Alesia:
01.03.13 13:37
Цитата:только заперты ворота - вот в чем проблема)
Что-то мне так кажется, что Лиди, если сильно "приспичит", вполне сможет либо перелезть через забор, либо попытаться поковыряться в замке)))
Цитата:Олеся, ты опять не угадала с мотивом )
Нет, ну какой коварный автор
Никак не дает мне забыть мое не совсем удавшееся "следопытское прошлое"
Цитата:да что в нем такого таинственного-то в этом крестьянине?)) И почему в кавычках?
Не похож на крестьянина вообще
Слишком быстро и легко вступил в беседу с барышней, слишком откровенен в разговоре, слишком болтлив, слишком любопытен. Одет не как крестьянин - сапоги, рубаха. Не поклонился даме. Первый завязал разговор. Оценивание барышни. Поза - "сложил руки на груди" - абсолютно не представляю, что русский крестьянин позволил себе такую непочтительность))) Элементарное знание французского - и слышал этот язык.
...
Anastazia:
01.03.13 14:15
Олеся,
Цитата:Что-то мне так кажется, что Лиди, если сильно "приспичит", вполне сможет либо перелезть через забор, либо попытаться поковыряться в замке)))
Ты что, настоящие леди через забор не лазают
а отмычки она в другой сумочке носит
Там все проще будет))
Цитата:нет, ну какой коварный автор Никак не дает мне забыть мое не совсем удавшееся "следопытское прошлое"
ну, не такое уж не удавшееся, и не такое уж прошлое
Цитата:Одет не как крестьянин - сапоги, рубаха
почему не как?
зажиточные вполне могли и в сапогах ходить?
Цитата:Поза - "сложил руки на груди" - абсолютно не представляю, что русский крестьянин позволил себе такую непочтительность)))
а ежели он просто наглый такой - от природы?)) ну, что ему будет за непочтительность?
Люция писал(а):Anastazia писал(а):На разведку в один прекрасный день Лиди конечно же отправится - можешь и не сомневаться, только заперты ворота - вот в чем проблема))
Ворота заперты, картина что-то загораживает... Загадки сплошные. И Лиди через ворота перелезет и за картину заглянет, и мы с ней посмотрим.
Люция, обязательно заглянет
...
Anastazia:
03.03.13 12:37
» Глава VI
Спальня Максима Петровича утопала в полутьме. Окна были закрыты наглухо, слабый свет давали только несколько тускло чадящих свечей у изголовья кровати. Пахло застоявшимся воздухом, плавленым воском и, кажется, какими-то травами.
— Лизонька, ты? – хриплым голосом спросил Эйвазов, пытаясь приподняться.
— Нет, это Лиди, подруга Натали, — ответила я по-русски – медленно и с трудом подбирая слова.
— Ах, Лидия, здравствуйте. Подойдите ближе, я хочу посмотреть на вас.
Я покорно подошла к кровати, хотя и несколько робела. Я не любила, когда меня рассматривали вот так и, разумеется, делали какие-то выводы, исходя только из моей внешности. Я знала про себя, что особенной красотой не отличаюсь: среднего роста, достаточно стройна, с легкой походкой и ровной осанкой. Волосы у меня темные и густые, которые я обычно собирала в узел на затылке. Черты лица самые обыкновенные, ничем не примечательные. Четко очерченные брови и синие холодные глаза. Да, мне часто говорила, что глаза у меня очень красивы, но, право, я достаточно пожила, чтобы знать: когда во внешности девушки не видят ничего особенного, то хвалят глаза.
— Вы очень красивая молодая барышня, — сказал Максим Петрович и жестом пригласил меня сесть в кресло подле него, а потом добавил, — настоящая русская красавица.
Мне стоило усилий, чтобы не показать, что слова «русская красавица» меня задели. Неужели monsieur Эйвазов не знает, что я француженка?
— Спасибо, monsieur, — опускаясь на краешек кресла, только и сказала я.
Сам monsieur Эйвазов был довольно плох. Я не медик, конечно, но несколько месяцев назад Натали вбила себе в голову, что хочет стать сестрой милосердия, и упросила нашу начальницу отпускать ее несколько раз в неделю помогать в один из Петербургских госпиталей. Конечно же, Натали уговорила участвовать и меня. Сперва Ольга Александровна была в шоке от ее затеи, как, впрочем, и большинство наших подруг, а две девочки из соседнего dortoir даже демонстративно перестали с нами разговаривать. Но Ольга Александровна все же уступила – взяв с меня слово, что я ни на шаг не отпущу Натали от себя. Сама Натали, правда, в скором времени поубавила пыл: слишком это тяжелая была работа – как морально, так и физически. Мне же «повезло» обладать выносливостью и стойкостью, так что я посещала госпиталь вплоть до наших с Натали vacances [1].
Так что сейчас, глядя на иссушенное с запавшими глазами лицо Максима Петровича, я не разделяла радости Натали – жизнь едва теплилась в нем, увы, осталось недолго…
— У вас очень сильный акцент, верно, вы недавно приехали? — спросил Максим Петрович, все же пытаясь сесть в постели, а я поспешила поправить подушки, чтобы ему было удобнее.
— Нет, monsieur, — улыбнулась я, — я француженка по рождению, но в России живу уже девять лет.
— И что же за столько лет вы не овладели русским? – он изумился и хмыкнул: — верно, в Смольном только и делают, что дрессируют девиц говорить по-французски.
Я выдавила из себя улыбку и отвела глаза.
Сказать по правде, в Смольном русская словесность была и остается одним из основных предметов. Мы изучали ее еще в младших классах, но мне отчего-то этот язык никогда не давался: слишком грубый в отличие от изящного французского, и просто до невозможности сложный! Я до сих пор не могу взять в толк, для чего русским столько падежей и такое невообразимое количество суффиксов! Право, их язык такой же непонятный, как и они сами.
А кроме того я просто боялась изучать русскую словесность в достаточно мере – мне всегда казалось, что, если я начну отдавать предпочтение какому-то другому языку, кроме французского, то предам свою родину. А родиной моей была и остается Франция, чтобы там не говорил Платон Алексеевич.
— И как вам нравится в России, Лидия? – услышала я вопрос Максима Петровича.
Я пожала плечами:
— Здесь замечательные люди. Только немного странные… я не всегда понимаю их. И дело не только в языке. У вас странное… как это по-русски? Ideologie[2]. Вам ничем не угодишь. Покойные царь Александр Николаевич был замечательным человеком… я знаю точно, потому что Смольный принимал его в 1879 году, мне тогда было тринадцать. Я помню, какой это был красивый, умный и благородный человек. В конце концов, он совершил столько блага для русского народа – реформы, которые по новаторству своему могут сравниться разве что с реформами Петра Первого! Говорят, что он даже задумал проект Конституции, который новый царь, конечно же, ни за что теперь не реализует. И чем же русский народ отплатил ему? Этим варварством, совершенным первого марта 1881 года?! Это непоследовательно, глупо и… подло.
Наверное, я слишком разоткровенничалась – Максим Петрович немигающим взглядом смотрел мне в глаза и ухмылялся уголком рта. Когда я замолчала, чтобы перевести дыхание, он отвел взгляд, хмыкнул и произнес немного свысока:
— Вы не передергивайте, Лидия. Русский народ – крестьяне – только посмеиваются над этими барышнями да мальчонками с книжками, которые ходят к ним, отрывают от работы и толкуют про высокие материи и непонятную свободу. Не народ убил императора, а эти выходцы из «Народной воли» или как их там… Которые, кстати, сплошь дворяне по рождению. И их даже можно понять: готовили-то их с детства для совершенно другой жизни, а на выходе из гимназий оказалось, что маменьки да папеньки разорились и содержать их впредь некому. Хочешь достойно жить – иди работать. А работать-то они не умеют: лишь теории строят да критикуют власть. Зато в них полно злости на того самого царя, который своими «новаторскими реформами» разрушил их планы на счастливую беззаботную жизнь. Несчастные люди.
— Вы что же жалеете этих revolutionnaires[3]? Вы, может быть, не против, чтобы они пришли к власти?!
Признаться, я была изумлена: подобные мысли мне часто приходилось слышать от молодежи, но чтобы человек в возрасте Максима Петровича поддавался этим неразумным идеям…
А тот неожиданно рассмеялся – правда, смех тут же перешел в надрывный кашель, и мне пришлось вставать за водой.
— Вы смотрите на меня сейчас, Лидия, как агент сыскной полиции, ей-богу!.. – продолжил Максим Петрович, успокоив кашель. - Эти, как вы выразились, revolutionnaires никогда не придут к власти. Потому что они, теоретики и террористы, умеют только уничтожать. Они сметут когда-нибудь привычный нам уклад жизни, Лидия, можете даже не сомневаться. А кто на этих обломках сумеет взять власть в свои руки – один Бог ведает. Я-то до этого не доживу, но мне горько, что вы и Наташа увидите это воочию.
На некоторое время в комнате повисло молчание. Мне отчаянно не хотелось верить в пророчество Максима Петровича: я покинула Францию в 1874, а все мое детство прошло в условиях Третьей Французской республики – страшное революционное время. Я не чувствовала себя русской, но мне не хотелось бы, чтобы Российская Империя пережила нечто похожее на судьбу моей несчастной Франции.
— Что это мы с вами о политике все, – снова рассмеялся Максим Петрович, видимо уловив мою меланхолию. - Расскажите лучше о себе? Наташенька мне о вас все уши прожужжала. Вы имеете большую власть над моей единственной дочерью, так что я хочу знать о вас все.
Максим Петрович говорил в тоне, не терпящем возражений, но почему-то, в отличие от его сестры, мне с ним разговаривать было приятно и легко. Я и сама не заметила, как рассказала ему все то, чего не говорила никому еще. Даже сама пыталась это забыть – слишком больно…
---
[1] Каникулы (фр.)
[2] Мировоззрение (фр.)
[3] Революционеры (фр.) ...
Илиль:
03.03.13 17:30
Привет, Настя!
Дочитала! Что сказать, пока не знаю.
К своему стыду, еще не могу определиться с героями.
Лиди немного настораживает нелюбовью к русским,
Натали - отношению к мачехе, которая пока не сказала ни одного грубого слова.
А холодность... так и Натали за словом в карман не лезет, на мой взгляд.
Насть, а мужчины интересные появятся? Ни Вася, ни "Женечка" не вдохновили!
Сцена с ночнушкой напомнил рассказ Бунина "Натали"
И я уже губенку раскатала на что-то затейливое и амурненькое,
ан нет, кузен показан таким рафинированным... хотя, в чем он лично виноват,
я не совсем поняла - ну сунула ему мамка сахарок, так он что, должен был ей чашкой в лоб дать:
А теперь, главное! Поздравляю с новым романом и не сомневаюсь,
что он будет таким же интригующим и увлекательным, как первый!
...
Anastazia:
04.03.13 08:57
Олеся, привет! Ну, время было такое, что писать о нем в отрыве от политики, я считаю, нельзя))
За опечатку спасибо
Катя, привет! Спасибо! И за обложечку особенно - красиво очень
Обожаю такие приглушенные тона, типа сепии)) Ох, девушки, балуете вы меня приятностями
Соня, спасибо!
Политика у меня будет мелькать, но слегка так, чтобы сильно не утомить
Юля, привет! рада видеть в своей темке
Цитата:Лиди немного настораживает нелюбовью к русским,
Вот! Я все ждала, кого из читателей она первого насторожит)) Ну, такая героиня, ничего не поделаешь - она считает, что оснований не любить Россию у нее достаточно
Почему она так считает - см. далее))
Цитата:Насть, а мужчины интересные появятся? Ни Вася, ни "Женечка" не вдохновили!
О, да - мужчины ожидаются
Цитата:я не совсем поняла - ну сунула ему мамка сахарок, так он что, должен был ей чашкой в лоб дать:
Юль, вот почему я опасаюсь вести повествование от 1-го лица - потому что автору приходится потом в лепешку расшибиться, чтоб доказать, что это не он так думает, а герой
И я не говорю, что героиня права на 100%
Спасибо, Юленька
Люция, привет!
Цитата:Мне Максим Петрович понравился. Интересный герой. Но он ведь умрет, да?
все когда-нибудь умрут
Цитата:А Лиди еще и много личного о себе ему рассказала, даже то, что больно вспоминать. Видимо, нам это откроется позже.
пока еще не рассказала - будет расказывать, я сегодня постраюсь главку с этим рассказом выложить.
Спасибо!
...