Ленни:
я с еще одним Букой.. вернее одной
Тимофей Белозеров
БУКА
Сказка
Темно.
За окошком
Ни звука.
Луна из-за леса встаёт…
Седая, лохматая Бука
С мешком по дороге идёт.
Слетают с плеча её совы,
Лишь скрипнет в округе снежок.
Любого те совы готовы
Схватить
И упрятать
В мешок…
Умоляет бабка внука:
- Спать, Илюшенька, пора!
Вдруг тебя услышит Бука?
Что тогда? А я стара. –
Но кричит упрямый внук:
- Не боюсь я ваших бук!
Я сражу её из лука,
Из нагана,
Из ружья! -
Вдруг открылась дверь без стука…
Снег отряхивая, Бука
Говорит:
- А вот и я!
Где тут воин? Где тут хват?
Ась? -
А бабка за ухват.
Зарычав, на бабку Бука
Навалилась, как гора.
Хоть любила бабка внука, -
Знать, и впрямь была стара…
Как ни прятался Илюшка
За кадушку, за горшок,
Но его с подушкой
Совы сунули в мешок…
Плачет бабка на пороге,
Совы ухают в ответ,
И позёмка на дороге
Заметает
Букин
След…
А Илюшка?
А Илюшка
От избушки вдалеке,
Обхватив свою подушку,
Над землёй летит в мешке.
Только вдруг конец полёта.
Не слыхать сопенья сов.
Тихо скрипнули ворота
И закрылись на засов.
Кто-то стукнул колотушкой,
Не спеша очистил нос,
Кто-то взял мешок с Илюшкой
И в тепло
Его занёс…
Бабка,
Охая,
Чуть свет
Прибежала в сельсовет.
Видит – дверь,
На ней клеёнка.
Села бабка на скамью:
- Потеряла я внучонка,
Ненаглядного Илью!
Не видать мне больше внука! –
Плачет бабка в три ручья. –
Унесла Ильюшку Бука
В неизвестные края!..
За болотом,
За урманом,
Где позёмка петли вьёт,
В тёмном доме деревянном
Бука старая живёт.
Одолела Буку скука,
Сядет Бука на пенёк
И вздыхает:
- Мне бы внука,
Или внучку… на денёк!
Сели б вечером на печку,
Свечку сальную зажгли
И словечко ко словечку
Разговоры б завели!
Я б ему про старину,
Он бы мне – про новизну.
Нынче знают всё на свете,
Всё на свете знают дети!.. –
Часто видели берёзы,
И орешник, и лоза,
Как текли у буки слёзы
И туманились глаза.
Одолела Буку скука!
Ночь придёт – она не спит.
От тоски по внуку Бука
Потеряла аппетит.
Похудела,
Поседела –
Нет ей прежнего житья!
Бука сов позвать велела
Да в село.
И вот – Илья…
Он сидит, обняв подушку,
На развязанном мешке,
На носу его веснушки
И слезинка на щеке…
Потирая руки, Бука
Обошла вокруг Ильи,
Повторяя: - Ну-ка, ну-ка!
Ай да совушки мои!..
Встань, касатик, вытри глазки,
И от страха не дрожи!
Мне бы сказку… хоть полсказки,
Хоть вот столько расскажи!
Расскажи стихотворенье –
Угощу тебя вареньем.
Песню спой или частушку
Хоть про чёрта самого!.. –
Отвечает ей Илюшка:
- Я не знаю ничего…
Я капризничать умею,
А ещё озорничать:
Телевизор всех быстрее
На ходу переключать! –
Бука глянула сурово,
Бука села на скамью…
Словно бешеные, совы
Налетели на Илью.
С треском лопнула подушка,
Всё окутал белый пух…
Подтянул трусы Илюшка –
И в деревню во весь дух!
Он бежит через болото,
Сердце ёкает в груди.
Вдруг рокочущее что-то
Показалось впереди.
Присмотрелся - вертолёт! –
Машет варежкой пилот…
Рядом в кресле бабка,
А у бабки шапка,
Одеяло и пимы…
То-то было кутерьмы!
…Темно.
За окошком
Ни звука.
Луна из-за леса встаёт…
Седая, лохматая Бука
С мешком по дороге идёт.
Слетают с плеча её совы,
Лишь скрипнет в округе снежок.
Любого те совы готовы
Схватить
И упрятать
В мешок.
Любила этот стишок и Буку было жалко
А вот из современного, совсем недавно попалось.
Страшная сказка
Юрий Сомов
Давным-давно жила одна
Красавица в селе.
Днем - ангел просто, ночью же
Летала на метле.
И кто бы мог представить, что
Ее прелестный сад
Скрывал под толщею земли
Зловещий страшный клад.
И вот, однажды, проезжал
Охотник молодой.
Уставший, попросился он
К девице на постой.
Он очарован ею был,
Не мог никак уснуть.
Дождался полночи и вот
Решил к ней заглянуть.
Он был красив и юных дев
Умел он соблазнить.
Но в этот вечер горький яд
Ему пришлось испить.
И бегал он, ее искал,
Пока вдруг не открыл
Дверь в сад запретный, - закричал,
Упав, лишился сил!
В саду, среди густых цветов
Под голубой луной
В одежде, платье девы той,
Стояла Смерть с косой!
С тех пор не видели его,
Но знает стар и млад,
Что средь деревьев и кустов
Скрывает дивный сад!
...
Ми-ми:
Привет,
Ленни! Спасибо за вклад, страшных стихов много не бывает. Да, про ведьму-смерть - это круто. Даже не ожидала такого поворота. А Буку и действительно жалко, но киднепинг уголовно наказуем независимо от причин...
Очень она похожа на ахи-страхи. Напомнить?
Я нашла тут еще один мультик страшилку, но пока не время, на следующей неделе покажу вам трейлер, а пока прослушайте саундтрек к "Каролина в стране кошмаров"
http://www.youtube.com/watch?v=xkocr4opaeM А вот по теме еще одна иллюстрация испанской художницы Виктории Франсез, к романтическим балладам оч. подходит:
...
Танюшка:
Ми-ми, солнце, а это не ты балствуешь под маской Палома, графиня Девон?
...
Arven:
Ми-ми писал(а):А вот по теме еще одна иллюстрация испанской художницы Виктории Франсез, к романтическим балладам оч. подходит
Вот интересно срабатывают ассоциации... Я только глянула на эту иллюстрацию, и у меня в глубине души мой внутренний голос как завопил:
"Бедный Йорик!"...
...
Ми-ми:
Танюшка писал(а):а это не ты балствуешь под маской Палома, графиня Девон?
И где такая обитает кроме Девона? Я думала, собаку Баскервилей сразу тогда пристрелили?
Но если провести расследование, я имела отношение только к имени Палома, но это было очень давно... А где ты это видела?
...
Arven:
Ми-ми писал(а):Но если провести расследование, я имела отношение только к имени Палома, но это было очень давно...
Если только я ничего не путаю, то слово "палома" переводится как "голубка". "Очень давно" - это что, в прошлой жизни? Отсюда вопрос. И это где тебя "носило" в прошлой жизни в виде голубя женского пола???
Хи-хи-хи!!!
...
Танюшка:
На
Рождественском балу . Не признаёмся, значит... Шифруемся до конца? Ясненько
...
Ми-ми:
Танюшечка, я к Рождественскому балу не имею никакого отношения и первый раз о нем слышу! Так что ищите в другом месте, Шерлоки Х.
Арвен, эк тебя понесло в другие жизни, все гораздо проще! У меня есть героиня романа, крещенная Паломой Пилар.
Кстати, какая я молодец!!! Так эффективно провела психическую атаку насчет того, что за конфеты родину продам, что меня срочно стали спасать! Уже третья сердобольная подружка присылает конфеты, чтобы уберечь от продажи!

Спасибо, дорогие мои!!!

Настя

, Мирна

, Танюшка
...
Vlada:
Ми-ми писал(а):Уже третья сердобольная подружка присылает конфеты, чтобы уберечь от продажи!
а меня никто конфеткой не угостил
Отличные поэмы и стихи вы тут выложили! За пушкинкого ЖЕНИХА в 1999 г. моя дочка получила приз - так хорошо прочитала на праздновании 200-летия Пушкина!

Ей достались СКАЗКИ того же автора.
Приглашаю по ссылке прочитать
http://samlib.ru/k/kouti_k/ballad_ghosts.shtml "
Иногда они возвращаются (Баллады про призраков)" Интересная статья!
Аннотация:
Английские баллады про призраков (которые, на самом деле, скорее напоминают зомби).
...
Evelyn:
Всем добрый вечер! А я продолжу о страшных балладах Жуковского.
Баллада "Лесной царь"
Немного истории:
Это поэма о смерти ребёнка, подвергшегося нападению сверхъестественного существа, Лесного царя. Лесной царь (Erlkönig) — в немецкой и датской мифологии злой дух, который уносит жизни детей.
Согласно одной истории как-то раз Гёте навещал своего друга, когда поздно ночью, он заметил тёмную фигуру: всадник со свёртком в руке быстро проскакал через ворота. На следующий день Гёте с другом узнали, что это был фермер, который вёз своего больного сына к доктору. Этот случай наряду с легендой также мог вдохновить Гёте на написание поэмы.
Баллада Иоганна Вольфганга фон Гёте "Лесной царь" (Der Erlkönig), написанная в 1782 году легла в основу многочисленных вокальных и инструментальных сочинений. Карл Блюм, Бернард Кляйн, Людвиг Шпор и другие композиторы не смогли пройти мимо этого драматического стихотворения. Наибольшую популярность приобрела баллада Франца Шуберта. Биограф композитора Йозеф Шпаун свидетельствует: "Однажды в послеобеденное время мы с Майрхофером зашли к Шуберту, который тогда жил с отцом на Химмельпфортгрунде. Мы застали Шуберта очень возбуждённым, громко читающим из книги "Лесного царя". Он несколько раз прошёлся с книгой взад и вперёд, внезапно он сел, и через самое короткое время, так быстро, как только можно записать, прекрасная баллада уже была занесена на бумагу". Первое исполнение баллады весной 1821 года в венском театре Кернтнертон принесло Шуберту оглушительный успех.
Реальные лица баллады - рассказчик, отец, ребёнок - объединены близостью интонационного строя. В соответствии с развитием событий, в музыку добавляются новые штрихи, которые оттеняют индивидуальные черты и состояние каждого персонажа. Драматическим репликам отца и сына противопоставляется манящая, завлекающая сладость речей Лесного царя. Когда попытки завлечь ребёнка лаской не удаются, Лесной царь переходит к угрозам. При этом развитие музыки достигает максимального напряжения, динамизированная реприза перерастает в кульминационную вершину всей баллады. Суровый лаконизм финальной фразы, произносимой рассказчиком, ещё сильнее подчёркивает трагизм ситуации. Сгущённую фантастичность картины "Лесного царя", мрачную ночь, бешенную скачку коня, бредовые идеи умирающего ребёнка композитор облекает в реальные образы действительного мира, отчего драматизм происходящего становится более ощутимым, остро впечатляющим.
Перевод "Лесного царя" на русский язык в 1818 году опубликовал Василий Андреевич Жуковский
ЛЕСНОЙ ЦАРЬ
Кто скачет, кто мчится под хладною мглой?
Ездок запоздалый, с ним сын молодой.
К отцу, весь издрогнув, малютка приник;
Обняв, его держит и греет старик.
"Дитя, что ко мне ты так робко прильнул?"
"Родимый, лесной царь в глаза мне сверкнул:
Он в темной короне, с густой бородой".
"О нет, то белеет туман над водой".
"Дитя, оглянися; младенец, ко мне;
Веселого много в моей стороне:
Цветы бирюзовы, жемчужны струи;
Из золота слиты чертоги мои".
"Родимый, лесной царь со мной говорит:
Он золото, перлы и радость сулит".
"О нет, мой младенец, ослышался ты:
То ветер, проснувшись, колыхнул листы".
"Ко мне, мой младенец; в дуброве моей
Узнаешь прекрасных моих дочерей:
При месяце будут играть и летать,
Играя, летая, тебя усыплять".
"Родимый, лесной царь созвал дочерей:
Мне, вижу. кивают из темных ветвей".
"О нет, все спокойно в ночной глубине:
То ветлы седые стоят в стороне".
"Дитя, я пленился твоей красотой:
Неволей иль волей, а будешь ты мой".
"Родимый, лесной царь нас хочет догнать;
Уж вот он: мне душно, мне тяжко дышать".
Ездок оробелый не скачет, летит;
Младенец тоскует, младенец кричит;
Ездок погоняет, ездок доскакал...
В руках его мертвый младенец лежал.
Очень хорошая музыкальная композиция к этой балладе:
http://www.youtube.com/watch?v=2_jDZDxyWAk
И еще немного картинок по этой теме:
...
Vlada:
Грустная баллада

Эта тема навеяла французскому писателю Мишелю Турнье свою книгу с таким же названием - ЛЕСНОЙ ЦАРЬ. Сюжет там другой, но есть определенные коллизии с Гете, перепевы на фоне истории второй мировой войны. Интересная книжица, чтение не для всех, но мне почему-то запомнилась книга.
А вот еще чудесная ссылка по нашей теме:
http://best4best.ru/news/ballady_pro_prizrakov/2010-05-27-1237 ...
Ми-ми:
Vlada писал(а):а меня никто конфеткой не угостил
Бедная девочка!!! А ты разве не участвуешь в СЛОНЕ? Я твой адрес поздно получила, так что конфетка тебе будет на следующий праздник, в приложение к новейшему детективу! Что там у нас после нового года ближайшее? Кажись Валентинов день? Терпи!
Vlada писал(а):А вот еще чудесная ссылка по нашей теме
Владочка, ты повторила свою же ссылку ниже, это повтор того же материала про призраков на другом сайте. Увы, вот что значит просто перекидывать материал с место на место без малейшего изменения, текст слово в слово, только картинку вставили! И не придерешься, потому что рубрика Лучшие материалы в сети! (ну, мы тоже не без греха, бывает...)
Tamata писал(а):Страшно красив 2011 г. США
Фильм про надменного красивого золотого мальчика, который умудрился обидеть современную ведьму. Ведьма его заколдовала, он утратил свою красоту, и жил озлобленный и лишенный надежды пока не встретил девушку способную видеть не глазами а сердцем...
Я посмотрела. Хорошо сделан фильм. Мне понравился И грим конечно очень впечатляет, когда красивый мальчик превращается в ... я даже не могу подобрать слово: не в урода, не в чудовище... скорее с печатью уродства на лице, как в "Дориане Грее" Мне понравился фильм, очень выразительный и нравоучительный. Надо всем детям показывать.
А кстати, "Дориан Грей" тоже страшилка, правда? Особенно когда в конце начинается эта история с портретом, который словно обретает жизнь и независимость.
У нашего Александра Сергеевича ведь есть еще одна грандиозная страшилка - "Пиковая дама" И под стать ей опера Чайковского. Музыка создает такую атмосферу мистическую, когда привидение является Герману... Я даже сочинила про это повестушку небольшую "Призрак оперы", кого заинтересует, можете прочитать на моей странице в каталоге литературы (наглый пиар).
...
Танюшка:
Ми-ми писал(а):... Я даже сочинила про это повестушку небольшую "Призрак оперы", кого заинтересует, можете прочитать на моей странице в каталоге литературы (наглый пиар).
Мы-то прочитаем, а вот вы, мадама... почему это пишете всё что угодно, кроме того, что мы так преданно ждём?
...
Ми-ми:
Танюшка писал(а): а вот вы, мадама... почему это пишете всё что угодно, кроме того, что
Наверное потому, что все что угодно писала за 6 лет до того, что...
...
Танюшка:
Ох, мадамочка... Я ведь фею разверну и так снежком заФЕЯчу, прямо кое-кому по
физиономии аватарке...
...