Шайна:
12.12.13 12:09
Dizel писал(а):Наталья извини,выскажусь,в принципе в чём то я понимаю твою позицию,ситуация неоднозначная,но если бы я попала в подобную ситуацию мне бы хотелось чтобы нашёлся человек ,который протянет руку помощи и поможет и конечно в первую очередь я ждала бы поддержки от самого близкого человека.
А нам показали, КАК поддерживала Соня Антона? Он же не вчера стал пить, времени прошло много. Вообще алкоголиков поддерживают, помогают, вот только им это НЕ надо. Каждый алкаш жалеет себя. они всегда несчастны, то любовь безответная, то с работой не то, то люди сволочи и так далее. оправдать свою слабость они умеют.
Dizel писал(а):А жена вместо помощи добивает,я не говорю что во всех бедах она виновата,Антон тоже не святой.
Она его не добивает, на ней вообще-то двое детей еще. И пьяный муж. Дети в приоритете, им внимания больше надо.
Dizel писал(а):Но боюсь если бы например моя мама вместо того чтобы поддержать моего отца в невзгодах,его так пинала и тюкала,я бы росла не в полной семье,так что уж не знаю ,но Соня далеко не права.
Я росла какое-то количество лет с отцом, который пил. Как Антон. И дед пил, и дяди пили. И я знаю, каково это, когда отец пьяный валяется, а мать тянет на себе всю семью. ЭТО мужчина, по-твоему? У меня брезгливость к алкоголикам, я органически не выношу их за эту слабость. И помощь им, по большому счету, не нужна. Кому нужна, они бросают пить и живут дальше. Но таких меньшиство.
...
Dizel:
12.12.13 12:25
Шайна писал(а):Я росла какое-то количество лет с отцом, который пил. Как Антон. И дед пил, и дяди пили. И я знаю, каково это, когда отец пьяный валяется, а мать тянет на себе всю семью. ЭТО мужчина, по-твоему? У меня брезгливость к алкоголикам, я органически не выношу их за эту слабость. И помощь им, по большому счету, не нужна. Кому нужна, они бросают пить и живут дальше. Но таких меньшиство.
Я поняла твою позицию,да это слабость и я алкоголиков тоже не воспринимаю,но от такой слабости никто не застрахован,я отношусь к этому вопросу не так категорично,порой нужно уметь прощать ,не говорю положить свою жизнь во благо алкоголика мужа,но уйдя отпустить,это моё субъективное мнение.
Что касается Сони не говорю что она плохая,но если ты такая сильная и волевая ,зачем его терпишь и ждёшь выгнала из дома и до свидание,детей зачем настраивать против кого то,живи дальше,раз смогла тащить какое то время своих сыновей без мужа сможешь и сейчас.
А она получается его презирает ,но не против если он вернётся ,интересная позиция.
...
Ассоль:
12.12.13 12:46
Наталья,
Шайна писал(а):А нам показали, КАК поддерживала Соня Антона? Он же не вчера стал пить, времени прошло много
Показали, человек всего полтора года назад потерял работу по своей глупости, все в семье до этого было нормально, а вот как беда случилась, так и показала, кто и чем дорожит. Законченным алкашом он конечно стать не успел, да я понимаю, что семье нужны деньги, но что Соня не понимала, что такое грузчик в магазине?
Приведу тебе собственный пример.
Наш сын закончил военное училище, отцу очень хотелось, чтобы сын пошел по его стопам, а потом уволился из армии. Кто-то из знакомых позвал его в автосервис, мол технику ты знаешь, а заработок там хороший, а жена сказала "НЕТ"!
Какое то время они буквально перебивались с хлеба на соль, дочери их было полтора годика. Нам приходилось им помогать, но потом он нашел таки себе достойную работу и сейчас они крепко стоят на своих ногах и теперь нам помогают.
Вот так!
Шайна писал(а): И где отец не может найти сил, чтобы справиться со своей алкогольной зависимостью, ибо у него есть дети
Человеку в любом случае нужна поддержка, будь то мужчина или женщина, и Ева абсолютно права. Спасибо Евочка за поддержку. Оступиться может каждый.
Нельзя требовать от человека невозможного, выше головы не прыгнешь, как не старайся, а вот с шестом - пожалуйста!
Если ты способна проявлять огромную силу воли, это вовсе не значит, что другие на это способны, мы все разные.
Dizel писал(а):А жена вместо помощи добивает,я не говорю что во всех бедах она виновата,Антон тоже не святой.
В любой семейное проблеме никогда не бывает виноват кто-то один, всегда есть вина обоих и от этого надо плясать.
Шайна писал(а):А кто смотрит сериал и помешивает суп? Такой намек на Соню, и мать она плохая и жена?
Намек на то, что многие родители вообще не занимаются детьми, а только пилят их периодически походя, только и всего.
Шайна писал(а):Лиза просто взяла, что плохо лежало. Другой разговор, что она готова довольствоваться алкашом с коврика под дверью, но тут уж кто как себя ценит.
Ох как ты завернула!
Да она просто проявила человечность и вовсе не думала тогда о том, что ей этот мужчина нужен.
Шайна писал(а):Причем тут вообще любовь? А Антон много кого любит? Жену, детей?
А при том, что если ты любишь и дорожишь человеком, то не бросишь его в беде и не выгонишь как собаку из дома.
Я считаю, что вина Сони есть и немалая в том, что Антон покатился вниз. Она не поддержала его в трудную мину, ей было все равно, где он, что с ним и как, главное, чтобы зарплату приносил
...
Шайна:
12.12.13 13:25
Dizel писал(а):Я поняла твою позицию,да это слабость и я алкоголиков тоже не воспринимаю,но от такой слабости никто не застрахован,я отношусь к этому вопросу не так категорично,порой нужно уметь прощать ,не говорю положить свою жизнь во благо алкоголика мужа,но уйдя отпустить,это моё субъективное мнение.
Нет, не каждый так оступится. Потому что все зависит от внутреннего стержня человека, если он есть - он справится с трудностями. Да, будет депрессия, потому что любые потрясения в жизни выбивают нас из колеи, мы не роботы, и порой можем сорваться. Да. Но если у тебя есть ответственность перед детьми, ты не имеешь права опускать руки. Не имеешь, и все тут. На тебя смотрят дети, ты должен из кормить, давать пример, чтобы они впитывали все ценности, которые видят у родителей. Что за полтора года, которые Антон без работы и в алкогольном угаре, хорошего видели его дети?
Dizel писал(а):Что касается Сони не говорю что она плохая,но если ты такая сильная и волевая ,зачем его терпишь и ждёшь выгнала из дома и до свидание,детей зачем настраивать против кого то,живи дальше,раз смогла тащить какое то время своих сыновей без мужа сможешь и сейчас.
Ну здравствуйте, а она одна детей рожала? Да, у нас женщины готовы сами воспитывать детей, ибо отцы то пьют, то гуляют, то наркоманят, то играют. Для чего тогда мужчина вообще нужен, если женщина все сама может сделать? Странно, что с Сони требуют каких-то непонятных действий, а от Антона, который позволил себе опуститься ниже плинтуса - нет, ещё и жалеют. К чему жалость? Он что, больной, без рук-ног? Он здоровый мужчина, работу можно найти, у здоровых гораздо больше возможностей. Говорю же, просто зажрался человек.
Dizel писал(а):А она получается его презирает ,но не против если он вернётся ,интересная позиция.
У неё вообще-то дети. И она не обязана их одна тащить на себе. У них есть отец, который предпочел отстраниться.
Ассоль писал(а):Показали, человек всего полтора года назад потерял работу по своей глупости, все в семье до этого было нормально, а вот как беда случилась, так и показала, кто и чем дорожит. Законченным алкашом он конечно стать не успел, да я понимаю, что семье нужны деньги, но что Соня не понимала, что такое грузчик в магазине?
Полтора года употребления алкоголя пагубно влияют на организм человека. О том, как разрушаются внутренние органы, наверное. не надо говорить, да?
Ассоль писал(а):Приведу тебе собственный пример.
Я тоже могу привести много примеров, но! В рассказе не сказано, каким образом и сколько поддерживала Соня мужа. Если она изначально злодейка, то и надо было тогда показать, что бедного Антона жена сволочь совсем запилила. А я увидела другую картинку. К тому же, пьяницы любят себя жертвой выставлять. Как же, они страдают, а остальные так, погулять вышли.
Ассоль писал(а): Человеку в любом случае нужна поддержка, будь то мужчина или женщина, и Ева абсолютно права. Спасибо Евочка за поддержку. Оступиться может каждый.
В чем поддержка нужна? Понять, что человеку лучше пить и жалеть себя? Ну, надо было Соне вместе с ним в запой удариться, поняли бы друг друга. Только она мать, прежде всего, и не может позволить себе опустить руки. И странно, что я объясняю такие простые истины.
Ассоль писал(а):Нельзя требовать от человека невозможного, выше головы не прыгнешь, как не старайся, а вот с шестом - пожалуйста!
Да ладно, если считать человека ребёнком до старости и носиться с ним, как с писаной торбой, то и нечего удивляться, что появляются такие слабаки, готовы потакать собственной слабости. А в сущности, что у него такого случилось? Потерял работу, это что, ужасно так? Ищи другую, может ещё лучше будет.
Ассоль писал(а):Если ты способна проявлять огромную силу воли, это вовсе не значит, что другие на это способны, мы все разные.
А я и не про себя, вообще про людей. Сильных гораздо больше, и как ни странно - это женщины. Нам все под силу, в отличии от мужчин, которые готовы опустить руки при первой же трудности. Слабаки.
Ассоль писал(а): В любой семейное проблеме никогда не бывает виноват кто-то один, всегда есть вина обоих и от этого надо плясать.
Неправда. Если человек пьет, это исключительно ЕГО выбор. Жены всегда изначально пытаются понять, помочь, поддержать, но если человек не хочет этого, хоть убейся об стену, ничего не изменится. И вообще, если человек принял решение пить, гулять - то это исключительно ЕГО выбор, не надо его перекладывать на супруга. Это взрослые люди, которые вышли из детского возраста и вполне могут отвечать за свои поступки.
Ассоль писал(а): Намек на то, что многие родители вообще не занимаются детьми, а только пилят их периодически походя, только и всего.
А есть и те, кто детей избивает, насилует - зачем на них ровняться?
Ассоль писал(а): Ох как ты завернула!
Я увидела это ТАК.
Ассоль писал(а):Да она просто проявила человечность и вовсе не думала тогда о том, что ей этот мужчина нужен.
Человечность? Да ладно, пустить к себе в квартиру чужого мужа - это человечность. Раньше и сейчас таких женщин иначе называли. Она вся такая человечная, понимающая, такая милая, угу, какой контраст по сравнению с Соней. Только не стоит забывать, что это не она полтора года жила в этом кошмаре, а Соня.
Ассоль писал(а): А при том, что если ты любишь и дорожишь человеком, то не бросишь его в беде и не выгонишь как собаку из дома.
Конечно, надо до последнего держаться за штаны. Пусть дети видят, как отец напивается до состояния овоща, когда ни петь, ни рисовать не может. Пусть видят, как надо решать проблемы - выпил и все классно. КЕМ они вырастут?
Ассоль писал(а):Я считаю, что вина Сони есть и немалая в том, что Антон покатился вниз. Она не поддержала его в трудную мину, ей было все равно, где он, что с ним и как, главное, чтобы зарплату приносил
Вообще-то ей детей кормить надо, если вы забыли. двоих. И муж обязан это делать. Именно это, а не пить и валяться под дверью на коврике. Полтора года в таком состоянии муж, почему никто не хочет понять жену? Почему никто не думает, что это ей возиться с пьяной тушей, убирать за ним последствия пьянок - и моча мимо унитаза (так все, простите делают), и рвота, и все остальное. Она, значит, убирает все это, терпит, с детьми возится, а он бедный и несчастный, никем не понятый и заброшенный. Двойные стандарты. Алкаша готовы оправдать, а женщину, которая терпела это - гадина.
...
Dizel:
12.12.13 14:07
Шайна писал(а):Ну здравствуйте, а она одна детей рожала? Да, у нас женщины готовы сами воспитывать детей, ибо отцы то пьют, то гуляют, то наркоманят, то играют. Для чего тогда мужчина вообще нужен, если женщина все сама может сделать? Странно, что с Сони требуют каких-то непонятных действий, а от Антона, который позволил себе опуститься ниже плинтуса - нет, ещё и жалеют. К чему жалость? Он что, больной, без рук-ног? Он здоровый мужчина, работу можно найти, у здоровых гораздо больше возможностей. Говорю же, просто зажрался человек.
Наташа я вот поняла тебя и твоё мнение,но ты совершенно не хочешь понять моего,у тебя всё чёрное и белое,я не говорю о том что твои взгляды не верны,но мне правда любопытно неужели тебе попадались те у кого было всё идеально и у них не возникало выбора простить и понять или разорвать все отношения с человеком.
Антона никто не оправдывает,от Сони не жду чего то сверхъестественного,она поступила так как посчитала нужным,но и Лизу не считаю корнем зла в этой ситуации.
Всё что ты сказала это конечно правильно и терпеть Соню никто не заставляет,да возможно она это делает ради детей,но откуда такая уверенность ,ты ведь не знаешь чем она руководствовалась,просто для тебя она жертва потому что мать,у какой то степени это верно,но ведь мальчики у них не маленькие,значит муж её устраивал,но совершил ошибку ,она проявила себя категорично и выгнала его,хорошо всё вполне ясно,но ведя Антон не отказывается от детей помогает материально,да как бы основное ложится на Соне,но так уж получается мать чаще всего и является основой всего.
Предположим Антон вернётся в семью у них всё наладится и появится подобная проблема или что то в этом роде,как поведёт себя Соня опять выгонит потому что проблемный или же поможет.
Я пытаюсь тебя сказать,что не надо видеть Соню святой,мы не знаем какая она.
А ты уже всех определила,но тут уже это твоё восприятие,я не буду тебя переубеждать и что доказывать,ты вправе смотреть на эту ситуацию по своему ,а я по своему.
...
Шайна:
12.12.13 14:26
Dizel писал(а):Наташа я вот поняла тебя и твоё мнение,но ты совершенно не хочешь понять моего,у тебя всё чёрное и белое,я не говорю о том что твои взгляды не верны,но мне правда любопытно неужели тебе попадались те у кого было всё идеально и у них не возникало выбора простить и понять или разорвать все отношения с человеком.
У меня нет черного или белого, я просто не понимаю, почему взрослого мужчину выставляют несчастным и жертвой. У каждого человека есть выбор, и каждый человек вправе его сделать.
Идеального вообще нет. Нигде и никогда. У каждого человека случаются моменты, когда опускаешь руки. Потому что мы не железные, и не знаешь, на какой кочке споткнешься. Вот только приступ такого опускания рук длится у людей по-разному. Кто-то сначала дезориентирован, теряется, так как у него выбивают почву из-под ног, а потом приходит в себя, ищет путь из тупика. А кто-то продолжает себя жалеть, и заливать горе алкоголем, наркотиками или ещё чем-то. Это уже зависит от внутреннего стержня каждого человека. В сущности, ЧТО такого страшного случилось у Антона? он жив-здоров, дети тоже. Жена не устраивает? Можно развестись, никто ни к кому не приковывает навечно. Не нравится, что работы нет - поищи лучше. Ты же веришь в себя, свои силы, а значит, сделай первый шаг в будущее. Но для этого надо шевелиться.
Я видела мужчин, которые алкоголем заливали все проблемы, им так было легче. Видела и тех, кто временно вставал на такой же путь, а потом приходил в себя и выкарабкивался. Таких я очень уважаю, что смогли преодолеть пагубные привычки. И у них все складывается хорошо потом. И да, их жены им прощали этот период, потому что человек САМ принимал решение вернуться в нормальную жизнь. Да, поддержка нужна и важна, но, иногда её просто не замечают. Или считают, что их не так поддерживают.
Dizel писал(а):Антона никто не оправдывает,от Сони не жду чего то сверхъестественного,она поступила так как посчитала нужным,но и Лизу не считаю корнем зла в этой ситуации.
Корень зла в этой истории сам Антон, потом уже идет Лиза, Соня. Для меня вот так сложилось.
Dizel писал(а):Всё что ты сказала это конечно правильно и терпеть Соню никто не заставляет,да возможно она это делает ради детей,но откуда такая уверенность ,ты ведь не знаешь чем она руководствовалась,просто для тебя она жертва потому что мать,у какой то степени это верно,но ведь мальчики у них не маленькие,значит муж её устраивал,но совершил ошибку ,она проявила себя категорично и выгнала его,хорошо всё вполне ясно,но ведя Антон не отказывается от детей помогает материально,да как бы основное ложится на Соне,но так уж получается мать чаще всего и является основой всего.
Нет, Соня не жертва. Соня просто более ответственная, потому что думает о детях. Чем она там руководствуется, любовью ли к мужу, или каким расчетом - это уже её дело. Но она имеет право на все эти чувства, все-таки она с Антоном долго жила, детей ему родила.
А то, что мальчики не маленькие, ещё хуже для Антона. То есть они видели всю эту неприглядную ситуацию в семье. Не все могут спокойно отнестись, что отец злоупотребляет алкоголем. Это стыдно, это ужасно, о таком не принято говорить с друзьями. И порой из дома, где валяется пьяное тело хочется бежать куда подальше. Были бы дети маленькие, не понимающие, что это такое - им было бы легче.
Dizel писал(а): Предположим Антон вернётся в семью у них всё наладится и появится подобная проблема или что то в этом роде,как поведёт себя Соня опять выгонит потому что проблемный или же поможет.
Если человек не учится на своих же ошибках, то кто опять виноват? Антону дала была эта ситуация, чтобы что-то изменить в жизни. Чтобы пересмотреть свои приоритеты, задуматься. А что он сделал? Утопил себя и своих близких в алкоголе. И если при последующих жизненных ударах он будет поступать также, значит, жизнь ничему человека не учит.
Dizel писал(а):Я пытаюсь тебя сказать,что не надо видеть Соню святой,мы не знаем какая она.
Я её святой, кстати и не видела.
Dizel писал(а):А ты уже всех определила,но тут уже это твоё восприятие,я не буду тебя переубеждать и что доказывать,ты вправе смотреть на эту ситуацию по своему ,а я по своему.
Так мы все смотрим на нее со своей позиции.
...
mariya-krasa:
12.12.13 14:58
Нина, большое спасибо за продолжение))) что-то мне стало жутко от последней фразы, как бы чего не случилось в подъезде(((
а, вообще, грустная и печальная глава получилась, и обидно и за Лизу с ее неудачным браком и за Антона, такие мужчины попадаются довольно редко, чтобы при первом же неудачном шаге, так вести себя как повела его жена.
...
aria-fialka:
12.12.13 16:19
Привет,Ниночка!
Сложную проблему ты затронула, вишь какие страсти разгорелись...Спасибо тебе за твой талант поднимать в своих произведениях животрепещущие проблемы понятные и доступные всем
.
Можно я скажу вдогонку дискуссии девочек о поддержке, вреде ,и, кто виноват или не виновен? Скажем так, я то же из семьи "потомственных" отцов -алкоголиков , так же прошла все этапы с детства под постоянной эгидой клубка ненависти, жалости любви ,непонимания - почему? Только повзрослев мне многое стало ясно, не только от окружающих (друзей ,жены ,родителей)зависит бросить или продолжать пить, а очень многое зависит от момента (я серьезно) ,именно момент в сознании может дать толчек к попытке бросить пить, а вот тогда многое зависит от жены- поддержать или "утопить"...
...
tina bairon:
12.12.13 17:36
Нина привет!
Так не честно! Я тут приболела, а ты такие сердобольные вещи пишешь, итог: вся изошлась соплями....
Так стало Лизу жаль, такая хорошая женщина, а какой попался муж. Как ей тяжело осознавать, что к некоторым судьба благосклонна, хотя они и не заслуживают это. К примеру соседка
Когда ее мужу тяжело он ей не нужен, а теперь когда начал новую жизнь Лиза почти враг и потому, что вытащила его из этой ямы. Жаль, очень жаль ее хотелось бы надеяться что он не ушел. А темные окна, сюрприз, романтический вечер, прости разыгралась фантазия.
Спасибо на прекрасный, трогательный рассказ. С нетерпением жду продолжения
...
Илиль:
12.12.13 17:44
Нина, привет!
Спасибо за продолжение!
Вот Соня и хватилась! Мне интересно - из-за чего Антон запил?
Есть мнение, что не у каждой жены муж будет пить и всё это взаимосвязано.
Для одной женщины мужчина горы свернет, а ради другой палец о палец не ударит...
...
Ассоль:
12.12.13 18:15
Позволю себе напомнить первый разговор Лизы и Сони.
""- Ты опять никому не дашь сегодня ночью спать, а ведь нам всем завтра на работу.
- Это не я, а вот та пьянь, которая спит на коврике, - небрежно махнула она рукой на спящего мужа.
- Он не дебоширит, кричишь и ругаешься всегда ты, - парировала Лиза.
- Да кончилось у меня терпение, – закричала соседка, Антон зашевелился и Соня ухватилась за руку двери, готовая в любую секунду ее захлопнуть.
- Соня, это ваши семейные проблемы, мы - то почему должны страдать из-за этого и не высыпаться?
- Мешает? Так забери его себе, мне этот пьяница не нужен, - выпалила Софья и уже хотела было закрыть дверь, но Лиза не позволила ей это сделать, подставив ногу.
- Ну что ты от меня хочешь, я его в таком виде в квартиру не пущу, где напился, пусть там и ночует.
- Соня, прости, да ты просто заклевала мужика, вот он периодически и напивается, чтобы хоть немного забыться. Ведь мы все видим, как он сыновей любит, это он гуляет и играет с ними во дворе, он их в кино и зоопарк водит, а не ты.
Поддержать Лизу вышли еще две соседки и все в один голос набросились на Соню, та отбивалась, как могла.
- Вам его жалко, так и забирайте себе. Вот ты Лизка разведенка, дарю тебе эту тварь, - пнула она мужа.""
Наталья, ты считаешь такое поведение Сони правильным? Не только сыновья, но и соседи уже в курсе всех событий. Да, сыновьям на эти скандалы конечно очень приятно смотреть. Зачем позорить себя, мужа детей, выносить сор из избы? Брось коврик в прихожей и пусть отсыпается, а когда протрезвеет, тогда и поговорите.
Устала, надоел, подай на развод и пусть идет на все четыре стороны. Ан нет, денежки мне, а сам на коврик.
И где и в чем ты увидела аморальное поведение Лизы? В том, что попросила не скандалить соседку на всю Ивановскую.? Лиза его, что в постель к себе потащила? Против жены настраивала, как раз наоборот, не разрешила ругать мать своих детей. Дала хоть раз за все это время повод так о себе думать. Да расплакалась от жалости к себе, а не по Антону поминки справляла и не бросилась ему на шею, а ушла к себе в комнату. Что бы получилось войди он туда? Сложный вопрос, но у обоих хватило ума этого не делать.
"- а дома Соня начала пилить, что денег нет, я со злости и обиды и пошел в грузчики, "
Обязательно скандалить, а нельзя было просто немного подождать и дать возможность человеку найти приличную работу, а не гнать на первую попавшуюся. Раз пришел выпивши, два - скажи, что и денег твоих не надо, и пьяным видеть тебя не хочу, ищи нормальную работу.
"- Если я тебя сейчас отправлю домой, ты не напьешься?
Антон покачал головой.
- Давай я лучше здесь посижу и, если ты разрешить, переночую у тебя, а то если мы с Соней сейчас встретимся скандала не избежать, а уж тогда я точно не сдержусь."
Неужели ты не понимаешь простой вещи, что таким поведением мы не помогаем ближнему, а толкаем его в пропасть.
Антон и рад бы домой вернуться, да знает, что поддержки он там не найдет, а вот сорваться помогут. А у него перспектива открылась к нормальной жизни вернуться, вот он за нее и уцепился зубами.
Так что Лизе себя винить не в чем. Понять не могу почему ты увидела в ней аморального человека
Маруся,
mariya-krasa писал(а):вообще, грустная и печальная глава получилась, и обидно и за Лизу с ее неудачным браком и за Антона,
Обидно, согласна.
Скандалисты, неважно мужчина это или женщина, как правило выбирают себе в пару покладистых людей.
mariya-krasa писал(а):чтобы при первом же неудачном шаге, так вести себя как повела его жена.
Вот я и думаю, что не любила она его, а просто был перспективных жених, вот она его и выбрала, а как споткнулся, так и не нужен стал. Снова поднялся, отдайте обратно.
Ирочка,
aria-fialka писал(а):Сложную проблему ты затронула, вишь какие страсти разгорелись
ты права, еще какую сложную.
Так хочется, чтобы все были счастливы, а вот как это сделать
Чтобы и овцы были целы и волки сыты.
aria-fialka писал(а):Только повзрослев мне многое стало ясно, не только от окружающих (друзей ,жены ,родителей)зависит бросить или продолжать пить, а очень многое зависит от момента (я серьезно) ,именно момент в сознании может дать толчек к попытке бросить пить, а вот тогда многое зависит от жены- поддержать или "утопить"...
Ты права, век живи, век учись! Не сразу нам дано постигнуть истину.
Всем огромное спасибо за комментарий, вы мне очень этим помогаете
...
tina bairon:
12.12.13 18:26
Ассоль писал(а):Наталья, ты считаешь такое поведение Сони правильным? Не только сыновья, но и соседи уже в курсе всех событий. Да, сыновьям на эти скандалы конечно очень приятно смотреть. Зачем позорить себя, мужа детей, выносить сор из избы? Брось коврик в прихожей и пусть отсыпается, а когда протрезвеет, тогда и поговорите.
Устала, надоел, подай на развод и пусть идет на все четыре стороны. Ан нет, денежки мне, а сам на коврик.
Да если разобраться, сама Соня направила мужа по дорожке к пьянству. Он надеялся на ее поддержку в трудный момент, а что получил?
Лишь упреки и не слабое клевание мозга. Такая женщина и не заслуживает его. С такой легкостью отдала. А когда тот исправился сразу стал нужен.
О каком аморальном поведении может иди речь. Я бы сказала Лиза сделала благородный поступок!
...
Шайна:
12.12.13 18:57
Ассоль писал(а):Наталья, ты считаешь такое поведение Сони правильным? Не только сыновья, но и соседи уже в курсе всех событий. Да, сыновьям на эти скандалы конечно очень приятно смотреть. Зачем позорить себя, мужа детей, выносить сор из избы? Брось коврик в прихожей и пусть отсыпается, а когда протрезвеет, тогда и поговорите.
А я где писала, что Соня вообще идеал? Она обычная женщина, которая устала от пьянства мужа и от того, что уровень жизни семьи существенно понизился. Скандалы никого не красят, но люди вообще-то, в большинстве своем эмоциональны, и мало в какой семье дети не в курсе,что происходит между родителями. Шепотом почему-то никто не умеет ругаться.
И да, отец на коврике в прихожей это то, что надо видеть детям? Это лучше, что ли?
Ассоль писал(а):Устала, надоел, подай на развод и пусть идет на все четыре стороны. Ан нет, денежки мне, а сам на коврик.
Он тоже устал, подавай на развод и уходи. В чем проблема? Или жена должна принимать решение за мужа? Она женщина, мужчина в семье он, и его тоже много чего не устраивало. Только исправлять зачем, лучше напиться и на бровях домой явиться.
Ассоль писал(а):И где и в чем ты увидела аморальное поведение Лизы?
В том, что попросила не скандалить соседку на всю Ивановскую.? Лиза его, что в постель к себе потащила? Против жены настраивала, как раз наоборот, не разрешила ругать мать своих детей. Дала хоть раз за все это время повод так о себе думать. Да расплакалась от жалости к себе, а не по Антону поминки справляла и не бросилась ему на шею, а ушла к себе в комнату. Что бы получилось войди он туда? Сложный вопрос, но у обоих хватило ума этого не делать.
А не аморально ни разу, пригласить пожить к себе мужа соседки? Ну, если для вас это нормально - ради Бога, в нашей среде так не принято. Чужой муж он и есть чужой муж, и проблемы должны решать муж и жена, а не соседка, которая вдруг решила, что жена там сволочь, совсем запилила бедного мужа. Ладно бы об этом рассуждала женщина, прожившая энное количество лет в браке, а не разведенка. Так нет, своей семьи не сложилось, сам не построила свою семью, а лезет других учить уму-разуму.
Ассоль писал(а):Обязательно скандалить, а нельзя было просто немного подождать и дать возможность человеку найти приличную работу, а не гнать на первую попавшуюся. Раз пришел выпивши, два - скажи, что и денег твоих не надо, и пьяным видеть тебя не хочу, ищи нормальную работу.
У меня дядька тоже грузчиком работал, много лет. Не было нормальной работы, и пить стал там же. Сильно. Жена с маленьким ребенком дома была, а муж и отец на бровях домой приходил. Классно, правда? А потом и руку на жену стал поднимать, ибо пилит его, не дает наслаждаться компанией друзей и пьянкой. Тоже жена гадина, не поддерживала мужа в желании жрать как не в себя водку. А потом здоровье его так шарахнуло, еле очнулся в больнице. Доктор ему и сказал: "Хочешь жить, бросай пить. Иначе помрешь скоро". Как отрезало, бросил. Вообще не пил, даже пива не пробовал. Нашел работу получше, жене помогал растить дочь.
А другого дядьку жена поддерживала, ага - с ним стала пить, а порой и больше него. Классно их маленькой дочке было смотреть на пьяных родителей. Потом и разошлись они, спивались по отдельности уже.
Я это к чему, что человек САМ принимает решение жить так, как он живет потом. И алкоголь никто насильно в горло не вливает, сам пьет, пусть и отвечает. А то обвинить можно и жену и родителей, и даже детей, которые плачем раздражают. А где ответственность самого человека, принимающего такое решение? Делаете из мужчин неразумных детей, потом удивляемся, почему они ни за что ответить не могут, детей бросают и алименты перестают платить. Ну да, там же жена во всем виновата, а он агнец невинный.
Ассоль писал(а):Неужели ты не понимаешь простой вещи, что таким поведением мы не помогаем ближнему, а толкаем его в пропасть.
А я не собираюсь нести ответственность за выбор взрослого половозрелого мужчины. С какой стати-то? Ему надо пить, а я виновата? Я подставлю плечо, но терпеть пьянку и размазывание соплей и слез по лицу не стану. Никто не умер, блин, все живы-здоровы, в чем трагедия???
Я видела мужчин, враз потерявших здоровьем, оказавшихся в кресле инвалидном, которые поначалу сломлены болезнью, начинают пить (и женщины многие тоже через это проходят), но потом они вылезают из этого и живут дальше. А такие как Антон, или те, кто от несчастной любви шары заливает - на пустом месте устраивают трагедию. Не ценят они то, что им жизнь дает.
Ассоль писал(а):Антон и рад бы домой вернуться, да знает, что поддержки он там не найдет, а вот сорваться помогут. А у него перспектива открылась к нормальной жизни вернуться, вот он за нее и уцепился зубами.
Конечно же, Лиза же помогла, он ее еще и отблагодарит потом, горизонтально, так сказать.
Не делается ничего просто так.
И да, если Антону ТАК плохо дома, раньше надо было уходить, пока окончательно не спился. Но самому принимать решение. А за него решили две женщины - жена отдала, Лиза подобрала. Как в анекдоте.
- Вчера из-за меня две женщины подрались!
- Да не может быть!
- Mожет. Oдна кричала "Забирай его себе!", а вторая"А на хрена он мне нужен!"
Вот и Антон из этой же серии.
Ассоль писал(а):Так что Лизе себя винить не в чем. Понять не могу почему ты увидела в ней аморального человека
Потому что мне такие хитро сделанные дамочки никогда не нравились. Если бы у самой все было хорошо, могла бы с советами лезть, а так.... Воспользовалась положением, ещё и жизнь свою устроит, оставив детей без отца.
...
Августа:
13.12.13 11:42
Ниночка, привет!
Проглотила начало новой истории и теперь в нетерпении жду продолжения.
Как всегда впечатлений и эмоций уйма. Лиза -одинокая разведенная женщина, толком и не знающая любви и настоящего мужчины. Антон - опустившийся мужчина, измученный женой-пилой и подружившийся с веселыми ребятами-пьяницами, но нашедший в себе силы измениться. Соня - уставшая от пьяного лица супруга и безденежья. Все они разные, но при этом живые, настоящие. Ниночка, твои герои всегда объемные, цельные. Я их обожаю
...
Ассоль:
14.12.13 00:10
» Лиза (часть четвертая)
Девочки всем огромное спасибо за отзывы
и простите, что пока не успела ответить, но я обязательно это сделаю.
А пока небольшое продолжение.
Цитата:что-то мне стало жутко от последней фразы, как бы чего не случилось в подъезде(((
Маруся, ты оказалась прозорливой.
Медленно поднималась по лестнице, идти домой не хотелось. Остановилась на площадке третьего этажа, чтобы достать из сумочки ключи и стала подниматься дальше, но через пару ступенек остановилась, как вкопанная. В темном окне меж этажами она увидела силуэт Сони. Та стояла подбоченясь и явно ее поджидала.
- Ну что остановилась, поднимайся, поднимайся, что-то ты сегодня припозднилась, - покачивая бедрами, язвительно сказала соседка.
Вот только скандала ей и не хватало, соседка в своем репертуаре, если уж ругаться, то так, чтоб все слышали.
- Ты хочешь поговорить, тогда прошу, заходи в гости, - подойдя вплотную, сделала жест рукой в сторону своей двери.
- Ноги моей в твоей поганой квартире не будет! – Выкрикнула соседка. – Ишь, чего надумала, своего мужика не сумела удержать, так чужого решила прикормить, не получится, - помахала она указательным пальцем.
- Ты же сама мне его подарила, - попыталась отшутиться.
- А и ты обрадовалась!
- Дай пройти, - потребовала Елизавета.
- Тебе пройти надо? Ты у меня пройдешь, только я сначала тебе все космы выдеру, чтоб неповадно было чужих мужиков уводить, - угрожающе нависла над женщиной, пахнуло перегаром.
В этот момент на площадку вышли соседи.
- Соня, хватит скандалить, - сказала Галина, - если ты не угомонишься, то мы попросим наших мужиков тебя связать.
Соня резко повернулась в их сторону.
- Так вы ее еще и защищаете?
Мужчины подошли к ней вплотную.
- Иди домой, мы уже наслушались сегодня твоих криков, - взял ее за локоть муж Галины.
Она выдернула свою руку, сверкнула на всех глазами и, поняв, что сила не на ее стороне, грязно ругаясь, скрылась в своей квартире, хлопнув дверью так, что штукатурка посыпалась.
- Ну и лексикон у продавцов, - покачал головой сосед.
- Что здесь произошло, - спросила Лиза у соседей.
- Ты не заметила, что Соня пьяна, - ответила вопросом на вопрос Галина.
- Заметила и что?
- Да то, что они с Антоном тут чуть не подрались, - сказала соседка. - Соня позвонила в твою квартиру, Антон открыл дверь и она начала на него орать, даже пыталась ударить. Он перехватил ее руку и, легонько оттолкнув, захлопнул дверь перед ее носом. Стала барабанить в дверь руками и ногами, сопровождая все это отборной бранью. Мы пытались ее успокоить, а в это время Антон вышел уже одетый и быстро ускользнул, не проронив ни слова.
Лиза открыла дверь в свою квартиру и сразу почувствовала запах еды. Она прошла на кухню. Стол был накрыт, сковорода на плите была еще горячей, а рядом с тарелкой лежала записка. Она медленно опустилась на стул и прочитала.
«Лизонька, извини, прощальный ужин не получится. Мне нашли квартиру, я туда переезжаю. Спасибо тебе за все, ты вернула меня к жизни и прости, если что не так»
Антон.
Она медленно стянула с себя верхнюю одежду и сапоги, бросила все на пол и буквально рухнула на диван. Слез не было, была пустота и отчаяние. Сама не понимала, что с ней происходит, неужели влюбилась. Да нет же, нет, она просто привыкла к нему, к вниманию, которое он ей оказывал, к тому, что была не одна, только и всего, успокаивала себя Лиза. Как привыкла, так и отвыкнет. Встала, убрала брошенные вещи, посуду со стола, ужинать не хотелось, что-то поискала на столе, потом в прихожей и не найдя недоуменно остановилась.
- Ключей нет, - тихо сказала сама себе, - просто забыл оставить, - еще поискала, но не нашла. - Переехал на квартиру, пока не решился вернуться домой, - она неприкаянно ходила по квартире, бормоча себе под нос. - Квартиру ведь можно было просто захлопнуть.
Прошло несколько дней. Антон не появлялся ни в своей квартире, ни у Лизы. Не заходил он и на работу к ней. Видимо действительно нашел себе квартиру.
Соня, поняв, что муж больше не проживает в соседской квартире, тоже больше ее не беспокоила.
Приближался новый год, пора бы купить елку, а кто ее ставить будет и для кого. Нет так нельзя, надо что-то придумать, ведь у нее же есть подруги, правда она с ними мало общалась последнее время. Муж не любил ходить в гости, да и к себе они редко кого приглашали. Грустно усмехнувшись, она открыла дверь в свою квартиру и сразу почувствовала запах хвои. Включила свет и, о радость, посреди комнаты стояла настоящая елка, ей нужно было только ее украсить. Такое мог сделать только Антон, у Михаила ключей не было, он их демонстративно оставил, уходя, да и не способен он на такой поступок. Антон помнит о ней и продолжает заботиться, это было очень приятно.
- Подумаешь, елку принес, - уговаривала она себя, развешивая украшения, - это просто из чувства благодарности за мою помощь. - Но как не старалась успокоить себя, ее сердечно радостно билось.
Заглянула в гости Галина и рассказала о том, что Антон принес две елки, одну детям, вторую ей. Попросил ее мужа помочь быстрее все сделать, пока Соня не вернулась с работы.
Утром, едва она зашла в кабинет, раздался звонок местного телефона, Лиза привычным движением подняла трубку.
- Привет, елка понравилась, - услышала она знакомый голос.
- Спасибо тебе за лесную красавицу, - так же тихо ответила она.
- Тут народ на турбазу собирается новый год в лесу праздновать, слышал, что ты раньше туда часто ездила. Хочу с сыновьями поехать и тебя приглашаю, путевки уже оформил.
- С сыновьями?
- С сыновьями, - подтвердил Антон. - Там твои девчонки из библиотеки Марина с дочкой и Наталья едут, вот в их домике и для тебя место забронировано.
- Благодарю за заботу, я подумаю, а сейчас прости, у меня посетители, пока.
Присела у стола, никаких посетителей еще не было. Да, раньше она туда часто ездила, ей нравилось такое времяпрепровождения, но супруг не разделял ее увлечение. После замужества она там больше не была. А вот теперь такое непонятное приглашение Антона.
Снова раздался телефонный звонок, звонила Марина.
- Привет, подруга! Я твою фамилию в списках увидела и очень рада, что ты снова с нами.
- Вот решила вспомнить молодость, - а что она могла ей еще сказать.
- Отлично, нечего дома киснуть. Компания веселая собирается, много молодежи в этот раз едет, ты едешь с нами на машине, я тебя приглашаю.
- На машине? Ты машину купила?
- Да нет, это отцовская, но она в полном моем распоряжении.
- А с тобой ехать не опасно, - повеселела подруга.
- Водителя боятся век не ездить, - рассмеялась Марина.
- Договорились, еду с тобой.
- Хорошо, позже созвонимся, пока.
Вот все и решилось. Она едет со своими подругами. Как же сама-то до этого не додумалась. А Антон? Антон с сыновьями и спасибо ему за идею и путевку.
...