Клуб "Синий чулочек"

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь

Vlada Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.09.2009
>31 Авг 2011 18:12

Ми-ми писал(а):
. Бывают книги трагические, но это нравится, так как чувства возвышенные, светлые и ты уверена, что будет или ХЭ или просто нравоучительный конец, который умиротворит в конце концов, как в Ромео и Джульетте, или у того же Гарди в Тэсс. А в Ярмарке ничего хорошего не ждешь, так как очевидно, что все загублено с самого начала. Типа - горбатого могила исправит.

вОТ ИМЕННО ЭТО МНЕ И ПОНРАВИЛОСЬ В КНИГЕ - Я ЖЕ НЕ ЧИТАЮ СТОЛЬКО ЛЮБОВНЫХ РОМАНОВ, ОБЫЧНО ЛЮБОВНО-ДЕТЕКТИВНЫЕ И ПРОСТО ДЕТЕКТИВНЫЕ. И как-то вообще легко читаю английскую литературу, в отличие от французской, которую, хоть и читаю, но не все и всех. Wink

whiterose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2009
>31 Авг 2011 18:17

Влада, мне тоже именно это и понравилось prv неоднозначность и сложность самих героев, их взаимоотношения, очень много подводных камней, нюансов и так похоже на нашу жизнь... я люблю акие вещи. К тому, хэппи-энд там как раз есть Wink Доббин и Эмми. Просто Беки настолько яркая героиня, что затмила просто этих двух.

Vlada писал(а):
И как-то вообще легко читаю английскую литературу

Вот и я shuffle очень она мне понятна.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Танюшка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.10.2008
>01 Сен 2011 19:19

» Новогодний слон

Alafiel писал(а):
В конце концов, на любой вечеринке народ по парочкам разбивается, разве нет?
Юль, так я же не против этого. Wink Даже наоборот, просто если на наших других балах бывала клубничка, то как приятное дополнение к веселью. А не как основное блюдо. Так ведь можно и аллергию заработать.

Кстати, Дамы из "Синего Чулочка"! Хочу предложить вам развлечение, равно приятное для любителей дарить и получать подарки. Знаете ли вы про игру "Новогодний слон"? Это довольно популярное современное развлечение в интернетах. Изначально зародилось в ЖЖ, я сама там играла два года подряд, ну а теперь расползлось в уменьшенном варианте по форумам, особенно тем, где контингент дружный.

Суть игры в том, что всё желающие сделать и получить сюрприз на Новый год, отправляют свои почтовые адреса одному ведущему. А тот, перемешав их хорошенечко, раздаёт их всем участникам по одному. Адреса рекомендуется держать в секрете, чтобы не нарушать интриги. Причём никакой системы, если, например, адрес А попал к Б, то адрес Б ушёл к В, а А получит адрес вообще Л... В общем, полный винигрет. И каждый участник отправляет по полученному адресу новогодний подарок. И соответственно, тоже получит подарок от кого-то. Стоимость подарка обычно оговаривается всеми заранее, например, не дороже 300 рублей. Это уже договоримся.

Тянется это всё обычно долго, что бы не говорили, что слишком рано я про это заговорила. Smile На сбор и делёжку адресов обычно уходит месяц, как минимум. То есть весь сентябрь... Ну, а дальше остаётся всего пара месяцев на выбор и отправление подарков, причём лучше не слишком тянуть, потому что в декабре почта уже завалена-перегружена, и я однажды получила своего слона аж только в феврале.

Ну так как вам эта идея? Будут ли желающие поиграть в Новогоднего Слона? Я лично - с удовольствием.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ми-ми Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.02.2009
>01 Сен 2011 20:36

Привет всем!

Танюшка писал(а):
если на наших других балах бывала клубничка, то как приятное дополнение к веселью. А не как основное блюдо. Так ведь можно и аллергию заработать.

Необычайное воодушевление в нашем клубе после бала! Приятно получить новую тему разговоров и критики! Кто готовился, тот ведь не критикует, зато остальные и поприсутствуют, и свое ФИ сказать потом могут! Надо еще придумать аналогичное мероприятие, будет о чем потом поговорить, правда? Из нашего клуба участники составляли 1\4 всех присутствующих, а желающих помочь было 0,5 от этого количества, так что говорить о "наших других" балах не приходится. И все-таки все старались как-то, за что им большое спасибо!

Танюшка писал(а):
Будут ли желающие поиграть в Новогоднего Слона?

Я желаю!!! ((Танюшкину шоколадку до сих пор по кусочку смакую! Волшебный вкус! Представляете, НАСТОЯЩИЙ белый шоколад на НАСТОЯЩИХ ИРЛАНДСКИХ СЛИВКАХ!!!!!!!!!!!!! Сразу захотелось в Ирландию податься... Кстати, об ирландских сливках! Я раздобыла рецептик, как в домашних условиях самим сделать ликер Айриш Крим Бейлис. Говорят, получается один к одному, кто настоящий не пробовал, потому что в рецепте настоящего вересковый мед и ирландское виски, которого тоже не видела в продаже. Но хочу попробовать... Могу поделиться рецептиком. ))
Надежды на то. что повезет второй раз от нее подарок получить, минимально мало! Но объявляю заранее: для меня лучший подарок девушки - конфеты. И поскольку для других тоже (как не скрывают тройными диетами ) то и я в основном буду угощать изделиями нашей фабрики им. Надежды Константиновны К.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>02 Сен 2011 21:11

Привет, девочки!
Я сегодня разархивировала себе для чтения роман Холт "Седьмая девственница", буду читать. Но что интересно, заглянула в нашем каталоге в справку о писательнице. Поразительная женщина! Нам обязательно бы стоило поговорить о ней. Она прожила практически столетие. Выпустила 100 мл. экземпляров своих книг. Список тех, что у нас переведены и изданы зашкаливает, рука устанет прокручивать читать все названия. (меньше конечно, чем у Картленд с ее 320 романами, но тоже очень много и по величине просто не сравнить, в каждом уместится 3-4 романчика Картленд) Она писала серии про английских королей, про королев, серии про французских монархов и знаменитых королев, про испанских королей и королев... все это фундаментальные биографии, читающиеся как увлекательные любовные романы. Я пролистала роман "Виктория, королева Англии" ?начинается с увлекательного описания причин, почему у Георга 4 не оказалось наследника и как его братья бросились производить наследника престола. Виктория родилась первой. и дальше вся ее юность, и восшествие на престол. Я уже в предвкушении, потому что Викторианство знала опосредованно, из романов об окружении двора, по Диккенсу и Голсуорси. А тут непосредственно интрига... А перед этим есть роман о молодости Георга 4 и его романе с Фицгерберт. Короче, я дорвалась...

Так вот, я кажется уже предлагала выбирать тему разговора не по содержанию и героине романа, а по географии сюжета. Так вот, книга "Седьмая девственница" описывает Корнуолл. По некоторым легендам, там жил король Артур и был построен Тинтажель. У Холт есть еще романы про Корнуолл. А вообще, в Корнуолле живут многие герои романов, например - у Коултер. И позже именно о Корнуолле писала Дафна Дю Морье.

Если бы вы заинтересовались и прочитали хотя бы по одному роману, мы могли бы попутешествовать по графству, там очень интересно. И потом, там происходит какая-то детективная история с археологическим уклоном, Влада, ты должна помнить...

Значит, на выбор есть две темы от меня: Романы о Корнуолле и творчество Виктории Холт и ее романы. А можно и обе темы совместить, начав с Холт, а потом расширить до всех романов о Корнуолле ("Хозяйка замка Меллин" Холт в том числе)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Танюшка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.10.2008
>02 Сен 2011 21:21

Я Холт читала очень давно, помню, что тяжёлое впечатление у меня от неё осталось... Не помню название, что-то в сюжете было про зыбучие пески и погибшую сестру героини... И убийца - ребёнок, что меня очень прибило тогда.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Alafiel Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 05.11.2010
>03 Сен 2011 2:21

Я поражаюсь, как можно написать 320 (или около того) романов! Какая же фантазия должна быть у дамы! Что ж, давайте поговорим. А мою тему про женщин-воинов не забыли? Она пригодится? Так... Корнуолл (вспоминая географию...) Все, я ушла искать!

за комплект спасибо neangel
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>03 Сен 2011 22:49

Таня, так ты читала только один роман? тогда впечатление не будет полным! Мне у нее очень понравился один роман из серии Женщины Альбиона. (кажется так называется серия.) Это история множества поколений женщин одной семьи, каждой старшей дочери в поколении, начиная от 16 века до времени Маргарет Тетчер. Представляете? Гигантская задумка! И вот одна книжка мне очень понравилась, про сестер близнецов во времена Кромвеля. Собираюсь прочитать все. И потом, пишут такие отзывы километровые по романам Бенцони, а тут такой интересный автор - и почему-то почти не оцененный у нас. Да, у нее постоянно сюжеты украшены и готическими мотивами (а что в этом плохого?) или детективными, и я например отношу это к большим плюсам. Но кроме того ее героини не просто героини с комплексом жертвы или гувернанточки, но чаще всего личности очень примечательные. То пианистка ( в нелюбимой Танюшкой "Зыбучие пески"), то художник-реставратор, а еще одна освоила профессию антиквара, спеца по мебели. Этот роман, кстати, мне очень нравится, это "Загадочная женщина" Вот посмотрите на весь список ее романов! Чего там только нет!. Давайте прочитаем по одному роману и напишем каждая о своем.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Мирна Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.07.2009
>04 Сен 2011 21:08

Ну что же. Корнуолл отличное местечко для готических романчиков или суеверий. Скалистый берег, с которого валятся герои и героини, таинственные пещеры, в которых легко спрятать тело или поселить колдуний и бушующее море, скрывающее следы. Интересно, есть ли связь между климатом и сказаниями возникшими в такой местности? Наверное, приятно сидеть за кружечкой сидра, когда за окнами непогода и пугать друг-друга страшными историями. Можно вспомнить и сказания о короле Артуре.

Мирна Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.07.2009
>07 Сен 2011 7:30

» Трудное счастье (Невеста замка Пендоррик) Виктория Холт.

Трудное счастье (Невеста замка Пендоррик) Виктория Холт.

Прочитала роман В. Холт. Решила открыть тему пока есть минутка.

Что я могу сказать об этом романе? Виктория Холт, как вы знаете, пишет от первого лица. Я люблю такой тип изложения, потому что легче погружаюсь в рассказ и вижу картину глазами героини. И знаете, что самое лучшее в таких романах? Можно легко влюбиться, испугаться, возненавидеть, т. е. легко испытать те чувства, что испытывает героиня. Но в случае с Холт это не всегда получается(я бы сказала, почти никогда). (Писала и вспомнила ее роман о Марии-Антуанете. Не смогла дочитать. Как раз изложение от первого лица усилило безысходность. Там и без этого все трагично и безнадежно фатально.)

У автора довольно сдержанный стиль повествования. Например, в данном произведении, а это детективная история, необходимо было ввести героя в круг подозреваемых. И автор, чтобы сохранить интригу держит главного героя, как бы на расстоянии. Героиня влюблена, но у нее все время возникают неуверенность и недоверие к своему мужу. Я считаю, что это написано недостаточно мастерски (хотя я бы конечно и так не написала)))), но первую половину романа, пока не начались драматические события я откровенно скучала. И мужчина у меня не вызвал никаких эмоций. Я не влюблялась, а лишь наблюдала со стороны.

Главный герой - джентльмен, он красиво ухаживал, старался разговаривать с девушкой, рассеивал все ее сомнения, короче вел себя весьма достойно и разумно, но нам ведь нравится читать не о таких))) Я теперь вспоминая другие ее романы «Госпожа замка Меллин», «Индийский веер» и еще парочку, пришла к выводу, что это характерно для автора. Теперь, пожалуй, я понимаю, что такое шаблонность героя, несмотря на все положительные качества, и почему мне так нравится Джейсон Веррингтон в романе «Ночь охотничьей луны». (Он не сдержан и более откровенен). Кстати, Холт по возрасту даже старше Стюарт. Это я веду к сдержанности образов и отсутствию откровенных сцен. ))) У Стюарт тоже все мужчины джентльмены.

Детективная линия мне понравилась. Холт снова использует взаимоотношения близнецов. Причем, сразу трех поколений. Есть в нем самая малость от известного романа Дафны Дю Морье «Ребекка», действие в котором происходит в тех же местах (т.е в Корнуолле). Картины, бывшие жены, трагедии прошлого. Развязка наступает в самом конце.

Было несколько моментов, которые предназначены, (как бы точнее выразиться) для нагнетения обстановки, усиления детективной линии, создания ложных ходов, но не достаточно искусно написаны, либо выглядят таковыми. Есть некоторая перенасыщенность в мелочах. Всетаки этот жанр, на данный момент, сильно продвинулся. Хотя, с этим утверждением можно поспорить.

В романе есть дети. У Холт довольно часто мужчины с детьми, это вдовцы или опекуны с племянниками. Присутствие детей всегда оживляет сюжет, но в данном романе девочки ведут себя более чем странно. И это никого не удивляет, вот в чем проблема)))

Героиня мне тоже не очень понравилась. Это не синий чулок))) Автор настаивает на ее разумности))) Но ведет она себя соответственно своим 18 годам. Милая, общительная, дружелюбная, потерявшая родителей. Все время ищет поддержку и покровительство в других. Склонна многим доверять и доверяться (Но не своему мужу, в этом, на мой взгляд, есть некий перебор.)

Некоторые вещи удивили.
1.В начале романа фигурирует статуэтка Венеры, слепленная ее отцом -художником с девочки, когда той было 7 лет. Венера, в моем представлении, никак не увязывается с семилетним ребенком.
2.Героиня собирается открыть приют для сирот в огромном особняке, который достался ей по наследству и потратить на это все свои деньги. Что это? Дань жанру? Начало 20 века. Предприятие выглядит совершенно провальным и вызывает недоумение.

Заключение: Это не лучший роман автора. Laughing

зы: Начала я за здравие, а закончила как всегда)))

Елена-Алена Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аметистовая ледиНа форуме с: 28.02.2010
>07 Сен 2011 18:09

Всем добрый вечер.
Ми-ми, как здорово, что Вы заговорили о Виктории Холт!
Вот уж у кого есть целая галерея образов, подходящих под "Синий чулочек". Моя первая книга у этого автора - "Хозяйка замка Меллин". Во многом перекликается с "Джен Эйр", но это лично для меня и, самое удивительное опять-таки для меня - роман чем-то совершенно новый. Затем прочла "Вночь седьмой луны" и еще несколько исторических произведений. А вот "Седьмая девственница" меня поразила моим же собственным неоднозначным отношением к главной героине. Удивительная женщина, сильная, цельная в том понимании, что всю жизнь знала, к чему ей двигаться, но... И осадок от тех же самых черт. До сих пор не могу точно объяснить, но я разрывалась от симпатий к ней за одно проявление характера и личности, и тут же готова была ненавидеть и даже презирать за другоие...
Ми-ми, очень интересно, что почувствуете Вы, когда прочтете роман.

Одно - это точно - книга не оставит Вас равнодушной.

Простите, что редко забегаю - работа.

>07 Сен 2011 20:45

» Корнуолл -география и литература

Мирна, с почином!

Елена-Алена писал(а):
Моя первая книга у этого автора - "Хозяйка замка Меллин". Во многом перекликается с "Джен Эйр", но это лично для меня и, самое удивительное опять-таки для меня - роман чем-то совершенно новый. Затем прочла "В ночь седьмой луны" и еще несколько исторических произведений. А вот "Седьмая девственница" меня поразила

prvНашла единомышленницу! Я тоже начала с этих романов, у меня бы такой сборник Холт. И еще мне нравится о-о-очень Странная женщина и Зыбучие пески, именно из-за героини.

Я пока еще читаю «Седьмую девственницу», мне пока нравится, но я дам скорее привязку литературы к самому Корнуоллу, про который писали очень много. Его упоминают обычно, если в романе присутствуют контрабандисты. В Корнуолле богатая история, уходящая в глубь веков, вплоть к королю Артуру и дальше. В Корнуолле происходит действие многих романов Кэтрин Коултер, где ищут сокровища Артура и даже его меч.
В Корнуолле находится замок, где по преданию родился Артур – замок Тинтажель.

Корнуолл

Герб графства Корнуолл

Побережье Английского канала, Атлантика, Кельтское море.

Фалмутские скалы

Корнуолл –это рыба, это лодки.

Рыбацкая деревушка на южном побережье Корнуолла

Старинный каменный дом, крытый соломой.

Сент-Ив церковь

А вот эти виды напоминают знаменитый роман Дафны дю Морье «Французова бухта»

Знаменитая писательница прославила Корнуолл во многих романах, действие самого известного, «Ребекка», проходит именно там, но я люблю этот. Фильм, снятый по роману (его называют еще Берег головорезов) отлично показывает красоты Корнуолла и море, неотъемлемую часть пейзажа.

*
*

Корнуоллские мегалиты.

«Мы свернули с дороги и скакали по траве, пока Меллиора не остановилась перед каменным сооружением странной формы. Подъехав поближе к ней — я слегка отстала, потому что мой пони был не такой резвый, как у нее, — я увидела, что там стоят три больших плоских камня, вкопанных в землю и поддерживающих четвертый, который лежал на них сверху.
— Жутко, — серьезно сказала Меллиора. — Посмотри вокруг. Ни души. Только мы с тобой, Керенса, наедине со всем этим. Знаешь, что это? Это могила, надгробный знак. Много-много лет тому назад... за три или четыре тысячи лет до Рождества Христова люди, что жили здесь, устроили могильник. Эти камни не сдвинуть, хоть всю жизнь старайся. Правда ведь, Керенса, как странно, стоять тут и думать об этих людях?
Я взглянула на нее — ветер играл ее белокурыми волосами, ниспадавшими из-под шляпки для верховой езды, и она была сейчас такой хорошенькой. И серьезной.
— А тебе какие мысли навевает этот памятник, Керенса?
— Что времени впереди не так уж много.
— Не так уж много для чего?
— Чтобы жить, чтобы делать то, что хочется, чтобы получить то, чего хочется.» Виктория Холт. Седьмая девственница.

«Его преподобие отец Чарльз сказал, что вся эта история вымышлена: камни стояли на лугу, должно быть, задолго до того, как там построили монастырь, потому что, по его мнению, они были древнее, чем христианство. Он напоминал, что подобные камни можно видеть по всему Корнуоллу и в Стоунхендже, но корнуэлльцам больше нравилось предание о девственницах, и они предпочитали верить легенде. Газон полого спускался к гравийной дорожке, идущей вокруг дома. Отсюда открывался удивительный вид: тот луг, где стояли Шесть Девственниц, отделяла от газона лишь самшитовая изгородь. Издали они и впрямь походили на молодых женщин. Я представила себе, как бы они выглядели ночью — при свете звезд или восходящей луны, и решила как-нибудь прийти посмотреть на них ночью.». Виктория Холт. Седьмая девственница.

«Шесть девственниц» могли бы выглядеть так.

И еще старые камни Корнуолла

Кольцо на фото – новодел, но в точности повторяет самую традиционную форму обручальных колец, принятых в Корнуолле. Камня может и не быть, тогда руки просто встречаются в пожатии, соединяя жениха и невесту в брачном единстве.

кольцо Корнуолл

Замки

В Корнуолле есть старые замки, в том числе и Tintagel Castle, легендарное место рождения мифического Короля Артура

Замок Тинтагель (англ. Tintagel Castle; альт. написание — Тинтажель) — разрушенный ныне замок около современной деревни Тинтажель в графстве Корнуолл, Англия, Великобритания.
Римское поселение на этом месте существовало с 3-4 веков. В после римские времена на этом месте существовал форт, служивший резиденцией королям кельтской Британии. По другой версии, он служил монастырём.
Замок, руины которого можно увидеть сегодня, более поздний. Он был построен примерно в 1233 г. Риджинальдом, графом Корнуэльским. В настоящее время — туристическая достопримечательность.

[img]http://pics.livejournal.com/ashmirs/pic/001x4k94[/img]

Легенды
Замок традиционно связывают с легендами о Короле Артуре: здесь его отец Утер Пендрагон под личиной чужого мужа зачал его в постели леди Игрэйны, здесь Артур появился на свет и отсюда Мерлин тайком увез младенца. Позже в Тинтагеле разворачивалось действие любовного треугольника: король Марк, его супруга Изольда и Тристан.
В культурных слоях Тинтагеля, относящихся как раз к VI в. — эпохе короля Артура — найден камень с надписью на латыни «Отец Коль сотворил это, Артугну, потомок Коля, сотворил это» (Paternus Colus avi ficit, Artognou Сoli ficit). (Согласно археологу Гордону Мэйхену, часть букв пропущена, и оригинальная надпись означала «Артугну воздвиг этот камень в память своего праотца Коля»[3]). Король Коль — еще один полумифический лидер Британии, предположительно живший в IV—V в. н. э.

Раннее средневековье
После того, как римляне покинули Британию, на этом месте кельтами была построена крепость. Упоминание в «Равеннской Космографии» ок. 700 г. о замке можно с вероятностью отнести к Тинтагелю. В позднее время считалось, что именно здесь в ту эпоху находился двор королей Корнуэлла.

В культуре
* В Тинтагеле однажды провёл ночь писатель Клайв С. Льюис (автор «Хроник Нарнии»), на него этот опыт произвёл огромное впечатление.
* В романе Ивана Ефремова Туманность Андромеды один из звездолётов называется «Тинтажель»
* В серии книг Роберта Сальваторе «Клерик» Тинтагелем зовут эльфийского мага.

Замок на острове (st michaels mount cornwall)

Оборона на реке Фал

Замок Пенденнис открывается взору внезапно. Дорога, ведущая к крепости из Фалмута, завершается стоянкой для автомобилей. Дальше нужно идти пешком по тропинке мимо ежевичных кустарников. Подойдя ближе, видишь глубокий ров, ныне заросший ярко-зеленой травой, мост и ворота из крупного серого камня, крыши внутренних построек.
И только после того, как пройдешь через ворота внутрь, видишь поражающую своей простотой картину - огромная зеленая поляна, нависшие над ней темно-синие тучи и, между небом и землей, небольшой замок, круглый в диаметре. Впрочем, небольшим он кажется только на фоне огромного пространства лежащей перед ним поляны - что становится понятно, как только приблизишься к нему поближе.

Эта крепость - одна из самых западных из цепочки укреплений, построенных на берегах Англии при Генрихе VIII между 1540 и 1545 гг. Западная часть Корнуолла была в то время далека от центральной власти и казалась концом света. Собственный язык и обычаи в сочетании с консервативностью и индивидуализмом обитателей делали эту местность отличной от других областей Англии.
Что касается Генриха VIII, то после его развода с Екатериной Арагонской и разрыва с Папой Римской баланс сил в Европе сместился не в сторону английского короля. Когда монархи Франции и Испании объявили о своем намерении помочь Папе вернуть Англию в лоно католической церкви, Генрих принимает решение подготовить побережье к возможному вторжению. Так в устье реки Фал были построены две крепости - Пенденнис и Сент-Мьюз.
Пенденнис был построен на вершине холма, и с верхней галереи замка открывается великолепный вид на реку, впадающую в Английский канал, Сэнт-Мьюз и близлежащие поселения.

Шахта Полдарк (Poldark Mine).

Корнуолл еще римлян привлек своими оловянными залежами. По всему полуострову разбросаны оловянные шахты, в которых добывали олово еще тогда, когда оловянные пули были не востребованы. Зато не выходила из моды оловянная посуда. Оловянные шахты давали доход владельцу и работу жителям ближайших деревень. Оловянные шахты Корнуолла упоминаются во многих романах. У Холт в «Седьмой девственнице» работал на оловянной шахте и погиб в обвале дед героини. Неглубокие старинные шахты теперь являются местом экскурсий для любителей истории.

«Вся экскурсия - пешая, никаких лифтов или вагончиков, первые минут 20-30 идет постоянный спуск вниз. Роберт отпускал шуточки о том, что пути назад уже нет, а сейчас он пойдет по своим делам и бросит нас тут. И сам от души смеялся над своими шутками. Впрочем, сначала было не очень страшно. Мы видели, что каменные своды надежно стянуты металлическими скобами. Дорожки для ходьбы были выложены досками - гуляй не хочу. Но по мере постоянного спуска все ниже и ниже картина начала меняться. Проходы становились все уже. Под ногами уже не было гостеприимно проложенной дорожки - мы шли по скользким камням и кое-где приходилось шлепать по лужам. С потолка периодически капала вода, иногда попадая за шиворот. Всё это производило жутковатое и мрачноватое впечатление - какое и должно быть в настоящей шахте. Саймон запоздало вспомнил, что у него развита клаустрофобия. Очень хотелось выбрать на поверхность и вдохнуть свежего воздуха, но Роберт, не переставая похохатывать, продолжал тащить нас вниз. Наконец он объявил, что дальше дорога пойдет вверх, но, как темнота перед рассветом, это оказался самый сложный участок пути - пришлось идти по тоннелю высотой около метра, согнувшись и постоянно задевая головой (то есть каской) о каменный потолок. В заключение экскурсии Роберт показал нам самый глубоко расположенный почтовый ящик в Англии. Кстати, он работает, так что если соберетесь в Poldark Mine - не забудьте захватить почтовую открытку!»

Другие достопримечательности ландшафта включают вересковые пустоши, болота, сады и лесистые долины.

А вот в этом замке могла быть хозяйкой Гувернантка из романа Холт "Хозяйка замка Меллин"

Да только теперь там другая хозяйка, новая герцогиня Корнуоллская:

Хотела показать вам еще уникальный Проект Эдем - группу гигантских сфер, в которых устроены самые большие и комфортный теплицы ботанического сада. в который собраны растения со всего мира, где созданы джунгли Амазонки и другие природные заповедники, сохраняющие растения всего света. Это на вересковых пустошах Корнуолла смотрится как фантастические города пришельцев. Но потеряла, где у меня это было собрано, черт возьми.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>08 Сен 2011 16:44

Мирнна. посмотреть надо обязательно! Заманчиво выглядит не только берег головорезов, но и герой. Энтони Делон. Такая цыпочка! Насколько не люблю его папашу, насколько он мне нравится! И у него есть еще один фильм, итальянский минисериал, Пустыня в огне, кажется так, про мальчика, которого нашли после катастрофы вертолета, и его воспитал шейх, нашедший его в пустыне. А потом он отправился искать мать в Европу. Чудесный приключенческий фильм.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Alafiel Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 05.11.2010
>08 Сен 2011 16:47

» Путешествие в Мексику.

Итак, добро пожаловать в Мексику!

Название страны произошло от имени верховного бога ацтеков Мекситли. Задолго до прихода европейцев здесь существовали цивилизации индейцев, среди которых выделялись тольтеки и майя; с XV в. – могущественное государство ацтеков со столицей Теночтитлан. Колонизация Мексики испанскими конкистадорами (Э. Кортес) началась в 1519 г.; в 1521 г. захвачен Теночтитлан, в конце XVI в. – вся страна, и в течение трёх столетий М. – колония Испании. В 1810 г. началась борьба за независимость, которая провозглашена в 1821 г. С 1824 г. – федеративная республика Мексиканские Соединённые Штаты; глава гос-ва – президент; законодательная власть у Нац. конгресса, состоящего из палаты депутатов и сената. В результате войн 1846–48 гг. к США отошло более 1 /2 территории.
Климат. Почти половина всей территории Мексики обладает аридным или семиаридным климатом. Засушливые условия характерны для всей северной зоны вдоль границы с США, от Тихого океана до Мексиканского залива, и распространяются в центральной части нагорья на юг примерно до 22° с.ш. Далее к югу количество осадков постепенно увеличивается, достигая 580 мм в год в городе Мехико и 890 мм в год во впадине Пуэбла. Только штаты Веракрус и Табаско на побережье Мексиканского залива и Тихоокеанское побережье штата Чьяпас получают достаточное количество дождей в течение всего года. Большая часть осадков выпадает летом, зимы относительно сухие. Температуры и растительность зависят от высоты над уровнем моря. В Мексике жаркий пояс – т.н. tierra caliente – располагается от уровня моря примерно до 600 м или немного выше; умеренный пояс – tierra templada – простирается над ним, до высоты ок. 1850 м, а еще выше, до самой снеговой границы (3950–4550 м) находятся т.н. «холодные земли» (tierra fría). Большая часть центрального нагорья находится на высоте от 1200 до 2400 м над у.м., что соответствует верхней части умеренного пояса и нижней части холодного. Хотя сезонные амплитуды температур невелики и, за исключением крайнего севера, составляют в среднем ок. 8° С, суточные колебания значительны, и в горной области ночи обычно холодные. На прибрежных низменностях летние температуры превышают 27° С. Особенно долгое и жаркое лето характерно для низменностей, примыкающих к Калифорнийскому заливу.

Это страна тропической природы, которая для жителей умеренного пояса, будь то американцы, европейцы или россияне, представляется весьма экзотичной. Северный тропик пересекает территорию Мексики примерно посередине. Направляясь с севера на юг, от мексиканской границы с США до границы с латиноамериканской Гватемалой, по дорогам, которые проложены вдоль горных хребтов Западной или Восточной Сьерры-Мадре, путешествующий должен обратить внимание на дорожные знаки, указывающие место, где он перейдет через тропик Рака.

Горный рельеф вносит огромное разнообразие в тропическую природу Мексики. По природно–климатическим условиям сами мексиканцы различают четыре высотных пояса. «Тьерра кальенте» (Тierra caliente), жаркий пояс, включает все береговые районы и подножия гор. Здесь жарко и зимой и летом, но выделяется летне–осенний дождливый сезон; осадков достаточно для развития влажно–тропических лесов. «Тьерра темплада» (Тierra templada), теплый пояс — земли, лежащие на высотах 1000–1500 м. Климат здесь умеренножаркий, с прохладными зимними ночами; в растительности преобладают светлые тропические леса с разреженным древостоем при отсутствии лиан.

Путешествие традиционно начнем со столицы - Мехико.

Мехико расположен на плато, возвышающемся над уровнем моря на 2234 м. Раньше на этом месте находился древний величественный город Теночтитлан, построенный ацтеками, которых в 1521 г. завоевали испанцы. Город был основан в 1325 году ацтеками на острове посреди озера с болотистыми берегами в долине Мехико. Ацтеки пришли в долину с севера под предводительством их вождя Теноча. По легенде, бог солнца Уитцилопочтли велел им обосноваться там, где они встретят особый знак: держащего змею орла на кактусе. Не прошло и сотни лет с той поры как был основан город, как Теночтитлан превратился в огромный мегаполис со 150-200 тысячным населением. С берегами его связывали 3 широкие дороги-дамбы: на север, на юг и на запад. 13 августа 1521 года после 70-ти дневной осады, испанский завоеватель Эрнан Кортес объявил город Теночтитлан владением короля Испании. Великолепие этого города изумило победителей. Их историки описывали его как нечто волшебное из-за его грандиозных башен, храмов и каменных зданий, поднимающихся прямо из воды: "…такого никто никогда не видел и не слышал, и даже во сне не грезил о чём-нибудь подобным тому, что мы тогда видели".

Город Мехико сильно разросся благодаря тому, что сюда съезжались мексиканцы из мелких деревень и городов для заработка денег. Бедные районы и трущобы на окраинах города заняли окружающие город холмы, в связи с этим усугубилась эрозия и возникла острая проблема с водой. Достаточное количество влаги бывает только 4 месяца в году, с июня по сентябрь, остальное время засуха. Бедные жители Мехико строят дома безо всякого на то разрешения или выкупа земли. Полиция, как правило, в бедные районы Мехико не заходит и не контролирует порядок, разборки происходят на местном уровне. Но все-таки полиция может выгонять жителей из нелегально построенных домов, в этом случае можно дать взятку и откупиться. В Мексике есть закон, что если человек строит дом и проживает в нем 5 лет, то после этого становится собственником земли и его не могут уже выгнать. Чтобы приостановить строительство домов и рост города, власти построили стену.

Центр города Мехико красивый и чистый, насыщен историческими зданиями, храмами, фонтанами и прочей архитектурой. Но современный Мехико — это не столько город исторических соборов и памятников, занимающих всего лишь малую часть его территории, сколько город небоскребов, отелей, ресторанов и офисов. Кафедральный собор - самый большой храм на континенте. Перед входом в собор вы увидите стеклянные окошки, в которых можно рассмотреть древний фундамент, который был заложен задолго до построения Кафедрального собора. Испанцы построили собор после того, как завоевали Мексику. Внутри собора можно снимать видео и фото без вспышки. Пускают туристов только в определенные часы, чтобы не мешали верующим. Вообще мексиканцы верующий народ, католики. Но свои религиозные представления они утратили не полностью. Доиспанские обряды естественным образом переплелись с христианскими молитвами, а католических святых они почитают как своих древних богов. Часто на службах можно наблюдать какие-то древние языческие обряды.

Церковь Девы Марии Гваделупской. Интересная история предшествует постройки храма.
Согласно записям, Богородица явилась мексиканскому крестьянину Диего в декабре 1531 года. Это явление произошло на вершине холма Тепейак (север Мехико). Диего увидел девушку чудной красоты, она заговорила с ним и объяснила, что хочет построить на этом месте храм и велела, чтобы Диего сказал об этом епископу Мехико. Бедный крестьянин, очарованный просьбой загадочной незнакомки отправился к епископу, но тот ему не поверил, а ответил, что ему нужен «знак» свыше. Согласно преданию, когда Диего поднялся на холм, он увидел, что бесплодная до этого времени вершина, несмотря на зимнее время, была заполнена цветущими розами. Он срезал несколько из них, а Богородица помогла завернуть их в плащ. На приеме у епископа Диего молча, снял плащ и вывалил под ноги епископа розы. Все присутствующие упали на колени, поскольку увидели на плаще удивительное нерукотворное изображение Богородицы. На холме был построен храм в честь Богородицы Гваделупской, куда стали стекаться тысячи и миллионы паломников со всей Америки.
Образ Богородицы и материал плаща (тильма), на котором она изображена, были подвергнуты многочисленным научным исследованиям, в результате которых учёные не пришли к единому мнению относительно природы образа на ткани.

Площадь трех культур является свидетельством более позднего периода цивилизации ацтеков Она находится в центре Мехико. Здесь памятники трех разных эпох в истории Мексики расположены всего в нескольких метрах друг от друга.

Это раскопки докортесовских древностей, колониальный собор и современное здание министерства иностранных дел. На площади трех культур можно увидеть древние здания ацтекского периода и католический Собор периода испанской колонизации. Центральная улица Мехико – Пасео-де-ла-Реформа (проспект Реформы) – была построена в 1886 г. по образцу парижских Елисейских полей. Центральная площадь города Сокало (Plaza Socalo) – площадь Конституции – сердце Мехико.

Торговая площадь и резиденция императора Moctezuma из племени ацтеков. В 1864 году на площади возвели пьедестал для статуи Ангела по заказу мексиканского императора. Но во время землетрясения статуя была разрушена и лишь спустя 45 лет ее изваяли заново. В настоящее время статуя находится на впечатляющей своими размерами колонне на центральном проспекте Мехико – Пасео де ла Реформа. К площади Конституции обращен Дворец правосудия. Неподалеку от площади Сокало расположена пирамида, на вершине которой некогда стоял Храм бога Солнца и бога Дождя. При пирамиде есть музей Главного храма. Основанию музея способствовали строительные работы в Мехико, во время которых были найдены многие будущие его экспонаты. Например, плоский круглый камень с рельефом, изображающим расчлененное тело богини Луны, а также скульптуры Воина – Орла и бога Огня. К северу от пирамиды находится «Стена каменных черепов». На площади Сокало расположены строения древней столицы ацтеков Теночтитлана и самые красивые здания колониального периода. Музей национальной истории. Можно пройтись по уютным кварталам Сонна Роса или одному из самых красивых районов столицы – Колония Поланко и посетить музей знаменитой художницы Фриды Кало в Койоакане.

Вот почему-то получается так, что я все узнаю случайно. Ну, или почти случайно. Так и в этот раз... Случайно услышала про один фильм, случайно включила... Какая банальность, правда? И... пропала. Душа разрывалась на части, сопереживая. Наутро я клевала носом на лекциях, и девчонки подначивали, рассчитывая на перченую историю. Я фыркнула: «Фильм я смотрела!» Любопытство разгорелось еще сильнее, и я видела предвкушение на лицах: «А о чем фильм?» И сладенькие улыбочки. Я ответила: «О мексиканской художнице». Надо было видеть, какими кислыми стали лица моих однокурсниц! Мне даже стало смешно. Эх, зря вы так скисли, думаю. Зря... Эх, если б вы знали!
Когда я вспоминаю о судьбе Фриды Кало, смотрю на ее картины, знаете, что я чувствую? Стыд и смущение. Потому что не имеем мы права жаловаться, не имеем права просить доли полегче... А потом чувствую боль. Боль, энергию и жизнелюбие. «Да здравствует жизнь!» - как много этим сказано! Чувства не могут оставаться внутри... Они непременно должны быть выражены. Я нашла самый для меня лучший способ это сделать - стихами. Выразить соприкосновение миров. Громко сказано, да? Но иначе никак.

Посвящение Фриде Кало
Я не могу сказать словами
Ту боль, что вижу на картине...
Душой проникну, напишу слезами
О покорившем меня мире...

Известно нам рожденье, смерть,
Трагедия, прикрытая улыбкой...
Из памяти ничто нельзя стереть -
То было б нашей роковой ошибкой.

И сердце... "только несколько царапин",
Цвета любви - пурпурный, голубой,
Душа голубкой бьется, силы тратит -
Никак не может обрести покой.

Но пламенным сердцам покой не нужен,
Он чужд им по своей природе.
Он для сердец их станет стужей,
Сгубив стремление к свободе.

Имея крылья, быть привязанной к земле,
Имея только боль - прославить жизнь,
И непокорной быть своей судьбе,
Лишь повторяя про себя: "Держись!"

Возможно, я о многом не сказала,
Но вот о чем поведала картина -
Невидимая боль, улыбка со слезами.
Душа моя коснулась того мира...

Подробно же поговорим позже... Точнее, приберегу-ка подробности я для журнала... А пока продолжим путешествие. Мексика - страна с богатой историей, и потому...

Тенотиуакан
Мексика — страна древнейших цивилизаций. На ее территории в течение многих тысячелетий жили многочисленные индейские племена, которые были охотниками, собирателями диких растений и земледельцами. Они умели обрабатывать металл, сооружать величественные храмы и пирамиды, строить города, плотины и водоводы. Древние очаги земледелия, существовавшие в горных долинах Мексики, подарили человечеству такие ценные сельскохозяйственные культуры как кукуруза, фасоль, томаты, некоторые виды хлопчатника.

Истинными памятниками древности в Мексике являются пирамиды. Их в стране много, но доступны для обозрения лишь некоторые. Многие пирамиды погребены под культурным слоем и покрыты густой тропической растительностью, так что представляют собой просто зеленые холмы. Большинство пирамид — многослойные сооружения: самая древняя находится внутри, а над ней существуют несколько более поздних надстроек и облицовок.

Наиболее известными и, вероятно, наиболее древними, являются пирамиды Теотиуакана (5 век н.э.), расположенный в 60 км от Мехико на северо-востоке. Теотиуакан (в переводе означает «место, где люди общаются с богами») — самый древний и загадочный из всех открытых городов доклассической Америки. Во времена Древнего Рима он насчитывал 200 тыс. жителей. К концу первого тысячелетия нашей эры город опустел, его храмы и дома были разрушены. Сохранились две крупнейшие пирамиды — пирамида Солнца и пирамида Луны, а также храм самого популярного из мексиканских богов — Кетцалькоатля, олицетворявшего доброе и светлое начало. Причин гибели древнего города и того, кто и когда построил его и сохранил крупнейшие пирамиды, не знает никто.
До наших дней дошла лишь часть этой цивилизации, благодаря племени ацтеков, которые не стали разрушать город, удивившись величию построений. Первые упоминания об этом городе появляются в 5 веке до н.э. В 7 веке н.э. жители покидают Теотиуакан, и в настоящее время остается загадкой, по каким причинам население Теотиуакана покинуло государство, имеющее хорошие предпосылки для дальнейшего развития. Он являлся политическим, экономическим и религиозным центром и крупнейшим городом Мезоамерики, площадью в 21 км². Теотиуакан (Teotihuacan) в прошлом – столица крупного государства, где проживало чуть больше 125 тысяч жителей. Город характеризуется монументальными строениями, культовыми зданиями, широкими улицами. Город имел прямоугольно-сетчатую архитектуру: улицы были перпендикулярными и параллельными друг другу. Здесь находились целые кварталы ремесленников, производивших керамику оранжевого цвета, которая шла на экспорт. Главной улицей Теотиуакана (Teotihuacan) считалась «Дорога Мертвых» ('Avenue of the Dead'), шириною в 40 метров и длиною в 2,5 км (тянущаяся от Площади Луны на север). Главная платформа «Дороги мертвых»('Avenue of the Dead') находится между Пирамидой Луны (Pyramind of the Moon) и каналом Rio San Juan. Эта дорога разделяла город на два сектора. Здания, древние храмы, дворцы, находящиеся на этой улице, строились в виде пирамид, с учетом расположения солнца, луны и звезд на небосклоне. Особой популярностью в городе пользуются две пирамиды: Луны (Pyramind of the Moon)и Солнца (Pyramind of the Sun). Пирамида Луны (Pyramind of the Moon) (высота достигает 46 метров, ширина – 150 метров), состоящая из «вложенных» друг в друга пирамид, расположена на севере Теотиуакана. Вход в пирамиду с южной стороны. Пирамида Луны – это первый монумент на площади Луны. Пирамида Луны облицована тесанными каменными глыбами. Для пирамиды Луны характерно наличие очень узких высоких ступенек, затрудняющих подъем. В 1998 году на территории Теотиуакана были найдены неизвестные материалы, обладающие высокой прочностью и отвечающие современным стандартам качества, которые использовались при строительстве пирамиды. В настоящее время ведутся исследования и анализ этого загадочного строительного материала. Оказалось, что ни один из существующих материалов, используемых современными строителями, не обладает столь высокой прочностью. Пирамида Солнца (Pyramind of the Sun) – «жемчужина» Теотиуакана. Пирамида Солнца относится к первой половине эпохи Leonardo Batres, она построена таким образом, что ее вход направлен к солнцу. Пирамида Солнца находится между Пирамидой Луны и Каналом San Juan. Высота пирамиды 65 метров. Построена она в виде квадрата, состоящего из четырех платформ, имеющих в сумме 242 ступени. При строительстве пирамиды было израсходовано приблизительно 770 тысяч кубометров строительного материала (земли и камней). В центре города находится комплекс для общественных собраний, расположенный на квадратной платформе 40 на 40 метров, называемый в наши дни Цитаделью. На этой платформе возвышается пирамида Кецалькоатля (Храм Пернатого Змея – одного из главных божеств у Майя). Храм представляет собой сооружение из террас, украшенных скульптурами. Высота храма достигает 21 метров. В те времена Храм был облицован штукатуркой и разрисован красочными росписями, а глаза каменных змей сверкали вулканическим стеклом. В настоящее время Храм не выглядит столь ярким, как в то время, когда его посещали жители Теотиуакана.

Еще одна впечатляющая группа пирамид - пирамиды Митле и Монте-Альбана - находится вблизи города Оахаки. Древние сапотекские города получили особенно пышное развитие в IV-VII веках, но к 1400 году бывшая столица сапотеков Монте-Альбана превратилась в огромное кладбище с очень богатыми захоронениями. Сокровища, обнаруженные уже в ХХ веке в захоронении под №7, являются одной из богатейших археологических находок мира. Некоторые из этих сокровищ - ацтекские золотые украшения, изображающие бога смерти, солнце, игру в мяч и другие, демонстрируются в музее города Оахаки. Самая крупная по объему пирамида из всех известных на земле находится в городе Чолула, в 100 км от мексиканской столицы. Сегодня эта пирамида представляет собой холм, заросший лесом, на вершине которого высится католический храм. Таким образом испанцы обозначили свое превосходство над древней индейский цивилизацией.
Многочисленные храмы-пирамиды и священные колодцы, в которые индейцы бросали золотые украшения, существуют и на равнинах полуострова Юкатан, где развивалась цивилизация индейцев племени майя. Они создали иероглифическую письменность, достигли больших успехов в строительном искусстве, развили прикладную математику и астрономию. Упадок этой цивилизации начался тысячу лет назад, задолго до появления испанцев. Опустели храмы, заросли колодцы - цивилизация исчезла, но потомки майя и сегодня живут на земле Юкатана, сохраняя древние традиции и веру в своих богов.
На Юкатане существуют развалины (руины) нескольких древних городов-государств.
Среди них известны пирамиды в Паленке и древняя обсерватория в Чичен-Ице.
Чичен-Ица – Новое чудо света, один из самых больших и великолепных церемониальных центров культуры майя, который был предназначен для проведения важнейших религиозных церемоний, включая жертвоприношения людей. Чичен-Ица находится в Мексике, примерно в 180 км от Канкуна, или 140 км от Мериды, или в 1,5 км к югу от небольшого городка Писте, находящегося на шоссе, соединяющим Канкун и Мериду.

Чичен-Ица (на языке майя «около источника Ица») по догадкам ученых была основана примерно в 450 г. н.э. племенами майя, мигрирующими с юга. В X веке город был захвачен тольтеками. С середине XI века Чичен-Ица стала столицей тольтекского государства. В 1178 была разгромлена объединенным войском трёх городов-государств – Майяпана, Ушмаля и Ицмаля, которое возглавлял Хунак Кеель. Во время испанского завоевания в 1533 году Чичен-Ица была фактически необитаема, хотя и оставалась часто посещаемым местом паломничества.

«Храм воинов» в Чичен-Ица находится с западной стороны большой площади, в центре которой расположена пирамида Кукулькана. В основе Храма воинов лежит ступенчатая пирамида с основанием 40х40 м, которая имеет 4 уровня. Перед Храмом воинов находится площадка с четырьмя рядами колонн. Высота колонн достигает 3 м. На большинстве этих колонн изображены тольтекские воины, именно поэтому Храм воинов так и называют. Считается, что когда-то колонны поддерживали крышу. Но от крыши над святилищем, которое расположенно на верхней площадке Храма воинов, куда ведут две лестницы, ничего не осталось. Остались только два стилизованных змея, выполненных в виде колонн и символизирующих Кукулькана. Напротив главной двери храма, находится красивая статуя Чак-Мооля, держащего в руках чашу, предназначенную для даров богам, ставшая своеобразным символом Чичен-Ицы. Чак-Моол был найден внутри Храма Воинов, где находятся остатки предыдущей постройки, получившей название Храм бога дождя. Роспись на двух скамьях в этом храме представляет собой изображения тольтекских правителей, сидящих на тронах в форме ягуара.

В Чичен-Ице было найдено 7 полей для ритуальной игры в мяч. Поле в северо-западном конце большой площади является самым большим. По сторонам игрового поля (около 146 м в длину и около 37 м в ширину) – вертикальные стены 8,5 м высотой. В центре каждой стены установлены тяжелые каменные кольца со змеиным орнаментом – на 7,25 м выше земли. Цель игры – попасть тяжелым (до 2 кг) каучуковым мячем, размером с человеческую голову, в каменные кольца. Мяч принимался на «хомут» или отбивался битой, использовались только локти, колени или бедра. Шару, представлявшему солнце, вероятно не позволяли касаться земли, иначе его символический «путь» прерывался. Проигравшими считалась та команда которая пропустила в кольцо мяч. Как считается, проигравшие приносились в ритуальную жертву (рельефы на панелях, украшающих основания стен, показывают обезглавленных игроков).

Интересные факты:
- Площадки для игры в мяч имели удивительные акустические свойства: два человека, один из которых находился в Северном храме, а другой – в Южном, могли совершенно спокойно беседовать друг с другом, ничуть не напрягая голоса, хотя их разделяло расстояние в полторы сотни метров. Более того, никто другой (если только он не стоял рядом с беседующими) не мог услышать их разговор. Эта «система для переговоров» существует на площадке по сей день, и все туристы могут на себе испытать ее действие

Паленке
Джон Ллойд Стефенс, первооткрыватель городов майя, писал: "Город был необитаем. Среди древних развалин не сохранилось никаких следов исчезнувшего народа, с его традициями, передаваемыми от отца к сыну и от поколения к поколению. Он лежал перед нами, словно корабль, потерпевший крушение посреди океана. Его мачты сломались, название стерлось, экипаж погиб. И никто не может сказать, откуда он шел, кому принадлежал, сколько времени длилось его путешествие и что послужило причиной его гибели". Паленке, древний город майя, как раз один из подобных разбитых кораблей. Расположен он в штате Чьяпас в мексике - в северной его части. Чьяпасские горы образуют здесь плато довольно большой площади, на котором и был построен Паленке, или, как его еще называют, "змеиный город" майя. В Паленке были построены величайшие храмы - произведения исскуства, поражающие своей красотой, изяществом и правильностью форм. Особенное место среди этих памятников архитектуры майя занимает «Храм надписей».

Назван так храм был из-за обилия иероглифических надписей. Они буквально везде - на стенах, колоннах, лестницах. Стены храма были украшены необычайной выразительности барельефами. Геометрически храм представляет из себя пирамиду, состоящую из девяти ступеней. Высота ее - 28 метров. Большая часть пирамиды высечена в скале. Наверх ведет многоступенчатая лестница, прорезанная через все ярусы пирамиды и насчитывающая более семидесяти ступеней. На верхней платформе располагается храм-святилище, с крышей вогнутой формы, напоминающей китайские постройки. Колонны и стены храма украшают жуткие барельефы - на них изображены женщины, держащие на руках уродливых детей, лица которых покрыты масками бога дождя. Из детских ножек выползают змеи. Змеи в мифологии майя соотносятся с дождем - небесной водой. Три большие серые плиты, замурованные в стену главного помещения святилища, вырезаны иероглифами. Число их 620 - это самая длинная надпись майя, когда- либо обнаруженная. Крутая каменная лестница уводит вглубь пирамиды.

Здесь ученые обнаружили сенсационную находку - пышные захоронения правителей и их близких. Дело в том, что долгое время считалось, что пирамида выполняет лишь роль подножия святилища, однако находка показала, что и сама пирамида также использовалась. Также была обнаружена скрытая лестница прямо под основанием святилища. Вела она в царскую гробницу, совершенно нетронутую. Покоились в этой гробнице скелеты пяти юношей и девушки, как позже было выяснено, погибших насильственной смертью. Вероятно их принесли в жертву. Лобная часть черепа, которая была искусственно деформирована, говорила об их знатном происхождении. Эта погребальная камера, размером 9 на 4 метра, заросла вековыми сталактитами и сталагмитами. На стенах виднеется девять человеческих фигур, одетых в пышные одежды. Кисти рук всех изображенных, грудь, шеи, щиколотки - украшены драгоценностями. В руках каждой из фигур - скипетр с рукояткой, выполненной в виде головы змеи. Предположительно это 9 владык мира из мифологии майя. Каменные опоры саркофага, также выполненные в виде мифических существ, богато украшенных, словно вырастают из каменного пола. Плита, закрывающая саркофаг, сплошь покрыта тонкой резьбой, сравнимой по качеству с работами европейских мастеров эпохи возрождения. Это поистине величайшее произведение искусства.

за комплект спасибо neangel
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Елена-Алена Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аметистовая ледиНа форуме с: 28.02.2010
>08 Сен 2011 19:47

Alafiel, спасибо огромное за такой рассказ. Даже не рассказ, а путешествие.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>04 Апр 2025 11:13

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете смотреть статистику посещаемости Ваших тем и блога. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Читайте журнал "Маленькая Шотландия"

Нам понравилось:

В теме «Анекдоты»: — Вино полезно для кровообращения. Это доказано учеными. — Да. Но не по бутылке же в день! — Согласен. Одной как-то маловато. читать

В блоге автора хомячок: Глава 31 часть 2, часть 3

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Замок Килхурн — резиденция коварных Кэмпбеллов

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь » Клуб "Синий чулочек" [6807] № ... Пред.  1 2 3 ... 464 465 466 ... 638 639 640  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение