Consuelo:
Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»
Елена Морозова «Мария-Антуанетта»
«…Но за что нация могла благодарить королеву? За постоянное стремление помочь австрийским родственникам? За дефицит бюджета, созданию коего она столь активно способствовала, что получила прозвище «Мадам Дефицит»? Народу, взявшему Бастилию, не за что было ни любить, ни благодарить королеву. Её благодарили, говоря языком официальным, «отдельные представители народа»: вдовец-крестьянин с четырьмя детьми на руках, которому она отдала свой кошелёк; состарившиеся версальские лакеи, которым она назначила пенсии; бедняки, которым она никогда не отказывала в милостыне…
Мария-Антуанетта была милосердной королевой, но её милосердие проявлялось в частной жизни, о нём знали близкие к ней люди, для нации же, видевшей в ней второе лицо в государстве, она была «австриячкой», разорявшей Францию страстью к нарядам и любовью к жадным фавориткам. И люди были по-своему правы. Расточительство Марии-Антуанетты было у всех на виду; прежде столь активно проматывали казну только королевские любовницы, но к ним фортуна приходила случайно, поэтому от них, собственно, ничего иного и не ждали. А от юной королевы и её столь же юного супруга ждали обновления, всегда сопутствующего молодости. Но и королева, и король двигались по накатанной колее консервативного абсолютизма, завещанного Людовиком XIV…
Мария-Антуанетта и король свято верили в незыблемость принципа абсолютной власти монарха. Но нация уже давно считала иначе; кто-то почитал за образец парламентскую монархию в Англии, кто-то – Соединённые Штаты Америки, где государство строилось и вовсе без королей. Но из заморских веяний Мария-Антуанетта заимствовала лишь моду на рединготы и «детские» платья, а Людовик – знание английского языка. И уставший от бремени монархической власти народ решил заняться «ремеслом короля», иначе говоря, отобрать у него власть…»
В приведённом фрагменте из книги Елены Морозовой, посвящённой биографии Марии-Антуанетты, эрцгерцогини Австрийской и королевы Франции, заложено весьма точное объяснение трагедии страны, погрузившейся в пучину крови и хаоса, и королевской семьи, буквально потерявшей головы, не найдя в себе возможности сориентироваться в быстро менявшемся мире. Мария Антония Йозефа Иоганна, родилась второго ноября 1755 г., младшей дочерью и пятнадцатым из шестнадцати детей в семье Марии Терезии, императрицы Австрии и королевы Венгрии, из династии Габсбург, и Франца I Стефана, герцога Лотарингского. В день рождения принцессы случилось сильное землетрясение в Португалии, отчего её крёстные – королевская португальская чета – не смогли присутствовать на крестинах. Само землетрясение отнесли к дурному знаку, и, к сожалению, плохие предзнаменования ещё не раз роковым образом вспыхивали в дальнейшей жизни Марии-Антуанетты.
Живая, очаровательная, легкомысленная и избалованная принцесса была сосватана в невесты наследнику самого сильного европейского государства. Матушка принцессы, властная Мария Терезия, не собиралась разрывать «пуповину» с дочкой, а посему Мария-Антуанетта должна была стать залогом альянса между Австрией и Францией, для чего по идее австрийских родственников, будущая королева должна была блюсти исключительно интересы своей родной страны и сделать всё, дабы упрочить своё положение в Версале и, главное, уверенно управлять своим молодым супругом. Надо отметить, что возможность сочетать австрийскую эрцгерцогиню с наследником французской короны долгое время «висела на волоске», поскольку родители будущего Людовика XVI, дофин Луи Фердинанд и Мария Жозефа Саксонская, выступали категорически против любого матримониального союза с австрийскими Габсбургами.
Однако пришло время, все проволочки были разрешены, принцесса Мария-Антуанетта вышла замуж за дофина Людовика, и принялась очаровывать его деда, короля Людовика XV и своих новых подданных. Юная принцесса тут же столкнулась с массой проблем, в первую очередь, с жёсткостью придворного этикета и невозможностью по-настоящему стать женой (как известно, семь лет, из-за небольшого физиологического изъяна Людовика XVI, брак консумирован не был, что делало положение Марии-Антуанетты довольно шатким). Королева обладала лёгким, поверхностным характером, не любила читать, не умела вести интеллектуальных бесед, обожала балы и маскарады, бриллианты, диковинные причёски и дорогостоящие платья. Своих протеже она щедро одаривала, но одариваемые не были людьми достойными, а дары осуществлялись за счёт казны. К тому же, королева собирала вокруг себя избранных, оскорбляя, частенько высмеивая других членов двора, а они внесли свою лепту в создание отрицательного портрета Марии-Антуанетты. В придворных интригах королева была крайне слаба, а послушаться матери, брата или советника она тоже не спешила.
Людовик XVI был слабохарактерным человеком, предпочитал столярное дело государственному управлению, его супруга обожала развлечения и наряды. Увещевания матери, советы графа Мерси д’Аржанто, посланника австрийской монархии при французском королевском дворе, не дали, в общем-то, никаких особо положительных результатов. Мария-Антуанетта меняться не собиралась, но как только она начала делать попытки вмешиваться в политику – стало совсем плохо. Французская королева не знала и не хотела знать своих подданных, живущих за пределами королевских дворцов, свою новую родину она называла «эта страна», настоящим домом считала Австрию. Своим поведением, жутким расточительством на себя и своих фаворитов, ночными вылазками на парижские балы, довольно скоро Мария-Антуанетта некогда тепло встреченная французами, вызывала в них только ненависть. К этому добавились такие существенные факторы, как: неповоротливость государственной машины, не способной уловить «ветер перемен»; устаревание абсолютного характера королевской власти; бесправие и бедность основного и налогооблагаемого населения страны; бесправие укрепляющейся буржуазии, обладающей живыми деньгами, но не имеющей статуса; очевидный разгул аристократической элиты; неудачные управленческие решения; отсутствие действенных реформ; слабость короля; влияние других государств.
Иными словами, революция в таких условиях была предопределена. Ни Людовик XVI, ни Мария-Антуанетта не годились на роли правителей. Ему бы быть добропорядочным буржуа со столярной мастерской, а ей бы порхать графиней в домашнем кругу в каком-нибудь небольшом и богатом немецком княжестве. Так бы они принеси людям гораздо меньше зла. Изменить ситуацию, ну или хотя бы вовремя понять, что происходит, они не сумели. Нож гильотины, условно выражаясь, отбросил тень на монаршие головы после неудачного побега и обнародования достоверной информации о попытках ввести во Францию иностранные военные силы, дабы восстановить монархию. Сама Мария-Антуанетта как раз и участвовала в этом призыве иностранных штыков, к примеру, через своего предполагаемого любовника, Акселя фон Ферзена, и австрийских родственников. Стать француженкой или хотя бы королевой для Франции, пекущейся об этой стране, Мария-Антуанетта так и не смогла. Смерть свою, как известно, бывшие короли приняли с достоинством.
Елена Морозова жалеет монаршую чету, чётко признавая их слабости. Наверное, по-человечески Людовика и Марию-Антуанетту действительно жаль, как жаль многих и многих погибавших от нищеты, голода, произвола, в то время как королева до упаду танцевала на балу и швыряла казённые деньги на увеселения своих миньонов, а король с утра до вечера проводил на охоте, убивая несчастных птиц и животных, вместо того, чтобы заняться своим прямым делом – управлением государства. Сделали ли они правильные выводы, приближаясь к эшафоту, или всё так же считали себя невинно убиваемыми? Сомнения меня не покидают…
Оценка –
5.
...
Дели:
» Любит - не любит
Джо Уотсон "Любит - не любит"
Существует тонкая грань между любовью и ненавистью…
Поппи Петерсон вот-вот выселят, если она не заплатит аренду. Она играла в сериале, пока ее героиню, Рамону Гонсалез, личного помощника генерального директора, не убили. К сожалению, мертвые героини не способны оплачивать счета.
Райан Старк — суровый начальник, особенно если Вы его ассистент. За два месяца он сменил пять личных помощников, и больше никто не хочет с ним работать. Ему нужен такой ассистент, который отвечает всем его требованиям. А он может быть очень требовательным.
У Поппи есть опыт работы ассистентом, правда, в телесериале. Но в реальности это не намного сложнее, правда?
Каков же итог? Во-первых, Поппи сыграет роль всей своей жизни. Во-вторых, Райан научится ценить то, что по-настоящему важно в жизни.
Даже не знаю, как отнестись к данному роману. Местами было весело, местами затянуто. Сюжет напоминает балаган, где очень много нелепых ситуаций. Главная героиня Поппи — это просто ходячее несчастье. Её поступки и поведение на протяжении всей книги часто ставят в тупик. Райан — серьёзный, сдержанный на чувства, в прошлом которого не обошлось без личной драмы. Не очень верится, что у настолько разных людей, так быстро вспыхнули чувства.
В целом, история получилась забавной, но совершенно неправдоподобной.
Оценка 4-. ...
Klementinka:
"Возлюби ближнего своего" (Эрих Мария Ремарк)
Всем привет!
Сегодня хотелось бы поделиться своими впечатлениями по книге
"Возлюби ближнего своего".Её автор - Эрих Мария Ремарк - не нуждается в представлении. Великий немецкий писатель, подаривший миру целую плеяду замечательных произведений.
- Чёрный обелиск
- Триумфальная арка
- Ночь в Лиссабоне
- Три товарища
- Возвращение
- На западном фронте без перемен
- Искра жизни - эти романы я читала, и каждый из них оставил определённый след в душе...
"Возлюби ближнего своего"
Тяжёлое произведение, повествующее о немецких эмигрантах, людях, потерявших буквально всё, кроме... веры в новую, счастливую жизнь. Да, пусть она (вера) теплится в самом дальнем уголке сердца, она совсем-совсем крошечная, но, тем не менее, она есть! Эти люди умеют радоваться малейшим мелочам: дали временное разрешение на жительство - ура; встретился на жизненном пути старый товарищ - ура, удалось вкусно пообедать - ура.
В центре повествования - судьбы Керна и Штайнера. Несмотря на разницу в возрасте, персонажи стали друзьями, и неоднократно выручали друг друга, зачастую отдавая последнее.
Ремарк - настоящий спец по душераздирающим описаниям, он так ярко и жизненно, временами - трагично, передаёт свои сюжеты, что сердце в груди невольно сжимается и слёзы на глаза наворачиваются.
"Возлюби ближнего своего" - роман о вере и надежде, предательстве и дружбе, сокровенных желаниях и недосягаемой мечте. И, конечно же, он о любви - чистой и искренней, глубокой и безграничной; любви, которая соединила воедино Керна и Рут, наделила их Надеждой на чудо. В книге много сильных и, одновременно, трогательных сцен с этими героями. Особенно зацепил эпизод со спичками, которые Керн, стоя под окном Рут, сжигал одну за другой. Вроде бы ничего особенного в нём и не было, но... душа наизнанку выворачивается. Вот она - сила любви!
Концовка у книги как бы открытая - показано, как завершились жизни некоторых героев, и сделан намёк на спасение центральных персонажей. Лично я буду считать, что всё у них получилось, они благополучно прибыли в нужное место, смогли обустроиться на нём и жили долго и счастливо...
Как вывод скажу, что роман преотличный, несмотря на тяжёлый и мрачноватый сюжет. Заранее нахожусь в предвкушении нового знакомства с творчеством Ремарка. На очереди - "Тени в раю".
Оценка:
5+ ...
Nadin-ka:
Габриэль Гарсия Маркес НЕДОБРЫЙ ЧАС дубль
Странные события происходят в маленьком колумбийском городке. сначала убили пастора, убили демонстративно, на виду у всех. А потом на стенах домов начали появляться листовки, в которых в подробностях рассказывалось о грязных тайнах богатых и уважаемых жителей города. Бедных никто не трогал. Больших секретов писавший не выдавал - всего лишь сплетни и слухи. Секреты в маленьких городах вообще трудно хранить. Но люди все равно боялись, они спешно распродавали имущество и уезжали. Люди требуют предпринять какие-то действия и поймать сочинителя пасквилей. Поймать-то нужно, но как это сделать? Никаких жестких мер принимать нельзя у нас теперь демократия,хотя совсем недавно кровь лилась рекой, людей запугивали и убивали. А теперь надо делать все по закону. Но когда просят действовать жестко, нужно внять просьбам сограждан.
Это история о том как легко может один человек манипулировать сознанием людей, заставить их действовать себе во благо, причем так, что никто не догадается, что их используют.
Не скажу, что мне была так уж интересна интрига, а вот проблемы жителей городка, еще совсем недавно переживших кровавый террор, мне близки. (4)
...
Mila-mila:
Родриго Кортес ( перевод А.Степаненко, он же автор)
"Садовник"
Аннотация: Он родился изгоем. Сын нищего испанского садовника, немой и полоумный дурачок, Себастьян Хосе не знал, что такое любовь. Но умел любить своих господ — семейство богатых землевладельцев Эсперанса. Он задумал устроить им райский сад, где после смерти его господа обрели бы вечное блаженство. Для начала Себастьян похищает из склепа и закапывает в саду труп умершей доброй сеньоры Долорес. А потом каждый из членов семьи обретает свой уголок сада для упокоения. Одно плохо: некоторые из господ не спешат попасть в рай, и приходится им помочь умереть. Мертвецов становится все больше. И постепенно сад вечного блаженства превращается в огромную братскую могилу…
Читала по рекомендации. Аннотация не заинтересовала совершенно. А вот сама книга очень понравилась. Начинается с того, что единственный добрый к несчастному мальчику человек, сеньора Долорес, не хотела покоится в склепе Эсперансов. Она хотела лежать в клумбе роз. Себастьян выполняет её желание. Увидев цветы в библии, слушая проповеди пастора, Себастьян представляет, что у каждого члена семьи должен быть свой рай. Созданный его руками. У него конечно Дар садовника. Почувствовать, понять каждого члена семьи и действительно создать каждому участок сада в котором этот человек счастлив. У него это получилось. Но увы времена в Испании не спокойны. Гражданская война сносит свои коррективы. Я раньше не задумывалась, ну спешит наш молодой человек "что б землю в Гренаде крестьянам отдать". А что, к чему? Каждая Гражданская война, правая она, левая, собирает свою кровавую жатву. Поэтому кому то Себастьян помог умереть. Женщин просто похоронил, поскольку они были убиты насильниками. "Героями" революции. Многих из его жертв мне не жалко. Хотя самосуд отвратительная вещь. Но вот последняя жертва Себастьяна ....
Хотя книга оставила противоречивые чувства, но это интересная история.
Моя оценка
5 ...
Тина Вален:
"Каждый второй уик-энд" Эбигейл Джонсон
Хотя это всего вторая книга, прочитанная мной у автора, уже понятно, что она в своем творчестве поднимает сложные темы, с которыми сталкиваются семьи. Одна из таких тем: развод. Все знают, что больше всего из-за развода родителей страдают дети. Знают это и герои этой книги - Адам и Джолин. Вот только обстоятельства, что привели их в один дом на каждый второй уик-энд, совершенно разные. Отец Джереми и Адама ушел из дома. Он любит их, любит их мать и решение уйти далось ем не просто. Но иногда остаться намного тяжелее, чем уйти. Грег, старший брат Адама, трагически погиб, и пережить это семья так и не смогла. Адам считает, что отец своим уходом сделал только хуже и ненавидит выходные с ним. Только Джолин помогает ему пережить это. Джолин, которая знает, что такое одиночество. Отец с ней общается только в записках и смс-х, мать одержима мыслью выбить из бывшего мужа больше алиментов, а Джолин предоставлена самой себе и подружке отца, с которой отношения просто не могут быть теплыми. Мне очень жаль было Джо. Невыносимо смотреть, как талантливая, красивая девочка теряет веру в себя, в любовь, в семью. Дружба с Адамом помогла ей выжить в данной ситуации. Не искать утешения в наркотиках, алкоголе или в плохой компании, а заняться осуществлением своей мечты. И я уверена, как бы не сложились их отношения в дальнейшем, и Адам, и Джолин всегда найдут поддержку друг и друга.
4 балла.
...
Nadin-ka:
Пейдж Тун ТОТ, В КОГО МЫ ВСЕ ВЛЮБИЛИСЬ
Прочитав аннотацию к роману я заулыбалась. Не знаю почему мне показалось забавным, что три сестры близняшки влюбились в одного парня. Вселого в этом мало.Если бы сестры влюбились одновременно, это можно было бы объяснить соперничеством сестер, но они встретили его в разных местах и в разное время.
Роман написан от имени трех сестер, в виде дневниковых записей. Мне всегда особенно нравилась такая форма повествования.
Итак сестры увидели его и влюбились. Так и не поняла были они особенно близки или нет. Внешне они абсолютно одинаковые, а по характеру такие разные.Элиза меланхоличная, она пишет музыку и стихи,Роуз домовитая и сердобольная, Фиби энергичная и деловая, она любит горы и риск. Меня очень порадовало, что чувство Роуз и Элизы никак не повлияло на их отношение к сестре, они примирились с тем, что он выбрал Фиби. А вот за внимание и любовь Фиби сестры соперничали, что мне совершенно не понравилось. Они обе не просто хотели подражать Фиби, они хотели быть ею - носить ее одежду, слушать ту же музыку. Особенно Роуз старалась. Злило, что она постоянно лезла в чужую жизнь. А что ожидать, ведь своей-то нет.Но читать чужие дневники - это верх неприличия! А вот Фиби жила, как сама хотела, ни с кем не считаясь.
Двух других было жаль - они никак не могли определиться с тем чего хотят в жизни.
Одно они знали Точно - им нужен Ангус. Но он был недоступен. В конце концов такой душевный разлад привел к разрыву между сестрами. Они долго не общались,хотя несомненно страдали и мучились вдали друг от друга. Долго вдали от Ангуса жить они тоже не могли.
Как ни странно, Ангус тоже без них не мог. Но за что так любили сестры Ангуса, так и осталось мне непонятным. О герое и причине разлада почти ничего не написано. Одно время он меня бесил, мне казалось, что он подогревает интерес сестер к себе и дает надежду всем трем. Но ближе к концу стал нравится. Впрочем Ангус в романе герой второстепенный, главное же - непростые отношения сестер друг с другом, их мучительные поиски места в жизни и настоящей любви. Я думаю, у них все получилось.(4)
...
LuSt:
Лора Джейн Уильямс "Наша остановка"
Еще одна гиперсовременная история, высвечивающая одну из глобальных проблем мегаполисов - что после определенного возраста поезд уходит и найти себе подходящую пару становится чуть ли не чем-то из области фантастики. Как в поговорке, что годных разбирают щенками. А если человек сосредоточился на карьере, например, и внезапно эту остановку проскочил, то с каждым годом шансов становится все меньше.
Герои романа как раз из таких - Надя работает с искусственным интеллектом, Дэниел трудится в офисе. Оба одиноки, потому что не видят вокруг себя подходящих людей, а в суматошном Лондоне познакомиться с кем-то тупо негде - ну не в метро же в самом деле пытаться с риском стать героем мема. Дэниелу Надя понравилась с первого взгляда, когда он случайно подслушал ее разговор с коллегой, и однажды он увидел ее в метро и решил подкатить оригинальным способом: через объявление в газете.
Конечно, показалось немножко надуманным то, что молодые люди читают рубрику "Ищу тебя", да и вообще газеты, но завязка действительно оригинальная и романтичная. Подруга показывает Наде это объявление, мол, не ты ли это была в поезде, и Надя видит, что по приметам попадание идеальное, но все же опасается отвечать - а вдруг парень имел в виду не ее? Однако ее подруга Эмма становится этаким купидоном и отправляет в газету ответное объявление. Завязывается переписка, но цепочка роковых случайностей и совпадений в духе "нарочно не придумываешь" оттягивает момент встречи и понимания, что это Тот Самый Парень, почти до конца книги.
А так по большому счету эта книга скорее про жизнь миллениалов в Лондоне, чем они занимаются, о чем думают, что у них на повестке (конечно, есть тут и политика, и феминизм, и ЛГБТ, и дорогое жилье и все прочее, что волнует современных молодых лондонцев). Если бы ее взяла почитать моя мама, то точно бы сказала "кошмар, мир перевернутых ценностей, где люди хотят создать семью, но женщина должна подкатывать первой, а мужчина, если хочет отношений, должен забить вообще на все свои остальные хотелки и вкладываться только в эти отношения". Действительно, герои очень стереотипны: раскрепощенная девушка обязательно с работой в технологичной компании, но хроническая опоздунья с пониженным уровнем ответственности, и парень-романтик, который любит свою маму, посещает психотерапевта, читает мемуары Мишель Обамы и вообще весь такой ванильно-соевый хипстер (как будто созданный женским воображением, в существование таких мужчин в реале я слабо верю). Одна из героинь перефразирует написанную в шестидесятые "Долину кукол" на современный лад: "Почему все мужчины хотят себе и мамочку, и терапевта, и лучшего друга, и группу поддержки – и все в одном теле модели из «Куплес», – а в обмен способны предложить лишь что-то вроде: я никогда никого не убивал и еще, может, смогу приготовить курятину в грибном соусе?", а спустя несколько глав девушки рассуждают, почему нельзя доверять мужчинам, которые пишут о себе в профилях соцсетей, что они феминисты - мол, это исключительно способ подката. Была сцена, где Дэниел дает в табло пьяному соседу, который собирался уложить в постель пьяную же девушку (с которой уже спал, но тем не менее). В общем, политкорректность на марше. Это точно не легкий романчик, потому что в обертку романтической комедии напихано очень много леволиберальной пропаганды и у меня несколько раз в процессе чтения кривилось лицо от мысли "что, блин?".
А так написано весело-задорно, но у нас, думаю, подобная книга широкой аудитории не найдет. (4)
...
Настёна СПб:
Копирую.
ХЬЮГО ВИККЕРС "ГРЕТА ГАРБО И ЕЕ ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ"
Сумбурно написанная книга, за которую лучше браться с неким багажом знаний о Голливуде. Я немного в курсе дела, но автор так сыплет именами, что я периодически впадала в ступор: кто эти люди?
Для меня в центре повествования оказалась вовсе не кинозвезда Грета Гарбо и тем более не литературная дама Мерседес де Акоста (до 7-ми лет она считала себя мальчиком, ага), а фотограф Сесил Битон. Именно его письма и дневник было читать интереснее всего. Правда, не отпускала мысль, что Битон писал с оглядкой, что его записи рано или поздно станут достоянием общественности.
Сесила с Гретой на протяжении многих лет связывал роман на расстоянии - вялотекущий, странный и загадочный, как сама Гарбо. Один приятель Битона отозвался об актрисе:
"Ее можно понять, лишь если предположить, что она некая мифологическая фигура. И тогда до вас постепенно начинает доходить, что она совершенно необразованная, интересуется теософией, диетами и прочей дребеденью, а разговаривать с ней настолько нудно, что выть хочется." Сесил ужасался, как бездарно Гарбо проводит время, не понимал ее вечных обид, болезненной скрытности, повседневного дурного вкуса, но носился с Гретой, как с писаной торбой. Она же чаще всего была погружена в себя, а поддерживать отношения односторонне невозможно.
Увидев, как Гарбо вычеркнула из своей жизни боготворившую ее Мерседес, фотограф решился опубликовать дневник полностью, с посвященными Грете страницами. Битон не нуждался в рекламе за ее счет - он признан, известен и возведен в рыцарское достоинство - это было как в омут с головой. На похороны Сесила Гарбо не пришлет ни цветочка... Из всех героев книги именно Битон вызвал у меня наибольшую симпатию.
Оценка - 4.
...
lanes:
Татьяна Корсакова _ Снежить
Очень интересная книга! Во-первых,мне очень понравилось то,что Автор объединила героев из своих разных серий.Во-вторых,очень интересно было читать про Север.Всегда любила книги про эти жестокие и такие необузданные земли.Может потому,что живу на юге Украины и для меня такие морозы-это только в книгах.А так вьюги,морозы,дикие животные,шаманы и очень сильные люди.Скорее сильные духом,чем телом.Ведь Север не потерпит гнили.Она просто замерзнет.История получилась очень интересная и атмосферная.Читала не отрываясь.Кукловода просчитала сразу с момента появления.А как не просчитать,если умные собаки чувствуют лучше своих соседей-людей.Само путешествие получилось реалистичным и очень тяжелым.Не хотела бы я махать лопатой лед,замерзать и отбиваться от медведей.Что ж южная кровь берет свое.Но читать было интересно.Я поражалась смелостью всех участников и их поддержкой друг другу.Пусть сразу и была антипатия,но они-одна Команда.И все вместе! И это их спасло.А еще неведомые и старые силы.Без этого никак.И поверить можно во все.Очень понравилась книга.И теперь буду читать про Волкова и его ведьму.За эту же книгу только 5б.
...
ledi-kazan:
"Ночная тень" Нора Робертс
Неплохой роман с элементами мистики. В книге есть детективная и любовная линии. Очень понравился детективный сюжет, главный злодей и убийца для меня оказался неожиданным. Любовная линия неплохая, но меня все время бесила главная героиня. Главная героиня Дебора работает помощником окружного прокурора, но порой ее поступки вызывали недоразумения, вообще удивляюсь как ее раньше не прибили. Все время совершает безрассудные поступки, например одной отправиться на встречу с преступником членом банды, которому по сути нечего терять. И вообще почему она сама расследует дело, а не полиция. Главный герои Гейдж Гатри, бывший полицейский, а ныне миллионер жаждет найти и отомстить тем, кто убил его напарника и пытался убить его самого. Вообще Гайдж мужчина мечта, как красиво он ухаживал, всегда в нужно время оказывался рядом с Деборой и ее спасал, но в отношениях между героями мне чего то не хватило.
Оценка 4. ...
Тина Вален:
"Маленькие женщины" Луиза Мэй Олкот
Очень часто встречала в разных романах упоминание о "Маленьких женщинах" Луизы Мэй Олкот. Сама я этот роман не читала и только сейчас решилась на это. Должна сказать, что наверное все же поздновато. Прочитай я эту книгу в подростковом возрасте, впечатления были бы другие. А так, все слишком идеализировано, диалоги напыщенные, героини неестественные. Война, упоминаемая в романе, совсем не ощущается. Беды и тревоги семьи Марч тоже не нашли у меня отклика. Болезнь Бесс - это единственное, что тронуло меня, но и то не особенно сильно. Признаю, что книга не плохая, она светлая, добрая и прекрасно подойдет для подростков. Но для меня, увы, этот возраст уже позади.
Ставлю 4 балла.
...
Фуся:
«Птицы» Дафна Дю Морье
Почему-то сборник произвел очень гнетущее впечатление. Я спокойно могу читать Кинга, не пугаясь и с большим удовольствием, но именно произведения Дю Морье вызывали непонятную тревогу и страх. Хотя в них и не было ничего такого уж неприятного. Налет мистики, открытые финалы, трагедии и старые скрипучие дома. Такими вещами сложно вызвать тревогу, но автору это удалось с лихвой. Какой-то безысходностью веет от этого сборника, как будто запачкалась липкой паутиной и теперь всеми силами хочешь от нее избавиться.
В рассказе «Яблоня» муж обретает свободу со смертью сварливой жены. Но её образ возрождается в старой покореженной яблоне. И вдовец объявляет безуспешную войну дереву.
«Монте Верита» расскажет о таинственной горе, на пиках которой живет замкнутый орден. Все кто попадет туда, никогда уже не возвращаются к своим близким. И герой повести так теряет свою молодую жену. Снова трагедия и бессмысленная смерть.
«Маленький фотограф» о курортном романе блистательной красавицы-маркизы и калеки – фотографа. И снова смерть и последовавшая за ней мучительная расплата в виде шантажа длинною в жизнь.
«Поцелуй меня еще, незнакомец» расскажет о девушке заманивающей своих кавалеров на кладбище. Правда, я так и не поняла, для чего она это делала.
Сборником, я осталась не довольна. Четыре балла.
...
butskiy:
Людмила Мартова "Когда исчезнет эхо"
Убийство не имеет срока давности. Спустя тридцать лет преступление, потрясшее деревню Сазоново, вновь настигло его соучастников. Их преследуют призраки, пугают старые подвалы и хлам на заброшенных чердаках, не дают покоя потерянные сокровища. Из прошлого являются люди, считавшиеся умершими, счастливые, невредимые и ныне живущие в Италии. И в центре всех этих событий оказывается ни в чем не повинная Юля Асмолова, художница, поссорившаяся с любимым мужем Олегом. Она подозрительно дешево купила зловещий дом на краю деревни и обнаружила дневник утопившейся девушки, в котором скрыта какая-то тайна…
Книга в целом неплохая, но то, что героиня одна и приехала залечивать в деревню душевные раны мне не сильно нравилось.
Потом, когда начали происходить непонятные события, сюжет немного растормошился, но в целом героиня с подружкой , с которой тут же и познакомилась, просто ходили из одного конца деревни в другой. И в целом описывалось, что они видели.
Немного оживился сюжет после убийства одного из соседей, а после того, как приехал муж героини - так вообще отлично стало.
Понятное дело, что все проблемы они быстренько решили, практически все они были надуманные, да и преступление расследовали. (4)
...
Амарант:
Стивен Кинг (дубль)
Библиотечная полиция
Оценка:
4
Читала в подростковом возрасте. Приблизилась к библиотекам впоследствии нескоро... Но за педофилию снижу балл.
Перечитала сейчас - многое кажется шаблонным, ибо фильмов ужасов и сезонов "Сверхъестественного" просмотрено немало. Читала и не испугалась, разве что мистические нотки завораживали. Да и финал слегка неожиданный.
Сейчас читаю "Оно" и думаю, что же напоминает книга, а вот ведь "Полицию", сущности почти те же. Правда, стиль Кинга коробит, как и в "Оно" - нежная я барышня всё-таки, пошлости читать терпеть ненавижу.
...