Ирэн Рэйн:
30.11.15 09:36
» Глава 8
"Я не вернусь", -
Так говорил когда-то,
И туман глотал мои слова
И превращал их в воду.
Я все отдам
За продолжение пути,
Оставлю позади
Свою беспечную свободу.
Не потерять бы в серебре
Ее одну...
Заветную.
Би-2 — Серебро
- Забыть, друг мой. Забыть. – Слова Лешки казались правильными. Надо просто забыть и не думать о Свете.
- И каким способом ты предлагаешь это сделать? – Олег был уверен, что друг найдет правильное решение его проблемы под именем «Светлана Гладких».
- Все, как обычно. Секс, наркотики и рок-н-ролл. Точнее, ночной клуб, выпивка и девушки не особо тяжелого поведения.
Олег скривил лицо, как будто откусил кусок лимона. Причем недозрелого.
- Я уже стар для этого. Да и ты тоже.
- Ты - мужчина в расцвете сил, – возразил Куцый и после паузы добавил: - Как Карлсон.
- Я не люблю малиновое варенье и торты.
- Зато они любят тебя. – Леха заржал. – Причем здесь сладкое? Я говорю, что ты такой же упрямый. Тебе надо развеяться. По-хорошему - уехать на недельку-две куда-нибудь отдохнуть. Теплый песочек, голубое море и девушки в бикини, приносящие коктейли с разноцветными зонтиками.
Олег затормозил у своей парадной, заглушил двигатель, отстегнул ремень безопасности и вышел из автомобиля.
- Ты же знаешь, что я не могу уехать надолго. Максимум - на пару дней. Но мне это ничего не даст в плане отдыха.
- Вот! Поэтому я и предлагаю на эти пару дней выпасть из жизни и отправиться в мир угара. Все равно завтра пятница, и впереди выходные. У меня работы нет. Давай! Посыплем песочком танцевальные площадки Петербурга!
- Ладно. Я сдаюсь. Говори, где и когда.
Олег даже через расстояние ощущал, как оживился друг. Не часто им в последнее время удавалось встретиться, а так, чтобы погулять от души – тем более.
- Буду тебя ждать на Московском проспекте в одиннадцать, около того клуба, где мы были в прошлый новый год. Помнишь? Мне там понравилось. Надо бы освежить воспоминания.
- Хорошо. Я буду.
- И на такси! – предупредил Куценко.
- Да понял я, понял. Секс, наркотики и рок-н-ролл. До встречи, братишка.
Олег отключил звонок и глубоко вздохнул. Чуть морозный воздух бодрил. В Питере наконец-то выпал снег. Он был мелкий, как будто кто-то сверху посыпал город манной крупой, и тут же таял, ложась на темный асфальт. Кондрашов поднял голову наверх и вгляделся в темное небо. Звезд видно не было, но он знал, что они там есть.
Мужчина поднялся в свою квартиру и распустил повязку, наложенную заботливыми руками Светланы. Кое-как приняв душ, он сел в свое любимое кресло напротив панорамного окна с видом на ночной город. Приложенный к больному плечу мешочек со льдом обжигающе холодил кожу. Ему нужен сейчас этот холод. Чтобы забыть тепло рук человека, которого он вряд ли когда-нибудь сможет забыть.
Следующий вечер стал для Олега провальным. Не в том смысле, что он был плохим, а в смысле у него появились провалы в памяти. Нет, он помнил, как после работы вернулся домой, поел, принял душ и собрался ехать в клуб. Он помнил, как встретился там с Лешкой, и они вдвоем забурились в бар. Алкоголь тек рекой. Леха зажигал на танцполе, а «кондору с перебитым крылом» ничего не оставалось, как сидеть на стуле напротив бармена и угощать девушек. Они, словно ночные мотыльки, слетались к огню, не переставали строить глазки и кокетничать. Олегу было смешно наблюдать, как молоденькие девицы за пару коктейлей готовы были тут же пройти с ним в туалет для более тесного общения. Мужчине было это не нужно. Точнее, нужно, но он прекрасно понимал, что пьяные девушки вряд ли смогут утолить его «голод».
Неожиданно к бару подошла женщина. Ухоженная блондинка около сорока нет. Бросив на Кондрашова и «птичник», который он развел около себя, быстрый взгляд, женщина заказала коктейль и заплатила за него сама. Она сидела в полоборота, поигрывая кольцом с бриллиантом на безымянном пальце правой руки. Что она забыла здесь? Олег не знал, но решил, что выяснит это. Он подошел и сел рядом.
- Свободно?
- Вы уже сели. – Голос женщины был чуть хрипловатым. Она явно курила.
- Олег, – поспешил представиться мужчина.
- Анжела. – Ее имя было настоящим. Кондрашов сразу это понял.
- Можно вас угостить? – Вряд ли такая женщина начнет вести себя, как те девицы, от которых он упорхнул минуту назад, но не предложить не мог.
- Я уже пью.
- Что вы делаете в клубе? Вы же не для развлечений сюда пришли.
Анжела засмеялась.
- А вам какое дело? Вы из полиции?
- Я – нет. А вот тот мой друг, что сейчас танцует с брюнеткой в красном платье – да. Но я не поэтому спрашиваю. Вы мне интересны, как человек.
Она не почувствовала подвоха в его словах.
- Я ищу лица. – Неожиданный ответ удивил и озадачил.
- Лица? Для чего? Вы фотограф?
Женщина вновь засмеялась.
- Нет. Я – пластический хирург. Иногда посещаю места массового скопления людей, чтобы рассмотреть их в обычной обстановке. Не в кресле напротив врача, когда они напряжены.
- Уверен, что вы – хороший врач.
- Один из лучших в стране, – не без гордости ответила Анжела. – Возьмите мою визитку. Возможно, мои услуги вам пригодятся.
Олег взял бумажный прямоугольник с именем Анжелы Кравченко и, загнув уголок, убрал его в кошелек.
- Спасибо. Возможно, мои услуги вам тоже пригодятся. – Мужчина протянул ей свою карточку.
- Продавец оружия?
- Да.
- Вряд ли я когда-нибудь обращусь к вам, у меня есть надежный покровитель. Но спасибо. - Олег осмотрелся и увидел двоих мужчин-охранников, которые пристально следили за их парой. – Извините, я, пожалуй, поеду. Всего доброго.
- До свидания.
Олег посмотрел вслед Анжеле, а потом вернулся на прежнее место, где его снова обступили девушки. Где на мужчину «налетел» отрывающийся по полной Лешка. Откуда они с ним и еще двумя посетительницами клуба поехали в гостиницу.
Олег проснулся уже у себя дома. Как он добрался сюда – не помнил. Часы показывали вечер следующего дня. Воспоминания - как обрывки газет. Сухость во рту. Гул в ушах. Ноющая боль в плече. И мирное похрапывание друга рядом.
- Куцый! Эй, Леха!
- Что? На работу пора?- Лешка открыл глаза и тут же их закрыл. – Уййй, я больше не пью.
- И меньше тоже. Что вчера было-то?
Алексей, массируя виски, чуть приподнялся с постели.
- Ты о каком вчера говоришь? О вчерашнем или о сегодняшнем?
- Об обоих! – Кондр встал, подошел к шкафу и, потянувшись за полотенцем, схватился за плечо. Похоже, ночные похождения только усугубили его состояние.
- Да ладно тебе! Не кипятись! Мы были в клубе. Там ты общался с какой-то бабой…
- Не бабой, а Анжелой. Это я помню. А дальше что?
- Дальше? Ну, мы поехали с Кристиной… или Катериной… Не важно. С двумя подружками, короче, в отель. Выпили там еще и разошлись по номерам. А потом ты поднял шум, крик, что ты не можешь так, начал что-то заливать про Свету, про Шейха, а я, как последний придурок, должен был оторваться от приятного занятия и везти тебя домой, пока ты не наговорил того, о чем потом бы пожалел.
Олег замер и недоверчиво смотрел на друга.
- Я истерил?
- Да.
- Бл*дь! Это плохо.
Лешка не мог не согласиться.
- Это - ох*еть, как плохо! Ты был вчера готов ехать к Шейхметдинову и забирать у него Свету силой. Ты понимаешь, чем бы это все закончилось?
- Догадываюсь, – буркнул Кондр. – Я - в душ. Свари пока кофе.
- Ну что за несносный человек? Я ему жизнь, можно сказать, спас, а он даже спасибо не сказал! – Куценко наконец-то поднялся с кровати и тут же рухнул на нее обратно.
Олег же, приняв душ и сварив для себя и друга кофе, стал звонить в авиакомпанию.
- Ты куда собрался, Олежа? Решил последовать моему совету и махнуть на юга?
- Нет. На север. В Мурманск полечу. Оттуда - домой. Точнее, в то место, что когда-то было моим домом.
Лешка был удивлен. Никогда еще его друг не хотел вернуться туда. Ни разу за все эти годы. А теперь подрывается. С места в карьер.
- Зачем? Отлежись день. Завтра на работу. А у тебя еще плечо болит.
- Надо.
Спорить с Кондром было бесполезно. Проверено опытным путем. Лешка смотрел, как друг собирает документы и вещи в небольшой чемодан.
- Дай хоть кофе допить, а потом я тебя провожу.
- Не торопись. Пей спокойно. Потом просто хлопнешь дверью. Я прилечу обратно в понедельник утром. На следующей неделе увидимся.
Зачем возражать, если с постели вставать абсолютно не хочется?
- Хорошей поездки, Олег. Надеюсь, ты найдешь там ответы на свои вопросы.
Полет прошел нормально. Мужчина знал, что ему нужно время, чтобы подумать и решить для себя все окончательно. Вчерашний неудачный опыт с малознакомой девушкой показал, что его мысли и желания связаны только со Светой. Как сделать так, чтобы забыть ее? Или забывать не стоит? У кого спросить совета? Он приехал на могилу к матери, чтобы поговорить с ней. Это была единственная женщина, с которой он мог обсудить эту тему. Мужскую точку зрения, а точнее - мнение Лешки, он уже знал. Но у женщин – своя логика. И пусть мама ему не ответит в прямом смысле, но он знает, что сможет ее услышать. А если нет, то хотя бы выговориться.
Старое кладбище, обнесенное в каких-то местах обвалившимся забором, укрытое толстым слоем снега, встретило одинокого путника безмолвием и карканьем ворон. В этой тишине непривычно громко хрустел под ногами снег. Олег остановился около одной из могил в старой части кладбища, стряхнул снег с могильной плиты и прочел имя человека, который дал ему жизнь.
- Здравствуй, мама. Я скучаю.
Он сидел здесь долго, пока совсем не окоченели руки, сжимающие полупустую пачку сигарет. Рассказывал о том, что происходило с ним, говорил о себе, как о третьем лице, как будто историю из книги читал. Без прикрас и лжи. И если бы в тот момент кто-то стоял рядом и подслушивал, а еще лучше - записывал на диктофон, то Олегу после пришлось бы несладко. Подноготная не была чистой. Вывернуться наизнанку – только перед мамой он мог не стыдиться показать себя настоящего. Кто еще сможет понять и принять его таким, какой он есть, если не мать?
Он уходил отсюда, как после разговора со священником. Мужчина не верил в Бога. Не мог простить того, что Всевышний отобрал у него самого дорогого человека. Зато он верил в то, что люди не умирают, они незримо присутствуют рядом и ведут нас по жизни. Олег приезжал на могилу к маме, чтобы она подсказала ему правильный путь. И, кажется, он его нашел.
Забыть невозможно. Впервые в своей жизни Олег Кондрашов столкнулся с человеком, который что-то затронул в его душе. То, чего он раньше никогда не знал. Или знал когда-то, но уже забыл. Посещение могилы матери навело его на мысль, что мама со Светой в очень многом похожи. Обе связали свою жизнь с медициной. У обеих брак оказался несчастливым. И если маму ему не вернуть, то обрести Свету он может. Только надо ли это делать? Куцый тоже отчасти прав. Если Кондр ее хочет, это еще не значит, что она тут же ответит взаимностью. Зачем она ему? Он не знал. Не понимал. Лишь чувствовал, что она должна оказаться с ним, а он – с ней. Поэтому он сказал ей, что приедет. Может, не ехать? Никогда больше не видеть? Оставить у себя лишь несколько фрагментов воспоминаний, как фотографий, вытаскивать их иногда, любоваться и снова прятать, чтобы никто не видел. Но этого мало. Неимоверно мало.
Утром понедельника Кондрашов вернулся в Петербург. Таксист вез Олега по Орджоникидзе. Радио вещало о том, что на улицы вышли четыреста единиц техники для уборки снега. Кондрашов был удивлен. Наверно, где-то на севере города и есть снег, но не здесь. Вгляделся в чуть припорошенные крыши автомобилей и остатки травы, которые смогли удержать на себе крошки снежной массы.
Город только-только просыпался, люди бледными тенями передвигались в машинах и пешком мимо друг друга. Мимо. Кондр, сидящий на заднем сидении, чуть приподнял голову, чтобы получше разглядеть знаменитый пешеходный переход в виде круга. Он высился над проезжей частью, будто создавая рукотворный железный нимб. Внизу ехали машины, а наверху шли люди, которым нужно было оказаться на другой стороне дороги. Для этого им приходилось делать полукруг. Почему строители не сделали обычный переход? Прямой и понятный? Нормальному человеку не придет в голову - ходить по кругу над проезжей частью, почти постоянно забитой машинами. Только Олегу. Сейчас. Ему почему-то захотелось выйти из такси и подняться на этот переход. Походить по нему, рассматривая проезжающие внизу автомобили, проходя мимо других людей в одну сторону, а потом в другую. Как будто этот круг мог стать отправной точкой для его перехода на "другую сторону жизни". Перейти и знать, что обратного пути нет. Есть только один выбор. Ходить по замкнутому кругу или шагнуть по лестнице вниз. Навсегда оставляя позади прошлую жизнь.
Приехав домой, Олег обнаружил следы пребывания Лехи – незаправленную постель, грязное полотенце на полу в ванной. Вздохнул. Ему бы «мамочку», а он все продолжает «скакать» по непонятным субъектам. Впрочем, соринку в чужом глазу увидеть всегда легче, чем бревно в своем.
Перед работой заехал в клинику, где ему сделали рентген. Кости были целы. Врач посоветовал упражнения, все наглядно показал и рассказал. Кондрашов решил, что и сам в состоянии делать их дома. И все же это была возможность, чтобы увидеть Гладких. А от возможностей мужчина не привык отказываться никогда.
Рабочий день был в разгаре, когда раздался телефонный звонок.
- Да, Леха, ты уже соскучился?
- Ее ищут, Кондр, – без приветствий начал друг.
- Кого? – не понял мужчина.
- Светлану. Я утром пришел на работу и увидел ее фото на стене. Ее ищут родители и коллеги. Даже предлагают материальное вознаграждение.
- Ты хочешь сказать, что кто-то ее найдет?
- По-моему, ты уже нашел, – ответил Куцый.
- Ты предлагаешь украсть ее и привезти родителям? Ты же понимаешь, что это нереально. Меня быстрее пристрелят. Тот же Толик. Или сам Мурат. Да и ты не полезешь туда с оружием. Нас на вокзале нашли, помнишь?
Лехе явно не по нраву была горькая правда.
- Такое не забудешь. Тогда что ты предлагаешь делать? Ее ведь спасать надо. Понимаешь? Еще некоторое время пройдет, и от нее ничего не останется. Только тень. И даже, если получится как-то украсть ее, то нам же житья не дадут. Найдут, где бы мы ни были. Пристрелят, как собак, и поминай, как звали.
- Ладно я, Куцый. С ума схожу. Но тебе-то это зачем?
Лешка замолчал. Обдумывал ответ.
- Мне и Марго хотелось бы вытащить оттуда. Надоело все. Лучше ее не найду.
Олег был удивлен, не знал, что ответить.
- Мы что-нибудь придумаем. Обязательно. Что-нибудь.
...