Кассиопея:
Драйз Аарон - Падшие мальчики -
дубль
Жуткий и будоражащий кровь триллер в стиле хоррор, с психологическими оттенками и с примесью безумия.
А начинается все очень радушно и пасторально. Мама, папа и сынишка живут дружно, и вроде бы ничего не предвещает трагедии. Вот только в один прекрасный день, когда они пойдут в торговый центр, неожиданно произойдет непоправимое – Ной спрыгнет с третьего этажа. Родители не верят, что их сын мог совершить самоубийство. Семья разрушена. Боль, вина и утрата поглощает Маршалла и Клэр. Но вот Маршалл в любимой игрушке сына находит флэшку, в которой он обнаруживает переписку своего сына с одним мальчиком. Безутешный отец начинает собственное расследование, которое приводит к ужасным открытиям и новым испытаниям. Испытаниям, где царят ритуальные убийства, психоз и безумие.
Произведение получилось многослойным, с неожиданными поворотами сюжетной линии, а накал напряжения и безумия нарастает с каждой строчкой и к концу достигает своего апогея. Я не фанат такой литературы и в моей копилке прочитанных книг, таких вот ужасников раз-два и обчёлся. Но, несмотря на кровь, безумие, ужасы и насилие, которыми наполнена каждая страница романа, мне он на удивление понравился. Роман, как говорится – «зашел» и я его буквально проглотила, настолько он меня захватил и не отпускал до самого конца. В общем… нервишки я пощекотала знатно. В общем… нервишки я пощекотала знатно.
Оценка 5 ...
Elka:
Борис Акунин "Фантастика", проект "Жанры".
Проект Бориса Акунина «Жанры» — это попытка создания своеобразного инсектариума жанровой литературы, каждый из пестрых видов и подвидов которой представлен одним «классическим» экземпляром. В эту коллекцию уже вошли «Детская книга», «Шпионский роман» и роман — компьютерная игра «Квест».
«Фантастика» – роман, как нетрудно догадаться, фантастический. 10 мая 1980 года в Подмосковье произошла страшная автокатастрофа. Разбился автобус; погибли все, кроме двух подростков. За секунду до трагедии они увидели перед машиной столб белого света. И обрели уникальный дар: один стал телепатом, второй приобрел невероятную скорость и невиданную силу. И 10 лет спустя, в августе 1991-го эти таланты пригодились…
Я ранее уже читала пару книг из этого проекта, и мне они понравились. Да и, вообще, я с большим уважением и интересом отношусь к творчеству Бориса Акунина.
Эта книжка давно уже у меня лежит в библиотеке, но всё как-то не доходил до неё черёд.
И вот она прочитана!
Это, конечно, не совсем фантастика. Скорее, я бы отнесла это произведение к социальной прозе, где главные герои обладают паранормальными способностями.
В центре повествования история двух юношей, которые поздно вечером ехали в автобусе, а автобус попал в ДТП. Все пассажиры погибли, а эти два парня остались живы.
По мере выздоровления каждый из них обнаружил у себя необычные способности, как их назвал Роберт - Дар.
Роберт Дарновский, мальчик из интеллигентной семьи, учится в элитной школе с изучением иностранных языков, умный и рассудительный. Второй парень, Сергей Дронов, простой пацан "из района", из неблагополучной семьи, где родители пьют, а отчим так ещё и поколачивает Серегу. В качестве Дара Сергей получает сверхсилу, к которой потихоньку привыкает и начинает применять с выгодой.
А Роберт стал обладать возможностью читать мысли других людей, и тоже свой Дар применяет с пользой для себя.
Проходит 10 лет. И Сергей, и Роберт многого достигли, каждый строит свою карьеру. Но тут на их пути встречается "цветочница Анюта". И оба парня влюбляются в эту странную девушку. Вот тут то и начинают закручиваться захватывающие события.
А время, в которое все это происходит - 80-е и 90-е годы 20 века. Все это было ещё не так давно, и у многих события тех времён ещё свежи в памяти.
Мне было интересно читать о тех непростых временах. Да и книга мне понравилась, читается легко и увлекательно, даже чувствуется какая-то лёгкая ирония в повествовании. Я даже порой забывала, что я читаю именно Акунина.
И все было отлично, пока я не дошла до последнего абзаца романа. Я была просто обескуражена! Как же так! Где финал?!
В общем, роман закончился в стиле - "догадайся, мол, сама!". То ли это так и было задумано, то ли автор не знал, как закончить своё творение. Но я все равно оцениваю на "5"! Мне понравилась книга! (5).
Маленький, почти мистический нюанс - роман заканчивается событиями 20 августа. И, по совпадению, я книгу закончила читать тоже именно 20 августа! ...
Peony Rose:
Стефани Майер "Гостья"
Разбавлю всеобщие восторги порцией фирменного яда. Начну с того, что сюжет
"Нашествия похитителей тел" кто только не юзал до авторессы, и некоторым удалось это сделать воистину захватывающе. С твердой научно-фантастической составляющей, с философией, психологией и вот этим всем добром.
Майер же попросту зациклена на двух вещах: принципе "доброго хищника" и непременной сопливой романтике, свойственной девчушкам-подросткам, не обремененным ни интеллектом, ни жизненным опытом. И весь этот багаж она перенесла из печально известных "Сумерек" и сюда. Имеется у нас и разумная добрая хищница-инопланетянка, и якобы мирный и благодетельный захват планеты чужой расой (ну-ну, вот бы поклонникам авторессы ночью в кроватки подкинуть паразитов - то-то была бы реакция шикарная), и борьба противоположностей... чуть не сказала по Гегелю, но нет, труба тут пониже и дым пожиже. И естественно, имеется сопливый любовный многоугольник, где много и со вкусом страдают, рыдают и клянутся во веки вечные любить, и даже на грани смерти и за гранью не забыть, и т.п.
От полного убожества книгу спасает какая-никакая движуха, ровно поэтому до финала дотянула, нещадно при этом матерясь. А финал поистине вопиет к кондитерам - берите мою ваниль с сахаром и посыпайте тортики, ибо тонны накоплено, и даже тысячи тонн.
Одним глазом посмотрела экранизацию, выматерилась еще раз из-за полной идиотии происходящего на экране, и отправила авторессу окончательно в черный список с пометкой "дрянь и мусор".
Уважаемые инопланетяне, захватите только Майер и ей подобных, умоляю - спасите человечество от деградации. Лично я буду крайне вам признательна.
2 балла
...
Klementinka:
«Люси» (серия
"Дочери моря")
Кэтрин Ласки
Всем привет!
Хотелось бы поделиться своими впечатлениями по книге
"Люси"
Сразу скажу, что лоханулась я с ней конкретно так: мало того, что умудрилась вновь схватить в библиотеке серийный том, так он, к тому же, оказался Третьей книгой и, судя по всему, имеет продолжение! (естественно, повествование оборвалось на самом интересном месте, в тот момент, когда я, смирившись, наконец, с многочисленными тараканчиками, получившими прописку в голове главной героини, приготовилась к увлекательному чтению

).
Сюжет ни о чём. Есть семья Сноу, состоящая из трёх человек: папа, мама и молоденькая дочка. Последняя – вполне себе симпатичная девушка, только - вот беда – ведёт она себя как полная дура. Или молчит, словно рыба, выброшенная на берег, или, открыв рот, начинает выплёскивать совершенно не имеющие никакого отношения к разговору слова и фразы. Хотя, если вдуматься, Люси в этом не сильно-то и виновата. Она с рождения чувствует, что не такая, как все, ощущает некоторое отторжение от той жизни, к которой так старательно пытаются пробиться её родители, больше всего на свете обожающие деньги и громкоговорящие имена. Стоит заметить, что романчик прямо пестрит разными названиями престижных улиц, богатых курортов, фамилиями старинных семей. Автор делает на всём этом такой большой упор, что читать книгу становится просто-напросто неинтересно. Деньги-власть-слава, слава-деньги-власть. И всё.
Теперь снова о Люси. Меня следующее волнует: эта девица вообще когда-нибудь трезво мыслить умеет? А удивляться хотя бы немножко? Представьте себе такую картину: жили вы, значит, жили, а потом вдруг с ужасом увидели, что при погружении в воду ваше тело начинает меняться, ноги исчезают, а на их месте вырастает настоящий русалочий хвост. Если не инфаркт, то хотя бы небольшой шок наверняка испытали бы! А что же Люси? Ей всё по барабану. Стала русалкой - ну и ладно, чего же тут сверхъестественного-то? Подумаешь, хвост чешуйчатый появился. Его же, поди, каждый второй имеет. Как и на волнах кататься, и без воздуха в глубинах морских часами тусить. Прямо ненавижу такие сюжеты, в которых магические явления, развивающиеся в земном, не волшебном Мире, воспринимаются главными героями как должное

Но Люси пошла куда дальше - она напрочь лишена инстинкта самосохранения и, как тот Буратино, жаждет поскорее свой носик повсюду запихнуть. К примеру, оказавшись в незнакомой для неё
жилой пещере, девица тут же принялась разные предметы хватать, заколки на себя примерять, чужим гребнем волосы расчёсывать. Ну-ну. Безумно хотелось, чтобы из тёмных недр пещеры на Люси напал какой-нибудь монстр, да и долбанул бы её по голове чем-нибудь тяжёленьким. Строительным кирпичом, или, там, чугунной сковородкой. Авось, мозги бы сразу у героини на место встали, соображать начали, тусклый, полудохлый сюжет выправили.
На морально-волевых книгу вытягивала, лишь ближе к концу кое-какой свет в конце тёмного тоннеля углядела, да и то только потому, что сюжет вдруг резко заимел один крутой поворот и стал походить на самый настоящий детектив. Единственная его беда – главный подозреваемый сразу становится ясен… читателям, но не судьям и следствию. Сильно подозреваю, что есть продолжение, в котором будут делаться попытки добиться оправдания Люси, придумываться различные ухищрения для того, чтобы как можно скорее отвести её к воде. Ведь Люси, как и Беляевский Ихтиандр, без неё чахнет: кожа тускнеет, в голове туманится, тело огнём горит. Так что совершенно не ведаю, чего там дальше с данной героиней будет, и ведать не хочу. Всё. Точка. По горло уже сыта серией "Дочери моря".
Без оценки!
...
LuSt:
Луиза Эрдрич "Круглый дом"
Закон не равно справедливость, особенно когда пишется одними людьми для других, угнетенных и притесняемых.
Примерно об этом роман "Круглый дом". Жизнь тринадцатилетнего Джо коренным образом меняется после того, как его мать жестоко насилуют и пытаются сжечь, другую женщину убивают на ее глазах, преступник известен, но сделать с ним законными методами ничего нельзя из-за сложных хитросплетений законов штата, федеральных и законов резервации. На дворе 1988 год, а кажется, что девятнадцатый век, когда индейцев не считали за людей и истребляли.
Преступление и наказание происходят на фоне быта резервации оджибве в Северной Дакоте - здесь по-прежнему в чести семейные и клановые связи, народные ритуалы, древние легенды, духи предков, хотя современный мир уже довольно сильно отравил традиционные ценности. Дети растут на смеси индейских верований и мейнстримной американской культуры, рано пробуют алкоголь и сигареты (глядя на пример взрослых, многие из которых регулярно наведываются в бар и пьют дома), для тринадцатилетних пацанов какие-то очень озабоченные. В резервации активно действует католическая миссия, и спортивного вида новый священник отец Трэвис тоже становится значимой фигурой для Джо и его троих друзей.
Глазами Джо мы видим взрослых, среди которых много интересных персонажей, как вполне мирских, так и несущих в себе дух древних индейских воинов. Дед Мушум рассказывает Джо легенду о Нанапуше и его отважной матери, бабушка не стесняется откровенно говорить о сексе, дядя Уайти и его белая красотка-сожительница Соня содержат заправку, отец Джо племенной судья с фанатичным почитанием закона и верой, что только законным путем можно сделать мир лучше, мать - сотрудница местной администрации, что-то вроде чиновника ЗАГСа, белая женщина Линда Ларк была усыновлена в индейскую семью после того, как родная мать от нее отказалась, и теперь работает в резервации на почте и печет банановые кексы - именно она ловко складывает одно с другим, но у нее свои причины хранить молчание. Джо подслушивает разговоры взрослых и из них делает выводы, собирая картину по кусочкам - мотивы преступника, его закоренелую ненависть к семье Джо, что именно произошло, почему не последовало наказания, хотя личность преступника всем известна, - и приходит к тяжелому решению, что с этим всем делать дальше.
Изложение немного скучновато, потому что перегружено подробностями и второстепенными линиями, не так важными для сюжета, но вплетенными для фона и лучшего понимания жизни в резервации. Но в целом хорошая книга, хотя концовка несколько меня ужаснула, пусть к ней все и шло. Вспоминается Илай-Тиэтети из "Сына" Филиппа Майера - у индейцев дети взрослеют быстро, неважно, какой век на дворе. (4)
...
Consuelo:
NIKITTA писал(а):Неисполненное желание "слиться" с царствующей династией РИ могло сыграть какую-то роль в принятии решения о походе на восток
Пожалуй, этот несостоявшийся брачный союз не мог как-нибудь повлиять на начало военной кампании (не очень в это верится, всё-таки и время уже не то, не Средние века, да и размах личности Наполеона тоже иной), просто это в какой-то мере стало очередной капелькой в чаше разлада двух императоров.
NIKITTA писал(а):Меня удивляет двоякая позиция Наполеона в различных ситуациях: какая-то лояльность, а лучше сказать попустительство, в отношении поступков тех, кто явно не поддерживал его действия и вершил свою линию и решительность-единоначалие- при других ситуациях, к примеру при тех же военных операциях.
А вот, кстати, Стендаль и считает Наполеона не особо способным политиком, военным - да, но не дипломатом, политиком или гражданским администратором. Опыт нужен политику, да и природные особенности характера и ума.
NIKITTA писал(а):Было такое, хотя полностью отнести результаты сражения только на плохое руководство нашими войсками, без учета "помощников", не совсем верно.
И Александр I и Франц II существенно мешали своим главнокомандующим. А вообще, конечно, при Аустерлице ошиблась вся антифранцузская коалиция, недооценив военную хитрость Наполеона, да и сделав ставку на классическую тактику ведения боя, в то время как Наполеон, наоборот, решил пойти нестандартно.
...
Кассиопея:
Миллер Ровенна - Рассекреченное королевство. Швея-чародейка -
дубль
Вроде бы роман написан в жанре фэнтези, но исторический антураж прописан настолько детально и ярко, что у меня было такое ощущение, что действие происходит в недалеком прошлом, в Англии или Франции. Хотя скорее в Англии, когда там проходили забастовки рабочего движения в 80—90-х годах XIX века, и Туманный Альбион утратил свою промышленную монополию, и все это вылилось в обострение классовых противоречий, снижению зарплаты и обеднению рабочего класса. Так и тут. Нотки мистики и магии вплетены в жесткие реалии борьбы рабочего класса с аристократией (хотя тут скорее прослеживаются параллели с Французской революцией), а попросту говоря – с революцией.
И в центре революционных процессов – Софи, которая поневоле оказалась втянута в них. Ведь ёе брат активный последователь радикальных идей смены власти. Софи, благодаря своему делу, имеет доступ к самым высшим слоям общества и поэтому ее пытаются использовать, ставя перед непростым выбором. И она оказывается между двух огней, когда любой шаг грозит ей гибелью. А вообще мне героиня импонирует. Она решительна, не кисейная барышня, целеустремлённая и умная. Но вот на ее фоне герой как то потерялся, хотя оказался и не последний человек в государстве. Кто он – не трудно догадаться с первого момента его появления. А также можно предположить, чем же все в итоге закончится.
Что касается самой любовной линии, то она тут слабовата, да и слишком уж нереальна и притянута за уши. Я, конечно, люблю Золушку, но не в данном контексте. В центре повествования яркими мазками прописана революционная борьба и последствия, к которым она приводит – человеческие жертвы. И хорошие помысли и желания, в итоге приводят к одному печальному концу. И как же легко обмануть человека, действительно стремившегося изменить мир к лучшему, воспользовавшись его увлеченностью в своих корыстных целях. Все как всегда.
В общем… роман получился очень даже недурным. И так как это только первая часть, так сказать вводная, я надеюсь на достойное и интересное продолжение.
Оценка 4+ ...
starkmelake:
Патриция Хэган "Любовь и грезы"
Писала отзыв на эту книгу, шестую из серии о Колтрейнах. Читала серию давно, лет 20 назад, а сейчас с удовольствием перечитываю. Хочу заметить, не по диагонали, а осмысленно,как говорится с чувством, с толком, с расстановкой. Прочитала ряд нелестных отзывов, думаю писали те,что читали по диагонали. Но разве можно судить о книге по тому, от кого забеременела героиня, тем более об этом пишется не в в данном, а в следующем романе?
Мне роман, как и вся серия, очень понравился. Роковой шторм разлучил молодоженов. Оба они попали в руки бесчестных людей, которые использовали их в своих интересах. Один воспользовался тем, что Джейд тосковала по любимому,считая его погибшим. В какой-то степени Брайана можно пожалеть, ведь в пожаре погибли его жена и маленький сын. Он тоже долго был безутешен, но любовь к Джейд воскресила его к жизни. Беда только в его жуткой ревности, когда он не контролирует себя. Как говорится, любовь зла...
А Колт действительно попал в руки богатой мошенницы, она воспользовалась тем, что полученный им удар по голове во время шторма, надолго лишил его памяти. Но в глубине души он чувствует и видит в снах, так потихоньку к нему возвращается память, свою любимую, там она была в свадебном наряде, его жена.Просто любящие сердца тянутся друг к другу,причем Джейд не собиралась разлучать Колта с семьей и родившимся ребенком, она просто решила уехать. А вот Брайан как раз и оказался полным мерзавцем, показавшим свое истинное лицо. Хорошее окончание, любовь торжествует и это правильно.
Хорошая книга, достойное продолжение серии. Только 5 баллов. Талантливый автор, советую читать, но не по диагонали.(5)
...
Elka:
Дженни Колган "Книжный магазинчик счастья"
Несмотря на свою застенчивость, Нина Редмонд одержима подлинной, всепоглощающей страстью. Она любит книги — и конечно, читателей, ведь Нина работает в одной из старых библиотек Бирмингема. Но библиотеку закрывают. Как жить дальше, а главное — на что жить? Все, что Нина умеет делать в свои двадцать девять лет, — искать «конкретные книги для конкретных людей». И тут она понимает, что больше всего на свете ей хотелось бы открыть маленький книжный магазин! И она решается на отчаянный шаг: едет в Шотландию, где по объявлению продается старый фургон, покупает его и приспосабливает под передвижную книжную лавку. Покоренная красотой и своеобразием шотландской земли, Нина остается здесь надолго. Ее ждут новые встречи, и одна из них обещает очень многое...
Двадцатидевятилетняя Нина Редмонд, тихоня - скромная, застенчивая девушка, работает в библиотеке города Бирмингем. Она любит свою работу и обожает читать. Кажется, что она живет в придуманном книжном мире, всех людей она сравнивает с литературными героями.
И вот, её привычный мир рушится, библиотеку закрывают, Нина остаётся без работы, так как на новую работу она не проходит тестирование. Но у девушки есть давняя мечта - купить автофургон, сделать в нем книжную лавку, путешествовать по стране и продавать книги людям. Самое время изменить свою жизнь! И, действительно, с покупкой фургона, жизнь Нины резко меняется. У неё появляется много новых знакомых и друзей, и даже романтическое увлечение.
Правда, ради этого, Нине пришлось сменить место жительства и переехать в горную Шотландию, в небольшой городок Кирринфиф, где живут разные удивительные люди.
Книга хорошая, лёгкая, интересная, прочитала я её очень быстро, практически за день. Роман на твёрдую четвёрку, но книга попала мне под настроение и я так приятно провела время за чтением, что я поставлю пятёрку. Приятные персонажи, милая героиня, упоминание знакомых и незнакомых названий книг и литературных персонажей, живописные описания природы Шотландии, колоритное описание быта и традиций местного населения - все это украсило данное повествование. (5)
Книга прочитана в рамках "Клуба коллективного чтения".
...
Peony Rose:
starkmelake писал(а):Прочитала ряд нелестных отзывов, думаю писали те,что читали по диагонали. Но разве можно судить о книге по тому, от кого забеременела героиня, тем более об этом пишется не в в данном, а в следующем романе?
Спецом сходила перечитать свой нелестный диагональный отзыв. Я, вообще говоря, плевать хотела на то, с кем героиня спала и тем более от кого она залетела.
Но вот отсутствие интеллекта у героинь и очевидная штамповка с развесистой клюквой в адрес России мне, знаете ли, как серпом по дорогому.
И кстати - даже читая хню по диагонали, суть я ухватываю очень неплохо.
Так что не стоит пятьсот раз повторять, что оставившие отрицательные отзывы глубоко неправы. Тут каждый имеет право на СВОЕ мнение.
...
starkmelake:
Peony Rose писал(а):starkmelake писал(а):Прочитала ряд нелестных отзывов, думаю писали те,что читали по диагонали. Но разве можно судить о книге по тому, от кого забеременела героиня, тем более об этом пишется не в в данном, а в следующем романе?
Спецом сходила перечитать свой нелестный диагональный отзыв. Я, вообще говоря, плевать хотела на то, с кем героиня спала и тем более от кого она залетела.
Но вот отсутствие интеллекта у героинь и очевидная штамповка с развесистой клюквой в адрес России мне, знаете ли, как серпом по дорогому.
И кстати - даже читая хню по диагонали, суть я ухватываю очень неплохо.
Так что не стоит пятьсот раз повторять, что оставившие отрицательные отзывы глубоко неправы. Тут каждый имеет право на СВОЕ мнение.

Peony Rose, мне не совсем понятно,почему вы приняли мой комментарий на свою душу. Я вообще, писала комментарий после ответов на книгу автора не в форуме, а в литературном зале. Их там много, но принять можно только те, где есть обоснование почему это не понравилось или не так, а простой набор слов - это просто флуд и относится он не к вам лично, а к тем,кто пишет это. А так, я также,как и вы, имею свое право на мнение. Кстати, я никого не называла конкретно и не обижала, а вы почему-то все приняли на себя. Вообще не понимаю,зачем комментировать то,в чем не разобрался и уж, если комментируешь, то пиши почему и что не так. Простите, если нечаянно вас обидела,хотя совершенно этого не собиралась делать.
...
Настёна СПб:
Копирую.
ГЕОРГ ЭБЕРС "ИМПЕРАТОР"
В центре романа - пребывание в Александрии императора Адриана. В Египет он приезжает инкогнито, чтобы перед официальной пышной встречей провести время среди людей искусства, к которым император причисляет себя. Адриан человек способный, образованный, интересующийся культурой, астрономией, философией. Но он вспыльчивый, высокомерный, тщеславный. Попавшие под горячую руку властителя бедный, но напыщенный дворцовый смотритель и веселый талантливый скульптор Поллукс понесли незаслуженное наказание.
О детях смотрителя взяли заботы христиане. До этого семью тянула на своих плечах Селена, его старшая дочь, и с видом героини-страдалицы справлялась с проблемами. Такой прямой путь к новой вере: здесь - страдания, там - вечное блаженство. Ее сестра Арсиноя мне понравилась больше - она не легкомысленная, она - красивая, добрая и веселая. Неудивительно, что Поллукс взаимно полюбил именно ее, а не унылую Селену. И эту жизнерадостную девушку заставляли принять христианство и отречься от жениха! Я очень рада, что Арсиноя смогла убежать, что Поллукс не утратил веру в себя и у них все сложилось хорошо.
Мне нравилась остроумная поэтесса Бальбилла, пока она не помчалась любоваться пожаром. Ей даже в голову не пришло, что это трагедия, а не зрелище. И отношение девушки к Антиною удивляет: ах, после смерти он перестал быть красивым!
Антиной - императорская игрушка, его обязанность - радовать глаз божественной красотой. Но все же Адриан любил меланхоличного юношу как сына. Антиной хотел принять на себя уготованное судьбой императору несчастье, но не его ли гибель и была предсказанной Адриану трагедией?
Оценка - 5.
...
