Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Оргвопросы и предложения по разделу Собственное творчество

NinaLennox:

Девочки, а мне хочется сказать "да ну это все!". Что произойдет, если какой-то автор получит или не получит эту награду? Лучше или хуже писать он не станет, популярней не станет тоже. Форум - замкнутое пространство, читатели одни и те же в основной своей массе. И если они до сих пор не выбрали какое-то произведение, значит, оно им не нравится и т.д.
Я бы даже участвовать не стала в этом конкурсе. В принципе, конкурсы не люблю. Мне мои читатели и так каждый день вручают Оскар и т.д. Ничье больше признание мне не нужно, только любимых читателей.
Таким образом, предлагаю забить на конкурсы и просто читать тех авторов, которые нам нравятся. Wink

...

Саида:

vincento писал(а):
А чем плохо голосование Lady.WebNice.Awards? Предложите вернуть СТ в номинацию и всё.

А перед этим вспомнить почему ее убрали))))
Не знаю, насколько интересно мое мнение, читателя, а не автора, но на мой взгляд подобная идея ни к чему интересному и полезному не приведет.
У нас на сайте достаточно конкурсов на любой вкус и стоит ли устраивать из раздела СТ еще одну соревновательную площадку. Боюсь, что кроме выяснения отношений между читателями и нездоровой атмосферы, мы ничего не получим. А это не способствует творчеству. Степень агрессивности очень высока в такого рода мероприятиях.

И получаем ровно то, от чего мы ушли убрав раздел СТ из Конкурса Lady.WebNice.Awards.

Правильно уже отметили, что часто не творческая составляющая в этой победе определяющий фактор, а количественная, голосуют просто "за своих" или против кого-то. И никакие отсевы в турах и этапах от этого не спасут. Да и редко кто возьмет на себя труд прочитать все номинации. А не прочитав, как можно решать вообще что-то.

И смысл в чем? Ну, выбрали, Автор "А" лучше, чем все остальные авторы в такой-то номинации. Наградили его значком. Далее?
Ни к какому творческому росту это не приведет.

А получить очередную "Звезду" раздела можем вполне. Проходили уже.

Не претендую на лавры непогрешимого эксперта, конечно же, просто свое мнение обозначила.

...

La Fam:

Саида, пост поддерживаю касаемо того: а надо ли?
Помнится, несколько лет назад при голосовании Lady.WebNice.Awards в номинации СТ в теме одной мегапопулярной авторессы (в настоящее время она ушла с форума) читательницы бросили клич: "айда на баррикады - голосовать за любимого автора". И отчитывались в той же теме, кто из читательниц проголосовал.
По мне так, объективным считается голосование в анонимных литературных конкурсах. Да и читатели высказывают свое мнение честно и беспристрастно, не заваливая конкурсантов восторженными "оскарами". Поэтому если кто-то из авторов хочет узнать, чего он реально стоит, можно попробовать свои силы в литературных конкурсах любого жанра, проводящихся на этом форуме. Победить в них не так-то легко. А те, у кого нет желания, могут собирать лавры в своих темах в разделе СТ.

...

-Алиса-:

Саида писал(а):
У нас на сайте достаточно конкурсов на любой вкус и стоит ли устраивать из раздела СТ еще одну соревновательную площадку. Боюсь, что кроме выяснения отношений между читателями и нездоровой атмосферы, мы ничего не получим. А это не способствует творчеству. Степень агрессивности очень высока в такого рода мероприятиях.

Саида, полностью согласна. На форуме достаточно конкурсов, кто желает, тот участвует. Мне как автору совершенно не хочется, чтобы меня оценивали только потому, что я выкладываю свои произведения в разделе СТ. У меня есть свой круг читателей, и я тем вполне счастлива.

...

PoDarena:

Доброго вечера участникам дискуссии.
Ая, спасибо за инициативу. Инициатива - это всегда интересно, это развитие. Пусть даже иногда и по спирали)))
moonshine писал(а):
Я, дабы в такие крайности не ударятся и не превращаться в инертную массу, со своей стороны просто предлагаю придумать способы голосования, по максимуму исключающие возможность нечестной борьбы (и парочка таких способов, кстати, у меня уже имеется )

Вот это интересно. Озвучьте, пожалуйста.
Если по сути и без эмоций.
Первое. У нас есть Клуб знакомства с авторами романов. И можно поговорить с координатором клуба Debera на предмет того, чтобы провести это под эгидой клуба. У них уже есть некий опыт по организации авторов и читательской аудитории раздела СТ.
Второе. Да, уже упомянутая здесь, в теме, LWA.Awards отчасти решает эту задачу. Правда, существенно сужается круг номинантов - до тех авторов СТ, кто внесен в каталог. Но многие тут помнят, чем все это закончилась пару лет назад. Брызги долетали до СИ и Либрусека.
А в целом же, если имхо - то согласна с Саидой. Мой четырехгодичный опыт пребывания на этом сайте говорит о том, что внесение любого соревновательного элемента не самым благоприятным образом влияет на раздел. Почему - тема отдельной лирической беседы. Поэтому вот я бы - воздержалась. Хотя этот мотив:
moonshine писал(а):
Все это вкупе даст возможность "пробиться" разным людям с совершенно разными произведениями - и со сказками, и с романтикой, и с трагедией, и с чем угодно, - а не одному всеми любимому автору, у которого уже поклонников пруд пруди)

- он очень соблазнителен для меня. Ибо пропиарить кое-какие обидно недооцененные произведения нашего раздела - моя давняя мечта. И номинации "Дебют года", "Возвращение года" - приятны на слух, и отторжения не вызывают.
Если могу чем-то помочь - помогу. Но чертовски осторожно надо, если что.

...

-knigomanka-:

Марья, вопрос был не мне, но скажу свое читательское мнение))
Я считаю, что стоит. Так как очень многие не знают, что есть СИ, наше СТ и не читают либрусек (про меня раньше Smile ). Т.е не знают про неизданных авторов, что они вообще есть.Скачивают книги,которые выложены в каталоге. Я скачивала книги сайта года два и знать не знала,что есть форум и про авторов с него само собой тоже. И достаточно наивно думала, что все книги изданные( и откуда такая наивность Smile ) и если бы не было выложенных в каталоге книг Оле Горовой я бы никогда и не познакомилась с ее творчеством,которое в итоге привело меня на форум. Или не было ВТМЖ Струк Марины и я бы никогда не узнала, что есть такой потрясающий, талантливый автор. Эти книги просто прошли бы мимо меня. И я не одна такая, нас много))
Пишу я со своей эгоистической читательской колокольни)) забочусь не о том, что бы у автора было много читателей, а том, что хорошие книги проходят мимо многих читателей.
Именно поэтому я за каталог.
И за твои книги в нем в частности.

...

natin:

Марьяш, и я за каталог) В свое время искала что-то историческое про Россию, гугл выкинул меня в каталог на книгу Марины Струк. И только из каталога я попала на форум)

...

Misss:

natin писал(а):
Марьяш, и я за каталог) В свое время искала что-то историческое про Россию, гугл выкинул меня в каталог на книгу Марины Струк. И только из каталога я попала на форум)

У меня история один в один и именно с этим романом*)))
Поэтому, я тоже за каталог!!!

...

moonshine:

PoDarena писал(а):
Пусть даже иногда и по спирали)))

История вообще развивается по спирали. А там, глядишь, до чего-нибудь и разовьется)
А вот застой к хорошему не приводит.

PoDarena писал(а):
moonshine писал(а):
Я, дабы в такие крайности не ударятся и не превращаться в инертную массу, со своей стороны просто предлагаю придумать способы голосования, по максимуму исключающие возможность нечестной борьбы (и парочка таких способов, кстати, у меня уже имеется )
Вот это интересно. Озвучьте, пожалуйста.

Ну, насколько я поняла, основная тема возмущений - это агитации/накрутки голосов.
Все это легко провернуть, когда голосование полностью анонимно и автоматизировано. Ну то есть как в том же любом ином конкурсе - читатель просто нажимает галочку, и дело с концом. В данном случае машину обмануть легче, нежели человека.
Посему лично мое соображение - это неанонимное голосование, во-первых. То есть, к примеру, отдельная тема с голосованием по каждой номинации, где читатели отдельным форумным сообщением постят свой голос.
Во-вторых, обоснованность голоса, которая частично может избавить от "набега" левых непонятно откуда взявшихся аккаунтов-тихуш. Ну, так сказать, прописать обязательное условие: мол, отдавая голос за определенное произведение, напишите одно-два предложения, почему вы выбрали именно этот рассказ.
В-третьих, опять же можно поставить условием временной порог со дня регистрации: голос имеет право отдать пользователь, который зарегестрирован, к примеру, не меньше месяца назад. Или из той же басни: голос имеет право отдать пользователь, имеющий определенное количество сообщений на форуме. Ну или отдельно в том же СТ, хотя это уже из-за технической составляющей сложно отследить.

Вот небольшие набросочки Smile

PoDarena писал(а):
Первое. У нас есть Клуб знакомства с авторами романов. И можно поговорить с координатором клуба Debera на предмет того, чтобы провести это под эгидой клуба. У них уже есть некий опыт по организации авторов и читательской аудитории раздела СТ.

А идея, как по мне, замечательная и целесообразная. С учетом того, что участникам клуба помимо всего прочего, смею предположить, может быть интересна подобного рода "движуха")

PoDarena писал(а):
он очень соблазнителен для меня. Ибо пропиарить кое-какие обидно недооцененные произведения нашего раздела - моя давняя мечта. И номинации "Дебют года", "Возвращение года" - приятны на слух, и отторжения не вызывают.

Я говорю примерно об этом же.
Действительно, помимо ярких звезд есть и восходящие. И порой им тоже нужна поддержка читателей, которую могут дать подобные премии.
Кстати говоря, если уж всех так пугает кровопролитная бойня, которую могут устроить бывалые авторы, то можно, действительно, переориентироваться на "несипорченных" новичков Laughing

PoDarena писал(а):
Если могу чем-то помочь - помогу. Но чертовски осторожно надо, если что.

Осторожность нужна всегда) но в таких делах, на мой взгляд, не менее важно умение прислушиваться ко всем Laughing

...

Саида:

Наверное меня меньше всего это касается, но как один из ветеранов боевых столкновений, не могу остаться в стороне.

La Fam писал(а):
читательницы бросили клич: "айда на баррикады - голосовать за любимого автора". И отчитывались в той же теме, кто из читательниц проголосовал.

PoDarena писал(а):
Но многие тут помнят, чем все это закончилась пару лет назад. Брызги долетали до СИ и Либрусека.

Если бы только клич, отчет и брызги, там из пожарного шланга лили тонны хамословия и угроз.

Ая, немного уточню, мы все же не возмущались, а обменивались мнением основанном на опыте.

И опасения лично у меня не в накрутке голосов, а в выяснении отношений между читателями и как следствие этого нездоровая атмосфера в разделе.

Открытое голосование нас от этого не убережет. Мы все равно получим эльфинг своему и троллинг чужому, обиды, баны.
Допустим, я зарегистрированный пользователь, стаж больше месяца, имею положенное количество сообщений на форуме, и даже скорее всего в разделе СТ, то есть полностью соответствую заявленному избирательному цензу, имею право избирать и быть избранной. Я прихожу в тему для голосования, пишу обоснование почему я за такого-то и почему я против другого, следом приходит другой избиратель и начинает дискутировать со мной в пользу своего кандидата. И поехало.

Если мы запрещаем прения в теме для голосования, то никто не запретит мне пойти в тему автора, за которого я проголосовала и там начать агитировать за, при этом я могу не ограничиваться одной темой, а пойти к тому автору против которого я и там начать его критиковать, соответственно со мной вступают в прения и получаем скандал уже в той теме. Таким образом, я могу пробежать по всему форуму разжигая пожар. И это только я одна.

Если выбирает читатель, при отсутствии анонимности автора, а ее обеспечить в данном конкурсе мы не можем, имеем на выходе все те же кровавые разборки и столкновения «свой-чужой», причем в разборках принимать участие будут все, независимо от установленного избирательного ценза.

Если выбирает не читатель, а народное жюри, тоже не совсем понятно из кого и по какому принципу формировать это самое жюри. Чей такой безупречный вкус мы будем брать за эталон, чтобы мнение этого народного жюри что-то значило для остальных читателей и авторов.

Кроме того голосование может вообще не состояться в виду неявки избирателей из-за отмены принципа тайного голосования. Никто не может заставить читателя озвучить свой голос.

Да и никто не отменяет таки обязанность прочитать все представленное в лонг и шорт-листах, прежде чем отдать голос. Все прочтут?

Есть раздел СТ и в нем все авторы в равных условиях. И есть читатель, который волен выбирать читать ему или нет.
Каждый находит для себя своего автора, автор своего читателя, собеседников, с кем ему интересно и комфортно, тех кто гармонично входит в его мир. Читают, обсуждают, веселятся, грустят, словом находятся в общем энергетическом поле, в том и прелесть "естественного" отбора в разделе. Чтение — это личный выбор. Никакое звание и корона на голове автора не заставит меня прочесть то, что мне не интересно.

Если автор выставил произведение в разделе СТ, не означает автоматически, что он пришел с кем-то соревноваться, даже развлечения ради, тем более, чтобы его сравнивали с другим, хуже он или лучше. Согласна с Алисой.
Как можно выбирать, допустим, кто лучший поэт раздела? Да все лучшие.

Если бы я была автором (чур меня, тьфу три раза через плечо), то поступила бы также как Александр Македонский. На предложение поучаствовать в Олимпийских играх, он ответил— "Только если там будут участвовать цари".
Шутка)))) Но, в каждой шутке...

И все равно я не могу понять цели данного мероприятия, кроме «движухи и развлекалова». Тем более снова звучит слово Звезды, что настораживает.
Звезды у нас уже были. И не надо будить лихо, пока оно тихо, ибо на каждого черта, найдется черт пострашнее.

Если хотим популяризировать, отметить Дебют и Возвращение, мы можем всех дебютантов и возвращенцев проанонсировать в том же Клубе знакомства. При этом не сталкивая никого лбами и не сравнивая их друг с другом. Пусть это будет Фестиваль, а не конкурс.

А вообще, не мое конечно дело, я не автор и уже почти не читатель и не мне решать. Решать авторам. Захотят, будем выбирать.

Но поддержу Дашу:
PoDarena писал(а):
Но чертовски осторожно надо, если что.

И согласна со словами:
moonshine писал(а):
важно умение прислушиваться ко всем

Может и в моих словах, есть к чему прислушаться. Очень не хочется обострения обстановки в разделе. Кто хочет совершенствоваться, тот это делает.

Ко всем с уважением.

...

Chelena:

Согласна с Саидой, действительно организовать все это практически невозможно... Единственный вариант - это все-таки специальное жюри (причем жюри анонимное, чтобы никто не знал, кто входит в его состав)... Причем и жюри тоже придется выбирать анонимно - допустим, все пишут в ЛС Дарье трех своих кандидатов в жюри, а потом Дарья, по большинству голосов, определяет анонимное жюри... Но тут опять же, может возникнуть вопрос, что те, которых выберут в жюри, там быть и участвовать в этом не захотят... Smile

...

Мася:

Согласна с Саидой по всем пунктам prv
Chelena писал(а):
Но тут опять же, может возникнуть вопрос, что те, которых выберут в жюри, там быть и участвовать в этом не захотят...

Значит, в жюри должен кто-то выдвинуться (скажем, принимаем энное число выдвиженцев), а из них уже и выбирать и голосовать за кого-то, но после не озвучивать, кого же выбрали Smile

...

Нефертари:

У меня такой вопрос:Что делать если в названии романа не указан рейтинг, а указан он в первом посте с информацией? Это ничего страшного или надо просить модератора исправить?

...

Вебмастер:

Нефертари писал(а):
Что делать если в названии романа не указан рейтинг, а указан он в первом посте с информацией? Это ничего страшного или надо просить модератора исправить?

Нужно отправить запрос в тикетную систему с просьбой добавить метку в название темы

...

Вебмастер:

» Литературные конкурсы

На нашем сайте регулярно проходит большое количество конкурсов. Полный список конкурсов есть на странице презентации конкурсов, на главной странице форума выводится список текущих конкурсов. А по ссылке https://lady.webnice.ru/forum/contests.php?kind=1 можно посмотреть список текущих литературных конкурсов. Эта ссылка добавлена также в шапку страницы раздела собственного творчества и описание раздела на главной странице форума.

Если вы являетесь автором собственного творчества, участие в наших литературных конкурсах позволит вам:

- увеличить число ваших читателей. В связи с большим разнообразием конкурсов, очень разнообразна и аудитория их читателей, в том числе среди них есть и те, кто нечасто заходит в раздел собственного творчества или заходит только в темы любимых авторов. Однако те, кому понравится ваша конкурсная работа, могут заинтересоваться и другими вашими произведениями и стать вашими постоянными читателями

- услышать оценку своего творчества от разных людей. Зачастую, в собственных темах, где обитают в основном только поклонники вашего творчества, вы не услышите какой-либо объективной оценки. Не бойтесь резкой критики, если это явно не указано в описании конкурса, резкая "разгромная" критика в наших конкурсах запрещена. Таким образом, вы сможете получить объективные аргументированные замечания, которые позволят вам понять, что удается вам хорошо, а над чем еще стоит поработать ))

Голосование в конкурсах анонимное, т.е. до завершения голосования участники не видят, кому принадлежит та или иная конкурсная работа, что призвано обеспечить объективность голосования. После завершения голосования имена авторов становятся доступны. Организатор конкурса оглашает на форуме тройку призеров, если вы не попали в их число, вы можете узнать сколько голосов вы набрали, отправив личное сообщение организатору.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню