Maniaka:
07.06.11 21:35
» Глава 29.
- Тебе как - покрепче? – Его губы кривились в усмешке, а в глазах сияло лукавое пламя, зажегшееся в преддверии очередной каверзы. – Или опять «ослиную мочу» употреблять будешь?
- Уж лучше она родимая, нежели твое пойло, - отозвался сидящий напротив, организовав себе бутылку светлого сухого. – Понимал бы чего в напитках, прежде чем предлагать.
- Ах, ну конечно! – ухмылка стала шире. – Ваша светлость гурманить изволит…
- Изволит-изволит… По статусу положено, не то, что некоторым, - с видимым удовольствием пригубив вино. – А что это мы вдруг по сельским барам пошли? – выразительно оглядевшись. – Ужели стареешь? Интерес к горяченькому пропал?
- Ой, ли! Ересь-то какая! – Тот к кому обращались, нарочито испуганно замахал руками. - Горяченькое - это мы всегда пожалуйста. Любим. Вот только там не водятся благочестивые субъекты, коих можно растлить при желании. И так все по кривенькой ходят.
- А-а-а, теперь понятно, - протянул собеседник, сообразивший, наконец, о причине полученного приглашения. – Значит, на верующих нацелился?
- Ну, а на кого еще-то? - согласился оппонент. – На них родненьких. Точнее на одного единственного. Да и не твой он покуда, смею уверить. Только собирается приобщиться к нимбоносной массе.
- Эх, милок, как не стыдно-то? Почто юнцов бескрылых обижать вздумал?
- Знаешь же, терпеть не могу чрезмерно правильных. А этот, ну до противного… - оставив делано любезный тон.
Он не договорил. Взяв с блюдца кусочек горького шоколада, с видимым удовольствием отправил его в рот. Взгляд пробежался по пустующим столикам и остановился на входных дверях.
- А вот и моя красавица пожаловала. Глянь, какая стала! – чуть ли не промурлыкал, кидая провоцирующие взгляды в сторону вошедшей в бар девушки. – Хороша, да? Такой и откажешь… Силенок не хватит!
Сидящий напротив оглянулся.
- Да уж… Приложился так приложился, - выдал он свой вердикт, охватив взглядом стройную фигурку.
- Стараемся, - протянул в ответ оппонент, скалясь и чуть ли не облизываясь от удовольстия.
- Оно и видно. Бедняга, - пожалел подопечную антипода собеседник, возвращаясь к дегустации содержимого собственного стакана. Решил испить розового.
- Завидуешь?
- Было бы чему. Перекрасил, переодел – велик труд.
- А совратил?
- Это еще доказать нужно, - не согласился второй, хитро подмигнув. – Вот если выиграешь…
Как Вадома и предполагала, названный брат ей не отказал. Пока он уплетал тосты на кухне, девушка поделилась своей проблемой, и хоть мужчина не оценил ее важности и глубины, отвезти в нужное место согласился. Так, проведя примерно полтора часа за доверительной беседой, парочка рассталась, договорившись созвониться поутру. «Будь готова. Как с работой разберусь, позвоню, и сразу выдвигаемся», - было велено напоследок. Она согласно кивнула, прежде чем закрыть за ним дверь.
В десять часов утра Вадома при полном параде – хоть сейчас в бой то и дело бросала нетерпеливые взгляды на телефон. Благо, состояние матери окончательно стабилизировалось, и нужда волноваться еще и за нее отпала.
Едва знакомая трель возвестила о наступлении времени «х», юная гадалка, схватив сумочку, сорвалась с места. Вот только встретили ее нелюбезно. Смурно.
- У тебя все хорошо? Плохо выглядишь.
- Вот так комплимент, - отозвался мужчина, но уже с легкой улыбкой на губах.
- Простая констатация. Случилось что-то?
- Ничего неожиданного, - ответил он, глядя на дорогу.
- Личное?
Осунувшееся лицо и темные круги под глазами тревожили девушку. В подобном состоянии она видела его лишь однажды, после смерти родителей, надолго выбившей мужчину из колеи.
- Самое что ни на есть, - после недолгой паузы признался он.
- Девушка?
- М-м-м…
- Хочешь, посмотрю? – предложила на всякий случай, без надежды на положительный результат. Ответ был ей известен заранее.
- Вот еще… Нечего делать - привычно отмахнулся он. – Я в тои игры не играю.
- Как скажешь, - ничуть не обидевшись, согласилась Вадома.
Они уже не раз мусолили эту тему, и итог всегда был одним и тем же. Категорическое «нет» ставило точку на всех ее попытках заглянуть в его судьбу, а потому девушка попусту сменила тему разговора.
- Как сестра? Я давно ее не видела.
- Я, собственно, тоже, – мужчина посигналил прозевавшему зеленый сигнал светофора автолюбителю. – На днях посчастливилось в черный список угодить и, боюсь, в ближайшее время реабилитироваться не получится.
- Что такое? Опять какое-нибудь важное событие пропустил? – рассмеялась Вадома, осведомленная о его безалаберном отношении к эпохальным датам.
- Откуда ты знаешь? – мужчина с заговорщическим видом подмигнул, признавая ее право на подначку.
- Это же ты… Как иначе?
- Ах, ну конечно… Если речь обо мне, значит, сразу вспоминается бестолковый субъект, что не в состоянии запомнить день собственного рождения.
- Что поделаешь, если у тебя дырка в голове.
- Дырища скорее, - рассмеялся мужчина.
Они замолчали на некоторое время, думая каждый о своем, а затем он поинтересовался:
- Слушай, я вот все размышляю, что ты собираешься делать, когда найдешь свою «проклятую»?
- Попробую поговорить, если получится, - отозвалась Вадома, сама толком не представляющая, что из всей этой затеи выйдет.
- Поговорить? Думаешь, она слушать станет? Насколько я понял, в прошлый раз у тебя не особо получилось.
- Я должна попытаться.
- Угу, то есть правильно я себе три отгула выписал. Попытаться – звучит очень неопределенно.
- Зачем ты…
- Кто-то же должен тебя обратно в город доставить, ну и эту твою запутавшуюся держать, чтобы не удрала.
Вадома заулыбалась.
- Я тебя люблю! – воскликнула девушка, на радостях чуть не забыв о том, что они движутся по автомагистрали с приличной скоростью, и не бросившись на шею своему спутнику с демонстрацией привязанности.
Задумчиво крутя в руках карандаш, Иллария бессмысленно смотрела на потухший экран монитора. Вчерашний разговор с гадалкой не шел из головы. Она уже провела бессонную ночь, во время которой только и делала, что крутилась в бока на бок или же смотрела в потолок.
Девушка и сама переживала за Тамару. И это волнение казалось ей вполне оправданным в свете последних событий, а тут еще эта цыганка со своими предсказаниями. Для суеверной Ланки ее разглагольствования стали еще одним тревожным звоночком. Она не знала, правильно ли поступила, раскрыв гадалке местонахождение подруги? Не представляла, что именно та собирается делать с приобретенным знанием, и от этого в душе Илларии что-то неприятно екало и сжималось. Так и подмывало все бросить и отправиться вслед за Маркой во Введенский. Одно останавливало – присутствие там Семеныча, который явно не обрадуется подобному самоуправству.
Если бы не шеф, Лана бы сейчас находилась где-то на полпути к монастырю, а так вынуждена сидеть в приемной и изводить себя почем зря.
Девушка вздохнула и отложила карандаш. Офисный телефон известил ее о входящем вызове, и Иллария, подняв трубку, сладким голосом вылила на голову звонящего привычное приветствие: «Добрый день. Пандеум. Приемная Корягина». На том конце провода кто-то столь же вымуштрованный сообщил о звонке руководителя «Трейд - лимитед» и попросил соединить с директором. «Надеюсь, ничего сверхсрочного», - подумала Иллария, прежде чем ответить отказом в связи с отсутствием оного на рабочем месте. Затем она отклонила требование соединить с Пестовой по той же самой причине – отбыла в командировку, сроки возвращения не известны. При наличии номера посоветовав звонить на сотовый.
- Привет! Ну, как ты там? – бодрым голосом поинтересовалась Тамара у Семеныча, когда тот все же соизволил взять трубу. – Жив еще, насколько я понимаю.
- Привет. Местами, - буркнул в ответ Корягин, и Мара поняла - настроение у того не ахти какое.
- Что так долго не отвечал? Игнорируешь меня? Устал, небось, каждый надоедаю… – попыталась пошутить она, чтобы взбодрить друга-начальника, правда безрезультатно.
- Мар, я в больнице, а тут по утрам принято анализами доставать, - сухо напомнил ей Семеныч.
- Ох, простите, запамятовала, - протянула она в ответ. – Ладно, что говорят?
- Ничего не говорят.
- Понятно.
- Неужели.
- Вить, хватит уже. Помни про боевой настрой и все такое…
- Тебе легко говорить. У тебя под боком не лежит забинтованный сосед на последнем издыхании, - все тем же похоронным голосом просветил ее Корягин.
- И что? Это же не ты! Так что, давай бодрее.
- Угу. Бодрость так и прет… У тебя какие новости?
Отчитавшись по ситуации с Макаренко, Тамара посоветовала Семенычу завязывать с траурными тенденциями и, как говорится, держать хвост пистолетом, чтобы не дай Бог не накликать беду, после чего с чувством выполненного долга отключилась.
Ее собственное настроение было приподнятым. Экскурсия по Введенскому будоражила воображение, и жизнь казалась очень интересной штукой. Последнее обстоятельство Мара заново открыла для себя с превеликим удовольствием. Столько времени потрачено впустую! Работа – дом – работа…
- А теперь поспешим, - сказала самой себе, закинув сотовый в сумочку и взяв курс на монастырь.
Девушка уже почти покинула пределы деревушки, когда обратила внимание на странную пару идущую чуть впереди. Такие разные и похожие одновременно. Один в темном, другой в светлом - они бодро вышагивали в одном с ней направлении и что-то оживленно обсуждали, яростно жестикулируя при этом. Тот, что пониже, постоянно тыкал пальцем то в своего собеседника, то в сторону монастыря, доказывая что-то, видимо, чрезвычайно важное, и Тамара не смогла сдержать улыбки, до того забавными они ей показалась.
...