Кассиопея:
Атей Малика - Я никогда не -
дубль
Было любопытно почитать роман казахского автора, повествующего о сегодняшней реальной жизни в этой стране и менталитете ее жителей. Тут нет политики, национализма, а просто жизнь казахской молодежи – с ее проблемами, двойными стандартами, заскорузлостью и прочими атрибутами современной жизни, где еще царят традиции и лицемерие патриархального общества. Начинается все неспешно и размеренно, но по мере того как повествование достигло экватора, накал нарастает, а финал перерастает в крещендо – и тишина. Все герои, будь то главные и второстепенные получились живыми и настоящими, со своими недостатками и достоинствами, им веришь, переживаешь за них, сострадаешь им.
Ггероиня Кора владеет скромным ателье нижнего белья, но сталкивается с несправедливостью жизни и притеснением, даже от своей собственной семьи. Мать окунулась во второй брак и ради пасынка, готова лишить родную дочь квартиры, ставя его интересы выше интересов собственной дочери. Я уже не говорю о постоянной критике дочери, вменяя ей, что та могла бы быть более успешной, более стройной и более амбициозной. Друзья Коры тоже не идеальны. Подруга мечется между любимым парнем и богатым спонсором, вторая бегает за парнем, променявшим дочь на машину. В общем.. все как в жизни.
И вроде бы эта история не о нас, но в тоже время, сколько же тут реалий жизни и стереотипов, которыми заполнена наша жизнь. Автор тонко и иногда карикатурно выявляет их, будь то обязательное стремление женщины выйти замуж, дабы не остаться старой девой, или обязанность терпеть побои мужчины, ведь всегда виновата женщина, что спровоцировала или не так себя повела. В общем… роман получился житейским и реальным, вроде бы повествующим об обычной повседневности, но читается он легко и интересно, так как написан очень тонко и красиво.
Оценка 4+ ...
Нефритовая статуэтка:
Кассиопея писал(а):Ггероиня Кора владеет скромным ателье нижнего белья
Не знала,что существуют ателье нижнего белья.Чем они интересно занимаются?Штопкой панталонов?Или инд пошивом трусов парашютов?
...
Кассиопея:
Паттисон Си - Соседка
Не шедевр, конечно, но читается достаточно интересно и увлекательно, несмотря на то, что по сути в романе всего три персонажа, между которыми и происходит драма. Повествование ведется попеременно от лица двух подруг и маленькой неизвестной девочки, которая, как нетрудно догадаться, имеет непосредственное отношение к одной из трех девушек. Вот только к какой?
А начинается все с того, что у двух лучших подруг появляется соседка, так как арендная плата высока и вдвоем тяжело ее платить, вот они и принимают решение пригласить еще одну девушку в квартирантки. Ею стала замкнутая и не очень-то общительная Саманта. С появлением соседки у девушек начинают пропадать вещи. У Хлои возвращаются ночные кошмары, которые не было со студенчества. И пока Меган занята своими романтическими отношениями с женатым мужчиной, Хлоя сближается с Самантой. Между девушками возникает соперничество за внимание Хлои. Развязка этого «треугольника» с одной стороны предсказуема, с другой неожиданная.
Как уже говорила, получилось довольно динамично и читалось с интересом. Каждая героиня, по большому счету, «больная» на голову, только у каждой свои тараканы. На протяжении всего повествования я пыталась понять, кто же из девушек та самая маленькая жестокая девочка, которая ради внимания подруги делала все те ужасные вещи, про которые рассказывала. Уже где-то со второй половины романа я начала догадываться, под чьим именем она живет сейчас. Тем не менее, финал все равно получился неожиданным. Да, сюжет не блещет оригинальностью, много психологических заморочек у героинь, да и ни одна из них не вызвала симпатий, но читается на одном дыхании, хотя некоторые моменты и получились затянутыми.
Оценка 4
Нефритовая статуэтка писал(а):Не знала,что существуют ателье нижнего белья.Чем они интересно занимаются?Штопкой панталонов?Или инд пошивом трусов парашютов?
Героиня хочет нести "кружевную эксклюзивную красоту" в массы. И да... с индивидуальным подходом к каждой женщине, ведь каждая - уникальна. А ателье платья, ведь это тааак скучно.
...