Verka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Янв 2010 12:50
Не стоит такое большое значение придавать словам. Люди часто, находясь в стрессовой ситуации, говорят вещи, о которых на самом деле не думают. Не стоит только из-за резких слов разрывать дружбу. Я какое-то время общалась с девушкой, которая часто в плохом настроении говорила мне гадости, причем незаслуженно. Обычно это было связано с тем, что она болела или у нее портились отношения с близкими людьми. Но она всегда готова было прийти на помощь в трудную минуту и часто сама эту помощь предлагала. По-моему дела все-таки важнее слов. Если внимательно понаблюдать за человеком, послушать, что он говорит после выплеска негатива на вас, можно увидеть истинные причины ссоры. Иногда это причины, совершенно не связанные с вами, а вы просто "под руку подвернулись". _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Amica | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Янв 2010 15:23
Тиа Далма писал(а):
Mad Russian писал(а): А я в отличии от Амики, не согласна: искренне радоваться за человека может любой порядочный и независтливый человек, который вовсе не обязан быть при этом вашим другом: просто из чувства справедливости ;)...но вот искренне радоваться за тебя - только настоящие друзья умеют. Тиа, так ведь я ж и не спорю: если человек порядочный, то он и так - из чувства справедливости - будет Вашим успехам радоваться. Но ведь мы говорили о том, как поступают настоящие друзья?.. Если Ваш настоящий друг не умеет от всего сердца, от всей души за Вас порадоваться, то, значит, что-то с этим другом не так. Это моё мнение. Я вот, кстати, как Вы и пишете, могу порадоваться успехам любого человека, особенно если он мой друг/подруга. Verka писал(а):
Не стоит такое большое значение придавать словам. Люди часто, находясь в стрессовой ситуации, говорят вещи, о которых на самом деле не думают. Вера, а Вы уверены, что не думают? По-моему, как раз в момент ссоры люди и припоминают какие-то мелкие эпизоды, которые им показались обидными, оскорбительными и т. д., но которые они в тот момент предпочли "замолчать"... Когда таких эпизодов накапливается много, Вы думаете, что не стОит придавать большое значение словам? _________________ Зима будет долгой, но всё обойдётся. (с) А. Васильев |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Янв 2010 18:57
Я не говорю, что слова друзей следует игнорировать. Я думаю, что поступки и мотивы людей говорят о них больше чем слова. Я тоже могу, находясь в состоянии аффекта, наговорить лишнего близким людям, которых на самом деле очень люблю и уважаю. Они меня понимают и прощают мне такие срывы, я им искренне за это благодарна, и стараюсь платить тем же. А если обиды накапливаются, а я не могу понять и принять их причины, я предпочитаю в спокойной обстановке на прямую выяснить у этого человека что именно его не устраивает. А если у вас никогда не возникает желания вернуть свои слова обратно, я за вас очень рада. Тогда вы действительно можете того же требовать от других. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Тиа Далма | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Янв 2010 19:11
Амика, я думаю, у нас с вами и разногласий особых нет.
Но есть момент: я перечитала все посты от начала темы, и обратила внимание на следующее: я пишу о "старых" друзьях. Т.е., под настоящими имею в виду тех подруг, которые со мной вот уже 20 лет! Что бы стать не только "настоящим " другом, но еще и "старым" все-таки нужно время и испытания, хоть счастьем ,хоть неудачами Ну а если речь идет о просто хороших друзьях, но не очень "старых" - год, два, пять лет - то, конечно же, всякое еще может случиться. И внезапная зависть, и проверка замужеством Смена работы... В общем,"настоящий" - это все-таки "проверенный". _________________ 0 |
|||
Сделать подарок |
|
Anna Verdi | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Янв 2010 19:44
Тиа Далма, Вам очень повезло что у Вас есть такие друзья.
Я считаю что тема очень субъективная и для каждого из нас существует свое представление о "настоящих" и "проверенных" друзьях. Я знаю человека, который совершенно убежден что настоящий друг всегда придет на помощь, но если для него не сделать того же, этот друг никогда тебя не осудит. По-моему очень эгоистично... _________________ пусть нам ни дна не будет, ни покрышки,
пусть жизнь, как спичка, гаснет на ветру, СЕЙЧАС Я ПРИКУРЮ ОТ ФОТОВСПЫШКИ — И НЕ УМРУ! |
|||
Сделать подарок |
|
Amica | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Янв 2010 22:39
Тиа Далма писал(а):
Но есть момент: я перечитала все посты от начала темы, и обратила внимание на следующее: я пишу о "старых" друзьях. Т.е., под настоящими имею в виду тех подруг, которые со мной вот уже 20 лет!
Что бы стать не только "настоящим " другом, но еще и "старым" все-таки нужно время и испытания, хоть счастьем ,хоть неудачами Тиа, Вам повезло с друзьями - проверенными, я имею в виду. А вот у меня настолько "старых" друзей нет. Даже не знаю, почему... Вернее, знаю: когда у каждого из нас появились семьи, а кто-то ещё и переехал в другой город, то появился (у них, по крайней мере) новый круг общения. И про меня они... позабыли... наверное... По крайней мере, попыток связаться до сих пор с их стороны не было. Как хорошо, что хотя бы на этом форуме я могу с Вами, сударушки, пообщаться! _________________ Зима будет долгой, но всё обойдётся. (с) А. Васильев |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Янв 2010 20:47
Анна Верди ,Амика, спасибо за теплые слова. Конечно , же мне повезло. Но вы знаете, это не значит что мы "Пьем вместе" каждую пятницу. Мы, действительно, теперь видимся очень редко. Одна из моих подруг сейчас переехала очень далеко, и этот сайт - поле нашего общения, в частности Для меня дружба это такое чувство любви и счастья к этим людям, и очень сильная поддержка в жизни, честно.
Но не надо думать ,что все было у нас ровно и гладко: и ссоры были "на всю жизнь", и примирения. Амика, так это понятно, что ваши друзья теперь более заняты , чем вы. (Вы пока не замужем, я правильно поняла?) Попытайтесь сами с ними связаться! Вряд ли они про вас забыли. Количество общения, действительно, может и сократиться. Зато качество должно возрасти! Анна Верди, согласна ,что отношение к дружбе очень субъективное чувство. Есть мнение ,что дружба - это более чистое и бескорыстное проявление любви ,чем любовь между влюбленными. в общем, я тяготею к этому представлению. _________________ 0 |
|||
Сделать подарок |
|
Fairytale | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Янв 2010 18:26
Anna Verdi писал(а):
Я знаю человека, который совершенно убежден что настоящий друг всегда придет на помощь, но если для него не сделать того же, этот друг никогда тебя не осудит. По-моему очень эгоистично... Можно я вклинюсь в ваш разговор? Сейчас для меня это больная тема. Я все думаю, а не эгоистка ли я, если жду от тех друзей, которым я неоднократно и регулярно помогаю, ту же реакцию, когда я что-то прошу от них? Почему-то они думают, что могут сказать: "я сейчас не могу давай потом...", когда мне уже это не надо. И если это происходит на десятый раз, я начинаю психовать, а потом думаю, ну я же им просто так помогала, они мне ничего не должны. Вот интересно, какое на это мнение у вас, дорогие леди? Как реагировать на такие "отказы"? Сразу скажу, что прошу я о чем либо редко и, если прошу, то мне действительно нужна помощь. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Янв 2010 19:40
Fairytale писал(а):
Можно я вклинюсь в ваш разговор? Сейчас для меня это больная тема. Я все думаю, а не эгоистка ли я, если жду от тех друзей, которым я неоднократно и регулярно помогаю, ту же реакцию, когда я что-то прошу от них? Почему-то они думают, что могут сказать: "я сейчас не могу давай потом...", когда мне уже это не надо. И если это происходит на десятый раз, я начинаю психовать, а потом думаю, ну я же им просто так помогала, они мне ничего не должны. Вот интересно, какое на это мнение у вас, дорогие леди? Как реагировать на такие "отказы"? Сразу скажу, что прошу я о чем либо редко и, если прошу, то мне действительно нужна помощь. Я бы снова вас спросила, о каких ситуациях идет речь? Что вы просите: одолжить денег, передвинуть мебель, сходить с вами в магазин? Так как сейчас выглядит ситуация из вашего рассказа - да, не очень то они вас ценят, друзья ваши Но мы не знаем, о чем просят они вас , а вы их. Возможно, те к кому вы обращаетесь, не считают, что вы нуждаетесь настолько сильно, и что для вас это "не критично". Может быть, вы слишком робки? Слишком не уверены в себе? А пробовали сказать "ну я же тебе /вам помогала"? Но все-таки есть разница, просите вы у друга 1000 рублей до зарплаты или стать поручителем в банке на год ... _________________ 0 |
|||
Сделать подарок |
|
Алтея | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Янв 2010 20:26
Тиа Далма писал(а):
Fairytale писал(а):
Можно я вклинюсь в ваш разговор? Сейчас для меня это больная тема. Я все думаю, а не эгоистка ли я, если жду от тех друзей, которым я неоднократно и регулярно помогаю, ту же реакцию, когда я что-то прошу от них? Почему-то они думают, что могут сказать: "я сейчас не могу давай потом...", когда мне уже это не надо. И если это происходит на десятый раз, я начинаю психовать, а потом думаю, ну я же им просто так помогала, они мне ничего не должны. Вот интересно, какое на это мнение у вас, дорогие леди? Как реагировать на такие "отказы"? Сразу скажу, что прошу я о чем либо редко и, если прошу, то мне действительно нужна помощь. Я бы снова вас спросила, о каких ситуациях идет речь? Что вы просите: одолжить денег, передвинуть мебель, сходить с вами в магазин? Так как сейчас выглядит ситуация из вашего рассказа - да, не очень то они вас ценят, друзья ваши Но мы не знаем, о чем просят они вас , а вы их. Возможно, те к кому вы обращаетесь, не считают, что вы нуждаетесь настолько сильно, и что для вас это "не критично". Может быть, вы слишком робки? Слишком не уверены в себе? А пробовали сказать "ну я же тебе /вам помогала"? Но все-таки есть разница, просите вы у друга 1000 рублей до зарплаты или стать поручителем в банке на год ... Я бы еще добавила, а вы пробовали хоть раз отказать в просьбе? Если вам кажется, что вас только используют, то зачем вы продолжаете эти отношения? Зачем ВАМ это нужно? _________________ «Временами кажется, что наша жизнь спланирована заранее и выбирать уже нечего, но это иллюзия.» |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Янв 2010 20:13
Тиа Далма писал(а):
Я бы снова вас спросила, о каких ситуациях идет речь? Что вы просите: одолжить денег, передвинуть мебель, сходить с вами в магазин?
Так как сейчас выглядит ситуация из вашего рассказа - да, не очень то они вас ценят, друзья ваши Smile Но мы не знаем, о чем просят они вас , а вы их. Возможно, те к кому вы обращаетесь, не считают, что вы нуждаетесь настолько сильно, и что для вас это "не критично". Может быть, вы слишком робки? Слишком не уверены в себе? А пробовали сказать "ну я же тебе /вам помогала"? Но все-таки есть разница, просите вы у друга 1000 рублей до зарплаты или стать поручителем в банке на год ... Ну во-первых, об их просьбах - это типа забери меня утром из дома - я опаздываю на автобус (мы очень далеко работаем от города, а я на машине иногда езжу), подмени меня на работе, мне нужно пару дней выходных (на несколько позиций ниже должность, чем у меня, то есть мне это совсем не надо), с парнем поругалась, пойдем пиво попьем (мне это еще меньше надо, но иду)... не буду много перечислять. И мои - пусти меня на 20 минут на свой комп (один раз очень приспичило на быстром сканере отсканировать), маякни, когда шеф освободится - ни ответа, ни привета, и вообще просто скидывает телефон, когда я звоню, а перезванивает через час-два - некогда ей было. ну я понимаю один, два раза, но не постоянно же! Это из случаев на работе. А в целом - так как я на машине с 19ти лет, а в студенческие годы раньше их ни у кого не было, то я добропорядочно развозила всех, кому куда, и всех сразу и всюду. Мы вчетвером были не разлей вода в течение 5ти лет. А когда вышла в дектрет и сидела одна дома больше года, НИКТО из них НИ РАЗУ не приехал, как бы я не просила, не говоря уже о том, чтобы меня с ребенком хоть один раз в магазин свозить, хотя на тот уже момент машины были почти у всех. Вот это самое обидное. И наверно я все-таки не уверена в себе. И говорить "я же тебе помогала" у меня никогда язык не поворачивался. Думаете, 'стоит? Алтея писал(а):
Я бы еще добавила, а вы пробовали хоть раз отказать в просьбе? Не пробовала ни разу отказать. Ведь если я откажу, чем я тогда лучше их? Алтея писал(а):
Если вам кажется, что вас только используют, то зачем вы продолжаете эти отношения? Зачем ВАМ это нужно? Так вот и думаю, спускать это или рвать отношения. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Янв 2010 21:37
Fairytale, ощущение, что вы говорите не о друзьях, а о знакомых, соседях, сослуживцах, т.е. именно ДРУЖЕСКИЕ отношения вас не связывают. Что такого страшного произойдет, если вы им откажите? Вам и так ни кто из этих людей не помогает. Такой же как они вы не станете. Они отказывают человеку, который им оказал помощь, а вы откажете человеку, который не помог вам в трудную минуту. Почувствуйте разницу. Возможно, после ваших отказов, люди станут относиться к вам с большим уважением и вниманием. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Янв 2010 5:32
Verka писал(а):
Fairytale, ощущение, что вы говорите не о друзьях, а о знакомых, соседях, сослуживцах, т.е. именно ДРУЖЕСКИЕ отношения вас не связывают. Что такого страшного произойдет, если вы им откажите? Вам и так ни кто из этих людей не помогает. Такой же как они вы не станете. Они отказывают человеку, который им оказал помощь, а вы откажете человеку, который не помог вам в трудную минуту. Почувствуйте разницу. Возможно, после ваших отказов, люди станут относиться к вам с большим уважением и вниманием. Да, наверно ты права. Я вот о настоящих друзьях подумала, то есть о тех, с которыми мы дружим с яслей или со школы. Не знаю, как так получается, но я не могу вспомнить ни одну серьезную трудную минуту, чтобы мы друг другу помогли или не помогли. То есть мы просто общаемся - ходим семьями в гости, друг к другу на Д.Р., свадьбы и т.п., в кафе, сауну и т.п. , а вот просить о серьезном ... не припомню что-то. У всех семьи, дети, работа, и я никогда не просила бросить все и приехать, когда мне плохо, впрочем так же, как и они. Может так оно и лучше? Может, чтобы не терять друзей, не нужно их допекать (ну или более нейтральное - "грузить") своими проблемами? |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Янв 2010 10:27
Ну, не знаю. Я как-то спокойно отношусь к дружеским загрузам. Приятно, когда человек тебе доверяет, верит тебе. Да и сама просить о чем-то друзей не стесняюсь. Я знаю людей, которые обижаются, если друзья к ним за помощью не обращаются. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Янв 2010 6:31
Verka писал(а):
Ну, не знаю. Я как-то спокойно отношусь к дружеским загрузам. Приятно, когда человек тебе доверяет, верит тебе. Да и сама просить о чем-то друзей не стесняюсь. Я знаю людей, которые обижаются, если друзья к ним за помощью не обращаются. Да я бы с удовольствием им помогла, просто в жизни получается, что помощь нужна больше всего в каждодневной, повседневной жизни, а рядом просто знакомые, соседи и сослуживцы, и помогаешь именно им, и они тебе (ну кроме некоторых). А вот те друзья, с которыми вырос, они по большей части далеко, и просить их смысла нет. Я тоже знаю людей, которые готовы всегда тебе помочь, я просто спрашивала, что делать, если тебе грубо отказывают те, которым ты помогаешь. А так, я считаю, что немало людей (у меня это в основном родственники), которые никогда не откажут в помощи. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
28 Ноя 2024 16:49
|
|||
|
[7166] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |