Елизавета Дворецкая

Ответить  На главную » Фантастика и фэнтези » Авторы фантастики и фэнтези

ayrin Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.09.2009
>25 Ноя 2017 11:29

Тина Вален писал(а):
Интересно, почему так долго, если книга уже написана? Sad

Такие планы у издательства. А еще в феврале должен выйти роман "Кольцо Фрейи" под новым названием "Гуннхильд, северная невеста".

>02 Дек 2017 23:55

Елизавета Дворецкая "Тайна древлянской княгини"

Прочитала недавно пятую книгу из серии "Огнедева". Действие в романе происходят спустя семнадцать лет после событий, описанных в романе "Чары колдуньи". А главной героиней романа является Предслава, дочь Дивляны, которой, как и ее матери досталась нелегкая судьба, чего только стоят домогательства Зверя Забыть-реки, который стал приходить к ней по ночам после смерти мужа. Но судьба не оставила девушку один на один со своим врагом и послала ей в помощь троюродного брата Вояту. Кстати, это один из лучших мужских персонажей серии. И очень жаль, что они с Предславой оказались настолько близкими родственниками, что пожениться им нельзя. Кстати, Воята, как герой появлялся и в самом первом романе серии, тогда еще совсем младенцем.
Порадовала встреча и с некоторыми персонажами предыдущих романов. Например, с Велемом, Дивляной, Вольгой. Приятно было читать, что жизнь их, в принципе, сложилась хорошо. Но про Дивляну и Волгу, конечно, хотелось бы узнать больше, их в романе было очень мало. Да и Велема жалко мне было, когда сын единственный погиб.
Из героев мне больше всего не понравился Хельги. Персонаж мало приятный, но о нем немного позже. Также мне не понравилась вся семейка Одда Хельги: и он сам, и Яромила, и его дети. От Яромилы я не ожидала такой подлости в отношении Предславы. И даже ее объяснение, что так хотели чуры, мне лично весомым не показалось. Она сделала так, чтобы у Предславы не было детей, потому что ее девочке, в которой возродится бабка Радуша рано еще появляться на свет, но ведь мальчика она, как и другие в ее роду, ведь она могла родить? Просто мальчик, наследник древлянского рода, не был выгоден Одду, это другое дело. Хотя, может быть, я ошибаюсь в своих предположениях.
Теперь, что касается Хельги. Персонаж мне не понравился. Категорически. И я рада, что Хельги – это не Олег Вещий. Вообще я даже была в некотором шоке от его действий. Месть родному отцу, убийство родного брата. И мне абсолютно не понятно, что в нем нашла Предслава. Единственный достойный поступок Хельги это спасение Предславы от Безвиды и Ящера, хоть и ценой родового проклятия. Суть, которого сводится к тому, что все братья в каждом из поколений рода Хельги будут проливать кровь друг друга. И вот сразу после этого я подумала, что либо Ольга, либо Игорь должны родиться у Предславы и Хельги, ведь чего далеко ходить за примерами, стоит только вспомнить, как пришли к власти Владимир и Ярослав. Но, как объяснила автор (я задала ей этот вопрос в ее группе), Ольга должна родиться у Предславы и Хельги, а Игорь – у Вояты. И вот сейчас, когда я пишу отзыв, я нашла в романе те слова, которые указывают на рождение Ольги. У Предславы и Хельги должно родиться две дочери, в одной из которых, в этот мир должна вернуться бабка Радуша, а во второй, как я поняла из проклятия Ящера, вернется Незвана и именно про нее Ящер сказал: "Она придет незваной, как та, что лишь сама решает, когда ей прийти к каждому из смертных. Ей достанется все то, что вы и ваши предки создали и завоевали для себя и своих потомков. Ей и ее потомству, больше никому". Мне это показалось намеком на Ольгу. Хотя опять же, это только мои предположения. Очень интересно было бы почитать продолжение этой истории, узнать историю дочерей Предславы, автор заинтриговала, к тому же некоторые сюжетные линии остались незавершенными. Например, с кем останется Воята. Мне, например, кажется, что его женой в будущем станет Унемила. Их история явно осталась незавершенной. Поэтому надеюсь, что в недалеком будущем автор все-таки поставит точку в этой истории и напишет продолжение.
В общем, роман мне понравился. Немного тяжело, конечно, было проводить параллели с историческими персонажами и догадываться кто где. На первый взгляд вроде бы все понятно, но у автора свое виденье истории и это немного сбивало с мыслей. Кстати, нашла небольшой ляп в романе. В финале романа "Чары колдуньи" пишется, что Вольга назвал сына Дивляны от Аскольда Яробраном, а в романе "Тайна древлянской княгини" родных братьев Предславы зовут Ярополк и Володислав (второй это сын Дивляны и Вольги). Мелочь, но все же.
Моя оценка: "5".

>03 Дек 2017 0:08

aolchik писал(а):
Свенельд! Отец Малуши, конечно же! Как все "замесила" Дворецкая

Ольчик, после прочтения "Тайны древлянской княгини" решила вернуться к обсуждению этого вопроса. И хочу сказать, что твое предположение может быть верным. Но он будет не ее отцом, а например, прадедом. Для этого кто-то из его потомков должен родится не от законной жены, княгини, а от рабыни. Все-таки Малуша была ключницей княгини Ольги. Если Малуша будет правнучкой Свенельда, а Владимир - правнуком Предлавы, то связь между ними очень даже возможна, родство уже неблизкое, если я все правильно предположила.
И тогда обещание предков Яромиле, что ее сын "..станет предком великих князей и знаменитого рода, о нем сложат песни и предания, а его потомки будут в течение многих веков править нашей землей и определять ее облик…" обретает какую-то логику.

kukusia Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 16.11.2010
>25 Дек 2017 12:20

Солнце Велеса
Книга очень понравилась- больше всех из трех прочитанных в этой серии. Как у меня обычно бывает, начало давалось с трудом и не потому, что не интересно, просто как то медленно читалось. А вот вторую половину я буквально проглотила, уж очень она интересная и сказочная. Волшебства в этой книге много - столько я ни в одной прочитанной ранее у Дворецкой не встречала, но это только плюс, будто сказку читаешь. А сказка эта, к тому же, очень познавательная. Люблю я читать про быт и обычаи наших далеких предков, а здесь этого было в достатке. А множество обрядов просто приводило в восторг. Как завороженная я читала про Ярилин день, Купалу, вызывание дождя, имянаречение, проводы Лады, солоноворот... Очень интересно! Сюжет мне тоже понравился, и герои. Сказать по правде, когда Лютомер и Лютава появились в предыдущей книге, они не произвели на меня приятного впечатления - слишком надменными, злыми какими-то показались, но здесь я взглянула на них по другому. Смущала, правда, их неестественная тяга друг к другу, но обошлось просто поцелуями)) Роман получился очень увлекательным и заканчивается на самом интересном. Обязательно скоро возьмусь за продолжение, а за этот высший балл!

aolchik Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.11.2009
>25 Дек 2017 18:00

Allegra писал(а):
Ольчик, Солнце Велеса состоит из 2-х частей: Гроза над полем и Тропы незримых.
https://fantlab.ru/work73380
Они под 3-м и 4-м номерами в серии в каталоге.
Так что получается, что отдельная книга как бы дублирует те, что уже в серии.

ayrin писал(а):
Ольчик, роман "Солнце Велеса" это сильно переработанный вариант романов "Ночь богов. Гроза над полем" и "Ночь богов. Тропы незримых". Я когда роман в каталог добавляла столкнулась с проблемой к какой серии ее отнести. Решили с модератором оставить ее отдельно.

Я это уже поняла, что это переработанные книги из цикла "Лес на той стороне". Но я вот и не знала бы, если б Валюша не написала и стала бы читать серию по старым книгам, не знаю то есть еще один вариант. Хотя это может не так уж и плохо ))
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>10 Янв 2018 16:25

След черного волка
Роман очень понравился. Уже как то и неинтересно писать отзывы на книги Дворецкой, потому что сплошные восторги и все время повторяюсь)) Роман насыщен событиями, яркими образами - скучно не было ни секунды! Было даже интереснее, чем в предыдущем романе, потому что здесь нам раскрывают главные интриги - кто суженый Лютавы и невеста под стать Лютомеру. Две книги брат с сестрой шли к этому, все их приключения вели к разгадке главной интриги. А еще этот роман в первой части перекликается событиями со второй книгой серии "Лесная невеста. Проклятие Дивины". И пусть я знала, чем все закончится, интереса это не убавило. Глазами Лютомера и Лютавы все выглядит несколько иначе, да и забылись некоторые детали. Образы брата и сестры в этом романе раскрываются окончательно и они мне очень понравились. Переживала за них сильно. А заканчивается все столь интригующе, что хочется быстрей взяться за книгу о дочери Лютомера. Высший балл!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>15 Янв 2018 14:03

Чары колдуньи
Классная книга! Прочитала и вспомнила вдруг, что самая первая книга в этой серии у меня по началу туго шла. А здесь прямо таки читала "запоем", не хотелось спать ложиться, читала до полночи.
История Дивляны - Огнедевы продолжается, уже княгиня - матушка целого племени, мать дочери, в ожидании наследника... и опостылевшая жена. Аскольд конечно тот еще мерзавец. Помню читала в обсуждениях, что его прям жутко не хорошими словами называли. Не совсем понимала этого, вроде как и не виноват он, это все злые чары. Но дочитав до того момента, когда он собирался свою жену из знатного рода продать в рабыни у меня аж буквально челюсть отвисла. Вот козлина то! И все, дальше я просто ждала когда его убьют. А уж то, что он не только жену, но и детей своих отдал врагам в заложники заставило меня даже порадоваться его смерти. Хотя за Дивляну я конечно переживала по этому поводу, ведь защитников у нее кроме Вольги то и не было. Одд сам себе на уме и сделает только так как выгодно ему, что собственно говоря и получилось. Поняла когда Дивляна согласилась стать женой Одда, все таки при ином стечении обстоятельств у нее на руках был наследник Киева, и она ради детей отказалась от любви. Да и ее чувства горечи в тот момент когда она узнала о смерти Аскольда при косвенном участии Вольги мне тоже понятны. У ее детей не стало ни отца, ни дома, ни будущего, какая тут может быть любовь. Но потом все пришло, я рада за нее, за то, что боги наконец то и ее сделали счастливой. А Вольга то каков! Понравился он мне еще в начале серии, а здесь я его прямо таки полюбила. И ведь до последнего он не отказался от своей любви, даже когда она его прилюдно отвергла, когда "бросила в лицо" справедливые упреки, он все равно в итоге через какое то время вновь думал о свадьбе. Рада за героев!
И немного размышлений по поводу Одда. Мне интересно было бы узнать дальнейшее развитие событий, как Дворецкая видит это в рамках той истории, что она здесь преподнесла. Я читала ее вступление к книгам, что официальная историческая хроника скорее всего не точна, возможно она и права, но как тогда должен "вписаться" князь Игорь в серию "Огнедева"? У Одда есть сын Огнебож - Свенельд (как мы уже вычислили), а все таки князем Киева он не будет, а будет Игорь и жена его Ольга (даже не Придислава, дочь Одда!) станет потом правительницей. Как в рамках этой истории Одд отдаст власть в Киеве какому то Игорю при живом сыне? Мне это не понятно...
А книга конечно превосходная! Оценка только 5 баллов!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Олюшка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.10.2010
>24 Янв 2018 17:47

Привет!
Подскажите, книги
"Солнце Велеса", "След черного волка" , "Сокол ясный".
Это книги из серии? Какой?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>25 Янв 2018 0:22

Олюшка писал(а):
Подскажите, книги
"Солнце Велеса", "След черного волка" , "Сокол ясный".
Это книги из серии? Какой?

Эти книги часть серии "Лес на Той Стороне".
"Солнце Велеса" - это переработанный и дополненный вариант "Ночь богов. Гроза над полем" и "Ночь богов. Тропы незримых".
"След черного волка" - это совершенно новая книга, продолжение "Солнца Велеса".
Третья книга - это "Последний взгляд Марены", первая публикация в сети называлась "Сокол Ясный".

>25 Янв 2018 15:33

Олюшка писал(а):
Это тоже из этой серии? Или отдельная вообще

Это книга о детях ГГ-ев, события происходят где-то через 20 лет.
Олюшка писал(а):
По вашим отзывам поняла что ее можно читать последней, так?

Нужно, иначе ничего не понятно будет))

>08 Фев 2018 13:54

Последний взгляд Марены
Последняя книга серии рассказывает нам о жизни детей героев предыдущих романов. Их, этих детей, много и каждый занимает равноценное место в романе. Честно, большую часть книги я очень путалась - где чьи дочери или сыновья, кто кому был отдан на воспитание и зачем, а еще и проклятия... Вот с проклятиями, как по мне автор слегка перемудрила, хотя все вроде бы и логично, и ниточки распутываются хорошо, если потянуть. А так книга очень интересная, автор держит планку - прекрасный язык, декорации, много быта и обычаев. Автор так красочно передает нам жизнь в те далекие времена, с такой любовью описывает своих героев, что сам невольно проникаешь теми же чувствами. Долго я отходила от этой книги. До сих пор ощущается очень приятное нежное щемяще-тягучее послевкусие. За роман твердое пять, как и за всю серию.

>20 Фев 2018 14:38

"Тайна древлянской княгини".
История дочери Дивляны - Огнедевы мне понравилась, как и у матери, у Предславы судьба складывается совсем не просто. Не сомневаюсь, что Дивляна любит свою дочь, но тем не менее брак с древлянским князем был заключен по расчету, и это очень хорошо, что Володимер оказался не таким уж плохим мужем. Но это лишь начало истории Предславы, можно сказать самая спокойная и даже в чем то благополучная ее часть, если не считать отсутствие детей. Семнадцать лет назад Незвана все таки добилась того, что будущее Предславы не стало спокойным, не успев передать ей в наследство свою силу и знания, пообещав ее мать Змею-Ужу, она тем самым обеспечила героине связь с навьим миром. И нет ничего удивительного, что Князь-Уж вместо матери выбрал ее дочь, молодую вдову. Очень вовремя оказался рядом Воята и помог избавиться от ночных похождений незваного гостя. Понравился мне этот герой, самый яркий мужской образ в этой книге, и очень надеялась, что Предслава как нибудь все таки выйдет за него замуж, уж очень он хорош, смелый, надежный, весельчак-балогур, с таким и на войне не страшно и в будни не соскучишься. Чего не могу сказать о Хельги, вот уж кто остался для меня темным и не понятным. Не смогла его разглядеть и понять, появляется лишь в середине истории, убивает брата, едва не убивает отца. Его ненависть в чем то понять можно, все таки воспитывала его мать одна, а она всеми фибрами души ненавидела своего мужа, это передалось и Хельги. Но тем не менее это не основание для убийства брата и отца. Чем он так уж покорил Предславу не понимаю. К слову, о любви этих двоих автор и не говорила, ее тянуло к нему, он ее завораживал и она считала Хельги привлекательным. И все. Про чувства Хельги совсем не понятно, ему нужна была Предслава для того, чтобы его права на княжение в Ладоге были совсем уж неоспоримы, ну и чтобы быть не хуже дяди Одда - Хельги. А любовь?
Неприятно поразили меня в этой книге родственники Предславы, Яромила и ее семейство. Ужасный поступок по отношению к своей племяннице, еще и потом лезла к ней обниматься-целоваться, изображала из себя любящую тетушку. То что девочек не будет в роду 27 лет это я поняла, но это и без ее участия случилось бы, но она и сына ей не дала, и мужа от нее отвратила и послала на верную гибель. Не поверю, что Одд не знал всего этого, как и Свенельд. Прямо гнездо змей какое-то, хорошо что рядом был Велем и Воята и увезли оттуда Предславу, иначе не вырваться ей из цепких рук Одда.
Конец книги на мой взгляд открыт. Продолжение не просто просится, а все буквально кричит об этом. Во-первых, очень не понятными остались и чувства, и отношение друг другу Предславы и Хельги. Ну и потом, там есть о чем писать, более того там как раз начинается все самое интересное. Должен появится Игорь и Ольга, Святослав и Владимир. Признаться с начала серии я не совсем понимала кто есть кто в книге и истории становления государства, теперь ясности больше, но и интереса тоже добавилось.
У Предславы и Хельги вероятно будет две дочери, одна Ольга (наверное бабка Радуша), а вторая? У Унемилы вероятно родится сын от Вояты Игорь, но поскольку она замужем за Хрериком, поэтому и Игорь будет Рюриковичем. О судьбе Вояты тоже кстати было бы интересно почитать, еще когда вначале Предслава говорит о том, что их дети могут пожениться я подумала о том, что это не спроста. Свенельд отправился на княжение в Коростень, а помня что от туда должна появиться мать Владимира, становится ясно и предсказание о его великих потомках, но да скорее всего это будет внебрачная ветвь, возможно от рабыни. Но вот все таки еще один вопрос остался, как Одд и Свенельд уступят место Игорю в Киеве? У меня только одна мысль - захват силой. Но в таком случае зачем Игорю оставлять Свенельда своим военачальником? В общем вопросы, вопросы...
Книга была очень увлекательной, все ее части. Читалась буквально на одном дыхании, и я даже немного расстроилась когда дочитала до конца, не хотелось расставаться с полюбившимися героями и хотелось четкости и ясности в сопоставлении исторических фактов и событий книги. Оценка безусловно 5.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Allegra Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.01.2012
>24 Фев 2018 13:51

В каталоге появилась книга Гуннхильд, северная невеста.
Судя по аннотации, это Кольцо Фрейи под другим названием.

Кельтская магия от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>24 Фев 2018 14:20

Allegra писал(а):
В каталоге появилась книга Гуннхильд, северная невеста.
Судя по аннотации, это Кольцо Фрейи под другим названием.

Тоже увидела и хотела спросить новое это или переиздание. Почему интересно в аннотации не пишут, что это переиздание. И вообще не совсем понимаю зачем перерабатывать свои же книги? В итоге какую из версий то выбрать читателю?...
У меня наверное следующая на очереди серия "Лес на той стороне", про Ольгу еще не дописана серия, не хочу пока что поэтому за нее приниматься. И там тоже ведь есть переиздания...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Allegra Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.01.2012
>24 Фев 2018 14:46

aolchik писал(а):
Почему интересно в аннотации не пишут, что это переиздание.

Нет-нет, Кольцо Фрейи - это была сетевая публикация. А сейчас, видать, издали, но почему-то под другим названием.
Попробуй тут догадайся.

Кельтская магия от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>25 Ноя 2024 1:32

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете давать прямые ссылки на все авторские серии выбранного автора или любую конкретную серию. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Клуб коллективного чтения»: Санта Монтефиоре " Помни мой голос" Дубль из отзывов По настоящему сильный, вдохновляющий, светлый роман. Глубокий, трогательный,... читать

В блоге автора taty ana: Жарко! (18+)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: В поисках Ричарда III

Ответить  На главную » Фантастика и фэнтези » Авторы фантастики и фэнтези » Елизавета Дворецкая [7111] № ... Пред.  1 2 3 ... 45 46 47 ... 53 54 55  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение