Сыграй мне Шопена (СЛР)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество. VIP

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов раздела VIP  •  Справка для читателей раздела VIP

olga-erm Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хрустальная ледиНа форуме с: 09.06.2015
>18 Сен 2016 12:24

Ой, на бесплатную подписку не успела) Легкого пера вам!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

llana Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.08.2015
>19 Сен 2016 3:43

Всем привет!
Даша, большое спасибо за продолжение!
И коллаж очень понравился, спасибо!
После этой главы проникаешься большим доверием и симпатией к Назару. Все его переживания за Ксюшу, его добрые воспоминания о ее чудесных родителях, о своей любимой тете Рае, говорят, что у него добрая душа и отзывчивое сердце, которое помнит доброту. И желание поместить дедушку в спец санаторий подтверждает, что он совсем не безразличный человек. Но кажется, одинокий.
А в бизнесе добился успеха. Вот и новый проект задумал. Очень похоже, что должен он затронуть обитателей его старого дома.
Вот только не нравится, что он сам не рассказывает Ксюше о том, где и почему он столько времени был. И почему решил, что ей это неинтересно?

Свет от Натика
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Элинор Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 06.04.2015
>19 Сен 2016 16:40

llana писал(а):
Всем привет!

Привет, Света Smile

llana писал(а):
Даша, большое спасибо за продолжение!
И коллаж очень понравился, спасибо!

За коллаж спасибо Лере Ильященко Flowers

llana писал(а):
После этой главы проникаешься большим доверием и симпатией к Назару. Все его переживания за Ксюшу, его добрые воспоминания о ее чудесных родителях, о своей любимой тете Рае, говорят, что у него добрая душа и отзывчивое сердце, которое помнит доброту. И желание поместить дедушку в спец санаторий подтверждает, что он совсем не безразличный человек. Но кажется, одинокий.

Я рада, что тебе понравился мой герой! Он, правда, очень добрый и отзывчивый человек, этого у него не отнять. А вот про то, что одинокий - ты верно подметила. Он прошел нелегкий путь, на котором непросто найти близких людей...

llana писал(а):
А в бизнесе добился успеха. Вот и новый проект задумал. Очень похоже, что должен он затронуть обитателей его старого дома.

Он еще будет по ходу романа рассказывать об этом проекте Wink

llana писал(а):
Вот только не нравится, что он сам не рассказывает Ксюше о том, где и почему он столько времени был. И почему решил, что ей это неинтересно?

Они не виделись долгие десять лет, сейчас им сложно восстановить те отношения, что были у них в юности. Оба взрослые самостоятельные люди, между ними слишком много недомолвок, им очень трудно вот так сходу снова стать хорошими друзьями. Но я уверена, что они будут пытаться Ok
Спасибо за душевный отзыв Flowers

olga-erm писал(а):
Ой, на бесплатную подписку не успела) Легкого пера вам!

Спасибо Wink

Юлиана Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Сапфировая ледиНа форуме с: 03.04.2014
>19 Сен 2016 18:25

Похвально, что несмотря на все то плохое, что сделал ему дед, Назар еще может относиться к нему по-человечески, заботится о его здоровье. С другой стороны, тот проект, который он задумал явно затронет дом Ксюши, он инициировал сам - никто его в него не тянул, не заставлял. А это значит, что при всем своем "человеческом" отношении в нем есть серьезная "червоточина". И это настораживает.

>19 Сен 2016 18:33

Юлиана писал(а):
Похвально, что несмотря на все то плохое, что сделал ему дед, Назар еще может относиться к нему по-человечески, заботится о его здоровье. С другой стороны, тот проект, который он задумал явно затронет дом Ксюши, он инициировал сам - никто его в него не тянул, не заставлял. А это значит, что при всем своем "человеческом" отношении в нем есть серьезная "червоточина". И это настораживает.

Ну пока не ясно, какой именно проект задумал Назар, так что рано говорить о "червоточине" или еще чем-то подобном. Может, он хочет сделать что-то хорошее Smile А может вообще не с Ксюшиным домом Smile

Татьянка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.01.2009
>20 Сен 2016 5:32

Спасибо за продолжение.

>21 Сен 2016 17:48

Дорогие Леди, всем доброго вечера!

Татьяна, спасибо, что читаете Smile

Завтра-послезавтра выложу новую главу, а пока хотела бы продолжить рубрику "Минутка музыки". Сегодня мне хотелось бы рассказать вам историю создания вальса №1 сочинения 69 в ля-бемоль мажоре и поделиться этим невероятно чувственным и тонким произведением Smile

В 1835 году Фредерик ехал в Париж и по дороге остановился в Дрездене, где он неожиданно встретился с лицейским другом Водзинским и его семьей. С удивлением Шопен отметил, что сестра его друга, которую он помнил неуклюжей одиннадцатилетней девочкой, превратилась в юную прекрасную девушку. Быть может, эта встреча заставила Фредерика задержаться в Дрездене. Давно уже его сердце не знало такого волнения. Прелестная Мария Водзинская вызвала в его душе бурю эмоций. Свою нежность и восхищение он выразил в строчках вальса, записанного им на нотном листе и подаренного Марии. На что в ответ он получил от нее прекрасную алую розу.
Образ Марии Водзинской не покидает Фредерика. Узнав, что летом 1836 года семья Водзинских будет в Мариенбаде, Шопен едет туда и затем вместе с ними переезжает в Дрезден. Там он делает Марии предложение. Как же он был счастлив, когда она ответила согласием!
Однако ее родители были против этого брака. Они отказались выдавать дочь за только-только набиравшего популярность композитора незнатного происхождения, ведь сами Водзинские были потомственными аристократами. Потомкам трудно судить о том, насколько тяжело переживал Шопен этот разрыв, ведь он был очень сдержанным человеком. Однако известно, что после его смерти нашли пачку писем, перевязанную лентой, и засохшую розу. Сверху было написано: «Моё горе». Это были письма Марии Водзинской и роза, которую она подарила когда-то Шопену в ответ на посвящённый вальс.

А вот и сам вальс:

Airkiss Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.10.2015
>21 Сен 2016 17:56

Даша, спасибо за историю и музыку Flowers

Юлиана Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Сапфировая ледиНа форуме с: 03.04.2014
>21 Сен 2016 18:01

Спасибо за такую интересную историю и музыку! Flowers

ma ri na Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.09.2013
>21 Сен 2016 18:03

Даша, спасибо за такую трогательную историю любви, пусть и несчастную. И спасибо за музыку)

by Анна Би
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Виктория В Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2013
>21 Сен 2016 18:20

Даша, с большим интересом прочитала историю несчастливой любви Фредерика Шопена к Марии Водзинской, такие истории всегда вызывают мое сочувствие. tender Надеюсь, Шопен нашел утешение в творчестве, если писал такую прекрасную музыку, как этот вальс.
Прими цветочки в благодарность! Flowers Flowers Flowers

Margot Valois Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.11.2012
>21 Сен 2016 19:41

Даша, большое спасибо за трогательную и грустную историю любви и прекрасную музыкальную паузу rose

Доброго вечора, я з Харкова!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

llana Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.08.2015
>21 Сен 2016 23:45

Даша, спасибо!
Вальс очень красивый, а история очень грустная.

Свет от Натика
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>22 Сен 2016 17:01

Девочки, всем доброго вечера!

Юля, Юлиана, Марина, Рита, Вика, Света, спасибо вам, что оценили историю создания и сам вальс моего любимого композитора tender Да, согласна с вами, история очень грустная, но ведь какую прекрасную музыку она породила!

Цитата:
Надеюсь, Шопен нашел утешение в творчестве, если писал такую прекрасную музыку, как этот вальс.

Да, Вика, ты совершенно права, Шопен забывал о своих горестях, когда писал музыку. Возможно, он бы и не написал такие прекрасные вальсы, если б не прошел через такие трудности в жизни?

Через некоторое время выложу новую главу от лица Ксюши, а точнее первую ее часть, потому что глава вышла большой. Но перед этим хотела бы поделиться с вами четверостишьем Марселя Пруста, которое совершенно случайно увидела на просторах интернета, и оно мне запало в душу...

Шопен, ты словно море выплаканных слёз,
Круженье, виражи и игры над волной
Воздушных бабочек, стремительных стрекоз.
Мечтай, люби, чаруй, баюкай, успокой…

>22 Сен 2016 17:21

» Глава 3 (начало) Открытая

На следующее утро я с трудом открыла глаза под звон разрывающегося будильника. Морфей еще не до конца отпустил из своих владений, и первые несколько секунд я пыталась сообразить, где нахожусь, и почему играет телефон. Последнее, что всплыло в памяти – как бреду по длинному темному коридору и никак не могу найти нужную дверь. Их там было очень много, но стоило мне взять за одну из ручек, как тут же появлялись сомнения: а ту ли дверь выбрала? Тогда я убирала руку и шла дальше. Лабиринт из дверей казался бесконечным, но я продолжала идти по нему, хотя про себя понимала, что ухожу только дальше от того, что ищу.

Сбросив наваждение сна, я взяла телефон с тумбочки возле раскладного дивана. Уже 6.30! Такое ощущение, что сон длился всего полчаса, не больше. Я на секунду прикрыла глаза, уговаривая себя все же подняться с постели и собираться на работу. Самовнушение не помогало, а вот чувство ответственности всегда срабатывало. Поэтому я все же отложила телефон и, тяжело вздохнув, встала.

Папа к этому времени тоже проснулся и гремел на кухне посудой. Раньше он всегда вставал очень рано, чтобы успеть на служебный автобус, до которого еще нужно было добраться, преодолев железнодорожный мост. С выходом на пенсию папа не изменил своим привычкам, и каждое утро поднимался ровно в шесть утра, даже на выходных.

- Доброе утро, - Я заглянула на кухню, где застала отца со сковородкой в руке.

- Доброе, дочь. Тебе омлет или яичницу? – Он задал привычный вопрос. Почему-то папа считал, что одно из этих блюд обязательно нужно съесть на завтрак.

- Омлет, - решила я, потому что вчера ела яичницу.

И хотя я сама могла спокойно приготовить завтрак, все же давала отцу возможность побыть немного полезным, потому что чувствовала, как ему этого не хватает. Раньше у нас была большая семья: мама, папа, дедушка, бабушка и я. Огромная четырехкомнатная квартира всегда была заполнена шумом, голосами, звуком работающего радио или телевизора. Первой не стало бабушки, вслед за ней ушел и дедушка. После смерти мамы мы с папой особенно сблизились и старались держаться друг за друга, как за спасительную соломинку в болоте.

Омлет получился чуть пересоленным, но я, конечно, ни словом не обмолвилась об этом. Тем более что сладкий чай заглушил привкус омлета, и мой желудок в целом остался доволен завтраком. На сборы осталось всего двадцать минут. Я быстро натянула джинсы и первую попавшуюся блузку, собрала волосы в хвост и слегка подкрасила глаза - на большее времени не хватило. Поцеловав папу на прощание, я выбежала на лестничную площадку, попутно проверяя, ничего ли не забыла дома.

Я вышла на улицу, вырвавшись из цепких объятий дома до вечера. На работу идти жутко не хотелось, а промозглое осеннее утро никак не добавляло оптимизма. Я посильнее закуталась в пальто, чтобы холодный воздух не проник к незащищенным участкам кожи. Путь до остановки занимал примерно минут пятнадцать-двадцать: снова мимо желтого забора по разбитой дороге, утопавшей в грязи. Иногда мне казалось, что можно вообще не чистить сапоги, а смысл? Все равно сделаю два-три шага, и они будут грязнее прежнего.

Еще издалека я заметила, что на остановке скопилось много людей. Наверное, автобуса давно не было. Здесь и так ходило всего два маршрута, благо хоть один из них довозил меня до работы, именно поэтому я терпела вечную давку в общественном транспорте. К тому же экономила на проезде, так как не требовалось пересадок.

Когда народ на остановке зашевелился и стал придвигаться ближе к дороге, я поняла, что вот-вот подъедет автобус. На всякий случай влилась в толпу, хотя не была до конца уверена, что подъедет именно мой маршрут, но все же разглядела «свои» цифры на табличке и вместе с попутчиками штурмом взяла подъехавший автобус. Все как обычно спешили по делам и, повиснув на поручнях, пытались занять удобную позу.

Вот везет же тем, кто едет с конечной остановки! Они хотя бы успевают занять место. Мне же такое счастье обычно только снилось.

Вот и приходилось каждый раз изворачиваться так, чтобы никому не отдавить ноги. При этом для полного счастья водитель на всю громкость включил Раду Рай или что-то в этом роде, а кондуктор, пытаясь перекричать Раду, орал на весь салон: «Передаем за проезд!».

Через двадцать пять минут я оказалась на нужной остановке и вздохнула от счастья. Свобода! Но расслабляться было некогда, поэтому, посмотрев по сторонам, я ступила на пешеходный переход и быстрым шагом направилась к одному из серых домов на противоположной стороне улицы.

Наш офис находился в старом здании бывшего НИИ, который переделали в офисный центр. Наверное, раньше тут изучали интересные вещи, писали доклады, строили гипотезы. Но после распада Советского Союза у научно-исследовательского института появился новый собственник, видимо, далекий от мира науки. Он разогнал ученых и стал сдавать площади в аренду для мелких фирм. В итоге получился людской муравейник, состоящий из множества туристических агентств, магазинов дверей и адвокатских контор. Там же была и наша торговая компания, занимающаяся продажами бытовой и промышленной химии, а также различных хозяйственных товаров.

День проходил как обычно скучно: неотработанная первичка, постоянные звонки из банка, проблемы с программой и наставления начальства. И хотя я выполняла всю работу на автомате, мысли то и дело возвращались к Назару.

Почему он вернулся? Где был столько лет? И что теперь станет с нашей дружбой? Я девушка замкнутая, мне трудно находить общий язык с людьми, поэтому особенно ценю старые проверенные отношения, и даже столь длительная разлука не убила моих дружеских чувств к Назару. Но вдруг он сейчас настолько изменился, что моя дружба будет ему в тягость? Хотя, с другой стороны, зачем он тогда пришел вчера?

- Ксюш, ты с нами? – Из размышлений меня вывел голос директора.

- Да, конечно, - Я начала усиленно перебирать бумаги, изображая бурную деятельность.

Директор Николай Иванович смерил меня подозрительным взглядом и провел рукой по лысине. Он всегда так делал, когда хотел придать себе важный вид. Вот, мол, посмотрите, я столько работал, что даже все волосы потерял!

- Там запрос из налоговой пришел, отработай, - недовольно буркнул он, заметив, что я не обращаю на него никакого внимания.

Я снова погрузилась с головой в работу, тем более что налоговая нашла у меня ошибки в декларации по НДС за второй квартал. Они б еще через год очнулись! Делать нечего, пришлось звонить им, разбираться, исправлять…

Домой я возвращалась крайне усталой. Хотя я всегда была такой после работы. Выйдя из автобуса (такого же переполненного, как и утром), не спеша побрела домой. В магазин заходить не стала, все равно денег нет. У нас с папой еще остались макароны по-флотски, которые я приготовила вчера, и немного «Наполеона».

Может, Назар и сегодня придет? А вдруг он в городе ненадолго и скоро опять пропадет на десять лет? Хотя он же сказал, что купил здесь квартиру…

Какая-то часть меня хотела верить в то, что сегодня снова увижу друга, но все же столь долгая разлука сделала свое дело. Нам не о чем было разговаривать, а распространяться о себе, похоже, он и вовсе не хотел. Давить на него я не собиралась, в конце концов, его жизнь. Да и кто я такая, чтобы чего-то требовать? Подумаешь, в детстве дружили. Это было давно, а сейчас все изменилось.

Проходя через двор, я удивилась, что он подозрительно пуст. Где же все алкоголики? Правда, не было и нашей соседки по лестничной площадке, которая в это время обычно выгуливала свою собаку, доброго боксера по кличке Нелли.

Думаете, что не бывает добрых собак этой породы? Я тоже так думала, но эта, правда, была незлобной. Она и лаяла-то крайне редко. Зато очень любила свою хозяйку, тетю Валю - одинокую шестидесятилетнюю женщину, которая доживала свою жизнь в этом убогом месте. Про нее мне мало что известно, она не была любительницей поболтать. Папа только как-то раз рассказывал, что у нее есть сын, но по каким-то причинам он уже давно не навещал ее. Вроде как много лет назад они поссорились, и он пообещал никогда не переступать порог этого дома. Мужа у нее не было, другие родственники вроде жили очень далеко. Вот и проводила все время тетя Валя одна, только Нелли могла скрасить ее одиночество.

- Привет, пап,- Отец открыл мне дверь. – Как ты сегодня?

- Привет, дочка,- Он поцеловал меня в щеку. – Да все нормально! Вот полочку в ванной сделал, как ты просила.

- Ой, спасибо! Наконец-то я туда составлю все свои тюбики, - обрадовалась я и поспешила в ванну, чтобы оценить масштаб папиной работы.

Поужинав с отцом и посмотрев вместе с ним телевизор, я отправилась в ванную, чтобы понежиться в теплой воде и очистить голову от мыслей, которые то и дело возвращались к работе. Видите ли, наш директор решил во время кризиса положить часть денег в другой банк, чтобы в случае чего получить страховку. Идея-то неплохая, только вот на заполнение всех документов для открытия счета уйдет добрых полдня, может, больше. А у меня и своей работы хватало.

Но я решила не задумываться по этому поводу раньше времени и с удовольствием погрузилась в теплую пенную воду с ароматом лаванды. Говорят, она успокаивает нервы. Положив голову на мягкую мочалку, я посмотрела в потолок, пытаясь расслабить уставшее за день тело. Вдруг мой взгляд зацепился за темное пятно в углу. Плесень? Но буквально вчера ее еще не было. Откуда она взялась?

Подумав о том, что надо об этом сказать папе, я прикрыла глаза. Нужно полностью отключиться от мыслей и насладиться лавандой, но у меня снова не получилось этого сделать, потому что внимание привлек странный звук за стенкой. Пришлось даже привстать и напрячь слух. Как будто кто-то плачет, стенает. Нет-нет, это не плач, а… вой собаки!

До меня тут же дошло, что за стенкой живет тетя Валя. Это что, Нелли так скулит? Вдруг собачий вой стал еще громче, и мне стало не по себе. Как будто ножом по стеклу водят. Нелли выла все громче и громче, и временами казалось, будто она всхлипывает, как ребенок. Конечно, я и раньше слышала, как воют собаки, но этот вой был особенным. Как будто она оплакивала кого-то. Родного…

Я не смогла долго выдерживать этот дикий звук и поскорее вылезла из ванны, закутавшись в махровый халат. В коридоре я наткнулась на папу, который был явно встревожен. В руках он держал недочитанную газету, свернутую напополам. Папа никогда бы не стал отвлекаться от чтения по пустякам.

- Ты тоже это слышишь? – спросила его.

- Да, - кивнул он. – Это из квартиры тети Вали. Знаешь, а я ведь ее уже дня два не видел…

- Думаешь… - Ужасная догадка привела к дрожи в коленях.

- Скорее всего, - уверенно сказал он.

- Но что нам делать?

- Пойдем, нужно сходить к ней, - предложил отец.

Мы наспех оделись и вышли на лестничную площадку. Нам повезло, все алкоголики удачно расположились на первом этаже, на втором же жили мы, тетя Валя и еще одна женщина, тетя Нина, поэтому можно было спокойно выйти из квартиры. Папа подошел к двери напротив и громко в нее постучал. В ответ мы услышали громкий вой Нелли, но шагов не было.

- Может, она куда-то уехала, а собаку оставила? – робко предположила я.

- Ей некуда уезжать, сама же знаешь, - Папа покачал головой и снова постучал в дверь.

Однако ответа снова не последовало. Мне стало страшно, и я схватилась за рукав папиной кофты. Хотя отгоняла от себя мрачные мысли, но все равно понимала, что шансов на благоприятный исход мало.

- Нужно срочно позвонить в полицию и «скорую». Давай, дочка, идем, - Отец подтолкнул меня к нашей квартире.

Он вызвал полицию и МЧС, а я позвонила в «скорую», так как надеялась, что тете Вале еще можно помочь. Но все оказалось напрасно. МЧСовцы выломали дверь, и когда мы все зашли туда, то я чуть не потеряла сознание от запахов испражнений и протухшей пищи. Этот «коктейль ароматов» я, наверное, запомнила на всю жизнь, но это были еще цветочки. Самое ужасное нас ждало в комнате. Я никогда не была в этой квартире, и, признаться, не хотела бы попасть туда еще раз.

В общем и целом обстановка была более чем скромная. Старая кровать с панцирной сеткой, над которой висел красно-коричневый ковер, рядом - тумбочка с резными ручками, а на ней маленький телевизор. Над ним висели часы, которые тикали так громко, что у меня разболелась голова.

Тетя Валя лежала на кровати без движения, а рядом с ней мертвая Нелли, которая положила морду хозяйке на руку. Я так и не поняла, когда собака успела умереть, ведь еще полчаса назад она скулила и, видимо, просила о помощи. Хотя врачи сказали, что тетя Валя умерла вчера утром.

- Давайте составим протокол опознания, - сказал мне милиционер, точнее полицейский. Никак не могу приучить себя называть их на новый манер.

Папа взял на себя эту роль и отправил меня домой. Сказал, нечего тут делать. Честно признаюсь, я и сама хотела поскорее уйти из этой квартиры, где пахло смертью. Даже не верится, что она так близко.

Получается, я мылась в ванной, а за стенкой лежал труп? От этой мысли меня передернуло. В дверях квартиры тети Вали я наткнулась на Назара. В этот раз даже не удивилась его появлению.

- Что здесь произошло? – спросил он, напряженно вглядываясь в толпу полицейских и врачей.

- Тетя Валя умерла, - бесцветным голосом ответила я.

- А с тобой-то все в порядке? Ты сама мертвецки бледная, - Назар заботливо взял меня за руки, которые, кстати, были жутко холодными. Но я даже толком не почувствовала его прикосновений, настолько мне было плохо. Словно это место враз высосало всю жизненную энергию.

- Нет, - призналась. – Лучше б мне было всего этого не видеть…

- Пойдем отсюда, - Назар обнял меня за плечо и вывел из квартиры. Он не стал допрашивать и разбираться в ситуации, и за это я была ему бесконечно благодарна.

Мы пошли ко мне в квартиру, на кухне Назар поставил греться чайник с водой. Я же сидела за столом, уронив голову на руки, а перед глазами стояла картинка из соседней квартиры, и никак не могла ее сменить. Как будто кто-то невидимый поставил на паузу.

Тяжело было видеть тетю Валю мертвой. Кажется, вот еще недавно она гуляла во дворе с Нелли, обходя дом по одному и тому же маршруту, в старой куртке грязно-коричневого цвета, повидавшей как минимум десяток вёсен. Кстати, волосы у соседки были примерно такого же цвета, как и куртка, всегда торчали в разные стороны. Казалось, что тетя Валя вообще не причесывается. Но это было не так, просто волосы уж больно непослушные, кудрявые и короткие, их почти невозможно было уложить, а длина не позволяла собирать в пучок.

- Держи, Ксю, - Назар поставил передо мной чашку с горячим ароматным чаем.

Я подняла на него благодарный взгляд и сделала глоток, но обожгла губы. Так приятно, когда кто-то о тебе заботится.

Назар налил себе чая и сел напротив, держа кружку двумя руками. Я и не заметила, когда он успел похозяйничать у нас на кухне, но раз ничего не спросил, значит, помнил, где что лежит.

– А что ты здесь делаешь так поздно? – решилась спросить, чтобы сменить тему.

- Да я к деду приехал, нужно было документы забрать. Хочу его устроить в пансионат, там хоть пить не будет, да и присмотрят за ним, будут лечить от алкогольной зависимости. Я тут нашел одно приличное заведение в пригороде класса люкс, лучше, чем в пятизвездочном отеле в Турции, - улыбнулся Назар, и снова из уголков его глаз появились морщинки-лучики.

Ясное дело, он хочет отвлечь меня от грустных мыслей, и у него это даже вроде получается. Интересно, что за пансионат такой? Хотя лично я слабо представляю его деда в подобном заведении, не поедет он туда. И вообще, откуда у Назара деньги на подобные апартаменты? Недешевое это удовольствие.

- И что, дед Паша согласился туда ехать? – искренне удивилась я.

- Пока нет, но я смогу его переубедить. Не один он упертый, как баран, это у нас семейное, - усмехнулся Назар и отпил чай из своей кружки.

- Постарайся убедить его, а то и, правда, возраст. Сколько, кстати, ему? – Я силилась вспомнить возраст деда Паши.

- Семьдесят четыре исполнилось в этом году. Жаль, что бабушка не дожила до этого времени, она бы сумела… - Назар замолчал, но быстро взял себя в руки. – Давай больше не будем о смерти? А то тебе и так сегодня досталось…

Я кивнула и снова сделала глоток чая. За окном раздался приглушенный гул паровоза. Неподалеку от нас железная дорога, по вечерам там частенько ездили товарники, груженные углем. Иногда эта картина настолько меня завораживала, что я могла простоять у окна до самого последнего вагона. Они неспешно проезжали вдалеке, а я смотрела на них и думала о своем.

- Как у тебя на работе дела? – Голос Назара разрушил тишину.

- Как обычно, ничего интересного. А у тебя? Чем ты вообще занимаешься? – решилась спросить. Он мне еще ничего не рассказывал про работу, и меня, конечно, распирало здоровое любопытство.

Все же мы были друзьями… И надеюсь, остались ими до сих пор.

- Работаю в одной строительной фирме. Тоже ничего интересного, - улыбнулся он, обнажая ряд ровных белоснежных зубов.

Кстати, всегда удивлялась, откуда у него такие. Сколько помню его отца, у него половины зубов точно не было, и они все были желтые, страшные. Маму Назара я вообще помню очень смутно, она умерла, когда мне было около шести лет. Может, от нее?

- Ксю? – голос Назара вернул меня в реальность.

- Извини, задумалась, - Не буду же я говорить, что думала о его зубах. – Ты что-то сказал?

- Я спросил, может, тебе еще чаю? Ты как всегда витаешь в облаках, - Назар с детства называл меня «мечтательницей».

- Прости, - Меня смутил его взгляд. – Да, подлей еще.

Он взял с тумбочки электрический чайник и налил мне в кружку еще кипятка. Когда он встал рядом, то мне пришлось сделать вид, что меня что-то заинтересовало в окне, хотя там не было ничего интересного. Меня охватило непривычное волнение.

Послышался хлопок входной двери, от которого я вздрогнула, но выглянув в коридор, поняла, что это вернулся папа.

- Ну, что там? – нетерпеливо спросила его я.

- Все, - многозначительно ответил он и засунул руки в карманы.

Вздохнув, он подошел к шкафчику, на котором стояла микроволновка, и достал оттуда бутылку водки. Она хранилась на случай, если кто-то заболеет. Между прочим, растирания спасают от любой простуды.

Из другого шкафа папа достал три рюмки и поставил на стол, потом в холодильнике нашел банку огурцов и выложил несколько штук на тарелку. Мы с Назаром молча следили за его движениями. Вообще папа у меня не пил, лишь иногда со мной по праздникам, либо с близкими друзьями. Но совсем немного, никогда не видела его пьяным.

Прозрачная жидкость наполнила рюмки, и отец подвинул одну из них ко мне. Честно, водку не переношу на дух. Не понимаю, как она может нравиться? У нее отвратительный запах и вкус. Но сейчас было не время привередничать.

- Упокой, Господь, ее душу, - негромко сказал папа и залпом выпил рюмку.

Назар последовал его примеру, а я лишь слегка пригубила. Мы закусили солеными огурчиками и отставили стопки в сторону. На кухне воцарилась мертвая тишина. Все мы думали о смерти, что тут скрывать. За каждым придет. Только вот не хочется закончить, как тетя Валя в одиночестве.

- Уже поздно. Может, останешься ночевать у нас, Назар? - вдруг предложил папа. – Не надо тебе за руль сейчас садиться.

- Не волнуйтесь, дядя Яша, все будет в порядке, закажу такси, - успокоил его Назар, но почему-то в этот момент посмотрел на меня. – Надо позвонить сыну тети Вали. Должен же ее кто-то похоронить.

- Завтра позвоню, - ответил отец.

- У тебя есть его телефон? – удивилась я.

- Да. Валентина как-то сама мне его дала. Правда, номер старый, может, он уже и не его, но попробовать стоит, - сказал папа. – Ладно, ребятки, пойду я спать, а то что-то устал сегодня…

- Не забудь про таблетки, - напомнила ему я.

- Хорошо, дочь. Немного позже.

Папа встал из-за стола и ушел в комнату, я проводила его взглядом.

- Что за таблетки? – спросил Назар.

- От сердца, - Я встала с места и заглянула в шкафчик, где мы хранили лекарства. В маленькой корзинке лежали пузырьки и коробочки с таблетками. Поворошив их, я, наконец, нашла нужные.

- Блин, заканчиваются уже… - вырвалось у меня. Осталось всего три штуки, то есть на три дня. Зарплата только через неделю, а пенсия у папы аж через две. Что же делать?

- Как называются? – Назар подошел ко мне со спины.

- Да неважно, - Я натянуто улыбнулась и спрятала коробку обратно. – Может, еще чая?

- Как таблетки называются? – стоял на своем Назар. Его глаза так пристально смотрели на меня, что хотелось под землю провалиться.

- Ты же не врач, - Я попыталась перевести все в шутку.

- Нет, - согласился он и улыбнулся. – Просто хочу помочь.

- Не нужно, - Мой голос на удивление стал резким. – Я пока еще в состоянии купить таблетки для собственного отца!

- Ксю, я же просто хочу помочь, - Назар, казалось, растерялся.

- Не стоит, - твердо сказала я.

Господи, и почему я вдруг так разозлилась? Но во мне неожиданно проснулась гордость (интересно, а где она была раньше?), и я захотела показать другу детства, что чего-то стою в этой жизни. Умом, конечно, я понимала, что все это глупо, но никак внешне не показывала этого.

- Ладно, как знаешь. Мне уже пора. Провожать не надо, - кинул мне Назар.

- Я и не собиралась, - Этим добила ситуацию окончательно.

Сколько себя помню, мы поссорились с Назаром всего лишь один раз. Это было в седьмом классе. В конце года всегда проводили годовой диктант по русскому, а с этим предметом у моего друга были проблемы. Помню, за неделю до диктанта он попросил меня с ним позаниматься, чтобы получить за год хотя бы тройку. Я согласилась, и мы тренировались почти каждый день. Наверное, я тогда волновалась больше самого Назара. И вот наступил долгожданный день, собрался весь класс, учительница раздала нам листки для диктанта, а Назар… не пришел! Просто взял и не пришел. Помню, меня тогда обуяла такая злость, ведь столько времени потратила на этого негодного мальчишку, а он не явился на диктант!

Сначала еще теплилась надежда, что Назар пропустил такое важное событие по уважительной причине. Например, заболел. Но когда я вернулась со школы, то увидела, как он лезет на дерево в нашем дворе с несколькими ребятами. От обиды у меня на глаза навернулись слезы. Столько времени с ним угробила, а он совсем этого не ценит! Эмоции настолько переполняли меня, что я подошла к дереву и крикнула:

- Войтюк, у тебя совести вообще нет! Почему ты не пришел на диктант?

Мальчишки, сидящие на ветках, тихо хихикнули. Они все считали меня «заучкой», но в присутствии Назара громко смеяться боялись, потому что знали, как он ко мне относится.

- А что, он разве был сегодня? – искренне удивился Назар и спрыгнул на землю. Под его ногами столбом поднялась пыль, которая тут же осела на ботинках. Хотя они были настолько грязными и старыми, что это даже было незаметно.

- Представь себе! – недовольно сказала я.

