Ленарт:
29.01.14 15:59
Настя, привет!
Anastazia писал(а):не думала, что тебя, как фонтастку, мой ИЛР заинтересует, так что приятно вдвойне.
Да я до того, как зарегистрироваться здесь вообще думала, что терпеть не могу ЛР, но оказалось, что я всеядна, главное, чтобы было хорошее произведение, а жанр не так важен)))) и притом именно исторический из ЛР мне читать приятнее всего.
Не скрываю, что люблю фантастику, но твои произведения для меня (как и герои) обладают каким-то очарованием и шармом)))
Anastazia писал(а):Вторая часть писалась после очень значительно перерыва, так что, наверное, там по стилю вообще сильно отличается.
Не знаю, не заметила, чтобы стиль резко изменился... По мне изменилась атмосфера - наверное, это связано с резкой переменой места действия. Ну, и Жизель с де Тресси появились так внезапно))) Можно было бы прямо так и обозначить это за вторую часть, но это так, мелочи. Тебе, как автору, виднее.
Anastazia писал(а):Действительно я очень рада, если это заметно. Я старалась, конечно, чтобы Шарлотта "выросла", но получается это показать, конечно, не всегда.
Мне было заметно
И ещё мне кажется, что во многом ей помогла Жоржетта (и не просто потому, что она мне нравится)))) По-моему, тот разговор с Шарлоттой о том, что когда любишь, надо верить - это был самый лучший её поступок за весь роман (зато я ужасно до сих пор переживаю по поводу той маленькой девочки, которую она отправила в монастырь).
Anastazia писал(а):Это в минус мне - многие почти с начала подозревали в Госкаре баронского сына
А вот то, что он сын барона, до меня почему-то долго-долго доходило
И не думаю, что это минус - этот роман у тебя совсем не похож на "Усадьбу" и как детектив, вроде как, не заявлен.
Вот вспомнила, что мне всё-таки показалось немного странным, связанное с Госкаром (но это тоже, наверное, мелочь): когда Шарлотта с отцом ехали в Париж, в тот день ещё, когда Мари чуть не умерла, Госкар же вместе с ними вошёл в дом? И там Шарлотта увидела Шарля и даже разговаривала недолго, и матушка (?) Мари про свадьбу Шарля говорила ещё... И мне странным показалось, что Госкар ну совсем, похоже, Шарля не узнал, хотя прошёл всего год. И наоборот, Шарль - его. Хотя... не уверена, может, им там было не до того, чтобы друг друга разглядывать)))
Anastazia писал(а):Лена, я тебе буду нечеловечески благодарна, если отловишь!
Это не окончательная версия (та, что на Прозе, тем более) я периодически отлавливаю целые стаи ошибок, но знаю, что их там все равно много
Но буду рада выслать тебе самую последнюю версию
Если не окончательная, тогда извиняюсь. Но присылай, конечно, если хочешь, последнюю версию (не знаю, как удобнее, по почте или на скайп))))) А то я тут сидела и писала своё как припадочная, всё торопилась не знаю куда, а теперь, когда стала готовиться к ЕГЭ, лихорадка спала, и поняла, что торопиться некуда - так что буду рада очень оказать тебе такую скромную помощь.
Anastazia писал(а):Не знаю, кому это может не понравиться, а авторы от таких подробных отзывов, по-моему, всегда в восторге. Я-то точно))
Я рада!!!
Просто я это к тому, что просмотрела последние комментарии и подумала, что люди такие умные вещи пишут... а я в истории той эпохи совсем не разбираюсь, я просто всё, что в душе образовалось, вываливаю - и почему-то всегда почти получается больше, чем планировалось)))
С теплом
...
Anastazia:
29.01.14 16:37
Ленарт писал(а):Вот вспомнила, что мне всё-таки показалось немного странным, связанное с Госкаром
По идее я действительно рассчитывала, что они забыли уже о знакомстве. Но, наверное, яснее там нужно прописывать((
Ленарт писал(а):Но присылай, конечно, если хочешь, последнюю версию (не знаю, как удобнее, по почте или на скайп)))))
Спасибо огромное! Я тогда через скайп обязательно сброшу
...
Klandesten:
18.02.14 22:51
Спасибо, очень понравился роман!
...
Anastazia:
20.02.14 10:34
Klandesten, я рада, что вам понравилось
...
натаниэлла:
26.01.16 21:22
Настя, привет!
С замиранием и предвкушением приступала к чтению этого романа. Было интересно взглянуть на средневековую Францию твоими глазами. Правда, именно средневековой Франции мне и не хватило в итоге. Мало ее тут – и описаний, и особого колорита. Но это единственное мое разочарование. Все прочее – весьма интересно, живо и написано на вполне приличном литературном языке.
Чувствуется, что «Шарлотта» - это один из твоих ранних романов (сейчас ты пишешь уже на другом уровне), но рука мастера узнается )). Особенно в том, как закручена интрига. Вроде бы жанр-то легкий и ни к чему не обязывающий, не детектив – а поди ж ты, какие хитросплетения!
По героям.
Как ни странно, но сначала мне больше всех понравился
барон де Виньи. Вышел он уж больно настоящим. К тому же умен, по-французски интересен, расчетлив и почти не ошибается. Когда он ухаживал за Шарлоттой (несмотря на некоторые промахи), я ему сочувствовала. Правда, в конце он меня весьма огорчил своим поведением, но над его безвременным концом я все равно грустно и искренне повздыхала.
Главная героиня
Шарлотта – девица избалованная. Еще бы: и внешностью бог не обидел, и положением. Все давалось ей легко. Любовные страдания это единственное, что омрачило ее беззаботную юность. Честно говоря, я не верила в их «вечную» с Шарлем любовь. Сцена, когда Шарлотта собиралась тайно обвенчаться с Шарлем, но едва не передумала (и драгоценности сняла, и чуть ли не плакала) очень ярко показала, что девушка пока не созрела для любви. «Авантюра» как ни странно было очень верным словом )). Шарлотта и относилась (подсознательно) к своему поступку подобным образом. То, как с ней Шарль поступил – вышло для нее благом. И свадьба с бароном - это было правильно. Я считаю, эти двое как раз составили отличную пару.
Шарль. Вот с этим товарищем я не определилась – нравится он мне или нет. Он вышел какой-то противоречивый, странный. Вроде как все персонажи им восхищались (девушки так особенно). Но иной раз он так ужасно поступал, что – ни в какие ворота! Да, пунктик на счет бедности (и виной тому – дневник матери, не вовремя прочитанный). Но что же он сделал ради того, чтобы не воплощать свои страхи в реальность? Обманул одну девушку, подстроив спектакль с венчанием, и женился на другой, погрузив ее в ту самую пучину бедности. Шарль не показался мне человеком, на которого можно опереться. Им можно руководить, вертеть и направлять (странно, что его жена, так хорошо начав, потом оставила попытки наставить супруга на путь истинный – а ведь могла бы вывести в люди).
Может быть, меня сбила с толку визуализация – Жерар Филипп, мною обожаемый. Мне все время хотелось видеть в Шарле Фанфана, да только образ-то у него совсем другой.
На Фанфана скорей претендовал другой занятный персонаж – мошенник, актер, плут, враль и как оказалось в придачу еще и самый настоящий священник -
Бернар фон Дорн. Вот он мне тоже понравился – без всяких натяжек и «если»! Классный образ! Жаль, что появившись на подмостках подобно ярчайшей комете, дальше, по ходу пьесы он постепенно отошел в тень. А мог бы выступить под стать Фигаро!
Кстати, задумка, что «фальшивая свадьба» благодаря прошлому фон Дорна стала вдруг вполне реальной – это потрясающая находка! В духе французского плутовского романа, что меня безумно порадовало.
Жоржета. Она мне скорей понравилась. Пробивная маленькая стервочка. Брала не красотой, но умом. Добилась желанного брака с Шарлем. Но, как оказалось, для счастья было нужно совсем другое. Что ж – бывает. Кто не совершал ошибок в столь юном возрасте? И я рада, что в конце Жоржета обрела неожиданное счастье в лице Госкара. Эти двое тоже друг другу изумительно подходили. Хотя их роман и начался весьма нелепо (с наемной кареты и корзинки цветов).
Оливье Госкар для меня раскрылся где-то только под самый финал – там, где он стал общаться с Жоржетой. То, что он не просто так состоял при бароне, напрашивалось, но я терялась в догадках – кто он, почему всюду бывает, даже в королевском дворце на балу – что нонсенс для простого секретаря. Мелькала мысль, что он какой-то дальний родственник барона. Что ж, со степенью родства я не угадала, но зато меня восхитил его поступок, когда он попытался «найти» несуществующее завещание покойного, чтобы его вдова не осталась без средств.
В общем и целом книжка мне понравилась. Читалась легко, сюжет достаточно запутанный, чтобы не быть разгаданным в самом начале. Изящная, милая, романтическая вещичка. Самое то в зимний вечер, когда за окном разбушевался неожиданный рождественский мороз, а сердце хочет солнца и приключений.
Большое спасибо за радость, что ты мне подарила этим романом!
Если вдруг тебе когда придет охота еще поработать над этим произведением, будет здорово, если ты расширишь линию фон Дорна и добавишь неповторимого колорита эпохи короля-солнца. И тогда эта книга поднимется на такой уровень, что за нее не будет стыдно даже Дюма-отцу. В романе есть потенциал, чтобы стать незабываемым.
...
Anastazia:
27.01.16 13:26
Таша, привет! Ждала твой отзыв на Шарлотту, было жутко интересно, как тебе этот роман придется)) особенно учитывая, что другое мое ты почти все прочла, а этот действительно можно сказать, что ранний. Хотя писался все же после трилогии про Катю. А вообще, он мне дорог тем, что стал таким переходным звеном от суровых будней полицейских к нынешним моим романтическим детективам. Я обязана была его написать))
натаниэлла писал(а):Было интересно взглянуть на средневековую Францию твоими глазами. Правда, именно средневековой Франции мне и не хватило в итоге.
Да, увы, я не историк. В свое время, правда, тоже пыталась изучать источники, рылась в учебниках, чтобы что-то найти - и тогда казалось, что исторической части там достаточно. Теперь уже так давно не думаю))
натаниэлла писал(а):сейчас ты пишешь уже на другом уровне
Гран мерси
ужасно приятно слышать.
натаниэлла писал(а):Вроде бы жанр-то легкий и ни к чему не обязывающий, не детектив – а поди ж ты, какие хитросплетения!
Таша, я когда своему ребенку сказки сочиняю про девочку Наку, и там у нас обычно с детективным сюжетом. Это неизлечимо
натаниэлла писал(а):Как ни странно, но сначала мне больше всех понравился барон де Виньи.
Почему же странно? )) Как раз хорошо тебя понимаю. Ошибки его идут в основном из молодости, а с тех пор он все же довольно сильно изменился - помудрел. Мы его именно таким взрослым и увидели. Но ошибки молодости он все равно исправить не сумел или не захотел, это и привело к печальному финалу.
натаниэлла писал(а):И свадьба с бароном - это было правильно. Я считаю, эти двое как раз составили отличную пару.
Возможно. Но я ведь дала им попытку, а Шарлотта так и не стала с мужем счастлива, хотя у них целый год был, если не ошибаюсь.
Вот не знаю... слишком велика у них разница в возрасте и в жизненном опыте. Искренне уверена, что такие браки в принципе не могут быть счастливыми, тем более, что Шарлотта еще и другого любила. Хотя, может, я рассуждаю слишком по-современному))
Вообще с тех пор как пишу исторические романы, все больше убеждаюсь, что менталитет людей тогда настолько отличался от нашего, сегодняшнего, что нам их цели и жизненные стремления просто невозможно понять. Это другой мир.
натаниэлла писал(а):Может быть, меня сбила с толку визуализация – Жерар Филипп, мною обожаемый.
Ну я его так увидела)) Фанфан да, совсем другой типаж - но я почему-то вообще не проводила параллелей. Хотя фильм тот тоже очень люблю, Жерар Филипп там совершенно прелестен.
натаниэлла писал(а):Бернар фон Дорн. Вот он мне тоже понравился – без всяких натяжек и «если»! Классный образ!
Спасибо
Он тоже у меня один из любимых в этом романе - он и Жоржетта еще. До сих пор я их люблю.
натаниэлла писал(а):Кстати, задумка, что «фальшивая свадьба» благодаря прошлому фон Дорна стала вдруг вполне реальной – это потрясающая находка! В духе французского плутовского романа, что меня безумно порадовало.
Собственно, с этой идеи задумка написать такой роман и пришла)) а вот откуда вязалась идея, сейчас уже и не вспомню даже...
натаниэлла писал(а):Кто не совершал ошибок в столь юном возрасте?
Но, положив руку на сердце, эта ее "ошибка"вкупе с интригами и стала корнем очень многих бед других героев. Жоржетта задумывалась в самом начале отрицательной - христоматийной злодейкой-разлучницей
но по пути я в нее влюбилась и таки организовала и ей личное счастье своей щедрой рукой.
натаниэлла писал(а):В общем и целом книжка мне понравилась. Читалась легко, сюжет достаточно запутанный, чтобы не быть разгаданным в самом начале. Изящная, милая, романтическая вещичка. Самое то в зимний вечер, когда за окном разбушевался неожиданный рождественский мороз, а сердце хочет солнца и приключений.
Большое спасибо за радость, что ты мне подарила этим романом!
Таша, спасибо за добрые слова
Он и писался легко очень и быстро - писала, развлекаясь, можно сказать)) Но отсюда и минусы, которые я, в принципе, сама вижу.
Мысли о том, чтобы переписать его тоже посещали - я запомню твое пожелание насчет фон Дорна)) Может, и доберусь когда-нибудь, верю в это.
...
натаниэлла:
27.01.16 13:54
Настя, здравствуй!
Anastazia писал(а): ужасно приятно слышать.
Если что, так это не лесть, а истинная правда ))
Anastazia писал(а):Вообще с тех пор как пишу исторические романы, все больше убеждаюсь, что менталитет людей тогда настолько отличался от нашего, сегодняшнего, что нам их цели и жизненные стремления просто невозможно понять. Это другой мир.
Вот согласна! Менталитет - это самое сложное.
потому я сама и боюсь пока приближаться ко всем этим историческим романам. Не дозрела я еще
Умом понимаю, как нельзя писать, а как надо - пока не понятно.
Но ты все равно молодец.
в любом романе все равно на первом месте сюжет и интрига, а антураж может быть вполне условен.
Anastazia писал(а):Жоржетта задумывалась в самом начале отрицательной - христоматийной злодейкой-разлучницей
да ты что?!
Anastazia писал(а):Мысли о том, чтобы переписать его тоже посещали - я запомню твое пожелание насчет фон Дорна)) Может, и доберусь когда-нибудь, верю в это.
Нет, правда, Настя - хорошая, преотличнейшая вещь получится! И фон Дорн тоже достоин большего, тем более, что с него все и начиналось.
Если когда руки дойдут, могу помочь с историчностью. Все же это мой прямой профиль.
...
Anastazia:
27.01.16 14:18
натаниэлла писал(а):ты ты че?! а вышла-то она совсем не такой.
Но все предпосылки были, чтобы стать ей злодейкой
Может, не встреться ей на пути Госкар и не размягчи он ее сердце, как раз и стала бы настоящей злодейкой.
натаниэлла писал(а):в любом романе все равно на первом месте сюжет и интрига, а антураж может быть вполне условен.
Знаешь, думаю, на все есть любители. Есть читатели, которым важнее всего достоверная историческая картина, а сюжет/герои вообще второстепенны. Они и правда второстепенны, если хочется именно почувствовать эпоху.
А кому-то действительно важнее сюжет и уже не важно, что там с историческим фоном. Я, наверное, из этой категории, потому что понимаю - над историей у меня можно было бы поработать и тщательней. И В Шарлотте, и детективах. Предела совершенству вообще нет)))
натаниэлла писал(а):Если когда руки дойдут, могу помочь с историчностью. Все же это мой прямой профиль.
Таша, спасибо за предложение - правда, очень ценно для меня
И воспользуюсь, надеюсь, когда-нибудь твоим предложением. Хочется верить, что мы не потеряемся со временем.
Но сейчас пока мне 19 век стал ближе, а заниматься чем-то параллельно я не смогу просто физички.
...
Anastazia:
11.02.16 14:13
» Обложка от La Sorellina
https://img-fotki.yandex.ru/get/5100/82706503.29/0_bc483_dbb6f604_orig.png
...
натаниэлла:
11.02.16 14:17
очень красивая обложка!
...
Anastazia:
11.02.16 14:28
Таша, да!
Решила разложить всю Лилину красоту по соответствующим темам для порядка.
...
Cascata:
07.04.16 18:51
Настя, спасибо за интересный роман
прочитала с удовольствием
было очень интересно наблюдать за интригами, поведением героев
Нат очень хорошо выразила свои мысли, полностью с ней согласна
Госкар мой любимчик
буду дальше осваивать твое творчество
...
Anastazia:
07.04.16 19:01
Света, как приятно, что Шарлотта все еще пользуется вниманием
Меня аж на ностальгию пробило - первый мой роман на этом форуме, столько воспоминаний...
Спасибо, что прочла и, конечно, очень рада буду видеть в других темах
...
Cascata:
07.04.16 19:05
Настя, я за очередностью не следила))) мне безумно понравилась Усадьба, а когда мне нравится книга, иду смотрю, что у автора еще есть
так что как закину др книги в элкнигу, прочитаю, приду и отпишусь
Anastazia писал(а):Меня аж на ностальгию пробило - первый мой роман на этом форуме, столько воспоминаний...
вот это хорошо )))) главное, чтоб приятны были
...
Anastazia:
07.04.16 19:11
Если по очередности, то Гувернантка это продолжение Усадьбы - тоже про Лидию, Слезы черной вдовы - тот же примерно период истории, тоже детектив, но с другими героями. Заглядывай))
...