ledi-kazan:
"Нормальные люди" Салли Руни
В общем книга увлекательная, читается легко, не смотря на своеобразный стиль изложения. Первая половина книги мне больше понравилась. История отношений между Конеллом и Марианной на протяжении пяти лет, многие проблемы они придумали себе сами, они вроде и любят друг друга, но и вместе парой быть не могут, все что то им мешает. Автору очень хорошо удалось раскрыть характеры героев, они не идеальные, каждый со своими комплексами, и страхами которые они пытаются преодолеть. Я бы разделила их отношения на два этапа. Это в школе и в колледже. Марианна умная молодая девушка, из богатой семьи,но очень тяжело ладит со сверстниками в школе, порой над ней даже издеваются, наверное потому что она выглядит "белой вороной" среди них, сверстники ее просто не понимают, но при этом Марианна сама ничего не делает чтоб поладить с ними. Все ее считают высокомерной. Но в глубине души она очень хотела быть принятой ими. Конелл популярный в школе, он играет в футбол, у него много друзей, но он из бедной семьи, (его воспитывает одна мама, которая убирается в богатых домах, и в доме Марианны тоже). Марианна открыто признается Конеллу что он ей нравится, и готова начать отношения без обязательств. Хотя подростки очень быстро поняли что им хорошо вместе не только в сексуальном плане, Коллен так и не смог предпринять решительные действия и раскрыть их отношения. Иногда трусость и комплексы заставляют людей совершать подлые поступки, так поступил и Конелл. На выпускной он пригласил другую девушку, и даже мнение мамы не заставило его изменить решение. В чем кроется эта его неуверенность в себе до конца так и не поняла, у него замечательная любящая мама. Конечно такого предательства Марианна принять не смогла ,на этом первый этап отношений между Марианной и Конеллом был закончен.
Конелл и Марианна оба поступили в элитный колледж в Дублине. Теперь наоборот Марианна очень популярна, а Конелл обычный провинциальный студент, с постоянной нехваткой денег. Если в школе Марианна мне очень нравилась своей открытостью, прямолинейностью, то тем кем она стала в колледже мне не понравилось. Случайная встреча с Конеллом запустила новый этап их отношений, она смогла его простить, но почему не захотела начать нормальные отношения с Конеллом мне не понятно. И как же потом по глупому они расстались. Конелл на лето возвращается домой, потому что финансово не потянет жить в городе, он признался в этом Марианне, и рассчитывал что она позовет его пожить с собой. Но Марианна просто не поняла его намеков, такой застенчивый парень как Келлен просто не смог открыто и прямо сказать чего он хочет, а Марианна, которая никогда не знала нужды в деньгах просто не могла понять его. И хотя каждый из них любил друг друга, они очень болезненно расстаются.
Иногда мне казалось Марианна занималась саморазрушением, такое чувство что она ненавидит себя, из за этого разрешает другим унижать себя, как мне казалось, она считала что именно этого она и заслуживает. Марианна была "изгоем" в собственной семье и школе, и сейчас в колледже из за липовой популярности она готова терпеть людей которые ее просто используют.
И хотя у каждого из них были новые отношения, но полностью прервать тягу друг к другу так и не смогли, и может именно из за этого новые отношения были обречены на провал.
Конелл много добился, но все же свою неуверенность так до конца и не изжил. Марианна же наконец смогла преодолеть свои комплексы, ей даже пришлось порвать со своей семье. Но она стала сильной независимой уверенной в себе женщиной. Хоть финал и открытый, но мне вериться что у Коллена и Марианны в будущем будет все хорошо. Вместе они счастливы, а по отдельности одиноки, и как мне кажется ничего этого не может изменить.
Оценка 4. ...
LuSt:
Риз Боуэн "На поле Фарли"
Этакий гибрид "Аббатства Даунтон" и биографии сестер Митфорд. Девочки Саттон тоже все разные, с разными целями, устремлениями и мечтами, невзирая на то, что отец и мать для всех дочерей хотели одного и того же, ведь долгожданного сына так и не случилось, так что поместье и состояние унаследует дальний кузен, а девочкам стоит лишь надеяться заполучить достойных мужей, поскольку женское образование блажь и дурость.
Однако все меняет начавшаяся война - все хорошо помнят, что случилось после прошлой, когда много достойных невест остались старыми девами, поскольку женихов на всех банально не хватило, и вот уже средняя дочь Памела отправляется в Лондон работать на госслужбе. Родные считают, что она перебирает бумажки в конторе, тогда как на самом деле Памма работает в отделе контрразведки и благодаря отличному знанию немецкого дешифрует всякие разные документы.
И тут вдруг на поле близ фамильного поместья Фарли падает и разбивается насмерть парашютист в форме британского полка, однако полковник утверждает, что это точно не один из его бойцов, да и форма старого образца. Всех безумно интересует, кто же это такой, а больше всего младшую дочь Саттонов Фиби, которая, собственно, стала второй, кто его увидел. Сын викария Бен Кресвелл считает, что это переодетый немецкий диверсант, но вот кому в округе он собирался передать донесение и кто из местных таки на стороне врага?
Параллельно идут личные истории героев, в том числе любовный треугольник Бен, Памела и герой войны, ас королевских ВВС Джереми Прескотт, соседей Саттонов Интрига, честно говоря, сшита белыми нитками, о личностях предателей было много намеков, но автор как специально наводила прожектор на них, чтобы читатель не думал, что в детективе будут так явно показывать пальцем на преступников. Но все же это в большей степени не детектив, а военно-шпионская история, совмещенная с буднями английских аристократов и приближенных к ним во время войны. Читалось с интересом, но все же чего-то мне не хватило. (4)
...
Настёна СПб:
Копирую.
АЛЕКСАНДР ФИЛЮШКИН "АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ КУРБСКИЙ"
Разгребаю свои книги-кирпичи. Вторую часть, посвященную разбору известной переписки Курбского и Грозного, я читала, теперь доползла до первой - княжеской биографии.
Андрей Михайлович родился в октябре/ ноябре 1528 г. И, как каждый дворянин - служил, служил, служил. Особыми талантами не выделялся, но был лично храбрым и с завышенным самомнением. Курбскому казалось, что государь его недооценивает и слабо награждает за верность и воинские подвиги. Но его назначение в Юрьев не стоит расценивать как опалу, наоборот, князь Андрей оказался буквально наместником Ливонского края. Это было проявлением царского доверия.
Курбский интересовался личностью своего предка - святого князя Фёдора Ярославского. Плохой пример - князь только так бегал в Орду и наводил татар. Но в житии говорилось о другом - что даже в изгнании, благодаря сохранению чистоты веры, можно остаться человеком, а за перенесенные страдания воздастся от Бога.
Князь Андрей чувствовал себя в Юрьеве неуютно, какое-то
"малое гневное слово" от Ивана IV услышал и вел переговоры с представителями короля Сигизмунда II Августа. 30 апреля 1564 г., оставив семью и прихватив казну, Андрей Михайлович ушел в Литву, но точные причины измены не известны. Курбскому дали земли (он именовал себя князем Ковельским и Ярославским), периодически советовались по "московским вопросам", он рьяно отстаивал православие. И сражался против России - еще до того, как князю открылись глаза, что Иван Грозный - губящий святую Русь предтеча Антихриста.
Судя по всему, характер у князя Андрея был склочный, подстать полякам. С соседями отношения складывались из драк, грабежей, воровства, набегов и бесконечных судебных тяжб. Женитьба на богатой и знатной Марии Гольшанской закончилась скандальным разводом, скорее всего, из-за дележа имущества, хотя в чем только супруги друг друга не обвиняли. Следующая женитьба, на Александре Семашко, оказалась более удачной, в браке родились дочь и сын. Но Курбский не учел, что предателей нигде не любят,
"посмертное (ум. 3/23 мая 1583 г.)
пренебрежение и забвение - вот итоговая цена, которую Речь Посполитая заплатила московскому эмигранту за его измену."
Князь Андрей добился того, что вошел в историю.
"Посмертная судьба Курбского-писателя и Курбского-символа ("государственный изменник и аморальный тип" или "эмигрант-вольнодумец, жертва режима") была явно масштабнее и счастливее Курбского-воеводы и Курбского-эмигранта."
Оценка - 5.
А еще прочитала
"Рюи Блаза" Виктора Гюго 
.
...
alenatara:
Нина Соротокина
«Гардемарины. Свидание в Санкт-Петербурге»
Хм, неожиданно… Вторая книга Соротокиной о приключениях гардемаринов совершенно не про то, о чём повествует второй фильм Дружининой «Виват, гардемарины». Правда это абсолютное различие не сделало ни фильм, ни книгу интереснее.
Фильм «Виват, гардемарины» никогда не вызывал у меня особых восторгов – история не интригует, да и Мамаев вместо Шевелькова выглядит довольно странно и совершенно не в кассу. Хотя фильм я, бывает, пересматриваю, но только лишь ради Гундаревой в роли Елизаветы (она бесподобна). В общем второй фильм сильно проигрывает первому.
Но как оказалось и вторая книга в серии тоже не особенно захватывает. Хотя история совершенно другая и здесь больше раскрыты герои и их судьбы после событий в предыдущей книге, но как-то вот меня не тронуло. Потому что сумбурно и слишком надуманно. Автор на протяжении долгого времени затягивает своих героев в омут политических интриг, а вытаскивает их из всех передряг буквально по щелчку пальцев, просто потому что нужно зафиналить историю на позитивной ноте. И эта искусственность завершения очень сильно чувствуется, потому что по логике вещей не могло всё так легко и просто завершиться, когда для героев уже подготовили дыбу.
Но больше всего мне не понравилось, как автор вписал в книгу исторические факты. Зачем было каждый раз прерывать повествование? Зачем выводить эти самые факты в отдельные главы, если можно было просто по ходу повествования вносить справки? Из-за этого повествование получилось прерывистым, неравномерным и затянутым. А ведь в первой книге Соротокина очень органично сплела историю нашей страны и собственный вымысел, причём настолько, что реально верилось, что когда-то действительно жили Корсак, Белов и Оленев. Здесь же очень чувствуется, что всё это вымысел, хотя автор пытался убедить в реалистичности своей истории. Не получилось. Я не поверила.
Да и в целом, глупая история. Оленев зачем-то на себя наговорил и запер сам себя в темнице, Белова каким-то невнятным образом приплели к шпионажу и убийству, и Корсак… А он здесь просто есть, как статист. Бестужев в этой книге вообще предстал довольно мелочным и несерьёзным. Единственный, кто мне здесь понравился, это Лядащев, который открыл новые грани самое себя. Вот за него и прибавлю бал, но в целом, роман довольно посредственный, ожидала большего.
Оценка 3
...
lanes:
Луиза Мэй Олкотт _ Маленькие женщины
Книга написана для читателя подросткового возраста.Наверное,мне надо было читать ее хотя бы лет двадцать назад.А так я не очень прониклась.Описывается время войны Севера и Юга.Однако я совсем не ощутила,что идет война.Только упоминание и отсутствие отца.Нет денег-так тут же говорится,что они их потеряли из-за неумелых действий отца.Некоторые диалоги и истории были напыщенными и надуманными.В целом это история одной семьи.Скорее поучительная история для маленьких леди.Что не все в жизни дается просто.Что надо ценить каждое мгновение жизни.Что надо уметь делать многое и все в жизни пригодится.Что не все такое каким кажется.И иногда человек,которого считаешь ужасным и боишься,оказывается добрым и внимательным.Что в жизни бедность-это не порок.И любовь гораздо ценнее богатства.Все это показывается на фоне одной большой семьи.Четыре сестры,которые познают жизнь.Они очень любят друг друга,ценят и уважают.Каждая сестра по своему хороша.У каждой свой характер.Мне очень понравилась Джо.Очень живая,добрая и внимательная.Книга очень хорошая.Она написана более,чем сто лет назад,а она до сих пор читается с интересом.И многие моменты до сих пор будут ценны.Хорошая книга.Добрая и душевная.4б.
...
Фуся:
«Исчезновение Стефани Мейлер» Диккер Жоэль
Никогда бы не подумала, что детектив объемом больше 700-т страниц может быть интересным от первой страницы до последней. Но этот «толстячок» просто покорил мое читательское сердце.
История в романе развивается постепенно. Автор дает читателю проглотить крючок и постоянно подогревает интерес. Сюжет рассказывается от лица разных персонажей и это тоже интересный ход. Вес герои книги не так просты, как кажутся на первый взгляд. У каждого есть свои тайны и двойное дно. Им есть что скрывать. Я не смогла угадать убийцу и в финале меня ждал сюрприз.
Очень понравился курортный городок в моря. Я бы с огромным удовольствием пожила в таком месте. Красивый, уютный, со своей историей и прекрасным книжным магазином настоящая мечта.
Этот роман мое первое и очень удачное знакомство с автором и я обязательно продолжу знакомство.
Высший балл!
...
lanes:
Тимошенко Наталья, Обухова Лена _ Ненастоящие
Авторы продолжают радовать.С первого взгляда обычное дело.Муж убивает детей,жену,а потом себя.Вроде ничего необычного,но он оставляет записку "Они ненастоящие".И таких дел оказывается несколько.А вот записки одинаковые.Наша команда исследователей берется за расследование.К тому же Войтех и Саша тоже начали слышать голоса.А побывав в пансионате,Который им посоветовали для реабилитации Сашиной сломанной руки, они вроде как излечились от всех болячек.Даже татуировка исчезла.Было интересно читать про Змеиного короля.Ничуть не сомневалась в людской жадности.И очень рада,что полюбившиеся герои остались живы.И на этот раз Нев на высоте.А Ваня,наконец-то,стал главным в расследовании.Читалось с интересом.Очень понравилось.5б.
...
Sonia:
Кэролин Браун «Время сестер»
Книга попала под настроение, поэтому от чтения я получила удовольствие. Хотя местами было скучно и я бы даже сказала нудно, общего впечатления не особо испортило. Я люблю такие семейные книги, особенно если каждый герой имеет свою тайну. В этой нам предстоит познакомиться с тремя сестрами, которые терпеть друг друга не могут. Когда-то давно они проводили один летний месяц все вместе у бабушки Энни. С тех пор прошло много лет и отношения между ними не самые приятные. У каждой из сестер за душой своя боль и свои проблемы. И они не спешат делится друг с другом своими тайнами. Но им придется научится быть семьей, так как бабушка оставила им в наследство пансионат на берегу озера. И помочь Дане, Харпер и Тауни поручено Сэду. Именно благодаря Сэду сестры научатся слушать и понимать друг друга. Больше всего из сестер мне было жаль Харпер, прямо сердце из-за нее разрывалось. Но как хорошо, что она смогла все-таки все преодолеть и не сбежать как делала всегда. Не совсем понятно было почему Сэд и Энни хранили тайну от близких, я думаю многие были бы за них рады. Книге 4 балла.
...
Sinara:
Там, где раки поют
Делия Оуэнс
Оценка - 8/10 (5-)
На протяжении всей книги меня не покидало ощущение безмерной любви автора к природе. Я не люблю авторские ремарки посвященные погоде или окружающему миру, но Делия Оуэнс до того красиво и ярко показала свое отношение к болоту, океану, животным и птицам их населяющих, что даже отсутствие в начале книги сюжета не разочаровали меня. Автор переносит читателя в то место на Севере Каролины, где Болотная девочка выживала без родителей, без друзей и любимых. Поистине эта история способна затронуть струны души и печальной судьбой Киа, и чудесными картинками окружающего мира, и непередаваемым ощущением свободы и безграничности мира вдали от людей и цивилизации.
Мне было жаль героиню с первых страниц. А как не пожалеть семилетнего ребенка, когда в одночасье, она лишилась всего - мать бросила, сестры и братья разбрелись по миру, с вечно пьяным отцом отношения становятся с каждым днем все напряженнее. В аннотации написано, что книга про одиночество и это правда. Маленькая Киа учится быть взрослой. Брошенная всеми она покорила болото, но чувство одиночество стало ее постоянным спутником. Но и это было бы пол беды, если бы не детская наивность с которой девочка покоряла этот мир. И люди с которыми все же ей пришлось пересечься предавали и обманывали ее доброту и хорошее отношение.
И вот одновременно, с раскрытием детства и юности персонажа Киа развивается вторая линия повествования, где уже взрослая героиня становится подозреваемой в убийстве местного плейбоя. И начинается детектив.
Такая мешанина жанров способствовала созданию более яркой картины повествования: записки натуралиста, драма, роман, детектив - неплохое подспорье для истории.
Мелкие изъяны в истории есть, но они столь не существенны, что и заострять внимание на них не хочется.
...
LuSt:
Жозиан Баласко "Клиентка"
Молодой маляр Марко, чтобы свести концы с концами, помочь жене с ее парикмахерским бизнесом и не так зависеть от милости тещи, с подачи одной дамы за сорок решает попробовать себя в эскорте. Неожиданно занятие его затягивает, главным образом тем, что приносит легкие, быстрые и довольно неплохие деньги. Но тут одна из клиенток, Джудит, одинокая богатая дама за сорок, желает превратить его в своего постоянного любовника за деньги, т.к. ей ради здоровья нужен регулярный секс, и лучше чтобы нанятый жиголо не скакал по бабам. А жена, Фанни, сначала пребывая в неведении по поводу "подработки" мужа, однажды его на этом ловит и не знает, что делать дальше. Но деньги-то по-прежнему нужны, и вот она дает Марко добро на продолжение...
Это очень французская история, если честно, представить такое в другом обществе невозможно. Мало того, что собой ради семьи торгует мужчина (вместо того, чтобы взять дополнительную работу, часы, на что-то переучиться, сменить профиль), так еще и его жена, узнав правду, сначала возмущается, потом пьет, а в итоге говорит: "Ну что ж, раз тебе это нравится и приносит деньги, то я не против". При этом чуть что продолжает ему клевать мозг этими походами к клиентке. Имхо, после этого Марко поступил совершенно верно, уйдя от жены. Однако Джудит никак им не мешала разбираться между собой, и не сманивала Марко на свою сторону. Она просто относилась к нему уважительно, понимая, что в чем-то он поступается своей мужской гордостью, чтобы обеспечивать семью.
Конец, как по мне, логичен. Джудит лучше встретить кого-то своего возраста или чуть младше (но не с разницей в 20 лет), ведь она мечтает о счастье, как у сестры, которая тоже обрела его довольно поздно. А Марко и Фанни еще молоды и способны изменить свою жизнь так, чтобы зарабатывать общественно неодобряемым и их самих коробящим путем больше не пришлось. (4)
...
Амарант:
Джулия Гарвуд "Дар"
Оценка:
3-
Моё первое знакомство с Джулией Гарвуд. И уже во второй главе негодую на наивность и даже глупость двух героинь – Сары и её тёти. На волоске висит жизнь, а вы, две дуры, потащились за какой-то несчастной безделушкой, причём злачность места, где вы собрались его доставать, вас не волнует. Рука-лицо, в общем.
Да уж, представления Сары о браке просто заставили прыснуть от смеха. Я уже сочувствую бедному Натану.
Читаю дальше, и меня бесит то, что сначала Сара говорит, а потом думает, соответствует ли её высказывание действительности. И корабль… не люблю я всё, что связано с морем, думала, что путешествие продлится недолго, но, видимо, всё затянется, увы.
Может, кому-то история с зонтиками и покажется забавной (в отзывах читала), но это, по моему мнению, проявление лишь вопиющей глупости девушки. В силу этого забавно смотрятся постельные сцены – не понимаю, что в глупой женщине может быть соблазнительного. Наверное, прочесть роман нормально я не смогу, думаю я, закончив читать эту сцену с зонтиками героини. Конечно, Гарвуд пытается внушить мысль, что героиня чиста, безупречна и добра, но впечатление уже безнадёжно испорчено. К тому же, за любовной историей её тёти интереснее наблюдать, чем за её с Натаном, который рычит и мычит к месту и не к месту.
Обычно люблю сюжет, где суровый циник начинает медленно (!) осознавать, что любит. Но Натан ведёт себя при этом так же глупо и скучно, как и его жена. Только тройка. Хочется почитать другого автора. Отсюда вывод: хуже скучных романов могут быть только водевильные романы.
...
Тина Вален:
"Снежная роза" Лулу Тейлор дубль
Очень часто, ориентируясь на аннотацию, я получаю от книги совсем не то, что ожидала.
Книга начинается с побега героини. Кейт уезжает, стараясь замести следы, чтобы никто ее не нашел. Особенно, ее муж Рори. Она едет в уединенный особняк, где можно месяцами не видеть людей. Но вскоре туда приезжает группа молодежи, которые явно не совсем обычные люди.
История развивается в настоящем - с Кейт, и в прошлом - много лет назад в этом же особняке. Но, в определенный момент, эти истории становятся связанными.
С Кейт явно было не все хорошо. И, когда я узнала, что же случилось, то было шокирована. Страшное горе, неудивительно, что разум несчастной женщины играл с нею в игры. Что касается событий в прошлом и настоящем, происходящих в доме, то убеждаюсь в который раз - секта это страшно. И не важно кому поклоняются сектанты, во что верят, все равно власть сосредотачивается в одних руках и эти руки не всегда творят добро. Финал логичный. Не выбивается из общей канвы повествования.
Оценка 4 балла.
...
Freitag:
"Нормальные люди" Салли Руни
Необычная книга, при небольшом объеме читалась так неспешно. В начале нужно было немного привыкнуть к необычной манере изложения, но дальше мне понравился и стиль автора и само содержание. Салли Руни рассказывает историю отношений двух молодых людей Марианны и Коннелла в их выпускной школьный год и далее в Дублинском Тринити-колледже. Умных, ранимых и таких разных...
Мыслей образовалось много после прочтения, но оказалось не так легко их выразить)). Мы все живем в социуме и наше окружения является важной частью жизни: мы нуждаемся в одобрении и нам необходимо кому-то нравиться. У нас есть свой внешний образ, или то что мы хотим показать, где-то скрывая свои чувства и не открывая свою сущность полностью. Желание быть нормальным человеком понятно. А вот чем можно пожертвовать в пользу этой "нормальности". И что собственно является нормальным?
Сразу скажу, что оба героя мне были очень симпатичны, несмотря на все их ошибки, недопонимания и их странности. Коннелл застенчив и замкнут, его вырастила одна мать и он из бедной семьи. В школе все было ясно: он успешен в учебе и спорте, есть друзья, девушки. Может он и чувствовал себя одиноким, но его знали и он нравился. Показать свои близкие отношения, несмотря на их несомненную ценность, с Марианной он не смог... В колледже все перевернулось, Коннел не может вписаться. На первом курсе ты еще никто, чистый лист бумаги и создать свой статус не так и легко, особенно когда ты беден, и за тобой не стоят статусные родители.
С Марианной все наоборот. Она из богатой семьи, но в школе изгой, а дома целый комплекс проблем. В результате низкая самооценка и отсутствие какой-либо толики любви и самоуважения к себе самой. Нормальная жизнь ей неведома, да и не стремиться она к ней, мнение окружающих, будь то одобрение или порицание, ей безразлично. Ей важен Коннелл, но его слабость и неуверенность больно ранит. В колледже статусная семья и острый язык делают Марианну популярной студенткой. И она помогает Коннеллу...
Недопонимание наших героев приводит ко второму разрыву. Марианна ввязывается в унижающие ее отношения. Причины кроются, конечно, в семье. Правда, совсем не поняла мотив такой безразличной холодности Денизы. С Аланом все проще, чувствуя слабости сестры, ее беззащитность, он самоутверждался унижая и подчиняя. Доля "нормальности" однозначно не помешала бы Марианне... Коннелл тоже пытался построить новые отношения. Его девушка Хелен хорошо вписывается в "нормальную жизнь", но он теряет самого себя...
Больше всего понравилась вторая часть книги, все "копания" героев в себе. Особенно глава, где Конелл посещает университетского психолога и глава в конце, когда Марианна у Конелла дома (та с футбольным матчем по тв).
Да, строить отношения нужно научиться, защищать их, быть ответственным за близкого тебе человека и гармония с внешним миром необходима тоже.
Финал не разочаровал, доверять друг другу, откровенно спрашивать о наболевшем и способность отпустить говорит о многом.
Моя оценка 5
...
Настёна СПб:
Копирую.
ЭРИХ МАРИЯ РЕМАРК Марлен Дитрих "СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ МЕНЯ ЛЮБИШЬ..." (роман в письмах)
"Люби меня, и руки мои расцветут, люби меня, и лоб мой будет пылать, милая, люби меня, ах, люби меня, просто люби меня, даже если в итоге всего-то и случится, что ты сделаешь меня счастливым человеком..." (Из письма Эриха Марии Ремарка Марлен Дитрих, 25.01.1939 г.)
Роман известного писателя Эриха Марии Ремарка и не менее известной актрисы Марлен Дитрих начался в сентябре 1937 г. Вместе они провели немного времени, роман проходил на расстоянии и в письмах. Любовные отношения завершились к осени 1940 г., но не общение.
Фокус в том, что письма адресованы не настоящей Марлен Дитрих, а нереальной, вымышленной, придуманному образу. Писатель и сам для общения с актрисой выдумал несколько персонажей, например, разговаривал с ней от имени мальчика Альфреда. Ремарк осознавал самообман, в его дневнике (как отмечают примечания) записи отражают реальные отношения, а главная героиня "Триумфальной арки" сильно напоминает Марлен.
Но его письма - сплошное признание в любви, как заклинание, как заговор. Как крик. В пустоту. Несколько лет Ремарк пишет этот, по сути, монолог. Это так воспринимается не оттого, что послания Дитрих к Ремарку не сохранились (их уничтожила Полетт Годдар, его последняя жена), но и потому, что письма Ремарка весьма своеобразны.
В этом месяце я прочитала некоторые письма Сесила Битона к Грете Гарбо (ибо актриса изволила отвечать раз в год) и Жана Кокто к Жану Маре (ибо, думаю, целиком их переписку у нас не издадут

). У них, в моем понимании, настоящие письма - кроме
"удара нежных чувств" есть рассказы, описания событий, ответы, вопросы и т.д. Ремарк же говорит отвлеченно, как книгу пишет, словно от третьего лица. Отрывок из письма 31.10.1942 г.:
Цитата:"Преломляющая свет, отражающая свет, пожирающая свет, - волшебная призма, где он либо тускнеет, либо светлеет и распространяется, - белый луч Равика направлен в сторону радуги и северного сияния, а слабым язычком газовых горелок не осветить даже серого любовного быта мелких буржуа; ты, приносящая дары, послала нам на прощанье отблески пестрых бабочек, и воспоминания вспорхнули, как птицы..."
Лишь изредка он упоминает о своих делах, прогулках с собаками, работе и семье Марлен, но это капля в море. Главное не жизнь, не быт, а его всепоглощающее чувство к прекраснейшей женщине на земле, Пуме, Диане, Черной Мадонне, которую Ремарк сам придумал.
Оценка - 5-.
...
Кассиопея:
Уайт Карен - Девушка с Легар-стрит
Вторая часть цикла про старинные особняки Чарльстона вышла слабее первой. На этот раз Мелани, героини первой части, предстоит разгадать тайну особняка, который когда-то принадлежал ее роду. И опять в ее расследовании и исследованиях ей будет помогать харизматичный писатель. Вот только порой их отношения напоминали мне отношения шестнадцатилетних деток, так как в них присутствуют нелепые обиды и всякие глупости, из которых вроде бы взрослые дядя и тетя должны были вырасти. Особенно это касается Мелани. Очень часто мне хотелось настучать ей по голове за ее неразумное и иррациональное поведение, глупость и ревность. В конце у меня возникла ассоциация с собакой на сене. Себе не позволю и другим не дам.
Что касается тайны семьи и призраков, а также восстановления отношений с родной матерью, то мне все это показалось очень слабым и наигранным, а кроме этого совсем не цепляющим и не интересным. Все это можно было бы пропустить, и честно говоря, что-то уже нет желания читать продолжение, так как надуманные проблемы Мелани перестали меня трогать. Кажется, она на пустом месте создает себе проблемы. В общем… слабо, очень слабо. Запутанные родственные связи, зависть и предательства, а также призрак-защитник не спасли для меня эту книгу.
Оценка 3 ...