- Черт… - Он потер подбородок, но потом снова улыбнулся. – Ну ладно, придумаем что-нибудь!

- Теперь ты думать будешь один! – резкие слова сорвались с губ, и я пошла в сторону своего подъезда.

- Ксю, ты что, обиделась? – догнал он меня.

- Да, - призналась я и открыла старую деревянную дверь. На ночь мы подпирали ее с обратной стороны несколькими кирпичами, чтобы бомжи не приходили.

- Было б на что обижаться, - усмехнулся Назар и, обогнав, преградил мне путь на лестнице. – Это ж моя оценка, а не твоя!

- Между прочим, мы с тобой целую неделю занимались, и я тратила на тебя свое время! – оттолкнула его и пошла дальше.

- Ах, простите, ваше высочество, что потратили на меня свое драгоценное время! – вдруг разозлился сам Назар. – Больше такого не повторится!

- Надеюсь, - бросила ему я и скрылась на втором этаже.

Честно, тогда очень надеялась, что Назар догонит меня и скажет что-нибудь еще, ведь я уже была готова его простить. Не люблю вообще ни с кем ссориться, такова уж моя натура. Но он не поднялся за мной, через несколько секунд я услышала, как хлопнула подъездная дверь. На душе сразу стало так тоскливо, что хотелось, как волк, выть на Луну.

После этого случая мы не разговаривали три дня. Во дворе всячески избегали друг к друга, он не приходил ко мне в гости, а в школе и вообще не появлялся. Учителя постоянно допрашивали меня, где Войтюк, ведь уже конец года, нужно выставлять оценки, а он не ходил на занятия.

Назар зашел в класс только на четвертый день нашей ссоры и молча сел за парту рядом со мной. Мы оба делали вид, что не замечаем друг друга, и каждый занимался своими делами. Я перебирала ручки и карандаши в пенале, делая вид, что очень увлечена этим занятием, а он достал листок бумаги и сделал из него самолетик. Когда шедевр бумажной авиации был готов, Назар запустил его в воздух, и тот опустился на учительский стол. Благо Елены Матвеевны, нашей учительницы русского, еще не было, перемена не закончилась.

- Дуешься? – наконец разрушил тишину между нами Назар.

- А ты? – осторожно спросила я. Честно, все это время корила саму себя за те слова о потраченном времени, вышло как-то некрасиво. По детской наивности мне казалось, что друг обиделся на меня навсегда.

- Я первый спросил, - Он не смотрел на меня, а внимательно разглаживал листик для еще одного самолетика.

- Уже нет, - Я отвернула голову в сторону, где висел портрет Толстого. И чего он так на меня смотрит?

- Прости меня, Ксю, я не специально, - наконец Назар посмотрел на меня. Я почувствовала его взгляд и тоже повернулась, оставив Льва Николаевича наблюдать за нашим разговором со стороны.

- Я знаю, - кивнула. – И ты меня прости за те слова. Просто, я очень переживаю, и хочу, чтобы ты получил хорошие оценки.

От моих слов Назар заулыбался и покачал головой:

- Ты единственная, кто за меня переживает, а я, дурак, не ценю этого.

Эти слова я запомнила на всю жизнь, и всегда считала, что в какой-то степени ответственна за жизнь Назара. Мне очень хотелось, чтобы у него все было хорошо! Волшебным образом он уговорил Елену Матвеевну еще раз провести диктант для него, и получил четверку. Для меня это стало маленькой победой.

Тогда все разрешилось благополучно, мы помирились. Но сейчас все по-иному. Хотя нет, кое-что осталось, как раньше, я снова жалею о сказанных словах. Навряд ли Назар поведет себя как в детстве и забудет то, что я сказала. Он очень гордый, а еще упрямый. Как же глупо вышло… Только я нашла его и практически сразу потеряла.
Он ушел. Разнообразные мысли разрывали голову на части, и мне пришлось сесть на стул, чтобы придти в себя. Надо чем-то заняться, а то сама себе сейчас накручу проблем. Собрала посуду со стола и быстро ее помыла, но это не помогло. Потом немного поговорила с папой и пожелала ему спокойной ночи. То же самое. Сама легла спать, но и тут тревожные мысли не хотели покидать меня.

Как глупо…

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>26 Ноя 2024 12:24

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете смотреть статистику посещаемости Ваших тем и блога. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Женское фэнтези (18+)»: "Варвара-краса и Тёмный властелин", Милены Завойчинской Литрес и его знаменитое "Три + один", моим +1 и стала... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 4.2- 4.3

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Горгульи, химеры, гротески. Чудовища наверху

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество. VIP » Сыграй мне Шопена (СЛР) [21740] № ... Пред.  1 2 3 ... 5 6 7 ... 23 24 25  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение