IV простоявшему на площади более 30 лет, Ришелье приказал установить конную статую Людовика XIII, но и она была переплавлена на пушку, по приказу Робеспьера.
Только Наполеон восстановил статую Людовику – Справедливому, высеченную теперь из мрамора. В XX веке она была отправлена в музей, а взамен сделана цементная копия статуи Людовика XIII. Король, известный читателям по знаменитому роману Александра Дюма «Три мушкетёра» и вошедший в историю, как «только умеющий махать шпагой и флегматично спорить с кардиналом» теперь стоит в сквере, названным его именем.
В 1800 году Наполеон дал этому месту новое название – площадь Вогезов, в честь провинции, которая первой сдала налоги в казну. Теперь это было центр интеллектуальной жизни в Париже, здесь обосновался Виктор Гюго, живший на втором этаже одного из особняков с 1832 по 1848 годы, где были написаны: «Анжело», «Морион Делом», «Мария Тюдор», «Опасное сходство», «Лукреция Борджиа», а также целый ряд других произведений. В 1903 году здесь был открыт музей Виктора Гюго. В соседнем доме жил поэт Теофиль Готье, а позже Альфонс Доде.
Площадь Вогезов является самым тихим и единственным местом в квартале Маре не изменившимся со временем. Не так давно все здания были реставрированы и очищены от множества слоёв старой краски, площадь приобрела свойственный ей вид, начала семнадцатого века - века Великого, как говорят историки Франции.
- В нарядном здании
Отель-де-Вилль, между улицей Риволи и набережной Сены, размещается парижская ратуша — орган административного управления города.
- С этим зданием и площадью, прилегающей к нему, связаны многие события в истории французской столицы. Первоначально здание, построенное в 1317 году, служило резиденцией вдове Людовика X, королеве Климентине Венгерской. Через несколько лет строение оказалось во владении французского дофина, будущего Карла V, который продал его собирателю солевых налогов, а тот чуть ли не сразу же перепродал здание главе купеческого сословия Этьену Марселю. Марсель превратил здание в административное – для всего купечества города, тогда оно и получило название "Ратуша". Городской муниципалитет заседал сначала на площади Шатле. В 14 в. Этьен Марсель перевел заседания муниципалитета в так называемый Дом на сваях, стоявший на Гревской площади (старинное название площади Отель-де-Вилль). Со времен средневековья эта площадь была одним из самых оживленных мест столицы, здесь проходили на-родные гулянья и праздники. В течение пяти веков Гревская площадь служила также местом публичных казней. В 16 в. по указанию Франциска I на площади было начато строительство нового здания Городской ратуши (арх. де Кортон). Новое здание стало местом пребывания купеческого старшины — главы муниципалитета, назначаемого королем. В числе других муниципалитет возглавляли архитектор Лувра Пьер Леско и известный гуманист Гийом Бюде. В начале Великой французской революции восставший народ захватил здание ратуши, а площадь стала местом политических манифестаций. 9 термидора (27 июля 1794 г.) здесь были арестованы Робеспьер, Сен-Жюст и их ближайшие друзья и сподвижники; на следующий день деятели якобинской диктатуры были казнены на площади Согласия.
После революции 1848 года в ратуше заседало новое правительство. Второго сентября 1870 года пала Вторая империя, а через несколько месяцев, подожженная коммунарами, ратуша сгорела дотла. Пожар продолжался восемь дней. После него не сохранилось ничего. В 1873 году было принято решение полностью восстановить погибший дворец. Работами руководили архитекторы Баллю и Деперт, а финансировались они за счет пожертвований. На этот раз строительство завершилось к 1883 году.
В августе 1944 г. Городская ратуша стала главным штабом восстания сил Сопротивления против немецких оккупантов. 25 августа сюда прибыл генерал Шарль де Голль, вскоре вручивший городу Парижу военный крест за Освобождение.
Внутреннее оформление дворца поручили самым известным художникам, и оно полностью соответствовало вкусам Третьей республики: позолота, хрустальные люстры, богатая резьба по дереву. Фасад теперь украшают более сотни скульптур, все они изображают знаменитых французов, родившихся в Париже. В парадных залах парижской ратуши регулярно устраиваются художественные выставки, многолюдные приемы в честь почетных гостей города.
Перед южным фасадом ратуши, выходящим на набережную, стоит конная статуя Этьена Марселя.
...
Стэнфорд Стивенс:
21.09.12 15:51
Лилиан Старк писал(а):- Давай лучше так - Лилиан достала помаду, приподняла бровь и написала адрес на руке
- Дорогая, я руку вообще мыть не буду.. В память об этом чудном мгновенье! О чем ты мечтаешь?
...
Винсент Стоун:
21.09.12 15:52
Жизель Брюне, экскурсовод писал(а):Жизель подала знак шофёру открыть двери, и в салон автобуса поднялся мсье Стоун.
- Я рада, что Вы нашли время присоединиться к нам, мсье Стоун. - Поприветствовала она мужчину, и автобус опять тронулся с места.
- Жизель, вы моя спасительница! - обезоруживающе улыбнулся Винс, - Я уж гадал, удастся ли мне пересечься с вашим автобусом, или нет, и не придётся ли бросаться под его колёса или бесславно бежать следом... Я уж не говорю, что совершенно не представляю, чем заняться, находясь в городе, где никого не знаю и не понимаю.
- Доброго дня, - он поздоровался, видя уже знакомые лица, и присматривая местечко, куда присесть. В идеале - рядом с девушкой, конечно.
...
Вероника Гальперина:
21.09.12 15:53
Арсений Гальперин писал(а):- А некоторые даже читали Гюго, - Арс не смог удержаться от сарказма
*Вот зачем напоминать, что Ника так и не прочитала Гюго. Пять раз брала в руки книгу. Потому что надо было. В школе требовали. И пять раз бросала на десятой странице. Нудятина.*
Камилла Гишар писал(а):Она, наверное, счастлива оказаться здесь с отцом - я сделала снимок
Арсений Гальперин писал(а):
- Ну, я надеюсь, Арсе повернулся к Веронике, - Никуша, ты счастлива, моя прелесть?
-О да Арс, очень счастлива. - кивнула Ники. Скорчила гримасу пока их снимали. Потом тихо пробурчала. - Но еще счастливее была бы если бы вчера погуляла по ночному Парижу.
...
Арсений Гальперин:
21.09.12 15:57
Лилиан Старк писал(а): - Кстати, подружка Ники Дафна рассказала, что работала в стриптизе, обещала научить меня его танцевать.
- Да? - Арсений скептически посмотрела на Дафну, - думаю, она пошутила, да и зачем Вам танцевать стриптиз, это не самое ...мммм....приличное занятие для ....юной леди
Лилиан Старк писал(а): - Сначала слопаю эту, а то могут и отобрать.
Арс засмеялся такой непосредственности, а потоми обратился к
Нике
- Малыш, помнишь у Высоцкого -
Ах, милый Ваня! Я гуляю по Парижу -
И то, что слышу, и то, что вижу, -
Пишу в блокнотик, впечатлениям вдогонку :
Когда состарюсь - издам книжонку.
Про то, что, Ваня, мы с тобой в Париже
Нужны - как в бане пассатижи.
Кстати, он верно подметил
Проникновенье наше по планете
Особенно заметно вдалеке :
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке! ...
Вероника Гальперина:
21.09.12 16:04
Арсений Гальперин писал(а):- Малыш, помнишь у Высоцкого -
-Ой, Арс только не он! - Арс очень любил слушать Высоцкого. Но за эти годы это Нике изрядно поднадоело. Она только только две строчки любила из его песен.
*Среди нехоженых дорог - один пусть мой,
Среди не взятых рубежей - один за мной.* Это было жизненное кредо Ники. И она очень любила эту песню и эти строки. Но вот все остальное.
Арсений Гальперин писал(а):В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке!
- И ты неужели где-то это заметил?. В дамских комнатах ничего такого не было. Где только успел?
...
Дамиан Лефевр:
21.09.12 16:08
Телефонный звонок оторвал Дамиана от беседы. Он извинился перед собеседницами и пересел на кресло в хвосте автобуса, чтобы не мешать туристам своим разговором.
...
Жан Кристоф Маре:
21.09.12 16:10
Камилла Гишар писал(а):- Нет, - я покачала головой - А в автобусе есть только кофе, я не очень-то люблю его. Вот чай - другое дело. Чай и лимоны - много лимонов, обожаю лимоны.
- Я это запомню. Жаль только, что ждать нам придется до обеда. Автобус вроде бы не делает остановок.
...
Лилиан Старк:
21.09.12 16:11
Стэнфорд Стивенс писал(а):- Дорогая, я руку вообще мыть не буду..
Тогда ты испачкаешь всё постельное бельё в отеле и с тебя возьмут штраф.
Стэнфорд Стивенс писал(а):О чем ты мечтаешь?
*
Лилиан на секунду подняла глаза на вновь вошедшего и загадочно улыбнулась.* Я не мечтаю, я - планирую!
Арсений Гальперин писал(а):- Да? - Арсений скептически посмотрела на Дафну, - думаю, она пошутила, да и зачем Вам танцевать стриптиз, это не самое ...мммм....приличное занятие для ....юной леди
Не знаю, мне кажется, что это очень интересно, можно будет порадовать своего партнёра!
...
Дитмар Хардиш:
21.09.12 16:17
— Я всегда ненавидел звон колокола. Он всегда означает беду: смерть короля, осаду города…
— Свадьбу…
— Вот именно!(с)
Музыка звучит разносит звуки по залу. Гости смотрят на меня. Но их лиц я не вижу. Тонкая вуаль на лице не дает рассмотреть их улыбки. От стеснения и волнения я сжимаю букет в руках, чайные розы. Умиляюсь их красоте. И делаю каждый шаг навстречу к алтарю. Он дается мне тяжело, потому что я еще не совсем научился ходить на каблуках. А подол длинного подвенечного платья мешает при ходьбе.
Но вот Он... Он улыбается и протягивает руку. Я вкладываю в нее ладонь в тонких кружевных перчатках. И отвожу взгляд.
На него, потом в сторону, немного улыбнувшись, будто знаешь какую-то тайну и снова на него, облизни губы.(с)
- Дорогие гости. Новобрачные. Мы собрались тут, чтобы соединить два любящих сердца священными узами брака.
Речь преподобного я не слышу, потому что смотрю на Него. Считаю его морщинки на лице. И любуюсь его улыбкой.
- Согласна ли ты, Дафна, взять этого мужчину, в законные мужья?
- Да, согласна она! Согласна! - Звучит голос позади меня.Я оборачиваюсь и вижу ее.. Нику! Она курит папиросу, не вынимая изо рта и сжав только губами. А в руках держит Автомат Калашникова образца АК-12. Дуло которого направлено мне в спину. А Улыбка у Вероники говорит только о том, что патронов на мою душу хватит с лихвой. - Ты же согласна, Дафночка?
Я возвращаюсь взглядом к "Япончику" тот поглаживает мою руку и смотрит так как смотрят, наверно, только русские мафиози:
- А к долгу прибавился еще и ... супружеский. - Оскаливается. - И я доминант, Дафночка. Тебе понравится!
- НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТТТТТ!!!!!! - Кричу и просыпаюсь...
Ника смотрит на меня удивленно . Я перевожу взгляд на Арсеня.
И автоматически кладу руку на пах.
Все на месте.. Уф...
Пытаюсь нормализовать дыхание... И смотрю в окна...
- Где это мы?
...
Саманта Форест:
21.09.12 16:18
Арсений Гальперин писал(а):- Простите, ни коим образом не хотел Вас обидеть, просто я в самом деле подстроил всех под свой график. А бизнес у меня обширный и в разных областях, но, в основном - торговля
- Ой, да ну что вы, я нисколько не обиделась. Самое главное, что прибыльный
Стэнфорд Стивенс писал(а):- Девушка, как вас зовут? Улыбаться надо в компании...
- А я разве сейчас не в компании. Саманта.
Лилиан Старк писал(а):- Кстати, подружка Ники Дафна рассказала, что работала в стриптизе, обещала научить мне его танцевать.
- Да ладно? - посмотрела в сторону спящей Дафны и попыталась представить как та бы его станцевала. - Лучше запишись в мой клуб на стрип-пластику.
Дамиан Лефевр писал(а): Я самый счастливый человек. Рядом со мной такие красавицы. Саманта, приятно познакомиться. Дамиан Лефевр, управляющий отеля.
- Мне тоже очень приятно Дамиан.
...
Камилла Гишар:
21.09.12 16:22
Жан Кристоф Маре писал(а):ждать нам придется до обеда
- Это ничего, больше я уже не похудею - уже некуда - я засмеялась - К тому же посмотрите, эти виды заставляют забыть о еде
Я достала свой айпод. Любимая мамина песня в исполнении Бриджит Бардо, как нельзя лучше - я отсоединила наушники, но сделала звук не слишком громким, чтобы не мешать остальным..
- Я становлюсь фанаткой Бардо, благодаря маме, хотя обычно предпочитаю другую музыку, а вы что любите слушать, мсье Маре? - мне хотелось узнать как можно больше об этом мужчине
...
Арсений Гальперин:
21.09.12 16:25
Лилиан Старк писал(а): Не знаю, мне кажется, что это очень интересно, можно будет порадовать своего партнёра!
- Вы думаете? - Арсений скептически посмотрел на девушку, - мне кажется, мужчины предпочитают стриптиз от незнакомых дам или от... любовниц, простите, не думаю, что Ваш партнер, в общем, простите, я несу чушь...
Вероника Гальперина писал(а):-Ой, Арс только не он! -
- А по- моему в тему... Мы с тобой в Париже нужны как в русской бане лыжи...
Вероника Гальперина писал(а):- И ты неужели где-то это заметил?. В дамских комнатах ничего такого не было. Где только успел?
- Я все успеваю, моя прелесть
Вероника Гальперина писал(а):-О да Арс, очень счастлива. - кивнула Ники.
- Я так и понял, радость, - Арсений сделал вид, что не заметил гримасы
Саманта Форест писал(а):- Ой, да ну что вы, я нисколько не обиделась. Самое главное, что прибыльный
-О, безусловно, я достаточно богат
Дитмар Хардиш писал(а):- Где это мы?
- В Париже, моя прелесть. А Вы что подумали?
...