Кассиопея:
Измайлова Кира - Старое платье королевы
Не складываются у меня отношения с этим автором. Уже не первый роман, который у меня не идет от слова вообще. Вроде бы задумка неплоха, хоть и не нова, герои тоже вполне себе ничего, как и интрига, впрочем, тоже.
Ггероине приходится на время заменить королеву, пока та не поправится. Вот тут у меня уже стало возникать маленькая кучка «не верю». Может быть, Эвина от рождения так мудра, или от того, что много читала, но из нее вышла очень грамотная королева, которая сразу взяла быка за рога и стала наводить порядок в королевстве и заниматься обустройством пансионатом, что и не удивительно, ведь она сама росла в таком же. И вроде бы антураж неплох, немного сказочный, в меру реалистичный, как и отношения Эвины с Одо и окружающими ее придворными.
И все тут гладко и ладно, но… скучно до зевоты. Написана история приятным языком, но вот совсем не цепляет, увы. Не хочется портить высокий рейтинг, но все же автор, я думаю, не мой.
Оценка 3 ...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Ася Лавринович "Поцелуй под омелой"
Очень маленькая книжка и очень интересная,но меня больше привлекла вторая любовная линия,чем заявленные герои в аннотации.
Оля переезжает в новый город и новый класс.Что там впереди - неизвестность!Девочка быстро знакомится с одноклассницей,которая оказывется ярой сплетницей и очень помешанной на популярности.В классе есть и девочка под именем Цветолина,которая ни с кем не общается и с чего-то вдруг становится кумиром девчонок.Оля влюбляется в рыжеволосого парня,случайно встретив на улице,и оказавшегося одноклассником,но другие объявили ему бойкот.Героиня мне понравилась - бойкая,смелая,не побоялась пойти всем наперекор и помогла узнать правду. Внезапные встречи и разговоры с Цветолиной дали возможность героине пересмотреть многое.Популярная девочка казалось недосягаемой,как звезда на небе - а тут обыкновенная,со своими страхами,чувствами.
Оценка : 5.Вторая книга мне уже понравилась.
...
Кассиопея:
Райли Люсинда - Сестра ветра (Семь сестер – 2)
Как и следовало ожидать, вторая часть семейной саги «Семь сестер» повествует о второй сестре – Алли. На этот раз ей предстоит разгадать тайну своего рождения и проследить историю своих предков. Майя, первая из сестер, оказалась связана с жаркой Бразилией, а вот Алли с ледяной Норвегией. По подсказкам, оставленными Па Солтом, ей предстоит отправиться в эту удивительную страну фьордов.
В этот раз я попала в волшебную Норвегию, где меня ждали невероятные перипетии под музыку гениального композитора Эдварда Грига. Алли предстоит проследить жизнь певицы Анны Ландвик, первой исполнившей роль прекрасной Сольвейг в знаменитой пьесе Г. Ибсена "Пер Гюнт"
Роман получился очень большой по объему, так как повествование началось со смерти Па Солта, но уже глазами Алли. Автор очень виртуозно сплела прошлое с настоящим, рассказала о жизни Эдварда Грига, перемешав реальные факты с художественным вымыслом, логично выстроила сюжетную линию с отсылками к первой и последующим книгам, но все же есть немного затянутые моменты. С нетерпение ожидаю книгу про Стар. Интересно, куда же автор забросит ее и про кого еще поведает.
Оценка 5- ...
lanes:
Пьер Леметр _ Горизонт в огне
Книга очень похожа на "Графа Монте-Кристо",но на современный лад.Понравилось очень.Еще раз убедилась,что "месть надо подавать холодной!" Знаменитая фраза и она оправдывает себя.
1927 год.Основатель банка Перикур умер и на его похороны съехалась вся элита Франции во главе с президентом.Его дочь только недавно развелась с мужем и воспитывает сына.Но похороны омрачились внезапным падением семилетнего внука умершего из окна на гроб деда.Хаос,недоумение,ужас и отчаяние.Все эти чувства просто сквозили через страницы книги.Одинокая мать на все готова ради единственного сына.Непонятно почему он выпал из окна.Или его вытолкнули.Все покрыто тайной.Все деньги и банк Перикуров глава завещал единственной дочери и внуку.Очень противно было читать,как обкрадывали мать,которая сидела возле больного сына.Ее оставили ни с чем.Забрали все.Даже дом.Лишили даже денег предназначенных ребенку.И в этом были замешаны близкие люди.Бывший жених и друг отца,которому было поручено управление банком.Родной дядя.Служанка,которая стала близкой подругой,но тут же предала хозяйку ради денег.И бывший любовник,который достиг вершин,используя связи и деньги Мадлен.Героиня оказывается на грани выживания.Продает дом,переезжает в дешевый квартал и пытается выжить ради сына.Но она не может забыть того,что близкие люди ее обокрали и опустили на самое дно.Дальше события развиваются по нарастающей.Мадлен хочет отомстить.А ее сын-инвалид хочет жить дальше и добиться вершин.С удовольствием читала про Поля и его польку-помощницу.Вот с ней Мадлен очень повезло.Поль,не смотря на инвалидность,показал настоящую мудрость и наследие Перикуров.Истинный внук деда.Благодаря обычным объявлениям,мальчик нашел выход из ситуации.И они достигли высот.Может если бы не было падения и обмана матери,Поль не стал бы тем,кем мы его увидели.Но это случилось.Как и месть матери его обидчикам.Она получилась "холодной и жестокой",но своевременной.Не могу отметить того,что действие романа происходит во Франции в 30е года.В Европе во всю разворачивается движение нацистов.Очень интересно было читать про переписку маленького Поля и оперной певицы Соланж.Гитлер пришел к власти в Германии и началались гонения.Не только евреев,но и переписывалась история.И подвиг Соланж может и остался неизвестным,но был бесподобным.А ее маленький Пиннокио добился потом того,чтобы оправдать великую оперную певицу и оставить след в истории.Книга читается очень легко.Повествование неторопливое,как и все французские романы.Но это только добавляет интереса к книге.Мне очень понравилось.Очень увлекательно и довольно познавательно. 5б
...
Кассиопея:
Хобан Рассел - Лев Боаз-Яхинов и Яхин-Боазов - дубль
Эта книга объединила в себе два произведения, каждое из которых заключает в себе притчи с элементами черного юмора и житейской мудрости. Я не фанат такой литературы, поэтому не могу сказать, что была поглощена и пищу от восторга. Это произведение для вдумчивого чтения и размышлений, поиска второго и третьего дна. Я его, честно говоря, не нашла, как следствие, у меня остались двойственные впечатления от сборника. И поэтому же трудно его оценить, так как оно прошло мимо меня и то, что хотел сказать автор своими аллюзиями.
Оценка 3 ...
lanes:
Керриган Берн _ Герцог с татуировкой дракона
Читала с удовольствием где-то треть книги.А потом пошел просто бред.Было довольно неприятно читать,как герой считал,что героиня принадлежит ему.А она с этим соглашалась.Понятно,променяла одного монстра-брата,на другого.Потом как-то все оправдывала,что это ее Эш и он изменится.Неправдоподобной была и встреча Дориана с Грачом.Все быстро и взял и поверил.Наигранно до ужаса.А вот сокровище Клавдия рассмешило.Радует,что Грач все вспомнил и у них все наладилось.Но книга довольно слабая.3б
...
Кассиопея:
Адичи Чимаманда Нгози - Американха
Я не могу сказать, что книга произвела на меня сильное впечатление, но мне понравилось, как автор показала Нигерию - красочно и ярко, с ее проблемами, укладом жизни и законами.
Ггероиня Ифемелу возвращается из Америки в родную Нигерию, где она вновь встречает свою первую любовь – Обинзе. Когда-то, в поисках лучшей жизни она была вынуждена покинуть Нигерию и жениха и отправиться навстречу «американской мечте». Им казалось, что их любовь выдержит все, а расстояние и время не смогут их разлучить. Но так ли будет все гладко, как им казалось сначала?
Автор уделяет много внимания тому, как непросто приходится не коренным афроамериканцев, которые приезжают в Америку ради заработка и лучшей жизни, рассуждениям о расовом неравенстве и сложностях жизни эмигрантов. Что касается любовной линии то вообще, есть ли она тут? Я не увидела ее, хотя автор всячески пыталась меня убедить в этом. Ифемелу на протяжении всей книги использовала мужчин в своих интересах, при этом за это же осуждая свою подругу и тетку, которая была любовницей генерала. Концовка с ХЭ вообще вышла неубедительной. Тут явно просился другой.
В общем… вроде бы роман читается легко, некоторые части читаются с большим интересом, как правило те, где Адичи опирается на свой собственный опыт и затрагиваются вопросы расового и гендерного неравенства. В остальном – посредственно и скучно.
Оценка 4- ...
goljalja:
Отзыв дублирован из КЛД.
Камбрия Брокман "Скажи мне все".
«Притворяйся», – всегда учил ее отец. Для нее это стало заклинанием. Притворяйся хорошей и правильной. Дружелюбной и искренней. Заводи друзей. Именно они помогут тебе идти дальше, веря, что ты любишь их. И пусть никто никогда не узнает, какая ты есть на самом деле…
Малин, поступившая на первый курс престижного колледжа Хоторн, принята в компанию «золотой молодежи». Здесь общаются лишь с себе подобными – веселыми и беззаботными отпрысками богатых семей. Здесь закладываются будущие связи. Поэтому Малин крайне важно, чтобы никто не узнал ее секреты, прошлые и настоящие. А ей есть что скрывать… Зато необходимо узнать как можно больше секретов своих новых друзей. Кто предупрежден – тот вооружен. Вот только с оружием надо обращаться крайне осторожно…
Это книга для любителей
[i]«Тайной истории» Донны Тартт, однозначно чувствуется сходство.
Однако, несмотря на похожую завязку, этот роман обладает своей собственной оригинальной задумкой. На первый план также выходят взаимоотношения в небольшой закрытой группе друзей, где каждый тщательно хранит собственные секреты. Повествование ведется в трех временных линиях: выпускной, до выпускного и детство главной героини. Все герои яркие и интересные, не всегда приятные, но за их взаимоотношениями следить увлекательно и ни разу не скучно. Концовка довольна неожиданная некоторыми моментами и заставляет задуматься и переосмыслить прочитанное.
Безусловно, качественный психологический триллер. Оценка «5».
...
Фуся:
» Записки книготорговца
«Записки книготорговца» Шон Байтелл
Вторая книга автора почему-то понравилась больше первой))) Хоть и сюжет её и его изложение совершен такие же, как и в предыдущей книге.
Автор рассказывает о сложной жизни букиниста и его маленького магазинчика. О трудностях продаж, о неучтивых покупателях и невежливых владельцах библиотек. В тоже время, произведение пронизано юмором, иногда циничным, но в основном добрым. О вере в людей и в книги. Последних автор любит намного больше)))) И от того еще сильнее грустит, когда покупатели не ценят старые томики.
Произведение написано в виде личного дневника. Одна глава – один новый день. Продажи, закупка книг, вкусный обед и возможность «потеряться» между стеллажами книжного магазина, чтобы украдкой почитать. После этой книги я стала больше сочувствовать владельцам книжных магазинов. Пусть автор и идеализирует профессию букиниста, но хочется верить, что еще есть на свете люди, открывающие книжные магазинчики не только ради денег. Пять баллов.
...
alenatara:
Рохинтон Мистри
Дела семейные
Рохинтон Мистри (р. 1952) - уроженец Индии, добившийся литературного признания в Канаде, где живет уже почти тридцать лет. Автор сборника рассказов и нескольких романов, один из которых ("Хрупкое равновесие", 1995) был экранизирован; лауреат многих литературных премий. Роман "Дела семейные" вошел в шорт-лист Букеровской премии 2002 года.
Постоянная тема Р.Мистри - это Индия (прежде всего его родной Бомбей) и судьба религиозной общины парсов-огнепоклонников, с которой он связан по происхождению. Стремление сохранить древнюю веру хотя бы путем запрета на браки с иноверцами есть та пружина, которая приводит в действие сюжет романа "Дела семейные". Герои книги: пожилой интеллигентный профессор Вакиль, его дети и внуки, такие разные по характеру и темпераменту, - трогательны и убедительно достоверны, а всему повествованию присущ неповторимый налет восточной экзотики.
Замечательная книга. Настолько, что я специально растягивала чтение, чтобы продлить удовольствие.
И вроде бы история-то банальная: одна семья, одни проблемы. Только кто-то с ними самоотверженно справляется, а кто-то инфантильно от них отнекивается, потому что злость и обиды оказываются важнее. Такое встречается сплошь и рядом в любой семье и в любой стране, но здесь необычайный индийский колорит придаёт обычной истории особые краски.
Да, в данном случае мне больше всего понравился именно индийский колорит. Потому что никогда там не бывала и ничего толком об этой загадочной стране не знаю, не считая школьного курса истории. А здесь автор ещё так красочно живописал Бомбей, его культуру и традиции, что перед глазами встаёт очень яркая картинка. И от этой картинки сердце постоянно замирает: то от воодушевления, но чаще – от отчаяния.
А отчаяния здесь много, потому что жизнь у героев трудная. Жизнь, в общем-то, везде нелёгкая, но здесь как-то особенно. Потому что кругом мрак и сплошные трудности, которым конца и края не видно. Но герои находят поводы и для маленьких радостей, потому, наверное, что даже в отчаянном положении всегда можно (и нужно) найти поводы для радости. Если, конечно, человек не озлоблен и открыт миру, если он ищет путь вперёд, а не топчется где-то в прошлом, как происходит это с одной из героинь, которая всю жизнь свою на злобу истратила и в итоге в ней и утонула. Никогда таких людей не понимала и уже, наверное, не пойму. Как не пойму и тех, кто из абсолютно неверующих вдруг превращается в религиозных фанатиков, тем самым повторяя ошибки прежних поколений. Ну как человек верующий в милосердие Господа ко всякой живой твари может быть так категоричен по отношению к тем, кто отличается от него верой, национальностью или цветом кожи? Ведь все равны перед Богом, разве не так? А как человек, как будто бы любящий свою жену, может быть так слеп и глух к её мучениям?
Нет, я понимаю, что автор в данном случае показал нам устои классического патриархата в семье и в обществе, но… Я сама выросла в патриархальной консервативной семье, но у нас такого мракобесия не было – отец был верующим и воцерковлен, но нас в церковь за собой волоком не тащил; обязанности в семье у нас хоть и делились на мужские и женские, но отцу не зазорно было выполнить и «женскую» работу, просто чтобы помочь… В общем, у нас хоть и был патриархат в семье, но более либеральный. Здесь же всё слишком to much.
Вообще автор очень много скользких тем в романе поднимает и все они такие знакомые, такие близкие, что невозможно не проникнуться. Потому что это всё окружает нас ежедневно. Именно поэтому и было так интересно – потому что про жизнь, про людей. Хорошая книга. Поучительная и вдохновляющая.
Оценка 5
...
Настёна СПб:
Копирую.
ЕВГЕНИЙ БЕЛЯНКИН "СУДЬБА И ЛЮБОВЬ КОКО ШАНЕЛЬ"
В одном отзыве я прочитала:
"В романе о Шанель мало Шанель, но много Лифаря", - и решила, что с Лифарем будет интересно. Я ошиблась. Нет, Серж чудо как хорош, но в остальном роман поверхностный, хоть и легко читаемый.
Сначала параллельно рассказывается о жизни Габриэль Шанель и великого князя Дмитрия Павловича - до их встречи. Создалось впечатление, что о Дмитрии автор знает только то, что он принимал участие в убийстве Распутина, о котором переписано из воспоминаний Феликса и Пуришкевича. А называть Марию Павловну, родную сестру великого князя, его тетушкой - не лезет ни в какие ворота!
Роман Коко и Дмитрия относится где-то к 1922 г., но в книге Шанель уже знакома с Лифарем, приехавшим в Париж через год. Серж влюбляется в нее, а Габриэль начинает его продвигать. Очень не понравилось, что все то, что Сергей Павлович сделал для Сержа автор приписал Шанель. Да, Коко дружила с балетной компанией Дягилева, сотрудничала, спонсировала. Но говорить, что она "творец" Сержа? Белянкин целые сцены "позаимствовал" из книги Лифаря "Дягилев. С Дягилевым". Но т.к. в романе о "фаворитизме" нет ни слова, то смысл несколько улетучивается.
Еще присутствует Стравинский, тенью слоняющийся по вилле Шанель. Безнадежно влюбленный, но ревнующий композитор... В общем, есть женщина и влюбленные в нее мужчины. На этом все.
P.S. Дата "рождения" "Шанель номер 5" - 5 мая 1921 г.
Оценка - 3.
Ой-ой, я назвала этот роман великолепным? За 5 лет знаний прибавилось, и сейчас выше "трояка" не поставила бы

.
...
Consuelo:
Тесса Дэр «Гувернантка для герцога» (№ 2 «Встреча с герцогом»)
Что-то не заладилось у меня с серией романов Тессы Дэр «Встреча с герцогом». Вторую романтическую историю читала даже дольше первой, хотя, по сути, перед нами развлекательная литература, лёгкая, не напрягающая мозги. С главной героиней, Александрой Маунтбаттен, автор знакомит нас уже в первом романе. Александра входит в дружеский кружок девушек, обладающих довольно независимыми и эксцентричными характерами. Алекс – часовых дел мастер, она работает в богатых домах, настраивая и поддерживая часы, а, кроме того, увлекается астрономией. У Алекс имеется глобальная цель – купить уютный коттедж, открыть банковский счёт и спокойно жить на проценты. Однако необходимой суммы денег у девушки пока не набирается и посему она, после некоторого странного поворота, соглашается стать гувернанткой для двух маленьких подопечных Чарльза (Чейза) Рейно, будущего герцога. С героем мы имели удовольствие познакомиться тоже в прошлом романе, но так, мельком.
С тех пор, как Алекс случайно столкнулась с Чейзом, она несколько месяцев фантазирует о нём, иными словами влюбилась девушка. Чейз же может «похвастаться» только славой прожжённого повесы. Тем не менее, сам себя Чейз ненавидит, поскольку, как ему думается, он стал виновником (косвенным) гибели кузена, который и должен был получить герцогский титул. Себя Чейз не считает достойным титула, а посему решает не жениться, не плодить наследников, чтобы потом герцогство отошло более достойной родне. Однако возникает дилемма: ты или прими титул, да исполняй свои обязанности так, чтобы заслужить прощение, или надо отречься от титула, и уже сейчас передай его другому. Но нет, Чейз весь роман занимается самобичеванием. Но при этом он помогает всем, кому может. И продолжает утверждать свою никчёмность.
Самая большая моя претензия, кроме поведения героя и романтической линии, возникновение и развитие которой мне не понравились, состоит в том, что абсолютно не чувствуется исторический период, в котором происходят события. А это именно то время, когда разворачивались события большинства романов Джейн Остин, к примеру. Алекс, прежде всего именно героиня, ведёт себя, мыслит и разговаривает как наша современница. Можно хоть триста раз слыть эксцентричной, но сложно вырваться из контекста времени, воспитания и общественной морали. А Алекс вела себя так, что даже многоопытного повесу Чейза приводила в некоторое недоумение, и это при том, что героиня не обладает опытом в части постельных утех.
Кроме того: 1) у Алекс такое богатое и необычное происхождение, но оно было очень слабо обыграно; 2) у Алекс есть родственники, как с материнской, так и с отцовской стороны. Родные по отцовской линии не хотели иметь дело с маленькой Алекс, но оплачивали частную школу в Англии, а что дальше, разорвались все связи? И почему Алекс не особо интересовалась возможностью найти родных с маминой стороны? 3) происхождение подопечных детей Чейза тоже остаётся под вопросом; 4) и вообще, как Алекс устроилась гувернанткой? Ну ладно, Чейз, он уже отчаялся хоть кого-то нанять двум «дьяволятам», но Алекс-то понимает, что взять на себя обучение детей, подготовку их к школе – это серьёзный и ответственный труд, а ведь у неё самой нет никакой подготовки; 5) ну и ужасно нелюбимый ход – он предлагает руку и сердце, а она ему отказывает, при этом всё у них уже было, включая постель и признания в любви.
Самое хорошее в романе, на мой взгляд, заключается в линии с детьми, двумя девочками, семи и десяти лет, и их несчастной куклой, которой дети каждый день устраивали похороны. С одной стороны, описано действительно забавно и с юмором, но есть и другая сторона, это же ненормально! На это надо было Чейзу обратить внимание в первую очередь! В общем, да, лёгкая история, с обилием юмора, однако есть много «но». Насколько я поняла, в романе есть маленький мостик к следующей истории.
Оценка –
3.
...
Peony Rose:
Consuelo писал(а):Тесса Дэр
Кристина, не мучай себя, расслабиться тут нельзя, увы. У Дэр все романы на одно лицо - героиня "синечулочница" с комплексами, но сексуально раскованная вне всякой меры, герой - непременно мачо с травмой и неприступен на первых порах, но героиня ему показывает фокусы в постели и сражает умом... якобы

И да - история там только жалкая страдалица.
Прочла один - считай, все остальные тоже.
Фуся писал(а):хочется верить, что еще есть на свете люди, открывающие книжные магазинчики не только ради денег
Фусечка, токмо ежели они богаты, как Рокфеллеры )))) Или держат спонсоров в запасе )
Настёна СПб писал(а):За 5 лет знаний прибавилось
Так это... во многой мудрости много печали ))
Настёна СПб писал(а):есть женщина и влюбленные в нее мужчины. На этом все
...
Тина Вален:
"Карта нашей любви" Изабель Брум
Итак, еще одна книга о наследстве, семейных тайнах и поисках своего счастья. Нужен большой талант и оригинальный сюжет, чтобы сделать роман запоминающимся. В данном случае, написано не плохо, пока читаешь, то даже интересно. А закончив, понимаешь, что сказать об этой книге, по большому счету, и нечего. Разве что, о Греции, которая получилась солнечная, гостепримная, уютная. Море, песок - невыносимо захотелось в отпуск.
Герой слишком идеален, проблему героини я вообще не понимала, а секреты прошлого не впечатлили. Но для чтения на пляже роман подойдет отлично.
4 балла.
...
Consuelo:
Peony Rose писал(а):Кристина, не мучай себя, расслабиться тут нельзя, увы. У Дэр все романы на одно лицо - героиня "синечулочница" с комплексами, но сексуально раскованная вне всякой меры, герой - непременно мачо с травмой и неприступен на первых порах, но героиня ему показывает фокусы в постели и сражает умом... якобы И да - история там только жалкая страдалица.
Прочла один - считай, все остальные тоже.
Да((( Увы, видимо, так оно и есть((
Такой образ героя для меня вполне терпим, но подобных героинь не люблю до зубовного скрежета.
...